1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадные панкейки — лучшие рецепты

Шоколадные панкейки: как приготовить вкусно?

Шоколадные панкейки, рецепт которых подарила американская кухня, прочно обосновались в меню домохозяек. Несмотря на простоту, с ходу десерт мало кому удается с первого раза. Шоколадные панкейки пригорают, не получаются пышными, размазываются по сковороде неправильной формой. Но если знать некоторые тонкости его приготовления, на выходе получится питательный завтрак. При желании шоколадные панкейки дополняют медом, карамелью, фруктами, ягодами, ну и, конечно, шоколадом.

Как приготовить шоколадные панкейки

Чоко панкейки – одно из немногих вкусных блюд, приготовление которых требует минимум времени. Учитывая их питательную ценность, лучше делать десерт на завтрак. Самая подходящая посуда для выпекания шоколадных панкейков – блинница или широкая сковорода с ровным, толстым дном. Панкейк-мейкеры со стажем делятся своими секретами получения идеальной домашней выпечки:

  1. Использовать свежий разрыхлитель или соду. Даже если их срок годности еще не закончился, получить на выходе пышный панкейк с шоколадным вкусом все равно не светит. Чем свежее будет продукт, тем больше пузырьков он даст, вступив в реакцию с кислой средой.

Обратите внимание! Пачка, простоявшая в открытом виде пару недель, для панкейков бесполезна. Даже если с момента ее изготовления прошло менее месяца. При таком хранении достаточно пару дней, чтобы из порошка улетучилась большая часть активных веществ.

  • По этой же причине нельзя готовить тесто заранее. Ему хватит 1 часа, чтобы образовавшиеся пузырьки полопались. Шоколадная выпечка, сделана из такой основы никогда не будет пышной.
  • Чтобы шоколадные панкейки получались воздушными, яйца и молоко должны быть комнатной температуры.
  • Не стоит усердствовать при перемешивании комочков. Это приведет к образованию клейковины, которая в этом виде шоколадной выпечки неуместна. В обличии от блина американский панкейк нужно месить до тех пор, пока жидкость не пропитает сухие компоненты.
  • Чтобы получить равномерную корочку, которой славятся панкейки, нельзя злоупотреблять маслом. В классическом исполнении блюдо жарят на сухой сковороде. Если без масла обойтись не удается, то разрешается слегка сбрызнуть им посуду, после чего удалить излишки бумажной салфеткой.
  • Добавленные непосредственно в тесто кусочки шоколада, ягод или фруктов вызывает пригорание панкейков. Чтобы этого не произошло, нужно налить на сковороду немного базовой основы, поверх которой уже можно насыпать дополнительные компоненты. Шоколадный панкейк не будет прилипать к посуде после переворачивания, если начинку покрыть слоем теста.
  • В процессе жарки на поверхности панкейков образуются пузырьки. Не стоит пытаться переворачивать изделие, пока все они не лопнут. Соблюдение правил поможет воспроизвести шоколадные панкейки, рецепт с фото которых будет походить на ресторанное меню.

    Читать еще:  Шоколадный чизкейк — 7 рецептов

    Кстати! Готовить шоколадные панкейки на сковороде нужно с тонкой лопаткой (она поможет поддеть запекшееся тесто). При переворачивании нельзя поднимать изделие слишком высоко (достаточно 10 см от поверхности посуды), иначе при приземлении оно деформируется.

    Рецепты шоколадных панкейков

    Начинать набираться кулинарного опыта лучше с классического рецепта американских шоколадных панкейков, а затем переходить к усложненным техникам с начинкой. Базу теста принято готовить на молоке, кефире и даже воде. Но второй обеспечивает более кислую среду, и достигается нужная степень воздушности.

    Американские шоколадные панкейки

    Классический рецепт шоколадных панкейков на молоке можно готовить из свежего или слегка скисшего продукта.

    • мука – 400 г;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • порошковое какао – 3 ст.ложки;
    • соль и ванилин – по щепотке;
    • молоко – 300 мл;
    • оливковое масло – 3 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 1 маленькая ложка.

    1. Взбить миксером яйца с сахаром и солью. Добиваться устойчивой пены не нужно. Для этого в рецепте недостаточно сахара. Когда масса запузырится, можно выключить прибор.
    2. Подогреть молоко до 45 градусов и залить его в яйца. Тут же добавить масло и слегка взбить.
    3. Засыпать в муку ванилин, разрыхлитель и какао и просеять их в жидкие компоненты.
    4. Смешать ингредиенты. В итоге должна получиться масса, напоминающая по консистенции сгущенку (не вареную).
    5. Выставить на плите средний огонь (в ходе дальнейшего выпекания его можно будет слегка убавить). Налить половником первый панкейк. Если в процессе запекания он не схватился, значит тесто недостаточно густое и в него нужно добавить муку или яйцо.
    6. Когда на поверхности теста пузырьки превратятся в четкие углубления, можно перевернуть изделие. Разрешается периодически отслеживать степень прожарки, слегка приподнимая край лепешки.
      Настоящие американские панкейки выходят с ровным шоколадным оттенком. Их складывают пирамидкой и поливают кленовым сиропом. Хотя полезнее заменить его жидким медом.

    Шоколадные панкейки на кефире

    Пошаговый рецепт панкейков на кефире мало отличается от классического способа изготовления, хотя выпечка получается чуть пышнее и воздушнее. По сути можно использовать любой кисломолочный продукт, главное, чтобы он не обладал слишком плотной структурой.

    • кефир – 2 стакана;
    • мука – 1 стакан;
    • подсолнечное масло – 6 ст.ложек;
    • какао и сахар – по 3 ст. ложки каждого;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – маленькая щепотка;
    • пекарский порошок – ½ ч.ложки.
    1. Теплый кефир залить в яйца, соединенные с солью и сахаром. Слегка взбить миксером.
    2. Просеять горкой муку, смешать ее с какао и пекарским порошком (аналог разрыхлителя).
    3. Смешать влажные и сухие компоненты, добавить масло.
    4. Испечь шоколадные панкейки на кефире в прогретой, сухой сковороде. Слегка смазывать посуду маслом разрешается только в начале жарки.

    Кстати! Какао в рецепте можно заменить тертым шоколадом, который при запекании расплавится и образует коричневые островки на фоне золотистой массы теста. Но такие панкейки лучше делать небольшого размера, чтобы наполнитель на начал пригорать. Другая техника смешивания предполагает предварительную растопку шоколадной плитки, которая в жидком виде вмешивается в тесто.

    Читать еще:  Шоколадные конфеты – лучшие рецепты восхитительного лакомства своими руками

    Шоколадно-банановые панкейки

    Шоколадно-банановые панкейки – еще одно веяние американской культуры. Вкусный десерт получается очень сладкий, поэтому не требует сиропной заливки.

    • молочный шоколад – 1 плитка;
    • банан – 1 шт.;
    • мука – 200 г;
    • молоко – 2/3 стакана (может потребоваться чуть больше в зависимости от клейкости муки);
    • сырое яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 10 г;
    • лимонная цедра – с 1 фрукта;
    • ванилин и соль – по 1 щепотке;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.
    1. Просеять муку сквозь сито, смешать с разрыхлителем, ванилином и сахаром.
    2. Добавить цитрусовую цедру.
    3. Взбить яйцо с солью.
    4. Соединить в глубокой емкости сухие компоненты с теплым молоком, взбитым яйцом, растопленным сливочным маслом и замесить жидкое тесто.
    5. Банан нарезать кружочками, шоколад поломать квадратиками.
    6. Выложить на сковороду 2-3 ложки теста (в зависимости от диаметра посуды), разместить по центру начинку из банановой дольки и шоколада. Залить панкейк еще одной ложкой теста.
    7. Когда с одной стороны шоколадный панкейк поджарится, перевернуть его и продержать на огне еще 2 минуты.

    Подавать шоколадно-банановые панкейки лучше теплыми, чтобы начинка внутри оставалась в жидком состоянии.

    Панкейки с шоколадной начинкой

    Десерт не обязательно готовить на основе шоколадного теста. Интересным получается вариант, когда ароматный компонент остается «запаянным» внутри изделия. Для начинки подойдут плитки любого сорта. Но самыми вкусными получаются панкейки с шоколадом внутри, рецепт которых подразумевает использование молочных разновидностей.

    • мука – 250 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • шоколад – 100 г (можно заменить Нутеллой);
    • ванилин – 1 уп.;
    • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. ложки;
    • сахарный песок – 3 ст. ложки;
    • молоко – 150 мл;
    • сода, погашенная уксусом – 1 ч. ложка;
    • соль – пара крупинок.
    1. На пергаменте нарисовать круги одинакового размера (примерно 4-5 см в диаметре).
    2. Растопить шоколад на водяной бане, уложить его в кондитерский мешок и, пользуясь бумажной заготовкой, нарисовать круги. Толщина изделий должна быть около 0,5 см, иначе в ходе работы они начнут ломаться. Убрать фигуры в холодильник для застывания.
    3. Взбить яйца с сахаром и ванилином.
    4. Просеять муку и поэтапно (по 2 ст. ложки) ввести ее в яичную смесь, не прекращая при этом взбивания.
    5. Залить молоко, масло, всыпать разрыхлитель. Размешать массу до однородности. Тесто для панкейков с шоколадом внутри получается более плотное, чем при классическом приготовлении блюда.
    6. На разогретой и чуть промасленной блиннице выложить 2 ст. ложки основы. В итоге должен получиться 10-сантиметровый круг.
    7. Когда нижняя часть лепешки схватится (но не полностью), уложить поверх нее шоколадную заготовку, и слегка вдавить ее пальцем в основу. Долить сверху еще 1 ст. ложку теста.
    8. Перевернуть панкейк и жарить еще 1 минут с другой стороны.

    Доставать из холода сразу все шоколадные кружки не нужно. Они начнут подтаивать, терять форму, что сделает десерт менее аппетитным на вид.

    Шоколадные панкейки, рецепт которых может быть менее калорийным, давно взяли на вооружение бодибилдеры и фитоняшки. Достаточно сменить вредные компоненты на менее питательные заменители, и десерт не нанесет вреда фигуре. Обычную пшеничную муку заменяют овсяным, кукурузным аналогом или протеиновой смесью, которая продается в отделах спортивного питания. Шоколад используют только горький (в нем не содержится сахаров).

    Читать еще:  7 рецептов шоколадных десертов: поднимаем настроение!

    Полезные шоколадные панкейки

    В этом рецепте речь пойдет о полезных панкейках без сахара на цельнозерновой муке. Калорийность такого десерта всего 184 ккал на 100 г. Смотрите, как приготовить «Полезные шоколадные панкейки»!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мука цельнозерновая 140 Грамм
    • Яйцо 2 Штуки
    • Какао (порошок) 15 Грамм
    • Молоко 200 Миллилитров
    • Растительное масло 1 Чайная ложка
    • Разрыхлитель теста 1 Чайная ложка
    • Стевия По вкусу

    Шаг 1

    1. Подготовьте продукты. Приступим!

    Шаг 2

    2. В глубокой миске соедините цельнозерновую муку с разрыхлителем, какао и стевией (ее количество по вкусу). Перемешайте.

    Шаг 3

    3. Яйца разделите на белки и желтки. Молоко соедините в желтками, размешайте.

    Шаг 4

    4. Белки яиц взбейте до устойчивых пиков.

    Шаг 5

    5. Соедините все три массы: сначала в молочную добавьте мучную, хорошо венчиком или миксером перемешайте, чтобы комочков не было, а потом введите белковую.

    Шаг 6

    6. В самом конце положите ложечку масла. Тесто готово.

    Шаг 7

    7. Разогрейте сковороду. Панкейки жарят на сухой горячей сковороде. Столовой ложкой или половником налейте в центр тесто, дождитесь пока оно станет пузырчатым. Лопаткой переверните на другую сторону, 30 секунд и готово!

    Шаг 8

    8. Готовые панкейки подавайте с любимыми джемами, соусами или сгущенным молоком!

    Шоколадные панкейки

    Приготовьте вкусный и сытный завтрак всего за 30 минут!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Шоколадные панкейки
    • Похожие рецепты
    • Комментарии к рецепту (8)
    • Пошаговое фото (7)
    • Советы к рецепту
    • Калорийность продуктов

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

    Время приготовления: 30 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Нужные нам ингредиенты. Шоколад брать не обязательно, я его взяла для усиление шоколадного вкуса, он придал легкую горчинку (я люблю черный шоколад), если будете готовить для деток или сами любите послаще, то шоколад просто исключите.

    Шаг 2:

    Шоколад растопить со сливочным маслом.

    Шаг 3:

    В миске смешиваем муку, сахар, какао, разрыхлитель и щепотку соли. Хорошо перемешиваем.

    Шаг 4:

    Добавляем 2 яйца. Небольшими порциями добавляем молоко. Хорошо размешиваем.

    Шаг 5:

    В конце добавляем растопленный шоколад с маслом.

    Шаг 6:

    Вот такое тесто у нас получается. Жарим блинчики на среднем огне по несколько минут с каждой стороны. У меня получилось 10 панкейков, но все зависит от размеров.

    Шаг 7:

    Подаем наши блинчики с вареньем, сгущенкой, мороженным, фруктами и ягодами. Приятного аппетита!

    Очень люблю всевозможные блинчики и оладушки, готовлю их часто и с разной начинкой. В этот раз захотела шоколадные. Рецепт очень прост, готовятся блинчики очень быстро. Жарить их нужно на сухой, хорошо раскаленной сковородке. Я использую старенькую чугунную сковороду, хорошо её прокалываю, перед первым блинчиком смазываю сковороду очень тонким слоем растительного масла и жарю блинчик, для следующих блинов сковороду уже не смазываю.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector