Винегрет классический: пошаговый рецепт самого яркого салата. Готовим классический винегрет по пошаговым рецептам с капустой и огурчиками
Рецепт винегрета со свежей капустой – гениальность в простоте
Если вдруг у вас не оказалось под рукой квашеной капусты – не беда! Ее всегда можно заменить свежей. Небольшое отступление от классического варианта – и вас порадует новый вкус: винегрет со свежей капустой. Давайте разберем пошаговый рецепт. Узнаем, как быстро приготовить салат с горошком и соленым огурцом. Ну и, конечно, со свеклой. Она всегда остается неизменным компонентом винегрета.
В прошлый раз мы готовили винегрет с квашеной капустой, а теперь попробуем со свежей и узнаем, в чем ее преимущества. Все составляющие возьмем по массе в равных количествах. Исключение – лук и зеленый горошек.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Полезные советы
- Свежая капуста немного жестковата. Наша задача сделать ее мягче. Для этого я заранее мелко ее шинкую, добавляю пару щепоток соли и сахара. А потом разминаю руками так, чтобы капуста дала сок, и оставляю немного настояться.
- Винегрет со свежей капустой нежнее, чем с квашеной, и лучше подчеркивает вкус остальных овощей. Почему? Потому что маринованных огурцов и уксуса вполне достаточно, чтобы раскрыть всю прелесть винегрета.
- Для заправки я беру масло, уксус, горчицу и мед. Солю и перчу на свой вкус. Мед слегка оттеняет вкус блюда, а горчица гарантирует сохранность продуктов благодаря своим консервирующим свойствам.
- Свеклу отдельно можно сдобрить маслом и добавить в самом конце приготовления. Тогда она не окрасит остальные овощи. Но такое правило, скорее, на любителя, некоторым нравится бордовый цвет всех компонентов.
- Если есть красный лук Ретро или Ялтинский, я кладу его. Он сладкий и его не надо мариновать.
Польза и вред блюда
Все ингредиенты, входящие в блюдо, богаты микроэлементами и витаминами и полезны для организма:
- укрепляют иммунитет – особенно это актуально в осенне-зимний период;
- улучшают работу кишечника;
- нормализуют обмен веществ;
- укрепляют сосуды.
Благодаря витаминам группы В, С, РР, К, U все системы в организме начинают работать как часики.
Кому особенно полезен этот салат?
- беременным женщинам – благодаря клетчатке и растительному маслу решается проблема с запорами, анемией, авитаминозом;
- тем, кто следит за своей фигурой – всего 75 ккал говорит о том, что поправиться вам вряд ли удастся.
Но существует и ряд ограничений:
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь;
- повышенная кислотность организма;
- остеопороз;
- мочекаменная болезнь.
В любом случае, даже здоровым людям необходимо помнить о чувстве меры и учитывать срок годности закуски:
- при комнатной температуре (21-23 градуса) салат можно хранить всего 5 часов;
- в холодильнике с заправкой (5-7 градусов) – 8 часов;
- без солений и заправки в холодильнике до 18 часов.
А ваш холодильник хорошо справляется со своей работой? В нашей рубрике “Товары для дома” вы найдете интересную статью о том, как выбрать идеальный холодильник.
Винегрет: 5 других рецептов
Так же, как и о приготовлении борща, споры о классическом варианте винегрета не утихают. Кто-то утверждает, что горошек – это обязательный компонент. Другие говорят, что “классика” подается с вареным яйцом. Некоторые “голосуют” только за соленые огурцы, а кто-то предпочитает вместо них квашеную капусту. Наш классический рецепт не претендует на истину в последней инстанции, но имеет полное право на то, чтобы его узнали и полюбили.
Фасоль в этом блюде прекрасно заменит картофель и сделает салат более полезным. Будет также вкусно, если добавить кисло-сладкое яблоко. Можно смело положить и зеленый горошек. Он отлично уживается с фасолью.
- Винегрет с кукурузой
Очень ярким и радостным получается салат с кукурузой, если заменить ею горошек или фасоль. При этом картошку можно оставить. Желтые зернышки радуют глаз, а значит, возбуждают аппетит. Это стоит проверить. Думаю, детям особенно понравится этот сладкий и сочный вкус.
- С морской капустой и кальмаром
Хотите удивить гостей и домочадцев? Тогда узнайте, как правильно варить кальмаров. Нарежьте их поперек волокон соломкой или кубиками и добавьте в винегрет вместе с морской капустой. Украсьте каждую порцию аппетитными белыми колечками – и тогда сам Посейдон не сможет устоять перед вашим блюдом.
Винегрет с селедкой мне напоминает ленивую шубу, только без майонеза. А значит, он намного легче и полезнее. Единственное, с солеными огурцами лучше не усердствовать – с рыбой они явно не “уживутся”.
Заключение
Как видно из рецепта – все гениальное просто. Мы экспериментировали с компонентами, но при этом существует множество вариантов заправок.
А какие заправки предпочитаете вы? Поделитесь с нами своими кулинарными секретами. Лучшие из них мы обязательно опубликуем в нашем интернет-журнале.
Готовим классический винегрет – есть ли у вас свой фирменный рецепт этого салата?
Винегрет – блюдо с французским названием и русской душой. Этот пестрый овощной закусочный салат, наверное, знают в каждом уголке нашей необъятной. Но, что интересно, рецепт почти у всех свой, и каждый считает его классическим. Кто-то любит побольше свеклы, кто-то кладет много квашеной капусты, соленых огурцов. Многие готовят блюдо исключительно с вареной фасолью, другие предпочитают вариант с консервированным горошком. Некоторые кулинары признают классикой исключительно винегрет с фирменной заправкой из уксуса, масла и горчицы, но большинство все-таки заправляют салат только подсолнечным маслом – душистым, нерафинированным. Словом, это блюдо – конструктор, который легко можно подстроить под свои вкусы и содержимое холодильника. А какая вариация больше всего нравится именно вам?
Содержание:
Классический винегрет с фасолью, квашеной белокочанной капустой и соленым огурцом
Ингредиенты:
- свекла – 2-3 шт.;
- морковь – 2-3 шт. среднего размера;
- картофель – 3-4 клубня (не очень крупных);
- фасоль (сухая) – 0,5 стак. или 100-150 г консервированной в с/с;
- квашеная капуста – 200 г;
- соленые огурцы – 2-3 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- подсолнечное масло (ароматное, нерафинированное) – 3-4 ст. л.
Как приготовить – поэтапная инструкция с фото:
- Почти все компоненты требуют предварительной термообработки. Сварить овощи можно накануне вечером. За ночь они остынут, а с утра можно будет спокойно начать готовить салат. Помыть все овощи и сварить до готовности, не очищая от «мундира». Свеклу лучше готовить в отдельной емкости, которую не жалко запачкать – она красит эмаль посуды в грязно-коричневый цвет. Также овощи можно запечь, обернув их фольгой. Время запекания примерно такое же, как и продолжительность варки. Для свеклы это 1,5-2 часа, для картофеля и моркови – порядка 40 минут, в зависимости от размера клубней и корнеплодов.
Сваренные или запеченные овощи полностью остудить, почистить. Нарезать свеклу кубиком, пересыпать в миску или кастрюлю, в которой будет перемешиваться блюдо. Сразу присолить, полить маслом и перемешать. Так свекла будет меньше окрашивать другие продукты, и винегрет получится «пестреньким».





Посолить, заправить маслом, хорошо перемешать. Хранить готовый винегрет не рекомендуется, он сильно теряет во вкусе. Лучше готовить на 1-2 приема пищи.
Традиционный рецепт салата винегрет с консервированным горошком и огурцами
Состав блюда:
- свекла – 400 г;
- картофель – 250-300 г;
- морковь – 150 г;
- сладкий (фиолетовый) лук – половинка средней луковицы;
- консервированный зеленый горошек – 250-300 г;
- соленые огурцы – 200 г;
- квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
- зелень;
- соль, свежемолотый перец;
- масло нерафинированное – для заправки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Хорошо помыть свеклу, морковь и картофельные клубни. Не очищая, сварить их до готовности. После остывания очистить. Теперь все нужно измельчить – кубиком или ломтиками – как более привычно. Свеклу порезать и отправить в миску. Сразу заправить ее небольшим количеством масла и перемешать.
- Измельчить картошку и пересыпать в емкость, удобную для перемешивания.
- Так же поступить и с отварной морковью.
- Нарубить лук, отправить в общую посуду.
- Порезать огурцы, высыпать к уже измельченным овощам.
- Также добавить в салат капусту. Если при заквашивании она была нарезана крупно, ее лучше дополнительно измельчить ножом. С горошка слить жидкость, высыпать его в винегрет.
Осталось только добавить свеклу, соль, перец по вкусу и еще немного масла. Сразу после перемешивания можно пробовать салат.
Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов
Ингредиенты на 3-5 порций:
- свекла – 250-300 г (1 шт. не очень большого размера);
- картофель – 200 г (2 средних клубня);
- морковка – 1 шт. (не очень крупная, но и не мелкая);
- маринованные грибы (вешенки, шампиньоны) – 150-200 г;
- салатный лук – 0,5 шт.;
- соль, специи, подсолнечное масло.
Процесс приготовления по шагам:
- Сварить все овощи, кроме лука. Очистив, нарезать их кубиком. Первая – свекла. Чтобы она сразу не окрасила все остальные продукты в свой насыщенный цвет, ее необходимо сразу посолить, перемешать с небольшим количеством масла.
- Потом измельчить очищенную морковь.
- И отварные картофельные клубни. По мере нарезки все ссыпать в большую миску.
- Грибы промыть от маринада, немного порезать (если крупные, мелкие – можно оставить целыми).
- Остался только лук. Его нужно традиционно порубить мелким кубиком.
Если салатного лука нет, можно взять обычный, репчатый. Для удаления излишней горечи его достаточно обдать кипятком (в измельченном виде).

Посолить, поперчить, перемешать салат. Готово, можно пробовать!
Салат винегрет со свежей капустой и классической заправкой с добавлением горчицы
Какие продукты потребуются:
- свекла – 3 небольших или 2 покрупнее;
- соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- белокочанная капуста – 200 г;
- лук репчатый – 1 маленькая луковица;
- горошек или фасоль (отварная или консервированная) – 5-6 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- белый винный уксус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Как будем готовить
- Корнеплоды и картошку отварить в кожуре, остудить, почистить, нарезать небольшими кубиками.
- Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
- Огурцы порубить аккуратными кубиками, как и вареные овощи.
- Лук измельчить. Если не нравится слишком острый винегрет, репчатый лук можно заменить зеленым.
- Смешать все подготовленные продукты, добавить фасоль или горошек.
- Приготовить заправку, добавив в масло уксус и горчицу, хорошо размешать до консистенции эмульсии.
- Заправить винегрет получившейся смесью, посолить, посыпать перцем, перемешать. Вкусный, простой, яркий салат готов.
Винегрет с сельдью: классика русской кухни – приготовление с фото
Вам понадобится:
- слабосоленая сельдь – 400 г;
- свекла – 400-500 г;
- морковь – 200 г;
- картофель – 300-400 г;
- соленые (маринованные, квашеные) огурцы – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- уксус столовый (9%) – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
- соль поваренная – по вкусу;
- масло подсолнечное – для заправки;
- перец черный – по вкусу.
Порядок готовки по этапам:
- Картошку, морковку, свеклу сварить до мягкости или запечь в духовке. Остудить. Сначала измельчить свеклу, сразу пересыпать ее в большую емкость, полить небольшим количеством масла, посолить, перемешать.
- Далее черед моркови. Все ингредиенты для винегрета нужно резать примерно одинаковыми кубиками. Измельченную морковку отправить также в миску, где уже лежит свекла.
- То же самое сделать с отварными клубнями картофеля.
- Порезать огурцы, ссыпать в миску.
- Очищенную луковицу не очень большого размера измельчить, залить смесью уксуса и сахара. Мариновать 5-7 минут. После этого отжать лук от маринада, добавить к остальным компонентам салата.
- Сельдь разделать на филе, порезать как на «Шубу» — маленькими кубиками. Важно вынуть даже мелкие косточки.
- Вымыть, порезать зелень, высыпать в салат.
- Заправить маслом, довести до вкуса солью, приправить перцем, перемешать.
Можно снимать пробу.
Интересный вариант салата по мотивам винегрета со свеклой и свежим огурцом
Из каких продуктов готовится блюдо:
- отварной картофель – 4 шт.;
- вареная морковь, свекла – по 2 шт.;
- свежие огурцы – 1 шт. (длинноплодный);
- лук-репка – 1 шт.;
- свежая или квашеная капуста – 200 г;
- лук зеленый, укроп – по несколько веточек;
- консервированный горошек – 4-5 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- масло, перец, соль.
Поэтапный рецепт:
- Отварные овощи и огурец порезать маленькими аккуратными кубиками. Смешать в одном глубоком салатнике.
- Капусту нашинковать или, если используется квашеная, отжать от рассола, немного порубить. Высыпать к овощным кубикам.
- Лук нарезать максимально мелко.
- Порубить всю вымытую и просушенную зелень.
- Смешать все основные компоненты блюда, включая горошек. Добавить в салатник свежевыжатый лимонный сок, масло, щепоть перца, несколько щепоток соли.
После тщательного перемешивания можно есть. По сравнению с классикой вкус блюда получается боле свежим, весенним.
Винегрет классический: пошаговый рецепт самого яркого салата. Готовим классический винегрет по пошаговым рецептам с капустой и огурчиками
Винегрет – всем знакомый салат, который в последнее время очень изменился. Чего только в него ни добавляют! Можно встретить самые неожиданные сочетания продуктов, которые сильно удивят, например, селедка, маслины или грибы. Но по-прежнему самыми вкусными остаются старые варианты салата. Здесь собраны пошаговые рецепты классического винегрета с тем самым знакомым вкусом.
Винегрет классический – общие принципы приготовления
Основная составляющая винегрета – это отварные овощи. Традиционно используется картошка, морковь, свекла. Их можно приготовить заранее, пусть остынут. Затем клубни нужно очистить и покрошить. Все продукты в винегрете всегда нарезаются кубиками. Размер примерно с горошину, если винегрет с горошком. Или нарезаем чуть крупнее, если в салате используется фасоль.
Что еще может добавляться:
• лук репчатый, зеленый;
Традиционный винегрет заправляется растительным маслом. Можно взять продукт с запахом или без него, смешать его с горчицей или черным перцем. Масло добавляется в самом конце. Если не хочется, чтобы свекла окрасила другие продукты и больше нравится разноцветный винегрет, то можно заправить свеклу отдельно в миске, также заправить остальные ингредиенты, затем объединить.
Винегрет классический: пошаговый рецепт с солеными огурчиками
Пошаговый рецепт классического винегрета без капусты, как бы это странно ни звучало. Именно она отсутствует в технологических картах. Особый вкус салату придают соленые (не маринованные) огурчики. Это настоящий вариант с отварной фасолью, но по желанию заменяем консервированными бобовыми в своем соку или в светлом маринаде.
Ингредиенты
• 80 г фасоли (сухая);
• четыре огурца (соленые);
• 1 ч. л. горчицы (необязательно);
• зелень по желанию.
Приготовление
1. В фасоль добавить холодную воду, выдержать не меньше пяти часов. Затем воду сменить, поставить на плиту и отварить до готовности. Если нет желания или времени это делать, то можно просто использовать консервированную фасоль, нужен примерно стакан бобов без маринада.
2. Картофель промыть, очищать не нужно, переложить в кастрюлю. Морковку также вымыть, добавить к картошке, залить водой и отварить до готовности, но не передерживать. Как только овощи станут нормально прокалываться, выключаем. Кипяток сливаем, заливаем холодной водой, держим пять минут и тоже сливаем. Очищаем.
3. Свекла всегда отваривается отдельно от других овощей, иначе она испортит их вкус. Корнеплоды среднего размера промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости. Затем залить холодной водой оставить остужаться. Очистить.
4. Все овощи нарезаем аккуратными кубиками, размер немного меньше фасоли. Складываем в одну большую миску. Чтобы картофель не распадался и кубики получились аккуратные, важно его не переваривать. Можно дополнительно подержать остуженные клубни немного в морозилке, достаточно получаса, чтобы они окрепли.
5. Очищаем репчатую луковицу, режем мельче, чем остальные ингредиенты, пересыпаем в миску.
6. Соленые огурчики режем тоже мелко, как лук, чтобы они равномерно распределились в винегрете. Если огурцы мелкие или не слишком ядреные, то можно добавить еще пару штучек.
7. Засыпаем приготовленную или просто консервированную фасоль. Можно брать красные бобы, белые или любые другие на свой вкус.
8. Пробуем на соль. Если вкуса огурцов недостаточно, то добавляем. Важно посолить до того, как вливается масло. В противном случае крупинки просто не успеют раствориться.
9. Заправляем салат. Соединяем растительное масло с горчицей, растираем и добавляем к овощам. Либо просто вливаем только масло.
10. Тщательно, оно аккуратно размешиваем винегрет. Можно для этого использовать две ложки, чтобы не размять отварные овощи и не испортить вид.
Винегрет классический: пошаговый рецепт с капустой (квашеной)
Это один из самых любимых вариантов салата на Руси. Зачастую в целях экономии времени или продуктов в него добавляли только картошку и свеклу, ее же иногда называют буряк. Но здесь представлен пошаговый рецепт классического винегрета, который готовится по всем правилам и из большого количества продуктов.
Ингредиенты
• 400 г квашеной капусты;
• 350 г картофеля;
• 150 г огурцов (соленые, квашеные, маринованные);
• 100 г фасоли (сухая).
Приготовление
1. Накануне залить фасоль водой, дать бобам хорошо набухнуть, затем пересыпать в кастрюлю, добавить чистую воду, отварить до мягкости. Либо просто берем стандартную банку консервированной фасоли, открываем, сливаем в дуршлаг. Очень часто заливка склизкая. В этом случае можно прямо в дуршлаге прополоскать фасоль под краном. Оставляем для стекания жидкости.
2. Помыть свеклу и другие корнеплоды. Свеклу кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. После закипания огонь нужно будет убавить, варим до мягкости 30-50 минут, в зависимости от размера.
3. Картофель с морковью нужно положить в другую кастрюлю, их также доводим до готовности. Если морковь мелкая, то может она сварится быстрее, но чаще первым доходит до мягкости картофель. В этом случае его нужно вынуть, а морковку проварить еще несколько минут.
4. Все овощи остужаем. Теплые ингредиенты смешивать нельзя. Можно залить все холодной водой, корнеплоды остынут быстрей, очистятся легче. Снимаем шкурки.
5. Режем морковку, картофель, отварную свеклу кубиками среднего размера. Пересыпаем все в большую миску.
6. Сразу же можно переложить ранее подготовленную фасоль. Пока ничего размешивать не нужно, чтобы лишний раз не мять продукты.
7. Очистить лук. Лучше использовать салатные сорта овоща, можно синий или красный, сиреневый лук, винегрет получится еще красивее. Нарезаем небольшими кусочками, перекладываем.
8. Добавляем следом нарезанные огурчики. Основной вкус все же будет давать капуста, поэтому можно взять даже не очень соленые огурцы.
9. Отжимаем квашеную капусту от остатков рассола. Обязательно пробуем. Бывает, что она чересчур кислая. В этом случае вымачиваем несколько минут в холодной воде или просто прополаскиваем, все зависит от вкуса. Но не забываем повторно хорошо отжать. Воды в винегрете быть не должно.
10. Добавляем капусту и теперь тщательно размешиваем салат. Добавляем специи на свое усмотрение, можно порезать в винегрет немного зелени, вкусно получается с перьевым луком. Однако если он не будет употребляться сразу, то этого лучше не делать.
11. В конце заправляем растительным маслом и классический винегрет по оригинальному пошаговому рецепту готов! Украшаем зеленью, подаем к столу.
Винегрет классический: пошаговый рецепт со свежей капустой и горошком
Если нет квашеной капусты, то винегрет можно приготовить со свежим овощем. Также не проблема, если отсутствует фасоль, нет желания ее готовить или просто не совсем по вкусу. В этом пошаговом рецепте классического винегрета основные ингредиенты немного изменены не менее вкусными аналогами.
Ингредиенты
• 500 г свежей капусты;
• четыре соленых огурца;
• одна банка консервированного зеленого горошка.
Приготовление
1. Нашинковать капусту соломкой. Можно воспользоваться теркой, только не нужно делать слишком длинные кусочки. Если они такие получились, то можно порезать несколько раз ножом.
2. Добавить чайную ложку уксуса, сахар. Посолить и слегка помять руками. Оставляем капусту мариноваться, пока готовятся остальные овощи.
3. Отварить свеклу в одной кастрюле, а картошку с морковкой в другой посудине до готовности. Остудить.
4. Очистить все корнеплоды, порезать небольшими кубиками, пересыпать в миску.
5. Репчатый лук очистить, нарезать его небольшими кубиками, пересыпать к остальным овощам в миске.
6. Возвращаемся к капусте, которая уже промариновалась. Вместе с этим она выпустила сок. Отжимаем его. Капусту перекладываем в миску с винегретом.
7. Режем огурчики. Если они водянистые, то скидываем сначала в дуршлаг, пусть стечет рассол. Но можно просто отжать руками, как и капусту.
8. Открываем банку с зеленым горошком, сливаем всю жидкость, пересыпаем продукт в миску с классическим винегретом. В этом пошаговом рецепте можно использовать и консервированную фасоль.
9. Размешиваем все овощи до равномерного распределения. Попробуем на вкус, подсолим.
10. Заправляем растительным подсолнечным, но можно и оливковым маслом. По вкусу перчим, добавляем свежую зелень.
Винегрет классический – полезные советы и хитрости
• Если репчатый лук слишком острый, винегрет будет горчить, неприятный вкус перейдет другим овощам. Чтобы этого не произошло, овощ можно нарезать, сложить в сито или в дуршлаг, ошпарить кипятком из чайника. Но добавляйте его в салат только после полного остывания.
• Свекла долго кипит, но никак не хочет становиться мягкой? Если прошло уже и более минут варки, можно слить кипяток и поставить буряк под струю холодной воды, через полчаса овощ дойдет до полной готовности.
• Пресный винегрет не очень вкусный. Именно поэтому в салат всегда добавляются соленья и квашеные овощи. Но бывает, что и они не дают нужную кислоту либо сами по себе достаточно пресные. В этом случае улучшить вкус поможет маринование лука. Овощ нужно порезать, залить уксусным кислым раствором, дать настояться, затем отжать и добавить в винегрет.