4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырный салат: основные особенности, классический рецепт и питательные свойства –

Классический сырный салат: рецепт с фото

Салат, приготовленный на основе сыра, — это всегда очень вкусное и сытное блюдо. Подобная еда имеет ряд преимуществ. Во-первых, используется небольшое количество компонентов, а во-вторых, готовится блюдо невероятно быстро. В нашей статье мы хотим поговорить о рецептах сырных салатов.

Преимущества классического салата

Рецепты классического сырного салата активно используются опытными хозяйками. Чаще всего все необходимые для блюда ингредиенты имеются у нас в холодильнике. А уж нарезать продукты не составляет труда. Сырные салаты (фото приведены в статье) – это всегда желанные гости не только на простом, но и на праздничном столе. Вкусное блюдо является отличным дополнением застолья. Такой салат можно приправить чесноком или же сушеными приправами. Сейчас существует множество разных вариантов рецептов, для воплощения которых порой используются самые неожиданные ингредиенты.

Классический сырный салат, рецепт которого мы, конечно же, приведем, является невероятно полезным и сытным. А вот хранить его в холодильнике длительное время не стоит, особенно если вы его успели заправить. Вкусовые свойства продуктов очень быстро теряются. Лучше сделать меньшее количество салата, чтобы не оставалось лишнего.

Продукты для сырного салата

Для приготовления двух порций салата нам понадобится: сыр (330 г), чеснок (три зубка), немного майонеза, яйца (3 шт.). Количество продуктов и их соотношение можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если вы не любите чеснок, то его можно не использовать. Хотя стоит отметить, что данный салат получается нежным и мягким на вкус, поскольку яйца и сыр значительно смягчают остроту чеснока.

Рецепт классического сырного салата

Для блюда можно использовать ваши любимые приправы. К тому же рецепты классического сырного салата очень часто видоизменяются благодаря добавлению совсем новых компонентов. Так, хозяйки активно используют для блюда виноград, орехи, шпинат, шампиньоны, тропические фрукты, кукурузу и даже ананасы.

Кстати, для вкусных сырных салатов можно использовать самые разные сорта главного компонента. Это может быть фета, рокфор, дор-блю, горгонзола, брынза и прочие.

Как сделать сырный салат? Сам сыр необходимо измельчить на терке, причем можно брать абсолютно любой сорт. Главное условие для сыра – он должен быть твердого сорта. Мягкие виды для данного рецепта не подходят.

Далее натираем отварные яйца. Можно использовать и перепелиные, но тогда их понадобится значительно большее количество, чем куриных. Далее компоненты смешиваем и заправляем легким майонезом. В салат можно добавить немного чеснока и зелени, а также ваши любимые приправки.

Варианты подачи блюда

Классический сырный салат можно подать в самых разных вариантах. Наиболее распространенные способы:

  1. Салат кладут в обычный салатник, а сверху украшают веточками зелени.
  2. Сырно-чесночную массу можно нанести на гренки или же переложить в тарталетки. В результате получается отличная закуска.
  3. Очень необычный вариант – завернуть в блины начинку из сырно-чесночной массы. Это могут быть конвертики или трубочки. В любом формате такое блюдо выглядит шикарно. Ну а о вкусе и говорить не приходится.
  4. Полученной массой можно нафаршировать половинки куриных яиц. Далее заготовки перевернуть и выложить на блюдо. Каждый «кораблик» снабдить парусом из петрушки. Такой вариант хорош для праздничного стола.
  5. Если вы намерены использовать салат в качестве бутербродной основы, то можно добавить на хлеб кусочки обжаренного баклажана или ломтики свежих томатов.

Сырный салатик с морковью

С классическим сырным салатом можно смело экспериментировать, добавляя нестандартные компоненты. Блюдо сложно чем-либо испортить.

В качестве дежурного блюда предлагаем испробовать салат с морковью. Для его приготовления понадобится: сыр (190 г), несколько морковок, чеснок, легкий майонез.

Свежую морковь и сыр измельчаем на терке. Чеснок пропускаем через пресс. Далее ингредиенты смешиваем и добавляем немного майонеза. Салат получается очень вкусным и невероятно полезным. Массу можно использовать в качестве основы для бутерброда или просто в качестве самостоятельного блюда. Такой салат отлично подходит к мясу и овощам. Ну а к шашлыку он просто незаменим.

Кстати, данное блюдо можно порекомендовать в качестве диетического, поскольку его компоненты низкокалорийные и в то же время очень полезные. Заменив майонез нежирным йогуртом или сметаной, получим очень легкую пищу.

Салат с сухариками

Простой сырный салат можно сделать очень оригинальным. В качестве интересного варианта может служить блюдо с сухариками. Для его приготовления возьмем: сыр любого твердого сорта (340 г), майонез, яйца (3 шт.), огурцы маринованные или же соленые (3 шт.), чеснок, сухарики (120 г), пучок укропа.

Для блюда нам понадобятся сухарики. Их можно приготовить самостоятельно из белого или ржаного хлеба. Для этого нарезаем мякоть небольшими кубиками и отправляем в духовку. Также можно хлеб обжарить на сковороде на сливочном масле с чесноком. Но такой продукт получится более калорийным. Можно использовать и купленные сухарики, если они вкусные.

Читать еще:  Слоеный салат с морковью: 8 хороших рецептов

Далее вкрутую отвариваем яйца, охлаждаем их, удаляем скорлупу и измельчаем ножом. Сыр натираем достаточно крупно. Чеснок отправляем в пресс, укроп мелко рубим, а огурчики нарезаем мелкими кубиками.

Подготовительный этап окончен. Смешиваем продукты в емкости и заправляем салат майонезом. Потом добавляем сухарики и вновь все перемешиваем. Массу перекладываем в блюдо, сверху украшаем рубленой зеленью. Если вы подадите блюдо на стол сразу же, то сухарики не успеют размокнуть и будут хрустеть. Для достижения такого эффекта гренки стоит класть в блюдо непосредственно перед подачей. Но некоторые предпочитают дать возможность салату настояться. В этом случае сухарики уже не будут столь хрустящими. Какой вариант вам больше нравится, дело вкуса.

Салат с черносливом и орехами

Как приготовить сырный салат, чтобы удивить гостей необычным вкусом? Предлагаем рецепт для настоящих гурманов. В данном блюде удивительным образом сочетаются сладкие и соленые продукты, что добавляет ему пикантности. Вкус салата – просто потрясающий. Для его приготовления возьмем: свеклу (4 корнеплода), чернослив (130 г), твердый сыр (180 г), орехи грецкие (65 г), чеснок, морковь (4 шт.), жирную сметану.

Свежую морковь промываем, чистим и измельчаем на терке. Далее добавляем в нее сметану и чеснок, после чего даем настояться компонентам примерно десять минут.

А тем временем необходимо отварить бурак. Конечно, лучше это делать заранее, чтобы он успел остыть. После этого его очищаем и натираем на средней терке.

Чернослив перед использованием следует очень хорошо промыть, а затем залить кипятком минут на двадцать. По истечении времени его снова промываем и нарезаем. Начищенные орехи можно слегка поджарить на сковороде, тогда их вкус улучшится. Далее измельчаем их блендером или ножом. Второй вариант лучше, поскольку орехи выходят не слишком мелкими и чувствуются в салате. Сыр также измельчаем с помощью терки. Теперь все компоненты смешиваем и заправляем сметаной. В случае необходимости можно добавить совсем немного соли.

Салат с курицей

Рецепт классического сырного салата с фото, приведенный нами в начале статьи, невероятно прост. Но добавляя компоненты, можно добиться совершенно нового неповторимого вкуса. Предлагаем опробовать рецепт сырного салата с курятиной. Можно использовать не только мясо птицы, но и свинину. Но с курятиной блюдо получается нежнее. Опытные кулинары рекомендуют для блюда брать пармезан, поскольку он обладает острым тонким вкусом. Но можно использовать и любой другой твердый сыр.

Для блюда возьмем: шампиньоны (290 г), лук (1 шт.), филе курицы (280 г), сыр (170 г), масло подсолнечное, сметану, огурец маринованный (2 шт.).

Грибы промываем и нарезаем крупными ломтиками. Лук шинкуем и обжариваем на масле. Через пару минут добавляем грибы и тушим все вместе в течение 12 минут.

Куриное филе стоит заранее отварить до готовности. После того как оно остынет, разбираем мясо на волокна. Сыр натираем, а огурчики нарезаем полуколечками. Все компоненты смешиваем, добавляем соль, перец и заправляем сметаной. Можно в качестве заправки использовать смесь майонеза и сметаны, добавив еще и ложечку горчицы. Получается очень вкусный и нежирный соус.

Сырный салат со свежими овощами

Овощи отлично сочетаются с мягкими сырами. Для салатов можно использовать фету, брынзу. Сочетание овощей и нежного соленого вкуса – нечто особенное.

Для салата с сыром и свежими овощами берем: сладкий перец, томат (2 шт.), огурец (2 шт.), сыр фета (170 г), немного зелени, оливки (лучше без косточек, 120 г). В качестве заправки для такого салата приготовим соус из смеси соевого соуса и оливкового масла.

Мягкий сыр нарезаем большими кубиками, а томаты — тонкими дольками. Болгарский перец освобождаем от семян и измельчаем кубиками. Таким же образом нарезаем и огурцы, предварительно удалив с них кожицу. Оливки можно нарезать пополам, а можно использовать в целом виде. Все ингредиенты смешиваем, добавляем рубленую зелень и заправляем соусом.

Салат с семгой

Очень вкусным получается сочетание мягкого сыра с красной рыбой. Для такого рода салатов с рыбными продуктами следует брать мягкие сорта, например фету или филадельфию.

Для блюда берем: мягкий сыр ( 240 г), свежие огурчики (2 шт.), семгу (320 г), салат айсберг (120 г), орехи кедровые или миндаль (95 г), кунжут, майонез и сметану.

Для салата лучше приобретать слабосоленую рыбку. Ее необходимо освободить от кожицы и костей. Далее нарезаем в виде полосочек или кусочками. Огурцы очищаем и нарезаем дольками или полукольцами, сыр измельчаем кубиками. Если вы решили взять плавленый сырок, то его нужно натирать.

Орехи перед применением рекомендуется слегка прокалить на сухой сковороде. Миндаль необходимо измельчить, а вот кедровые орехи небольшие сами по себе, их не нужно дробить. Салат нарезаем полосками. Все продукты смешиваем в емкости и заправляем соусом.

В качестве заправки используем смесь майонеза, кунжута и сметаны, хорошо взбитую блендером.

Салат с двумя видами сыра

Если у вас нет рыбки или мяса, а хочется приготовить что-то вкусное, то можно сделать сырный салат с несколькими сортами сыра. Например, можно использовать плавленый и твердый вид. Нам понадобятся продукты: два сырка плавленых, яйца (6 шт.), твердый сыр (170 г), каперсы (2 л. ст.), несколько свежих огурцов. Для заправки приготовим соус из смеси майонеза, сметаны, петрушки и горчицы.

Читать еще:  Хорошая кухня – салат из капусты с куриной печенью и помидорами. Кулинарная книга рецептов. Салаты,

Мягкий сыр измельчаем на терке, а твердый нарезаем кубиками. Яйца рубим ножом. Огурцы вначале очищаем от кожицы, а затем нарезаем. Ингредиенты салата соединяем, добавляем чеснок и заправку. Блюдо должно настояться, после чего готово к употреблению.

Салаты с сыром

Сыр относится к числу продуктов, которые невозможно заменить ничем — ни в кулинарном, ни в диетическом отношении. Вкус сыра настолько богат, что может самым решительным образом улучшить характер блюда, в которое его добавляют. Рецепты салатов с сыром разнообразны, как никакие другие — потому что ни у какой другой вещи в мире нет такого количества сортов, стилей и разновидностей. Сыры мягкие, полумягкие и твердые, сыры свежие, выдержанные и с отмытой корочкой, сыры с голубой плесенью и с плесенью белой, сыры козьи и овечьи, сыры из коровьего молока и из молока буйволицы. Каких только не бывает сыров на свете! и для каждого сыра у нас найдется рецепт вкусного, питательного и полезного салата.

Сами греки называют свой салат хориатики и готовят исключительно с греческой фетой — она более .

легко

Шопский салат очень похож на греческий, с одним дополнением — в него кладут мясо. В принципе .

легко

Греческий салат — один из любимых нами салатов. Яркий, вкусный и не сложный в приготовлении. .

Салат «Пикантный» — это отличный вариант легкого ужина. Салат с добавлением овощей .

Деликатесный салат из крабовых палочек и щупальцев кальмара — необычная альтернатива традиционному .

Греческий салат подают во всех тавернах этой страны. Кстати, здесь, на его родине, блюдо часто .

легко

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по .

легко

Салат Мимоза с рисом имеет невероятное количество разновидностей (с морковью и без, с огурчиками и .

легко

Греческий салат с брынзой — настоящий символ страны, ведь в состав блюда входят главные .

легко

Греческий салат с фетаксой — один из вариантов приготовления знаменитого «хориатики .

легко

Салат Цезарь с курицей прост в приготовлении и отлично смотрится на любом столе. А вот его вкус .

легко

Салат Капрезе настолько прост в приготовлении, что сделать его действительно вкусным довольно. .

легко

Шопский салат самый известный в Болгарии. Назван в честь шопов, одной из народностей этой страны.

средне

Рецепт простого салата Цезарь на самом деле является усовершенствованной версией первозданного. .

легко

Салат Цезарь с креветками может стать отличной альтернативой классическому, особенно если вы .

легко

Салат Цезарь с индейкой — один из вариантов классической версии этого популярного салата .

средне

Простой салат Цезарь с курицей — народный вариант классического, который когда-то придумал .

Салат Цезарь с курицей, довольно незамысловатый, но при этом очень вкусный, за почти сто лет своего .

средне

Французы как в воду глядели, утверждая, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и .

легко

Мы не так давно привыкли к тому, что цукини и кабачки можно есть сырыми. Но те, кто хоть раз их .

легко

Моцареллу редко жарят как, например, сулугуни или халуми, и уж точно — не для салата .

легко

легко

Легкий салат с жареным сулугуни, консервированной фасолью и пикантной заправкой из меда с .

легко

Арбуз очень органично сочетается с солеными продуктами, например, брынзой. Рецепт этого салата .

легко

Трудно представить себе салат более лёгкий в изготовлении и по количеству ингредиентов, и по .

легко

Листья латука очень нежные, поэтому заправлять такой салат нужно за несколько минут до подачи, иначе .

легко

Знаменитый салат с острова Капри из моцареллы, помидоров и базилика является источником вдохновения .

легко

Кто сказал, что «Цезарь» можно есть только в ресторане? Он легко готовится дома. Главное .

легко

Салат в Сербии подается не в начале обеда, а после супа, вместе с горячим. Очень .

Это только кажется, что на тарелке царит хаос. Это не хаос — это салат Цезарь с мини .

В чём прелесть именно этого салата? Отвечаем. Не просто отдельные листья, а целый кочан салата .

Этот рецепт салата Цезарь отличается от всех прочих отсутствием курицы и креветок. Все .

Оливки и фета — знаковые продукты для греков, при этом картофельный салат нельзя назвать .

средне

Если вы очень любите морепродукты, то этот вариант салата Цезарь — для вас.

Классический рецепт салата Цезарь известен практически всем, кто его пробовал хоть единожды. .

легко

Один из самых простых классических рецептов салата Цезарь. Просто, доходчиво и весьма убедительно. .

Дорогие читатели, позвольте предложить рецепт сытного и вкусного салата.

Эта закуска — скоростной вариант популярного салата цезарь. Идеальный вариант для фуршета или для .

средне

легко

Да, это тоже одна из вариаций любимого многими салата. Только она более сытная и подходит для .

легко

легко

средне

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана Monster Hills Сергеем Душковым.

Это даже не салат, хотя все компоненты Цезаря на лицо. В этом блюде акцент делается именно на .

Читать еще:  Салат из зеленой редьки с морковью

Рецепт предоставлен шеф-поваром кафе Cookkareku Алексеем Берзиным.

Легендарный салат Цезарь получается не менее вкусным, если сделать его с слабосоленым лососем, а не .

Сырный салат: основные особенности, классический рецепт и питательные свойства

Салат на основе сыра – это всегда просто и вкусно, такие блюда отличаются небольшим количеством ингредиентов и высокой скоростью приготовления. Чаще всего все продукты для типичного рецепта уже имеются у вас дома, остаётся только собрать их и нарезать. Сырный вариант салата часто оказывается желанным гостем за обедом и даже праздничным застольем. Его можно приправить свежим чесноком, иногда используются и сушёные приправы, добавляемые по вкусу. Сегодня рецептов очень много, используются самые разные и неожиданные ингредиенты, в том числе существенное количество число сортов самих сыров.

Сырный, изготовленный по классическому рецепту, салат – очень сытный и полезный. Его не рекомендуется хранить долгое время, тем более заправленным, иначе вкусовые свойства теряются: лучше сделать определённое количество на всех желающих. Впрочем, много его и не съешь – довольно калорийный. Изначально для приготовления вам понадобится достаточно острый нож, тёрка, небольшая разделочная доска, кастрюля для варки яиц и специальный пресс, чтобы расправиться с чесноком. Необходимый набор продуктов, очевидно, хорош ещё и тем находится в крайне доступной ценовой категории.

Состав

Сыр необходимо натереть довольно-таки крупно, подойдёт практически любой, чаще всего выбирают сорта Сваля или Гауда. Моцарелла, в частности, может оказаться слишком сухой, шикарный салат получается из мраморного сыра. Нет стоит использовать сыры, ориентированные в основном на блюда, рассчитанные запекание, например, пармезан. Хотя плавленый сыр может вполне сгодиться, если только он не слишком мягкий.

Обычные куриные яйца. Следует отварить вкрутую, далее так же натереть или мелко нарезать. Особым гурманам можно выбрать для этой же цели перепелиные яйца, вкусовые качества их ничуть не уступают куриным, к тому же, они несколько более ценны с точки зрения наличия в них широкого спектра витаминов и минералов.

Чеснок опять же самый обычный, не стоит заменять его луком или сушёным чесноком в гранулах – результат уже будет не тот. Резать его неэффективно, он не даст сок, поэтому давим через специальный пресс. Этот салат – один из немногих оказывается довольно мягким на вкус, несмотря на то, что существенно сдобрен чесноком, яйца и сыр сглаживают резкий вкус и запах, блюдо получается не острым, а приятно пикантным.

Майонез в идеале должен быть домашним: рецепт не такой сложный, он основан на взбивании желтка в растительном масле. Если времени на это нет, можно взять лёгкий майонез, на прилавках магазинов таких вариантов немало. Если мы берём его – значит снижается калорийность блюда, соответственно, белка в итоге становится больше, а жира меньше. Иногда вместо него применяется сырный соус – покупной или самодельный.

Желательно добавить зелень, только свежую, укроп и петрушка – идеально, удачно впишется и кинза – она хорошо сочетается с чесноком. Салат рекомендуется солить, но несильно.

Пропорции и дополнительные ингредиенты

На две небольшие порции соотношение составляющих может быть примерно таким: сыра — 300 граммов, 3 зубчика чеснока, совсем немного майонеза и 3 яйца. С этими показателями можно экспериментировать, меняя объём каждого продукта по вкусу. Не лишним будет в небольшом количестве попробовать какие-нибудь приправы, которые не требуют варки, к примеру, красный перец или карри. Иногда в числе составляющих в различных рецептах появляются шампиньоны, шпинат, мясо, виноград, орехи, кукуруза и даже тропические фрукты, в частности ананасы.

Салат подобного плана может быть из достаточно хитрых сортов сыра, часто они оказываются недешёвыми. Среди часто используемых в европейской кухне различных стран – горгонзола, фета, брынза, рокфор и даже знаменитый дор-блю. Число более или менее распространённых рецептов с трудом укладывается в две сотни.

Свойства применяемых продуктов

Полезные свойства используемых ингредиентов достаточно очевидны на примере традиционного рецепта.

  • Яйца содержат витамин E, много белка, однако, немало холестерина: людям со склонностью к избыточному весу или проблемами с сердцем не рекомендуется есть их более 3 штук в неделю, при атеросклерозе этот продукт исключается из рациона вовсе.
  • В сыре содержится кальций и фосфор, аналогично белок плюс существенный процент жира.
  • С чесноком дело обстоит интереснее, ведь это заслуженный чемпион в мире полезных продуктов. Здесь есть витамины PP, C, E, D, B2 и B12, ценные микроэлементы: магний, кобальт, хром, медь, цинк и марганец. Эфирные масла чеснока обладают антисептическим действием и способны предотвращать развитие заболеваний.

Варианты подачи

Классический вариант имеет несколько распространённых способов подачи и употребления.

  • В обычном салатнике, украшаем зеленью, и готово.
  • Сырный чесночный салат можно намазать на гренки или уложить в тарталетки в виде лодочек – великолепная закуска.
  • Интересный способ – завернуть в блины, можно трубочкой, можно конвертиком, получается шикарно.
  • Рецепт «кораблик» — нафаршировать им половинки яиц, воткнуть парус из веточки петрушки. Подойдёт для праздничного ужина.
  • В качестве основы для бутерброда с такой закуской также находят своё место кружочки помидоров и обжаренных баклажанов.

Многие российские хозяйки в качестве универсального салата для большого семейного обеда выбирают именно сырный с чесноком. Эта позиция в меню действительно оправдывает себя — вкусно, питательно и дёшево.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector