0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить маффины с кусочками шоколада?

Шоколадные маффины [рецепты с фото]

У любителей домашней выпечки в список самых любимых блюд неизменно входят шоколадные маффины, рецепт приготовления прост. Зато на выходе получается вкусное универсальное угощение, имеющее английские корни. В первозданном виде оно идеально дополнит семейное чаепитие, но если потратить немного времени на украшение, выйдет замечательный десерт для праздника. Причем не обязательно придерживаться только классической рецептуры, использование начинок делает вкус выпечки еще интереснее.

Маффины с шоколадом: тонкости приготовления

Непродвинутые в кулинарных вопросах домохозяйки в большинстве случаев не видят разницы между порционными шоколадными кексами и маффинами, со спокойной душой подменяя названия. По сути, внешне два блюда действительно похожи, однако это единственное, что их объединяет.

Маффины и кексы – в чем разница:

  • технология замеса (маффины более легкие, содержат меньше калорий, кексы же делают из убийственного для фигуры сочетания мука – сахар – яйца);
  • начинка – максимум, что добавляют в кекс – изюм и орехи, в шоколадных маффинах же чаще используются наполнители;
  • вес – английский десерт значительно плотнее и тяжелее привычных кексов;
  • форма – кексы допускается готовить в квадратных, прямоугольных или кольцевых емкостях, маффины делают только в круглых маленьких формочках.

Чтобы сделать истинный шоколадный английский десерт, нужно четко соблюдать технологию приготовления, ведь даже смешивание продуктов в иной последовательности приведет к потере эстетической привлекательности выпечки (не образуется воздушная румяная корочка).

  1. Большую часть замеса должны составлять молоко (или иная молочная продукция) и яйца, а содержание масла и сахара минимально.
  2. По отдельности смешивать сухие компоненты и жидкости.
  3. При соединении двух основ заливать следует молочно-яичную смесь в сухую базу, а не наоборот.
  4. Взбивание в процессе приготовления шоколадных маффинов недопустимо. Продукты перемешивают обычной ложкой, причем приветствуется наличие небольших комочков.
  5. Идеальная посуда для приготовления – маленькие силиконовые формочки. Перед запеканием смазывают только их нижнюю часть. Это позволит изделию подняться вверх и образовать пышную шапку.

Обратите внимание! Хотя изначально десерт получается мягким и пышным, он быстро черствеет. В отличие от кексов, которые после помещения в герметично закрытый пакет хранятся еще несколько дней, маффины нужно есть сразу.

Шоколадные маффины: классический рецепт

Решив освоить приготовление блюда «шоколадные маффины», рецепт классический стоит изучить в первую очередь. Если база удалась, в дальнейшем можно пробовать усложненные варианты выпечки. Главное уловить необходимую структуру, характерную для изделия, которую лучше всего иллюстрирует классика.

  • порошковое какао – 3 ст.л.;
  • концентрированный шоколад (как минимум темный) – 50 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • сметана – 60 г;
  • сливочное масло – ½ стандартной пачки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • просеянная мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • сахар – 90 г.
  1. Сделать сухой замес (мука + какао + сахар + разрыхлитель). Масса должна приобрести однородный шоколадный оттенок.
  2. Подтопить на медленном огне наломанную плитку, ввести в нее масло и молоко. Прогреть ингредиенты до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  3. Отдельно взбить яйцо со сметаной.
  4. Добавить к сухому замесу шоколадно-сливочный микс.
  5. Соединить со сметано-яичным кремом, размешать ложкой до однородности.
  6. Распределить тесто по промасленным формочкам и выдержать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Рецепт шоколадных маффинов в силиконовых формочках не требует дополнительного смазывания растительным маслом, если использовать одноразовые бумажные корзиночки.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Маффины с шоколадом внутри, рецепт которых рассмотрен далее, обладают более насыщенным вкусом и мягкой, тягучей сердцевиной. А витающий по кухне при выпекании аромат обязательно привлечет к столу всех домочадцев.

  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 1 ст.л. с горкой;
  • просеянная мука – 130 г;
  • весовое масло – 70 г;
  • молоко – ¼ ст.;
  • шоколад – 1 плитка;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • сахар – 60 г.

Муки может потребоваться на несколько грамм больше (все определяет ее клейкость).

  1. Заранее включить разогреваться духовку (необходимая температура 180 градусов).
  2. Прогреть до появления пузырьков масло, какао, 1/3 нормы шоколада и молоко.
  3. Взбить яйцо и ввести его в шоколадную массу, когда та немного остынет. Проделывать такие манипуляции с горячими компонентами не стоит, иначе белок с желтком свернутся.
  4. Смешать муку с разрыхлителем и просеять горкой. Добавить к ней основной замес, соединить до однородности.
  5. Остальную часть плитки порубить (желательно, чтобы каждый кусочек был одинакового размера).
  6. Наполнить формочки тестом, распределить получившиеся твердые фрагменты, слегка вдавив их в заготовку и выпекать маффины с шоколадом в разогретой духовке 25 минут.
Читать еще:  Простой рецепт очень вкусного шоколадного бисквитного торта

Кстати! При приготовлении десерта заполнять емкость нужно на 2/3. Изделие сильно поднимается, так что если пренебречь этим правилом, большая часть маффина сползет на решетку.

Шедевр Юлии Высоцкой

Шоколадные маффины от Юлии Высоцкой, рецепт которых прочно обосновался в меню любителей сладких десертов, телеведущая предлагает сделать несколькими способами.

1 пошаговый рецепт

  • мука – 2-3 ст.л.;
  • шоколад – 100-граммовая плитка (плюс столько же сливочного масла);
  • яйца – 3 шт.;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • пекарский порошок – 1 ч.л.

Кексы с кусочками шоколада

Неимоверно вкусные кексы с кусочками шоколада – то, что нужно к повседневному и праздничному чаепитию. Приготовление таких кексов не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания.

Классический рецепт

Способов приготовить кекс с кусочками шоколада великое множество. В Интернете вы можете найти кучу рецептов кексов, кексиков, маффинов, опробованных хозяюшками на домашней кухне. Мы предлагаем обратить внимание на кекс с кусочками шоколада по проверенному классическому рецепту.

Для выпечки кексов запаситесь не только продуктами, но формами для выпечки. Удобнее всего брать силиконовые, из них легко извлекать готовое изделие. Но можно пользоваться и керамическими и металлическими. Тогда их надо хорошо смазывать изнутри маслом, а сверху присыпать мукой или какао.

Впрочем, с силиконовыми это тоже стоит делать. А для маленьких кексиков отлично подходят одноразовые бумажные формочки, которые вставляются в основную форму.

Ингредиенты

Для вкусных кексов нам понадобятся качественные свежие составляющие:

  • сливочное масло – 150 грамм;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • шоколад – 200-300 грамм;
  • сахар или сахарная пудра – 100 грамм;
  • какао для присыпки формы.

Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Шоколад, напротив, охлажденный. Во-первых, так его будет легче порубить на мелкие кусочки. Во-вторых, он будет медленнее таять при выпечке. Можно вместо двух-трех плиток, которые придется измельчать на кусочки специально, купить в отделе для кондитеров готовые шоколадные капли. Шоколад выбирается хороший, без наполнителей и с высоким содержанием какао.

Процесс приготовления

Делается кекс с кусочками шоколада без особого труда. Понадобится совсем немного сноровки. Рассмотрим рецепт, как приготовить кекс с куочками школада, пошагово:

  1. Сливочное масло хорошо перемешиваем с сахаром.
  2. Добавляем яйца, берем миксер и все тщательно взбиваем.
  3. Шоколад измельчаем ножом (на терке выходит слишком тонкая стружка) и вмешиваем в массу. Шоколад можем заменить шоколадными каплями.
  4. Добавляем муку с разрыхлителем, не забываем перемешать.
  5. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Формочки смазываем маслом и присыпаем какао. Выливаем тесто в формочки, заполняя их до середины или на две трети, и ставим печься примерно на 20-30 минут. Время зависит от размера будущих кексов и особенностей духовки, поэтому через 20 минут можете начинать проверять готовность зубочисткой – тесто не должно к ней прилипать. Но если начать открывать духовку слишком рано, то кексы могут осесть.
  6. После того, как кексы признаны готовыми, выключите духовку и подержите их внутри еще несколько минут. Охладите минут 10-15 – и можно есть.

Видео приготовления кексов с кусочками шоколада

Другие рецепты кексов с шоколадом

Как мы уже сказали, способов приготовить кекс с кусочками шоколада десятки или даже больше. Во всех случаях выпечка получается очень вкусной, но у вас есть возможность найти тот рецепт, что станет в семье самым любимым. Например, один из описанных ниже.

Вишнево-шоколадный кекс

Этот неимоверно вкусный кекс порадует всех домашних, ведь сочетание вишни и шоколада всегда выходит отлично. Начинка получается не мокрая, а тесто выходит воздушным. Всего лишь нужно знать маленький секрет.

  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • ванилин – 1 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • замороженная вишня – 300 грамм;
  • шоколад темный – 100 грамм.

  1. Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник.
  2. Перетираем вместе желтки, масло, сахар и сметану, пока сахар не растворится и не образуется пена. Масло и сметана должны быть комнатной температуры.
  3. Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Все взбиваем, пока масса не станет гладкой.
  4. Теперь взбиваем белки до устойчивости и аккуратно вмешиваем их в тесто, чтобы они не осели. Получается тесто по консистенции как сметана.
  5. Шоколадку без наполнителя ломаем на кусочки. Сильно мельчить не надо.
  6. В подготовленные маленькие формочки накладываем по полторы чайных ложки с горкой теста. Сверху кладем замороженную вишенку (вот он, секрет! вишня должна быть именно замороженной, не держите ее на столе, пока готовите все остальное). Выливаем еще полторы-две ложечки теста и вдавливаем в него кусочки шоколада.
  7. Духовку в начале готовки включаем на разогрев до 200 градусов, но как только ставим в нее формы, сразу убавляем до 170-180 градусов. Выпекание идет минут 25-30.
Читать еще:  Шоколадная выпечка с творожной начинкой

Шоколадный кекс на кефире

Шоколадный кекс с кусочками шоколада, приготовленный на кефире, выходит очень нежным и с ярким вкусом. То, что нужно к кружечке кофе. А процесс его готовки очень прост, справятся даже начинающие кулинары.

  • мука – 250 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • шоколад – 50 г;
  • кефир – 250 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 80 грамм;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • сода – 1/2 чайных ложки;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука.
  1. В большой миске смешиваем муку, соду, разрыхлитель для теста и какао. При приготовлении кексов часто сухие ингредиенты подготавливают отдельно от жидких, а только потом начинают их соединять.
  2. Куриное яйцо взбиваем с сахаром в течение примерно минуты, потом вливаем кефир и масло.
  3. В два-три подхода вводим в жидкую основу мучную смесь. После каждой части хорошо прорабатываем тесто миксером, чтобы не было комочков.
  4. Половину плитки шоколада измельчаем ножом или в блендере. Шоколадные кусочки вмешиваем в тесто.
  5. Берем формочки для выпечки и накладываем в них тесто примерно на две трети высоты. Помните, что оно хорошо подходит.
  6. Печем наши шоколадные кексики с кусочками шоколада около получаса в духовке, разогретой то температуры 180 градусов.

Принимая эти рецепты за базу, вы можете их варьировать, добавлять в тесто не только шоколад, но изюм, орехи, цукаты. Или использовать не темный, а белый шоколад, а сверху украшать кексы кокосовой стружкой. Незабываемым десертом станут маффины с кусочками шоколада и плотным шоколадным кремом на макушке.

Чем качественнее исходные продукты, тем вкуснее кексы, тем ярче их вкус. Не стоит экономить на какао и шоколаде для начинки – однажды попробовав лакомство с хорошим натуральным шоколадом, вы не забудете его никогда, и дешевые какао-продукты больше не будут вызывать у вас интереса. Обращайте внимание, чтобы в составе шоколадки не было ингредиентов-заменителей, таких как сухое соевое молоко или пальмовое масло. И тогда ваши шоколадные десерты будут самыми вкусными, а родные и гости всегда будут просить добавки и мечтать вновь повторить чаепитие.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада: пошаговый рецепт

Маффины с шоколадной крошкой – настоящая услада для гурманов. Их можно есть теплыми, когда растаявший шоколад находится в жидком состоянии. Но более интересны остывшие маффины, ведь они удивляют сочетанием твердых кусочков шоколадки и мягкого теста. Попробуйте приготовить такие кексы с добавлением бананов или какао.

Ингредиенты

  • мука (высший сорт) – 300 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар (лучше взять коричневый) – 100 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сливочное масло – ½ двухсотграммовой пачки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • молоко – 70 мл;
  • шоколад (рубленный на кусочки) – 50 г.

Алгоритм приготовления

  1. Заблаговременно достаньте все ингредиенты из холодильника. Продукты комнатной температуры лучше смешиваются. Включите разогреваться духовку. Рабочая температура выпекания составляет до 200 градусов. Пока вы будете делать тесто, печь разогреется.
  2. Смешайте сухие ингредиенты: сахарный песок, просеянную муку с пекарским порошком, ванильный сахар, соль.
  3. В сухую смесь насыпьте шоколадные капли или кусочки шоколада. Перемешайте силиконовой лопаткой.
  4. В отдельную емкость разбейте яйца. Взбейте их вилкой, чтобы разрушить белковую структуру. К яйцам подмешайте молоко и растопленное сливочное масло. Важно, чтобы оно было негорячим, а комнатной температуры. Поработайте ручным венчиком.
  5. Соедините влажные и сухие ингредиенты. Быстро перемешайте лопаткой. Не взбивайте, а просто добейтесь равномерного смешивания продуктов. Кусочки шоколада должны остаться целыми (не раствориться).
  6. Подготовьте имеющиеся формочки. В металлические емкости нужно поместить бумажные вкладыши. Они впитают жир, в них удобно остужать и подавать маффины. Распределите тесто по формочкам так, чтобы оно не достигало краев емкостей на одну треть.
  7. Выпекайте маффины с шоколадной крошкой в горячем духовом шкафу. Продолжительность выпекания около 25 минут. Когда маффины хорошо поднимутся, их поверхность слегка зарумянится, проверьте готовность деревянной шпажкой. Она должна быть сухой. Первые 15 минут не открывайте духовку.
  8. Готовые кексы остудите на решетке при комнатной температуре.
  9. Восхитительная выпечка готова! Бумажные вкладыши можно снять или подать лакомство прямо в них.

Подобные маффины с шоколадными каплями можно приготовить другим способом. Можно обойтись без молока, и немного изменить последовательность соединения продуктов.

  • мука (высший сорт) – 170 г;
  • яйцо курицы (лучше взять отборные) – 3 штуки;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • соль – щепотка;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • шоколад (рубленный) – до 100 г;

Повторите первый шаг предыдущего рецепта. Затем в отдельную емкость просейте несколько раз муку с пекарским порошком, добавьте в нее соль и ванильный сахар.

Читать еще:  Шоколадное масло в домашних условиях рецепт с фото

В удобной посуде взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Затем к сладкой массе подмешайте по одному яйцу, не переставая взбивать. В яично – масляную смесь введите муку и перемешайте.

Добавьте кусочки шоколада (или шоколадные капли), аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Далее повторите шаги 6–9 предыдущего рецепта.

Полезные советы и рекомендации от кондитера

Шоколад можно использовать абсолютно любой: черный, молочный, белый. Интересно будет выглядеть смесь разных видов шоколада. Если возьмете лишь черные капли, десерт будет мило смотреться (темные горошинки на белом фоне выпечки всегда очаровывают).

Не следует слишком мелко крошить плитку. В маффинах с шоколадной крошкой должны чувствоваться кусочки шоколада.

Если вместо разрыхлителя будете использовать пищевую соду (1 чайную ложку без горки), не забудьте погасить ее лимонным соком или уксусом, и добавить к жидким ингредиентам.

Опытные кондитеры высоко оценивают бумажные корзиночки, которые даже можно вставлять в силиконовые формочки. Ведь эти вкладыши не только избавляют от необходимости отмывать формочки, но и впитывают излишки жира. Кроме того, «бумажная одежка» задерживает влагу, поэтому маффины дольше не зачерствеют.

Если вы хотите получить более рассыпчатую выпечку, используйте только желтки (без белков). В этом случае количество яиц в рецепте нужно увеличить вдвое.

Рецепт маффинов для любителей «пошоколаднее»

Если вам недостаточно кусочков шоколада, заманчиво проглядывающих среди нежного рыхлого теста, усильте шоколадный вкус добавлением какао в выпечку. По предлагаемому рецепту получается 12 средних шоколадных маффинов с кусочками шоколада.

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 230 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • молоко – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • порошок какао – 6 столовых ложек;
  • соль – щепотка;
  • шоколад (в кусочках) – 50 г.
  1. Включите духовой шкаф на разогрев. Растопите сливочное масло в микроволновой печке или на водяной бане. Перелейте его в посудину, удобную для замешивания ингредиентов.
  2. К жидкому маслу добавьте сахарный песок и порошок какао. Размешайте до однородного состояния. Хорошо, если жир будет горячим – это позволит заварить какао. Но для теста нужна теплая жидкость, поэтому оставьте шоколадную смесь остывать на некоторое время.
  3. Когда шоколадная масса дойдет до оптимальной температуры, добавьте к ней остальные продукты. Сначала подмешивайте яйца по одному. Затем всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Посолите. Перемешайте.
  4. Влейте тонкой струйкой молоко при постоянном помешивании.
  5. Введите в массу кусочки шоколада, и оперативно, но аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
  6. Подготовьте формочки. Если у вас нет бумажных вкладышей, металлические емкости нужно смазать сливочным маслом.
  7. Разлейте тесто по формочкам, не доходя до краев.
  8. Поставьте маффины в разогретую к этому времени духовку. Выпекайте до сухой палочки. Это займет 15–25 минут. Кексы должны хорошо подняться. Их поверхность станет матовой, они будут отставать от краев емкостей.
  9. Достаньте выпеченные маффины, и остудите их на решетке.

Бананы и шоколад – отличное сочетание в маффинах

Приготовление этих кексов займет у вас лишь 40 минут, а вкус выпечки порадует и старших и самых младших членов семьи. Особенно удобно использовать этот рецепт, если нужно «пристроить» оставшиеся перезревшие бананы.

  • бананы (среднего размера) – 2 штуки.
  • сливочное масло – 90 г;
  • сахарный песок – 135 г;
  • яйцо курицы (крупные) – 2 штуки;
  • молоко – 75 мл;
  • мука (высшего сорта) – 170 г;
  • пекарский порошок – 8 г;
  • шоколад – 80 г.
  1. Соберите все продукты. Заблаговременно достаньте масло и молоко из холодильника. Включите разогреваться духовку до 200 градусов.
  2. Слегка смажьте формочки сливочным маслом.
  3. Взбейте яйца с сахарным песком до исчезновения желтого цвета массы и небольшого увеличения ее объема. Добавьте размягченное масло, и слегка пробейте смесь миксером. Влейте молоко комнатной температуры (можно слегка подогретое). Перемешайте.
  4. Аккуратно введите в тесто муку, просеянную с пекарским порошком. Перемешивайте ложкой медленно в одном направлении (сверху вниз), чтобы сохранилась воздушность и легкость смеси.
  5. Количество муки может варьировать в зависимости от ее качества и размера яиц (влажности смеси). Главное, получить правильную консистенцию теста. Оно, должно быть, не слишком жидким, но и не плотным, густым. Проще регулировать густоту теста, если вы оставите половину молока, и будете доливать его на этом этапе.
  6. Нарежьте бананы маленькими кусочками. Можно использовать плоды, размятые вилкой. Это дело вкуса.
  7. Нарежьте шоколадку на маленькие кусочки. Одно окошко нужно разделить примерно на 8 частей.
  8. Добавьте в тесто подготовленные бананы и шоколад.
  9. Перемешайте ложкой, чтобы равномерно распределить начинку по тесту.
  10. Заполните формочки тестом на половину объема.
  11. Выпекайте в духовом шкафу 15–25 минут при температуре 190 градусов.
  12. Остудите маффины на решетке.

Обязательно попробуйте приготовить маффины с кусочками шоколада по этому рецепту. Нежность и влажность выпечки приведет в восторг вас и ваших гостей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector