0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Люля-кебаб: шашлык или котлета?

Содержание

ТОП-5 рецептов приготовления люля-кебаба на мангале

Люля-кебаб — мясное блюдо, которое традиционно готовится на открытом воздухе, на шампурах, как шашлык. Получается люля-кебаб на мангале всегда отменным: сочным, ароматным и немного пропитанным дымком. Его выкладывают на большое блюдо, посыпают зеленью с нарезанными овощами. Под такое вкуснейшее блюдо даже не грех выпить бокал вина. Готовить кебаб на природе или на даче всегда без особых трудозатрат. Главное иметь хороший фарш, а остальное уже дело техники и хороших углей. В традиционной версии люля на шампурах готовят из фарша баранины. Но в сегодняшнее время его делают из самого разного вида мяса: свинины, говядины, курятины, индейки. В данном обзоре представлены рецепты люля-кебаба на мангале из фарша разных видов мяса и все секреты правильно приготовления блюда.

Люля кебаб на мангале — секреты приготовления

  • Самый главный ингредиент — мясо. Традиционно используют молодую и свежую баранину, но не замороженную. Если она отсутствует, можно использовать курятину, говядину, свинину или мясное ассорти.
  • Мясо прокручивают на мясорубке с большими отверстиями — это обязательное условие. Хотя некоторые его нарезают мелкими кусочками.
  • В фарш всегда добавляется жирная составляющая, т.к. без нее люля-кебаб не получится. Традиционно используется бараний курдюк, но подойдет обычное не соленое свиное сало.
  • Жира берется примерно 1/3 часть от веса мяса. Тогда люля-кебаба гарантировано будет сочный.
  • Репчатый лук также обязательная составляющая фарша. Его режут мелкими кусочками, которые должны оставаться сухими. Во время жарки он выпустит свой сок внутрь фарша. Если лук перекрутить или мелко измельчить в блендере, он даст много сока, от чего фарш получится жидким, и сформировать колбаски не получится.
  • Главное отличие кебаба от котлет — отсутствие яиц и хлеба, а от шашлыка — измельчение мяса.
  • Чтобы при запекании люля на шампурах половина мяса не оказывалась на углях, фарш тщательно вымешивают руками около 10-15 минут или при помощи кухонной машины. Белок и жир равномерно перемешаются, масса уплотнится и станет однородной, а сало и лук в ней равномерно распределятся. Смесь считается готовой, когда она легко отделяется от рук.
  • Главная приправа для приготовления люля-кебаба — чёрный молотый перец, который добавляют в самом конце приготовления фарша. Другие специи добавляются по вкусу.
  • Готовый фарш выдерживают несколько часов в холодильнике, чтобы жир застыл.
  • Формируют колбаски руками, смачивая их в горячей соленой воде.
  • Из фарша сначала делают шарик размером с яблоко, который насаживают на шампур и формируют колбаску в виде «гусеницы», выгоняя пузырики воздуха, чтобы мясо плотно прижималось к шампуру.
  • Шампур обязательно должен быть плоский и самый широкий.
  • Жарят люля-кебаб на сильном огне, чтобы удержать ладонь на уровне шампура, можно было не дольше пары секунд. Тогда фарш сразу схватится корочкой, которая удержит форму и сок мяса.
  • Если на углях появляются очаги возгорания, тушите их, брызгая чистой водой или разбавленной с лимонным соком.
  • Готовый люля-кебаб легко снимается с шампура, если его невозможно сдвинуть, значит, кебаб еще не готов.
  • Если нет возможности сделать кебаб на природе на открытом огне, его вполне можно пожарить в домашних условиях в духовке. Для этого по описанной выше технологии нанизайте фарш на деревянные шпажки.
  • Чтобы деревянные палочки не подгорели в жаровом шкафу, их предварительно вымочите в воде 30 минут.
  • Подают люля-кебаб с лавашем, томатным соусом и зеленью.
Читать еще:  Шашлык в томатном соке: пошаговые рецепты приготовления

Смотрите также, как приготовить домашний люля-кебаб.

Люля кебаб из смешанного фарша на мангале

Сочный и вкусный люля-кебаб из баранины и курицы на мангале. Сочное и мягкое баранье мясо не оставит никого равнодушным, а куриное филе дополнит блюдо нежностью.

  • Калорийность на 100 г — 146 ккал.
  • Количество порций — 5-7 шт.
  • Время приготовления — 3 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 13 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Бараний курдюк — 500 г
  • Приправа для шашлыка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Баранина — одна нога
  • Репчатый лук — 5 шт.

Приготовление люля кебаба из смешанного фарша на мангале:

  1. Мясо баранины отделите от кости и вместе с куриным филе и бараньим курдюком нарежьте произвольными кусочками, которые пропустите через мясорубку с самой крупной насадкой.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  3. Соедините мясо с луком и замесите фарш, чтобы он стал вязким.
  4. Мясо посолите и поперчите по вкусу, также добавьте по вкусу приправу для шашлыка.
  5. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  6. Затем нанизайте фарш на шампуры и отправьте его на мангал с разогретыми углями до бела.
  7. Жарьте его переворачивая около 10 минут.
  8. Когда мясо приобретет приятно коричневый цвет, снимайте его с огня и подавайте на стол.

Люля кебаб из свинины на мангале

Люля из свиного фарша получается пластичным и вязким. С ним легко и просто работать. Он плотно «усаживается» на шампуры и не разваливается во время зажарки. Готовый кебаб идеально сочетается с томатным соусом и тонким армянским лавашем.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1 кг
  • Свиное сало — 200 г
  • Петрушка — несколько веточек
  • Кинза — несколько веточек
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Луковица — 2 шт.

Приготовление люля кебаба из свинины на мангале:

  1. Мясо промойте, оставшуюся воду удалите бумажными салфетками и срежьте жилки с планками, а жир не срезайте.
  2. Сало измельчите ножом и вместе с мясом пропустите через мясорубку.
  3. Луковицу очистите и очень мелко накрошите в произвольном порядке.
  4. Петрушку и кинзу помойте и накрошите.
  5. Мясо, сало, лук и зелень со специями (черный молотый перец и зира) сложите в просторную миску и хорошо перемешайте.
  6. Посолите фарш, снова вымешайте и уберите на время в прохладное место.
  7. Охлажденный фарш мокрыми руками налепите на шампуры в виде продолговатых котлеток и отправьте на мангале с горячими углями.
  8. В процессе жарки переворачивайте шампура во все стороны и доводите мясо до румяно-золотистого оттенка.

Люля кебаб из говядины на мангале

Кебаб из говядины получается всегда отменным: ароматным, сочным, нежным, пропитанным дымком. Подавайте его выкладывая на большое блюдо и посыпав рубленой зеленью. На гарнир можно подать нарезанные овощи.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Курдючное сало — 300 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Зелень — по вкусу
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление люля кебаба из говядины на мангале:

  1. Мясо помойте, очистите от пленки и вместе с курдючным салом перекрутите через мясорубку.
  2. Лук очистите от шелухи и вместе с зелень помойте. Отправьте продукты в кухонный комбайн и мелко измельчите.
  3. Соедините мясо с луком, выдавите к фаршу немного лимонного сока, посолите, перчите и по вкусу добавьте специи.
  4. Вымесите хорошо фарш, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодное место.
  5. Через 2-3 часа из охлажденного фарша быстро сформируйте вокруг шампура люля-кебаб.
  6. Уложите шампуры на мангал над углями, которые должны быть покрыты тонким слоем пепла.
  7. Жарьте люля-кебаб со всех сторон около 10 минут до золотистого цвета.

Люля кебаб из баранины в домашних условиях на мангале

Бараний кебаб на мангале с зажаристой корочкой и сочным мясом поданный к столу со свежей зеленью, овощами и хлебом. Вкусное мясное блюдо приготовленное на углях добавит в меню острых ощущений.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) — 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зира молотая — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.
  • Перец молотый черный — 1/4 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление люля кебаба из баранины в домашних условиях на мангале:

  1. Баранину нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  2. Вместе с мясом прокрутите на крупной решетке очищенный репчатый лук.
  3. Соедините мясо с луком, хорошо вымесите и отбейте, чтобы фарш держался на шампурах и не сползал в угли. Для этого фарш поднимайте и с усилием бросайте обратно в миску.
  4. Добавьте в фарш специи (зиру, хмели-сунели, паприку), поперчите и посолите.
  5. Вымесите продукты и уберите в холодильник на ночь.
  6. Налепите фарш на шампуры в виде колбаски и выложите на мангал с раскаленными углями и хорошим жаром.
  7. Постоянно поворачивая шампуры, обжаривайте люля-кебаб до готовности и приобретения золотистой корочки.
Читать еще:  Шашлык из свинины на кефире: 3 вкусных рецепта приготовления

Люля кебаб из курицы на мангале

Вкусное, ароматное и удивительно простое блюдо — кебаб из курицы. Рецепт для тех, кто не употребляет красное мясо и привык питаться только птицей. Куриный фарш плотно держится на шампурах и не разваливается во время готовности.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • Сало курдючное — 300 г
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Черный свежемолотый перец — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.

Приготовление люля кебаба из курицы на мангале:

  1. Куриное филе обмойте, обсушите и проверните через мясорубку.
  2. Также перекрутите очищенный репчатый лук и половину порции курдючного сала. А оставшуюся часть сала нарежьте небольшими кусочками.
  3. К фаршу добавьте смесь сала с луком, приправьте солью, перцем и базиликом.
  4. Вымешивайте фарш 10 минут, как тесто двумя руками. Затем с силой его отбейте. Сначала фарш будет расползаться по столу, но с каждым ударом он будет становиться пластичнее и однороднее.
  5. Уберите фарш в холодильник на 1 час.
  6. Затем влажными руками облепите фаршем шампур, чтобы получились колбаски длиной по 12-14 см.
  7. Жарьте куриный кебаб на горячих, хорошо прогоревших углях 10 минут, постоянно поворачивая шампура, до приобретения румяной корочки.

Видео-рецепты и секреты приготовления люля кебаба.

Лучший рецепт люля-кебаб на мангале. Чтобы фарш не отваливался.

Сегодня, поделюсь с Вами моим любимым рецептом приготовления люля-кебаб. Для начала натираем лук на крупной терке, после чего удаляем получившийся сок из лука. Для этого воспользуемся ситом, высыпаем натертый лук в сито и отжимаем лук от сока. Лишний сок дает люля не тот вкус, и во вторых фарш будет сваливаться с шампура.

Для приготовления нам понадобится:

Телятина – 2 килограмма
Грудка куриная – 500 грамм
Лук репчатый – 500 грамм
Соль – 1 столовая ложка
Кориандр – 1 чайная ложка
Перец чили молотый – 0,5 чайной ложки
Зира – 1 столовая ложка
Черный молотый перец – 1 чайная ложка
Кинза свежая — маленький пучок

Пропускаем мясо через мясорубку с крупной сеткой, а лучше через специализированную. Получившийся фарш смешиваем с отжатым луком и добавляем специи приведенные выше, кроме свежей кинзы. Главная задача очень хорошо перемешать фарш. Перемешиваем и отбиваем фарш до тех пор, пока он не начнет сильно прилипать к рукам, на это, как правило, уходит от десяти до пятнадцати минут, все зависит от интенсивности перемешивания. Кстати это одно из требований чтобы фарш не сваливался с шампура. После того как фарш стал достаточно липким нарезаем кинзу и замешиваем в фарш. Проверить готовность фарша достаточно просто, зацепляем из емкости горсточку фарша и переворачиваем руку ладонью вниз, если фарш держится, значит готов.

После того как мы убедились что фарш готов убираем его на один час в холодильник. Достаем фарш и начинаем его нанизывать на сухие холодные шампуры, для этого нужно слепить из фарша вытянутую котлетку и нанизать её на шампур, после чего смачиваем руку в теплой воде и начинаем распределять нашу котлетку по шампуру вытесняя весь воздух, на концах люля нужно сделать так называемые прижимки или как ещё их называют замки. Замки также необходимы чтобы не сваливался фарш.

Начинаем жарить люля, жарить люля необходимо на сильном огне, это еще одно требование, на медленном огне шампуры нагреваются, и фарш отваливается с шампура, проверено неоднократно. До готовности люля жарится примерно десять минут.

Итак, подведем итог, что нужно сделать, чтобы фарш не отваливался.

Отжать лук
Хорошо вымесить фарш
Охладить фарш в холодильнике
Сухие холодные шампуры
Смоченные руки теплой водой во время нанизывания
Отсутствие воздуха между фаршем и шампуром
Замки на концах люля
Сильный огонь

Ну вот и всё, люля готов. Приятного аппетита!

Люля-кебаб на мангале

А-ля люля куриные на шпажках

Любимый супруг подарил на День рождение гриль, теперь придумываю разные варианты блюд для приготовления на чудо штуке. Надеюсь Вам тоже понравится.

Люля-кебаб «На природе»

Очень вкусные и нежные получаются!

Люля-кебаб с соусом «Терияки» и фисташками

Такие люля-кебаб я очень давно пробовала в Турции. Они мне очень, очень нравились и каждую поездку в Стамбул я обязательно их заказывала в ресторане. Правда, турецкие люля были приготовлены из баранины, мне, к большому сожалению, не удалось отыскать баранины. Мои люля из свинины, но получились такие вкусные….. уверена и Вам они понравятся.

Читать еще:  Шашлык из индейки, маринад: 8 рецептов + бонус

Люля-кебаб в овощах

Если вы собираетесь на природу, на шашлыки, попробуйте приготовить и это блюдо. Оно разнообразит ваш пикник.

Люля-кебаб «Воскресный декабрьский пикник»

Мы решили устроить небольшой пикник на природе. Да-да, в декабре! Причeм «природу» нашли недалеко от дома. Ну а какой пикник без костра? А какой костeр без мяса? Но в этот раз мы решили отойти от традиционного шашлыка и приготовили люля-кебаб. Из ароматной и сочной баранинки. Вот только пока готовили, на улице стемнело и кушали мы его уже дома.

Люле Кебаб из Баранины

Очень вкусное блюдо. Ароматное и сочное.

Шефталя

Простое и оочень вкусное блюдо киприотской кухни! Достойный соперник шашлыка! Экономично и быстро в приготовлении.

Люляшки

Такое название этому произведению дал мой старший сын. А так ласково он называет эти котлетки, потому что не может найти там лук! Он его терпеть не может. Ну а как мясо без лука? Вот и приходится выкручиваться!

Кийма шашлык с овощами и картофельными спиральками

Вот и к нам пришла весна, и мы наконец-то открыли дачный сезон! Ну какой же отдых без шашлыка! Однако, мы решили немного отойти от своих семейных традиций и приготовили узбекский шашлык кийма, правда, я позволила себе внести в рецепт одно маленькое дополнение.

Люля-кебаб на шпажках в духовке

Рецептов люля как и других рецептов кавказкой кухни большое множество. Этот рецепт опробован мною и воплощен в жизнь большое кол-во раз. Сочность мяса и румянец корочки всегда радует моих гостей и родных. Приготовьте и вы останетесь довольны полученным результатом!

Домашние люля-кебаб

Люля-кебаб ничего не имеет общего, как думают некоторые хозяйки, с нашими домашними котлетами. Состав ингредиентов у этих блюд совершенно различный. Главное отличие – в котлеты для связки добавляются куриные яйца. В кебабы нет. Но мы рекомендуем все же на самый всякий случай добавлять крахмал, чтобы изделия во время приготовления не развалились. Люля-кебаб можно готовить различными способами – на мангале, дома в духовке, на сковородке на плите, в микроволновке. Вот такой рецепт домашнего приготовления классических люля-кебабов в духовом шкафу на противне мы предлагаем взять хозяйкам на вооружение.

Люля-кебаб в домашних условиях

Классический кебаб делается из мяса баранины или говядины, реже из мяса птицы, либо смешанного фарша. Но в России приспособились делать кебаб даже из любимой свинины, также из смеси свинины и говядины, свинины и баранины. Итак…

Шаг 1. Нарезаем подмороженную баранину или другое мясо очень мелко (1 кг). Можно, конечно мясо перекрутить в фарш, но тогда делайте это на крупной решетке.

Шаг 2. Добавляем перекрученный на мясорубке лук (граммов триста). Сюда же хорошо перекрутить кусочек курдючного сала. Если делаете кебаб из свинины, то можно использовать свиное сало.

Шаг 4. Добавляем к фаршу из мяса и лука столовую ложку крахмала, маленькую ложечку сушеного и молотого в ступке барбариса, рубленую зелень (это может быть петрушка, кинза, базилик и другие травы), солим, перчим.

Шаг 5. Вымешали хорошенько фарш, дали ему постоять на столе минут двадцать. Теперь фарш нужно …отбить. Да-да. Это важная часть приготовления блюда. Отбивать его нужно об миску, в которой он лежит, можно об доску или стол на кухне. Готовый отбитый фарш будет липнуть.

Шаг 6. Если собираетесь делать кебаб на деревянных шпажках и в духовке, также как домашние шашлыки в духовке, замочите шпажки в воде на 20 минут, затем смажьте маслом. Готовить можно и на металлических плоских шампурах, если они войдут у вас в духовку.

Шаг 7. Делим мясо порционной ложкой на равные части в миске. Смачиваем руки в воде и формируем из мяса колбаски. Колбаски насаживаем на шпажку, слегка отжимая от них лишний сок руками.

Шаг 8. Ставим шпажки с кебабами в морозилку на 10 минут. А тем временем включаем для разогрева духовой шкаф, выстилаем противень фольгой. Выкладываем подмороженные кебабы на фольгу и ставим в духовку.

Шаг 9. Пару раз за все время приготовления подрумяненных кебабов вам нужно их перевернуть на противне. Слишком не зажаривайте кебабы, чтобы они не были суховатыми. На этом все – люля-кебаб в домашних условиях готов! Подаем их на листьях зелени, со свежими овощами, можно с замаринованным луком или салатом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector