0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маффины на сметане – ароматные милашки! Разные рецепты воздушных маффинов на сметане с шоколадом, бананом, апельсинами

Содержание

Банановые маффины на сметане

  • Мука 1,5 ст.
  • Сметана 150 гр.
  • Сахар 130 гр.
  • Сахар ванильный 1 п.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Банан 1 шт.
  • Разрыхлитель теста 8 гр.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Ужин

В миску разбиваем пару яиц.

Добавляем к ним сахар-песок, а также ванильный сахар.

Тщательно взбиваем эти продукты, не менее 10 минут миксером.

Теперь в пышную яично-сахарную массу добавляем сметану.
Перемешиваем очень осторожно, ни в коем случае не миксером, только ложкой.

Вливаем растопленное сливочное масло (можно и растительное).

Добавляем муку с разрыхлителем.
Перемешиваем ложкой.

Бананы очищаем и режем кубиками.

Добавляем бананы в тесто, перемешиваем аккуратно.

Тесто для маффинов готово.

Раскладываем тесто по формочкам.

Для выпечки я использовала как металлические, так и силиконовые формочки. Из всего теста у вас получится примерно 10 маффинов.
Маффины выпекаем в духовке около 20-25 минут, при температуре 180 градусов.

После выпечки маффины остудить и вынуть из формочек.

Простой рецепт маффины на сметане с фото

Если у вас, как и у меня, можно иногда встретить в холодильнике завалявшуюся сметану, у которой подходит к концу срок годности, то предлагаю использовать ее в выпечку. На сметане она всегда получается еще пышнее и нежнее. Если вы, как и я, любите кексики, и частенько их печете, то проблем с утилизацией просроченной сметаны у вас не возникнет. Но испечь из нее можно не только кексы. Например, приготовить из нее маффины.

Я постараюсь вам подробно описать рецепты, по которым я готовлю маффины со сметаной. Также расскажу, с чем их можно приготовить.

Маффины на сметане

Перечень ингредиентов

Последовательность приготовления

  1. Берем удобную посудину для взбивания и кладем в нее сметану, отмеряем необходимое количество сахара и разбиваем яйцо. Для перемешивания и легкого взбивания я пользуюсь миксером. Вы можете сделать это блендером или обычным венчиком.
  2. Добавляем погашенную соду. Обычно я для этого использую лимон, выжав из него сок, но можно это делать и уксусом или вообще взять разрыхлитель.
  3. Просеиваем в посудину со сметанной смесью муку и все вместе хорошо перемешиваем, немного разбивая. У нас должна получиться масса, чуть гуще сгущенного молока.
  4. Включаем духовку и нагреваем ее до температуры 190°.
  5. Достаем формочки и расставляем их на противень. Я пользуюсь силиконовыми, но также можно взять обычные бумажные формочки для выпечки.
  6. По одной полной столовой ложке накладываем в формочки тесто, заполняя их немного больше половины.
  7. Ставим противень на среднее положение духовки на 30 минут. Времени для выпечки может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Поэтому следим за степенью готовности.
  8. Вынимаем противень с готовыми маффинами. Если есть такая необходимость, вынимаем их из формочек. Можем присыпать сахарной пудрой.
Читать еще:  Шоколадный торт на раз, два, три! (рецепт Энди Шефа)

По подобному рецепту готовятся творожные маффины, а также маффины на кефире.

Если ваша сметана оказалась недостаточно жирной, то следующий рецепт именно для вас.

Маффины на сметане с маслом или маргарином

  • Кухонная техника и инвентарь: посудина для теста, миксер, сито, формочки.
  • Время приготовления: меньше часа.
  • Количество: 15 штук.

Перечень ингредиентов

  • сметаны любого % 200 г;
  • масла (растопить) 100 г;
  • соды (погасить) 1 ч.л.;
  • муки (просеять) 15 ст.л. с горкой;
  • яиц 2 шт.;
  • сахара 1 ст..

Последовательность приготовления

  1. Растапливаем в небольшой металлической мисочке масло или маргарин. Можно вместо них взять такое же количество растительного масла.
  2. Смешиваем в глубокой посудине яйца, сметану и сахар.
  3. Вливаем масло и снова перемешиваем.
  4. Соду гасим и добавляем в сметану. Туда же сыплем муку и размешиваем, делая полужидкое тесто.
  5. Включаем на 190° духовку.
  6. Раскладываем бумажные или силиконовые формочки на противень.
  7. Наполняем формочки тестом больше, чем наполовину.
  8. Выпекаем приблизительно 30 минут.
  9. Проверяем готовность маффинов спичкой или деревянной шпажкой.

Еще горячие маффины по желанию присыпаем сахарной пудрой.

Маффины на сметане с курагой

  • Кухонная техника и инвентарь: посудина для теста, миксер, сито, формочки.
  • Время приготовления: меньше часа.
  • Количество: 15 штук.

Перечень ингредиентов

  • жирной сметаны 200 г;
  • муки (просеять) 10 ст.л.;
  • небольшая горсть кураги;
  • яиц 1 шт.;
  • соды (погасить) 1 ч.л.;
  • сахара 1 ст..

Последовательность приготовления

  1. В подходящей емкости смешиваем яйца, сметану и сахар. Немного растираем до растворения сахара.
  2. Гасим над емкостью соду соком лимона или уксусом. Если вы будете использовать разрыхлитель, то его нужно смешать с мукой.
  3. Сыплем в емкость с остальными продуктами муку и замешиваем тесто.
  4. Нарезаем курагу небольшими кусочками.
  5. Перемешивая ложкой или лопаточкой, распределяем курагу по всему тесту.
  6. Духовку нагреваем до 190°.
  7. Расставляем по противню силиконовые или бумажные формочки для маффинов.
  8. Берем столовую ложку и, набирая на нее тесто с горкой, наполняем каждую формочку.
  9. Печем 35 минут, периодически проверяя степень готовности.

Готовые маффины немного остужаем, хотя это не всегда получается.

Воспользуйтесь ссылкой и сделайте по подобному рецепту —Маффины с изюмом—.

Шоколадные маффины на сметане

  • Кухонная техника и инвентарь: посудина для теста, миксер, сито, формочки.
  • Время приготовления: меньше часа.
  • Количество: 15 штук.

Перечень ингредиентов

  • сметаны жирной 200 г;
  • муки (просеять) 9 ст.л.;
  • яиц 1 шт.;
  • соды (погасить) 1 ч.л.;
  • темного шоколада 50 г;
  • сухого какао 1,5 ст.л.;
  • сахарного песка 1 ст.
  1. В небольшой металлической мисочке растапливаем разломанный на кусочки шоколад. Иногда я беру для этого шоколадные кружечки или капельки.
  2. Пока шоколад остывает, кладем в подходящую посудину сметану, разбиваем яйцо и сыплем сахар. Перемешиваем удобным для вас способом.
  3. Над этой же посудиной гасим соду.
  4. Какао перемешиваем с мукой и соединяем с остальным содержимым посудины.
  5. Перемешиваем, получая однородное полужидкое тесто.
  6. Вливаем шоколад и все вместе доводим до однородности. Можно шоколад не растапливать, а натереть теркой.
  7. Расставляем по противню силиконовые или бумажные формочки.
  8. Наполняем каждую формочку на треть шоколадным тестом.
  9. Выпекаем в нагретой до 190° печи приблизительно 35 минут и пробуем на готовность. Если нужно, то допекаем.
  10. Горячие маффины присыпаем какао.

Найти похожие рецепты вам поможет ссылка Шоколадные маффины.

Маффины на сметане видеорецепт

Еще один вариант приготовления сметанных маффинов смотрите на видео:

10 маффинов, которые можно есть не только на десерт

Мини-кексы с шоколадом, ванилью, ягодами, бананом и даже овощами получатся воздушными.

Маффины готовят в предварительно разогретой духовке при 180 °С. Заранее выложите в форму для кексов бумажные корзиночки или пекарскую бумагу.

Готовность проверяйте зубочисткой: вставьте её в центр маффина, вынутая палочка должна остаться чистой и сухой.

1. Ванильные маффины

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта или 1½ г ванилина.

Приготовление

Просейте муку, разрыхлитель и соль в глубокую миску.

Миксером пробейте размягчённое масло 30 секунд. Постепенно добавьте сахар и взбивайте 3–4 минуты до растворения. Введите яйца по одному. Пробивайте, пока масса не станет светлой.

Читать еще:  Шоколадно-банановый кекс

Смешайте молоко и ваниль, соедините с яичной смесью. Добавьте просеянную муку в четыре приёма. Перемешайте до однородности.

Распределите тесто по углублениям, заполнив каждое на три четверти. Выпекайте 20–25 минут. Дайте маффинам остыть 5–10 минут.

Если возникнут проблемы с извлечением из формы, проведите лезвием ножа по краям каждого кекса. Затем накройте чистым полотенцем и переверните. Маффины выскочат на ткань.

Попробуйте

2. Маффины «Двойной шоколад»

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 150 г какао-порошка;
  • 150 г сахара;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 160 г рубленого шоколада.

Приготовление

В большой миске смешайте муку, какао-порошок, сахар, разрыхлитель и соль. Отдельно соедините растопленное сливочное масло, молоко и растительное масло. Слегка взбейте яйца с ванилью и добавьте к жидкой смеси.

Влейте получившуюся массу к мучной и быстро перемешайте. Будут заметны комочки, это нормально. Важно не вымешивать долго, иначе масса получится тугой, а кексы плотными. Аккуратно введите почти весь рубленый шоколад.

Осторожно выложите тесто в форму для маффинов, заполняя на три четверти. Это удобно делать ложкой для мороженого. Сверху украсьте кексы шоколадной крошкой.

Выпекайте 18–20 минут. Достаньте форму из духовки и дайте маффинам остыть в течение 5 минут.

Приготовьте

3. Шоколадные маффины с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 125 мл молока;
  • 75 мл растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 210 г муки;
  • 70 г какао-порошка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 100 г рубленого тёмного шоколада;
  • 5–6 столовых ложек арахисовой пасты.

Приготовление

В большой миске смешайте яйца, сметану, молоко, масло, сахар, соль до однородности. Отдельно соедините муку, какао-порошок и разрыхлитель. Просейте в жидкую массу. Перемешайте, чтобы не было комочков.

Добавьте шоколад и аккуратно распределите его в тесте.

Вылейте смесь в форму для выпечки, заполняя углубления на три четверти. Сверху каждого маффина положите чайную ложку арахисовой пасты, ножом или зубочисткой нарисуйте волны.

Выпекайте в течение 15–20 минут. Охладите при комнатной температуре.

Полакомитесь 🥜

4. Маффины с черникой

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 240 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 240 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ¹⁄₄ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 200 г свежей или замороженной черники.

Приготовление

Соедините миксером сливочное масло и сахар до однородности. Продолжая взбивать, добавьте яйца по одному, влейте молоко.

В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и пряности. Высыпьте сухую смесь в жидкую и аккуратно перемешайте до однородности. Киньте в тесто чернику, равномерно распределите.

Замороженные ягоды оттаивать не нужно. Если не хотите, чтобы черника опустилась на дно кекса, то присыпьте её ложкой муки и слегка перемешайте. После этого добавьте в тесто.

Заполните формы для маффинов на две трети. Выпекайте 20 минут. Охладите кексы, затем аккуратно достаньте.

Удивите родных 🍰

5. Маффины с малиной и орехами

Ингредиенты

  • 150 г свежей или замороженной малины;
  • 70 г пекана или грецких орехов;
  • 240 г муки;
  • 170 г сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 180 мл молока;
  • 60 г сливочного масла.

Приготовление

Замороженную малину не оттаивайте, чтобы не было лишней влаги. Орехи порубите.

Соедините муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте яйцо с молоком, добавьте растопленное сливочное масло.

Влейте жидкую смесь к сухой. Смешайте слегка, пока ингредиенты не объединятся, но останутся комочки. Важно готовить тесто быстро — так маффины получатся воздушными. Добавьте малину и орехи, равномерно распределите. Разложите тесто по формам, заполняя на две трети.

Выпекайте 18–20 минут. Охладите маффины, затем аккуратно достаньте.

Порадуйте себя 🥧

6. Маффины с бананом

Ингредиенты

  • 3 больших спелых банана;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 80 мл растительного масла;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли.

Приготовление

В большой миске разомните бананы вилкой до состояния пюре с маленькими кусочками. Добавьте сахар, яйцо и масло и перемешайте до однородности. Соедините муку, разрыхлитель, соду и соль.

Читать еще:  Шоколадный чизкейк — 7 рецептов

Высыпьте сухие ингредиенты в яичную массу и смешайте тщательно, но быстро. Долгое перемешивание делает тесто тугим, и выпечка плохо поднимется.

Разложите массу в формы для кексов, заполняя на две трети. Старайтесь использовать углубления равномерно, чтобы маффины одинаково пропеклись.

Готовьте в духовке 20 минут, пока кексы не станут золотисто-коричневыми. Дайте им остыть 5 минут, а затем выньте из формы.

Сделайте без повода 🍌

7. Лимонные маффины на сметане

Ингредиенты

  • 230 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¾ чайной ложки пищевой соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 230 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки лимонной цедры;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • 80 мл лимонного сока;
  • 80 г сахарного песка.

Приготовление

В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль.

Отдельно соедините сметану, яйцо, растопленное сливочное масло. Добавьте цедру и лимонный сок. Взбейте до однородности.

Высыпьте мучную смесь в сметанную и перемешайте.

Заполните формы для маффинов тестом на две трети. Выпекайте 18–20 минут, пока кексы не подрумянятся. Охладите в формах 5 минут.

Тем временем приготовьте глазурь. Доведите лимонный сок и сахар до кипения в маленькой кастрюле. Готовьте, помешивая, пока песок не растворится.

Несколько раз проткните каждый маффин зубочисткой. Это нужно, чтобы глазурь попала внутрь. Полейте верхушки кексов и дайте остыть.

Приготовьте 🍰

8. Сытные маффины с сыром и чесноком

Ингредиенты

  • 200 г сыра чеддер;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 1¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки пищевой соды;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 240 мл молока;
  • 60 г сметаны или натурального йогурта;
  • 85 мл растительного масла;
  • пучок свежей петрушки.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке.

Чеснок измельчите. Соедините его со сливочным маслом и растопите в микроволновке за 30 секунд.

Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль. В отдельной миске венчиком или миксером взбейте яйцо, молоко, сметану и растительное масло. Введите сливочное масло, киньте рубленую петрушку и перемешайте.

Вылейте молочную смесь к мучной, бросьте туда же сыр и размешайте.

Разложите массу по формочкам до верха. Выпекайте в течение 22–25 минут, пока кексы не станут золотистыми. Выньте из духовки и охладите 5 минут.

Сохраните рецепты 🧀

9. Яичные маффины с перцем, морковью и брокколи

Ингредиенты

  • 1 красный сладкий перец;
  • ¹⁄₂ луковицы;
  • 150 г брокколи;
  • 1 средняя морковь;
  • 8 яиц;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 70 г сыра.

Приготовление

Перец и лук почистите и нарежьте кубиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте небольшими кусочками. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.

Смешайте овощи. Заполните каждую формочку для маффина овощной смесью на три четверти.

Слегка взбейте яйца с солью и перцем. Вылейте по 3 столовые ложки в углубления. Сверху посыпьте крупно натёртым сыром — по 1 столовой ложке.

Выпекайте 20 минут, пока маффины не станут слегка золотистыми. Они поднимутся в духовке, но опадут при охлаждении. Дайте остыть в форме 5 минут, прежде чем вынимать.

Возьмите на заметку 🍳

10. Яблочно-овсяные маффины со штрейзелем

Ингредиенты

  • 180 г муки;
  • 90 г овсянки быстрого приготовления;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 75 г яблочного пюре;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или 1 г ванильного сахара;
  • 1 крупное яблоко.

Для штрейзеля (хрустящей крошки):

  • 30 г сливочного масла;
  • 25 г овсянки быстрого приготовления;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ¹⁄₄ чайной ложки корицы.

Приготовление

Смешайте муку, овсянку, сахар, корицу, разрыхлитель, соду и соль. Отдельно соедините яйца, молоко, яблочное пюре, масло и ваниль.

Влейте яичную смесь к мучной, перемешайте до однородности. Киньте крупно натёртое яблоко, равномерно распределите. Выложите тесто в формочки для кексов до верха.

Для штрейзеля растопите масло. Смешайте с овсянкой, мукой, сахаром и корицей. Затем выложите понемногу сверху на каждый кекс.

Выпекайте 15–20 минут. Выньте форму, дайте маффинам остыть.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector