0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Табуле — салат из булгура, зелени, овощей и оливкового масла

Табуле

Популярный в странах средиземноморья овощной салат табуле — это булгур, много зелени, овощи с заправкой из лимонного сока и оливкового масла. Рецепт

Очень популярный в странах Средиземноморья овощной салат табуле — это всего лишь крупа булгур, много зелени петрушки, немного мяты и заправка из лимонного сока и оливкового масла. Это простая закуска, характерная для стран Ближнего Востока. В большинстве случаев в нее включают дополнительные ингредиенты, позволяющие значительно разнообразить это блюдо.

Среди дополнительных ингредиентов, чаще всего, добавляют свежие помидоры, огурцы, зеленый лук, различные ароматные травы и пряности, и даже сваренные вкрутую яйца. Считается, что родиной табуле является Ливан и Сирия. Это несложный салат, закуска из доступных продуктов — вегетарианское блюдо. По желанию и в силу местных традиций, вместо булгура может использоваться кускус, а также добавляться чеснок, отваренный нут и зеленые листья латука.

Интересный факт — в Книгу рекордов Гиннеса попал самый большой в мире салат весом около полутора тонн. В зависимости от местности, в него может включаться больше или меньше определенных ингредиентов. К примеру, ливанский вариант содержит больше зелени, а в Турции весьма похожий Kısır — используется в качестве гарнира и содержит измельченный булгур или дробленую пшеницу, петрушку и томатную пасту.

Салат, наряду с хумусом из нута, хлебом лаваш и имамбаялды, давно стал частью весьма распространенной в мире восточной кухни. Где-то читал, что термин табуле происходит из ливанского диалекта арабского языка и означает «слегка острый». На Востоке выращивают специальные сорта пшеницы, из которой получается булгур, наиболее пригодный для готовки подобных блюд. Он отличается от того, из которого удобно готовить плов или булгур с овощами.

Преимущество табуле состоит в том, что его можно готовить от самого простого варианта, причем из продуктов, которые доступны в любое время года, или расширяя состав многими сезонными овощами — огурцы, помидоры, лук, редис и т. д.

Читать еще:  Салат из морской капусты с яйцом

Мы приготовим салат из свежей зелени, крупы булгур и с доступных весной свежих овощей — не такой калорийный, как яичный салат. Надо сказать, что салат готовится очень быстро и вполне может служить не только закуской, но и отличным гарниром к жареной отбивной из свинины на гриле, стать основой для хорошего и питательного завтрака. Кроме того, все компоненты очень полезны.

Ингредиенты (2 порции)

  • Булгур 0.5 стакана
  • Петрушка 0.5 пучка
  • Мята 1 веточка
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Лимон 1 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Огурцы (небольшие) 4-5 шт
  • Спелые помидоры 1-2 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, зира по вкусу

Пошаговый рецепт табуле

  1. Как я уже говорил, табуле готовится несложно и достаточно быстро. В качестве дополнительных ингредиентов я добавил спелые помидоры, молодые и зеленые огурчики и маленький зубчик чеснока. Все остальное всегда есть в домашнем хозяйстве — булгур, свежая зелень петрушки и мята, лук. Кстати, все овощи и зелень должны быть очень свежими. Стоит предварительно положить огурцы и всю зелень в холодную воду, они тогда станут упругими.

Булгур, зелень, разные овощи

Пропаренную крупу отжать и полить лимонным соком

Нарезать помидоры и зеленый лук

Добавить к помидорам измельченную зелень и чеснок

Посолить и добавить растертую зиру

Добавить подготовленный и остывший булгур

Заправить оливковым маслом с ломоном и разложить в пиалы

Восточный салат табуле — вкусный и сытный

Восточный салат табуле — вкусный и сытный, отличная вегетарианская закуска

Салат «Табуле»

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Картошка, тушенная с курицей

Драники с курицей

Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

3 Глазури для Куличей

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.

Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.

Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.
В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.

Читать еще:  Салаты с зеленой редькой: 11 рецептов

Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.

Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат — тем вкуснее становится).
Подавать «Табуле» к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Табуле

Как гласит Википедия: Табу́ле — восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Иногда вместо булгура используется кус-кус. Родиной табуле являются такие страны, как Ливан и Сирия, где он нередко подаётся на листьях салата. Помимо булгура и петрушки, в состав табуле могут входить мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Всем, кто соблюдает диеты и тем, кто ест много овощей и круп! Это ваш салат!

Ингредиенты для «Табуле»:

Для салата

  • Булгур (готового) — 05 стак.
  • Огурец — 1 шт
  • Помидор (я взяла 5 шт черри) — 1 шт
  • Петрушка — 05 пуч.
  • Соль (морская) — по вкусу

Для заправки

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Табуле»:

Булгур нужно заранее сварить или, если он мелкий, то запарить. Нужно, чтобы он был тёплый. Я запарила булгур, т к он у меня был мелкий. Готовим всё, что понадобится для моего табуле. Я буду использовать огурец, помидоры-черри и петрушку. Делаем заправку. Соединяем оливковое масло и лимонный сок. Я сок отжала из дольки лимона.

Для табуле овощи режутся мелко. Я порезала мелко петрушку и огурец, черри-на четвертушки. Отправляем в салатник. Тёплый булгур нужно заправить приготовленной заправкой.

Отправляем булгур к овощам. Если заправки показалось мало, то можно добавить.

Всё соединяем и по желанию солим по вкусу.. Я использовала морскую соль совсем немного.

Вот такая красота, а сколько пользы!

По желанию в салат можно добавить специи, например: перец. Легко, аппетитно и вкусно!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Салат с сыром фета, овощами, оливками и оливковым маслом

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Табуле для пикника

  • 29
  • 119
  • 13383

Салат «Табуле»

  • 7
  • 104
  • 10120

Арабский салат «Табуле»

  • 36
  • 71
  • 51120

Похожие рецепты

Салат из квашеной краснокочанной капусты

  • 24
  • 16
  • 3983

Салат «Весна»

  • 48
  • 105
  • 14764

Салат «Весеннее настроение»

  • 22
  • 7
  • 1894

Салат из моркови и маринованного лука

  • 14
  • 29
  • 1283

Салат с авокадо за 10 минут

  • 23
  • 242
  • 2519

Салат из моркови и яблок с орехами

  • 93
  • 140
  • 2853

Салат-коктейль «Услада Раджи»

  • 64
  • 83
  • 8879

Cалат закусочный «5 минут»

  • 82
  • 505
  • 9446

Картофельный салат «Зимний»

  • 36
  • 86
  • 2508

Попробуйте приготовить вместе

Фасолевый салат

  • 137
  • 1079
  • 13931

Курица в фольге на углях

  • 104
  • 275
  • 44137

Куриный террин с брусникой и фисташками

  • 65
  • 980
  • 6802

Фотографии «Табуле» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

28 марта Okoolina # (автор рецепта)

30 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

23 июля 2019 года linka97 #

23 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

27 июня 2019 года lina cactus #

27 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

20 июня 2019 года Mazarini #

20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

20 июня 2019 года Mazarini #

20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

15 июня 2019 года leenka #

16 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

12 июня 2019 года tomi_tn #

13 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

9 июня 2019 года genkuzn2 #

9 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

9 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

20 июня 2019 года genkuzn2 #

20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

9 июня 2019 года diana wellen #

9 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

8 июня 2019 года amira46 #

8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

8 июня 2019 года Юта-2015 #

8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

8 июня 2019 года wise1288 #

8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

7 июня 2019 года Ирушенька #

8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

7 июня 2019 года Анастасия АГ #

8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector