Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из цветной капусты
Овощной крем-суп из цветной капусты со сливками: топ-3 рецептов
Летом, когда жарко, есть тяжелую пищу не охота, хочется чего-то легкого. Поэтому у меня часто первые блюда в летний сезон — нежные пюрированные овощные пп-супчики без мяса. Особенно хороши разные сливочные. Сейчас предлагаю сделать не просто домашний суп-пюре из цветной капусты со сливками, а по ресторанному изысканный диетический крем-суп из цветной капусты со сливками.
Как приготовить капустный крем-суп вкусно
У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки , с приготовлением которого справится даже ребенок. Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.
Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.
Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за КБЖУ рациона, особенно за количеством жиров.
Простой рецепт для мультиварки
Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить обед , чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками, я не знаю.
Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.
– цветная капуста — небольшая головка
– брокколи — такой же качанчик
– лук (любой) — 100 г
– морковь — 1 средняя
– зеленый горошек — 100 г
– соль, специи, зелень — по вкусу
– сливки 10% жирности — 200 мл.
1. Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.
2. Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.
3. Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.
4. Солим, перчим, добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.
5. Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.
Чесночный суп-пюре со сливками и сыром
У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.
Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.
– цветная капуста — 200 г
– лук-порей или репчатый — 100 г
– болгарский перец — 1 шт.
– сливки 10% — 150 мл
– твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г
– чеснок — 3-4 зубка
– соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию
– ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г
1. Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и кожуру.
2. Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.
3. Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.
4. Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.
5. Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.
Нередко рецептура подобных супов включает плавленый, а не твёрдый сыр, не рекомендую использовать такой. В плавленых сырах масса разных компонентов, которые никак не вписываются ни в правильное питание, ни в похудение.
Крем-суп из цветной капусты для похудения
Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.
Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, суфле из куриной грудки , а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь пп-мороженое .
Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов .
– цветная капуста — 300 г
– репчатый лук — 100 г
– зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок
– томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора
– обезжиренное молоко — 200 мл
– соль, специи — по вкусу.
– растительное масло — 1 ч.л.
1. В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.
2. В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.
3. Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.
4. Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.
Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.
Советы опытных пп-шников
В любой рецепт можно добавить какие-угодно овощи на свой вкус. Даже картошку, если это молодые клубни — в такой пока ещё не образовалось много крахмала, то есть углеводов минимум.
Если овощные супчики хочется сделать более сытными, то введите в рецептуру куриное филе или другое некалорийное мясо. Или уже сваренное и измельчённое в блендере (на мясорубке) или же сырое, тогда его нужно начать варить минут за 10 до добавления овощей.
Очень вкусно и полезно перед подачей полить каждую порцию 1 ч.л. какого-нибудь нерафинированного растительного масла, например, кунжутного или подсолнечного. Но тогда смотрите за калорийностью — это плюс 40 ккал.
Суп-пюре из цветной капусты: 10 рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Из цветной капусты можно приготовить очень вкусный крем-суп. А если обогатить цветную капусту другими продуктами, то такой суп может быть и очень сытным с курицей, и низкокалорийным диетическим с овощами, и грибным.
Такие супы точно понравиться и взрослым и детям. Я вам подобрала самые вкусные рецепты, а вы выбирайте свой. Давайте готовить!
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Такой суп отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Овощи для супа подойдут как свежие, так и замороженные. Поэтому суп по этому рецепту можно готовить в любое время года.
- По 0,5 кг. – капусты брокколи и цветной
- 2-3 шт. – картофелины
- 1 шт. – морковка
- 1 шт. – луковица
- Свежая зелень ( укроп , петрушка …), соль, перец, приправы – на ваш вкус
1. Капусту вымыть, разделить на соцветия и поварить 20-30 минут.
2. Картошку вымыть, почистить, нарезать кубиками и отварить.
3. Лук и морковку почистить и нарезать, обжарить на сковородке до золотистого цвета. Добавить соль и специи.
4. Все готовые овощи соединить и измельчить блендером до однородной нежной консистенции. Если суп вам показался густым, можно добавить немного воды или овощного бульона.
5. Крем-суп готов! Подавать порционно, украсив каждую тарелку, свежей зеленью.
Калорийность супа-пюре из цветной капусты и брокколи на 100 гр. – 27 ккал
Рекомендую приготовить:
Видео рецепт: Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
Суп-пюре с сыром
Сырный суп-пюре из цветной капусты
Крем-суп с сыром это лакомство для гурманов. Очень вкусно! Сыр можете взять – любой твердых сортов, плавленый или даже колбасный.
Причем будет еще вкуснее, если готовый уже суп подавать с натертым твердым сыром, а для приготовления взять плавленый. Давайте приступать!
- 0,5 кг. – цветной капусты (свежей или замороженной)
- 1 шт. – небольшая морковка
- 1 шт. – головка репчатого лука
- 2 шт. – плавленых сырков
- 100 гр. – твердого сыра можно «Пармезан»
- Свежую зелень, специи, соль – на ваш вкус
1. Капусту вымыть разрезать на кусочки или на соцветия. Варить 10-15 минут. Воды добавляйте совсем немного, чтобы только покрылась капуста, так больше сохраняться все полезные вещества.
2. Готовим обжарку из лука и моркови на растительном, как в первом рецепте.
3. Плавленые сырки натереть на терке или нарезать маленькими кубиками. Добавить к капусте и поварить 5 минут, сырки должны полностью раствориться. Добавить соль, специи по вашему желанию. Выключить кастрюлю и дать супу немного остыть.
4. К капусточке с сыром забросить морковно-луковую зажарку. Измельчить все блендером до однородной и кремообразной массы.
5. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Крем-суп разлить на порционные тарелки, посыпать тертым сыром и украсить зелень.
На заметку! Тарелки с супом (без свежей зелени) можно поставить в микроволновку режим «Гриль» на 1 минуту. Так получится сырная золотистая корочка.
Калорийность супа из цветной капусты с сыром 100 гр. – 41 ккал
Суп-пюре с курицей
Крем-суп из цветной капусты с куриным филе
Суп-пюре, приготовленный по такому рецепту, получается очень сытным. Подходит для полноценного обеда или даже ужина. При этом ваша фигура не пострадает.
- 200 гр. – куриного филе
- 0,5 кг. – цветной (или один кочан) можно свежей или замороженной
- 3 шт. – небольших картофелин
- По 1 шт. – репчатого лука и небольшая морковка
- Соль, приправа, перец, зелень – на ваш вкус
1. Кусочек куриного филе отварить в слегка подсоленной воде. Нам понадобится не только мясо, но и куриный бульон.
2. Цветную и картофель чистим, режем на кусочки и отвариваем в готовом курином бульоне. Сначала забрасываем картофель, варим 10 минут, затем капусту и еще 10 минут.
3. Лук и морковь чистим, режем и жарим до золотистого цвета на растительном масле (желательно оливковом).
4. Все ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере. Добавляем соль, перец по вкусу.
На заметку! Куриное филе можно порезать на мелкие кусочки и подавать порционно с готовым супом, а не перемалывать блендером. Это на ваше усмотрение.
5. Суп готов! Можно подавать на стол, украсив свежей зеленью. Для такого супа идеально подойдут гренки из белого хлеба.
Калорийность крем-супа из цветной капусты с курицей (без гренок) на 100 гр. – 18 ккал
Видео рецепт: Суп-пюре из цветной капусты с курицей
Суп-пюре из цветной капусты с молоком
Диетический рецепт крем-суп из цветной капусты
В этом рецепте нет традиционной зажарки овощей и нет картофеля, но появляется новый ингредиент – молоко. Супчик готовится очень просто и быстро. Подходит для полноценного завтрака, быстрого обеда или ужина, понравится как взрослым, так и детям. Давайте готовить!
- 0,5 кг. – или кочан цветной капусты
- 100 мл. – нежирного молока или 1,5%
- По 1 шт. – репчатого лука и небольшая морковка
- Соль, специи, свежая зелень – по вкусу
1. Капусту моем, чистим, разрезаем на соцветия или небольшие кусочки, варим 10 минут.
2. Пока варится капуста, чистим и режем лук и морковку.
3. Добавляем к капусте и варим еще 15 минут.
4. Готовые овощи измельчаем блендером до нежного пюре, добавляем теплое молоко, соль, специи, перемешиваем и подаем к столу.
Калорийность диетического супа из цветной капусты на 100 гр. продукта – 32 ккал
Видео рецепт: Суп-пюре из цветной капусты с молоком
Крем-суп с тыквой
Овощной суп-пюре из цветной капусты и тыквы
Такой суп с тыквой и капусты получается очень красивого ярко-оранжевого цвета и немного сладковатым привкусом тыквы.
Просто праздничное блюдо! Такой суп хорошо подойдет для завтрака.
- По 0,5 гр. – тыквы и цветной капусты
- По 1 шт. – небольшая морковка и головка репчатого лука
- 100 гр. – фасоли
- Свежая зелень, соль, специи, кедровые орешки – все на ваш вкус
1. Фасоль предварительно замочить на несколько часов.
2. Делаем зажарку. Лук и морковь моют, чистят, нарезают на маленькие кусочки и обжаривают на растительном масле.
3. Мякоть тыквы и цветную капусту режем на маленькие кусочки.
4. Мягкую фасоль ставим на огонь и варим 30-40 минут, затем добавляем тыкву и капусту, варим еще 15 минут. Добавляем овощную обжарку и томим 10 минут.
5. Даем овощам немного остыть, блендером измельчаем в пюре.
6. Перед подачей, разливаем по порционным тарелочкам, украшаем зеленью и орешками.
На заметку! Вместо тыквы можно взять кабачок или добавить как еще один ингредиент. Будет тоже очень вкусно и гораздо полезней.
Калорийность супа с тыквой и цветной капустой на 100 гр. продукта – 18 ккал
Крем-суп со сливками
Крем-суп из цветной капусты со сливками
Такой традиционный суп со сливками очень нежный по консистенции, хорош для полноценного завтрака или обеда и для детского питания.
- 500 гр. – цветной капусты
- Около 200 мл. – сливок жирностью 20-26%
- 1 шт. – головка репчатого лука
- 2 шт. – небольшие морковки
- Соль, специи, свежая зелень – по вашему вкусу
1. Капусту моем, делим на соцветия, варим 10 минут.
2. Делаем зажарку. Лук и морковку чистим, режем и обжариваем на сковородке с маслом до золотистого цвета.
3. Все готовые ингредиенты измельчаем в блендере. Соли, перчим, густоту супа регулируем сливками.
4. Разливаем по порционным тарелкам, украшаем свежей зеленью. Можно подать с гренками.
На заметку! Такой суп подают еще с креветками, семгой слабосоленой, кусочками ветчины.
Калорийность крем-супа из цветной капусты со сливками на 100 гр. продукта – 32 ккал
Крем-суп с белым вином и брынзой
Крем-суп из цветной капусты с добавлением белого вина и брынзы
Оригинальный сырно-молочный суп для гурманов.
- 1 шт. – кочан цветной капусты
- 200 гр. – капусты брокколи
- 300 гр. – сливок жирностью 20%
- 2 шт. – больших зубчиков чеснока
- 50 гр. – свежего корня сельдерея
- 1 шт. – небольшая картофелина
- 150-200 гр. – слабосоленой брынзы
- 70-80 мл. – белого сухого вина
- Соль, специи, мускатный орех – все по вашему вкусу
1. Все как всегда. Капусту моем, чистим и разделяем на кусочки.
2. Зубчики чеснока почистить и измельчить любым удобным для вас способом.
3. Картошку, лук и корень сельдерея моем, чистим и режем на кусочки.
4. Все ингредиенты забрасываем в кастрюлю, добавляем воды и белое вино. Жидкость должна только немного покрыть овощи. Варим 25 минут.
5. Готовые ингредиенты измельчаем в блендере до нежного пюре. Добавляем соль, специи сливки.
6. Капусту брокколи также нарезают на маленькие кусочки и отвариваем 10 мину.
7. Сыр брынзу нарезаем на маленькие кубики.
8. Крем-суп разливаем по порционным тарелкам, украшаем брокколи и брынзой.
Суп-пюре из цветной капусты
Мой вариант супа-пюре из цветной капусты. Очень вкусный суп – вкус свежих овощей дополнен мягкими сливочно-сырными нотками!
Ингредиенты для «Суп-пюре из цветной капусты»:
- Петрушка (рубленная, по вкусу или любая другая зелень – эстрагон, базилик и т.п.)
- Смесь перцев (молотых, по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Вода — 700 мл
- Сыр плавленый (типа Дружбы или в баночках) — 100 г
- Сливки (22%) — 150 г
- Капуста цветная — 400 г
- Картофель (среднего размера) — 2 шт
- Морковь (среднего размера) — 2 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Суп-пюре из цветной капусты»:
Капусту промыть, разобрать на соцветия. Картофель и морковь помыть, почистить, нарезать средники кусками, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности картошки.
Плавленый сыр натереть на крупной терке. Перед этим можно ненадолго поместить его в морозилку (чтобы было легче тереть). Я в последнее время отказалась от сыра в пачках – очень он плохо “расходится” в супе. Использую мягкий плавленый сыр в ванночках. Просто добавляю его ложкой в суп и сразу размешиваю.
Когда овощи сварятся, добавить сыр, хорошо перемешать и снять с огня.
Всё вместе взбить в блендере и перелить обратно в кастрюлю, поставить на огонь, добавить сливки, досолить по вкусу, довести до кипения и сразу убрать с плиты. Дать настояться минут 5.
При подаче посыпать зеленью петрушки и свежемолотой смесью перцев. Можно использовать любую другую зелень по желанию/наличию/вкус у/настроению. В данном случае, у меня фиолетовый базилик.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Суп-пюре из цветной капусты с пармезаном
- 58
- 500
- 12549
Суп-крем из цветной капусты
- 27
- 320
- 2608
Сырный суп-пюре с цветной капустой и кукурузой
- 13
- 89
- 10740
Суп-пюре из цветной капусты
- 22
- 84
- 6955
Ароматный суп-пюре из цветной капусты с копченым мясом
- 8
- 65
- 4245
Крем-суп из цветной капусты с яблоком и голубым сыром
- 2
- 8
- 823
Похожие рецепты
Крем-суп из шпината
- 9
- 65
- 63398
Суп-пюре с курицей
- 21
- 54
- 1905
Грибной суп-пюре
- 19
- 143
- 2114
Крем-суп с шампиньонами
- 22
- 155
- 25942
Гороховый суп-пюре ароматный
- 14
- 101
- 1296
Суп-пюре из тыквы с арахисом
- 60
- 98
- 1740
Картофельный крем-суп с голубым сыром
- 33
- 121
- 9272
Суп пюре из печеных перцев
- 23
- 140
- 1539
Овощной суп-пюре с брынзой
- 18
- 70
- 8639
Попробуйте приготовить вместе
Запеканка из кабачков
- 84
- 1261
- 105461
Салат из моркови и яиц
- 377
- 605
- 14918
Закуска “Новогодняя деревня”
- 148
- 380
- 37807
Фотографии «Суп-пюре из цветной капусты» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
19 сентября 2019 года MIGLAS #
19 сентября 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
6 февраля 2019 года virgola71 #
6 февраля 2019 года nelliundco #
7 февраля 2019 года virgola71 #
7 февраля 2019 года PYMA-2016 #
7 февраля 2019 года virgola71 #
7 февраля 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
7 февраля 2019 года virgola71 #
7 февраля 2019 года jannasimf #
7 февраля 2019 года virgola71 #
7 февраля 2019 года beautiful woman #
7 февраля 2019 года virgola71 #
10 февраля 2019 года Глушец #
10 февраля 2019 года virgola71 #
11 мая 2018 года Nataffka-35 #
11 мая 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
18 марта 2018 года nbaburina #
20 марта 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 августа 2017 года Алиса Максимова #
9 августа 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
31 января 2017 года Каникула #
31 января 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
21 ноября 2016 года mojito2012 #
22 ноября 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
23 августа 2016 года Ди_Ма_Рин #
23 августа 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
3 января 2016 года Sandoria #
4 января 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
16 октября 2015 года shemet777 #
16 октября 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
12 сентября 2015 года Ксения Ирис #
12 сентября 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
10 октября 2015 года Женевьелла #
28 марта 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
8 декабря 2014 года Барбозяка #
7 декабря 2014 года Барбозяка #
7 декабря 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
10 июня 2014 года панакота #
10 июня 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
2 июня 2014 года ksentik #
2 июня 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
6 ноября 2013 года pupsik27 #
6 ноября 2013 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
6 ноября 2013 года pupsik27 #
6 октября 2013 года sakra063 #
6 октября 2013 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
31 июля 2013 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
11 января 2013 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.