0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горячий шоколад – 8 рецептов в домашних условиях

Содержание

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.

Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!

Чем отличается какао от горячего шоколада

Вкус этих двух вкусных напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.

Немного истории

Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.

Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.

Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.

После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей.

Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.

Горячий шоколад: польза и вред

Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
  • улучшает работоспособность;
  • содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.


Вред горячего шоколада:

  • При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
  • У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:

  • Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
  • Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
  • Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
  • Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
  • Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
  • Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.
    Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.

Читать еще:  Нежные глазированные сырки в шоколаде

Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:

В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!

Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты

Простейший рецепт горячего шоколада

шоколадная плитка — 100 г;

1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.

2. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.

Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла

какао порошок — 4 столовых ложки;

сливочное масло — 4 столовых ложки;

сахар — 4 столовых ложки.

1. Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке.

2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.

3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне.

4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!

Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.

Горячий шоколад

Горячий шоколад — божественный напиток, ароматный, чарующе-сладкий, густой и тягучий, он обостряет страсть, наполняет энергией и радует исключительным вкусом. Заказать чашечку шоколадного блаженства можно практически в любом кафе или ресторане, во всех уголках мира, а приготовить можно и у себя дома, главное — знать рецепт.

Из чего готовится горячий шоколад?

Классический рецепт горячего шоколада поражает своей простотой. В состав входят всего два ингредиента: молоко и шоколадная стружка или плитка шоколада. Для приготовления двух порций нужно соединить 400 мл цельного молока и 100 г горького шоколада, прогреть до полного растворения и разлить по чашкам. Вот и все, «напиток богов» готов, можно наслаждаться! Для разнообразия можно добавить специи (ваниль, корицу, перец чили и др.), от чего вкус станет богаче и приобретет новое звучание.

А еще горячий шоколад в домашних условиях можно приготовить из какао-порошка. Истинные гурманы не считают такой напиток настоящим. Безусловно, он будет не настолько густой, жирный и питательный, но все же имеет право на существование. И если очень-очень хочется сладкого, а дома не оказалось заветной плитки шоколада, то почему бы себя не побаловать чашечкой горячего напитка, пусть и приготовленного на молотых какао-бобах?

№ 1. Горячий шоколад — рецепт в домашних условиях из шоколада

Готовится на молоке и плитке горького шоколада, с добавлением ванили, сахара и ложечки какао. Получается очень густой и тягучий напиток, шоколадно-шоколадный, мечта сладкоежки. Для приготовления понадобится горький натуральный шоколад, без добавок и ароматизаторов (пористый не подойдет). Молоко лучше всего брать высокой жирности, в идеале цельное, деревенское, неважно кипяченое или сырое.

Ингредиенты

  • молоко 1 ст.
  • 70-80 % горький шоколад 50 г
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • ванильный сахар 0,5 ч. л.

Общее время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 3 минуты
Выход: 1 порция

Как приготовить напиток из шоколада

  1. Я отмеряю стакан молока (200 мл). Добавляю в него какао-порошок, сахар и маленькую щепоточку соли — она раскроет всю полноту вкуса шоколадного напитка. Добавляю немного ванильного сахара для аромата. Перемешиваю все венчиком и провариваю 1-2 минуты с момента кипения молока.
  2. Затем убираю напиток с огня и остужаю его примерно до 80 градусов. Добавляю кубики шоколада. Размешиваю венчиком. Шоколад будет моментально таять.
  3. Постоянно помешивая венчиком, прогреваю смесь до полного растворения шоколада. Сначала смесь будет жидкой, с крупинками, но постепенно шоколад загустеет, соединится в общий вкусовой дуэт с какао-напитком. Как только появятся признаки кипения, сразу же убираю с огня. Доводить до кипения смесь не стоит — шоколад боится высокой температуры, и напиток может получиться невкусный.
  4. Разливаю по чашкам, желательно с толстыми стенками, чтобы напиток дольше оставался горячим.
  5. Можно украсить кусочками зефира или маршмеллоу. Прекрасным дополнением станет всевозможная выпечка, особенно круассаны.

№ 2. Горячий шоколад — рецепт в домашних условиях из какао

Готовится на молоке и какао-порошке, с добавлением сахара. Получается горячий шоколад, вкусный, согревающий, с выраженным вкусом. Неподготовленный человек ни за что не догадается, что напиток сварен из порошкового какао.

Ингредиенты

  • молоко 1 чашка
  • какао-порошок 2 ст. л. без горки
  • сахар 2 ч. л.

Общее время приготовления: 7 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 1 порция

Как приготовить напиток из какао-порошка

  1. Сначала я отмеряю стакан молока (200 мл) и в отдельной мисочке соединяю какао-порошок и сахар.
  2. Молоко подогреваю, но не до кипения, где-то до 60-80 градусов. Примерно треть заливаю в миску с сухими ингредиентами. Хорошенько размешиваю венчиком.
  3. Затем соединяю обе жидкости. Таким образом удастся избавиться от комочков.
  4. Далее смесь нужно поставить на плиту вариться. Удобнее всего использовать для этой цели турку — в ней почему-то напиток всегда получается самый вкусный. Я варю 4-5 минут, на слабом огне, помешивая. В турке смесь будет постепенно густеть, становиться однородно-шоколадной, более вязкой.
  5. Разливаю по чашкам и подаю в горячем виде. Можно дополнить взбитыми сливками, зефиром или другими вкусными добавками.
Читать еще:  Как приготовить Шоколадный торт с орехами по пошаговому рецепту и фото

На заметку

  • Чтобы горячий шоколад был еще гуще, в него иногда добавляют крахмал.
  • Изысканный аромат придадут пряности: корица, ваниль, кардамон, имбирь, острый перец.
  • Сливки сделают напиток бархатистым и нежным. Их можно добавлять в готовый десерт (взбитые) или использовать в качестве основы для приготовления. В таком случае сначала растапливают плитку шоколада на водяной бане, а затем постепенно вводят 400 мл теплых 30 % сливок, помешивая венчиком. Как только смесь станет однородной, можно разливать по чашкам.

Горячий шоколад – 9 рецептов в домашних условиях

Считается, что горячий шоколад значительно полезнее шоколада в плитках. Он содержит много солей калия и кальция. За счет добавления в шоколад молока, они усваиваются практически до конца. Горячий шоколад также содержит железо и магний. Эти элементы насыщают организм человека жизненной энергией. Одним из главных преимуществ шоколада считается его способность бороться со стрессом.

Простой рецепт горячего шоколада в домашних условиях

Рецепт самый простой. В нем нет никаких дополнительных компонентов, все только необходимое.

Необходимые продукты:

  • Плиточный шоколад – 0,10 кг.;
  • молоко – 0,4 л.;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • ванильный сахар на ваш вкус.

Приготовление:

Шоколадку натереть на мелкоячеистой терке. Молоко хорошо нагреть и половиной залить потертый шоколад, размешивать до однородного состояния.

Всыпать сахар, и постоянно размешивая, тонкой струйкой ввести вторую половину молока. Далее высыпать ванильный сахар, тщательно размешать, и все, простой рецепт в домашних условиях готов.

Интересно знать! В горячем шоколаде содержится в два раза больше антиоксидантов, чем красном вине.

Горячий шоколад из какао порошка по-креольски

Если следовать традициям, то этот напиток нужно подавать после причастия хлебом и маслом. Но нам их соблюдать не обязательно, мы можем приготовить и употреблять этот напиток в любое время, хоть после еды хоть натощак.

Необходимые продукты:

  • молоко – 1 л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао порошок – 4 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 6 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • жареный арахис – 0,15 кг.

Приготовление:

В кастрюлю вылить молоко. Сюда же отправить стручок ванили, разрезанный на 2 половины, мускатный орех и коричную палочку.

В небольшую миску вбить яйцо, слегка взбить его вилкой. Далее высыпать в мисочку какао порошок, тростниковый сахар и крахмал. А также несколько капель холодного молока. Размешать.

Влить все в хорошо пргретое молоко и готовить размешивая до загустевания, на медленном огне. Из получившегося напитка изъять коричную палочку и стручок ванили.

Арахис слегка измельчить и отправить в шоколад, размешать и подать на стол.

Интересно знать! В Африке из арахиса готовят супы и что-то похожее на кашу, в которую также добавляют пшено.

Горячий шоколад с маршмеллоу

Данный рецепт мы будем подавать с вкусными маршмеллоу. Многие считают, что маршмеллоу это зефир, но это совершенно не так. Его готовят из сахара, желтка и кукурузного сиропа.

Необходимые продукты:

  • Молоко – 0,25 л.;
  • нутелла – 3 ч. л.;
  • сливки (33%) – 0,05 л.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • молочный шоколад – 1 кубик;
  • маршмеллоу – 6 шт.

Приготовление:

Молоко сильно нагреть, но не кипятить. К нему отправить нутеллу и мешать до образования однородного состояния. Делать это лучше всего венчиком. Перелить в чашку.

Сливки вылить в глубокую миску и добавить к ним сахарную пудру. Взбивать пока смесь не станет густой.

Осторожно переложить в чашку. Потереть кубик шоколада на мелкоячеистой терке. Посыпать им горячий шоколад в чашке, а сверху украсить, выложив маршмеллоу.

Интересно знать! Американцы на вылазках в лесу жарят на костре именно маршмеллоу, а не зефир, как многие считают.

Белый шоколад с бананом

Белый горячий шоколад, это не совсем привычный напиток, но он стоит того, чтоб его приготовить.

Необходимые продукты:

  • молоко – 0,60 л.;
  • банан – 1 шт.;
  • белый шоколад – 0,13 кг.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • перемолотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • перемолотая гвоздика – 1 щепотка;
  • перемолотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • взбитые сливки для украшения.

Приготовление:

С банана снять кожуру, разрезать на 3-4 части и взбить погружным блендером, превратив в кашицу, без комков. Шоколад потереть на мелкоячеистой терке.

Интересно знать! Бананы почти в полтора раза питательнее картофеля. А в высушенных бананах калорий в 5 раз больше, нежели в сырах.

С сотейник влить молоко, к нему отправить банановую кашицу, соль и остальные специи. Довести до закипания, но не кипятить. Снять с плиты и бросить в молоко шоколад. Размешивать до тех пор, пока шоколад абсолютно не растопится.

Перед подачей поверх напитка положить взбитые сливки.

Рецепт с зефиром

Таким угощением можно лакомиться не только в кругу семьи, но и угощать своих гостей, ведь напиток не только вкусный, но и выглядит очень эффектно.

Необходимые продукты:

  • Белый шоколад – 0,20 кг.;
  • белый зефир – 0,20 кг.;
  • молоко – 0,50 л.;
  • сливочное масло – 0,02 кг.;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.;
  • жидкий пищевой краситель (цвет на ваш выбор) – 0,01 л.

Приготовление:

Первым делом следует разогреть духовку дот 200 градусов. Затем нужно смазать противень сливочным маслом и разложить на нем зефир. Тает зефир в среднем 8 минут.

Читать еще:  Шашлык из курицы — 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Пока зефир в расплавленном состоянии, на его поверхность следует капнуть несколько капель красителя и с помощью шпажки или зубочистки на нем сделать мраморный рисунок.

Дать зефиру остыть и поместить его в холодильник. Когда он полностью застынет, из него следует вырезать формочками для печенья звездочки или другие фигурки.

В сотейник влить молоко. К нему добавить поломанный на кусочки шоколад и экстракт ванилина. Отправить все это на плиту и варить на слабом огне.

Интересно знать! В настоящий белый шоколад должно входить не менее 20 % масла какао. Но часто, недобросовестные производители вовсе не добавляют в него масло какао, а заменяют его растительными маслами.

Смесь нужно довести до закипания, но не допустить кипения. Смесь нужно все время перемешивать. Можно добавить пару капель красителя, тогда напиток приобретет особый шарм.

Готовый шоколад разлить в посуду для подачи. Это могут быть обычные чашки или же айриш-бокалы. Сверху украсить подготовленными звездочками.

Горячий шоколад с корицей и медом

Когда за окном сыро и холодно, нет ничего приятнее, чем выпить чашечку вкусного горячего шоколада.

Необходимые продукты:

  • Молоко – 0,50 л.;
  • черный шоколад – 0,10 кг.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • корца – 1 палочка;
  • перемолотая корица – 1 ч. л.;
  • экстракт ванилина – 1 ч. л.

Приготовление:

Молоко вылить в небольшую кастрюльку или же сотейник. В него бросить палочку корицы, добавить сахар, ванилин и мед. Отправить на плиту. Варить на сильном огне.

Интересно знать! У корицы есть фальшивый двойник. Это китайское коричное дерево под названием – кассия. У него кора более толстая и менее ароматная. К сожалению, большая часть корицы на рынке это и есть кассия, а не настоящая корица. Так как кассию выращивать и обрабатывать дешевле.

Шоколадку потереть на терке с мелкими отверстиями. Его тоже бросить в молоко, когда шоколад полностью растает, палочку корицы вытащить. Довести жидкость до закипания и убрать с плиты.

Разлить по чашкам и посыпать корицей. Шоколад готов к подаче.

Рецепт с острым перцем

Первыми начали добавлять перец в горячий шоколад мексиканцы. Они использовали этот напиток в лекарственных целях и подавали холодным. Мы же будем добавлять в наш напиток не так много перца как мексиканцы, и пить его будем, конечно же, в теплом виде.

Необходимые продукты:

  • Черный шоколад – 0,045 кг.;
  • молоко – 2 ст.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 1 стручок.

Приготовление:

Следует обязательно надеть перчатки и почистить острый перец чили от семян и плодоножки.

Важно! Не используйте для готовки горячего шоколада с перцем перемолотый сухой порошок из перца чили. Вы получите не изысканную горчинку, а сильную неприятную горечь.

Молоко вылить в маленькую кастрюльку и бросить в него перчик. Также отправить туда ваниль и корицу.

Шоколад разломать на мелкие кусочки или потереть, используя терку, бросить в молоко. Размешивать до тех пор, пока шоколад не растопится до конца.

Проварить еще минут 15 и снять с плиты. Дать постоять около 20 минут. Это нужно, чтоб все компоненты максимально отдали свои вкусовые качества и смешались.

Изъять перец, ванильный стручок и коричную палочку из шоколада. Разлить в чашки и подать.

Сливочный горячий шоколад

Горячий шоколад это не просто вкусное лакомство, но и довольно полезный продукт. Он содержит много полезных для организма компонентов. К примеру, он богат флавоноидами, которые, помогают улучшить кровоток, снизить давление и поправить здоровье сердечной мышцы в целом.

Необходимые продукты:

  • Порошок какао – ¼ ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • миндальное или кокосовое молоко (не сладкое) – 4 ст.;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • морская соль – 1 щепотка;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • масло перечной мяты – 1 капля.

Приготовление:

В небольшой посудине соединить все сыпучие ингредиенты, размешать. В сотейник вылить молоко и отправить в него ванильный экстракт. Прикрыть крышкой и нагревать.

2-3 ложки уже прогретого молока влить в сыпучую смесь и хорошо размешать до однородной консистенции.

Важно! Если пропустить этот процесс и отправить всю сухую смесь сразу в молоко, то вы не сможете избежать появления комков.

Получившуюся смесь высыпать в молоко и размешать. Поварить еще 5 минут, за этот период жидкость станет гуще.

Затем снять с плиты и оставить на 7-8 минут, чтоб наш сливочный горячий шоколад смог остыть до температуры, когда его комфортно будет пить.

Согревающий шоколад с ликером

Этот напиток готовится очень быстро и просто. Этот напиток согрет вас и принесет удовольствие. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Необходимые продукты:

  • Черный шоколад – 0,15 кг.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • молоко (жирное) – 0,30 л.;
  • шоколадный ликер – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

Молоко довести до закипания. В него бросить разломанный на маленькие куски шоколад и какао порошок. Постоянно размешивать, до абсолютного растапливания шоколада.

Интересно знать! Благодаря шоколаду человек может решить трудную задачу, а все из-за того, что шоколад усиливает приток крови в мозг. Также он улучшает быстроту реакции и остроту внимания.

Далее всыпать сахар и взбить миксером до образования пены. В чашки налить по одной ложке ликера и долить каждую готовым шоколадом. Можно украсить тертым, на мелкой терке, шоколадом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector