0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкуснейшие шоколадные кексы

Содержание

Шоколадные кексы в силиконовых формочках

Рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках – универсальная домашняя выпечка. Для ее приготовления требуется минимальный набор продуктов и пара свободных минут для смешивания ингредиентов. Ароматную пористую массу шоколадного кекса принято разбавлять ягодой или другой жидкой начинкой. Хотя и простое классическое исполнение не оставит равнодушным ни одного шокоголика.

Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках

Авторитетные кондитеры рекомендуют готовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Их преимущество в том, что из такой посуды изделие легко извлекается. Основные советы состоят в следующем:

  1. Сорт муки не влияет на вкус шоколадного кекса. Однако перед началом замешивания ее нужно просеять (в идеале не 1, а 2-3 раза). Благодаря этому база для выпечки обогатится кислородом и готовое изделие приобретет пышность и легкую воздушную структуру.
  2. Для приготовления шоколадных кексов не обязательно использовать дорогие плитки. Вкусный десерт к чаю можно сделать, задействовав порошок какао (настоящий, а не смеси типа Несквика). Такая замена будет в разы вкуснее и полезнее, чем дешевый шоколад, содержащий запредельное количество сахара, консервантов и Е-добавок.
  3. Если готовится шоколадный кекс с какао, лучше сначала смешивать его с мукой. Это упростит получение равномерной шоколадности.
  4. Тесто для кексов не требует длительного вымешивания. Достаточно получить единую массу.
  5. Кексы (особенно шоколадные) не любят большое количество муки. Поэтому в ходе приготовления нужно придерживаться указанных в рецепте дозировок (даже если на выходе получается излишне жидкое тесто).
  6. Силиконовые формочки не стоит заполнять тестом «под завязку». Во время нахождения в духовке оно сильно поднимается. Оптимальное количество шоколадного теста – 2/3 от высоты формочки.
  7. Традиционный способ приготовления шоколадных кексов – запекание в духовом шкафу. Есть и другой вариант – микроволновая печь. В ней готовить кекс быстрее, но он получается не такой вкусный как в духовке.
  8. В ходе выпекания шоколадного кекса нельзя открывать дверцу духового шкафа. Это провоцирует оседание теста, и выпечка теряет воздушность.

Кстати! Часто встречаются советы, что силиконовая форма не нуждается в смазывании маслом. Доля правды в этом есть (его требуется значительно меньше, чем для металлических или керамических формочек). Но при полном отсутствии смазки изделие пригорит или прилипнет. Поэтому перед размещением кексов лучше добавить немного этого продукта либо сбрызнуть силиконовые формочки водой.

Классический шоколадный кекс в духовке

Традиционный рецепт шоколадного кекса в духовке подойдет для любой жаропрочной посуды, но удобнее готовить его именно в силиконовых формочках.

  • мука – 400 грамм;
  • сахар – 170 грамм;
  • сливочное масло или менее полезные аналоги спред, маргарин – 180 грамм;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • молоко – ½ стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • пищевая сода – на кончике ножа.

  1. Перевести в жидкое состояние масло любым удобным способом.
  2. Растворить в полученной массе сахар и долить молоко.
  3. Расколоть в миску яйца, немного взбить их венчиком и добавить к масляной смеси.
  4. Просеять муку вместе с содой, после чего подмешать к ней какао.
  5. Соединить жидкую и сухую основы. Тщательно размешать, чтобы тесто получилось ровным, без комочков.
  6. Немного промаслить силиконовые формочки и залить в них шоколадную базу. Дать подышать заготовкам при комнатной температуре 3-4 минуты, после чего поместить в духовку, прогретую до 180-градусной отметки.

Пекут шоколадные кексы в силиконовых формочках в духовке приблизительно 18 минут. Степень их готовности проверяют деревянной шпажкой (она не должна тянуть за собой куски теста). Дать выпечке остыть, а затем декорировать. Элементарный способ украсить простой кекс – присыпать сахарной пудрой. Предназначенные для особых случаев шоколадные кексики глазируют, покрывают кремом, дополняют ягодами и фруктами.

Шоколадный кекс с жидкой начинкой

Классический шоколадный кекс, рецепт которого можно дополнить интересной начинкой, занимает второе место в рейтинге предпочтений любителей домашней выпечки. Самый выигрышный наполнитель – шоколадная начинка. Пошаговый рецепт сложен тем, что не у всех получается с первого раза распознать момент готовности блюда, когда сердцевина успела расплавиться, но еще не схватилась.

  • концентрированный горький шоколад (минимум 70%) – 200 грамм;
  • яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • соль – небольшая щепоть;
  • сладкая пудра – ½ стакана;
  • мука – 60 грамм.
  1. Измельчить шоколад, добавить в него сливочный жир и растопить над паром. Дать смеси остыть.
  2. Взбить яйца + желтки с сахаром и солью до образования пышной пены.
  3. Смешать шоколадно-сливочный и яичный компонент.
  4. Добавить муку с пудрой и тщательно вымесить тесто до однородности.

Выпекается домашний кекс очень быстро. При 180 градусах через 10 минут выпечку уже можно доставать. Если выдержать дольше, начинка в центре изделия тоже схватится, и получится не фондан, а обычный шоколадный кекс без жидкого наполнителя внутри.

Кексы с какао и вишней

Вишневые шоколадные кексы — простой рецепт, который готовится с использованием свежей ягоды.

Читать еще:  Сырники с нежной шоколадной начинкой

Обратите внимание! Не менее вкусный получается десерт из замороженной вишни. Только ее нужно предварительно разморозить и слить образовавшийся сок, иначе изделие при запекании в формочках приобретет излишнюю водянистость.

  • черный шоколад – 1 плитка;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • вишня, очищенная от ядер – 250 грамм;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • мука – неполный стакан;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • соль и разрыхлитель – каждого по небольшой щепотке.
  1. Расплавить шоколад с маслом, после чего остудить до комнатной температуры.
  2. Взбить яйца с обыкновенным и ароматизированным сахаром до появления пены.
  3. Соединить оставшиеся сухие компоненты (муку, разрыхлитель, какао, соль).
  4. Очищенную вишню откинуть на дуршлаг и присыпать крахмалом. Это поможет минимизировать ее растекание при последующей термической обработке.
  5. Соединить 3 базы: яичную, шоколадную и мучную. Тщательно вымесить.
  6. Дополнить кекс с какао вишней. Можно пойти упрощенным путем – просто засыпать ягоды в тесто и размешать. Либо разместить их по центру каждого изделия (так кексы получатся намного вкуснее).

Наполненные тестом с вишней формочки выпекается чуть дольше классических маффинов. При жаре в 180 градусов они должны провести 30-35 минут. При подаче посыпается сахарной пудрой.

Шоколадный кекс на кефире

Кекс на кефире, шоколадный вкус которого не менее насыщен, получается не таким калорийным как выпечка, сделанная по классическому рецепту. Кисломолочный продукт тут частично заменяет сливочный жир, благодаря чему десерт наносит меньше вреда фигуре.

  • кефир 1% жирности – чуть больше стакана;
  • мука и сахар – по 1 стакану каждого;
  • какао и оливковое масло – по 2 ст. ложки;
  • отборное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 5 грамм.
  1. Пробросить через сито муку, соединить с какао, сахаром. Всыпать разрыхлитель.
  2. Взбить яйцо с кефиром и оливковым маслом.
  3. Соединить две основы.
  4. Полученную массу распределить по силиконовым формочкам, предварительно легка смочив их водой.
  5. Поставить выпекаться при 180 градусах на 20-25 минут.

Рецепт кексов в духовке в формочках можно дополнить шоколадной помадкой, которой покрывают слегка остывшие изделия. Для ее приготовления берутся в одинаковых пропорциях сметана, какао, сливочное масло + сахар и смешиваются до однородности.

Шоколадные кексы с творогом

Шоколадные кексы, простые рецепты которого стоит взять на заметку мамам, дополнены таким полезным продуктом как творог. Из него готовится начинка, которая прекрасно разбавит привычную сладость десерта, приготовленного в маленьких формочках.

  • обезжиренный кефир – 300 мл;
  • творог (или сладкая ванильная масса) – 1 упаковка;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 150 грамм;
  • пекарский порошок – 2 ч. ложки;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Муку вместе с порошком и какао пропустить через сито.
  2. Отдельно смешать яйца, кефир, сахар, ванилин и подсолнечное масло.
  3. Постепенно соединить две основы.
  4. Сделать начинку в будущий кекс, тесто которого уже замешано. Для этого из творога или творожной массы скатать шарики.

Кстати! Если используется чистый продукт, то его лучше дополнительно подсластить. Иначе выпечка получится полезной, но детям вряд ли придется по вкусу.

  • Залить в силиконовые формочки по паре ложек теста, уложить творожный шарик и долить сверху еще немного шоколадной основы. Не забывая, что посуда в итоге заполняется только на 2/3.
  • Пекутся кексики в силиконовых формочках около 30 минут при 180 градусах.

    Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом

    Любой рецепт шоколадного кекса в духовке с какао или натуральным шоколадом можно дополнить кремом. Для этого достаточно покрыть им готовую, остывшую выпечку. Декорировать таким способом горячие изделия нельзя. Это приведет к таянию кремовой шапки.

    • яйцо – 1 шт. (плюс 2 желтка);
    • мука – ½ стакана;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • изюм – небольшая горсть;
    • разрыхлитель – 1 щепотка;
    • сливочное масло – ½ упаковки;
    • сахар – 80 грамм.

    Плюс продукты для крема:

    • белки сырых яиц – 2 шт.;
    • пудра из перемолотого сахара – 70 грамм;
    • сливочное масло – оставшаяся часть упаковки.
    1. Размягчить масло, после чего взбить его с сахаром, яйцом и желтками.
    2. Добавить в жидкую массу смешанную с разрыхлителем и какао муку. Замесить однородную тестовую основу, засыпать изюм.
    3. Выложить ложкой шоколадное тесто в смоченные водой формочки и испечь кексы при 180 градусах. Приблизительно процесс занимает 23 минуты.
    4. Оставшиеся белки засыпать 70 граммами сахарной пудры и поставить на водяную баню. Начать взбивать массу.
    5. Спустя пару минут, можно убрать ее с плиты, но продолжить обрабатывать пену миксером.
    6. Когда начнут образовываться пики, приступить к добавлению размягченного масла. Вводить его нужно постепенно, по 1 ложке.
    7. Продолжить взбивать крем еще 1-2 минуты, пока он не скатается в один комок и не прилипнет к венчику.

    Поместить белковый крем в кондитерский мешок и выдавить его на кексы, извлеченные из формочек. Виды нанесений могут быть любыми – конус, цветок, спираль…

    Простые рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках можно разнообразить. Для этих целей подходят цукаты, нарезанные сухофрукты, ягоды, фруктовые дольки, цедра, джемы. Список можно продолжать до бесконечности. Готовится блюдо элементарно, поэтому в процессе часто задействуют детей. Тем приятнее становится последующее семейное чаепитие.

    Кексы шоколадные

    Упорядочить рецепты по:

    Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

    Мука пшеничная — 200-250 г

    Сливочное масло — 150 г

    Какао-порошок — 40 г

    Разрыхлитель — 2 ч.л. (или 1 ч.л. гашеной соды)

    Сливочное масло — 200 г

    Ванилин — по вкусу

    Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

    Яйца — 4 шт. (250г)

    Масло сливочное — 250 г

    Ванилин — по желанию

    Соль — 1 щепотка

    Какао порошок — 2 ст.л.

    Кофе растворимый — 1 ч.л.

    Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст.л.

    Мука пшеничная — 4 ст.л.

    Разрыхлитель — 1 ч.л.

    Яйца куриные — 1 шт.

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Мука пшеничная — 20 г

    Шоколад темный — 40 г

    Масло сливочное — 40 г

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Масло растительное — 55 г

    Какао-порошок — 25 г

    Мука пшеничная — 100 г

    Разрыхлитель — 1 ч.л.

    Шоколад черный — 50 г

    Масло сливочное — 60 г

    Яйцо куриное — 2 шт.

    Мука пшеничная — 60 г

    Какао-порошок — 20 г

    Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.

    Сгущенное молоко (вареное) — 8 ч.л.

    Читать еще:  Шоколадный творожный кекс: пошаговый рецепт с фото

    Не удалось найти нужный рецепт?

    Мука пшеничная — 230 г

    Масло сливочное — 110 г

    Орехи грецкие — 55 г

    Шоколад чёрный — 70 г

    Разрыхлитель — 1 ч.л.

    Сахар коричневый — 2 ст.л.

    Бананы спелые — 3 шт.

    Какао порошок — 2 ст. л.

    Масло сливочное — 80 г

    Мука пшеничная — 150 г

    Яйца куриные — 1 шт.

    Грецкие орехи — горсть

    Сливочное масло — 85 г

    Шоколад темный — 100 г

    Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

    Творожная начинка:

    Мука – 4 ст. л. (без горки)

    Сахар – 4 ст. л. (без горки)

    Какао порошок – 3 ст. л.

    Масло сливочное – 3 ст. л.

    Сахарная пудра – для присыпки;

    Шоколад – по желанию.

    Масло сливочное — 80 грамм;

    Грецкие орехи — 100 грамм;

    Сахар — 90 грамм;

    Темный шоколад -130 грамм;

    Ром или коньяк — 1 ст.л;

    Рисовая мука или крахмал — 1.5 ст.л;

    Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

    Украшение:

    Шоколад — 40 грамм;

    Орехи грецкие — 20 грамм.

    Мука -1.5 стакана;

    Разрыхлитель — 0.5 ч.л;

    Сахар — 1 стакан;

    Масло растительное ( кукурузное) — 50 мл;

    Кофе растворимый — 1.5 ч.л;

    Ванилин — 1 грамм;

    Винный уксус ( лимонный сок) — 1 ст.л.

    Для украшения:

    Шоколадная паста — 1 ст.л;

    Шоколад темный — 40 грамм;

    Орехи — 30 грамм.

    Мука пшеничная — 150 г

    Разрыхлитель — 2 ч.л.

    Какао порошок — 20 г

    Масло сливочное — 100 г

    Кока-кола — 125 мл

    Для глазури:

    Какао порошок — 10 г

    Сахарная пудра — 100 г

    Кока-кола — 4-5 ч.л.

    Какао порошок – 1 — 1,5 ст. ложки;

    Вода — 1/2 стакана;

    Сахар — 1/2 стакана;

    Масло рафинированное растительное – 3 ст. ложки;

    Разрыхлитель – 2 ч.л;

    Вишня без косточек замороженная – 100 грамм;

    Крахмал (или мука) — 1-2 ст. л.

    Пшеничная мука — 1,5 стакана

    Сахар — 0,5 стакана

    Рафинированное подсолнечное масло — 0,5 стакана

    Жидкий мед — 3 ст.л.

    Порошок какао — 3 ст.л.

    Корица молотая — 1 ч.л.

    Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.

    Разрыхлитель — 2 ч.л.

    Ванильный сахар — 1 ч.л.

    Вяленая вишня или клюква — 0,5 стакана

    Измельченные грецкие орехи — 0,5 стакана

    Сахарная пудра — 1 ст.л.

    Шоколад горький — 150 г

    Сливочное масло — 50 г

    Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

    Мука пшеничная — 150 грамм

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Сахар — 80 грамм

    Разрыхлитель — 1 ч.л.

    Рафинированное подсолнечное масло — 30 мл

    Шоколад черный — 50 грамм

    Дополнительные:

    Шоколадные капли — 30 грамм

    Масло сливочное — 100 г

    Ванильный сахар — 10 г

    Какао-порошок — 2 ст.л.

    Мука пшеничная — 200-220 г

    Разрыхлитель — 2 ч.л.

    Сахарная пудра — для обсыпки

    Сливочного масла — 250 г

    Молотый миндаль — 70 г

    Разрыхлитель — 3 ч.л.

    Какао-порошок — 1 ст.л. с горкой

    Красное вино — 125 мл

    В данной рубрике наши авторы делятся самыми интересными и простыми рецептами шоколадных кексов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные шоколадные кексы из любых видов какао-продуктов!

    Лучшие рецепты шоколадных маффинов с добавлением какао-порошка

    Если и есть на свете идеальный десерт, то это однозначно шоколадные маффины. Небольшие порционные кексы можно готовить хоть каждый день – базовый рецепт при должном умении и желании можно кардинально преобразить орехами, вишней или другими ягодами, кусочками шоколада, карамелью или даже творогом. Чтобы получить глубокий шоколадный вкус, в тесто нужно добавить качественное какао, желательно алкализованное. Оно творит настоящие чудеса с маффинами – они получаются очень пахучими, насыщенными, мягкими – хочется съесть все, до последней крошечки. Маленькие кексики, буквально на пару укусов, идеально дополнят чашку горячего чая. А если их украсить шапочкой пышного крема, выйдет праздничный торт в миниатюре.

    Содержание:

    Очень вкусные шоколадные маффины – простой рецепт с какао-порошком и растительным маслом

    Ингредиенты на 6-8 кексов:

    • молоко (жирность от 2,5%) – 150 мл;
    • сахарный песок – 100 г (по вкусу);
    • подсолнечное масло без запаха – 60 мл;
    • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
    • порошок какао – 45 г;
    • пшеничная мука, в/с – 175 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • соль – щепотка;
    • ванилин – 0,5 г (половина пакетика);
    • шоколад, ягоды – по желанию.

    Пошаговое приготовление с фото:

    1. Муку и какао просеять, высыпать в большую миску. Туда же отправить и остальные сыпучие продукты – сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Все перемешать.
    2. Яйцо взбить в пышную пену, затем добавить к нему масло и молоко комнатной температуры. Аккуратно перемешать.
    3. Высыпать сухую смесь к получившейся жидкости.
    4. Вымешать лопаточкой. Масса должна получиться чуть комковатой, слегка неоднородной, но без комочков неразмешанной муки. На этом этапе можно добавить в тесто мелко нарезанный шоколад, орехи, свежие или замороженные ягоды – кто что любит.
    5. Выпекать маффины можно в любых порционных формочках – силиконовых, бумажных, металлических, керамических. Ячейки из металла или керамики необходимо предварительно смазать кусочком холодного сливочного масла, чтобы готовые кексики было проще вынуть.

    Распределять шоколадную массу по формам очень удобно при помощи кондитерского мешка без насадки или обычного пакета с отрезанным кончиком. Если нет ни того, ни другого, можно раскладывать тесто столовой ложкой.

    Заполнять формочки нужно не более чем на 75-80% объема. Маффины очень хорошо поднимутся в духовке, получится фирменная «шапочка». Если положить теста больше, оно будет некрасиво нависать через края. Поставить маффины печься в разогретую до 200 градусов духовку (режим «Верх-низ») на 20-25 минут. Перед тем, как вынуть, проверить готовность зубочисткой: она должна выходить сухой.

    Готовые маффины, по желанию, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или шоколадом.

    Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада

    Какие продукты потребуются:

    • какао (лучше алкализованное) – 60 г;
    • мука пшеничная, высшего сорта – 220 г;
    • яйца (отборная категория) – 2 шт.;
    • сливочное масло (несоленое) – 60 г;
    • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
    • сахар-песок – 160-190 г (по вкусу);
    • молоко – 150 мл;
    • шоколад или шоколадные капли – 100 г.

    Рецепт приготовления по этапам:

    1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите. Пока отставить в сторону – оно должно остыть. Тем временем отмерить и просеять нужное количество какао-порошка и муки в глубокую миску. Для выпечки лучше использовать алкализованнное (обработанное щелочью) какао. Оно имеет более насыщенный шоколадный вкус по сравнению с обычным, которое больше подходит для приготовления напитков. Добавить сахар и разрыхлитель, а потом перемешать все венчиком.
    2. Остывшее масло вылить в емкость с высокими бортами, добавить молоко и яйцо. Взбить до однородности.
    3. Высыпать сухие ингредиенты к жидким.
    4. Размешать лопаткой. Однородной консистенции добиваться не нужно – именно за счет комковатости маффины и поднимаются, по сути. Добавить шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. Еще раз перемешать. Масса получится довольно густой, но не крутой.
    5. Разложить тесто по формам – силиконовым, металлическим, бумажным (на выбор). Не нужно наполнять их по самые края – нужно оставить маффинам место для роста.
    Читать еще:  Шоколадное масло в домашних условиях рецепт с фото

    Выпекать при 180 градусах (духовку предварительно разогреть) в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от особенностей духового шкафа, размера формочек и пр.). Готовые кексы будут пружинить при нажатии на центр. Также готовность можно проверить стандартно – зубочисткой.

    Маффины на кефире с добавлением какао – печем в духовке, в порционных формочках

    Необходимо взять:

    • куриные яйца – 3 шт. (категория СО);
    • сахар – 330 г;
    • несоленое сливочное масло – 75 г;
    • кефир (любой жирности и свежести) – 200 мл;
    • мука пшеничная – 300 г;
    • какао (в идеале — алкализованное) – 30 г;
    • сода пищевая (разрыхлитель) – 7-8 г;
    • ванильный ароматизатор (по желанию).

    Как будем готовить – поэтапный рецепт:

    1. Яйца и сахар поместить в чашу миксера. Взбить до крепкой пышной пены, как на бисквит. Если нравится сочетание шоколада и ванили, можно капнуть немного ванильного экстракта, добавить ванилина.
    2. Растопить масло до жидкого состояния, не давая ему закипеть. После его остывания – добавить к взбитой яичной массе.
    3. Туда же вылить кефир. Желательно, чтобы он был не прямо из холодильника, а чуть нагретым. Перемешать.
    4. Когда все условные жидкости смешаны, можно добавить все оставшиеся ингредиенты – муку, соду (или разрыхлитель), какао. Все предварительно просеять и высыпать в чашу.
    5. Перемешать лопаткой, приподнимая массу снизу вверх. Тесто должно выйти гладким, чуть маслянистым, не жидким, но и не густым.
    6. Распределить его по силиконовым или другим формочкам (дополнительно можно использовать бумажные вкладыши), заполняя до 80% объема.

    Выпекать в горячей духовке в течение 20-30 минут, при 180 градусах.

    Время и температура приготовления могут немного отличаться от рекомендованных в рецепте.

    Нежные шоколадные кексы (маффины) на сметане, без сливочного масла – идеально к чаю

    Состав (на 15-17 шт.):

    • мука высокосортная – 225 г;
    • сахар обычный – 160 г;
    • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
    • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
    • какао-порошок (качественный) – 35 г;
    • сметана (жирностью 25%) – 200 г;
    • яйца (категория С-1) – 2 шт.;
    • вода питьевая – 100 мл;
    • ваниль – по желанию.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Очень удобно замешивать тесто в кухонном комбайне или блендере с чашей, но можно использовать и миксер. Высыпать в емкость муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао. Хорошо перемешать.
    2. Добавить яйца, перемешать. В 2 захода ввести сметану, после каждой порции перемешивая тесто. Масса должна получиться практически однородной.
    3. Осталось только вскипятить чайник, вылить кипяток в тесто и перемешать его на высокой скорости.
    4. Готовое тесто будет гладким, льющимся.
    5. Пока духовка разогревается до 175 градусов (на режиме верх-низ, если духовой шкаф электрический), распределить шоколадное тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.
    6. Выпекать при 175-180 градусах в течение 18-25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

    Готовые маффины вынуть из духовки, немного остудить. По желанию их можно полить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

    Рецепт маффинов на молоке с орехами – безупречный шоколадный вкус

    Набор продуктов (вместимость стакана – 200 мл):

    • маргарин или сливочное масло – 200 г;
    • сахар – 1,5 стак.;
    • молоко коровье – 1 стак.;
    • мука пшеничная – 2 стак.;
    • яйца куриные, крупные – 4 шт.;
    • какао – 4 ст. л.;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • ванилин – 1 г;
    • грецкие (или другие) орехи – 70-100 г;
    • шоколад (черный или молочный) – 100 г (не обязательно).

    Как будем готовить выпечку:

    1. Растопить масло (или маргарин, если предпочитаете использовать в выпечке его), дать ему немного остыть.
    2. Затем в теплую масляную массу высыпать сахар и какао, вылить молоко, вбить яйца. Взбить миксером до однородной консистенции.
    3. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять. Небольшими порциями, сразу же перемешивая, ввести в тесто.
    4. Ядра орехов немного подсушить на сковороде без масла, порубить в крупную крошку, добавить в тесто. Также можно добавить в маффины и кусочки любимого шоколада (горького, темного, молочного, белый лучше не класть).
    5. После финального перемешивания распределить тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Если формы металлические, их предварительно необходимо смазать маслом.
    6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут. Перед тем, как вынимать выпечку, проверить, пропеклись ли кексы, при помощи зубочистки.

    Сочные маффины (кексы) с вишней и какао, на сливочном масле, без молока или кефира

    Вам понадобится (на 6-8 шт.):

    • масло сливочное – 150 г;
    • куриные яйца – 4 шт.;
    • мука – 150 г;
    • какао-порошок – 4 ст. л.;
    • вишня (замороженная или свежая) – 400 г;
    • разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
    • сахар – 100 (если любите послаще, то 140 г);
    • ванилин, ванильный сахар – по желанию.

    Пошаговый алгоритм приготовления:

    1. Подготовить вишню. Замороженную – разморозить, из свежей – извлечь косточки. Затем положить ягоду в сито, чтобы из нее стек лишний сок.
    2. Масло выставить из холодильника на стол заранее – оно должно стать абсолютно мягким. Яйца вбить в глубокую емкость, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить до пышности. Затем добавить размягчившееся масло и взбить еще раз.
    3. Высыпать к яично-масляной массе просеянную муку, разрыхлитель, какао.
    4. Перемешать лопаткой. Тесто получится мягким, шоколадным, бархатистым.
    5. Осталось только добавить подготовленную ранее вишню.

    Можно попробовать приготовить маффины и с другой сочной кисло-сладкой ягодой, например, клюквой, смородиной.

  • Перемешать тесто и разложить по жароупорным формам. Ориентировочная температура приготовления – 180 градусов. Примерно через 20 минут после начала выпекания проверьте готовность маффинов деревянной палочкой. Если на ней останется сырое тесто, продолжайте печь еще 7-10 минут.
  • Кексики получаются очень ароматными, пышными, мягкими, супершоколадными.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector