0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-10 Рецептов Салатов Из Черемши

Салаты из черемши

Весна – чудесная пора, когда в рационе появляется большое количество самой разнообразной зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук, щавель, шпинат, руккола… Никого не забыли? Ну конечно же, в этом списке непременно должна быть еще и черемша! Это мегаполезное растение семейства луковых с приятным сладковатым чесночным вкусом просто создано для аппетитных весенних салатов. Поэтому если вы никогда не готовили салаты из черемши, то советуем вам заняться этим прямо сейчас! Тем более что поводов для этого предостаточно!

Посудите сами: черемша – это просто кладезь полезных веществ. Данное растение богато витаминами А, С, РР и витаминами группы В, калием, железом, йодом, кальцием, магнием, цинком, селеном, фтором и фолиевой кислотой. Стоит отметить, что в 100 г черемши содержится около 100 мг витамина С, что более чем в 1,5 раза превышает суточную потребность. Помимо этого в черемше много белка, клетчатки, эфирных масел и фитонцидов. Такой богатый состав обуславливает лечебные и профилактические свойства этого удивительного растения – черемша помогает очистить кровь, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, ликвидирует простудные заболевания, стимулирует обмен веществ, оздоравливает кожу, устраняет тревожность и раздражительность, положительно влияет на работу сердца и сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также обладает бактерицидными свойствами.

Черемша бывает садовой и лесной. Если вы решили собрать черемшу в лесу самостоятельно, помните, что ее листья очень похожи на листья ландышей, которые нельзя употреблять в пищу из-за их токсичности. Приобретая черемшу в магазине, следите за тем, чтобы в пучке зелени отсутствовали стрелки и цветки – если растение было собрано поздно, оно начинает пускать стрелы, становясь при этом очень острым и горьким. На поздний сбор урожая также укажут слишком большие и грубые листья. Покупайте молодую черемшу с крепкими стеблями и листьями, которые не должны иметь повреждений и пятен или быть увядшими.

Салаты из черемши обычно готовятся с использованием стеблей и листьев растения. Перед добавлением в салат стебли и листья тщательно промываются и нарезаются. Листья черемши можно дополнительно размять руками, чтобы они дали сок. Необходимо учитывать, что черемша обладает достаточно ярким и острым вкусом, поэтому не стоит добавлять ее в слишком больших количествах, иначе она «заглушит» вкус других ингредиентов. К слову о них. Черемша отлично сочетается с вареными яйцами, любой другой зеленью, огурцами, морковью, помидорами, свеклой, мясом, сыром, а также консервированными горошком, кукурузой и фасолью. И помните, что любая термическая обработка приводит к разрушению витамина С в растении, сводя его содержание к минимуму, поэтому в салаты черемшу лучше всего добавлять в свежем виде, чтобы сполна ощутить всю пользу этого чудесного продукта.

Ну что, вперед на кухню готовить салаты из черемши? «Кулинарный Эдем» составил для вас подборку аппетитных рецептов на любой вкус!

Весенний салат с огурцами, черемшой и яйцами

Читать еще:  Салат “Рождественский венок”

Ингредиенты:
100-150 г черемши,
3-4 яйца,
1 огурец,
100 г сметаны (или смеси сметаны и майонеза),
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Остудить и нарезать кубиками. Черемшу промыть и мелко нарезать. Огурец нарезать кубиками или полосками. Заправить салат сметаной или сметаной, смешанной с майонезом. В первом случае у вас получится менее калорийный вариант. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Подавать салат охлажденным.

Овощной салат с черемшой и творогом

Ингредиенты:
1 пучок черемши,
7 редисок,
1 огурец,
1 болгарский перец,
4 столовые ложки зерненого творога,
3 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1 столовая ложка лимонного сока,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Листья черемши нарезать крупно, стебли измельчить. Редис, огурец и болгарский перец нарезать кубиками или произвольно. Для приготовления заправки смешать масло с лимонным соком, солью и перцем. Полить овощи заправкой, перемешать и выложить на блюдо. Сверху выложить творог и полить оставшейся заправкой.

Салат из черемши по-корейски

Ингредиенты:
1 морковь,
50 г черемши,
3 столовые ложки растительного масла,
1-2 столовые ложки белого винного или яблочного уксуса,
1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень кинзы (по желанию).

Приготовление:
Черемшу промыть, поместить в глубокую емкость и залить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы черемша размягчилась, но при этом сохранила полезные свойства. Затем слить воду и аккуратно промокнуть черемшу бумажным полотенцем. Выложить черемшу в миску. Натереть морковь на терке для корейских салатов и добавить к черемше. Смешать растительное масло, уксус, приправу, сахар, соль и перец по вкусу. Размешать черемшу и морковь с маринадом, дать настояться в течение 30-60 минут, периодически помешивая блюдо. Перед подачей к столу слить лишний маринад и добавить измельченную кинзу при желании.

Витаминный салат с квашеной капустой, черемшой и сельдереем

Ингредиенты:
300 г квашеной капусты,
100 г черемши,
2 стебля сельдерея,
растительное масло.

Приготовление:
Сельдерей нарезать маленькими кусочками, черемшу измельчить. Смешать в салатнике квашеную капусту, сельдерей и черемшу. Добавить растительное масло, перемешать и подать к столу.

Салат с пекинской капустой, черемшой и кукурузой

Ингредиенты:
100 г черемши,
1/2 банки консервированной кукурузы,
1/3 пучка укропа,
1/4 кочана пекинской капусты,
4-5 перьев зеленого лука,
3 столовые ложки майонеза или растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Черемшу промыть и мелко нарезать. Тонко нашинковать пекинскую капусту. Смешать в салатнике черемшу, пекинскую капусту, консервированную кукурузу, измельченный укроп и мелко нарезанный зеленый лук. Заправить салат майонезом или растительным маслом. Посолить по вкусу и перемешать.

Салат из черемши со свеклой, фасолью и рукколой

Ингредиенты:
100 грамм рукколы,
100 грамм черемши,
1-2 отварной свеклы,
100 грамм консервированной фасоли,
3-4 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1 столовая ложка лимонного сока,
горчица по вкусу,
соль по вкусу.

Приготовление:
Отварить свеклу до мягкости, остудить, очистить и нарезать кубиками. Нарезать рукколу и черемшу. Слить маринад с фасоли и выложить ее в салатник. Добавить свеклу и зелень. Для приготовления заправки смешать масло, лимонный сок, соль и горчицу по вкусу. Заправить салат и перемешать.

Салат из черемши с овощами и рыбными консервами

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 морковь,
100 г черемши,
2-3 яйца,
1 банка консервированных сардин в масле (или другой рыбы),
4-5 столовых ложек майонеза,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Читать еще:  Салат из печени трески – классический рецепт вкусной закуски, каждому знакомой

Приготовление:
Картофель и морковь отварить в подсоленной воде до мягкости. Остудить и натереть на крупной терке. Яйца отварить вкрутую, остудить и отделить белки от желтков, которые затем нужно натереть отдельно друг от друга. Консервированную рыбу размять вилкой. Черемшу мелко нарезать. Для приготовления салата можно использовать кулинарное кольцо или же просто выкладывать салат слоями в миску. Салат выкладывается в следующей последовательности – картофель, рыба, черемша, морковь, белок, желток. Каждый слой смазывается майонезом, кроме последнего. Слои можно посолить и поперчить по вкусу.

Салат с говядиной, овощами и черемшой

Ингредиенты:
300 г говядины,
1 пучок черемши,
1 огурец,
1 помидор,
1 луковица,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление:
Отварить говядину до готовности. Остудить и нарезать тонкими брусочками поперек волокон. Нарезать лук полукольцами, огурец – брусочками, помидор – тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты и заправить смесью масла с соевым соусом. Перемешать и подать к столу.

Салаты из черемши – это очень просто, невероятно быстро, потрясающе вкусно и фантастически полезно! Приятного аппетита!

Салат из черемши

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Лук зеленый – 1 пучок;

Кукуруза консервированная – 150 грамм;

Куриная печень — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Грибы свежие — 3 шт.

Черемша — несколько штук

Огурец свежий — 1 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 1-2 ст.л.

Для заправки:

Майонез — 1-2 ст.л.

Сметана — 2-3 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Черемша — 1 пучок

Зеленый лук — 2 шт.

Укроп — 0,5 пучка

Вареные яйца — 2 шт.

Сметана — 2-3 ст.л.

Черный молотый перец

Черемша — 1 небольшой пучок (80 г)

Яйцо куриное — 2 шт.

Укроп — 3-4 веточки

Говядина — 300 г

Черемша — 1 большой пучок

Лук репчатый — 1 шт.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

Черемша — 1 пучок (150 грамм);

Зеленый горошек консервированный — 4-5 ст.л;

Яйца перепелиные — 5 шт;

Огурец свежий — 1 шт;

Йогурт натуральный — 200 мл;

Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Свекла варёная — 1 шт.

Картофель варёный — 1 шт.

Черемша — 1 пучок

Масло подсолнечное — 3-4 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Лимонный сок — 1 ст.л.

Не удалось найти нужный рецепт?

Черемша – 1 пучок

Яйцо куриное – 3 шт.

Свежая зелень – по вкусу

Перец молотый черный – по вкусу

Лимонный сок – по вкусу

Черемша – 1 пучок;

Масло оливковое – 2 ст. ложки;

Уксус яблочный – 1 ч.л.

Масло постное — 3 ст.л.

Уксус белый винный — 1-2 ст.л.

Приправа для корейской моркови — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Сахар (по желанию) — 1 ч.л.

Черемша — 1 пучок

Яйца отварные — 5 шт.

Огурец свежий — 2 шт.

Плавленный сыр — 100 грамм

Майонез — 100 грамм

Перец черный молотый — 1 щепотка

Соль, острый перец — по вкусу

Листовой салат — для подачи

Черемша — 0,5 пучка (30 г)

Лук зеленый — 3 стебля (10 г)

Читать еще:  Салат с крабовыми палочками и капустой — рецепт от кулинаров

Соль — 3 щепотки

Масло растительное — 1 ст.л.

Укроп — 5 г (3-4 веточки)

Картофель — 1 кг

Сок лимона — 1 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Перец черный молотый — на кончике ножа

Редис — по желанию

Адыгейский сыр — по желанию

Майонез — 2-3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Черемша свежая — 200 г

Перец болгарский — 1 шт.

Творог зернистый — 100 г

Сок лимона — 1,5 ст.л.

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Пекинская капуста — 100 г

Сок лимона — 1 ст.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Подборка проверенных рецептов салатов из черемши с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный и полезный салат с черемшой!

Салаты из черемши: 10 полезных рецептов, свойства медвежьего лука

Медвежьим луком черемшу прозвали из-за того, что ее очень уважают мишки, вставшие из зимней спячки. Эта трава появляется на полянках ранней весной, когда хозяин леса только вылезает из берлоги. Свежая зелень помогает не только утолить голод, но и набраться сил, так как содержит массу полезных веществ. Нужны они и организму человека, причем особенно весной, так как и люди в зимний период тоже, как правило, недополучают витаминов. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Красота в тебе» почаще в это время готовить салаты из черемши, так как они вкусны и полезны. Мы подобрали для вас 10 диетических рецептов этой ароматной весенней закуски, советы по ее приготовлению и оформлению. Остановимся также и на свойствах основного ингредиента этих кушаний.

Чем полезна черемша для организма человека

Для того чтобы определить, чем полезна черемша, предлагаем разобрать ее состав.

  • В 100 г медвежьего лука содержится 100 мг аскорбиновой кислоты, что составляет около 110 % от суточной нормы.
  • Употребив в пищу около 130 г этой зелени, вы восполните суточную потребность вашего организма в витамине А.
  • Черемша также содержит значительное количество витаминов группы В. Особенно в ней много витаминов В2 (в 100 г более 7 % нормы), В6 (11,5 % дневной потребности), В9 (10 % от потребности).
  • В 100 г черемши содержится 8,5 мкг биотина, это 17 % от того, сколько нужно человеку в течение дня.
  • В медвежьем луке имеется редкий витамин К (21,6 мкг на 100 г, или 18 % от нормы).
  • Из микро- и макроэлементов в продукте больше всего кобальта, кремния, калия и кальция.
  • В диком чесноке много фитонцидов, которые и придают ему специфический аромат.
  • Легкие пикантные нотки черемше придает горчичное масло.

Благодаря уникальному составу черемша оказывает на организм человека благоприятное действие. В частности, она способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния сосудов и кровеносной системы;
  • активации метаболизма;
  • нормализации деятельности нервной системы, уменьшению утомляемости;
  • поддержанию красоты кожи и волос;
  • защите клеток от свободных радикалов, омоложению;
  • восстановлению деятельности поджелудочной железы.

Кроме того, черемша обладает бактерицидным и антипаразитарным действием.

Особенно полезна черемша в свежем виде, так как термическая обработка лишает ее одного из наиболее ценных компонентов – витамина С.

Жиры, содержащиеся в салатных заправках, способствуют усвоению жирорастворимого витамина А.

Все это говорит о том, что салат с черемшой – по-настоящему полезное блюдо. К тому же оно еще и очень вкусное, если его правильно приготовить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector