Салаты с клубникой, фруктами, овощами, сыром, орехами, грибами. Как приготовить полезные и вкусные салаты с клубникой?
Салаты с клубникой, фруктами, овощами, сыром, орехами, грибами. Как приготовить полезные и вкусные салаты с клубникой?
На сайте «Рецепт На Века» Вы узнаете,что можно быстро и вкусно приготовить из имеющихся под рукой продуктов, найдёте подробное описание как приготовить правильно то или иное блюдо, будь то осётр запечённый в сливочном соусе или салат, выпечка, обычные пельмени или суп. Узнаете как приготовить
настоящие русские пироги, а так же найдёте рецепты как приготовить в домашних условиях сыр и колбасу, рецепты консервирования овощей, фруктов. Как это сделать быстро и вкусно
, а та же красиво оформить и правильно подать на стол, найдете здесь коллекцию популярных и уникальных рецептов, тематические меню: что приготовить на новый год, на 8 марта, на 23 февраля, на любое торжество, обязательно научитесь красиво сервировать стол и оформлять блюда, а так же найдёте массу полезных советов по правильному хранению продуктов и не только, сочетанию блюд на столе и даже как вывести пятно со скартети! С нами Вы обязательно научитесь: как приготовить гуся, запечь утку, курицу, приготовить вкуснейший борщ. Для Вас больше не будет проблемой, что нового приготовить на ужин и как и чем быстро и вкусненько накромить нежданных гостей. Найдёте рецепты
постных и диетических блюд.
Пришла пора клубники! Ммм.
Ой, а куда это она пришла? Да к нам с вами! Пришла пора от души полакомиться вкусной и полезной ягодой.
Вряд ли найдется хоть один человек, который удержится, чтобы пройти мимо нее. Можно есть и есть… Есть и есть… со сливками… со сливками вкуснотища. А еще с мороженым… А ещё с простотаком – это так , без ничего. Она и так ароматная! Не понимаю, зачем ее есть со сливками?
А говорят так цинк, который содержиться в ней лучше усваивается со сливками.
И это ученые говорят — чтобы цинк полностью усваивался, надо есть клубнику со сливками
И ещё в клубнике содержатся самые приятные для нашего организма вещества — эндорфины. Так называемые «гормоны радости» . Так вот почему все так клубнику любят!
Но с ней можно и завтраки вкусные готовить. Особенно, когда уже объелся и смотреть на клубнику не можешь. А она все не кончается…
Начинаем готовить вкусные и полезные завтраки
Полезный завтрак: смузи
Очень подходящий для лета завтрак – это смузи.
Для его приготовления вам понадобится каких-то пять минут, но в итоге вы получите очень полезную и довольно питательную смесь.
Вариантов смузи на самом деле великое множество. Здесь можно экспериментировать до бесконечности.
Сегодня готовим клубничный
Очень вкусно
из бананов и клубники!
- 1 банан
- 150г клубники
- 250мл молока
- 1 чайная ложка меда (можно и сахар)
Банан и клубнику в блендер и перемешиваем, добавляем молоко и мед, и снова взбиваем. Готово! А если жарко, то я еще добавляю лёд. А вместо молока можно сливки. Только это калорийней бедет. Зато вкусней!
Смузи из клубники и киви
Хоть разик попробуйте. Это же кладезь витаминов. С каждым глотком ощущаешь вкус и аромат лета.
- 1 киви
- горсть клубники
- несколько листиков шпината
- 0.5 стакана воды
Все в блендер и перемолоть
Этот рецепт подходит для сыроедов и веганов.
А мы с вами попробуем еще один рецепт.
Вкусный летний завтрак: свежая клубника с зернистым творогом и овсяными хлопьями.
Этот вариант у нас дома самый любимый, просто утром все на работу бегут, и надо хорошенько подкрепиться.
- Клубника – 500 г
- Белый сахар – 3 ст.л.
- Ванильный сахар – чуть-чуть( У меня натуральная ваниль)
- Овсяные хлопья – 4 ст.л.
- Зернистый творог 340 г
- Сливки 1 ст ложка
В креманки положить творог, смешать его со сливками и сахаром, смешанным с ванилином, сверху еще немного хлопьев,украсить клубничкой.
И ещё вариант этого рецепта :
Овсянка со сгущеным молоком и клубникой
чашка овсяных хлопьев «Геркулес»
- 100 мл сгущеного молока ( или по вкусу, я поменьше кладу)
- 3-5 клубничек ( можно больше , так вкуснее)
Варим овсянку как обычо, но на воде и только соли чуть-чуть добавить.
Уже в мисочки подаем, добавляем сгущенку и клубнику
Каша может быть любая. Мы и манную так делаем и пшенную.
А ещё можно приготовить кашу рисовую с клубникой и добавить сгущенки.
Вариантов не счесть, стоит только проявить фантазию,
ведь летняя ягодная пора быстро закончится и надо успеть насладиться неповторимыми ягодными ароматами.
Да, кстати, про фруктовые салаты вы не забыли? Это же такая сказка! А дети как их любят! Мои внуки бегом бегут к столу, когда у нас на завтрак фруктовый салат.
Сегодня будем делать салат с клубникой. А точнее, просто добавлять в салат клубнику, потому что фрукты могут быть любые, всё, что есть дома .
Фруктовый салат с клубникой
груша
- яблоко
- банан
- апельсин
- манго
- клубника
- лимонный сок (по вкусу)
- мед (по вкусу)
Все это мелко режем и перемешиваем. Если мелкая клубника или земляника, то кладем целиком. Сюда можно добавить и другие ягоды, если они у вас уже есть — малину, ежевику, смородину….
Салат можно заправить йогуртом или даже сливками, это на любителя. Мы так делаем, как в рецепте. Очень сытно получается.
Салаты с клубникой, как правило, фруктовые. Но – у каждого правила есть исключения.Например, делается салат из клубники с молодыми огурцами. Можно добавить финики, особенно если клубника не очень сладкая. Нейтральный вкус огурцов прекрасно сочетаются со сладковато-кислой ягодой
А вот такой салат — с клубникой, редисом и яблоками. Редис придаёт небольшую остроту.
Ещё — сочетание шпината с клубникой. Клубника с бананами будет хорошо гармонировать с авокадо, а клубника с арбузом – с тёртым сыром.
Такие салаты очень просто приготовить , а витаминов в них и не счесть.
Блюда с клубникой могут быть и весьма пикантны, как, например — сладкая клубника, зелень салата и сыра Дор Блю. Острый вкус сыров с плесенью вообще хорошо оттеняется сладким: виноградом, мёдом, брусничным вареньем, клубникой.
Просто потрясает гурманов сочетание клубники и сыра рокфор.
Более нежное сочетание – с греческим сыром Фета. Клубнику и мягкий сыр можно сочетать с миксом салатов.
Если вы решили приготовить что-нибудь с клубникой, то рецепты могут быть не только простыми, домашними, но и экзотичными, необычными и даже невероятными. Главное, что клубничная пора в разгаре и можно готовить самые вкусные и полезные затраки.
До новых встреч на сайте «Вегетарианец на кухне»
Фруктовый салат очень популярен. Особенно у женщин. Это идеальный десерт для праздничного стола на Новый год, 8 марта или день рождения. Даже если ваши гости настолько сыты, что отказываются от торта, от фруктового салата, благоухающего экзотикой никто не в силах отказаться.
Фруктовые салаты не только вкусные, но еще и легкие. После них нет чувства тяжести, а только приятное послевкусие. Если вы добавите в них молотые овсяные хлопья, то получите полноценный завтрае, лучше и вкуснее всяких там мюсли. Творог просто идеально сочетается с фруктами, обязательно попробуйте добавить его в салат, дети просто обожают его.
Заправка для фруктового салата порю придает разные оттенки вкуса одним и тем же фруктам. Если вы заправите его йогуртом или медом, или мороженным, или фруктовым соком, это будут практически разные салаты
Салаты дают волю для творчества и возможность фантазировать, особенно фруктовые. Поэтому в любой из них вы можете на свое усмотрение добавить фрукты, которых нет в рецепте: киви, клубнику, ананас. И вкус привычного фруктового салата заиграет новыми красками и ощущениями. Пробуйте, экспериментируйте, получайте удовольствие!
- Фруктовый салат с йогуртом и мороженым- пошаговый фото-рецепт
- Фруктовый салат с йогуртом и орехами
- Фруктовый салат с заварным кремом (видео рецепт)
- Cочный фруктовый салат с медом
- Фруктовый салат со взбитыми сливками (или сметаной)- видео рецепт
Фруктовый салат с йогуртом и мороженым- пошаговый фото-рецепт
Необыкновенно нежный, с легкой ноткой классического пломбира — желанный гость на праздничном столе.
Этот салат — лучший десерт не только для праздника, он прекрасно уплетается под просмотр любого фильма, отлично поднимает настроение в пасмурные дни.
Вот Вам простой рецепт приготовления этого чудесного фруктового салата с йогуртом
Берем все любимые вкусные фрукты:
- 1 апельсин
- 1 банан
- 1 яблоко
- 1 груша
- 1 киви
- 1 гроздь винограда
- 200 г пломбира
- 1 упаковка персикового йогурта (325 г)
Рецепт приготовления фруктового салата с йогуртом:
Приготовить фруктовый салат просто-все фрукты помыть, апельсин очистить от кожуры, из нее, кстати, вы можете приготовить классный десерт: засахаренные апельсиновые корки
Можно также очистить от пленки все дольки апельсина, но если апельсин не жилистый, то это делать необязательно.
Нарезать на 4-5 частей каждую дольку апельсина
Яблоко и грушу так же разрезать на дольки предварительно удалив серединку с косточками, каждую дольку мелко нарезать.
Так же порезать киви, очистив предварительно от темной кожицы, и затем нарезать кружочками бананы:
Добавить две трети винограда, аккуратно перемешать и выложить в салатники порционно.
Затем в каждый салатник сверху положить мороженное и полить йогуртом, ну и осталось только украсить виноградом:
Фруктовый салат каждый перемешает сам, иначе он превратится в непонятную массу неприятного вида.
Так что, выставляйте салатники на стол и зовите всех попробовать вкусный салат- десерт из фруктов, йогурта и мороженного.
Фруктовый салат хорош на любом празднике -будь то Новый год, День рождения, 8 марта, День Святого Валентина или просто девичник.
Он всем придется по вкусу — любимые фрукты с легким вкусом пломбира и нежного персикового йогурта.
Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Фруктовый салат с йогуртом и орехами
Готовить фруктовые салаты можно не только с сочетанием разных заправок, но и с добавлением различных орехов и сухофруктов. Орехи придают не только интересный вкус фруктовому салату, но и сытность.
- 300 г винограда (лучше без косточек)
- 300 г яблок (или груш)
- 300 г мандаринов
- 100 г рубленого фундука
- 200 мл клубничного йогурта
Готовится этот салат очень просто. Ведь в его составе готовые ингредиенты, которые надо просто порезать и соединить.
Все фрукты тщательно помыть и обсушить.
С яблок снять кожицу, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семенами. Порезать их кубиками
Виноград разрезать пополам
В салатник выложить порезанные яблоки, виноград.
Мандарины почистить от кожуры и разделить на дольки
Орехи помыть, посушить в духовке и крупно порубить ножом
Выложить в салатник мандарины и посыпать сверху орехами.
Заправить салат клубничным йогуртом и перемешать
Подавать салат можно как в общем салатнике, так и порционно. Например, выложив его в красивые высокие фужеры,кружки или бокалы из стекла.
Фруктовый салат с заварным кремом (видео рецепт)
Этот необычный фруктовый салат мы будем заправлять как торт — заварным кремом! Нежный, вкусный заварной крем с легкой ванильной ноткой сделает из фруктового салата умопомрачительный десерт! Порадуйте своих любимых новым изысканным фруктовым салатом- десертом, приготовьте его на Новый год или 8 марта или на День рождения и просто для романтического ужина.
Все подробности в видео-рецепте:
Cочный фруктовый салат с медом
Этот салат может состоять из любых фруктов и ягод которые вам по душе лично я частенько просто меняю заправку фруктового салата, а состав оставляю такой же. Какие фрукты есть в доме такие и режу в салат и заправляю медом и лимонным соком, если нет лимона, то и меда достаточно Медовая заправка — идеальна. Она делает салат еще полезнее, ароматнее и вкуснее.
- 1 банан
- 200 г клубники
- 1 апельсин
- 1 груша
- 1 киви
- 2 стол. ложки меда
- 1 чайная ложка лимонного сока
1. Фрукты помыть, обсушить
2. С киви и груши снять кожицу.. Банан почистить от кожуры
3. Банан нарезать кружочками
4. Клубнику порезать на четвертинки
5. Киви, и грушу порезать кубиками
6. Апельсин очистить от кожуры, разделить ан дольки. Если кожица жесткая и плотная, то надо ее убрать и оставить только мякоть апельсина. Если кожица тонкая, то можно порезать дольки на 3-4 части.
7. Выложить фрукты в салатник, полить лимонным соком и медом и перемешать.
Вкусный фруктовый салат с медом готов! Приятного аппетита!
Фруктовый салат со взбитыми сливками (или сметаной)- видео рецепт
Этот удивительно вкусный салат можно готовить как со взбитыми сливками, так и с домашней сметаной. Вкус будет разным, ведь сметана имеет небольшую кислинку, а взбитые сливки придают десерту воздушность и нежность. салат будет вкусным с любым кремом, сочетание фруктов и ягод очень гармоничное.
- 200 мл жирных сливок (33%) или домашней сметаны
- 100 г сахара
- 300-400 г клубники
- 1 банан
- 2 киви
- 300 г спелой черешни
- 100 г грецких орехов
Секреты приготовления в видео рецепте:
Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Салаты с клубникой, фруктами, овощами, сыром, орехами, грибами. Как приготовить полезные и вкусные салаты с клубникой?
Летом, когда на грядках вызревает ароматная клубника, самое время использовать ее в качестве основы для легких салатов. Смешивать чудесную ягоду можно с орехами, зеленью, обычными и экзотическими фруктами, сезонными овощами.
Разнообразные рецепты позволяют взглянуть на ягоду любви с непривычной точки зрения. Из нее можно не только варить восхитительное варенье или есть с мороженым, молоком и шоколадом. Невероятно вкусны и полезны салаты с клубникой. Буквально за несколько минут можно сотворить настоящее кулинарное чудо.
Салаты с клубникой – общие принципы приготовления
Прелесть салатов с клубникой – в их свежести. Поэтому следует готовить лишь то количество, которое удастся съесть за один раз. Ягоду нужно обмыть, обсушить, снять зеленый хвостик и нарезать. Как именно измельчать, зависит от предпочтений: хороши и дольки, и кубики, и тонкие пластинки и даже давленая мякоть.
Овощи и фрукты для салатов с клубникой моют, очищают обычным образом и измельчают. В качестве заправки используют йогурт, оливковое или обычное подсолнечное масло, сметану, бальзамический уксус.
Салат с клубникой и рукколой под пармезаном
Простейший рецепт вкусного легкого блюда, в котором чудесным образом смешан аромат клубники, орехов и острый вкус пармезана.
Ингредиенты:
• полстакана грецких орехов;
• триста граммов клубники;
• четыре стакана резаной рукколы;
• пятьдесят граммов пармезана;
• столовая ложка оливкового масла;
• смесь перцев и соль;
• две столовых ложки белого бальзамического уксуса.
Способ приготовления:
Раскалить сухую сковороду.
Выложить в нее грецкие орехи и, постоянно помешивая, обжарить в течение трех минут.
Остывшие орехи измельчить острым ножом или прокатать скалкой.
Пармезан натереть на мелкой терке.
Клубнику порезать на красивые дольки.
На дно порционный тарелок положить нарезанный салат.
Поверх выложить клубнику.
Присыпать ягоду сырной крошкой.
Немного посолить и посыпать смесью перцев.
Смешать в масло с бальзамическим уксусом.
Полить заправкой салат.
Украсить ореховой крошкой.
Салат с клубникой, фруктами и овощами «Новогоднее безумство»
Салат-безумство, салат-потрясение, салат-восторг – все это о рецепте невероятного салата с клубникой, который можно приготовить к новогоднему столу или просто так. Он включает множество ингредиентов, которые кажутся несовместимыми. Между тем, вкус блюда получается невероятно гармоничным.
Ингредиенты:
• сто граммов клубники;
• сто граммов папайи;
• сто граммов голубики;
• сто граммов черри;
• пятьдесят граммов орехов кешью;
• восемь сушеных фиников;
• двести граммов свежих огурцов;
• листья салата по вкусу (лучше взять сочный айсберг);
• 50 мл масла виноградных косточек;
• 50 мл кленового сиропа.
Способ приготовления:
С киви снять кожицу и нарезать ломтиками.
Огурцы почистить от кожуры, порезать тонкими брусочками.
Из плода папайи вырезать черные семена, срезать кожицу, нарезать мякоть на тонкие ломтики.
Разрезать черри на половинки.
Кешью истолочь в ступке или нарезать острым ножом.
Финики разрезать вдоль на две части.
Клубнику небольшого размера разрезать на две части, крупную – на четыре.
Из лимона выжать сок.
Приготовить заправку, смешав сок лимона, кленовый сироп и масло. Если хочется чуть более острого вкуса, можно добавить в соус немного красного перца.
Выложить все компоненты в салатник.
Сверху выложить кусочки фиников и толченые орехи.
Залить соусом и подать.
Салат с клубникой и шпинатом «Изысканный»
Полезный и очень просто салат, который поднимет настроение, доставит удовольствие и придаст бодрости.
Ингредиенты:
• 250 граммов клубники;
• двести граммов свежего шпината;
• сто граммов любимых орехов (идеально подойдут грецкие или кешью);
• три ложки масла оливы;
• три ложки бальзамического уксуса;
• щепотка черного молотого перца;
• четверть чайной ложки соли;
• чайная ложечка сахара.
Способ приготовления:
На разогретой сковороде или в духовке обжарить орехи до появления характерного приятного аромата.
Орехи остудить и нарубить ножом.
Клубнику крупно нарезать (половинками или четвертинками).
Приготовить соус: соединить в одно посуде соль, перец, сахар, уксус, перемешать.
Вливать масло тоненькой струйкой, постоянно мешая соус вилкой или небольшим венчиком.
Смешать шпинат, клубнику и орехи.
Осторожно перемешать компоненты, чтобы ломтики клубники не деформировались.
Залить соусом и подать.
Салат с клубникой, креветками и авокадо
Сочетание садовой ароматной ягоды и пивных креветок – это что-то волшебное. Свежий вкус сельдерея добавляет острую нотку этому вкуснейшему салату с клубникой.
Ингредиенты:
• 150 граммов клубники;
• пучок петрушки и укропа;
• две ложки майонеза;
• три листа салата айсберг;
Способ приготовления:
Из авокадо вынуть косточку, снять кожу и нарезать маленькими кубиками.
Кусочек стебля сельдерея мелко нашинковать.
Два листа салата обмыть и красиво нарезать.
Смешать майонез и кетчуп.
Клубнику измельчить кубиками или половинками (в зависимости от размера).
Смешать все ингредиенты.
Заправить смесь майонеза и кетчупа.
На дно салатника положить лист салата.
Выложить горочкой салат.
Украсить зеленью и подать.
Салат с клубникой и курицей «Восторг»
Куриная грудка отменно хороша в сочетании с клубникой. Ягода придает суховатому мясу особую нежность. Получается легкое и питательно блюдо с легкой ноткой миндаля.
Ингредиенты:
• сто граммов клубники;
• двести граммов куриного филе;
• триста граммов салата айсберг;
• 10 штучек миндаля;
• смесь перцев и соль по вкусу;
• две столовых ложки оливкового масла;
• две столовых ложки виноградного или бальзамического уксуса.
Способ приготовления:
С курицы срезать филе (лучше взять грудку) и отварить.
Остывшее мясо руками разделить на волокна.
Клубнику нарезать крупными частями или дольками.
Миндаль натереть или истолочь в ступке.
Смешать масло, соль, перец и уксус для заправки.
На дно порционных тарелок выложить листья салата айсберг.
Поверх положить рукколу, волокна куриного мяса и клубнику.
Залить все заправкой.
Посыпать миндальной крошкой.
Салат с клубникой «Ягодный микс»
Потрясающий, свежий, суть горьковатый вкус сочного и легкого салата с клубникой запомнится надолго. Этим блюдом можно поразить гостей.
Ингредиенты:
• сто граммов садовой клубники;
• сто граммов красной или черной смородины;
• сто граммов белого винограда;
• сто граммов клюквы (можно использовать мороженую);
• три столовых ложки сметаны или йогурта;
• столовая ложка сахарной пудры;
• три ложки сахара.
Способ приготовления:
Ягоды осторожно обмыть и обсушить.
Смородину снять с веточек.
Все виды ягод перемешать.
Из лимона выдавить сок.
Залить ягоды соком и посыпать сахаром, оставить на десять минут.
Сметану тщательно взбить с сахарной пудрой.
Заправить салат сметаной и подать.
Салат с клубникой, моцареллой и медом
У этого варианта салата очень гармоничный, насыщенный вкус. Он прекрасно подойдет и для праздничного, и для повседневного стола.
Ингредиенты:
• 120 граммов моцареллы;
• пучок листьев шпината;
• столовая ложка оливкового или растительного масла;
• чайная ложка соевого соуса;
• чайная ложка жидкого меда.
Способ приготовления:
Моцареллу нарезать небольшими аккуратными кубиками.
Клубнику разрезать на четвертинки.
Листья шпината и рукколы обмыть и обсушить, затем нарезать на полоски или небольшие кусочки.
Приготовить соус: смешать соевый соус, мед и оливковое (подсолнечное) масло.
На тарелку выложить моцареллу и кусочки клубники.
Сверху положить смесь салатных листьев.
Залить все заправкой и подать к столу.
Салат с клубникой, арбузом и фетой
Очень необычный, свежий и сочный салат, вкус которого запомнится надолго. Арбузная свежесть отлично гармонирует с остротой красного репчатого лука, а кусочки феты – с нежностью ароматной клубники.
Ингредиенты:
• полкило арбузной мякоти без косточек;
• красная репчатая луковица;
• два стакана клубники;
• двести граммов феты (можно заменить свежей брынзой);
• четверть стакана оливкового масла;
• две столовых ложки винного уксуса;
• шесть листиков свежей мяты.
Способ приготовления:
С арбузного ломтя срезать корку, мякоть освободить от косточек и нарезать на небольшие кусочки.
Клубнику обмыть, обсушить и разрезать на половинки.
Фету или брынзу очень мелко нарезать.
Мято вымыть, обсушить и нарезать.
Очищенную луковицу нарезать прозрачными полукольцами.
Смешать все компоненты салата, стараясь не деформировать клубничные и арбузные ломтики.
Приготовить соус: смешать масло оливы, винный уксус (его можно заменить таким же количеством лимонного сока), соль и перец.
Выложить салат в порционные тарелки, полить салатной заправкой.
Салат с клубникой, киви, миндалем и ликером
Небольшое количество сладкого ликера в сочетании фруктами, ягодами и медом рождает восхитительный вкус. Такое блюдо украсить любой праздничный стол.
Ингредиенты:
• полкило садовой клубники;
• сто граммов жидкого цветочного или липового меда;
• сто граммов миндаля;
• столовая ложка сахара;
• две столовых ложки сливочного масла;
• две столовых ложки сахарной пудры;
• две столовые ложки ликера.
Способ приготовления:
Киви освободить от кожуры и нарезать на полукружия.
Из лимона и апельсинов выжать сок.
Цитрусовую цедру нарезать на небольшие кусочки.
Клубнику обмыть, обсушить и разрезать на две части.
Вскипятить воду, растворить в ней сахар, бросить цедру и варить ее в сиропе десять минут.
Приготовить соус, хорошенько смешав лимонный и апельсиновый сок, мед, сладкий ликер.
В порционные тарелки разложить клубнику, ломтики киви, кусочки сваренной цедры.
Залить все компоненты медовым соусом.
Сливочное масло распустить на сковородке.
Выложить в него миндаль, посыпать сахарной пудрой и обжарить до получения золотистой глазури на орехах.
Посыпать салат миндалем и подать.
Салат с клубникой, фетой и овощами
Свекла, помидоры, сельдерей, огурцы, фета и базилик могут составить отличную компанию клубнике. Салат отличается оригинальным вкусом и красивой подачей.
Ингредиенты:
• половинка свежего огурца;
• 70 граммов феты;
• кусочек стебля свежего сельдерея;
• маленькая красная луковица;
• полстакана свекольного мусса;
• немного свежего базилика;
• по одной столовой ложке кунжутного и оливкового масла.
Способ приготовления:
Обмытую клубнику порезать на половинки.
Помидор нарезать на небольшие кубики.
С огурца снять кожу, вырезать семена, порезать маленькими кубиками или тонкими дольками.
Сельдерей измельчить соломкой.
Луковицу нарезать на полукольца.
Кусок феты разделить на две части. Одну часть наломать руками, вторую натереть на терке.
Собрать салат на порционных тарелках следующим образом: свекольный мусс, ломтики помидоров, клубника, тертый сыр, огурцы, кусочки феты, луковые полуколечки, сельдерей.
10 необычных салатов из клубники
Говорят, за сезон нужно съесть 5 кг клубники в одно лицо. Не знаю, кто выдумал это прекрасное правило, но следовать ему мне никогда не надоест. Однако после четвертого кило хочется крайностей) Ведь королева лета хороша не только со сливками или мороженым. Она способна на более смелые сочетания: с мятой и черным перцем, зеленью и овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Так что на выходных я планирую устроить вкусовым рецепторам легкую встряску и опробовать парочку ярких и необычных рецептов. Присоединяйтесь!
Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга
Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга. На основе этой комбинации придумано много рецептов, и в большинстве из них используется бальзамический уксус: он лучше всего «подчеркивает» клубнику. Его делают из густого виноградного сиропа, который смешивают с винным уксусом и несколько лет выдерживают в специальных бочках. Поэтому если купить бальзамик для вас проблема, в крайнем случае его можно заменить винным уксусом. Некоторые кулинары советуют подсластить его медом или настоять на травах.
1. Салат из клубники со шпинатом и сыром фета
Салат из клубники со шпинатом и сыром фета
Ингредиенты:
- 300 г молодых листочков шпината
- 400 г клубники
- 200 г сыра фета
- 50 г орехов (грецкие, кедровые или миндаль)
Для заправки:
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
Приготовление:
- Нарезанную ломтиками клубнику соединить со шпинатом.
- Добавить кусочки сыра и орехи.
- Полить все заправкой и аккуратно перемешать.
2. Салат из клубники со шпинатом и грушей
Сочетание интересное, но для наших краев драматичное: понадобятся либо импортные груши в июне, либо ремонтантная клубника в августе. Я предпочитаю второй вариант: заодно можно будет сделать еще и салат из клубники с дыней, но это отдельная история.
Салат из клубники со шпинатом и грушей
Ингредиенты:
- 1 пучок шпината
- 1 пучок листового салата
- 8-10 ягод клубники
- 2 груши
- 180 г сыра фета
- 165 г бальзамического уксуса
- 50 г семечек подсолнечника или грецких орехов
Приготовление:
- Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Ягоды клубники нарезать кружочками.
- Зелень крупно порезать или порвать, сложить в салатную миску и перемешать со 120 мл бальзамического уксуса.
- Сверху разложить ломтики груш, кружочки клубники и кусочки сыра. Посыпать обжаренными семечками или грецкими орехами. Сбрызнуть оставшимися 3 ч.л. бальзамика и подавать на стол.
3. Салат из клубники со шпинатом и курицей
Забавный вариант для тех, кому скучно есть летние салаты без мяса.
Салат из клубники со шпинатом и курицей
Ингредиенты:
- 2 пучка шпината
- 200 г клубники
- 150 г отварного или жареного на гриле куриного мяса
- 150 г грецких орехов
Для заправки:
- 2 ст. ложки льняного масла
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
- 2 ст. ложки апельсинового сока
- 1 ст. ложка меда
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- 1 ч. ложка апельсиновой цедры
- 0,5 ч. ложки. морской соли
- 2 ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
- щепотка черного перца
Приготовление:
- Ингредиенты для заправки соединить, перемешать, слегка взбить, перелить в соусник и отправить в холодильник на 15-20 мин.
- Шпинат помыть, обсушить и перебрать. Самые крупные листья отложить, остальные крупно порезать или порвать.
- Выстелить дно салатника крупными листьями шпината. Затем выложить курицу, нарезанную клубнику, оставшийся шпинат и обжаренные орехи. Полить заправкой, перемешать и подавать на стол.
Совет: куриное мясо в этом салате вполне можно заменить копченым лососем.
4. Салат из клубники с беконом и базиликом
Нетривиальный кулинарный сюжет в исполнении Джейми Оливера:
5. Салат из клубники с томатами
Салат из клубники с помидорами
Ингредиенты:
- 350 г клубники
- 300 г спелых томатов черри
- 50 г обжаренных грецких орехов
- 120 г мягкого сыра фета
- 3 веточки укропа
- 1 ч. ложка медово-горчичного соуса
- 2 ст. ложки бальзамика
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 300 г зелени: листового салата разных сортов и рукколы
Приготовление:
- Смешать медово-горчичный соус (дижонская горчица с медом в пропорции 1:1) с бальзамическим уксусом и взбить венчиком. Во время взбивания осторожно влить оливковое масло. Размешать и отставить.
- Зелень крупно нарезать или порвать руками. Клубнику и томаты разрезать на половинки. Сложить все ингредиенты в салатную миску и осторожно встряхнуть несколько раз, чтобы они перемешались.
- Добавить заправку и еще раз все перемешать.
- Подавать на стол, украсив веточками укропа.
6. Салат из клубники с огурцами
Легкий и освежающий. Вместо базилика можно добавить любую зелень: листовой салат, рукколу, кинзу или укроп.
Салат из клубники с огурцами
Ингредиенты:
- 2 средних огурца
- 400 г клубники
- 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени базилика
- 2 ч. ложки бальзамического уксуса
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1/4 ч. ложки соли
- 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
Приготовление:
- Клубнику промыть, удалить хвостики и разрезать каждую ягодку вдоль на 4 части. Добавить базилик, бальзамический уксус и сахар и аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на 1 час.
- Помыть и тонко нарезать огурцы, полить их лимонным соком, перемешать и выложить в чашку с клубникой. Добавить соль, перец, еще раз все перемешать и сразу подавать.
7. Салат из клубники со спаржей
Салат из клубники со спаржей
Ингредиенты:
- 200 г спаржи
- 200 г клубники
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1,5 ст. ложки меда
- 3 ст. ложки бальзамического уксуса
Приготовление:
- В отдельной посуде смешать лимонный сок, оливковое масло, мед и бальзамик. Посолить и поперчить по вкусу. Отставить в сторону.
- Ростки спаржи опустить в кипящую воду и варить 3 минуты. Обсушить на бумажном полотенце.
- Клубнику промыть, очистить от хвостиков и разрезать на четвертинки.
- На сервировочные тарелки выложить спаржу и клубнику, сбрызнуть заправкой и подавать.
8. Салат из клубники с авокадо и креветками
Быстро и просто:
9. Салат из клубники с тунцом
Несложное и сытное блюдо с испанским характером)
Салат из клубники с тунцом
Ингредиенты:
- 1 пучок листового салата
- 1 банка тунца в собственном соку
- 100 г клубники
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса (в этом салате его можно заменить лимонным соком)
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 вареное яйцо для украшения (вместо куриного можно взять парочку перепелиных)
- 4-5 листочков базилика
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Салат и клубнику помыть. Листья салата крупно нарезать или порвать руками, ягоды разрезать на 2-4 части.
- Размять вилкой мясо тунца и соединить с клубникой и салатом.
- Смешать оливковое масло и бальзамический уксус, слегка взбить и заправить смесью салат.
- Посолить, поперчить (по вкусу), украсить кружочками яйца и листьями базилика и подавать на стол.
10. Салат из клубники с осьминогом
Ингредиенты:
- 250 г щупалец осьминога (и/или кальмара)
- 500 г свежей клубники
- 5-6 перьев зеленого лука
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Щупальца осьминога посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 5 минут.
- Обжарить щупальца на гриле с обеих сторон в течение 10 минут.
- Остудить и нарезать на кусочки.
- Клубнику помыть и разрезать на половинки.
- Сложить в салатник кусочки осьминога, клубнику, мелко нарезанный зеленый лук, сбрызнуть бальзамиком и аккуратно перемешать.
В мире еще много клубнично-салатных рецептов: с киноа и рукколой, манго и апельсинами, красным луком, брокколи и даже грибами! И далеко не всегда их сочиняют крутые шефы. Здесь важно не бояться «странных» сочетаний и слушать интуицию) Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!