Рецепт суп с гречкой и грибами
Содержание
- 1 Рецепт суп с гречкой и грибами
- 1.1 Гречневый суп с шампиньонами, рецепт с фото
- 1.2 Суп с гречкой и грибами, рецепт с фото пошагово
- 1.3 Томленый суп с гречкой и грибами
- 1.4 Ингредиенты для «Томленый суп с гречкой и грибами»:
- 1.5 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.6 Рецепт «Томленый суп с гречкой и грибами»:
- 1.7 RECEPT-SUPA.RU
- 1.8 Рецепты супов пошагово и с фото
- 1.9 Грибной суп с гречкой
- 1.10 Ингредиенты
- 1.11 Пошаговый рецепт
Гречневый суп с шампиньонами, рецепт с фото
Суп с гречкой и грибами, рецепт с фото пошагово
Сочетание гречки и грибов настолько идеально и гармонично, как рис с рыбой или картошка с котлетой. И поверьте, это не все достоинства гречневого супа с шампиньонами, рецепт которого вы найдете ниже. Это первое блюдо очень легкое и низкокалорийное, но питательное благодаря грибам и картофелю. А еще это хороший вариант для обеда людям, которые придерживаются строгого поста или диеты, блюдо придется по вкусу и вегетарианцам. Несомненный плюс в легкости и быстроте приготовления. Уже за полчаса у вас на плите будет стоять большая кастрюля с ароматным супом на всю семью.
Гречка – очень полезная и нужная нашему организму крупа. Она рекордсмен по содержанию железа, которое принимает важную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное употребление гречневой крупы скажется на улучшении цвета лица, повысит гемоглобин, наладит работу ЖКТ, укрепит ногти и кости, улучшит работу сердца и почек. Шампиньоны имеют в своем составе много белка, что позволяет им заменить мясо. Также они полезны для зрения и укрепления костей, ногтей, зубов.
Приготовить постный гречневый суп с грибами не составит труда, да еще и организм насытится полезными веществами. Поэтому скорее приступайте к приготовлению этого нехитрого, но вкусного первого бдюда.
Ингредиенты:
- 3 л. воды;
- 2 -3 картофелины;
- 150 г. гречки;
- 200 г. шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- Соль — по вкусу;
- Зелень;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
Как приготовить гречневый суп с грибами, рецепт с фото
1. Очищаем и моем лук и морковь. Морковь трем на крупной терке. Лук шинкуем.
2. Шампиньоны моем и нарезаем слайсами.
3. Обжариваем овощи и грибы на растительном масле 5 минут, постоянно помешивая. Лук при этом должен стать прозрачным и не зажаристым, а морковь — более мягкой, при этом не утратив свой насыщенный оранжевый цвет.
4. Картофель очищаем, моем, нарезаем средними кубиками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю картошку.
5. Гречку обязательно хорошо промываем. Выбираем из воды лишний мусор и почерневшие кусочки крупы. Воду меняем несколько раз, пока она не станет прозрачной. Затем отправляем промытую крупу к картошке.
6. Когда картошка почти готова, добавляем к ней зажарку из лука, моркови и грибов. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист для аромата и любимые специи. Варим до готовности картошки и гречки.
7. В конце добавляем нарезанную зелень петрушки или укропа и выключаем огонь. Готовый суп накрываем крышкой и даем настояться минут 10.
8. Легкий и вкусный суп с гречкой и грибами готов. Подавайте со свежим и ароматным хлебом. Приятного аппетита!
Основные рекомендации в приготовлении постного супа с гречкой и грибами
- Чтобы не плакать от нарезания лука, попробуйте замочить его в холодной воде минут на 5, а потом шинкуйте смоченным в холодной воде ножом.
- Шампиньоны — самые популярные и легкие в приготовлении грибы, ведь их можно кушать даже сырыми. Но ничто не мешает заменить шампиньоны лесными грибами или другими, какие у Вас есть. Только представьте аромат наваристого гречневого супа с белыми грибами! Очень вкусные супы получаются из сушеных грибов.
- Масло для зажарки лучше использовать подсолнечное без запаха. Также подойдет рафинированное оливковое масло.
- Если вы любите более диетические варианты блюд, то не обжаривайте овощи с грибами, а сразу добавляйте в кастрюлю варить. Тогда получится низкокалорийный нежирный суп.
- За минуту до конца окончания приготовления супа можно добавить в кастрюлю вместе с зеленью выдавленный зубчик чеснока, он придаст блюду легкий пикантный аромат.
Вот и весь простой пошаговый рецепт. Хорошего настроения и вкусного обеда!
Томленый суп с гречкой и грибами
Гречневую крупу редко увидишь среди ингредиентов для супа. А, зря, суп с гречкой и грибами получается вкусным и сытным, не смотря на то, что в составе этого супа нет мяса. При желании можно не заправлять суп сметаной, тогда этот суп может разнообразить меню постящихся.
Ингредиенты для «Томленый суп с гречкой и грибами»:
- Крупа гречневая — 100 г
- Картофель — 4 шт
- Грибы — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сметана — 200 г
- Вода — 2.0 л
- Укроп — 0.5 пуч.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Томленый суп с гречкой и грибами»:
Гречневая крупа — практична, вкусна, всем доступна и всеми любима. Высокое содержание минералов и витаминов делает гречневую крупу — «царицей круп».
Грибы (у меня замороженная смесь лесных грибов, в ее составе — маслята, подосиновики и белые грибы) предварительно отварить. Дать немного остыть.
Репчатый лук измельчить, морковь нарезать соломкой.
Картофель нарезать кубиками.
На смазанную растительным маслом сковороду выложить лук, морковь и нарезанные соломкой грибы.
Овощи и грибы обжаривать в течение 5 минут.
В кастрюлю влить воду, довести до кипения, заложить картофель. Варить в течение 5 минут. Затем добавить в кастрюлю обжаренные овощи с грибами и промытую гречневую крупу.
Варить до полуготовности, около 10 минут.
После этого накрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Томить до готовности крупы еще 15 — 20 минут.
Томленый суп с гречкой и грибами готов.
Готовый суп разлить по тарелкам, щедро добавить сметану и укроп.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Суп картофельный постный
- 3
- 11
- 6023
Суп из баранины «Средиземноморский»
- 6
- 97
- 3905
Похлебка быстрая по-деревенски
- 201
- 460
- 17499
Суп томатный «Форте»
- 49
- 419
- 8428
Белорусский борщ
- 48
- 143
- 52304
Суп грибной «Лисичка»
- 4
- 17
- 6893
Мароканский суп с кускусом и курицей
- 8
- 89
- 1221
Диетический овощной суп
- 13
- 33
- 7358
Диетический суп с тыквой и рисом
- 29
- 104
- 9966
Попробуйте приготовить вместе
Картофельные крокеты
- 37
- 379
- 32491
Ленивый винeгрет
- 120
- 139
- 15884
Закуска «Тюльпанчик»
- 154
- 273
- 20894
Комментарии и отзывы
27 февраля 2018 года мисс #
27 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года Ange77 #
27 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года Таня-кофеманка #
27 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года Ирушенька #
27 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года лакомка42 #
26 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года ivkis1999 #
26 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года ms olya1226 #
26 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Грибной суп с гречкой
Грибной суп с гречкой замечательно разнообразит повседневное питание. Грибы и гречка очень удачно сочетаются по вкусу, а зажарка на сливочном масле подчеркивает это сочетание. Грибы можно использовать любые – сухие, свежие или замороженные.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 20-25 минут
Ингредиенты
- Грибы – 1-2 горсти сухих или 2-4 горсти свежих или замороженных
- Гречка – 2-3 горсти
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Петрушка – 10-12 веточек
- Соль – по вкусу
- Вода
- Сливочное масло (для зажарки) – 1/5-1/4 пачки
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
Поставить вариться грибной бульон. Грибы промыть, порезать, если нужно, поместить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.
Добавить в суп картофель и гречку. Как только грибы закипели, можно заняться картофелем и гречкой. Картофель очистить и порезать на небольшие кусочки. Гречку тщательно промыть. Высыпать гречку в кипящий грибной бульон, перемешать, выложить следом картофель, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.
Приготовить зажарку из моркови и лука на сливочном масле. Очистить лук и морковь. Лук порезать мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой. Растопить кусочек сливочного масла на среднем огне. Высыпать в растопленное масло лук и морковь вмести, перемешать, убавить огонь и тушить на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламывать краем ложки.
Проверить готовность картофеля. Прижать кусочек картофеля тыльной стороной ложки к боковой стенке кастрюли, если он без усилий разомнется в пюре, можно продолжать. Степень готовности гречки отдельно проверять ненужно – она варится примерно столько же сколько и картофель.
Положить в грибной суп зажарку и посолить. Выложить в суп зажарку, перемешать, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.
Порезать петрушку.
Высыпать петрушку в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Грибной суп с гречкой готов! Подавая на стол, заправить суп сметаной.
- Калории: 48 ккал.
- Белки: 1,7 г.
- Жиры: 1,8 г.
- Углеводы: 7,1 г.