4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык из свинины с уксусом и луком — 6 советских рецептов

Содержание

Шашлыки из свинины на уксусе

Шашлык из свинины с уксусом – это классический рецепт, который получил огромную популярность во времена СССР. И, несмотря на огромное количество различных вариантов и способов приготовления мясного блюда, уксусный маринад не теряет своей актуальности, его используют многие кулинары.

Тонкости маринования в уксусе

Уксус для шашлыка – довольно «капризный» продукт. Если его добавлять правильно, он эффективно размягчает жесткие мясные волокна – в результате свинина становится нежной и сочной.

Чтобы свиной шашлык получился вкусным и мягким, нужно помнить основные тонкости его приготовления:

  • Для приготовления шашлыка можно использовать любую часть свиной туши, но больше всего уксус подходит для маринования свиной шейки – это нежное, в меру жирное мясо, которое очень сложно пересушить.
  • Уксус можно использовать не только столовый, но и винный, яблочный или бальзамический.
  • При использовании 9% продукта его обязательно следует развести водой в пропорции 1:2.
  • Перед замачиванием из свинины удаляются все пленки, прожилки и лишняя жировая прослойка.
  • Оптимальным вариантом для вкусного и сочного блюда станет охлажденный, но не замороженный ошеек, иначе шашлычки могут получиться излишне сухими.

Любой уксус хорошо сочетается с луком – обычным репчатым, белым, красным. Лук нарезается колечками или полуколечками, после чего немного отжимается руками, чтобы появился сок. Также можно натереть его на терке – вкус маринада получится более острым и насыщенным.

Сколько мариновать свиное мясо – вполне достаточно 2-4 часов. Для жестких частей туши процесс замачивания может увеличиваться до 6-8 часов.

Советский рецепт

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом – это традиционное блюдо, знакомое многим с советских времен. Для его готовки требуется минимальное количество ингредиентов, в результате получается нежное, сочное и мягкое мясо с ароматом дымка.

  • свиной ошеек – 3 кг;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахарный песок – 40-60 гр.;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Свиной шашлык с 9-процентным уксусом готовится очень просто: свиной ошеек необходимо промыть, обсушить салфеткой, удалить прожилки и пленочки. Нарезать брусочками размером около 5-6 см и пересыпать в глубокую миску.

Далее мясо следует посыпать смесью молотых перцев или любыми пряностями по вкусу, залить уксусом и оставить мариноваться на 4-5 часов. Солить ошеек лучше всего перед нанизыванием на шампур, иначе его можно пересушить. Обжаривать 15-20 минут до появления аппетитной румяной корочки.

С луком

Шашлык из свинины с уксусом и луком понравится любителям пикантных мясных блюд с легкой горчинкой.

  • свиное мясо – 3 кг;
  • уксус 9% — 120-130 мл;
  • репчатый лук – 10 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль, ароматные травы, приправа для шашлыка.

Свиное мясо нужно помыть, обсушить и нарезать средними брусочками, лук – колечками или кубиками. Далее можно делать маринад – для этого следует соединить уксус с растительным маслом, приправами и ароматными травами, залить этим соусом мясо с луком. Смесь необходимо накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, поместить в холодильник на 3 часа. Обжарить на шампурах по 15-20 минут, постоянно переворачивая.

С майонезом и горчицей

Ароматный и сочный свиной шашлык, приготовленный на костре или мангале, получится в том случае, если в маринад на уксусе добавить пикантную горчицу с майонезом. Мясо приобретает интересный острый привкус, а майонез обеспечит аппетитную, хрустящую корочку.

  • свиное мясо – 1,5 кг;
  • майонез – 100 гр.;
  • репчатый лук – 4-5 шт.;
  • уксус 9% — 20-30 мл;
  • острая горчица – 30-40 гр.;
  • очищенная вода – 80 мл.

Лук шинкуют крупными кубиками или кольцами, мясо разделывают на порционные куски. Отдельно нужно приготовить маринад из горчицы, майонеза, уксуса, разбавленного водой, и пряностей. Свинину необходимо замочить на 6-7 часов, оставив посудину под гнетом. Обжарить шашлык по 10-15 минут с каждой стороны, систематически взбрызгивая оставшимся маринадом.

С минеральной водой

Уксусный маринад для аппетитного шашлыка из свинины можно сочетать с минералкой. Такой соус даже самую сухую и жесткую часть туши сделает чрезвычайно мягкой и сочной.

  • мясо свиньи – 900 гр.;
  • сильногазированная минералка – 350 мл;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • уксус 9% — 30-40 мл;
  • ароматные травы на свой выбор.

Чтобы сделать шашлычки, необходимо разделать свинину на порционные кусочки, луковицы нарезать колечками, а лимоны кружочками. Мясо пересыпать с луком и лимоном, приправить пряностями и тщательно размешать руками.

После этого замариновать приготовленные продукты в смеси из уксуса и минеральной воды 3-4 часа. При обжаривании на шампуры вместе со свининой можно нанизывать лимонные дольки и луковые кольца.

С помидорами

Для приготовления вкусного и аппетитного свиного шашлыка к уксусу можно добавить спелые, сочные помидоры. Они полностью пропитают мясо, сохраняя его мягкость и нежность.

  • свинина – 2 кг;
  • уксус 9% — 80-100 мл;
  • помидоры – 15-17 шт.;
  • чесночные зубцы – 10 шт.;
  • репчатый лук – 8 шт.;
  • укроп, петрушка – 2 пучка.

Очень простой и доступный рецепт: свинину следует нарезать кубиками примерно одинакового размера, луковицы – колечками, помидоры дольками. Все продукты сложить в стеклянную или эмалированную емкость вместе с пряностями и рубленой зеленью, отправить на 7-9 часов в холодильник.

Читать еще:  Шашлычки из семги на шпажках в духовке: рецепты вкуснейшей рыбки

Через указанное время мясо нужно достать, добавить уксус и измельченные чесночные зубчики, мариновать еще час. Затем свинину нанизывают на шпажки или шампуры, чередуя с луковыми колечками и помидорными дольками, обжаривают до золотистой корочки.

С винным

Маринад на винном уксусе придает жирной свинине пикантность и легкость с нотками приятной кислинки.

  • свиной ошеек – 1,2 кг;
  • винный уксус – 50-60 мл;
  • соевый соус – 100-120 мл;
  • красный лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • лавровые листья – 3-4 шт.

Промытый свиной ошеек нужно нарезать брусочками размером со спичечный коробок. Для маринада луковицы режут мелкими кубиками, чесночные дольки мелко рубят, соединяют с уксусом и пряностями. Мясо должно промариноваться как минимум 6-7 часов, затем его готовят на шампурах или на гриле.

С эссенцией

Нежный и ароматный свиной шашлык можно приготовить и с 70-процентным уксусом. Перед маринованием его необходимо разбавить очищенной водой 1:10.

  • свиное мясо – 1 кг;
  • 70% уксус – 15 мл;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 30 мл;
  • очищенная вода – 150 мл;
  • приправа для шашлыка.

Для приготовления шашлычков нужно подготовить мясо и лук – помыть, нарезать свинину кубиками среднего размера, луковицы колечками. Пересыпать все продукты в кастрюлю, добавить разбавленный уксус, масло и пряности. Свинина должна мариноваться не менее 3-4 часов, затем ее нанизывают на шампуры вместе с луковыми колечками и готовят над жаром.

В яблочном

Яблочный уксус часто используется для замачивания свиного мяса перед приготовлением шашлыков на шампурах или шпажках. Такое сочетание делает вкус блюда оригинальным и пикантным. Для готовки лучше всего использовать натуральный продукт, приготовленный вручную. При его отсутствии можно воспользоваться и магазинным, но высококачественным. Нужно внимательно прочитать состав продукта и убедиться, что в яблочном уксусе отсутствуют какие-либо химические добавки.

  • свиная вырезка – 1,3 кг;
  • яблочный уксус – 80-100 мл;
  • белый лук – 4 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • приправа для свинины.

Свиную вырезку необходимо нарезать кусками размером 5-6 см, лук – кольцами или полукольцами. Все продукты следует хорошо перемешать, всыпать мелко рубленную кинзу с приправой и залить уксусом. Мясо в нем не должно мариноваться более 2-3 часов, после этого из него можно формировать шашлыки и обжаривать.

С виноградным

Ароматный маринад с виноградным уксусом сделает любую часть свиной туши нежной, сочной и изысканной.

  • свиная мякоть – 2,5 кг;
  • красный лук – 8-10 шт.;
  • виноградный уксус – 120-150 мл;
  • пучок кинзы – 1 шт.;
  • молотые перцы – по вкусу.

Мясо, нарезанное порционными кусочками, и лук, нарезанный кольцами, необходимо залить виноградным уксусом, добавить молотые перцы и мелко рубленную зелень кинзы. Мякоть оставить мариноваться на полке в холодильнике на 2-4 часа, затем нанизать на шпажки или шампуры вместе с кольцами лука и обжарить со всех сторон до хрустящей корочки.

С бальзамическим

Бальзамический уксус достаточно редко используется кулинарами для маринования свинины – и совершенно напрасно. Он отличается необычным, пикантным вкусом, который отлично комбинируется с мясом. В процессе обжаривания он превращается в тонкую карамель, благодаря чему шашлык имеет аппетитную румяную корочку.

  • свиная мякоть – 800 гр.;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • масло оливы – 60 мл;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • орегано, зира, кориандр – по вкусу.

Бальзамический уксус необходимо перемешать с растительным маслом, добавить пряности и измельченные чесночные зубцы. В приготовленном маринаде оставить ломтики свиной мякоти на 4-5 часов, затем обжарить на гриле или на шампурах.

Свиной шашлык в уксусном маринаде – это всем известная классика, которая популярна у многих кулинаров. Сделать вкус блюда более ярким, насыщенным и оригинальным помогут ароматные пряности, а также другие продукты – лимоны, томаты, майонез, горчица или соевый соус. Каждый повар может создать свой фирменный рецепт, который будет раскрывать перед домочадцами и друзьями его кулинарный талант.

Шашлык из свинины с уксусом и луком по советски

Всем привет народ. Весна впереди, что может быть прекраснее шашлычка на природе. Кулинары советуют брать для шашлыка свиную шею или вырезку. Мариновать лучше с добавлением лука, так как он даст много сока. Его можно порезать или измельчить мелко в блендере.

Специи можно использовать те, которые нравятся. Чтобы не покупать отдельно специи, есть уже готовые травы и приправы для свиного шашлыка. Но по классическому рецепту все просто: черный перец и соль.

Не все сорта мяса в уксусе получаются мягкими, но со свининой вы можете не переживать, так как волокна обладают особой структурой. Маринад с уксусом делается просто, этот ингредиент найдется в каждом доме.

Кроме этого уксус служит отличным консервантом, если вы не будете готовить мясо сразу, оно не испортится. Кислота, являющаяся основой уксуса, способна полностью разрушить мышечные волокна.

Посуду лучше выбирать, сделанную из такого материала, которая не вступает в реакцию с кислотой. Предпочтительно выбирать качественную посуду из стекла или пластика или использовать специальные пакеты для маринования.

Можно взять яблочный, бальзамический, винный, рисовый, столовый 9 или 6%. Уксус должен быть не менее 5%, но не более 9%. Рекомендуемый срок замачивания составляет не более двух часов при разделке на средние куски.

Маринование заканчивается, как только порозовеет рассол.

Рецепт классического шашлыка из свинины с уксусом и луком

Если в мясо добавить много уксуса, то оно будет кислым на вкус, поэтому строго следуйте рецептуре, и у вас все получится. Вообще, мясо получается сочное и мягкое, очень вкусное. Поверьте, от такого никто не откажется.

  • 5 кг. свиной шеи
  • Разведенный уксус 9% (на 100 грамм уксуса 200 грамм воды)
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Лук
  • Соль по вкусу

Свиную шею необходимо порезать на стейки, толщиной, примерно, 4-5 см. Далее разрезаем на одинаковые куски прям по жилам. Не бойтесь что они будут не квадратные, на шампур они все равно сядут идеально.

В нарезанное мясо добавляем лавровый лист, черный перец горошком, солим его, и сливаем уксус. Напомню, у нас уксус разведенный, на 100 грамм уксуса 200 грамм воды. Если мяса у вас меньше, то и пропорции уксуса будут меньше.

Читать еще:  Шашлык из баранины. Рецепты маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Обычную воду можно заменить на газированную, будет еще вкуснее.

Тщательно все перемешиваем. Очищаем лук, нарезаем его кольцами и добавляем в наш котелок с мясом. Перемешиваем все.

Разжигаем костер. Не используйте хвойные деревья, так как в них содержатся смолы, и это может испортить вкус мяса. Жарить нужно на углях.

Мясо нанизываем на шампура продольно, тогда оно не будет вертеться на шампурах и будет прожариваться равномерно. Не забывайте нанизывать и лук между кусочками.

Как только угли будут готовы, можно выкладывать шампура на мангал. Горящие «головешки», что сбоку, нужно выкинуть, так как прямой огонь на не нужен.

Чаще переворачивайте шампура, не давайте гореть одной из сторон. И как покажется что он готов, сделайте надрез поперечно на крупных кусках, проверьте степень прожарки внутри мяса.

Долго держать тоже не стоит, иначе мясо будет очень сухим

Маринад с уксусом и луком для сочного шашлыка из свинины

Шашлык, пожалуй, одно из наиболее любимых и популярных блюд. Какие только ингредиенты не используют для подготовки мяса к жарке, чтобы сделать его более сочным и вкусным. Но маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком, по-прежнему, остается основой большинства рецептов.

Как правильно замариновать шашлык из свинины с уксусом: основные тонкости

В искусстве приготовления шашлыка есть свои «секреты», зная которые можно приготовить настоящий шедевр.

  • Главное этом блюде – мясо. И именно ему необходимо уделить особое внимание. Самый хороший вариант для мягкого сочного шашлыка — свежее охлажденное мясо.
    Лучше выбирать куски с небольшими прожилками жира. У свинины это – шейка, чуть «суше» вырезка и карбонат, или непостный окорок. Бараний шашлык хорошо получается из ребрышек, корейки или вырезки. Зажарить на углях можно и говядину. Только надо будет подольше ее мариновать.

Обратите внимание! Если вы используете замороженное мясо, важно, чтобы оно подвергалось заморозке только один раз

  • Не менее важный шашлычный ингредиент – лук. Используют любой — белый или красный. Чаще всего его нарезают кольцами, полукольцами или мелкими брусками – так лук даст больше сока, который лучше пропитает мясо. Как вариант, луковицы разрезают на дольки (среднюю луковицу делят на 4 части) и разделяют на лепестки. Это позволит нанизать лук на шампуры вместе с кусочками мяса.
  • Основа маринада – уксус. Для приготовления применяются его разные виды: столовым, яблочным, винным, бальзамическим.

Важно! Не рекомендуется использовать неразбавленную 70% уксусную эссенцию. Разведенный водой раствор уксусной кислоты более равномерно распределится по всей поверхности мяса.

Увеличение количества или крепости уксуса не ускорит время маринования мяса. Наоборот, шашлык может получиться слишком жестким. Обычно используются следующая пропорция: на 1 кг свинины – 40 мл уксуса концентрации 9%.

Помимо основных компонентов в маринад добавляют самые разные специи. Например, к свинине, лучшим дополнением станут шафран, базилик, кориандр (кинза), имбирь, перец и другие. Можно использовать готовые смеси приправ.

Пикантность блюду способен придать барбарис, добавленный в маринад (его надо совсем немного – буквально на кончике ножа). А петрушка и укроп сдлеают шашлык более ароматным. Только добавляют мелконарезанную свежую зелень в последний момент – перед тем как накрыть блюдо крышкой.

Лучшие рецепты маринада с уксусом и луком

У многих профессионалов и шашлычников-любителей есть свои собственные способы приготовления. Но за их основу взяты рецепты, которые уже давно стали «классикой жанра» и вошли в кулинарные книги многих стран.

Классический рецепт

Требует минимального количества продуктов. А сам шашлык получается мягким и сочным. Таким, каким он многим запомнился с детства.

Мясо (чаще всего свинину) режут кубиками средних размеров, смешивают с нарезанным полукольцами луком. Затем наливают 6 или 9% уксус, добавляют соль, черный перец и, если есть, пряные травы.

Некоторые кулинары предпочитают не добавлять соль в маринад, а солить мясо непосредственно перед жаркой.

Время маринования такого шашлыка – от 5 часов и дольше. Что касается количества продуктов, то на 1,5 кг свинины потребуется:

  • 0,7 кг лука;
  • 50 мл 9% или 75 мл 6% уксуса;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1,5 ч. л. соли.

Рецепт с тертым луком

Основной особенностью этого рецепта является то, что лук для маринада не режут, а натирают на крупной терке. Измельченный таким образом, он отдает больше сока и создает эффект панировки, благодаря чему мясо при жарке не подсыхает.

  1. 1,2 кг свинной шейки режут на куски, предварительно промыв под холодной водой.
  2. Натирают 3 средних луковицы и перемешивают с мясом.
  3. 4 ст. л. 9% уксуса разбавляют водой в пропорции 1:2 (8 ст. ложек воды). Затем туда же добавляют сахар, соль и перец.
  4. Заливают мясо маринадом и оставляют под крышкой на 1 час при комнатной температуре.
  5. Шашлык убирают в холодильник, где он может стоять до 12 часов.

Дополнительная информация! Чтобы украсить блюдо и подчеркнуть его вкус, шашлык сервируют маринованным луком, нарезанным кольцами.

Рецепт с 70% уксусом

Приготовить шашлык из свинины можно и на 70% уксусе, разведенном кипяченой водой.

На 2 кг мяса (лучше взять свиную шейку) потребуются:

  • 3-4 небольших или 2 крупных луковицы;
  • 1,5 ст. л. специй для шашлыка (здесь каждый может экспериментировать, добавляя в рецепт имбирь, кинзу или любые другие травы);
  • 1 неполная ст.л. 70% уксусной эссенции;
  • ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. ложка соли.
  1. Мясо и лук нарезают и укладывают слоями, причем сверху обязательно должны быть толстые луковые кольца.
  2. Эссенцию разбавляют водой и заливают шашлык.
  3. Сверху насыпают специи, добавляют растительное масло. Все хорошо перемешивают и оставляют на час при комнатной температуре, а затем еще на 5 часов в холодильнике.

Рецепт с помидорами

Этот рецепт шашлыка считается одним из наиболее вкусных. Для приготовления 1 кг свинины потребуется:

  • 5 луковиц;
  • 10 томатов средних размеров;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 пучка свежей зелени;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • специи (соль и перец) по вкусу.

  1. Мясо складывают в глубокую емкость. Добавляют к нему соль и перец. Лук нарезают кольцами, а томаты – крупными дольками. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  2. Для того, чтобы помидоры успели отдать мясу свой сок, необходимо не менее 8 часов. Все это время шашлык с овощами должен стоять в холодильнике.
  3. Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, в маринад добавляют смесь уксуса и мелко натертого чеснока, перемешивают.
Читать еще:  Шашлык из курицы: 8 рецептов

Рецепт с минералкой

Для более быстрого «созревания» маринада, а также для того, чтобы шашлык получился нежным и мягким, можно использовать минеральную воду, например, «Ессентуки».

  1. Процесс приготовления начинают с нарезки 3 крупных луковых головок толстыми полукольцами. Затем его солят и для выделения сока мнут руками.
  2. Cверху насыпают 30 г специй (можно купленный набор, либо составленный самостоятельно из любимых компонентов).
  3. На приготовленный таким образом лук выкладывают мясо (3 кг), заливают 9% уксусом (2 ст. л.) и газированной минеральной водой (500 мл).

Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют под крышкой при комнатной температуре на пару часов.

Рецепт сладкого маринада

Шашлык с кисло-сладкими южными нотками. Для его приготовления на 1,5 килограмма свиной шейки берут:

  • 0,6-0,7 кг репчатого лука;
  • 100 г уксуса (концентрация 9%);
  • 300 мл воды;
  • специи и приправы;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Промытое и нарезанное мясо укладывают в чашку или кастрюлю, добавляют специи по вкусу.
  2. Уксус, сахар и воду перемешивают, изготавливая маринад.
  3. Лук, в свою очередь, натирают на терке или измельчают в блендере.
  4. После этого все ингредиенты добавляют к мясу и оставляют в прохладном месте на 8-12 часов.

Рецепт с горчицей и майонезом

Для тех, кто любит эксперименты. Горчица придаст мясу весьма пикантный вкус, а майонез образует при жарке красивую хрустящую корочку.

Для приготовления берут 3 кг свинины. На это количество основного ингредиента потребуется:

  • 0,8 кг репчатого лука;
  • 150 г майонеза;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 150 мл воды и специи по вкусу.

Нарезанное мясо перемешивают с горчицей, майонезом и специями. Луковые кольца укладывают сверху. Все это заливают уксусом, разбавленным водой, тщательно перемешивают, прижимают крышкой и оставляют минимум на 8 часов.

Обратите внимание! Для того, чтобы шашлык хорошо промариновался, его укладывают в посуду плотно, слегка утрамбовывая.

Рецепт с медом

Это блюдо искушенных гурманов. Если вы хотите удивить своих гостей необычным вкусом привычного всем шашлыка, этот рецепт – для вас! Для его приготовления понадобится:

  • 1,5 кг свинины;
  • 60 мл бальзамического уксуса,
  • 3 чесночные дольки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • по 1 ст. л. горчицы и меда;
  • 1 ч. л. ароматной смеси (розмарин + орегано);
  • 150 мл минеральной воды
  1. Для приготовления маринада чеснок измельчают и смешивают с маслом, медом, бальзамико, горчицей и сухими травами.
  2. Все это добавляют к нарезанному кусками мясу и сверху заливают минеральной водой.
  3. Тщательно перемешав, мясо в маринаде отставляют в холодном месте как минимум на 3 часа.

Маринад для баранины с бальзамическим уксусом и луком

Баранина имеет специфический вкус и запах. А если вместо обычного столового уксуса добавить бальзамический, любители этого вида мяса получат удивительно вкусный и нежный шашлык с непревзойденным ароматом.

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • 1,5 кг бараньей вырезки;
  • 150 мл бальзамического уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 стручок перца;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов.

  1. Сначала запекают в духовке чеснок, предварительно обернув его фольгой. Затем фольгу снимают, а зубчики тщательно разминают.
  2. Лук натирают на терке и смешивают с чесноком. Туда же добавляют укус, сахар, специи и перец (по вкусу, в зависимости от его остроты).
  3. Маринад ставят на огонь, доводят до кипения и варят на самом маленьком огне минут 3-5. Затем остужают и добавляют в мясо.
  4. Через 4-6 часов можно приступить к жарке шашлыка.

Рецепт с винным уксусом

Очень нежной и ароматной будет свинина, маринованная в винном уксусе. Для приготовления этого оригинального блюда понадобятся:

  • 115 мл соевого соуса;
  • 65 мл винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 95 г лука;
  • 2 шт. лаврового листа.

Дополнительная информация! Данный маринад можно использовать для любого вида мяса.

Для получения большего аромата, лук и чеснок измельчают в блендере, заливают уксусом и добавляют лавровые листочки и специи (соль, перец).

Когда маринад будет готов, им заливают подготовленные куски мяса и оставляют на некоторое время настояться. Мариноваться оно может от 6 до 12 часов.

Пикантный маринад с луком и яблочным уксусом

Еще один необычный рецепт для тех, кто любит пробовать новые вкусы и сочетания продуктов. Для маринада можно использовать как покупной яблочный уксус, так и приправу собственного приготовления.

Обратите внимание! Яблочный уксус, приобретенный в магазине должен быть натуральным, что отображается на этикетке в названии продукта.

На 2,5 кг свинины берут 3-5 луковиц; семена кинзы, яблочный 6% уксус и соль по вкусу.

Мясо нарезают крупными кусками, лук – толстыми кольцами и складывают оба ингредиента в посуду. Кориандр тщательно измельчается в ступке (конечно, можно купить и готовый порошок, но растертый перед приготовлением будет намного ароматнее!) и смешивается с солью и уксусом.

Процесс маринования должен происходить при комнатной температуре. Важно помнить, что яблочный уксус имеет свой специфический вкус, который при долгом контакте передается мясу.

Во избежание этого мясо не должно оставаться в маринаде более 3 часов.

Как правильно жарить шашлык из свинины с уксусом

Процесс жарки шашлыка важен не менее, чем выбор продуктов и подготовка маринада. И здесь также есть свои нюансы. Например, для образования хрустящей корочки куски мяса надо смазать маслом непосредственно перед нанизыванием на шампуры.

Это также предотвратит интенсивное выделение мясного сока и шашлык получится мягким и сочным.

Процесс жарки должен происходить над горячими углями. Нельзя допускать в мангале открытый огонь, чтобы шашлык не подгорел. Для этого шампуры укладываются плотно друг к другу.

Для равномерного обжаривания кусочков необходимо регулярно переворачивать шампуры. Лучше всего держат тепло березовые угли. Фруктовые деревья (яблоня, вишня) также подходят для этих целей.

Важно! Нельзя использовать хвойные деревья, так как во время горения выделяются смолы, оседающие на мясе.

Проверить готовность мяса можно слегка надрезав один из кусочков — если выделяется прозрачный сок, ваш шашлык готов!

Несмотря на разнообразие способов приготовления шашлыка, уксус остается основным компонентом маринада. Благодаря содержанию органических кислот (яблочной, уксусной, лимонной и др.) он прекрасно размягчает мышечные волокна мяса.

Кроме того, именно уксус придает шашлыку тот особый вкус, за который его все и любят!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector