Зимний салат — классический рецепт, с колбасой и огурцами
Содержание
- 1 Зимний салат — классический рецепт, с колбасой и огурцами
- 1.1 Классический зимний салат с колбасой — рецепт очень вкусного блюда для любого стола!
- 1.2 Как приготовить зимний салат?
- 1.2.1 Зимний салат «Оливье» – рецепт классический
- 1.2.2 Салат «Зимняя сказка» – рецепт
- 1.2.3 Салат «Зимнее солнце» – рецепт
- 1.2.4 Салат «Зимнее настроение»
- 1.2.5 Салат «Зимний улет»
- 1.2.6 Салат «Радуга» – зимний вариант
- 1.2.7 Зимний салат со свежим огурцом и колбасой
- 1.2.8 Зимний салат с яблоком – рецепт
- 1.2.9 Салат зимний со сметаной
- 1.2.10 Зимний салат с оливками
- 1.2.11 Зимний салат с огурцами и корейской морковью
- 1.3 Салат «Зимний» с колбасой (классический рецепт)
- 1.4 Ингредиенты
- 1.5 Процесс приготовления
- 1.6 Зимний салат — классический рецепт, с колбасой и огурцами
- 1.7 Классический рецепт зимнего салата (он же салат зимний с колбасой)
Классический зимний салат с колбасой — рецепт очень вкусного блюда для любого стола!
Известный классический зимний салат с колбасой – рецепт можно назвать вариацией известного «Оливье», список продуктов для него расширяется, в зависимости от компонентов и сочетаний. Раньше входили только парниковая зелень и консервированные овощи, но сейчас зимой легко купить и свежие, дополняют сыром и грибами.
Как приготовить зимний салат?
Чтобы приготовить зимний салат, ингредиенты часто подбирают и заменяют на свой вкус. Для самого простого варианта нужны лишь овощи, яйца и колбаса, подойдет, как вареная, так и копченая, некоторые хозяйки кладут сосиски или сардельки. Отварные овощи нужно охладить до одинаковой температуры, если смешивать их теплыми, то вкус блюда может испортиться. Исключение – теплые салаты.
Советы, как приготовить интересные салаты на зимний стол вкусно:
- Картофель отваривают в мундире, без соли, если готовый окатить холодной водой, кожура будет легче сниматься.
- При отваривании моркови стоит добавить в воду немного сахара, тогда сохранятся насыщенный цвет и свежий вкус.
- Если в заправках есть растительное масло, солить нужно до смешивания.
Зимний салат «Оливье» – рецепт классический
Самый известный и проверенный миллионами советских хозяек рецепт зимнего салата «Оливье» – с вареной колбасой. Копченая тогда была в дефиците, и подавалась отдельной нарезкой. Сегодня «варенку» больше заменяют копченой или сырокопченой колбасой, ветчиной, вареным мясом, но и от традиционного варианта тоже не отказываются. Заправлять можно не только майонезом, но и йогуртом, заправкой из горчицы и масла.
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- вареная колбаса – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- огурцы маринованные – 200 г;
- горошек – 200 г;
- майонез – 3-5 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложка.
- Отварить картошку и яйца, остудить, очистить, измельчить.
- Нарезать колбасу, огурцы и лук.
- Смешать заготовки, положить горошек.
- Посолить, заправить майонезом.
Салат «Зимняя сказка» – рецепт
Для праздничного угощения важен не столько состав зимнего салата, сколько оформление, которое и определяет название блюда. Одно из таких – «Зимняя сказка», когда верхний слой посыпают толчеными орехами. Колбасу лучше класть копченую, в которой содержится рубленое мясо высшего сорта, коптят ее только в натуральной оболочке. А пряности и специи в колбасе станут дополнением к вкусовому ансамблю.
- копченая колбаса – 200 г;
- чернослив – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- ядра орехов – 50 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
- Колбасу и огурец нарезать, сыр натереть.
- Чернослив залить кипятком на 5 мин., отжать, порубить.
- Соединить заготовки, всыпать половину толченых орехов.
- Заправить майонезом, выложить в салатницу.
- Посыпать салат «Зимняя сказка» остатками орехов.
Салат «Зимнее солнце» – рецепт
Можно создать из компонентов и солнечный круг, называется такой салат «Зимнее солнце». Копченую колбасу можно заменить беконом или грудинкой, важно выбрать свежий и качественный продукт. Изучить оболочку колбасного батона, если она слишком тугая и упругая, то в ней слишком много воды, с добавками сои и крахмала. Натуральное копчение дает сухую и глянцевую поверхность, с легким белым налетом.
- копченая колбаса – 100 г;
- пекинская капуста – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- кукуруза – 2 ст. ложки;
- сыр твердый – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- хлеб белый – 100 г;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- майонез – 3-5 ст. ложек.
- Колбасу и вареные яйца нарезать.
- Нашинковать капусту, помидоры, лук.
- Смешать заготовки, добавить кукурузу.
- Заправить майонезом, посолить.
- Поделить на кубики хлеб.
- В масле пассеровать 1-2 мин. дольки чеснока, вынуть.
- Там же обжарить хлеб, положить на салфетку, чтобы впитала жир.
- Распределить салат на блюде, посыпать сыром.
- По кругу разместить кусочки хлеба.
Салат «Зимнее настроение»
Для быстрого угощения подойдет зимний салат – рецепт с колбасой, овощами и сухариками. Последние рекомендуется брать со вкусом сыра или зелени. Яркие оттенки огурцов и помидор создают особый колорит, потому блюдо получило название «Зимнее настроение». Сухариками заправляют перед подачей, чтобы не размокли.
- копченая колбаса – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- сухарики – 150 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
- Колбасу, огурцы, помидоры нарезать, сыр натереть.
- Смешать, посолить, заправить майонезом.
- Перед подачей положить сухарики, размешать.
Салат «Зимний улет»
Еще один классический зимний салат с колбасой – рецепт с добавлением капусты. Раньше клали белокочанную, но более мягкий и сочный вариант – с пекинской, его в шутку называют «Зимний улет». Колбасу можно заменить ветчиной, некоторые хозяйки добавляют корейскую морковь. При покупке колбасы стоит изучить еще и срез, если добавлен шпик, кусочки должны быть белого цвета. Если розовые или желтые, то продукт не свежий.
- сырокопченая колбаса – 100 г;
- капуста пекинская – 200 г;
- грибы свежие – 100 г;
- горошек – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Колбасу и вареные яйца порубить.
- Грибы измельчить, обжарить 5-7 мин., остудить.
- Капусту нашинковать, соединить заготовки.
- Заправить горошком и майонезом.
- Посолить, украсить зимний салат с колбасой зеленью.
Салат «Радуга» – зимний вариант
Оригинальный зимний салат с копченой колбасой – «Радуга», оформление отличается тем, что блюдо подается в сборке, а размешивается уже на праздничном столе, перед раскладыванием по тарелкам. Это привносит нотку оригинальности, можно подавать и смешанный микс, но на радугу он похож уже не будет. Мясной ингредиент допустимо заменить охотничьими колбасками, они придадут блюду остроту.
- копченая колбаса – 300 г
- огурцы свежие – 200 г;
- перец сладкий – 200 г;
- лук красный – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- горчица французская – 2 ч. ложки;
- майонез – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Колбасу, огурцы и вареные яйца порубить.
- Лук и перец нашинковать полуколечками.
- Смешать горчицу, майонез, соль.
- Соединить заготовки, положить кукурузу.
- Влить заправку, посолить, перемешать.
- Настоять в холоде полчаса.
Зимний салат со свежим огурцом и колбасой
Если раньше в фаворе были соленые овощи, но нынче хозяйки стараются дополнить миксы свежими, они придают легкую, летнюю нотку. Потому готовят чаще зимний салат со свежим огурцом, дополняя укропом и листовой зеленью. Такие угощения не рекомендуется часто размешивать, это плохо влияет на вкус и внешний вид. Морковь можно не добавлять, но она придает приятный, сладковатый смак.
- вареная колбаса – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- горошек – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Отварить яйца, морковь, картошку.
- Остудить, порубить на кубики.
- Колбасу, огурцы и лук измельчить.
- Соединить заготовки, положить горошек.
- Посолить, заправить майонезом.
Зимний салат с яблоком – рецепт
Опытные хозяйки предлагают необычный, но уже классический зимний салат с вареной колбасой – рецепт с добавлением яблок. Фрукты вносят свежую нотку, могут заменить свежие огурцы или дополнить их. Яблоки нужны кисловатые, лучше зеленых сортов. Но если нравится сладковатый привкус в овощных салатах, допустимо заменить на кисло-сладкие или сладкие.
- вареная колбаса – 300 г;
- укроп – 1 пучок;
- кукуруза – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- горошек – 200 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Отварить яйца, морковь, картошку, остудить, нарезать.
- Порубить яблоки, колбасу, лук и огурцы.
- Соединить заготовки, добавить горошек, соль и кукурузу.
- Украсить зимний салат с яблоком зеленью.
Салат зимний со сметаной
Более полезной считается замена майонеза сметаной, такой легкий зимний салат можно готовить не только на праздники. Колбаса подойдет и вареная, и копченая, допустимо заменить вареной курятиной. Огурцы кладут соленые либо маринованные, некоторые хозяйки еще делают сметанный соус с добавлением черного перца и горчицы.
- сырокопченая колбаса – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- горошек – 200 г;
- сметана – 200 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль – по вкусу.
- Отварить яйца, картофель, морковь, остудить, нарезать.
- Измельчить лук, колбасу, огурцы, зелень.
- Соединить, добавить горошек, посолить, заправить сметаной.
Зимний салат с оливками
Еще один вариант– зимний салат с вареной колбасой с добавлением оливок, можно заменить маслинами. Из колбас удачнее сочетаются вареная или сырокопченая. Чтобы яйца было легче чистить, сваренные окунают в холодную воду и надбивают скорлупу. Когда полностью остынут, скорлупки отойдут мгновенно.
- вареная колбаса – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- перец сладкий – 0,5 шт.;
- оливки – 50 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
- Отварить яйца, картофель, остудить, порубить.
- Нарезать колбасу, лук, перец.
- Соединить, положить оливки.
- Посолить, заправить майонезом.
Зимний салат с огурцами и корейской морковью
Любителям острых блюд понравится зимний салат с ветчиной или колбасой с добавлением морковки по-корейски. Тогда угощение получится в меру пикантным, пряным и хрустящим. Можно сделать корейскую морковку самому, тертые овощи для этого разминают, заправляют чесноком, молотым кориандром и красным молотым перцем. Потом добавляют смесь из сахара, масла и уксуса, настаивают 2-3 ч. в холоде.
- сырокопченая колбаса – 300 г;
- морковь по-корейски – 400 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Измельчить колбасу, огурцы и перец.
- Смешать с корейской морковкой.
- Посолить, заправить майонезом.
Салат «Зимний» с колбасой (классический рецепт)
Ингредиенты
Картофель — 220 г
Морковь — 60 г по желанию
Огурец консервированный — 76 г
Горошек консервированный — 68 г
Майонез «Провансаль» — 120 г
Зелень свежая — по желанию для подачи
Процесс приготовления
В техкартах советского общепита было два вида «Зимнего» салата: один — чисто из отварных овощей, доступных зимой, а второй — с добавлением вареной колбасы без жиринок, например, «докторской». По составу — это практически привычный многим «Оливье» по-советски, и чтобы не путать изысканный настоящий «Оливье», который с мясом птицы да раковыми шейками, с этим довольно незатейливым салатиком, появилось название «Зимний».
Салат всегда легко узнается по внешнему виду, ингредиенты для него нарезаются кубиком. Есть специальные приспособления для ровной нарезки, особенно в промышленных масштабах.
Для приготовления «Зимнего» салата с колбасой по классическому рецепту подготовьте ингредиенты по списку. У меня приведено количество в точных граммах одной из общепитовских рецептур на четыре порции, но думаю, что ничего страшного нет в округлении, а точнее в использовании желаемого количества имеющихся картофеля, моркови и остальных ингредиентов. Например, мне нравится, когда зеленого горошка побольше, а майонеза поменьше. Консервированный огурец может быть и маринованным, и соленым.
Морковь и картофель нужно заранее сварить в кожуре, это можно сделать в кастрюльке в воде или на пару. В принципе, можно и купить в кулинарии. Мне больше нравится — на пару, потому что вкусовые качества, на мой вкус, получаются лучше. К тому же, желательно овощи варить отдельно друг от друга, а это занимает лишние кастрюли и место на плите.
Для средних по размеру картофелин и крупной моркови потребовалось 25 минут в мультиварке на режиме «на пару».
Яйца нужно сварить вкрутую и охладить.
Когда все ингредиенты будут подготовлены к использованию, то первым делом нарежьте кубиком огурцы и положите их в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Она может испортить салат, придав ему слишком соленый вкус и неприятную отмокшую консистенцию.
Остывший картофель «в мундире» очистите и нарежьте кубиком.
Аналогично поступите с морковью.
Таким же примерно кубиком нарежьте вареную колбасу и яйца.
С консервированного зеленого горошка слейте жидкость. Лук очень мелко нашинкуйте.
Соедините все ингредиенты между собой и до подачи храните в холодильнике. Перед подачей заправьте салат майонезом и предоставьте едокам возможность посолить свои порции по вкусу.
Салат «Зимний» с колбасой по классическому рецепту готов. У него немало любителей, например дети практически всегда его охотно едят и предпочитают многим более изысканным салатам на праздничном столе. Колбасный «Зимний» — простой, сытный и гармоничный на вкус. Ещё более аппетитным он выглядит, украшенный свежей зеленью.
Зимний салат — классический рецепт, с колбасой и огурцами
Ни единый важный праздник в нашей стране не обходится без салатов, одним из таковых является Зимний. Классический рецепт зимнего салата – это всеми известный Оливье, также в простонародье его зовут Мясной или Московский. Зачем же тогда звать его «Зимний»? А все просто, дело в том, что готовится он в основном зимой из продуктов, которые доступны в холодное время года, а в отдельных странах это блюдо вообще запрещено готовить летом.
Классический рецепт зимнего салата (он же салат зимний с колбасой)
Это наиболее часто встречающаяся рецептура приготовления блюда. Его изюминка заключается в том, что он готовится с вареной колбасой, а не отварным мясом. Согласитесь, это значительно упрощает процесс готовки и значительно экономит время. Особенно если учесть тот факт, что рецепт классического зимнего салата с колбасой довольно трудоемкий.
Ингредиенты:
- 6 картофелин (средних);
- 4 морковины;
- 2 луковицы;
- 6 яиц;
- 500 гр. колбасы варенки (можно докторской без сала);
- 4-5 маринованных огурца (кислых);
- 1 банка консервированного зеленого горошка (420 гр.);
- 1 пачка майонеза (200-280 гр.).
Пошаговый способ приготовления:
- Для начала подготовим продукты, которые нуждаются в термической обработке. Картошку и морковку в не очищенном виде перед нарезкой отварить в разных водах. Готовые овощи выложить на тарелку, дать остыть.
- Яйца варим вкрутую, после погружаем в холодную воду остывать.
- Теперь беремся за нарезку. Чистим картошку и морковку, режем средними кубиками, ссыпаем в миску.
- Холодные яйца чистим, так же режем кубиками, высыпаем к овощам.
- Огурцы нарезаем немного мельче, чем остальные продукты, ссыпаем в дуршлаг. Необходимо дать стечь рассолу чтобы салат не получился слишком мокрым. Когда стекут, отправляем в общую миску к заготовке.
- Чистим от шелухи, ополаскиваем водой, мелко шинкуем репчатый лук.
- В завершение режем кубиками и высыпаем в миску колбасу.
- Открываем банку с горошком, сливаем рассол, высыпаем в салат. Все хорошо смешиваем.
- Заправляем Зимний салат майонезом, мешаем, накрываем, чтобы не «заветрился», даем постоять около часа, чтобы настоялся.
Готовый салат накладывают в красивую тарелку, подают к столу, украсив зеленью.