0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык в банке в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Шашлык из свинины в духовке — 4 рецепта готовки в банке

Сложно найти человека, который не любил бы шашлык. Но в обычной квартире мангал не поставишь, поэтому в домашних условиях готовят это блюдо в духовом шкафу. Можно просто запечь подготовленное мясо на противне или на решетке, но наиболее сочным и вкусным получается шашлык в банке. Разберемся, как правильно его готовить.

Как приготовить шашлык в духовке

Смысл приготовления шашлыка в банки заключается в том, что мясо не будет терять сок, поэтому кусочки получатся очень сочными. В банке можно готовить шашлык из свинины или курицы, так как эти виды мяса готовятся быстрее, чем говядина и баранина.

Прежде всего, необходимо подготовить мясо. Для приготовления шашлыка идеально подойдет свиная шейка, корейка или лопатка. Нужно выбирать мясо с тонкими прослойками жира, тогда мясо получится более нежным и сочным.

Выбирать рекомендуется охлажденное мясо. Можно взять и замороженный продукт, но вкус блюда будет хуже. А вот из парной свинины готовить шашлык нежелательно, так как он получится жестким. Мясу нужно дать время «для созревания».

Свинину нужно будет нарезать небольшими кусочками весом 25-30 граммов. Затем нужно будет сделать маринад и выдержать в нем мясо не менее 3 часов. Можно держать мясо в маринаде дольше – до 1 суток.

Готовить шашлык в духовке можно как на шпажках, так и без шпажек, но первый вариант является предпочтительным, так как блюдо больше будет похоже на настоящий шашлык.

Запекать мясо будет в стеклянной банке емкостью 2 или 3 литра (объем выбираем в зависимости от количества мяса). Банка должна быть абсолютно чистой и обязательно сухой. Кроме того, обязательно внимательно осмотрите банку, на ней не должно быть трещин и сколов.

Если планируется готовить шашлык на шпажках, то нужно убедиться, что высота шпажек соответствует высоте банки. Кончики шпажек ни в коем случае не должны выступать из горловины банки. Если ваши шпажки длинноваты, то их нужно порезать.

Шпажки с мясом нужно поместить в банку, установив вертикально. Следите, чтобы кусочки мяса не соприкасались со стенками банки. В одну банку помещается, как правило, 4-6 заготовок шашлыков. На дно банки следует налить 2-3 ложки оставшегося маринада. Можно добавить «жидкий дым», тогда ваш шашлык будет пахнуть дымком.

Банку нужно накрыть крышкой из сложенной вдвое фольги. Кусок фольги отрезаем, складываем и плотно прижимаем к горловине банк. Вверху делаем оно небольшое отверстие, прокалывая фольгу шпажкой. Это необходимо для выхода пара.

Совет! Учтите, что добавка «жидкий дым» содержит канцерогенные вещества, поэтому лучше отказаться от её использования или применять нечасто.

Ставить банку нужно на противень или решетку в холодную духовку. Если у вас большой духовой шкаф, то можно поместить в него две банки, но следите за тем, чтобы их стенки не прикасались к стенкам духовки. Кроме того, банки не должны соприкасаться между собой.

Чтобы приготовить в духовке шашлык, нужно включить нагрев на 200 градусов и готовить один час. После чего духовку выключаем, но банку вынимать не торопимся. Выдерживаем минут 15-20, чтобы посуда немного остыла. Это позволит избегать растрескивания банок из-за резкого перепада температуры.

Приведем несколько рецептов приготовления шашлыка из свинины, запечённого в банке.

Интересные факты: шашлык многие любят не только за оригинальный вкус, но и за привлекательный запах. Ученые утверждают, что это запах витамина B1, так что, когда вы почувствуется аромат шашлычка, вспомните, что это пахнет не поджаренное мясо, а тиамин.

Шашлык из свинины в банке по классическому рецепту

  • 500 гр. бескостной свинины;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • треть чайной ложки молотого кориандра;
  • треть чайной ложки молотой сладкой паприки;
  • по щепотке молотой зиры, сухого тимьяна и базилика.
Читать еще:  Шашлык на сковороде из свинины – 6 быстрых рецептов, как пожарить шашлык дома

Кусок свинины промываем, срезаем лишний жир и удаляем пленки. Нарезаем не слишком большими кусочками весом примерно 25 граммов в форме кубиков или брусочков. Луковицы очищаем и нарезаем половинками колец, смешиваем лук со свининой и поливаем продукты растительным маслом. Много масла лить не нужно, так как свинина и так достаточно жирное мясо.

Совет! Не рекомендуется использовать в этом рецепте душистое нерафинированное масло, так как оно заглушит аромат специй.

Основная функция масла в этом маринаде – связующая, оно должно «подружить» между собой вкус всех ингредиентов.

Добавляем специи и хорошо размешиваем и разминаем мясо с луком, втирая специи в кусочки.

Совет! При приготовлении шашлыка не обязательно использовать специи, указанные в рецептуре, можно составить свой «букет» из приправ с учетом собственных предпочтений.

Накрываем миску с мясом крышкой или пленкой и оставляем на полчаса на столе. Затем нанизываем кусочки мяса на деревянные шпажки. На дно банки выкладываем оставшийся в миску лук и устанавливаем шпажки в банку. Накрываем горловину банки фольгой и ставим в холодильник.

Выдерживаем шашлык на холоде 2-3 часа, то есть, маринуем в банке мясо до готовности. Затем нужно достать посуду и дать ей постоять, чтобы банка и продукты в ней приобрели комнатную температуру. Затем ставим в холодную духовку, включаем нагрев на 200 градусов и готовим один час.

Шашлык из свинины в банке с копченым беконом и соевым соусом

Используя этот рецепт, можно приготовить ароматный шашлык с запахом дымка. Появится этот аромат за счет использования копченого бекона.

  • 2 кг свинины (антрекот);
  • 400 гр. копченого бекона;
  • 4 луковицы;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 150 мл соевого соуса;
  • 100 мл воды;
  • 1 лимон;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для подачи.

Свинину моем, нарезаем в форме брусочков весом около 25 граммов. Бекон нарезаем тонкими ломтиками по размеру кусочков мяса.

Отдельно готовим маринад. Смешиваем в миске воду с соевым соусом и уксусом, добавляем разломанный лавровый лист и душистый молотый перец. Можно добавить другие специи по вкусу.

Заливаем мясо маринадом и добавляем к нему нарезанный полукольцами репчатый лук. Все перемешиваем. Мариновать мясо нужно не меньше 2 часов, а лучше оставить на ночь.

Нанизываем на шпажку кусочки мяса, чередуя их с тонкими ломтиками бекона, которые складываем вдвое. В банку кладем выдержанный в маринаде лук и устанавливаем наши шпажки (4-5 штук). Накрываем банку крышкой из фольги и ставим в духовку. Только после этого включаем наш духовой шкаф, установив температуру на 200 градусов. Готовим около одного часа, подаем, посыпав зеленью.

Шашлык из свинины в духовке с кисло-сладким маринадом

  • 500 гр. свинины;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 150 мл шашлычного кетчупа;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи (тимьян, зира, майоран) по вкусу.

Свинину промываем и нарезаем кубиками примерно 4 на 4 см. Складываем в глубокую посуду, в которой будем мариновать. Очищаем луковицы и нарезаем их полукольцами, смешиваем лук с мясом и разминаем продукты, чтобы из лука выделился сок.

В отдельной посуде растапливаем мед, смешиваем его с кетчупом и соевым соусом. Доливаем растительное масло и хорошо перемешиваем, чтобы масса была однородной. Добавляем в маринад сухие специи. Если сочтете нужным, можно добавит соль, но, как правило, хватает «солености» соевого соуса. Выдавливаем через пресс в маринад чеснок, еще раз хорошо перемешиваем.

Вливаем маринад к мясу с луком и мешаем руками, чтобы каждый кусочек свинины оказался покрыт соусом. Выдерживаем мясо в маринаде минимум 2 часа, можно мариновать и дольше, но обязательно в холодильнике.

Надеваем мясо на деревянные шпажки и устанавливаем их в сухую трехлитровую банку (не больше 5 штук). Накрываем банку куском фольги и ставим в непрогретую духовку. Включаем нагрев, установив температуру 20 градусов, готовим 1 час.

Читать еще:  Свинина жареная с луком на сковороде – не уступает шашлыку! Учимся готовить сочную и вкусную свинину жареную на сковороде с луком

Шашлык в духовке с «жидким дымом»

Для этого вида шашлыка лучше всего использовать свиную шею, но можно взять и другую часть туши свинины, например, лопатку.

  • 500 гр. мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка жидкого дыма;
  • 2 чайные ложки столового уксуса;
  • 100 мл воды;
  • соль и приправы по вкусу.

Нарезаем мясо и смешиваем его с тонко нарезанным луком. Посыпаем специями и мнем мясо с луком руками, чтобы специи пропитали свинину, а лук пустил сок.

В воде разводим столовый уксус и вливаем эту смесь в миску с мясом. Перемешиваем и накрываем крышкой. Маринуем 6-8 часов. Затем нанизываем кусочки свинины на шпажки.

Лук из маринада помешаем на дно банки, туда же вливаем 3-4 ложки воды и жидкий дым. Устанавливаем в банку наши заготовки шашлыков и накрываем горловину фольгой. Ставим в непрогретую духовку, включаем духовой шкаф, установив температуру на отметку 200 градусов, а таймер на 1 час. Готовые шашлыки подаем с зеленью и свежими овощами.

Шашлык в банке

Шашлык, приготовленный дома, может зимой напомнить о приятных весенне-летних пикниках. Да и весной, когда планировался выезд за город, но сорвался по причине резко испортившейся погоды или из-за других обстоятельств, вполне можно приготовить замаринованное мясо для шашлыка на собственной кухне. Увы, без костерка и мангала, но зато с ароматом дымка и вполне похожего на приготовленный на природе. Хотите попробовать? Тогда кроме маринованного мяса вам понадобится еще и трехлитровая стеклянная банка.

Шашлык в банке в духовке

Если вы мясо еще не мариновали и дальнейшие советы не будут для вас бесполезными – рекомендуем для начала его правильно подготовить для приготовления дома. Мяско посвежее и не мороженное – курицу, свинину, баранину — очистите от пленок или кожи, промойте под проточной водой.

Теперь важно сделать для него маринад по собственному рецепту. Для того, чтобы приготовить вкусный шашлык в домашних условиях, куриное мясо нужно мариновать не менее двух часов, свинину и другие виды красного мяса до восьми часов и больше. Особенно внимательно нужно выбирать маринад для шашлыка из свинины, если мясо оказалось от немолодого животного.

Деревянные шпажки для приготовления шашлыка в банке замочите заранее в воде на полчаса. Иначе они могут обгореть в духовке. Мы будем использовать жидкий дым для приготовления шашлыка в банке. Но если вы собираетесь потчевать приготовленным мясом детей, то жидкий дым в процессе приготовления лучше не добавлять. И вот мы переходим к самому процессу приготовления шашлыков в банке.

Шашлык на шпажках в банке

Шаг 1. Допустим, вы промариновали мясо в маринаде из лука, лимонного сока, чесночка, специй, оливкового масла. Если в маринаде собирались мясо подержать недолго, то добавьте к нему лимонную цедру. Если же более двух часов, вплоть до восьми, то цедру добавлять не нужно. Она слишком умягчит мясо. Теперь нанизываем мясо на деревянные шпажки плотненько. Между кусочками нужно проложить лук, можно бекон, свернутый в два раза.

Шаг 2. На дно чистой вымытой трехлитровой банки (перед этим проверяем, нет ли на ней трещин и сколов) кладем нарезанные зубчики чеснока, наливаем две ложки жидкого дыма.

Шаг 3. Ставим шпажки с мясом в банку. Сверху делаем на нее крышечку из фольги.

Шаг 4. Ставим банку на решетку исключительно в холодную (. ) духовку. Включаем духовой шкаф на 180-200 градусов. Ждем пока разогреется. Через полчаса увеличиваем температуру нагрева духовки до 250-ти градусов. Общее время приготовления шашлыка в банке час-час двадцать минут.

Шаг 5. После приготовления выкладываем шашлык на шпажках на тарелочки, рядом выкладываем нарезанные овощи. Можно приготовить излюбленный соус к шашлыкам, который вы обычно готовите на пикниках. Подаем! Шашлыки в духовке с чудесным ароматом природного дымка готовы.

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов шашлыков!

Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа

Если выбраться на природу не получается, сделайте шашлык дома. Он будет не хуже.

Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации

1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

Читать еще:  Шашлык из свинины в рукаве в духовке – самые вкусные рецепты маринада и блюда для пикника

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вот несколько рецептов отличного маринада:

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Как приготовить шашлык в рукаве

Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.

Читайте также

Если соберётесь делать шашлык на природе, обязательно посмотрите это видео Лайфхакера:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector