0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Финский суп с лососем и сливками рецепт с фото

Финский суп с лососем и сливками

Национальная кухня Финляндии богата на различные блюда из рыбы. Закуски, салаты и, конечно же, первое. Суп с лососем и сливками – идеальное сочетание рыбы и молочного продукта. Это блюдо не требует экзотических компонентов и готовится легко.

Рецепт приготовления: базовые ингредиенты

Создание финского супа займет не более 50 минут. Для 4 порций вам понадобятся следующие продукты:

  • 200 г филе лосося;
  • 1 л воды;
  • 100 мл сливок 15%;
  • 2 картофеля;
  • ½ моркови;
  • ½ луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень (укроп);
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • соль.

Эти продукты используются для приготовления по классическому рецепту. Разнообразить вкус блюда можно с помощью добавления вина, других овощей (например, брокколи, лук-порей), иных специй и масла сливочного.

Пошаговый алгоритм

Суп с лососем относится к блюдам со средней сложностью выполнения. Хотя на самом деле готовить его очень просто. Для этого следуйте следующим рекомендациям:

  1. Филе рыбы необходимо порезать ломтиками среднего размера. Лук очистите от кожуры. Разрежьте на две части. Закипятите воду и опустите ингредиенты. Через 5-7 минут готовую рыбу достаньте шумовкой и отложите на отдельную тарелку.
  2. Бульон посолите и добавьте в него картофель и морковь, предварительно нарезанные кубиками.
  3. Когда овощи приготовятся, достаньте лук с бульона. Он больше не понадобится. В суп добавьте отваренную ранее рыбу, сливки и приправы.
  4. Снимите с огня. Дайте настояться 5-10 минут.
  5. Подавайте горячим, посыпав зеленью.

Рекомендации от шеф-поваров

Хотя для приготовления супа не нужны особые навыки, но его вкус зависит от многих нюансов. Чтобы у вас получился настоящий финский суп, важно придерживаться советов опытных кулинаров:

  1. Сделать суп жирнее можно, используя брюшки лосося или семги. И, наоборот, более постным блюдо будет, если готовить на филейной части рыбы.
  2. Бульон для супа можно готовить как на воде, так и на головах и костях рыбы семейства лососевых.
  3. Калорийность супа также зависит и от жирности самих сливок.
  4. По классическому рецепту для финского супа с лососем используют только сливки. Но часто в него добавляют творожный сыр, предназначенный для кулинарии. Он придает блюду более густую консистенцию. Если такой сыр уже содержит зелень, то дополнительно укроп добавлять уже не нужно.
  5. Более густым по консистенции и сытным можно сделать блюдо, если добавить на одну картофелину больше. Половину отварного картофеля нужно измельчить на блендере и ввести в бульон.
  6. Кроме моркови и картофеля, в бульон нередко добавляют стебель сельдерея.
  7. В качестве приправы для бульона допустимо использовать гвоздику и тимьян. Также можно добавлять сухое белое вино в небольшом количестве.
  8. Не забудьте с филе лосося снять кожицу.
Читать еще:  Томатный суп с фасолью рецепт

Калорийность и польза супа

Пищевая ценность этого рыбного блюда достаточно низкая. Так 100 г супа содержит всего 37 ккал, соответственно порция не более 200 ккал.

Суп – диетическое и очень полезное блюдо, так содержит овощи, являющиеся источником витамин и клетчатки, рыбу красных сортов богатую омега-3 кислотами, а также сливки ценные кальцием.

Важно, что для супа не используется зажарка. Все ингредиенты готовятся только путем варения. Именно поэтому финский суп с лососем отлично подойдет для всех членов семьи.

Суп с лососем – идеальный вариант зимнего меню, так как прекрасно согревает после прогулки в холодную пору. Также это очень сытное блюдо.

Суп из красной рыбы со сливками … финский (Лохикейтто) (15 фото)

Строго говоря, везде в источниках пишут, что суп этот варить надо из лосося. Но! Нерка относится к семейству именно лососевых и, значит, она — лосось. И всё. Не будем больше об этом.
Вот что пошло на бульон. Хребет, шкура, плавники и всякое прочее, что от тушки осталось после разделки «под засолку».
Примерно граммов 600 — 700, я не взвешивал, набралось этих самых «отходов» чистой разделки. Головы у тушки не было. А жаль. Для бульона — самое оно то.

Замечание. Если кому нужно — обращайтесь, скажу, где я рыбу беру. Замечательные ребята, привезут рыбу и морепродукты прямо домой. Что мне у них нравится — работают оперативно и без обману. Продукты действительно свежайшие и реально, если пишут «дикая», значит так и есть.
Так вот, сложил я все это в кастрюлю, залил водой (чуть больше 3-х литров). Поставил на сильный нагрев, довел до кипения. Снял пену. Бросил луковку, уменьшил нагрев и оставил в покое. Можно допустить легкое побулькивание, но чтобы изредка.
Во всех источниках, у всех, так сказать, признанных авторитетов от кулинарии, встречается утверждение, что варить бульон надо не больше 20 минут. Кому «надо», эту тайну, правда никто не раскрывает. Нет, оно конечно, если бульон активно, что называется, кипятить, тогда может быть оно и …. Я бульоны всегда томлю. Поэтому стоял он на том самом не сильном нагреве час. И … попробовал я бульон через 20 минут. Это был совсем не бульон. Так, водица с привкусом.
Поэтому…, в общем, я томлю рыбный бульон минимум час. Получается очень вкусный, наваристый бульон.
Обязательно тщательно процедить. Это важно.

Читать еще:  Суп с макаронами: рецепты, особенности приготовления, фото

Еще граммов 600 филе неркиного я нарезал небольшими кусочками.

Потом взял по столовой, с верхом, ложке соли и сахара и развел смесь водой. Воды надо брать столько, чтобы раствором, который получится, можно было залить рыбу. Кусочки, которые получились.

На дно кастрюли, желательно такой, чтобы с толстым дном, выложить граммов 50 топлёного коровьего масла. Растопить, прогреть и отправить туда пару некрупных луковиц. Их, конечно, почистить и мелко порубить надо.
И, не то, чтобы пожарить, а прогреть и довести вот до такого состояния. Предпрозрачности. Мягкой такой.
Замечу, что в рецептах везде рекомендуют лук порей, но, увы, не нашлось. Поэтому я взял обычный репчатый лук.

Пару морковок среднего размера натереть на крупной тёрке.
Добавить морковь к луку, перемешать. Потом добавить бульон и тушить на небольшом нагреве до морковкиного смягчения. Чтобы луковые страсти и морковная сладость объединились. В общем, должен получится такой ароматно — вкусный тушеный микс.
Не забывайте регулярно деликатно перемешивать.

Бульон, напомню, тщательно процеженный, довести до закипания и отправить в него штук пять не очень крупных картофелин. Картошки надо резать не сильно мелко, но и не крупно. В общем, так, чтобы в ложку хорошо легло и есть было удобно.

Понадобится загуститель для супа. Столовую с верхом масла. Опять же топлёного, коровьего, растопить и прогреть. А потом муку в сковороду. И, стараясь, чтобы не было комочков, муку надо довести до такого … орехового цвета.
У меня никогда не получается, чтобы без комочков … почему то.

И как только картошка будет уже почти готова…,

… поджаренная мука отправляется в кастрюлю. И деликатно, но хорошо перемешать.
В этот момент я добавил листик лавровый и немного перчинок.

А потом вылить в кастрюлю сливки. И снова перемешать.
Я просто напомню, что все перемешивания должны выполняться очень деликатно.

Рыба. Подсмотрел у Лазерсона, решил попробовать. Знаете, действительно, он прав. Рыба не разваливается.
Слил рассолосироп и залил рыбу крутым кипятком. Рыба действительно, вроде как уплотнилась. Окрепла, в общем.

И сразу же отправляем рыбу в кастрюлю. Аккуратно, чтобы воды и всплесков.

Три минуты. И все. Выключайте нагрев, накрывайте кастрюлю крышкой и дайте минут 15, хотя бы, постоять. Настояться, в общем. И рыба дойдёт.

Читать еще:  Суп из брокколи — 11 рецептов приготовления

Вот. Что сказать? Было опасение, что получится очень жирно. Все-таки лососевые, они навар дают! И плюс сливки. Но, на удивление, получился очень легкий, но в то же время, наваристый суп. И вкусный, что характерно.
Ангела вам за трапезой!

Финский суп с лососем и сливками — победитель популярных финских блюд

Когда финны додумались добавить в рыбный суп сливки неизвестно, но рецепт не менялся веками и стал победителем популярных финских блюд. В честь него даже введен отдельный праздник.

Это блюдо идеально подходит для холодного периода. После зимних прогулок так и хочется съесть чего-то сытного, горячего и наваристого.

Готовить финский рыбный суп достаточно просто, а вот вкуснее он становится на следующий день, после настаивания. Вкус получается очень нежным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Лосось — 700 граммов
  • Вода — 1 литр
  • Сливки 20% жирности — 500 мл.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 граммов
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зеленый лук — ½ пучка

Подготавливаю необходимые продукты. Для наваристого бульона, помимо филе, использую голову, хребет и хвост лосося. Из головы удаляю жабры.

Рыбу заливаю водой и ставлю на средний огонь. Добавляю целую луковицу, одну картофелину и перец горошком. Довожу до кипения, обязательно снимаю образующуюся при варке пену.

Сельдерей и лук нарезаю небольшим кубиком.

В сковороде нагреваю смесь растительного и сливочного масла и пассерую овощи.

Картофель и морковь нарезаю небольшим кубиком.

Через 30 минут достаю из бульона лосося, лук и картофелину. Мясо рыбы отделяю от кожи и костей и откладываю в сторону. Вареный лук и перец горошком не потребуется. Картофель разминаю вилкой. Он придаст бульону более густую и бархатистую структуру.

В рыбный бульон перекладываю нарезанные картофель и морковь.

Для загустения супа смешиваю муку со сливками.

После того как картофель с морковью сварятся, добавляю пассерованные овощи, лавровый лист, отложенное мясо лосося, размятую картофелину и сливки. Томлю суп еще минут 10-15 и всыпаю мелко нарезанный зеленый лук. Довожу до кипения и отключаю, накрыв крышкой. Даю блюду время настояться.

Приготовьте финский рыбный суп с лососем и сливками у себя дома, ведь пробовать традиционные блюда разных стран всегда интересно.

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector