0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сироп шоколадный: рецепты приготовления в домашних условиях

Домашний шоколадный сироп

Рецепт шоколадного сиропа очень простой, для приготовления требуется минимум времени и продуктов. Топпинг станет отличным дополнением к различным десертам, его можно использовать для пропитки бисквитных коржей, украшения тортов.

Классический шоколадный сироп для мороженого

Чтобы приготовить шоколадный сироп в домашних условиях, потребуется совсем немного времени. В горячем или холодном виде им можно поливать мороженое, заправлять салат из фруктов, подавать к блинам, оладьям, запеканкам. Готовый продукт по вкусу и другим качествам во многом превосходит покупной топпинг.

  • какао-порошок без добавок – 35 г;
  • сахар обычный или коричневый – 150 г;
  • вода – 120-150 мл;
  • крахмал кукурузный – 1,5 ст. л;
  • соль – на кончике ножа, можно использовать морскую;
  • ванильный экстракт – 20 мл.

Как приготовить шоколадный сироп для мороженого – пошаговый рецепт:

  1. В антипригарной кастрюле смешать сухие компоненты. Все продукты лучше предварительно просеять, чтобы устранить комочки.
  2. Добавить воду.
  3. На огне средней мощности довести до кипения, постоянно перемешивая массу.
  4. Варить 4-5 минут на минимальном огне до загустения.
  5. Убрать с огня, немного остудить, добавить ваниль.
  6. Дать массе полностью остыть, перелить в стеклянную стерильную емкость с крышкой.

Вместо воды можно использовать молоко. Если хочется получить добавку к мороженому с более насыщенным шоколадным вкусом, количество какао нужно увеличить на 50%.

Готовый шоколадный продукт хранить в холодильнике до 14 дней.

Интересно! Добавки для разнообразия вкуса домашнего сиропа из шоколада – цедра апельсина, мятный или вишневый сироп, корица, красный перец, орехи.

Рецепт шоколадного сиропа с ароматом кофе

Шоколад и кофе – удивительное и гармоничное сочетание. Продукты идеально подчеркивают и раскрывают вкус друг друга. Рецепт сиропа с кофе и шоколадом простой, достаточно заменить часть воды растворимым кофейным напитком.

  • порошок какао – 40 г;
  • кофе – 10 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 120 г;
  • молочный шоколад – 25 г;
  • ликер кофейный (по желанию) – 15 мл;
  • немного соли, ванили.
  1. В 100 мл воды заварить кофе.
  2. Смешать какао и сахар, развести оставшейся водой.
  3. На маленьком огне довести до кипения. Добавить шоколад, еще раз дать смеси закипеть.
  4. Процедить кофейный напиток.
  5. Смешать кофе, массу с какао и ликер.
  6. Еще раз довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
  7. Если готовый продукт получился жидким, добавить немного кукурузного крахмала. Если загустел в холодильнике, подогреть на водяной бане.

Важно! Для приготовления топпинга с кофе и шоколадом лучше использовать только растворимый продукт. Если взять напиток на основе натуральных молотых зерен, очень сложно избавиться от мелких крупинок. Они обязательно попадут в готовый продукт, придадут ему горечь.

Читать еще:  Как приготовить Шоколадный торт по простому пошаговому рецепту и фото

Как сделать шоколадный сироп для пропитки бисквита

Даже очень качественные бисквитные коржи всегда получаются суховатыми, быстро крошатся, теряют привлекательный вид. Сочный крем не исправит ситуацию, нужна пропитка. Пропитать бисквит можно обычной смесью и сахара и воды, но лучше использовать вкусный домашний топпинг на основе какао.

Для пропитки бисквитного коржа весом 1 кг потребуется 625-700 мл пропитки.

  • порошок какао – 20 г;
  • молоко сгущенное – 180 мл;
  • масло сливочное – 80 г.

Как сварить шоколадный сироп для пропитки бисквитных коржей:

  1. В миске соединить какао и сгущенку.
  2. Смесь поставить на водяную баню.
  3. Постоянно перемешивать до получения однородной шоколадной массы.
  4. Добавить мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками.
  5. Варить на слабом огне 3-4 минуты. Остудить. Полить бисквитные коржи.

При использовании вареной сгущенки во вкусе готового топпинга с какао будет присутствовать легкая карамельная нотка. Если консистенция продукта густая, во время томления на водяной бане нужно добавить немного воды.

В шоколадный сироп для пропитки бисквита нередко добавляют алкоголь – ром, коньяк, интересный вкус получается с ликером Бейлиз. Спиртными напитками заменяют некоторое количество воды – достаточно 15-20 мл.

Чтобы качественно пропитать бисквит, топпинг из шоколада по консистенции должен напоминать 15% сметану. Жидкая пропитка деформирует корж, а густая будет ложиться неравномерно.

Важно! Для правильного увлажнения бисквитного торта нужно обильно полить шоколадной пропиткой верхний слой, средний немного меньше, нижний только немного смочить. Сироп будет стекать, равномерно пропитает все слои.

Освоить рецепт шоколадного сиропа под силу даже начинающим кондитерам. Доступные ингредиенты, минимальные временные затраты делают домашний топпинг все более популярным. Приготовив продукт в домашних условиях, можно не сомневаться, что в составе отсутствуют вредные составляющие.

Сироп шоколадный: рецепты приготовления в домашних условиях

Что может быть вкуснее порции мороженого, политого шоколадным соусом! Но к сожалению, магазинный топпинг не отличается полезным составом. Впрочем шоколадный сироп можно приготовить и в домашних условиях без добавления консервантов и усилителей вкуса. Рецепты с какао представлены в нашей статье. Здесь же подскажем, как приготовить соус из плитки шоколада и сироп из растворимого кофе с добавлением какао.

Сироп шоколадный для мороженого

Шоколадный сироп идеально дополняет вкус любого сладкого блюда: от фруктового салата до изысканного десерта на основе взбитых сливок. А еще им можно украшать торты, пирожные и другие кондитерские изделия. По традиционному рецепту шоколадный сироп готовят из какао. Но многие хозяйки и здесь проявили свою фантазию, благодаря которой появились новые варианты ароматного топпинга со вкусом шоколада.

Как приготовить сироп шоколадный на основе какао-порошка, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  • Какао-порошок хорошего качества (70 г) просеять, чтобы избавиться от всех комочков.
  • В сотейник с антипригарным покрытием налить стакан воды (240 мл) и высыпать просеянное какао.
  • Поставить сотейник на огонь и довести воду с какао до кипения.
  • Как только масса закипит, высыпать в сотейник сахар (300 г), добавить щепотку соли и ванилин (1 ч. ложка).
  • Варить какао 3 минуты, пока сахар не растворится, а масса не начнет густеть.
  • Перелить сироп из сотейника в подходящую посуду.
Читать еще:  Простой рецепт очень вкусного шоколадного бисквитного торта

Хранить шоколадный топпинг можно в холодильнике до 1 месяца.

Рецепт шоколадного сиропа из какао

Для приготовления густого шоколадного сиропа из какао в него добавляют крахмал. На вкусовых качествах блюда это никак не отражается.

Сироп шоколадный пошагово готовится следующим образом:

  • В сотейнике смешиваются какао (65 г), сахарная пудра 100 г, крахмал (1 ч. ложка с горкой), щепотка соли.
  • Все ингредиенты перемешиваются и заливаются водой (250 мл).
  • Сотейник отправляется на средний огонь. Его содержимое доводится до кипения и варится еще 2 минуты.
  • Как только сироп начнет густеть, его снимают с огня и добавляют в шоколадную массу 1 чайную ложку ванильного экстракта.
  • Готовый сироп переливают в банку, остужают и хранят в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получается 300 мл сиропа.

Шоколадный сироп с кофейным ароматом

Этот насыщенный, в меру густой сироп в качестве основного вкуса имеет шоколадный, но его очень тонко оттеняет аромат свежезаваренного кофе и ванили. Сироп шоколадный по этому рецепту готовится в следующей последовательности:

  • В сотейнике с толстым дном тщательно перемешать сухие ингредиенты: какао (2 ст. ложки), коричневый сахар (300 г), соль (0,5 ч. ложки).
  • В сухую массу влить воду (50 мл), сваренный кофе (150 мл), ванильный экстракт (1 ст. ложка).
  • Перемешать все ингредиенты вместе и в последнюю очередь добавить немного молочного шоколада (25 г).
  • Поставить сотейник на огонь и довести массу до кипения. Не переставать помешивать и следить за тем, чтобы соус не пригорел.
  • Через 2 минуты после закипания готовый шоколадный сироп можно снимать с огня. Сразу после этого его нужно перелить в чистую банку и остудить.

В стерильной емкости хранить такой топпинг можно несколько недель. Если же через некоторое время он загустеет, его можно легко растопить на водяной бане.

Шоколадный сироп из плитки шоколада

Для приготовления шоколадного сиропа нужно для начала сварить сахарный. Для этого в сотейник следует налить воду (100 мл) и добавить в нее 3 столовых ложки сахара. Когда он растворится, сотейник снимают с огня. Но это еще далеко не все, ведь нам необходимо узнать, как приготовить сироп шоколадный. Для его приготовления в сахарный сироп добавляют 150 г поломанного на кусочки шоколада, а затем нарезанное кусочками сливочное масло (25 г). Когда масса станет глянцевой и однородной, можно добавить в нее сливки (50 мл) и ванильный экстракт (1 ч. ложка). Главный недостаток такого соуса в том, что он очень быстро густеет. Поэтому для подачи к столу в следующий раз его придется разогревать на водяной бане.

Шоколадный сироп: рецепт для пропитки бисквита

Шоколадный сироп можно использовать не только для украшения и улучшения вкусовых качеств десертов и кондитерских изделий, но также для пропитки бисквитных коржей. Но для этой цели его готовят по другому рецепту.

Сироп шоколадный для пропитки бисквитных коржей для торта делают в такой последовательности.

  • Готовим водяную баню. Для этого на огонь нужно поставить большую кастрюлю с водой. Как только она нагреется, следует установить в большую кастрюлю емкость меньшего диаметра. В ней мы и будем готовить.
  • Во вторую, небольшую кастрюлю нарезаем сливочное масло небольшими кубиками (100 г), насыпаем столовую ложку просеянного какао в виде порошка и наливаем сгущенного молока (150 мл).
  • При постоянном помешивании хорошо нагреваем массу, чтобы она стала однородной консистенции, и сразу же снимаем кастрюлю с водяной бани.
  • Сироп немного следует остудить и можно приступать к пропитке коржей. Желательно, чтобы они были еще теплыми.
Читать еще:  Рецепты шоколадных маффинов

Неиспользованный топпинг можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Домашний шоколадный сироп

Вы любите мороженое с шоколадным сиропом, пирог. Тогда Вам сюда — простой и доступный рецепт со вкусом из детства!

Ингредиенты для «Домашний шоколадный сироп»:

  • Сахар (у меня коричневый) — 150 г
  • Вода — 120 мл
  • Соль (щепотка)
  • Ванилин (1/2 пакетика) — 1/2 г
  • Какао-порошок (у меня российский) — 35 г

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Домашний шоколадный сироп»:

В кастрюльку насыпаем какао, затем добавляем воды.
Ставим на плиту и нагреваем, постоянно помешивая до полного растворения какао-порошка.

Добавляем сахар и доводим до кипения, не забывая размешивать.
Затем добавляем соли и ванили.

Кипятим три минуты и убираем с плиты.

Остывший сироп переливаем в баночку и убираем в холодильник.
В холодильнике сироп может храниться несколько месяцев.

Очень вкусно и с мороженым.

И просто с молоком.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

23 мая 2019 года Hanna21 #

24 мая 2019 года wise1288 #

24 мая 2019 года Hanna21 #

3 мая 2019 года milosveta #

31 декабря 2018 года Linoreta #

15 ноября 2018 года Днепряна #

31 августа 2018 года Ya-Kristina #

6 марта 2018 года Жуженция #

19 января 2018 года ms olya1226 #

13 сентября 2017 года lina0710 #

13 сентября 2017 года Galiniya #

14 сентября 2017 года lina0710 #

13 сентября 2017 года Наталья Щучкина #

14 сентября 2017 года lina0710 #

24 августа 2017 года Yulya-zefirka #

24 августа 2017 года subsidii66 #

24 августа 2017 года Yulya-zefirka #

25 августа 2017 года subsidii66 #

25 августа 2017 года Yulya-zefirka #

8 февраля 2017 года akiv lev #

20 января 2017 года Jane_Yasha #

19 января 2017 года Анна Медведь #

17 января 2017 года vladinga #

17 января 2017 года рева-2016 #

17 января 2017 года nezabudka068 #

13 ноября 2016 года irizama #

27 сентября 2016 года Maniga #

3 августа 2016 года блю перл #

10 июля 2016 года Святочка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector