0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадное масло в домашних условиях рецепт с фото

Содержание

Шоколадное масло в домашних условиях: от советского ГОСТа к фэт-бомбам

Шоколадное масло многие из нас помнят по 1990-м годам. Тогда оно стоило 3 рубля 50 копеек, и позволить его себе могли не все, не говоря уже о том, чтобы делать шоколадное масло в домашних условиях, хотя какао-порошок был вполне доступен. Дело в том, что такой десерт считался скорее баловством.

В Советском Союзе он появился еще при Брежневе и продавался на развес. Сегодня производители играют на наших ностальгических чувствах и выпускают «тот самый» продукт. Но в его составе то и дело попадается то сорбат калия, то ароматизаторы. К счастью, вернуть вкус детства не так сложно, как кажется.

Классический рецепт

Вам нужно всего 4 ингредиента, чтобы сделать это вкуснейшее шоколадное масло со вкусом из детства, и, конечно, нож, чтобы намазать его утром на свежий (например, французский) батон!

  • стандартная пачка хорошего сливочного масла;
  • 3 ст. л. несладкого какао-порошка;
  • 4 ст. л. сахара;
  • полстакана молока.

Обязательно выберите продукты от крупных и уважаемых производителей, так как от качества ингредиентов зависит вкус вашего домашнего десерта.

  1. За несколько часов до начала приготовления выложите масло из холодильника.
  2. В стеклянной миске смешайте с сахарным песком какао-порошок, влейте молоко и взбейте венчиком.
  3. Перелейте смесь в ковшик или кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Не откладывайте венчик: жидкость надо все время мешать до закипания.
  4. После того как засечете начало закипания, убавьте огонь и кипятите еще несколько минут. Вы увидите, как жидкость густеет и приобретает приятный глазу глянец, напоминая глазурь.
  5. Полученная жидкость должна остыть. Если вы сразу вольете ее в масло, оно расслоится, и все придется начинать сначала.
  6. Остывшую «глазурь» влейте в масло и с помощью все того же ручного венчика размешайте. Перемешивание нужно продолжать до тех пор, пока вы не увидите однородный благородно-шоколадный цвет, а из массы исчезнут масляные комки.
  7. Переложите смесь в форму (материал не имеет значения: это может быть пластик, стекло, силикон и т.д.) и поместите в морозильную камеру.
  8. Чтобы десерт можно было есть, за несколько часов до употребления его перемещают в верхнюю камеру холодильника.

Фэт-бомба

Так англоязычные последователи кето-диеты называют низкоуглеводные, но высокожирные перекусы. Базовым ингредиентом такого снека является масло (в том числе сливочное).

Для шоколадной фэт-бомбы вам понадобятся:

  • по 4 ст. л. сливочного, несладкого арахисового масла и какао-порошка;
  • 8 ст. л. кокосового масла;
  • подсластитель или сахар по вкусу;
  • силиконовая форма или 24 формочки для капкейков.

  1. Положите все несухие ингредиенты в подходящий для микроволновки контейнер. В течение 35 секунд при высоком температурном режиме растопите ингредиенты и взбейте венчиком.
  2. Добавьте какао-порошок и подсластитель (сахар), смешайте.
  3. Вылейте в форму, заморозьте (фэт-бомбы должны пролежать в морозилке не менее 30 минут). Затем извлеките из формы и храните в морозильной камере в зиплок-пакете.

Бельгийский спред

Как сделать шоколадное масло по европейским стандартам, а не по советскому ГОСТу? В Бельгии, например, не существует такого десерта, но есть близкий к нему choco – шоколадный спред. Вариации нехитрого рецепта передают дочерям из поколения в поколение. Его намазывают на тосты, вафли, блины, кексы.

  • 200 г темного шоколада;
  • 125 г мелкого сахарного песка;
  • 125 г несоленого масла;
  • ½ стакана кипящего молока;
  • 2 яйца.

  1. Разломайте шоколад в миску, добавьте туда сахар и нарезанное мелкими кубиками масло. Поставьте на водяную баню, чтобы получить гладкую шоколадную смесь.
  2. В это же время в отдельном ковшике доведите молоко до кипения, а затем добавьте в шоколадную смесь.
  3. Хорошо перемешайте с помощью блендера в течение 30 секунд.
  4. Затем добавьте в смесь яйца и включите блендер еще на минуту, пока не получите однородную пасту. Пусть ее застывания вы получите мягкий, гладкий домашний спред.

Немного о сервировке и рецептах

Шоколадное масло – это выгодный (и по цене, и по вкладу в здоровье) заменитель шоколадных конфет. В нем содержатся витамины A и D и масса полезных микроэлементов. В то же время оно высококалорийно (хотя не так калорийно, как обычное сливочное, из-за какао-порошка), поэтому не рекомендуется людям с ожирением при отсутствии достаточной физнагрузки, а также содержит плохой холестерин. Однако употреблять его в меру здоровым людям вполне можно.

При этом вариантов его использования в меню множество.

  • Положите кусочек в утреннюю кашу. Завтрак сразу станет вкуснее!
  • Смажьте маслом свежеиспеченные блины или оладьи.
  • Если вы печете торт, шоколадное масло пригодится вам для крема: просто взбейте его миксером.
  • Любителям гренок можно предложить в завершение жарки положить на сковороду немного шоколадного масла. В результате вы получите красивую корочку и удивительный вкус.
  • Сделайте пирожное «картошка». Правда, для насыщенного цвета известного десерта добавления какао все равно избежать не получится.
Читать еще:  Как приготовить Шоколадный торт по простому пошаговому рецепту и фото

Пока диетологи обсуждают пользу и вред шоколадного масла, многие из нас делают для завтраков не уступающие фабричным вкуснейшие брикеты цвета какао с молоком. Возможно, для наших детей домашнее шоколадное масло тоже станет важной частью детских воспоминаний.

Как приготовить домашнее шоколадное масло с какао

Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!

Масло шоколадное
Вкусное, нарядное,
Продавалось на развес,
Во времена КПСС.

А теперь всё изменилось:
Консервантов появилось,
Разных пищевых добавок –
Завалили весь прилавок.

Для здоровья нашего
Лучше съесть домашнего:
Сливки свежие возьмите,
И в десерт их превратите!

Кто придумал шоколадное масло доподлинно не известно, но впервые на прилавках продуктовых магазинов оно появилось в период СССР при Хрущеве. В Европе в то время огромной популярностью пользовалась шоколадная паста «Нутелла», создателем которой был итальянец Мишель Ферреро. Но в Советский Союз это кондитерское изделие не экспортировалось.

Многие советские граждане научились самостоятельно готовить домашнее шоколадное масло еще в 70-е годы прошлого века, хотя в розничной продаже сладкий десерт появлялся довольно часто. Основными компонентами для приготовления всеми любимого масла являются натуральное сливочное масло, а также шоколад, либо порошок какао.

Порошок какао добавляют как в сухом виде, так и в виде заваренной густой глазури. Если готовить на основе растопленной плитки горького шоколада, но тогда масло по структуре будет довольно ломким. Лакомство с порошком какао получается эластичнее и лучше мажется на хлеб. По желанию в масло можете добавить ореховую крошку, изюм, кокосовую стружку, корицу или ваниль.

Недобросовестные производители, чтобы сэкономить на сырье и снизить себестоимость продукта, нередко заменяют сливочное масло спредом или маргарином. Кроме того, в составе покупного десерта может быть очень мало шоколада и какао-продуктов, которые были заменены ароматизаторами и красителями. Конечно, вкус и польза такого «псевдо-лакомства» весьма сомнительны. Поэтому, чтобы на 100% быть уверенным в качестве использованных компонентов, предлагаем приготовить сливочное шоколадное масло в домашних условиях, используя наш проверенный рецепт.

Что можно сделать из шоколадного масла

Оно подходит не только для бутербродов с хлебом или печеньем. Его можно использовать для дополнения самой разной сладкой выпечки, крема, конфет, глазури. Например, получается очень вкусный бисквитный рулет, если внутри его смазать таким десертным маслом.

Слоеные трубочки с подобной начинкой по достоинству оценят все сладкоежки. Поместив охлажденное масло в кондитерский шприц, вы сможете, используя насадки разной формы, очень красиво украсить пирожные и торты. Шоколадное масло отлично сочетается с песочным тестом, с безе, поэтому подойдет для прослойки Киевского и других тортов.
Срок годности готового продукта – не более месяца в герметичной емкости в холодильнике. Если хранить в морозилке, то можно и дольше. Если срок реализации смеси заканчивается, и вы не успеваете ее съесть, замесите песочное тесто на основе шоколадного масла. Из него можно испечь рассыпчатые рогалики, печенье, которые будут иметь слегка коричневатый оттенок и тонкий шоколадный вкус. Будет вкусно, если чайную ложку шоколадного масла добавить в овсяную кашу на завтрак.

А вот еще оригинальная идея применения – сделайте пирожное «Картошка» на основе шоколадного масла. Измельчите в крошку орехи, кусочки печенья, вафельные листы. Добавьте несколько ложек масла, перемешайте. Масла не должно быть очень много, оно нужно лишь для склеивания кондитерской крошки. Охладите полученную массу, затем сформируйте из нее шарики. В конце обваляйте шарики в кокосовой стружке (либо в тертых орехах, порошке какао) и пирожное «Картошка» готово.

Польза и вред

В небольших количествах это лакомство очень полезно. Оно поможет при пониженном артериальном давлении и улучшит самочувствие при простуде. Приготовленное из качественных продуктов, шоколадное масло рекомендуется давать школьникам и студентам на завтрак. Это масло очень сытное, оно поможет восстановить силы, восполнить дефицит веса, является хорошим источником энергии.

Таким десертом не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью, а также при обострении гастрита, ожирении. Не стоит предлагать шоколадное масло детям раннего возраста (до 3х лет), поскольку какао-продукты способны вызвать пищевую аллергию.
Калорийность шоколадного масла очень высокая, она превышает питательную ценность обыкновенного масла, поскольку в составе кроме большого количества жиров присутствует сахар. Калорийность колеблется в зависимости от рецепта приготовления, но в среднем составляет 642 кКал/100 г.

Ингредиенты:

  • Кухня: советская
  • Тип блюда: десерт
  • Способ приготовления: варить, замораживать
  • Порции: 10
  • 1 ч 10 мин
  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 4 ст. л.
  • порошок какао – 3 ст. л.
  • молоко – 100 мл.

Как сделать дома

Просеять порошок какао. Смешать его с сахаром. Песок можно заменить пудрой. Она быстрее растворится, но на вкус это никак не повлияет.
Влить несколько ложек молока и тщательно перемешать. Должна получиться густая паста без комочков. После этого влить оставшееся молоко. Перемешать до однородности.
Поставить смесь на сильный огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и продолжить интенсивно мешать венчиком. Нужно внимательно следить, чтобы шоколадная глазурь не подгорела. Через 3 минуты смесь загустеет.

  • Лучше готовить глазурь в миске на водяной бане. Этот способ затрачивает больше времени, зато он гарантирует, что ингредиенты не подгорят и равномерно прогреются.
  • Если вы добавите в смесь щепотку соли, вкус десерта станет более насыщенным, приобретет интересный оттенок.
  • Желательно брать жирное деревенское молоко. Однако если под рукой молока не оказалось, а в магазин бежать некогда, можно использовать сухое молоко, разбавленное водой.
Читать еще:  Вкуснейшие шоколадные кексы

Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавлять масло в горячую массу нельзя. Иначе она расслоится, и продукт будет испорчен. Мягкое сливочное масло вмешать венчиком в шоколадную массу.
Переложить смесь в формочку для замораживания.
Отправить шоколадное масло в морозильную камеру на 1 час или в холодильник на 3 часа. Готовое лакомство извлечь из формы и переложить в масленку. Хранить в холодильнике 2-3 недели.

Далее предложу еще несколько вариантов приготовления.

Рецепт по ГОСТу

В Советское время на все товары, выпускаемые пищевой промышленностью, устанавливался ГОСТ – Государственный стандарт качества. Он предполагал, что каждый продукт должен изготавливаться из определенных компонентов, взятых в конкретном количестве.

ГОСТы разрабатывала комиссия из нескольких человек, куда входили опытные технологи пищевого производства, с уровнем не ниже кандидата наук. Комиссия также определяла способы приготовления, санитарные нормы, время термообработки, длительность и температуру хранения, особенности реализации сырья, стандарт упаковки и маркировки изделий, нормы транспортировки.

Подобный ГОСТ был разработан в 1954 году и для шоколадного масла, а затем утвержден и введен в действие 1 мая 1954 года. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. Однако через некоторое время, в 1967 году, в стандарт на масло были внесены изменения. Стандарт 1967 года просуществовал до 1991 года. Затем в Российской Федерации были разработаны новые стандарты качества на многие продукты.
Настоящий стандарт предполагает, что в основе шоколадного масла должны быть такие продукты: масло, изготовленное из натуральных коровьих сливок, сахарный песок, какао и ванилин. Все продукты должны быть без посторонних привкусов, запахов, а в их составе — допустимый уровень антибиотиков и пестицидов.

Категорически исключено наличие в составе патогенных микроорганизмов и вредоносных бактерий. На молоко (сливки), применяемые для изготовления масла, также распространяется стандарт (он определяет жирность сырья, плотность, кислотность). Остальные ингредиенты (какао-порошок, сахар, ваниль) перед использованием тоже должны пройти проверку на соответствие ГОСТ.

ГОСТ на шоколадное масло четко прописывает его физико-химические показатели: жирность готового изделия должна быть не менее 62%, удельная масса влаги – не более 16%, количество сахара – не менее 18%, а количество какао – не меньше 2,5%. Вкус сладкий, с оттенком шоколада и ванили, консистенция – плотная, однообразная, эластичная (пластичная), без капель сыворотки на срезе. Цвет – светло-коричневый, однородный, без комочков какао.

Сделанное по ГОСТу шоколадное масло нужно хранить при температуре не более +8 градусов по Цельсию, при влажности воздуха не выше 80%. На общепите и в торговых сетях срок реализации продукта зависит от его первоначальной упаковки. Если масло было упаковано в пергамент, то его можно хранить до 10 суток, если в алюминиевую фольгу – до 20 суток.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • сливочное масло (82% жирности) — 200 г
  • пудра сахарная – 3 ст. л.
  • порошок какао – 2-3 ст. л.
  • ванильный сахар – 10 г

Как приготовить

  1. Данный способ приготовления не требует термообработки продуктов, что значительно упрощает технологический процесс. Заметим, что в основе сливочное масло с высоким процентом жирности. Но в результате его смешивания с остальными ингредиентами, мы получим нужный по ГОСТ процент жирности десертного масла.
  2. Размягченное сливочное масло порубите ножом на куски. Добавьте в миску остальные ингредиенты – просеянный какао-порошок без комочков, сахарную пудру, ваниль.
  3. Все компоненты взбейте миксером, блендером или толкучкой до однородной консистенции.
  4. Придайте смеси нужную форму и поместите в холодное место для застывания.
  5. Десерт готов, можете намазывать на свежий белый батон.

Масло с орехами на основе плитки шоколада

Шоколадное масло, сделанное по этому простому рецепту, может быть использовано как намазка на хрустящие тосты, в качестве начинки для французских круассанов. В зависимости от ваших кулинарных предпочтений, вы можете использовать горький или молочный шоколад. Существует рецепт на основе белого шоколада, при его использовании вкус намазки получится очень нежным, а цвет останется кремово-белым.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 пачка (200 г)
  • 1 плитка шоколада (100 г)
  • орехи грецкие – 8-10 шт.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Жидкий шоколад немного остудите (до температуры 40-45 градусов).
  3. Пока шоколад остывает, освободите грецкие орехи от скорлупы, пропустите ядра через мелкую решетку мясорубки.
  4. Поместите в шоколадную глазурь масло, порубленное на кусочки, а также орехи. Все ингредиенты перемешайте до однородной массы при помощи миксера (блендера).
  5. Поместите готовый продукт в холодильник и используйте по мере необходимости. Лучше масло хранить в закрытой масленке, чтобы оно не обветривалось и не подсыхало.

Масло с низким содержанием жира со сгущенкой

Мы уже упоминали, что шоколадное масло может быть использовано в качестве крема для торта. Однако многим из нас не нравится очень жирный крем, поскольку он достаточно приторный, его тяжело усваивать пищеварительной системе. В данном случае рекомендуем сделать маложирное масло. Оно получается более мягким, а процент жирности снижается за счет добавления в состав сгущенного молока. Сгущенка может быть как натуральной, так и вареной.

Как можно из обычного масла сделать шоколадное?

Шоколадное сливочное масло – неотъемлемый ингредиент во многих кондитерских изделиях. Его можно использовать для приготовления кексов, шоколадных тортов или просто намазывать на хлеб – это тоже своего рода десерт на скорую руку.

Читать еще:  Торт с клубникой шоколадный: лучшие идеи

На рынке продуктов питания не всегда можно приобрести качественный и натуральный продукт, кроме того натур-продукт имеет довольно высокую цену. Чаще всего встречается своего рода сублимированный продукт, непонятного происхождения, который не имеет ни вкуса, ни запаха, только цвет – шоколадный.

Так как можно сделать вкусное шоколадное масло в домашних условиях при минимальных затратах? Для этого необходимо ознакомиться с основными моментами и рецептурными указаниями по приготовлению. Во-первых, первичный продукт можно купить, но не исключается факт приобретения некачественного товара, поэтому лучше всего сделать своими руками.

Чтобы знать, как правильно приготовить натуральное шоколадное масло необходимо соблюдать технику проведения основных процессов по приготовлению:

  • растапливать шоколад нужно на водяной бане, температура воды не должна превышать 70 градусов;
  • полученную смесь необходимо остудить в течение 10-15 минут;
  • при использовании какао-порошка его лучше всего смешивать с сахаром или пудрой.

Использовать данные рекомендации можно в любом рецепте для приготовления вкусного шоколадного масла правильной консистенции в домашних условиях, такого как показано на фото:

Однородная консистенция, без комочков, с четким коричневым цветом – именно такой должен быть настоящий шоколадный продукт. Качество полученного продукта, несомненно, зависит от методики приготовления и рецептуры. Вот почему этим моментам необходимо уделить особое внимание и четко следовать указаниям и советам. Самое главное правильно подобрать натуральный основной компонент – сливочное масло или сделать его самостоятельно. От его качества будет зависеть весь процесс приготовления и качество конечного продукта.

Как приготовить шоколадное масло с использованием черного шоколада

Занимает классический рецепт приготовления шоколадного масла. Максимальное потраченное время 30 минут, при наличии всех ингредиентов.

Основные компоненты:

  • основной ингредиент – 200 г;
  • сахарная пудра – 100-120 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • черный шоколад – 100 г (70%).




Методика приготовления шоколадного масла без добавления какао-порошка предполагает использование черного горького шоколада, чем больше процент какао в нем, тем лучше. Для начала необходимо растопить шоколад посредством водяной бани, основной ингредиент просто оставить при комнатной температуре, и дать ему размягчиться. Затем взять миксер или блендер, выложить основной ингредиент в чашу для взбивания, и постепенно ввести растопленный шоколад. Когда консистенция станет однородной, добавить сахарную пудру и ванилин, и взбивать еще 2-3 минуты. Далее выложить в форму, поставить в холодильник минут на 15-20.

Как сделать дома вкусное шоколадное масло, используя какао-порошок

Задаваясь вопросом как правильно сделать вкусное шоколадное масло дома, нужно обратить внимание на следующий рецепт.

Составные компоненты:

  • сахар или пудра – 50 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • какао-порошок – 120 г.

Для приготовления понадобится комбайн или миксер, нужно помнить, что взбивать нужно обязательно насадкой для смешивания и на маленьких оборотах, дабы не получить шоколадный крем, который слоится.

Нужно взять размягченное сливочное масло, положить в контейнер. Перемешивать какао с пудрой или сахаром и постепенно ввести во взбиваемую смесь. Перемешивание проводят до получения однородной консистенции. Затем десерт нужно охладить в морозилке в течение 30-45 минут и можно использовать для своих целей.

Шоколадное масло с добавлением ванилина

Удовлетворит любопытство хозяек, которые ищут ответ на вопрос, как можно сделать необычное, домашнее шоколадное масло.

Составные ингредиенты:

  • основной компонент – 200 г;
  • шоколад белый, натуральный – 40-50 г (в зависимости от любви к сладкому);
  • сахарная пудра – 140 г;
  • ванильные палочки – 1шт;
  • какао-порошок или какао-крем – 120 г;
  • черный шоколад – 50 г;
  • молоко 15 мл.

На первом этапе растопить белый и черный шоколад на водяной бане, отдельно нагреть молоко и бросить ванильную палочку, через 5 минут настаивания палочки в молоке ее вытягивают. Предварительно смешанное какао с сахарной пудрой заливают молоком.

В чаше для смешивания размягчают основной компонент, медленными движениями с помощью лопатки или специальной насадки для перемешивания. Затем поэтапно вводят смесь шоколадов, а после комплекс какао с молоком и пудрой. Перемешивание проводят до получения однородной массы.

Полученную консистенцию необходимо охладить в холодильнике, если есть необходимость для выпекания кексов, его можно использовать без охлаждения.

Торты и кексы с собственного масла, будут намного вкуснее и пышнее чем при использовании магазинных сублиматов.

Приготовление шоколадного масла со сгущенкой

Как правильно из обычного масла сделать идеальное шоколадное масло быстро и просто? Для этого необходимо:

  • 150 г – масла сливочного (основной ингредиент);
  • 50 мл – сгущенки вареной или не вареной (тот или иной вариант будет влиять только на вкусовой оттенок и цвет масла);
  • 20 мл – молока;
  • черный шоколад – 75 г.

Растопить шоколад в молоке на водяной бане, туда же поместить сгущенное молоко.

Основной ингредиент тщательно перемешать до однородности и постепенно ввести полученную консистенцию. При наблюдении полной однородности закончить перемешивание и оставить в холодильнике для застывания.

Такой рецепт позволит приготовить крем-масло, которое идеально подойдет для сытного завтрака. Также его можно использовать для перемазывания тортов в качестве шоколадного масляного крема.

Каждая хозяйка должна знать, как именно сделать свое шоколадное масло идеальным из какао-порошка или без него. Оттенить любой вкус можно экспериментируя, добавив корицу, гвоздику или другие кондитерские пряности, самое главное не переборщить. Приготовить шоколадное масло по идеальному рецепту с использованием какао можно очень просто, включив свою кулинарную фантазию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector