0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык из баранины. Рецепты маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Содержание

Шашлык из баранины. Рецепты маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Известно, что шашлык из баранины готовится народами Кавказа с давних времён. Он является традиционным блюдом у южных народов.

Жарить заранее замаринованное баранье мясо начали предки почти сразу после покорения огня в очагах. Но, не смотря на огромный опыт, чтобы правильно и вкусно приготовить бараний шашлык, необходимо знать все тонкости и секреты этой процедуры.

Содержание:

Для шашлыка есть маринады, просто придающие вкус мясу, также есть маринады, изменяющие вкус мяса, а есть — изменяющие структуру мяса. Ценятся последние, так как в этом случае Вы можете оттенить вкус шашлыка любимыми специями, и в то же время достигнете главной цели — сочный и мягкий шашлык на Вашем столе.

Известно, что баранина усваивается гораздо легче, чем свинина и говядина. Бараний жир обладает поистине целебными свойствами. Кроме того, в этом мясе много витаминов, которые сохраняются в нем после тепловой обработки.

Многие скажут, что баранина имеет свой специфический запах. У каждого мяса есть свой аромат, но правильно выбранный маринад и правильные специи решают эту проблему, придавая шашлыку нужные оттенки вкуса и запаха.

На самом деле, большое значение имеет правильный выбор мяса. Для сочного шашлыка непременно выбирают свежую парное мясо от животного возрастом до одного года.

У молодого животного мясо имеет красный оттенок, мясо — упругую структуру, а жир его белый с легким кремовым оттенком. Темно-красное мясо и желтый жир точно указывает на то, что убиенный баран прожил долгую и счастливую жизнь. Такое мясо можно использовать только для плова.

Рецепт шашлыка из баранины в маринаде с луковым соком

Как замариновать шашлык из баранины, чтобы результат превзошел все ожидания? Перед Вами простой рецепт шашлыка в маринаде с луковым соком. Здесь Вы найдете для себя много интересных моментов и секретов маринования мяса.

Маринад, который здесь предложен, именно изменяет структуру мяса, объединяясь со специями, он делает свою важную работу по смягчению баранины

Мясо по этому способу получается очень сочным и мягким. Без лишних слов, просто попробуйте приготовить по этому рецепту, и Вы не пожалеете. Удачи и приятного аппетита!

Вам потребуется:

  • баранина
  • лук репчатый
  • орегано
  • соль

Способ приготовления:

Итак, у нас есть мясо молодого барашка

Мясо мы не моем, разделываем порционно на небольшие кусочки 40-45 г, выкладываем его на стол

Жир срезать по Вашему желанию и предпочтениям

Мясо щедро солим, слегка перемешиваем

Теперь все мясо надо слегка отбить (или отхлопать) ладонями в течение 2-3 минут, каждый кусочек

В процессе отбивания (отхлопывания) соль глубоко проникает в мясо, а не забирает жидкость из него, чего допустить нельзя!

Далее щедро посыпаем шашлык орегано

Орегано — это очень правильная специя для баранины, она великолепно дополняет вкус этого мяса, кроме того, орегано не горит на мангале на углях, что очень важно для вкуса окончательного блюда

Перемешивая мясо со специями, продолжаем его отхлопывать и слегка отбивать ладонями

Длительно отбивать его не надо, мясо и так нежное — делается это для лучшего проникновения вкуса в мясо

Если Вы желаете получить красивый красноватый цвет у шашлыка, следом за орегано можно добавить красную паприку. Кроме цвета, она придаст приятный вкус болгарского перца.

Далее, складываем мясо в посуду из нержавеющей стали или в глубокую эмаливанную посуду с крышкой

Стеклянная или пластиковая посуда для этого маринада не подойдет

Маринад, а именно — луковый сок без мякоти, будем заливать, покрыв мясо в посуде на 1-2 см

Отправляем лук в соковыжималку, отжимая необходимое количество сока для покрытия мяса

Если соковыжималка отсутствует, то натираем лук на терке на 2-3 слоя марлевой ткани, далее отжимаем сок от мякоти — только он используется в маринаде

Заливаем луковым соком баранину в емкости, перемешать рукой мясо с луком

Читать еще:  Шашлык в томатном соусе – пошаговый домашний рецепт

Луковый сок является отличным антисептиком и природным антибиотиком. В этом случае, он отлично обеззараживает каждый кусочек мяса, убивая все бактерии, если таковые имеются.

Итак, доливаем луковый сок до нужного уровня, покрыв баранину полностью

Маринад готов, перемешиваем мясо в последний раз

Плотно закрываем мясо крышкой

Если Вы планируете жарить шашлык сегодня, то оставляем посуду с бараниной в маринаде при комнатной температуре не более чем на 4 часа!

Если же шашлычное мероприятие планируется на следующий день, то помещаем емкость с маринадом в холод на 10-12 часов

Шашлык из баранины в гранатовом соке

Перед Вами шикарный рецепт для шашлыка из баранины со свежевыжатым соком граната. Яркие ноты приправ и чеснока, ароматный маринад подарят мясу все самое лучшее.

Это будет потрясающее открытие вкуса для Ваших гостей и близких. Смело берите рецепт на заметку и в один из майских дней приготовьте шашлык именно так. Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 2 кг филе баранины
  • 1 ст. сок гранатовый свежевыжатый
  • 2-3 зуб. чеснок
  • 3 ст. л. масло оливковое
  • перец черный молотый
  • 1 ст. л. сок лимонный
  • приправы (по щепотке паприка красная, тимьян, зира, кориандр и базилик)
  • 1 ч. л. соль

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления маринада – в отдельной посуде смешать до однородности гранатовый сок, оливковое масло, лимонный сок и немного соли
  2. Очистить чеснок, и выдавить его через пресс в маринад, перемешать и дать смеси настояться
  3. Пока маринад настаивается, займемся мясом – нарезать его небольшими кусочками по 30-40 г
  4. Баранину уложить в эмалированную посуду с крышкой и
  5. Добавить к мясу специи по одной и перемешать его с каждой
  6. Добавить маринад, хорошо перемешать руками
  7. Отправить мясо в маринаде в холод на 6 часов
  8. Подготовить «седые» угли от хорошо прогоревших дров, желательно, от фруктовых деревьев
  9. Сразу после окончания времени маринования, нанизать мясо на шампура
  10. Поджарить 20 минут на углях до полной готовности, часто вращая шампура на мангале
  11. За 10 минут до снятия шашлыков, смазать их со всех сторон гранатовым маринадом

Видео-рецепт шашлыка из баранины с томатным соком

Шашлык из баранины с минеральной водой и лаймом

Попробуйте замариновать баранину по этому рецепту — с минеральной водой и лаймом. Такой шашлык способен растопить сердце любого гурмана.

А кто не употребляет баранину — непременно захочет ее попробовать. Умеренное количество специй, необычный маринад с розмарином и восхитительный аромат говорит сам за себя — такой шашлык из баранины получится на славу.

Приятных Вам впечатлений!

Вам потребуются:

  • 4 кг баранина
  • 1 щ. перец черный душистый
  • 1 щ. перец черный острый
  • 1 щ. кинза сушеная молотая
  • 1 щ. зира
  • 1 щ. паприка красная
  • 3 шт. лайм свежий
  • 100 г масло рафинированное
  • 100-150 мл минеральная вода
  • 2 вет. розмарин свежий
  • 4-5 шт. лист лавровый
  • лаваш, зеленый горький перец, зелень, помидоры для украшения
  • соль

Способ приготовления:

Баранину перекладываем в удобную для перемешивания емкость

Далее хорошо солим и перемешиваем

На очереди приправы — добавляем черный душистый перец, черный острый перец, зиру, сухую молотую кинзу, красную паприку

После добавления каждой приправы, мясо тщательно с ней перемешиваем

Очень важно не забить мясо специями, а потому добавляем всего очень понемногу, только лишь для того, чтобы придать легкий аромат

Мнем в ладонях лавровый лист и добавляем к мясу

Режем веточки розмарина на кусочки 3-4 см, бросаем в маринад и перемешиваем

Понемногу вливаем минеральную воду

Разрезать лайм, выдавить сок в отдельную посуду

Добавить в сок растительное масло, хорошо смешать их вилочкой и вылить смесь в емкость с мясом

Перемешать все руками

Лук нашинковать полукольцами

Частями перетирая лук руками, добавляем его к мясу, перемешать

Наш маринад готов, далее перекладываем мясо в эмалированную кастрюлю, закрываем ее крышкой и ставим в холод

После 24 часов обязательно полностью очистить мясо от маринада, далее оставить в холоде на необходимое Вам время. В таком маринаде мясо мариновать более 24 часов нельзя — розмарин сильно раскрывается, придавая горечь мясу, что нежелательно

Нанизываем мясо и зеленый горький перец на шампура

Перец запекается быстро — снимаем его с мангала и с шампура, даем ему остыть

В запеченном виде зеленый перец отлично дополнит своим вкусом шашлык из баранины

Жарим шашлык 20 минут до готовности, часто вращая шампура над углями

Украшаем его хрустящим лавашем, прогретым в духовке, полукольцами лука с зеленью, запеченным зеленым перцем и свежими сладкими помидорами

Традиционный рецепт шашлыка из баранины по-кавказски

Как же правильно замариновать баранину по-кавказски? Традиционно в этом рецепте не используют никакие жидкости, такие как уксус, минеральная вода, вино и т.д.

Мясо очищают от лишних кусков жира и сухожилий, весь жир срезать не стоит — он только добавит сочности и аромата будущему шашлыку. За специфический аромат не стоит волноваться — у молодого животного он практически отсутствует.

Удачного Вам шашлыка по-кавказски!

Вам потребуются:

  • 3 кг мяса на кости (корейка)
  • 3 кг лук репчатый
  • соль
  • перец черный горошком
  • ступка

Способ приготовления:

Срезать мясо с кости не стоит

По кавказскому рецепту такие кусочки нанизываются на шампура вдоль кости

Репчатый лук нарезать полукольцами, слегка подавить его руками, чтобы он выделил сок

Горошины перца растолочь в ступке

Нам необходима удобная глубокая емкость из стекла, нержавеющего металла или эмалированная посуда

Читать еще:  Как приготовить отбивные из свинины, говядины, курицы, фарша и печени?

Мясо с луком будем выкладывать слоями

Самый первый слой — лук на дно, посолить его и поперчить

Далее слой баранины, посолить и поперчить

Снова слой лука, посолить и поперчить

Продолжаем чередовать слои, последний слой — луковый, накрываем крышкой

Мясо в маринаде при комнатной температуре будет готово для жарки уже через 4 часа

Его можно оставить мариноваться и на ночь, но в холоде под крышкой

С остатками бараньего жира можно сделать очень вкусный и эффектный гарнир

Нанизать на тонкие шампура кусочки жира и картошку, сделать неглубокие частые надсечки на ней, посолить и поперчить, плотно обвернуть все курдючной пленкой

шампура с картошкой поджарить вместе с шашлыком на мангале

Чтобы мясо получилось сочным, старайтесь располагать самые крупные куски в центре шампура

Не нанизывайте куски слишком плотно, они могут не прожариться равномерно

Между шампурами на мангале не должно быть больших зазоров

Хорошо промаринованная баранина жарится на «седых» углях в среднем 7-10 минут

Какая красивая получается картошечка, запеченная в курдючной пленке

Видео-рецепт нежного и сочного шашлыка из баранины

Как приготовить шашлык из баранины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Замаринуйте мясо в луковом, винном, овощном или томатном маринаде и угостите близких потрясающим блюдом.

Как выбрать и подготовить мясо

Для шашлыка отлично подойдут баранья корейка, рёбрышки, шея, лопатка и окорок. Многие используют также курдюк, нанизывая его между кусочками мяса. Считается, что жир делает шашлык сочнее.

Лучше всего готовить из молодой баранины. Шашлык из старого мяса получится жёстким и может обладать специфичным запахом, который понравится не всем. При выборе ориентируйтесь на цвет: чем темнее мякоть, там старше было животное.

Кроме того, мясо не должно быть липким и покрытым слизью или кровью, а ямка от надавливания должна быстро выравниваться, не оставляя вмятины.

Очистите баранину от плёнок и сухожилий. Мякоть нужно нарезать одинаковыми кубиками со сторонами около 4 см. Если берёте части с костями, например рёбрышки, оставляйте мясо на них.

YouTube-канал «Рецепты Евгения Лещенко»

Как замариновать баранину

Молодое мясо достаточно подержать в маринаде 2–4 часа. Если баранина старая, лучше оставить её на всю ночь или целые сутки. В таком случае уберите мясо в прохладное место.

Все ингредиенты рассчитаны на 3 кг мяса.

1. Луковый маринад

Минимум ингредиентов и потрясающий результат.

Ингредиенты

  • 1–2 кг репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чем больше лука, тем ароматнее будет шашлык. Добавьте овощ и специи к мясу и хорошенько помните руками.

2. Пряный маринад с луковым соком

В отличие от предыдущего рецепта, в этом от лука используется только сок. Вместе с травами и специями он сделает мясо очень ароматным и сочным.

Ингредиенты

  • Соль — по вкусу;
  • 1½ кг репчатого лука;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 чайные ложки кумина;
  • 4 чайные ложки орегано;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 веточек тимьяна.

Приготовление

Присыпьте баранину солью и тщательно вотрите её в мясо. Измельчите лук в блендере и над миской перетрите через сито. Туда будет стекать луковый сок. Оставшуюся в сите кашицу переложите в марлю и как следует выжмите.

Залейте мясо луковым соком. Добавьте перец, кумин, орегано, кориандр, листики розмарина и тимьяна и перемешайте.

3. Винный маринад

Замаринованное в нём мясо будет мягким и нежным.

Ингредиенты

  • 1 кг репчатого лука;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 800 мл белого сухого вина.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Помните мясо руками вместе с луком и приправами. Влейте вино и перемешайте.

4. Маринад с луком, чесноком и помидорами

Овощи придадут мясу насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1½ кг репчатого лука;
  • 1½ головки чеснока;
  • 2–3 помидора;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к мясу и помните руками. Измельчите чеснок и разделите помидоры на крупные брусочки. Положите к баранине овощи, приправу, соль, перец и перемешайте.

5. Томатный маринад с зеленью

Томатный сок смягчит баранину, а зелень внесёт свежую нотку.

Ингредиенты

  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка базилика;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 600 мл томатного сока.

Приготовление

Измельчите зелень, добавьте соль, приправу, масло и размешайте. Нарежьте лук тонкими полукольцами, подсолите и помните руками. Добавьте к мясу лук, зелень, томатный сок и тщательно перемешайте.

Ещё несколько хороших вариантов

Как пожарить шашлык из баранины

Нанижите мясо на шампуры или положите на решётку. Располагайте кусочки не слишком близко друг к другу, чтобы они могли прожариться со всех сторон.

Когда угли покроются белым пеплом, выложите мясо на мангал. Переворачивайте мясо каждые 2–3 минуты.

You-Tube-канал alkofan1984

Шашлык из баранины готовится 15–20 минут. Надрежьте мясо ножом, чтобы проверить готовность. Из прожаренного мяса выступит прозрачный сок. Если жидкость красноватая, нужно подержать шашлык над углями подольше.

Как замариновать баранину на шашлык, чтобы была мягкой, сочной, без запаха

Шашлык – это маринованные куски мяса, зажаренные над древесным углем. Изначально блюдо готовилось из филе баранины. Оно обладает нужной жирностью, а мясные волокна не разъезжаются и не получаются жесткими. Для приготовления сочного и ароматного шашлыка требуется правильно его замариновать и зажарить.

Читать еще:  Шашлык в микроволновке

Какую часть мяса барана лучше брать для шашлыка?

Жирность и сочность блюда зависит от выбранной части тушки.

При приготовлении шашлыка из баранины используются следующие части:

  • корейка. Мясо берется со спины барана. В нем мало жира, а структура волокон не жесткая. Корейку можно обжаривать как на шампурах, так и на гриле;
  • ребрышки. Вырезка с грудной части. Используется при запекании на гриле. В мясе также содержится мало жира;
  • окорок. Вырезка с верхней части ноги. Используется преимущественно для приготовления шашлыка на шампурах;
  • голяшка. Это нижняя часть ноги барана. Можно запекать мясо, как на гриле, так и на шампурах.

Мясо с лопаток для шашлыка не используется, так как оно более грубое и содержит мало жира. После выбора, какая часть тушки берется для приготовления шашлыка, важно определить свежесть мясной вырезки.

Какую часть мяса барана лучше брать для шашлыка

Перед покупкой следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • предпочтение отдавать тушке годовалого барашка. Его мясо более нежное, не содержит много жира, а также специфический запах баранины менее выражен;
  • вырезка должна быть свежей или охлажденной;
  • при надавливании на филе ямка выравнивается быстро:
  • во время нажатия из мяса не должен выделяться кровавый сок. Его наличие свидетельствует о заморозке мяса, а значит оно несвежее;
  • окрас филе розовый с прослойками белого жира. Мясо темно-красного цвета и желтизна жировых прослоек характерны для тушки старого барана;
  • прослойки жира в мясе тонкие, но плотные и однородные.

Если выбранное филе практически не содержит прослоек жира, то рекомендовано, дополнительно приобрести курдючную часть. При насаживании на шампур чередовать небольшие кусочки курдючного жира с мясной нарезкой. Тогда шашлык будет сочным и нежным.

Как порезать баранину для шашлыка

Нарезка бараньей вырезки для шашлыка зависит от выбранной части тушки и способа зажарки (гриль или шампур). На шампур желательно нарезать мясо средним размером. Стандартными принято считать кубики с ребрами по 4 см. Для гриля подойдут более крупные или небольшие куски мяса. От величины размеров нарезанного филе зависит время выдержки при мариновании и при приготовлении.

Перед нарезанием мясо требуется промыть, оставить на 10 мин, чтобы вода стекла. Далее филе нарезается на кусочки выбранного размера поперек волокон.

При наличии костей, их требуется предварительно удалить (при зажарке на гриле или решетке эта процедура не требуется). Мясные кусочки должны быть одинаковы по размерам. Иначе более крупные куски не промаринуются и не прожарятся в процессе приготовления.

Как правильно мариновать баранину?

Замариновать баранину на шашлык можно разнообразными способами. От вида маринада и времени выдержки мяса в нем, зависит нежность и аромат готового блюда.

Как правильно мариновать баранину?

Особенности маринования баранины:

  • не покупать готовую нарезку на шашлыки. За время хранения мясо обветривается и теряет соки. Также данные заготовки часто подвергаются повторным заморозкам и воздействию химии для улучшения внешнего вида;
  • стандартные куски мяса ягненка маринуются около 3 часов. Филе взрослого барана следует выдерживать до 12 часов;
  • мариновать мясо нужно в посуде из стекла, с эмалированным покрытием или керамики. Из алюминия посуда не используется, так как в состав маринада входят кислые компоненты. Они вступают в связь с алюминием с последующим образованием вредных веществ;
  • соль добавляется в маринад за 1 час до начала приготовления шашлыка. Тогда мясо получается более сочным. Если соль присутствует сначала маринования, то она вытягивает влагу из мяса, делая его сухим;
  • отдавать предпочтение натуральным кислотам в составе маринада (лимонный или гранатовый соки, кефир или вина). Кислота обеспечивает мягкость мяса при термообработке;
  • подбирать специи, сочетающиеся с данным видом мяса. Они не должны глушить мясной аромат, а усиливать его;
  • добавлять в маринад 30-50 мл растительного масла. Оно позволяет полностью раскрыться аромату специй;
  • для лучшей пропитки мяса, кусочки филе выкладывают в маринад, а не наоборот (не рекомендовано, мясо заливать маринадом);
  • так как специи могут оседать на дно маринада, то кусочки филе рекомендовано, периодически помешивать, для равномерной пропитки составом.

При использовании в маринаде свежей зелени, ее не нарезают, а рвут руками. Тогда соки все переходят в рассол, а не остаются на доске.

Секреты приготовления шашлыка из баранины без запаха

Неприятным запахом обладает филе уже взрослого барана.

Для его устранения требуется провести следующие процедуры:

  • натереть филе баранины сухой горчицей, поместить в пакет и оставить в холоде на 3 часа. По истечении времени мясо промывают и просушивают;
  • куски мяса поместить в нужную емкость и залить пивом, молоком или простоквашей, чтобы баранина была закрыта полностью жидкостью. Выдерживать в холоде не менее 4 часов. В завершении филе промыть, можно натереть чесноком;
  • вымачивать баранину в солевом растворе (40 г соли на 1 л воды) в течение 1 часа. После процедуры мясо хорошо промыть от соли;
  • выдержать филе в простокваше 2 часа с последующим промыванием.

Неприятный запах во взрослой баранине в основном сконцентрирован в жировых прослойках. После их удаления запах мяса улучшается.

Маринад для баранины из киви

В качестве окислителя в маринаде используется киви и лимон. В результате шашлык получается с выраженным мясным ароматом и нежным вкусом.

Маринад для баранины из киви

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector