Сочные салаты с адыгейским сыром – доступно! Кальмары, крабы, курятина в салатах с адыгейским сыром и помидорами
Вкуснейшие рецепты салатов с адыгейским сыром
Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас необычную подборку рецептов приготовления салатов с адыгейским сыром. Этот салат один из самых простых и его приготовление не займет у вас много времени, а результат который получиться обязательно вам понравиться.
Мягкий адыгейский сыр имеет средний молочнокислый вкус. Продукт отлично совмещается с любыми овощами, многими фруктами и различными сортами мяса. Это даёт возможность дополнять сыром практически в любые салаты, как овощные, так мясные и фруктовые. Особой славой пользуются салаты с адыгейским сыром и помидорами.
Сыр нарезают ломтиками, некрупными кубиками, соломкой или просто разламывают руками на мелкие кусочки. Нередко в салаты добавляют обжаренные ломтики сыра. Под воздействием высокой температуры адыгейский сыр не плавится, и его структура не меняется. Кулинарных вам успехов!
Салат с адыгейским сыром рецепт классический
Ингредиенты:
- Кабачки – 600 гр.
- Помидоры – 350 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Тимьян – 15 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Петрушка – 10 р.
- Базилик – 10 гр.
- Перец чили – 1 шт.
- Кинза – 10 гр.
- Адыгейский сыр – 250 гр.
- Мука – 50 гр.
- Оливковое масло – 15 мл.
- Руккола – 50 гр.
- Соль, перец.
Для соуса
- Свекольный сок – 250 мл.
- Бальзамический уксус – 50 мл.
- Мед – 50 гр.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Приготовить соус. Свекольный сок смешать с бальзамическим уксусом и медом. Выпарить в два раза до легкого загустения. Охладить.
- Кабачки и помидоры нарезать ломтиками и обжарить на части растительного масла с тимьяном и чесноком. Приправить солью и перцем, выложить на тарелки.
- Петрушку, базилик, перец чили и кинзу нашинковать, все перемешать с небольшим количеством растительного масла.
- Адыгейский сыр нарезать ломтиками толщиной 1 см. Обмакнуть в приготовленную смесь из зелени, затем в муку и обжарить на оставшемся растительном масле. Переложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
- На тарелки выложить теплый салат из кабачков и помидоров и обжаренный сыр. Сверху полить соусом из свекольного сока, сбрызнуть оливковым маслом и украсить листьями рукколы.
Теплый салат с жареным сыром
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Адыгейский сыр — 500 гр.
- Смесь салатных листьев — 4 пучка
- Огурцы — 2 шт.
- Пшеничная мука — 4 ст. л.
- Итальянская салатная заправка — 1,5 ст.
- Кедровые орехи — 3,5 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст.
- Красный лук — 1,5 головки.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Сыр нарезать ломтиками толщиной 1 см и обвалять в муке. Выложить ломтики на разогретую сковороду гриль с 2 столовыми ложками оливкового масла. Перевернуть.
- На 1 столовой ложке масла обжарить слегка кедровые орехи. Помидоры и огурцы нарезать крупно. Лук нарезать полукольцами.
- Салат порвать крупно и выложить на нижний слой, затем овощи, затем сыр и кедровые орехи. Полить итальянской салатной заправкой. Такой салат сразу же подавать к столу.
Салат с жареным адыгейским сыром
Ингредиенты:
- 3 отварных картофелины;
- 2 больших листов свежего салата;
- 2 яйца, отваренных вкрутую;
- примерно 200 грамм адыгейского сыра;
- 2 соленых огурцов;
- майонез;
- горчица.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Заранее необходимо отварить картофель и яйца. Дать им остыть. Тем временем нарезать кубиками адыгейский сыр и на сухой сковороде без масла немного обжарить его.
- Сильно часто мешать его не надо, тогда кубики сохранят свою форму и появятся небольшие зажарки, в общей сложности на обжарку адыгейского сыра уходит примерно 3–5 минут.
- Выложить сыр в ёмкость, где будете делать салат и тоже дать немного остыть. Тем временем нарезать картофель и яйца тоже кубиками. Промыть тщательно листья салата и обсушить их.
- Соленые огурцы нарезать кубиками. Смешиваем чайную ложку горчицы и две столовые ложки майонеза и заправляем салат.
Салат с помидорами и адыгейским сыром
Ингредиенты:
- Адыгейский сыр — 400 гр.;
- Помидоры – 400 гр.;
- Каперсы – 2 ст. л.;
- Мята – 4 веточки;
- Базилик – 4 веточки зеленый;
- Оливковое масло – 6 ст. л.;
- Соль;
- Перец.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Помидоры промойте под прохладной водой, после обсушите их. Нарежьте томаты дольками или на половинки.
- Сыр крупно нарежьте, смешайте с помидорами и каперсами. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом.
- Разложите получившийся салат по тарелкам, присыпьте листиками мяты и базилика. Подавайте.
Салат с адыгейским сыром и семенами льна
Ингредиенты:
- сыр адыгейский — 100 гр.
- помидоры — 2 шт.
- огурец — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- лук — 1/2 шт.
- маслины — 10 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- масло оливковое — 3 ст.л.
- семена льна — 1 ч.л.
- салат — 1 пучок
- соль по вкусу
- перец черный по вкусу
- орегано по вкусу
- укроп 2–3 веточка
Общие характеристики:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Подготовить ингредиенты. Овощи и зелень хорошо вымыть и обсушить. Порезать крупными дольками огурец, болгарский перец, помидоры. Маслины порезать на половинки.
- Очистить головку репчатого лука, порезать тонкими кольцами или полукольцами (красиво будет смотреться в салате красный лук). Залить его кипятком на 2–3 минуты, чтобы ушла горечь.
- Адыгейский сыр порезать кубиками. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.
- Сложить овощи и зелень в глубокую миску. Добавить щепотку семян льна. Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок (2–3 ч.л.), соль, перец и орегано.
- Кусочки адыгейского сыра лучше выложить, раскладывая салат на тарелки. Перед подачей украсить салат веточкой укропа.
Салат с курицей и адыгейским сыром
Ингредиенты:
- помидорки — 300 гр.;
- адыгейский сыр копченый — 200 гр.;
- запеченная курица — 250 гр.;
- фиолетовый лук — 1 головка;
- лимонный сок — 20 мл.;
- лимон — 1 шт.;
- авокадо — 2 шт.;
- жидкий мед — 1 чайная ложка;
- горчица зерновая — 1 чайная ложка;
- куриный бульон — 100 мл;
- масло оливковое — 60 мл;
- уксус бальзамический — 15 мл.;
- измельченный укроп — 1 чайная ложка;
- смесь салатных листьев — 1/2 пучка;
- соль, приправа «смесь перцев».
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Очистить лук, разрезать на полукольца. Выдавить сок лимона и половиной сока залить лук, накрыть крышкой и дать постоять четверть часа.
- Теперь пришло время приготовить заправку для салата. Смешайте в сосуде для взбивания блендером мед, горчицу, уксус и оливковое масло. Взбейте несколько минут. Влейте сюда же сок лимона и добавьте пару щепоток смеси перцев, перемешайте.
- По концовке нужно влить бульон, добавить соль и еще раз все взбить пару минут.
- Далее нужно нарезать все ингредиенты для салата: курицу и сыр — кубиками, томаты — дольками, авокадо — ломтиками. Ополоснуть салатные листья. Просушить, порвать на мелкие сегменты.
- Все компоненты переложить во вместительный салатник, полить заправкой, присыпать укропчиком, перемешать и можно блюдо подавать на стол.
Салат с адыгейским сыром и помидорами, по-сицилийски
Ингредиенты:
- Сыр адыгейский — 250 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Лук репчатый — 1/2 шт.
- Базилик свежий — 10 гр.
- Кинза — 10 гр.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Сок лимона — 1–2 ст. л.
- Перец острый свежий — 1/3 шт.
- Травы итальянские — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Как приготовить салат с адыгейским сыром и помидорами, по-сицилийски: раздавить ножом 2 зубчика чеснока и тщательно им намазать тарелку.
- В тарелку добавить 2 ст. ложки оливкового масла и смесь итальянских трав по вкусу. Адыгейский сыр нарезать крупными кусочками.
- Выложить сыр в тарелку в один слой. Посыпать смесью итальянских трав. Нарезать помидоры кубиками. Добавить к сыру.
- Нарезать лук. Разобрать лук руками на кольца и отправить в тарелку. Нарезать базилик и кинзу. Отправить зелень в салат из помидоров, лука и сыра.
- Нарезать острый перец и добавить к остальным ингредиентам. Посыпать смесью итальянских трав, добавить соль и перец по вкусу. Полить оливковым маслом и лимонным соком. Вкусный салат готов.
Салаты с адыгейским сыром – хитрости приготовления и полезные советы
- Выбирая и приобретая сыр, особое внимание обратите на дату его производства, он относится к рассольным сырам и может храниться в вакууме не более 30 суток.
- Обязательно проверьте целостность упаковки с сыром, она не должна быть повреждённой. Если продукт продаётся на развес, поинтересуйтесь, как давно он поступил в продажу.
- Качественный адыгейский сыр белого цвета со слабым молочным запахом. У домашнего продукта допускается наличие желтоватого оттенка. Его поверхность не имеет корочки. Сыр достаточно влажный внутри и упругий снаружи.
- Салаты с адыгейским сыром заправляют непосредственно перед подачей. Такие блюда не подлежат длительному хранению даже в холоде.
МОЙ | СУП
- помидоры – 0,2 кг;
- огурцы – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- красный лук – 1 шт.;
- сыр – 0,15 кг;
- сок лимонный – 1 ст.л.;
- черные маслины – 0,15 кг;
- орегано;
- масло оливковое – 4 ст.л.;
- зелень для украшения;
- соль, перец по вкусу.
Происхождение адыгейского сыра
Адыгейский сыр впервые начали готовить в Кавказе. Именно отсюда и происходит его название. Сегодня этот продукт является главным на столе коренных жителей. Существует обычай, что за стол не садятся до тех пор, пока на него не поставят блюдо с традиционным адыгейским сыром. Оптимальное сочетание его с вином и свежей зеленью.
Такой сыр не менее популярен в Средиземноморских регионах. Здесь корни его происхождения также уходят глубоко в историю.
Сыр относится к мягким сортам. Он очень близок по своей структуре к фета, брынзе и итальянским моцарарелла, маскарпоне. Адыгейский сыр отличается тем, что проходит обработку высокими температурами. В производстве этот процесс называют пастеризацией.
Адыгейский сыр содержит в себе практически все возможные витамины и целый ряд минералов, поэтому активно используется в приготовлении различных блюд, в частности салатов.
Адыгейский сыр в салатах
Салаты с адыгейским сыром очень популярны и это не удивительно. Данный вид сыра содержит минимум жиров и низкокалорийный. Его смело можно включать в диетическое меню или детское. Сыр содержит необходимое количество белков и кальция. Это не только способствует нормальному росту и развитию, но и предотвращает ряд заболеваний. Особенно рекомендуют употреблять адыгейский сыр гипертоникам и тем, кому противопоказаны твердые сыры.
Сыр очень напоминает топленое молоко. Присущая только ему особенность – характерный кисловатый привкус. Для приготовления низкокалорийного сыра используют лучшее коровье молоко. В число рецептов с адыгейским сыром входят не только салаты, но и всевозможные запеканки, супы, закуски.
Все блюда получаются очень нежными. Самые популярные это, конечно же, пицца, брик с зеленью, овощные башенки, лепешки, осетинские пироги и салаты. Салат с жареным адыгейским сыром – настоящее лакомство, которое смогут оценить даже самые требовательные кулинары.
Мы представляем вашему вниманию рецепт греческого салата с адыгейским сыром. Традиционный рецепт готовится из знаменитого фета, но с адыгейским сыром вы откроете для себя новые грани этого салата.
Приготовление
В начале приготовления адыгейского салата с сыром, помидоры и огурцы нарежьте небольшими кубиками. Размер кусочков должен соответствовать размеру маслину. Так, ваше блюдо будет смотреться на тарелке органично и более аппетитно. К этому приему прибегают во всех ресторанах.
Удалите у сладкого перца плодоножку и семена. Овощ нарежьте кубиками или соломкой. Предпочтительнее второй вариант. Лук также очистите, нарежьте небольшими кольцами.
Выложите овощи для греческого салата с сыром в салатницу и полейте соусом. Для соуса используйте оливковое масло, специи и лимонный сок. Орегано, соль и перец добавляйте в соус по вкусу. Если вы предпочитайте минимализм, то будет достаточно полить салат оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона.
Перемешайте все ингредиенты. Сверху выложите маслины и нарезанный кубиками адыгейский сыр. По желанию салат из адыгейского сыра и помидор можно украсить зеленью.
Подача и украшение
Так как данный салат представлен в греческой интерпретации, подавать его следует должным образом. Древние греки всегда отличались демонстративностью, поэтому появление вашего блюда на столе должно быть ярким и неповторимым. Эффектный внешний вид – самая главная составляющая.
На дно салата стоит положить листья салата. Затем поместить все ингредиенты салата. От выкладки зависит многое. Самый распространенный способ: нарезанный перец разместить по окружности, а в центре – помидоры, сыр, маслины и огурцы.
В качестве украшения можно использовать различную зелень. Нарвите петрушку, укроп, базилик или кинзу и посыпьте салат. Подойдет пучок из разной зелени.
Самое удивительное в греческом салате с адыгейским сыром – его легкость и питательность. Все ингредиенты очень полезны и легко усваиваются. В салате используются максимально сочетаемые составляющие, что и делает его таким привлекательным и популярным.
Блюдо прекрасно подойдет тем, кто следит за своим питанием и хочет просто вкусно дополнить свой обед или ужин. Чаще включайте в рацион этот салат, и вы заметите, что он обладает волшебными свойствами повышать настроение и пробуждать аппетит!
Салатики с адыгейским сыром и помидорами – вкусная и полезная красота
Помидоры и сыр — удивительный дуэт в кулинарных шедеврах. Эти два продукта идеально сочетаются и дополняют друг друга в разных салатах, горячих блюдах и закусках. Сегодня мы расскажем, как приготовить салат с адыгейским сыром и помидорами в классическом варианте, а также с добавлением других компонентов.
1. Салат из томатов с адыгейским сыром
Изумительная вкуснятина, которую можно подавать на разные торжества либо на повседневный стол к мясу или птице.
Ингредиенты для маринованного сыра:
- адыгейский сыр — 120 г;
- масло из оливок — 40 мл;
- свежие листики орегано и тимьяна в измельченном виде — 1 десертная ложка;
- соль крупная — 0,5 чайной ложки.
Продукты для салата:
- помидорки разного цвета (предпочтительнее черри, но можно и простые) — 200 г;
- сахар — пару щепоток;
- лук крымский — 1 шт.;
- уксус винный — 15 мл;
- масло оливковое — 30 мл;
- душистый перец — 0,5 чайной ложки;
- крекеры — 10 шт.;
- оливки без косточки — 10 шт.;
- свежая петрушка — половина пучка;
- соль мелкая, черный перец молотый.
Приготовление:
Сначала нужно замариновать сыр. Нарезать молочный продукт кубиками. Смешать соль с орегано и тимьяном, добавить масло, сыр, перемешать и поставить пропитываться в холодильник на часок.
Промыть помидорки, разрезать пополам, если это черри. Обычные томаты разрезать на четвертинки.
Нарезать тоненькими полукольцами очищенный лук. Перемешать с томатами.
Полить овощи уксусом, присыпать сахарком, солью, перчиком черным и душистым, полить маслом. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и отставить на четверть часа для пропитки.
Поломать крекеры на несколько частей, сложить в салатник, добавить оливки, разрезанные пополам, маринованный сыр и замаринованные овощи.
Все хорошенько перемешать и через четверть часа после настаивания салатик можно дегустировать.
2. Салат с жареным адыгейским сыром и помидорами
Это летнее блюдо подается теплым к столу. Готовится такой салатик легко и быстро.
- лук крымский — ½ головки;
- сыр адыгейский — 100 г;
- крупный сладкий томат;
- салатные листья разных сортов — 1 небольшой пучок;
- свежий огурец;
- белая мука — для обваливания сыра;
- заправка для салата (итальянская) — 60 г;
- орешки кедровые — 2 чайных ложки;
- масло из оливок — 40 мл.
Приготовление:
Нарезать сыр кусочками, обвалять в муке и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Переложить обжаренный сыр на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки жира.
Следующий шаг — обжарка кедровых орехов. Для этого достаточно 1 столовой ложки оливкового масла.
Ополоснуть огурец, томат, вырезать ненужные части и нарезать овощи крупными кубиками. Почистить лук, разрезать на полукольца.
Смешать все ингредиенты в одной вместительной емкости, полить итальянской заправкой, перемешать. Вот и все, пикантный салатик готов к поеданию.
3. Салат «Греческий» с адыгейским сыром
Этот рецепт немного отличается от классического греческого салата. Он состоит из следующих компонентов:
- спелые красные томаты — 4 шт.;
- перец сладкий зеленого и желтого цвета — 3 шт.;
- сыр адыгейский — 150 г;
- лук салатный — 1 средняя головка;
- свежие огурчики — 4 шт.;
- свежевыжатый сок лимона;
- масло оливок — 60 г;
- маслины без косточки — 150 г;
- орегано, любая зелень, перец черный свежемолотый.
Приготовление:
Промыть все овощи, вырезать плодоножки, у перцев — выбрать сердцевину. Нарезать томаты и огурцы кубиками — перец ломтиками. Чтобы ваш салатик выглядел аппетитно и привлекательно, измельчать овощи нужно примерно одинаково.
Кусочки должны соответствовать размеру маслин. Нарезать кубиками сыр. Лук можно нарезать тоненькими полукольцами.
Переложить всю нарезку в красивый большой салатник. Далее нужно приготовить соус для его заливки. Смешайте сок лимона с оливковым маслом и добавьте в эту смесь специи.
Полейте соусом овощи с сыром, поперчите, посолите и положите пару щепоток орегано. Перемешайте и через десять минут блюдо готово к подаче на стол.
4. Салат из крабовых палочек с адыгейским сыром и томатами
- крупные томаты — 3 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- лук красный — 1 большая головка;
- сыр адыгейский — половина головки (300 г);
- крабовые палочки — 8 шт.;
- укроп, петрушка — по 5 веточек;
- перья зеленого лука — 5 шт.;
- масло оливковое — 7 столовых ложек;
- соль, любые специи.
Приготовление:
Снять кожицу с огурца, если плод старый, у молоденьких плодов кожицу снимать не нужно. Нарезать зеленец кубиками.
Очистить лук, нарезать полукольцами. Промытую зелень вместе луковыми перьями мелко порубить ножом.
Сделать сырную нарезку таким же образом, как и огуречную.
Сложить все продукты в одну посудину, полить маслом, присыпать солью, перчиком и хорошенько перемешать, отставить. Сыр и огурцы должны пропитаться солью и специями.
Тем временем можно заняться приготовлением оставшихся продуктов. Перемыть томаты, просушить, разрезать на дольки.
Крабовые палки порезать под косым углом. Нарезанные продукты переложить в миску с сыром и огурцами, сбрызнуть соком лимона, перемешать и можно звать всех к столу.
5. Салат с курицей и адыгейским сыром
Продукты для закусочного кисло-сладкого и очень вкусного салатика:
- помидорки — 300 г;
- адыгейский сыр копченый — 200 г;
- запеченная курица — 250 г;
- фиолетовый лук — 1 головка;
- лимонный сок — 20 мл;
- лимон — 1 шт.;
- авокадо — 2 шт.;
- жидкий мед — 1 чайная ложка;
- горчица зерновая — 1 чайная ложка;
- куриный бульон — 100 мл;
- масло оливковое — 60 мл;
- уксус бальзамический — 15 мл;
- измельченный укроп — 1 чайная ложка;
- смесь салатных листьев — 1/2 пучка;
- соль, приправа «смесь перцев».
Приготовление:
Очистить лук, разрезать на полукольца. Выдавить сок лимона и половиной сока залить лук, накрыть крышкой и дать постоять четверть часа.
Теперь пришло время приготовить заправку для салата. Смешайте в сосуде для взбивания блендером мед, горчицу, уксус и оливковое масло. Взбейте несколько минут. Влейте сюда же сок лимона и добавьте пару щепоток смеси перцев, перемешайте.
По концовке нужно влить бульон, добавить соль и еще раз все взбить пару минут.
Далее нужно нарезать все ингредиенты для салата: курицу и сыр — кубиками, томаты — дольками, авокадо — ломтиками.
Ополоснуть салатные листья. Просушить, порвать на мелкие сегменты.
Все компоненты переложить во вместительный салатник, полить заправкой, присыпать укропчиком, перемешать и можно блюдо подавать на стол.