2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой рецепт приготовления варенья «Слива в шоколаде» на зиму

Шоколадное варенье из слив на зиму

Разбавить шоколад фруктовыми нотками – выигрышный способ обновить вкус домашней выпечки. А вот варенье «Слива в шоколаде» по непонятной причине редкий гость на столе. Часть домохозяек пугает присутствие в заготовке нового компонента, хотя он не влияет на срок сохранности десерта. В приготовлении лакомства можно задействовать мягкие переспевшие сливы. Но если стоит задача сделать варенье с кусочками фруктов, нужно взять плотные плоды.

Классический рецепт варенья

В традиционном исполнении варенье из слив с шоколадом готовят с использованием плиток или кускового продукта. Конечно, для заготовки подойдут и дропсы, но на финальном результате это мало отразится. Чтобы десерт долго сохранял вкус и полезные свойства, нужно готовить его из натурального шоколада горького сорта. Молочные плитки и дешевые заменители настоящего лакомства содержат животные жиры (в лучшем случае), существенно сокращающие срок годности варенья.

Сливы можно брать любого сорта, но проще работать с венгеркой или угоркой. Они обладают высокой сочностью, плюс легко расстаются с косточкой, что особенно важно в ситуациях, когда требуется сохранить целостность плода.

  • переспевшая синяя слива – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • горький шоколад – 100-граммовая плитка.

Обратите внимание! Обычно для приготовления домашнего лакомства берут базовый компонент и сахар в равных пропорциях. Шоколадное варенье из слив готовится с меньшим количеством подсластителя. Часть его функций берет на себя шоколад, плюс сами плоды уже содержат массу глюкозы, переизбыток сахара испортит заготовку.

  1. Перебрать и промыть сливы. Слишком поврежденные и червивые экземпляры выбросить, из остальных вынуть ядра.
  2. Загрузить сливовый компонент в мясорубку и прогнать через нее. Можно пюрировать массу при помощи погружного блендера. Однако если нужна ровная, единая структура варенья из слив, лучше воспользоваться первым вариантом.
  3. Шоколад наломать маленькими кусочками.
  4. Ароматное пюре из слив поставить на медленный огонь и дождаться закипания массы. Когда появятся первые пузырьки, засыпать сахарный песок. Размешать, пока кристаллики полностью не исчезнут.
  5. Проварить на минимальном огне будущее варенье 15 минут.
  6. Добавить шоколад в готовую горячую массу и выключить плиту. Сразу же разлить по сухим стерильным банкам и закупорить.

Дополнительно плавить плитку перед добавлением не требуется. Высокие температуры помогут кусочкам растопиться и смешаться с соками сливы. Джем из слив с шоколадом можно хранить при комнатных условиях, но лучше поместить его в прохладную кладовку, защищенную от попадания солнечных лучей. В таком виде заготовка простоит до 1 года.

Рецепт с какао

Еще один простой способ разнообразить зимнее чаепитие – приготовить варенье «Слива в шоколаде» с какао. По сравнению с рассмотренным ранее пошаговым рецептом, десерт готовится значительно дольше. Варенье из сливы с какао получается не менее вкусным, но из-за продолжительной термической обработки теряет часть полезных свойств.

  • слива (лучше брать спелые или перезревшие экземпляры, в них больше соков, а плоды легче измельчаются) – 3 кг;
  • какао – 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • сливочное масло – 1 уп. (200 г).

  1. Перебрать сливу, очистить от косточек, промыть и пюрировать.
  2. Засыпать сливовую массу сахаром, размешать и поставить на огонь.
  3. Выставить на плите минимальный режим работы и уваривать заготовку на зиму полчаса, периодически помешивая.

Кстати! Для приготовления варенья лучше использовать специальную эмалированную посуду, имеющую широкую площадь испарения. Обычные алюминиевые кастрюли способствуют окислению продукта, плюс в них варенье часто пригорает, даже при постоянном помешивании.

  • Загрузить масло и какао, размешать до получения однородности и протомить на огне еще 30 минут.
  • Только что снятое с плиты шоколадное сливовое варенье сразу разливают по банкам и закатывают. Постепенное остывание в стеклянной посуде поможет ему лучше загустеть и продлит срок годности десерта.

    Слива в шоколадном сиропе

    Слива в шоколаде на зиму, рецепт которой обычно предполагает пюрирование плодов, можно готовить половинками или прямо с косточкой. Из-за того, что ядра со временем в консервации выделяют вредное вещество – синильную кислоту, во втором случае период хранения сокращается вдвое.

    • вымытые и готовые к использованию сливы (идеально подойдет сорт венгерка или угорка) – 1 кг;
    • черный концентрированный шоколад (не менее 70%) – 100 г;
    • ванилин – 10-граммовый пакетик;
    • сахар – 700-750 г.
    1. Сливы разрезать на половинки (при желании оставить целыми, но в паре мест проколоть шкурку зубочисткой) и засыпать сахаром. К дальнейшей работе с ними можно приступать не ранее чем через 8 часов, когда плоды выделят достаточное количество сока. Причем для плотных и целых слив потребуется больше времени на размягчение.
    2. Поставить заготовку на плиту и уваривать 40 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания приготовления, засыпать ванилин размешать.
    3. Наломать шоколад маленькими кусочками, добавить в варенье, размешать. Снять массу с плиты, когда шоколадные фрагменты, оказавшиеся вверху, растопятся.
    4. Разливают варенье по банкам в горячем виде, но закупоривать посуду рекомендуется уже после остывания массы.

    В отличие от предыдущих этот рецепт варенья «Слива в шоколаде на зиму» получается в виде кусочков, плавающих в сладком сиропе. Причем плотные, не до конца созревшие плоды в такой заготовке будут выглядеть более выигрышно.

    Праздничное варенье из слив, шоколада и орехов

    Слива в шоколаде, варенье на зиму из которой может стать настоящим украшением стола, готовится с ореховой начинкой. К процессу смело привлекают детей, тогда дело пойдет значительно быстрее. Орехи подойдут любые, но более вкусный десерт получается с грецкими ядрами. Относительно сорта слив ограничений нет. Но для праздничной фаршировки подойдут плоды с плотной структурой.

    • слива – 2 кг;
    • орехи – 1 стакан;
    • ванилин – 1 пачка на 10 г;
    • сахар – 500-700 г (в зависимости от сладости и спелости слив);
    • 75% шоколад – 150 г.

      Промыть сливу, отбраковать порченые плоды. Аккуратно вынуть косточку, стараясь не повредить мякоть. В итоге должен остаться целым участок, соединяющий две половинки.

    Кстати! Существенно облегчит процесс специальный удалитель для косточек (которым принято чистить оливки). Тогда фаршировать сливу можно целиковыми орехами, а вид готового варенья станет еще интереснее.

    Читать еще:  Рецепты приготовления шоколадных блинов
  • Засыпать фруктовые заготовки сахаром, дождаться, когда они пустят сок. Если этого не произойдет, допускается заменить его стаканом яблочного сока или питьевой водой.
  • Ореховые ядра подсушить на сковороде, при необходимости очистить от шелухи. Растолочь продукт в ступке или измельчить в комбайне.
  • Нафаршировать сливы орехами.
  • Заранее наломать шоколад кусочками.
  • Аккуратно переложить плоды в кастрюлю. Туда же перелить образовавшийся сок. Поставить продукты прогреваться на слабом огне. Помешивать варенье из слив нельзя, иначе фаршировка пойдет насмарку. Выключить плиту, когда плоды начнут закипать.
  • Дать варенью час для застывания, после чего повторить процедуру. Попеременно варят и охлаждают массу, пока заготовка не приобретет желаемую густоту.
  • На финальном этапе добавить в выделившийся сироп ванилин и кусочки шоколада. Слегка размешать варенье.
  • Заготовку аккуратно, стараясь не повредить структуру слив, раскладывают по банкам в горячем виде и сразу закрывают крышками. Остывать шоколадный десерт должен в перевернутом виде.

    Густое варенье с шоколадом и сливами

    Если шоколадное варенье из слив упорно не желает застывать, спасти десерт помогут яблоки. В их шкурке содержится высокая концентрация пектина, которой достаточно для приготовления желе. Добавить яблоки можно и для того, чтобы снизить количество сахара в варенье. Оно от этого станет вкуснее и полезнее, но будет храниться чуть меньше.

    • слива венгерка – 900 г;
    • яблоки – 6 шт.;
    • корица – щепотка;
    • какао – 3 ст.л.;
    • горький шоколад – 1 плитка;
    • сахарный песок – 1 кг.
    1. Заранее простерилизовать банки с крышками.
    2. Перебрать сливы, удалить косточки, нарезать дольками.
    3. Аналогично поступить с очищенными от сердцевины яблоками.
    4. Смешать сахар с корицей и какао, присыпать ими фрукты. Можно дождаться естественного выделения сока или пюрировать массу блендером. Если часть фруктов останется в форме кусочков, варенье из шоколада со сливами получится еще вкуснее.
    5. Довести массу до кипения на маленьком огне (ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела).
    6. Продолжить варку еще около 10 минут. Когда пюре приобретет бордовый оттенок, ввести дольки шоколада.
    7. Размешать варенье, чтобы изначально твердые кусочки равномерно распределились по массе, выключить плиту.

    Закатать варенье с шоколадом в стерильные банки, пока оно не успело остыть.

    Обратите внимание! Если под рукой не оказалось свежих яблок, в качестве загустителя используют порошки желфикса, пектина, агар-агара. Однако их нужно добавлять, пока в массе отсутствует сахар. Пытаться исправить структуру уже подслащенного варенья таким способом бесполезно.

    Варенье «Слива в шоколаде» хранится ничуть не хуже, чем остальные сладкие заготовки. При условии правильного размещения банки простоят в неизменном виде весь зимний период. Варенье не терпит прямого воздействия солнца, высокой влажности и жары. В отсутствии этого заготовки сохраняются более года (при условии, что ядра из плодов были удалены).

    Варенье «слива в шоколаде» — 6 рецептов

    Каждый год мы закатываем варенье практически по одним и тем же рецептам. И это делается из года в год, как говорится по накатанной дорожке. Но приходит момент, когда варенье по этим рецептам уже не только неохота есть, но и заготавливать, ведь все рано или поздно надоедает.

    В таких случаях следует искать новые рецепты, ведь с каждым годом придумывают что-то новенькое. Например, существует необычный рецепт варенья со слив, под названием «слива в шоколаде».

    Варенье «слива в шоколаде» с какао

    Для этого рецепта следует выбирать сливы поздних сортов. Они должны быть упругими, спелые без повреждений. Готовится варенье просто и требует минимальное количество компонентов.

    Необходимые продукты:

    • Сливы (без косточек) – 1 кг.;
    • сахар – 0,5 кг.;
    • какао порошок – 3 ст. л.

    Приготовление:

    Сливы необходимо прополоскать и перебрать. Каждую разрезать вдоль бороздки и извлечь косточку. Взвесить и отделить нужное нам количество слив.

    Далее следует подобрать кастрюлю с толстым днищем. Налить в нее приблизительно 150 миллилитров воды и отправить туда сливы. Установить кастрюлю на сильный огонь и прикрыть крышкой. Когда вы услышите, что вода закипела, огонь нужно убавить до минимума.

    Варить еще ровно 5 минут. Затем снять крышку, сливы размешать и вернуть на плиту, варить еще 5 минут. За это время плоды должны полностью развариться.

    Теперь нужно слегка остудить сливы и перетереть через дуршлаг с целью избавления от шкурок. Однородную смесь вылить обратно в кастрюлю и всыпать к ней сахар, размешать. Довести до закипания на сильном огне, затем уменьшить и варить до получаса. Через каждые 5 минут варенье нужно перемешивать.

    Спустя полчаса нужно добавить какао порошок. Тщательно все размешать. Варить еще 15 минут и снова помешивать каждые 5 минут.

    Полезно знать! Для того чтоб какао порошок не сбился в варенье комками, его следует просыпать в кастрюлю сквозь ситечко. При этом постоянно размешивать варенье.

    Варенье можно есть сразу после приготовления или заготовить на зиму, разлив в стерильные банки и закатав ключом для консервации.

    Рецепт со сливочным маслом и орехами

    Такое необычное и в то же время вкусное варенье понравится всем членам семьи, малышам и взрослым.

    Необходимые продукты:

    • Сливы – 1 кг.;
    • сахар – 1 кг.;
    • сливочное масло – 0,10 кг.;
    • грецкие орехи – 0,05 кг.;
    • какао порошок – 2 ст. л.;
    • ванильный сахар – 0,01 кг.

    Приготовление:

    Все сливы прополоскать, удалить косточки, переложить в эмалированную емкость и посыпать их половиной сахара. Оставить на 4 часа.

    Интересно знать! Дерево сливы может расти на любой почве, не подходит ей лишь болотистая местность.

    По окончании указанного времени, емкость поставить на плиту. Засыпать оставшимся сахаром и варить до его полного растворения. После этого к сливам отправить сливочное масло и какао порошок. Хорошенько все размешать.

    Варить 1 час на слабом огне, часто перемешивая варенье. В противном случае оно просто пригорит.

    Орехи разбить и вытащить из скорлупы ядра. Их следует измельчить до состояния мелкой крошки. Высыпать орехи в емкость и проварить 5 минут, затем добавить ванильный сахар, помешать и убрать с огня.

    Читать еще:  Шоколадный кекс с изюмом и бананами

    После остывания перелить в банки, накрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Это варенье можно употреблять вприкуску с чаем или, например, поливать им оладьи или блинчики на завтрак.

    Варенье с вином на зиму

    Отличная идея варенья, которое можно подать в зимний морозный день на посиделках с друзьями. Они точно оценят ваши старания.

    Необходимые продукты:

    • Сливы (без косточек) – 5 кг.;
    • сахар – 2 ст.;
    • какао порошок – 1 упаковка (10 ст. л.);
    • вино (белое) – 0,25 л.;
    • корица – 3 ч. л.;
    • миндальные лепестки – 1 ст.;
    • кардамон – 1 щепотка.

    Приготовление:

    Сливы прополоскать, перебрать, избавить от косточек. Засыпать сахаром, прикрыть крышкой и отставить на всю ночь.

    Утром в сливы вылить вино, добавить корицу, кардамон и какао порошок. Поставить на плиту и варить до готовности варенья. За 10 минут до конца варки всыпать миндальные лепестки.

    Полезно знать! Покупая вино для готовки варенья, не выбирайте самое дешевое вино, вы можете испортить его вкус.

    Простерилизовать банки удобным для вас способом, крышки прокипятить. Готовое варенье разлить по банкам, сразу накрывая крышками. Закатать, используя ключ для консервирования.

    Банки перевернуть днищем вверх и укутать чем-либо теплым. Оставить до абсолютного остывания. Затем переставить, в подходящее для хранения зимой, место. Оно должно быть темным и прохладным.

    Варенье с горьким шоколадом

    Сливы и шоколад – это удачное сочетание. Поэтому на сливово-шоколадной основе готовят много различных пирогов, кремов и всяческих десертов.

    Необходимые продукты:

    • Сливы (без косточек) – 1 кг.;
    • сахар – 0,50-0,80 кг.;
    • горький шоколад – 0,10 кг.

    Приготовление:

    Сливы прополоскать, дать обсохнуть и удалить косточки. Всыпать 500 грамм сахара. Оставить на некоторое время, чтоб сливы дали сок.

    Интересно знать! На сегодняшний день насчитывается 100 сортов слив, и все они взяли свое начало от терна.

    Далее поставить сливы на средний огонь и варить полчаса, если поварить на 10-15 минут дольше, то варенье будет более густым. В процессе варки необходимо постоянно помешивать и снимать с варенья пену.

    Горький шоколад разломать на кусочки и отправить в варенье. Проварить еще немного, чтоб растаял шоколад. Необходимо попробовать варенье на сладость, если оно не достаточно сладкое для вас, досыпать оставшийся сахар и варите еще минут 5.

    Остудить и перелить в стеклянную емкость с крышкой. Сохранять в холодильнике.

    Варенье «слива в шоколаде» с коньяком

    Все кого вы угостите этим вареньем, попросят рецепт его приготовления. Так как вкус этого лакомства не может оставить равнодушным никого.

    Необходимые продукты:

    • Слива (без косточек) – 0,50 кг.;
    • сахар – 0,25-0,35 кг.;
    • вода – 0,10 л.;
    • горький шоколад – 0,05 кг.;
    • коньяк – 1 ч. л.

    Приготовление:

    В небольшую кастрюльку высыпать сахар и залить его водой. Отправить кастрюльку на огонь и варить до растворения сахара.

    Тем временем прополоскать сливы и вытащить из них косточки. Отправить подготовленные сливы в сахарный сироп. Когда они начнут закипать, огонь убавить, так чтоб оставалось слабое кипение. Готовить 20 минут.

    Шоколад разломить на мелкие кусочки, его и коньяк отправить к сливам, тщательно размешать. Когда шоколад растает, убрать варенье с огня и дать остыть. Варенье «слива в шоколаде» с коньяком готово к употреблению.

    Интересно знать! Коньяк может иметь выдержку до 80 лет, а в некоторых случаях и больше.

    Готовим в мультиварке с арахисом

    Такое варенье в зимний период можно употреблять как самостоятельный продукт, вприкуску с чаем, а можно использовать его для приготовления каких-либо десертов.

    Необходимые продукты:

    • Сливы (без косточек) – 0,50 кг.;
    • сахар – 0,25 кг.;
    • арахис – 1 горсть;
    • сливочное масло – 0,045 кг.;
    • какао порошок – 0,03 кг.

    Приготовление:

    Плоды сливы прополоскать и дать обсохнуть. Удалить из них косточки. Отправить подготовленные сливы в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчить.

    Банки простерилизовать привычным для вас способом. Крышки прокипятить. Накрыть банки крышками и отставить.

    В сухой миске соединить какао порошок и сахар. Орехи всыпать в чашу погружного блендера и перебить их до среднего размера крошки.

    Интересно знать! После обжарки арахиса, количество антиоксидантов в них увеличивается на 25%.

    Перетертые сливы отправить в мультиварочную кастрюлю. Установить режим «тушение» на 30 минут. Не забывайте варенье постоянно помешивать, иначе оно пригорит. Если есть необходимость, можно влить в сливы пару столовых ложек воды.

    Через 15 минут высыпать смесь из сахара и какао, тщательно размешать, чтоб не осталось комков. Также высыпать в варенье измельченный арахис и еще раз все размешать.

    В конце нужно бросить в чашу мультиварки сливочное масло и размешивать варенье, пока масло не растает. После звукового сигнала мультиварки, дать варенью слегка остыть, а затем разлить его по стеклянным банкам, которые вы заблаговременно простерилизовали. Накрыть крышками, которые вы кипятили, и закатать ключом для консервирования. Сохранять лучше в холодильнике.

    Варенье “СЛИВА В ШОКОЛАДЕ” несколько рецептов на выбор..

    Вчера вечером соседка презентовала два ведра слив. эх. я ей помидоры- она мне сливы. с одним ведром уже вчера почти расправилась. часть заморозила, а часть отдала детям и свату на еду и еще чуток осталось. так они чуть покушали, а утром детки позвонили и намекнули. что вареньем было бы лучше. вот теперь ломаю голову. сварить все традиционным способом или как нибудь выпендриться? нашла несколько рецептов “сливы в шоколаде”. читаю и не могу выбрать. может кто-то варил такое- поделитесь впечатлениями.

    Варенье «Слива в шоколаде»

    Ингредиенты:
    синяя слива – 3 кг;
    сахар – 1 кг;
    слива в шоколаде на зиму
    масло сливочное – 200 г;
    какао-порошок – 100 г.
    Приготовление
    Спелые ягоды обрабатываем, промываем, вынимаем косточки и прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем в блендере. Полученное пюре соединяем с сахаром и провариваем на слабеньком огне около 30 минут, регулярно помешивая. Затем кладем кусочек сливочного маслица и всыпаем какао. Все перемешиваем и варим еще полчаса. Готовое горячее варенье сразу же раскладываем в банки и закатываем крышками. Храним такое лакомство всю зиму в погребе или холодильнике.

    Читать еще:  Пошаговый рецепт шоколадного торта с вишней

    Рецепт варенья «Слива в шоколаде»

    Ингредиенты:
    спелая слива – 1 кг;
    сахарный песок – 700 г;
    черный шоколад – 100 г.
    Приготовление
    Сливу промываем и извлекаем осторожно косточки. Затем прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем блендером до получения однородного пюре. Шоколад разламываем на небольшие ломтики. Далее сливовое пюре выкладываем в кастрюлю, ставим на слабенький огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар и, помешивая, варим его до полного растворения кристалликов. Снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь и варим массу 15 минут. После этого бросаем поломанный шоколад, растапливаем его полностью, перемешиваем и раскладываем готовый горячий джем в сухие банки, закупоривая крышками. Охлаждаем консервацию при комнатной температуре и храним сливу в шоколаде в прохладном и темном месте около 1 года.

    Слива в шоколаде на зиму

    Ингредиенты:
    слива – 4 кг;
    сахар – 2 кг;
    ванильный сахар – 3 пакетика;
    какао – 100 г;
    кипяченая вода – 2 ст. ложки.
    Приготовление
    Итак, для приготовления этого варенья, берем спелые сливы, промываем их, перебираем, вынимаем аккуратно косточки и засыпаем ягоды половиной порции сахара. Часа через четыре ставим массу на тихий огонь, досыпаем весь оставшийся сахар и кипятим, мешая ложкой. Убедившись, что сахарные кристаллики полностью растворились, бросаем немного какао, вливаем чуть-чуть воды и варим около часа, обязательно помешивая. В конце приготовления добавляем ванильный сахар, разливаем варенье по банкам и закатываем крышками.

    Варенье “Cлива в шоколаде”

    Варенье из слив и шоколада станет любимым полезным лакомством в семье, особенно для детей. Для приготовления данного десерта потребуется немного терпения
    .
    Ингредиенты :
    Спелая слива – 2000 г;
    Сахарный песок – до 1000 г;
    Черный шоколад – 150 г;
    Орех (любой) – 200 г;
    Эссенция ванильная (или пачка ванилина) – 2-3 капли.

    1 шаг: Подготовка слив.

    Для варенья берут спелые сливы любого сорта и плотности. Плоды замачивают в большом количестве холодной воды и промывают. Потом их перебирают, удаляют порченые сливы, срывают листочки и хвостики, убирают косточки. Затем, в широкую посуду с высокими стенками, выкладывают слоями дольки мякотью вверх. Каждый слой притрушивают сахарным песком. Количество сахара подбирают в зависимости от сорта слив. Если плоды мягкие и сладкие, то кладут 500-700 г сахара. Сливы оставляют в покое до образования сока.

    2 шаг: Подготовка ореховой крошки.

    Использовать можно любой вид ореха. Предварительно ядра очищают и подсушивают на горячей сковороде несколько минут (или в духовом шкафу), постоянно встряхивая сковороду. Орешкам дают остыть и избавляют от шелухи (кожицы). Затем их измельчают в ступке или блендере.
    Чтобы варенье заменило праздничный десерт, его подготавливают по-другому. Удаляют косточки из слив, стараясь не отсоединить дольки. В полученную «сливку» укладывают ядрышко ореха. И так проделывают столько, насколько хватит терпения. Процесс приготовления идентичный предыдущему.

    3 шаг: Приготовление варенья.

    Если сливы через несколько часов не выделили сок, то желательно добавить 200 мл яблочного сока или воды. Посуду с подготовленными плодами ставят на медленный огонь и дают закипеть, при этом не мешают. После закипания – посуду убирают с огня. Через час процедуру опять повторяют. И так варить до загустения и максимального испарения влаги. Перед последней варкой добавляют дробленые орешки и эссенцию ванили. Все перемешивают и ждут закипания. Затем снимают с огня и вводят ломтики шоколада, непрерывно помешивая, до его растворения.

    Готовое сливовое варенье закатывают в сухие стерилизованные баночки. Ставят вверх дном в затемненное пространство и накрывают полотенцем. Когда варенье полностью остынет – убирают в темное и прохладное место.
    Такая «слива в шоколаде» хранится годами.

    Из 2 кг слив выход готового варенья составляет – 1600-1800 мл.

    Варенье из слив с шоколадом и какао на зиму. Рецепт потрясающе вкусный.

    Слива с шоколадом – очень хорошие друзья. Это сочетание является основой множества вкуснейших пирогов, кремов и других десертов.

    А почему бы не сохранить этот замечательный, летний и бархатный вкус и наслаждаться им и зимой? А чтобы варенье из слив было более густым, добавьте в него яблоки, которые благодаря содержащемуся в них пектину сработают как натуральный загуститель.
    Прекрасно дополнит вкус варенья из слив с шоколадом и какао еще и маленькая щепотка корицы.

    300 грамм слив
    2 яблока
    40 грамм черного шоколада
    350 грамм сахара
    по желанию — специи (1 ч. ложка какао и корица на кончике ножа).

    Подготовьте баночки и крышки: тщательно вымойте их, простерилизуйте. Помойте фрукты. Разрежьте пополам сливы, удалите косточки и порежьте из на четвертинки.
    Удалите сердцевину у яблок. Если есть червоточины, удалите их. Нарежьте плоды небольшими ломтиками.
    В сахар добавьте корицу. Затем добавьте к сахару с корицей какао. Какао усилит вкус шоколада в варенье.
    Перемешайте специи с сахаром.
    В емкость для измельчения переложите яблоки и сливы. Измельчите плоды блендером до состояния однородной кашицы. Если останутся небольшие кусочки, ничего страшного.
    Перелейте кашицу в посуду с толстым дном. Желательно не использовать эмалированную тару – к ней варенье может приставать.
    Всыпьте в посуду сахар и перемешайте.
    Доведите варенье до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. Варите его на протяжении 7-10 минут.
    Варенье приобретет приятный бордовый цвет.
    Пришло время добавить шоколад. Поломайте его на кубики и положите его в варенье. Хорошенько размешайте, чтобы шоколад растворился и равномерно распределился.
    Снимите варенье с огня и разлейте его по стерильным банкам, после чего плотно укупорьте.

    Остудите баночки с вареньем, перевернув их вверх дном и укутав в одеяло или полотенце.

    Хранить варенье из слив с шоколадом на зиму можно в закрытом виде без холодильника, желательно в темном и сухом месте.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: