Маффины на сметане – ароматные милашки! Разные рецепты воздушных маффинов на сметане с шоколадом, бананом, апельсинами
Содержание
- 1 Маффины на сметане – ароматные милашки! Разные рецепты воздушных маффинов на сметане с шоколадом, бананом, апельсинами
- 1.1 Банановые маффины на сметане
- 1.2 Простой рецепт маффины на сметане с фото
- 1.3 Маффины на сметане
- 1.4 Маффины на сметане с маслом или маргарином
- 1.5 Маффины на сметане с курагой
- 1.6 Шоколадные маффины на сметане
- 1.7 Маффины на сметане видеорецепт
- 1.8 10 маффинов, которые можно есть не только на десерт
- 1.9 1. Ванильные маффины
- 1.10 Попробуйте
- 1.11 2. Маффины «Двойной шоколад»
- 1.12 Приготовьте
- 1.13 3. Шоколадные маффины с арахисовой пастой
- 1.14 Полакомитесь 🥜
- 1.15 4. Маффины с черникой
- 1.16 Удивите родных 🍰
- 1.17 5. Маффины с малиной и орехами
- 1.18 Порадуйте себя 🥧
- 1.19 6. Маффины с бананом
- 1.20 Сделайте без повода 🍌
- 1.21 7. Лимонные маффины на сметане
- 1.22 Приготовьте 🍰
- 1.23 8. Сытные маффины с сыром и чесноком
- 1.24 Сохраните рецепты 🧀
- 1.25 9. Яичные маффины с перцем, морковью и брокколи
- 1.26 Возьмите на заметку 🍳
- 1.27 10. Яблочно-овсяные маффины со штрейзелем
Банановые маффины на сметане
- Мука 1,5 ст.
- Сметана 150 гр.
- Сахар 130 гр.
- Сахар ванильный 1 п.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сливочное масло 50 гр.
- Банан 1 шт.
- Разрыхлитель теста 8 гр.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Французская
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Ужин
В миску разбиваем пару яиц.
Добавляем к ним сахар-песок, а также ванильный сахар.
Тщательно взбиваем эти продукты, не менее 10 минут миксером.
Теперь в пышную яично-сахарную массу добавляем сметану.
Перемешиваем очень осторожно, ни в коем случае не миксером, только ложкой.
Вливаем растопленное сливочное масло (можно и растительное).
Добавляем муку с разрыхлителем.
Перемешиваем ложкой.
Бананы очищаем и режем кубиками.
Добавляем бананы в тесто, перемешиваем аккуратно.
Тесто для маффинов готово.
Раскладываем тесто по формочкам.
Для выпечки я использовала как металлические, так и силиконовые формочки. Из всего теста у вас получится примерно 10 маффинов.
Маффины выпекаем в духовке около 20-25 минут, при температуре 180 градусов.
После выпечки маффины остудить и вынуть из формочек.
Простой рецепт маффины на сметане с фото
Если у вас, как и у меня, можно иногда встретить в холодильнике завалявшуюся сметану, у которой подходит к концу срок годности, то предлагаю использовать ее в выпечку. На сметане она всегда получается еще пышнее и нежнее. Если вы, как и я, любите кексики, и частенько их печете, то проблем с утилизацией просроченной сметаны у вас не возникнет. Но испечь из нее можно не только кексы. Например, приготовить из нее маффины.
Я постараюсь вам подробно описать рецепты, по которым я готовлю маффины со сметаной. Также расскажу, с чем их можно приготовить.
Маффины на сметане
Перечень ингредиентов
Последовательность приготовления
- Берем удобную посудину для взбивания и кладем в нее сметану, отмеряем необходимое количество сахара и разбиваем яйцо. Для перемешивания и легкого взбивания я пользуюсь миксером. Вы можете сделать это блендером или обычным венчиком.
- Добавляем погашенную соду. Обычно я для этого использую лимон, выжав из него сок, но можно это делать и уксусом или вообще взять разрыхлитель.
- Просеиваем в посудину со сметанной смесью муку и все вместе хорошо перемешиваем, немного разбивая. У нас должна получиться масса, чуть гуще сгущенного молока.
- Включаем духовку и нагреваем ее до температуры 190°.
- Достаем формочки и расставляем их на противень. Я пользуюсь силиконовыми, но также можно взять обычные бумажные формочки для выпечки.
- По одной полной столовой ложке накладываем в формочки тесто, заполняя их немного больше половины.
- Ставим противень на среднее положение духовки на 30 минут. Времени для выпечки может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Поэтому следим за степенью готовности.
- Вынимаем противень с готовыми маффинами. Если есть такая необходимость, вынимаем их из формочек. Можем присыпать сахарной пудрой.
По подобному рецепту готовятся творожные маффины, а также маффины на кефире.
Если ваша сметана оказалась недостаточно жирной, то следующий рецепт именно для вас.
Маффины на сметане с маслом или маргарином
- Кухонная техника и инвентарь: посудина для теста, миксер, сито, формочки.
- Время приготовления: меньше часа.
- Количество: 15 штук.
Перечень ингредиентов
- сметаны любого % 200 г;
- масла (растопить) 100 г;
- соды (погасить) 1 ч.л.;
- муки (просеять) 15 ст.л. с горкой;
- яиц 2 шт.;
- сахара 1 ст..
Последовательность приготовления
- Растапливаем в небольшой металлической мисочке масло или маргарин. Можно вместо них взять такое же количество растительного масла.
- Смешиваем в глубокой посудине яйца, сметану и сахар.
- Вливаем масло и снова перемешиваем.
- Соду гасим и добавляем в сметану. Туда же сыплем муку и размешиваем, делая полужидкое тесто.
- Включаем на 190° духовку.
- Раскладываем бумажные или силиконовые формочки на противень.
- Наполняем формочки тестом больше, чем наполовину.
- Выпекаем приблизительно 30 минут.
- Проверяем готовность маффинов спичкой или деревянной шпажкой.
Еще горячие маффины по желанию присыпаем сахарной пудрой.
Маффины на сметане с курагой
- Кухонная техника и инвентарь: посудина для теста, миксер, сито, формочки.
- Время приготовления: меньше часа.
- Количество: 15 штук.
Перечень ингредиентов
- жирной сметаны 200 г;
- муки (просеять) 10 ст.л.;
- небольшая горсть кураги;
- яиц 1 шт.;
- соды (погасить) 1 ч.л.;
- сахара 1 ст..
Последовательность приготовления
- В подходящей емкости смешиваем яйца, сметану и сахар. Немного растираем до растворения сахара.
- Гасим над емкостью соду соком лимона или уксусом. Если вы будете использовать разрыхлитель, то его нужно смешать с мукой.
- Сыплем в емкость с остальными продуктами муку и замешиваем тесто.
- Нарезаем курагу небольшими кусочками.
- Перемешивая ложкой или лопаточкой, распределяем курагу по всему тесту.
- Духовку нагреваем до 190°.
- Расставляем по противню силиконовые или бумажные формочки для маффинов.
- Берем столовую ложку и, набирая на нее тесто с горкой, наполняем каждую формочку.
- Печем 35 минут, периодически проверяя степень готовности.
Готовые маффины немного остужаем, хотя это не всегда получается.
Воспользуйтесь ссылкой и сделайте по подобному рецепту —Маффины с изюмом—.
Шоколадные маффины на сметане
- Кухонная техника и инвентарь: посудина для теста, миксер, сито, формочки.
- Время приготовления: меньше часа.
- Количество: 15 штук.
Перечень ингредиентов
- сметаны жирной 200 г;
- муки (просеять) 9 ст.л.;
- яиц 1 шт.;
- соды (погасить) 1 ч.л.;
- темного шоколада 50 г;
- сухого какао 1,5 ст.л.;
- сахарного песка 1 ст.
- В небольшой металлической мисочке растапливаем разломанный на кусочки шоколад. Иногда я беру для этого шоколадные кружечки или капельки.
- Пока шоколад остывает, кладем в подходящую посудину сметану, разбиваем яйцо и сыплем сахар. Перемешиваем удобным для вас способом.
- Над этой же посудиной гасим соду.
- Какао перемешиваем с мукой и соединяем с остальным содержимым посудины.
- Перемешиваем, получая однородное полужидкое тесто.
- Вливаем шоколад и все вместе доводим до однородности. Можно шоколад не растапливать, а натереть теркой.
- Расставляем по противню силиконовые или бумажные формочки.
- Наполняем каждую формочку на треть шоколадным тестом.
- Выпекаем в нагретой до 190° печи приблизительно 35 минут и пробуем на готовность. Если нужно, то допекаем.
- Горячие маффины присыпаем какао.
Найти похожие рецепты вам поможет ссылка Шоколадные маффины.
Маффины на сметане видеорецепт
Еще один вариант приготовления сметанных маффинов смотрите на видео:
10 маффинов, которые можно есть не только на десерт
Мини-кексы с шоколадом, ванилью, ягодами, бананом и даже овощами получатся воздушными.
Маффины готовят в предварительно разогретой духовке при 180 °С. Заранее выложите в форму для кексов бумажные корзиночки или пекарскую бумагу.
Готовность проверяйте зубочисткой: вставьте её в центр маффина, вынутая палочка должна остаться чистой и сухой.
1. Ванильные маффины
Ингредиенты
- 240 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ¹⁄₂ чайной ложки соли;
- 120 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 120 мл молока;
- 2 чайные ложки ванильного экстракта или 1½ г ванилина.
Приготовление
Просейте муку, разрыхлитель и соль в глубокую миску.
Миксером пробейте размягчённое масло 30 секунд. Постепенно добавьте сахар и взбивайте 3–4 минуты до растворения. Введите яйца по одному. Пробивайте, пока масса не станет светлой.
Смешайте молоко и ваниль, соедините с яичной смесью. Добавьте просеянную муку в четыре приёма. Перемешайте до однородности.
Распределите тесто по углублениям, заполнив каждое на три четверти. Выпекайте 20–25 минут. Дайте маффинам остыть 5–10 минут.
Если возникнут проблемы с извлечением из формы, проведите лезвием ножа по краям каждого кекса. Затем накройте чистым полотенцем и переверните. Маффины выскочат на ткань.
Попробуйте
2. Маффины «Двойной шоколад»
Ингредиенты
- 240 г муки;
- 150 г какао-порошка;
- 150 г сахара;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- ¹⁄₂ чайной ложки соли;
- 30 г сливочного масла;
- 300 мл молока;
- 80 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 160 г рубленого шоколада.
Приготовление
В большой миске смешайте муку, какао-порошок, сахар, разрыхлитель и соль. Отдельно соедините растопленное сливочное масло, молоко и растительное масло. Слегка взбейте яйца с ванилью и добавьте к жидкой смеси.
Влейте получившуюся массу к мучной и быстро перемешайте. Будут заметны комочки, это нормально. Важно не вымешивать долго, иначе масса получится тугой, а кексы плотными. Аккуратно введите почти весь рубленый шоколад.
Осторожно выложите тесто в форму для маффинов, заполняя на три четверти. Это удобно делать ложкой для мороженого. Сверху украсьте кексы шоколадной крошкой.
Выпекайте 18–20 минут. Достаньте форму из духовки и дайте маффинам остыть в течение 5 минут.
Приготовьте
3. Шоколадные маффины с арахисовой пастой
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 125 мл молока;
- 75 мл растительного масла;
- 200 г сахара;
- щепотка соли;
- 210 г муки;
- 70 г какао-порошка;
- 10 г разрыхлителя;
- 100 г рубленого тёмного шоколада;
- 5–6 столовых ложек арахисовой пасты.
Приготовление
В большой миске смешайте яйца, сметану, молоко, масло, сахар, соль до однородности. Отдельно соедините муку, какао-порошок и разрыхлитель. Просейте в жидкую массу. Перемешайте, чтобы не было комочков.
Добавьте шоколад и аккуратно распределите его в тесте.
Вылейте смесь в форму для выпечки, заполняя углубления на три четверти. Сверху каждого маффина положите чайную ложку арахисовой пасты, ножом или зубочисткой нарисуйте волны.
Выпекайте в течение 15–20 минут. Охладите при комнатной температуре.
Полакомитесь 🥜
4. Маффины с черникой
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла;
- 240 г сахара;
- 2 яйца;
- 120 мл молока;
- 240 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ¹⁄₂ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ¹⁄₄ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 200 г свежей или замороженной черники.
Приготовление
Соедините миксером сливочное масло и сахар до однородности. Продолжая взбивать, добавьте яйца по одному, влейте молоко.
В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и пряности. Высыпьте сухую смесь в жидкую и аккуратно перемешайте до однородности. Киньте в тесто чернику, равномерно распределите.
Замороженные ягоды оттаивать не нужно. Если не хотите, чтобы черника опустилась на дно кекса, то присыпьте её ложкой муки и слегка перемешайте. После этого добавьте в тесто.
Заполните формы для маффинов на две трети. Выпекайте 20 минут. Охладите кексы, затем аккуратно достаньте.
Удивите родных 🍰
5. Маффины с малиной и орехами
Ингредиенты
- 150 г свежей или замороженной малины;
- 70 г пекана или грецких орехов;
- 240 г муки;
- 170 г сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 180 мл молока;
- 60 г сливочного масла.
Приготовление
Замороженную малину не оттаивайте, чтобы не было лишней влаги. Орехи порубите.
Соедините муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте яйцо с молоком, добавьте растопленное сливочное масло.
Влейте жидкую смесь к сухой. Смешайте слегка, пока ингредиенты не объединятся, но останутся комочки. Важно готовить тесто быстро — так маффины получатся воздушными. Добавьте малину и орехи, равномерно распределите. Разложите тесто по формам, заполняя на две трети.
Выпекайте 18–20 минут. Охладите маффины, затем аккуратно достаньте.
Порадуйте себя 🥧
6. Маффины с бананом
Ингредиенты
- 3 больших спелых банана;
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- 80 мл растительного масла;
- 180 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- ¹⁄₂ чайной ложки соли.
Приготовление
В большой миске разомните бананы вилкой до состояния пюре с маленькими кусочками. Добавьте сахар, яйцо и масло и перемешайте до однородности. Соедините муку, разрыхлитель, соду и соль.
Высыпьте сухие ингредиенты в яичную массу и смешайте тщательно, но быстро. Долгое перемешивание делает тесто тугим, и выпечка плохо поднимется.
Разложите массу в формы для кексов, заполняя на две трети. Старайтесь использовать углубления равномерно, чтобы маффины одинаково пропеклись.
Готовьте в духовке 20 минут, пока кексы не станут золотисто-коричневыми. Дайте им остыть 5 минут, а затем выньте из формы.
Сделайте без повода 🍌
7. Лимонные маффины на сметане
Ингредиенты
- 230 г муки;
- 150 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¾ чайной ложки пищевой соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 230 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 90 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки лимонной цедры;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- 80 мл лимонного сока;
- 80 г сахарного песка.
Приготовление
В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль.
Отдельно соедините сметану, яйцо, растопленное сливочное масло. Добавьте цедру и лимонный сок. Взбейте до однородности.
Высыпьте мучную смесь в сметанную и перемешайте.
Заполните формы для маффинов тестом на две трети. Выпекайте 18–20 минут, пока кексы не подрумянятся. Охладите в формах 5 минут.
Тем временем приготовьте глазурь. Доведите лимонный сок и сахар до кипения в маленькой кастрюле. Готовьте, помешивая, пока песок не растворится.
Несколько раз проткните каждый маффин зубочисткой. Это нужно, чтобы глазурь попала внутрь. Полейте верхушки кексов и дайте остыть.
Приготовьте 🍰
8. Сытные маффины с сыром и чесноком
Ингредиенты
- 200 г сыра чеддер;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 1¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя;
- ¹⁄₂ чайной ложки пищевой соды;
- ¹⁄₂ чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- 240 мл молока;
- 60 г сметаны или натурального йогурта;
- 85 мл растительного масла;
- пучок свежей петрушки.
Приготовление
Натрите сыр на крупной тёрке.
Чеснок измельчите. Соедините его со сливочным маслом и растопите в микроволновке за 30 секунд.
Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль. В отдельной миске венчиком или миксером взбейте яйцо, молоко, сметану и растительное масло. Введите сливочное масло, киньте рубленую петрушку и перемешайте.
Вылейте молочную смесь к мучной, бросьте туда же сыр и размешайте.
Разложите массу по формочкам до верха. Выпекайте в течение 22–25 минут, пока кексы не станут золотистыми. Выньте из духовки и охладите 5 минут.
Сохраните рецепты 🧀
9. Яичные маффины с перцем, морковью и брокколи
Ингредиенты
- 1 красный сладкий перец;
- ¹⁄₂ луковицы;
- 150 г брокколи;
- 1 средняя морковь;
- 8 яиц;
- соль и перец — по вкусу;
- 70 г сыра.
Приготовление
Перец и лук почистите и нарежьте кубиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте небольшими кусочками. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.
Смешайте овощи. Заполните каждую формочку для маффина овощной смесью на три четверти.
Слегка взбейте яйца с солью и перцем. Вылейте по 3 столовые ложки в углубления. Сверху посыпьте крупно натёртым сыром — по 1 столовой ложке.
Выпекайте 20 минут, пока маффины не станут слегка золотистыми. Они поднимутся в духовке, но опадут при охлаждении. Дайте остыть в форме 5 минут, прежде чем вынимать.
Возьмите на заметку 🍳
10. Яблочно-овсяные маффины со штрейзелем
Ингредиенты
- 180 г муки;
- 90 г овсянки быстрого приготовления;
- 150 г сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- ¹⁄₂ чайной ложки соли;
- 2 яйца;
- 120 мл молока;
- 75 г яблочного пюре;
- 60 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или 1 г ванильного сахара;
- 1 крупное яблоко.
Для штрейзеля (хрустящей крошки):
- 30 г сливочного масла;
- 25 г овсянки быстрого приготовления;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- ¹⁄₄ чайной ложки корицы.
Приготовление
Смешайте муку, овсянку, сахар, корицу, разрыхлитель, соду и соль. Отдельно соедините яйца, молоко, яблочное пюре, масло и ваниль.
Влейте яичную смесь к мучной, перемешайте до однородности. Киньте крупно натёртое яблоко, равномерно распределите. Выложите тесто в формочки для кексов до верха.
Для штрейзеля растопите масло. Смешайте с овсянкой, мукой, сахаром и корицей. Затем выложите понемногу сверху на каждый кекс.
Выпекайте 15–20 минут. Выньте форму, дайте маффинам остыть.