0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сало в луковой шелухе: вареное, соленое, приготовление в рассоле, пакете, духовке и мультиварке, рецепт «Пятиминутка» + отзывы

Содержание

Рецепт сала в луковой шелухе: как добиться копченого вкуса без копчения

Изначально на Руси сало считалось пищей бедняков, что не удивительно: жировая прослойка животного значительно дешевле самой свинины. Со временем продукт превратился если не в изысканную, то, по крайней мере, питательную закуску. Украшением любого застолья станет сало в луковой шелухе — лакомство, по вкусу и цвету напоминающее сало копченое, но готовится оно намного проще.

Злоупотреблять салом нельзя: в составе продукта содержатся триглицериды и большое количество насыщенных жирных кислот, провоцирующих выработку холестерина в организме и, как следствие, развитие сердечно-сосудистых патологий. Суточная норма сала — не больше 10-30 г для человека, не обремененного физическими нагрузками.

Выбираем основной ингредиент

Для приготовления в луковой шелухе лучше брать брюшину молодого поросенка толщиной в 3-4 см. Выбирая подходящий кусок, нужно руководствоваться еще тремя рекомендациями.

  1. Свежесть. Блюдо лучше готовить из свежего продукта, если использовать замороженный, яство получится более жестким и сухим.
  2. Прослойки. Чем больше прослоек, тем вкуснее получится сало.
  3. Цвет. Должен быть белым либо чуть розоватым. Если кусок имеет сероватый либо желтоватый оттенок, брать его не стоит.

В традиционном рецепте помимо сала потребуется луковая шелуха: самый верхний слой лучше не использовать так же, как и подгнившую кожицу.

Кулинарные советы

Чтобы закуска получилась вкусной, мало следовать рецепту, нужно учитывать несколько тонкостей. Например, если сомневаетесь в количестве соли, лучше взять ее побольше — сало никогда не впитает хлорида натрия слишком много. Вот еще семь советов.

  1. Оставляем шкуру. Перед кулинарной обработкой кожицу с сала не снимать, иначе кусок развалится на несколько частей. Однако шкуру нужно зачистить с помощью ножа, при наличии щетины — опалить открытым огнем.
  2. Режем на куски. Сало порубить на ломти, вес каждого из которых — 300-400 г или меньше.
  3. Корректируем время приготовления. Если в продукте много прослоек, время приготовления увеличить на десять минут.
  4. Своевременно достаем шелуху. Перед закладкой сала и соли в отвар, шелуху достать, иначе часть хлорида натрия не растворится в жидкости, а шелуха облепит куски. Однако некоторые предпочитают оставлять луковую кожицу, чтобы продукт получился насыщенного, «копченого» цвета.
  5. Выбираем «правильную» соль. Подойдет мелкого помола, не йодированная, или каменная.
  6. Используем кастрюлю, которую не жалко. Шелуха окрашивает посудину, в которой варится.
  7. Замораживаем перед тем, как есть. Каждый кусок сала после приготовления обернуть фольгой и поместить в морозилку. Когда лакомство хорошо промерзнет, его можно подавать, порубив на тонкие ломтики.

Сало в луковой шелухе: 6 вариантов

Перед кулинарной обработкой сало необходимо тщательно очистить под струей воды, а затем просушить, используя плотную бумажную салфетку. Шелуху сложить в дуршлаг, сполоснуть проточной водой, отжать.

Отваривание традиционное

Особенности. Такой рецепт сала в луковой шелухе считается классикой. Также метод применяется в качестве основы для экспериментов: вмешивая различные специи, можно получить совершенно иной вкус.

  • сало — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 200 г;
  • шелуха — две пригоршни;
  • чеснок — одна головка;
  • лавр — три листа;
  • перец душистый — восемь горошин;
  • паприка, перец черный молотый по вкусу.
  1. Залитую водой шелуху закипятить, выдержать на тихом огне четверть часа.
  2. Профильтровать отвар. Закипятить, вмешать соль, перец горошком и лавр, погрузить сало. Нужно следить, чтобы все куски были покрыты жидкостью.
  3. Когда отвар закипит, убавить огонь до минимума: содержимое кастрюли не должно сильно бурлить.
  4. Небольшие кусочки толщиной до 3 см варить 25 минут, более крупные — 45-60 минут.
  5. Убрать с огня и, не доставая сала из отвара, дождаться окончательного остывания.
  6. Достать куски из кастрюли, дать стечь лишней жидкости.
  7. Чеснок раздавить прессом, соединить с молотым перцем. Пряной пастой натереть сало.
  8. Сложить продукт в чистую посудину, придавить гнетом и выдержать в холоде несколько часов.

«Пятиминутка»

Особенности. При использовании метода «Пятиминутка» сало кипятится всего пять минут: длительная варка заменяется настаиванием в рассоле.

  • сало — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • шелуха — три-четыре горсти;
  • соль — четыре столовые ложки с горкой;
  • лавр — шесть листов;
  • перец душистый — три-пять горошин;
  • перец молотый, чеснок, паприка по вкусу.
  1. Залить шелуху водой, закипятить, ввести соль, лавр и перец душистый.
  2. Погрузить в «бульон» сало, варить в луковой шелухе пять минут.
  3. Убрать с огня, кинуть несколько измельченных зубчиков чеснока.
  4. Прижать сало тарелкой, чтобы не всплывало, выдержать в холоде сутки.
  5. Достать куски, очистить от шелухи, просушить, натереть перцем и при желании чесноком.

В мультиварке

Особенности. Вареное сало в луковой шелухе можно приготовить и в мультиварке. Преимущество метода в том, что нет необходимости следить за процессом, постоянно находясь у плиты. А остывание продукта в закрытом приборе обеспечит насыщенный вкус и аромат.

  • сало — 1 кг;
  • соль — стакан;
  • шелуха — две большие пригоршни;
  • кипяток — 2,5 л;
  • сахар — три столовые ложки;
  • чеснок — три зубчика;
  • лавр — пять листиков;
  • перец молотый по вкусу.
  1. Шелуху окатить кипятком, половиной сырья выстлать дно чаши прибора.
  2. Следующим слоем разложить сало, вперемешку с поломанным лавром. Присыпать оставшейся шелухой.
  3. Сахар и соль развести в кипятке и влить рассол в чашу.
  4. Томить сало в луковой шелухе в мультиварке в течение часа, настроив режим «Тушение».
  5. Еще восемь часов держать прибор закрытым, затем слить жидкость и просушить сало.
  6. Чеснок измельчить и примешать к перцу, натереть ломти.
  7. Уложить в закрывающуюся емкость и выдержать в холоде несколько часов.

В духовке

Особенности. Приготовить сало в луковой шелухе можно и без кипячения, если запечь его в духовке.

  • сало — 1 кг;
  • соль — полтора стакана;
  • шелуха — три пригоршни;
  • чеснок — три-четыре зубчика;
  • перец молотый по вкусу.
  1. Сало натереть смешанной с перцем солью, дать постоять 30 минут.
  2. Дно противня засыпать толстым слоем соли, сверху выложить подготовленное сырье.
  3. Поставить в разогретую до максимального показателя духовку на 20 минут, затем снизить температуру до 180 °C, готовить еще час.
  4. Чеснок, раздавленный с прессом, развести в небольшом количестве воды.
  5. За десять минут до окончания запекания сала, достать продукт, натереть каждый кусок чесночной водой, снова отправить в духовку.
  6. Дать салу остыть прямо на соли в течение получаса, выложить куски на чистые тарелки и дождаться окончательного остывания.
  7. После этого холодный продукт поставить в холодильник на несколько часов.
Читать еще:  Жареная картошка с салом на сковороде

Горячее соление

Особенности. Чтобы засолить сало в луковой шелухе, требуется больше времени, чем при отваривании, но закуска выходит более насыщенной и ароматной.

  • сало — 800 г;
  • соль — треть стакана;
  • вода — 1 л;
  • шелуха луковая — два стакана;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • молотый красный и черный перец, кориандр по вкусу.
  1. Ломти сала натереть солью и, сделав в нескольких местах надрезы, заложить кусочки чеснока.
  2. Поместить в подходящую по объему емкость, сверху прижать тарелкой, выдержать двое суток в холоде.
  3. Шелуху залить водой, закипятить, томить на тихом огне десять минут.
  4. Процедить отвар, закипятить и погрузить в жидкость сало.
  5. Выдержать на тихом огне 20 минут, остудить, не доставая продукта из отвара.
  6. Слить жидкость, обсушить сало, натереть перемешанными специями.
  7. Сложить в посуду с крышкой, выдержать сутки в холоде.

Холодное соление

Особенности. При таком методе сало выходит более тугим, жестким, чем при горячем засоле или отваривании, да и результат приходится ждать дольше.

  • сало — 1 кг;
  • шелуха — один стакан;
  • вода — 1 л;
  • соль — 200 г;
  • чеснок — четыре зубчика;
  • лавр — один лист;
  • перец душистый — четыре горошины.
  1. В шелуху влить воду, закипятить, выдержать на огне 10-15 минут.
  2. Процедить отвар, снова закипятить, поварить четыре-пять минут.
  3. Сало, порезанное некрупными ломтями, уложить в банку, пересыпая перцем, ломаным лавровым листом, порубленным чесноком.
  4. Когда температура отвара станет равной комнатной, влить его в банку с заготовкой, закрыть тару крышкой, выдержать в холодильнике пять суток.

Идеи для оригинального вкуса

Подготовленное разными методами (за исключением холодного соления) сало в шелухе по вкусу отличается мало. Чтобы придать блюду оригинальное звучание, нужно либо добавлять дополнительные ингредиенты в рассол, где продукт готовится, либо в смесь для натирания кусков.

Традиционно сало натирается смесью чеснока и перца, но можно добавить в состав один или несколько предложенных ниже компонентов:

  • соевый соус — три столовые ложки;
  • горчица — две столовые ложки;
  • аджика — полторы чайные ложки;
  • прованские травы — 10 г.

В рассол, где варится продукт, можно помимо соли и луковой шелухи кинуть три-четыре зубчика чеснока, сушеный чернослив (пять-шесть штук) или добавить три столовые ложки жидкого дыма, для придания характерного копченого вкуса.

Сало в луковой шелухе в домашних условиях можно сделать и в форме рулета. Для этого пласт продукта нужно присыпать специями, затем свернуть в рулон, закрепить шпагатом. После этого варить, придерживаясь традиционного рецепта. Любой способ приготовления продукта позволяет сделать вкусную закуску, и многочисленные отзывы — тому подтверждение.

Отзывы: «Такое сало затмит собой все»

Готовлю такое сало уже много лет, только шелухой обкладываю его щедро (чем больше шелухи, тем насыщеннее цвет, не зря женщины-славянки красили луковой шелухой волосы). В последний раз рискнула использовать приправу «До сала», обваляла в этой приправе сало, завернула в пленку и положила в морозилку. После морозилки его легче нарезать на тонкие ломтики.

Такое сало затмит собой все. Я постоянно (когда сын режет свинью) тоже делаю такое, Все копчености собой затмит И вкусно, и самое главное-без всякой химии. И на стол перед гостями выложить- в пролете не окажешься.

Я тоже делаю сало вареное в луковой шелухе, но я не варю 1.5 часа, а всего 5 минут кипячу и оставляю в рассоле на сутки. Оно не становиться мягким… Нам такое сало больше нравиться.

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Ольга Полянская • 20.03.2020

Перед тем, как начать готовить сало, его нужно правильно подготовить. Для этого обязательно поскребите шкурку от сала, чтобы очистить ее от оставшейся грязи. Для тех, кто не любит шкуру (а она бывает жесткая), советуем срезать ее.

Для приготовления по любому из перечисленных рецептов, нужно правильно подобрать кастрюлю. От луковой шелухи окрашивается не только сало, но и стенки кастрюли, поэтому выбирайте с тефлоновым покрытием. Все, что эмалированное, быстро окрасится в коричневый цвет и будет тяжело отмываться.

Содержание статьи

Классический рецепт сала в луковой шелухе

Готовый продукт принято подавать с хлебом. Некоторые специально готовят сало для борща, а кто-то просто запасается им на перекус. В любом случае, получается очень вкусно.

Перед приготовлением обязательно промойте луковую шелуху!

Вам потребуется:

  • сало
  • луковая шелуха – 5 полных горстей;
  • луковица – 3 средних;
  • перец, кориандр;
  • лаврушка – 4 листика;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 210 гр. на 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю, наполните ее водой и поставьте на плиту. После закипания добавьте соль (из расчета в ингредиентах), очищенный лук, кориандр, перец и лаврушку.
  2. Чистую луковую шелуху добавьте в кастрюлю после закипания. Хорошо перемешайте и еще раз дождитесь, чтобы закипела вода.
  3. Нарежьте сало на крупные куски. Поместите его в рассол (кастрюлю), чтобы оно со всех сторон было закрыто шелухой. Вскипятите, убавьте огонь и варите 20 минут.
  4. Выключите огонь и оставьте сало в кастрюле на 12 часов. Можно выдерживать его и дольше, но тогда нужно убрать его в холодное место.Спустя время, сало окрашивается в цвет шелухи цвет и становится светло-коричневого оттенка.
  5. Через 12-24 часа смешайте специи и всыпьте их в глубокую тарелку, каждый кусочек сала как следует оботрите специями, заверните в фольгу или бумагу для выпечки. Уберите в морозильную камеру на 10 часов.

Сало готово! Подавайте его к любому супу или просто ешьте с хлебом.

Сало в луковой шелухе с чесноком

Этот вариант засолки сала популярен в сезон простудных и вирусных заболеваний. Закуска ароматная, и при этом очень быстро готовится.

Вам потребуется:

  • сало (лучше грудина); – 800-1000 гр;
  • луковая шелуха – 150 гр;
  • соль – 2 ложки;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 1,5 головки.

Приготовление:

  1. Нарежьте сало на средние кусочки – так оно лучше просолится.
  2. Добавляем в кастрюлю воду, луковую шелуху и соль. Кипятим и помешиваем. Нужно, чтобы соль полностью растворилась, а рассол потемнел.
  3. В закипевший рассол добавляем сало и снова кипятим. Провариваем 5 минут и убираем кастрюлю с содержимым в холодное место.
  4. После остывания достаем кусочки сала (оно должно приобрести коричневый оттенок), выжимаем чеснок через чеснокодавку и смазываем сало с каждой стороны. Не жалейте чеснока – получится очень вкусно.
  5. Храните продукт в мешочках в холодильнике или морозильной камере.
Читать еще:  Картошка с салом в духовке — 9 рецептов приготовления

Сало в луковой шелухе с жидким дымом

Такой продукт называется не просто вареным, а варено-копченым. Он готовится просто и результат получается гораздо вкуснее магазинных альтернатив.

Вам потребуется:

  • сало – 700 гр;
  • шелуха лука – 150-200 гр;
  • лаврушка – 3 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец – ½ ч.л;
  • соль – 6-7 ложек;
  • вода – 1 литр;
  • жидкий дым – 3 ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте кастрюлю, влейте в нее 1 литр воды, добавьте лаврушку, соль и луковую шелуху.
  2. Вскипятите, убавьте огонь до среднего и варите 5 минут.
  3. Добавьте весь жидкий дым и сразу после добавьте нарезанное сало в кастрюлю. Оно должно полностью погрузиться в воду. Варите 20 минут на среднем огне.
  4. Уберите кастрюлю с плиты и дождитесь полного остывания.
  5. Достаньте сало и каждый кусочек как следует натрите смесью перцев. Поверх перцев натрите чесноком (его нужно выдавить чеснокодавкой).
  6. Уберите сало в пакетики или контейнеры, поместите в морозилку минимум на 8-10 часов. А еще лучше, хранить его только там.

Доставайте сало за 15 минут до подачи и наслаждайтесь вкусной и ароматной закуской.

Сало в луковой шелухе в мультиварке

В умеренном количестве сало в луковой шелухе можно есть даже при похудении. Оно богато животными жирами, которые тоже должны быть в ежедневном рационе.

Калорийность такого сала – 370 ккал на 100 гр.

Вам потребуется:

  • свиное сало – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 160 гр;
  • луковая шелуха – 30 гр;
  • лаврушка – 3 шт;
  • чеснок – 4 зубца;
  • любимые специи.

Приготовление:

  1. Подготавливаем чашу мультиварке и на дно всыпаем шелуху, затем ларушку, соль и воду.
  2. Свиное сало моем и нарезаем на средние кусочки, добавляем сразу в чашу.
  3. Включаем функцию “Тушение”. В стандартной программе оно занимает 1 час, если у вас по-другому – измените время на 60 минут.
  4. Когда закуска протушилась, не выключаем мультиварку, оставляем на прогреве примерно на 6-7 часов.
  5. Достаем сало спустя время, обтираем насухо и с каждой стороны натираем специями и выдавленным чесночком.
  6. Фасуем сало по пакетикам и убираем в морозилку на ночь.

Продукт готов! Храните его только в морозильной камере.

Сало в луковой шелухе – рецепт “Пятиминутка”

Для этого рецепта выбирайте сало, у которого будут мясные прожилки. Идеально подойдет свиная грудинка.

Вам потребуется:

  • свиное сало – 0,8 кг;
  • соль – 1 ложка;
  • вода – 0,8 л;
  • горошки перца или молотый перец;
  • шелуха – 60 гр;
  • укроп – можно сухой или свежий.

Приготовление:

  1. Помойте шелуху, закиньте ее в кастрюлю и залейте водой. Дождитесь закипания и убавьте огонь.
  2. Сало нарежьте на средние кусочки. Главное, чтобы они были не толстыми и одинаковыми по размеру.
  3. После того, как рассол закипел и поменял цвет, добавьте любимые специи и пряности.
  4. Добавьте сало в отвар так, чтобы оно опустилось на дно. Накройте крышкой и кипятите, затем убавьте огонь и оставьте на 7-10 минут.
  5. Снимите кастрюлю с плиты и дождитесь остывания. Затем уберите ее в холодильник, лучше на ночь.
  6. Достаньте сало из кастрюли, постарайтесь насухо вытереть и обмажьте каждый кусочек выдавленным или сухим чесноком (по желанию), а затем перцем.
  7. Уберите сало в морозилку на 8-10 часов и подавайте вместе с черным хлебом.

Ешьте сало не только зимой, но и в остальные месяцы. Когда-вдруг захочется чего-то вкусного и соленого, у вас на этот случай будет припасена ароматная закуска. Не придется идти в магазин – натуральный продукт будет ждать своего часа в морозилке.

Сало в луковой шелухе: быстрые рецепты «с дымком»

Сало — продукт калорийный, но для любителей этот факт значения не имеет. Его солят, коптят, отваривают, вымачивают со специями и солью. Особенно вкусным некоторые хозяйки считают сало в луковой шелухе. Быстрый и простой способ заготовки позволяет экспериментировать с приправами, получать продукт, по виду и вкусу напоминающий копченый.

Обычно сало в шелухе готовят методом горячего засола, но иногда используют вариант холодного соления. Во втором случае деликатес получается более тягучим, жестковатым, да и время его приготовления увеличивается. Употребляют продукт в качестве самостоятельной закуски с хлебом, подают к борщу, отварному или жареному картофелю, гарнирам, крепким алкогольным напиткам.

Рекомендации по подготовке продукта

Как сделать посол сала в чешуе самостоятельно дома? Чтобы посолить вареное в шелухе сало и получилось аппетитным, вызывающим желание «проглотить слюнки», необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций во время его подготовки к засолке.

  • Выдержка . Для варки лучше брать двухдневный продукт. Для этого нужно выдержать свежее свиное сало на полке холодильника двое суток, завернув в чистую ткань.
  • Толщина . Не стоит отваривать слишком большой шмат, иначе он не сможет просолиться равномерно. Надо разрезать его на три-четыре ломтя или на небольшие куски размером с пачку плавленого сырка «Дружба».
  • Крепость рассола . Чтобы не ошибиться с насыщенностью соленого раствора, можно проверить его концентрацию «бабушкиным» методом. При растворении соли нужно положить в воду сырое яйцо или половину картофелины. Как только яйцо или клубень начнет всплывать на поверхность, можно переставать солить.
  • Шелуха . Ее нужно снимать с луковиц аккуратно — для варки подходит лишь верхний сухой слой. Если шелуха влажная, ее заранее надо слегка подсушить на батарее или в теплой выключенной духовке, затем тщательно промыть.
  • Специи . Для придания аромата можно всыпать в кастрюлю и смесь для обмазывания любые травы, приправы. Рекомендуется использовать все виды размолотого перца, базилик, чеснок, кинзу, лавр, сушеный укроп.

Сало в луковой шелухе: рецепт 5 минутка без варки

Особенности . Рецепт соленого сала в луковой шелухе без варки позволяет готовить деликатес холодным способом. Достаточно нарезать куски, залить их рассолом, несколько дней просолить. Способ без кипячения дает возможность сохранить вкусовые качества продукта, защитить сало от пожелтения, быстрой порчи.

  • сало — 1 кг;
  • шелуха от репчатого лука — 40 г;
  • соль — пять-шесть столовых ложек;
  • чеснок — головка;
  • перец черный — пять горошин;
  • лавр — два-три листа;
  • вода — 1,2 л;
  • специи.
  1. Высыпать в воду промытую шелуху, вскипятить, варить минут десять, не давая жидкости бурлить.
  2. Остудить, шелуху отжать и выбросить, воду при желании процедить.
  3. Приготовить рассол. Всыпать в красно-коричневую воду соль, прокипятить три минуты.
  4. Нарезанное брусками сало промыть, переложить в чистую банку, не трамбуя. Туда же отправить специи, лавровые листья, нарезанный слайсами чеснок.
  5. Залить содержимое холодным рассолом, выдержать заготовку двое суток в комнате.
  6. Убрать в холодильник на три дня.
Читать еще:  Сало в духовке — 7 самых вкусных рецептов запеченного сала

Приготовление горячим методом

Большинство хозяек предпочитают варить сало в луковой шелухе, чтобы в итоге получить нежный, ароматный мясопродукт, запахом и вкусом похожий на подкопченный. Приготовленный горячим способом деликатес можно подавать к столу уже через сутки, слегка заморозив в холодильнике. Для остроты, пряности и аромата можно вводить в рецепты аджику, горчицу, чеснок, жидкий дым или прованские травы.

С чесноком и черносливом

Особенности . Рецепт сала в луковой шелухе с черносливом и душистым горошком понравится любителям быстрых закусок. Готовить его просто, по времени весь процесс не займет больше часа. При желании можно воспользоваться вариантом «Пятиминутка», если нет желания долго варить куски.

  • сало с мясными прослойками — 1 кг;
  • луковая шелуха — стакан;
  • соль — стакан;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — одна головка;
  • чернослив — пять-шесть штук;
  • сахар — две столовых ложки;
  • лавровый лист — две штуки большого размера;
  • молотый перец — три столовых ложки;
  • специи.
  1. Растворить в воде сахар, соль, размешать специи, лавр, порубленный чернослив.
  2. Довести до кипения, проварить три минуты.
  3. Сало разрезать на две части, сделав на каждой неглубокие надрезы, поместить в горячий маринад.
  4. Варить около десяти минут, снять с огня.
  5. Отставить на 15 минут.
  6. Достать, обтереть.
  7. Чеснок измельчить ножом, перемешать с перцем. Натереть этой смесью оба куска, заполнить массой надрезы.
  8. Завернуть в фольгу, убрать в морозилку. Через пять-шесть часов уже можно пробовать.

С горчицей

Особенности . Чтобы приготовить вареное сало в луковой шелухе с горчицей, потребуется всего пара часов. Дегустировать продукт можно сразу после его натирания ароматными специям. Оставлять куски надолго в рассоле по этому рецепту не нужно.

  • сало — 0,9-1 кг;
  • сухая горчица — одна столовая ложка;
  • разведенная водой горчица — 0,5 л;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — три дольки;
  • соль — три столовых ложки;
  • луковая шелуха — пара горстей;
  • специи — по вкусу.
  1. Растворить в воде соль и сухую горчицу, добавить шелуху.
  2. Вымытые большие куски поместить в воду.
  3. Установить сверху тяжелый гнет.
  4. Вскипятить раствор, варить сало около 40 минут (зависит от его толщины).
  5. Вынуть, остудить.
  6. Смазать разведенной горчицей, смешанной с чесночной кашицей.
  7. Убрать на полчаса в морозилку, затем попробовать на вкус.

С аджикой

Особенности . Сварить сало в луковой шелухе в домашних условиях можно с разнообразными пряностями. Оттенить пикантный вкус деликатеса поможет сухая аджика. Можно добавить при варке жидкий дым, он придаст закуске «натуральный» копченый аромат.

  • вода — 1,5 л;
  • сало (можно с прослойками мяса) — 1 кг;
  • сухая аджика — полторы-две столовых ложки;
  • чеснок — одна головка;
  • луковая шелуха — 70 г;
  • соль — один стакан;
  • лавр — три листа;
  • жидкий дым — три-четыре столовых ложки;
  • молотый перец.
  1. Шелуху промыть, залить водой, вскипятить.
  2. Всыпать соль, влить жидкий дым.
  3. Сало промыть, переложить в кастрюлю с темно-коричневой жидкостью.
  4. Добавить половину столовой ложки аджики, лавровые листья, два-три чесночных зубка. Проварить восемь минут.
  5. Выключить газ, придавить содержимое гнетом, оставить так на сутки.
  6. Остатки чеснока измельчить, перемешать с аджикой, перцем.
  7. Натереть куски, убрать в пакете в морозилку.

В духовке

Особенности . Засолить сало в луковой шелухе можно даже в духовке, потратив всего час на готовку. Судя по отзывам кулинаров, способ позволяет получить ароматный, нежный и сочный продукт без особых усилий. Разрешено использовать даже особо жесткие куски, на выходе разницу будет очень сложно заметить.

  • сало — 0,7 кг;
  • шелуха — 50 г;
  • чеснок — пять зубков;
  • соль — 70 г;
  • перец черный — 5 г.
  1. Всыпать в воду соль, шелуху. Проварить куски 15 минут.
  2. Нашпиговать слайсами чеснока, обсыпать перцем.
  3. Обмотать каждый ломоть фольгой.
  4. Запекать в духовке при 200°С полчаса.
  5. За десять минут до окончания готовки снять фольгу.
  6. Остудить, заморозить.

В мультиварке

Особенности . Приготовить сало в луковой шелухе можно и в мультиварке. Для этого рецепта лучше брать куски с мясными прослойками или грудинку, они получатся вкуснее, сочнее. Специи рекомендуется подбирать по собственному вкусу, подойдет базилик, кориандр, зелень петрушки.

  • сало с прослойками — 1,5 кг;
  • шелуха — большая горсть;
  • чеснок — головка;
  • соль — 140 г;
  • лавровые листья — три штуки;
  • вода;
  • специи.
  1. Разрезать вымытый кусок на три-четыре части.
  2. Разложить на дне мультиварочной чаши половину горсти луковой шелухи.
  3. Сверху поместить сало.
  4. Засыпать шелухой, разломанными лавровыми листьями.
  5. Отдельно приготовить рассол. В пяти мультистаканах воды растворить соль, залить жидкостью содержимое чаши.
  6. Закрыть крышку прибора, включить «Тушение» на час.
  7. После сигнала обязательно отключить «Подогрев», оставить заготовку настаиваться часов десять под крышкой.
  8. Вынуть ломти, обтереть, обмазать смесью измельченного чеснока со специями.
  9. Убрать в холодильную камеру для заморозки.

Зная, как приготовить сало в луковой шелухе, несложно прослыть умелой хозяйкой, балуя супруга и гостей ароматной закуской «под водочку». Можно подавать калорийный деликатес с солеными огурцами, жареным картофелем, супом, в сочетании с другими видами мяса и сала.

Отзывы: «Это безумно вкусно»

Хороший рецепт, сама точно так же солю сало, и моей маленькой семье очень нравится как получается, ведь по вкусу оно получается как копченное, советую каждому попробовать так же засолить сало, правда я еще добавляю в саму воду когда варится добавляю луг кружками и чесночок нарезанный мелко, очень неплохо получается, а когда вытаскиваешь из морозилки и режешь, так оно режется как масло, очень вкусное сальцо выходит, пробуйте не пожалеете да и сало не испортите, по крайней мере оно вкусней соленное в маринаде чем просто с солью.

У меня тоже есть подобный рецепт. Только я сначала шелуху варю минут 10-15 и только потом сало опускаю на 10 минут. В кипящую воду надо опускать. Вареным оно у меня получилось только единожды за все эти годы. Потому что забыла про него и оставила на 30 минут.

Мама Ксюхи , http://www.stranamam.ru/post/13029496/

Сделал. Ну что сказать. Довольно вкусно. По вкусу значительно отличается от сала. Получился просто иной продукт. Правда не очень понял, для чего луковая шелуха? Для красоты? Внутри сало не темнеет, лишь снаружи. Привкуса никакого не дает… Продукт чем-то похож на запеченное в духовке. Но повторяю, вкусно. Буду делать еще. Рекомендую.

А я знаю и подтверждаю, что это безумно вкусно. Это мой любимый «вид» сала.
С одним «но» — я гораздо больше луковой шелухи использую, и она сначала с водой и специями закипает, а потом туда же попадает сало. Получается потрясающий цвет, и меньше жира вываривается в бульон.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector