0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты консервированные из зеленых помидоров – Год 2019

Зеленые помидоры на зиму

  • Октябрь 4, 2019
  • в Овощи, Паслёновые, Сад-огород, Томаты
  • Алексей Викторович
  • Заготовки на зиму

Большинство овощей и фруктов подлежит переработке в стадии полной зрелости. Исключением станут томаты, которые можно консервировать, солить еще на стадии созревания. Вкусные зеленые помидоры на зиму готовят в целом виде, разделяют на части, добавляют специи, другие овощи. Вариантов приготовления зеленых плодов так много, что хозяйки обязательно вводят в зимний рацион зеленые томаты. Их вкус и витаминный состав дополняет основные блюда.

Чем полезны заготовки из зеленых помидор

Бытует двоякое мнение о пользе и вреде несозревших томатов. С одной стороны, зеленый плод содержит вредное вещество – соланин. При попадании в организм соланин может вызвать отравление. Это подтверждение того, что объедаться зелеными помидорами с грядки нельзя.

С другой стороны, полезных веществ (витаминов, аминокислот, микроэлементов) в незрелых томатах намного больше. Они благоприятно влияют на пищеварение, выводят шлаки из организма, а также улучшают состояние кожного покрова, делая его упругим и гладким.

Зеленые плоды отличаются низкой калорийностью, поэтому помогают избавиться от лишних калорий. А содержание хрома в клетчатке позволяет быстро удовлетворить чувство голода, что очень важно людям с большим весом.

Чтобы получить максимум пользы от недозревших помидорчиков, которые остаются на грядке осенью, нужно выбрать рецепт вкусных зеленых помидор и заняться их приготовлением. В обработанном виде овощи принесут только пользу и станут незаменимым дополнением к первым и вторым блюдам.

Приготовление

Когда наступают первые холода, в огороде еще остаются томаты, которые не успевают созреть. Выбрасывать такое добро не стоит. Овощи станут основой для вкусных заготовок. Опытные хозяйки часто используют зеленые помидоры, быстро превращающиеся в отличную закуску.

Салат

Разрезанные на кусочки томаты обязательно пускают сок. В сочетании с разными овощами готовят вкусный салат на зиму из зеленых помидор.

Для порционной заготовки на 1 кг зеленых помидор понадобится:

  • 2-3 шт. морковки средних размеров;
  • 3-4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 2 больших луковицы;
  • 4-5 долек чеснока;
  • Масла подсолнечного – 130 мл;
  • Уксуса 9% – 1/3 стакана;
  • Соли – 10 г;
  • Сахара – 15 г;
  • Молотого черного перца – 3 г.

Предварительно надо подготовить стеклянную посуду для расфасовки салата в горячем виде. Процесс приготовления проходит поэтапно:

  1. Вымытые и очищенные овощи измельчают: помидоры режут крупными кусками, морковь — длинной соломкой, луковицы — полукольцами, перец -дольками, чеснок раздавливают в чесночнице.
  2. Ингредиенты смешивают и укладывают в толстостенную емкость для тушения.
  3. В смесь добавляют растительное масло, уксус, сахарный песок, солят и перчат.
  4. Оставляют тушится при минимальной температуре в течение 20-30 минут.

Горячую массу расфасовывают по банкам и укупоривают. Благодаря уксусу, овощная смесь сохраняется долго, не теряя своих вкусовых качеств.

Рецепт маринованных зеленых помидор

Недозревшие томаты имеют плотную структуру, поэтому при тепловой обработке не трескаются и не теряют форму. Даже в разрезанном виде их можно заливать маринадом. Прекрасным дополнением к зеленым томатам станет морковка, чеснок, зелень. Готовить можно без стерилизации, если в заливку добавить уксус.

Чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры, необходимо убрать соланин, содержащийся в неспелых плодах. Для этого томаты перед приготовлением заливают холодной водой на 6-8 часов. Воду при этом меняют. После такой обработки можно смело начинать переработку, используя простой рецепт:

  1. Вымытые томаты (1 кг) разделяют на 4-6 частей.
  2. Помидоры выкладывают в стеклянные емкости, добавляя дольки чеснока (5 – 6 шт.).
  3. Готовят маринад: в закипевшую воду (объем 3 л) добавляют 3 столовые ложки сахар, 60 г соли, 2 лавровых листика, 1 чайную ложку семян укропа, 0,2 л уксуса.
  4. Подготовленные помидоры заливают горячим маринадом и укупоривают.

Хранить закуску рекомендуют при температуре не выше +15 0 С.

Читать еще:  Салат из морского коктейля — 8 рецептов приготовления

В банках

Особенным вкусом наполняются незрелые томаты, если фаршировать их овощами. Такая заготовка красиво смотрится в банках и украшает стол. Мариновать зеленые помидоры можно разными способами. Но лучше провести стерилизацию, чтобы не переживать за сохранность продукции.

Консервируют помидоры по технологии, подготовив необходимые компоненты:

  • 2 кг помидор;
  • 3 шт. морковки;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Для заливки, кроме 3-х литров воды, понадобится:

  • Соль – 3 стол.л.;
  • Сахарный песок – 160 г;
  • 9% уксус – 1 стакан;
  • Перец-горошек – 20 шт.;
  • 2 шт. лаврушки;
  • Масло подсолнечное – 30 мл.

Зеленые помидоры на зиму способом стерилизации готовят по технологии:

  1. Моют, очищают морковь, нарезают поперек тонкими кружочками. Очищенные зубочки чеснока нарезают слайсами.
  2. Мытые томаты надрезают с одной стороны, чтобы вложить кусочек морковки и чеснока. Фаршированные плоды укладывают в стерильные емкости.
  3. Маринад со всеми компонентами, кроме уксуса, проваривают четверть часа. Уксус заливают в конце варки.
  4. Кипящий рассол разливают в заполненные овощами банки.
  5. Емкости сразу отправляют для стерилизации в специальную емкость с водой. Кипятят 12 минут, укупоривают и переворачивают до полного остывания.

Соленые зеленые помидоры

Чтобы избежать лишней остроты и не нагружать организм, проводится засолка зеленых помидор. Соление основано на естественных процессах брожения. Для сохранения витаминов и аминокислот пользуются холодным способом засолки.

В состав заготовки входит набор овощей и зелени:

  • 2 кг незрелых помидор;
  • 0,5 кг морковки;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок укропа;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 2 шт перца чили.

Готовят зеленые томаты на зиму, соблюдая технологию:

  1. В кипящую воду (2 л) добавляют соль (3 стол ложки) и отставляют для остывания.
  2. Натирают морковку, мелко нарезают петрушку, укроп, чеснок, горький перец.
  3. В каждом помидоре делают надрез.
  4. Наполняют томаты острой смесью и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  5. Сверху овощи заливают холодным рассолом, закрывают деревянным кружком и придавливают гнетом.

Через 3-4 дня помидорчики пробуют на вкус. Хранят соленья в темном прохладном месте, не допуская повторного брожения.

Перечень изысканных закусок, где основным компонентом станут зеленые помидоры в банке, на этом не заканчивается. Урожай томатов не пропадет даже при ранних заморозках. Овощи будут использованы на вкусный салат из зеленых помидор и на другие виды консервации. Зима любит тех, кто готовит запасы и делает зимние застолья богатыми и витаминными.

Салат из зеленых помидоров на зиму — 12 очень вкусных рецептов

Неизвестно, кто придумал делать салат из зеленых помидор на зиму, но вкус этой закуски оказался настолько удачным, что современные хозяйки специально снимают томаты недозрелыми или покупают такие помидоры на рынке. Приготовить такой салат можно с добавлением разнообразных овощей, а более сытный вариант закуски готовится с рисом.

Общие принципы

Приготовить салат из незрелых томатов несложно, но нужно придерживаться определенных правил, чтобы заготовка получилась удачной.

Прежде всего, нужно выбрать качественное сырье. Помидоры, пригодные для консервирования, должны быть здоровыми, достигшими товарных размеров, но не начавшие краснеть. Можно использовать и бурые томаты, но они уже более мягкие, поэтому вкус салата будет иным.

Нарезать томаты нужно очень острым ножом, в этом случае, не будет вытекать сок, а кусочки будут ровными и красивыми. Нарезать помидоры можно по-разному – кружками, дольками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от рецептуры.

В состав салата, помимо основного компонента, могут быть включены различные овощи. Нарезать их лучше всего тонкой соломкой, для нарезки можно использовать специальные шинковки.

Храниться салаты будут в банках, которые нужно герметично закрыть. Это могут быть винтовые крышки или крышки, которые закатывают при помощи специального ключа.

Интересные факты: самый крупный помидор был выращен в американском штате Висконсин, его вес составлял без малого 3 килограмма.

Пикантный салат из зеленых помидор с чесноком

Это очень простой рецепт салата, готовится он из зеленых помидоров с чесноком.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 70 мл уксуса столового (9%);
  • 7 зубков чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 пучок зелени.

Помидоры необходимо промыть, вырезать плодоножку и нарезать на четвертинки (если томаты маленькие) или дольками, если плоды покрупнее.

Зелень тщательно промываем в большом количестве воды, стряхиваем с листочков капельки и нарезаем их мелко. Очищенный чеснок рубим ножом на мелкие кубики или пропускаем через пресс.

Добавляем зелень и чеснок к долькам помидоров, добавляем уксус, соль и сахар, хорошо перемешиваем и даем постоять два часа при комнатной температуре. Затем на сутки убираем в холодильник, накрыв посуду с салатом крышкой. После этого раскладываем салат по чистым и сухим банкам, заливаем соком, который выделился при мариновании. Ставим банки в посуду для стерилизации и выдерживаем в кипящей воде 20 минут (0,5 литровые банки). Герметично укупориваем.

Читать еще:  Салат из рыбных консервов приготовить на скорую руку

Совет! Если салат планируется есть в ближайшее время, то его нужно выдержать в холодильнике 4 суток. После этого можно будет подавать салат к столу. Такая заготовка хранится в холодильнике под крышкой 1,5-2 месяца.

Салат из зеленых помидоров по-корейски

Можно заготовить зеленые помидоры на зиму, сделав из них салат по-корейски.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 пучок зелени.

Моем овощи и зелень. Помидоры режем брусочками, перец – тонкой соломкой, чеснок – мелкими кубиками. Можно пропустить чеснок через пресс. Зелень рубим очень мелко.

Смешиваем в глубокой миске все овощи и добавляем к ним зелень, вливаем уксус, специи, сахар, масло и соль. Еще раз очень тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на 8 часов для маринования. Затем можно разложить по чистым банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике до 4 месяцев. Можно так же простерилизовать банки с салатом в кипящей воде 25-30 минут и закрыть их герметично, в этом случае, заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Салат «Охотничий»

Салат «Охотничий» готовится из большого набора овощей, поэтому он отличается богатым вкусом.

  • 600 гр. зеленых помидор;
  • 600 гр. огурцов;
  • 900 гр. белокочанной капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • Соль по вкусу;
  • 1,5 столовые ложки уксуса (9%);
  • 6 столовых ложек растительного масла.

Начать готовить следует с подготовки овощей. Все ингредиенты необходимо промываем, очищаем и еще раз моем чистой водой. Мелко шинкуем лук, морковку можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перец режем кубиками или тонкими полосками. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами, капусту нарезаем тонкими полосками (лучше при помощи специальной шинковки).

Складываем все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавляем соль по вкусу. Соли нужно добавить столько, чтобы салат казался вам немного пересоленным. Вливаем масло и ставим кастрюлю на плиту, хорошо прогреть до начала момента закипания. Добавляем в салат чеснок и уксус. Разложить салат по чистым банкам и поставить их стерилизовать. Баночки емкостью пол-литра нужно выдержать в кипятке 12 минут, литровые – 15.

Салат «Дунайский» из овощей и зеленых помидоров

Салат «Дунайский» готовят, используя разные комбинации овощей, но самый пикантный вкус имеет заготовка, в которую добавлены зеленые помидоры.

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • 750 гр. лука;
  • 750 гр. моркови;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листиков.

Все овощи моем начисто, лук и морковку очищаем, у помидоров вырезаем плодоножку. Нарезаем томаты дольками. Шинкуем луковицы, их можно нарезать кубиком или тоненькими половинками колец. Морковку также нужно тонко нашинковать, можно воспользоваться теркой или специальной шинковкой.

Соединяем в кастрюле все овощи, солим и всыпаем сахар, все хорошо смешиваем и оставляем на 3-4 часа, пока овощи не дадут сок. Затем нужно будет влить уксус и масло, добавить пряности. Ставим кастрюлю с овощами на огонь и тушим на слабом огне около получаса.

Разложить салат в чистые баночки объемом пол-литра. Стерилизовать салат в кипящей воде в течение 12 минут. Затем нужно герметично закрыть банки, поставить их на крышки и хорошо укутать толстым пледом или другой теплой вещью, чтобы обеспечить медленное остывание.

Салат из зеленых помидоров с рисом

Салат из зеленых томатов с рисом – это отличный вариант гарнира или закуски.

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 1 стакана риса (лучше использовать рис с длинными зернышками);
  • 5 столовых ложек без горки;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 350 гр. масла рафинированного.

Начинаем с мойки и чистки овощей. Помидоры нарезаем не слишком тонкими дольками, лук – половинками колечек, перец и морковку – тонкой соломкой.

Рис хорошо промываем в холодной водой, затем заливаем теплой водой (40 градусов) и оставляем замоченным на 2 часа. Затем еще раз промоем и обсушим, выложив на бумажные полотенца. Сухой рис соединяем с овощами, добавляем специи, солим и добавляем сахар. Можно добавить любимые специи по вкусу.

Читать еще:  Салат с маринованными огурцами

Ставим посуду с рисово-овощной смесью на огонь. Как только закипит, сильно убавляем огонь и варим 40 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали. В самом конце варки добавляем уксус и размешиваем. Раскладываем горячий салат по простерилизованным банкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем закупоренные банки вниз горлышком, закроем консервацию пледом или одеялом для обеспечения процесса самостерилизации высокой температурой.

Икра из зеленых помидоров

Очень вкусной получается икра из помидоров. Готовить её можно только из зеленых помидоров, а можно к зеленым добавить розовые и красные.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 4 столовые ложки уксуса столового (9%);
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Все овощи тщательно моем и очищаем, у помидоров вырезаем плодоножки. Нарезаем овощи кусками произвольного размера и формы, главное, чтобы их удобно было измельчать в мясорубке или блендере.

Измельченные овощи перекладываем в кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль и перец. Пробуем на вкус, если нужно, корректируем количество специй. Даем смеси постоять несколько минут, овощи при добавлении соли начнут выделять сок. Масса должна быть достаточно жидкой. Если у вас получилась густая смесь, то добавьте в неё немного воды. Ставим посуду с овощным пюре на огонь и варим 1-1,5 часа, часто помешивая.

За четверть часа до готовности добавляем сахар и уксус. Разливаем горячую икру по заранее простерилизованным и не успевшим остыть банкам. Сразу же закатываем, и переворачиваем, ставя банки на крышки. Оставляем остывать, плотно укутав банки теплым одеялом.

Салат из зеленых помидоров без варки

Еще один вариант салата без варки готовится с зелеными помидорами и овощами.

  • 4,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 стакана соли;
  • 0,5 стакана уксуса столового (9%);
  • 1 стакан сахара;
  • 500 мл растительного масла.

Консервация. Салаты из зеленых помидоров.

Здравствуйте уважаемые читатели.Здоровья всем нам.

А сегодня продолжим думать о будущем и запасаться простыми и вкусными рецептами консервации на летний сезон. И вот вам еще парочка простых и вкусных салатов из зеленых помидорчиков.

Для приготовления первого салата нам понадобиться:

Все пропорции на 1 литр салата.

Помидоры зеленые или слегка бурые -около 500 грамм. Лук -1 средняя луковка. Морковь — 1 шт. Перец сладкий -1/2 перчины, если крупный. Перец острый — 1/3 перчинки( смотрите по своему вкусу). Чеснок -2 зубочка. Масло рафинированное — 1 столовая ложка. Соль -1 чайная ложка без горки. Сахар — 2 столовых ложки без горки. Уксус 9% -1 чайная ложка. Если есть под рукой зеленый укроп и петрушка -по 1 веточке.

Перец сладкий и горький нарезаем тонкими полосками. Чеснок нарезаем дольками. Морковь и лук нарезаем произвольно, только старайтесь не делать кусочки толстыми. Помидоры режем кружками, полу кружками толщиной около 4-5 мм.

Выкладываем все в глубокую кастрюлю, добавляем соль и сахар, перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. За это время пару раз перемешиваем.

Через 2 часа в кастрюлю добавляем растительное масло, ставим на плиту и доводим до кипения. Варим буквально 2 минуты и раскладываем по стерилизованным банкам. Ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем: пол литровые банки 15 минут. Литровые — 20 минут. Закатываем и убираем остывать под одеяло. Храним в квартире.

Рецепт второй.

Пропорции на 1 литр салата.

Для приготовления этого салата нам понадобиться:

Помидоры зеленые( бурые) -около 500 грамм. Острый перец -1/2 перчины. Лук -1 средняя луковица. Растительное масло -1 столовая ложка. Зелень -укроп, петрушка. По желанию и наличию Соль -1 чайная ложка без горки. Сахар — 1 столовая ложка с небольшой горкой. Уксус 9% — 1 чайная ложка.

Помидоры нарезаем кружочками толщиной не более 5 мм. Зелень нарезаем мелко. Лук тонкими колечками. Острый перец тонкими колечками. Перекладываем овощи в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Даем постоять 30 минут. Слегка «массируем» руками, чтобы образовался сок. Только массируем «нежно»!

Через 30 минут в кастрюлю добавляем растительное масло и 50 мл воды( сока может не хватить). Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Помешиваем. Варим 10 минут после закипания. Добавляем уксус и в кипящем виде раскладываем по стерилизованным банкам. Сок должен полностью покрывать салат. Закручиваем стерилизованными крышками и убираем остывать под плед. Храним дома

Спасибо за ваши оценки и внимание.

Загляните и в эти рецепты консервации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector