Рецепт суп с кислой капустой
Суп из квашеной капусты – известные и новые рецепты вкусного и сытного блюда
Суп из квашеной капусты – горячее первое блюдо с давней историей и бессчетным количеством всевозможных версий, полученных путем результативных кулинарных экспериментов. Каждый вариант из года в год совершенствуется поварами, приобретая новые оттенки вкуса.
Как сварить суп из квашеной капусты?
Приготовление супа из квашеной капусты состоит из нескольких этапов, включающих подготовку овощных и прочих составляющих блюда, приготовление заправки или овощной поджарки и непосредственно варки горячего.
- Блюдо на первое с квашеной капустой может быть сварено на мясном бульоне с мясом, на овощном или грибном отваре.
- Кроме капусты в составе зачастую очищенный и нарезанный картофель, который доводят практически до готовности перед тем как добавлять капусту. Кислота последней при совместной варке будет способствовать жесткости картофельных ломтиков.
- В зависимости от рецепта в качестве сопровождения к овощам выбирают злаковые крупы, бобы, грибы или мясные фрикадельки.
- Задаваясь вопросом, сколько варится квашеная капуста в супе, обращают внимание на качество соленья, возможность ее предварительного тушения в сотейнике и желаемую итоговую мягкость.
Как сварить щи из квашеной капусты?
Суп из квашеной капусты, простой рецепт которого будет представлен далее, – не что иное, как всеми любимые щи. Сварить горячее лучше на мясном бульоне, для приготовления которого взять говяжью грудинку на косточке. Мясо варят целым куском, а перед добавлением остальных ингредиентов извлекают из бульона и отделяют от кости.
- говядина – 750 г;
- капуста квашеная – 700 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 1 ч. ложка;
- вода – 4 л;
- соль, перец, лавр, зелень, масло.
- Отваривают мясо в воде до готовности, на начальном этапе снимая пену.
- В бульон закладывают картофель.
- Через 10 минут бросают капусту, по надобности ее припустив в сотейнике до мягкости.
- Вмешивают поджарку из лука, моркови и томата, приправы, варят 10 минут.
- По готовности добавляют в кислые щи из квашеной капусты чеснок.
Борщ с квашеной капустой – рецепт
Необычайно вкусным будет борщ с квашеной капустой и курицей, свининой, или как в данном случае говядиной. Мясо отваривают до готовности на начальном этапе. В отдельных емкостях припускают капусту с томатом и сахаром, а нарезанную свеклу с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса.
- говядина – 750 г;
- капуста квашеная – 700 г;
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатный соус – 100 г;
- вода – 3 л;
- кориандр, сельдерей, тмин;
- соль, перец, сахар, масло, уксус.
- Отваривают мясо.
- Капусту тушат до мягкости со сливочным маслом, сахаром и томатом, а свеклу припускают с добавлением воды и ложки уксуса.
- В бульон закладывают картофель, а через 10 минут пассеровку из лука, чеснока, моркови и сельдерея.
- Еще через 5 минут перекладывают в основу борща капусту, свеклу, варят 10 минут.
Куриный суп с квашеной капустой
Суп куриный из квашеной капусты будет самым вкусным и наваристым при использовании бульонной курицы, разрезанной на порционные ломтики до или после варки. Снизить чрезмерную кислинку капусты удастся промыванием заготовки или добавлением в состав блюда небольшого количества сахарного песка.
- курятина – 600 г;
- капуста квашеная – 500 г;
- картофель – 10 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 3-4 л;
- соль, перец, лавр, зелень, масло.
- Курицу отваривают практически до готовности.
- Закладывают в кастрюлю нарезанный картофель.
- Капусту припускают в сковороде 20 минут, добавив по желанию сахар, выкладывают в суп через 10 минут от начала кипения картофеля.
- Вмешивают в суп луково-морковную пассеровку, бросают лавр, приправы.
- Суп из квашеной капусты с курицей кипятят 5 минут, подают с зеленью.
Солянка из квашеной капусты – рецепт
Суп-солянка с квашеной капустой вместо огурцов – великолепный вариант для воскресного семейного обеда, готовить который допускается с любыми копченостями, на курином, говяжьем или другом бульоне. Перед подачей в каждую тарелку можно добавить по вкусу сметану, маслины, оливки или каперсы и один-два ломтика лимона.
- курятина – 0,5 кг;
- капуста квашеная – 200 г;
- картофель – 750 г;
- томаты в своем соку – 300 г;
- копчености – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- вода – 4 л;
- паприка копченая – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень, масло.
- Отваривают курятину до готовности, извлекают из бульона, избавляют от костей, возвращают в кастрюлю.
- Добавляют картофель, варят 10 минут.
- В сотейнике пассеруют лук, добавив томаты с соком, капусту и протушив до мягкости.
- Закладывают в кастрюлю, заправку с капустой, нарезанные копчености, приправы, варят 10 минут, дают настояться.
Суп-капустняк с квашеной капустой – рецепт
Суп из квашеной капусты, рецепт которого исполняется с пшеном, называют капустняком и готовят на мясном бульоне из любого мяса. Для заправки допускается заменять пасту свежими перетертыми помидорами, томатами в своем соку, соусом. Для более нежного вкуса горячего капусту можно предварительно протушить.
- мясо – 1 кг;
- капуста квашеная – 400 г;
- картофель – 600 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- пшено – 0,5 стакана;
- вода – 3 л;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, лавр, зелень, масло.
- Отваривают мясо до готовности.
- Добавляют картофель, пшено, а через 10 минут пассеровку из лука, моркови и чеснока с томатом и капусту.
- Приправляют суп-капустняк из квашеной капусты, варят еще 10 минут.
Рассольник с квашеной капустой
Особой насыщенностью и богатством вкуса покорит едоков приготовленный рассольник с солеными огурцами и квашеной капустой. Рассол в данном случае следует добавлять с осторожностью, учитывая кислотность всех добавок и индивидуальные предпочтения. Готовить горячее можно как с перловкой, так и с рисовой крупой.
- мясо – 600 г;
- капуста квашеная – 200 г;
- картофель – 800 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- перловка – 150 г;
- вода – 4 л;
- огуречный рассол – 100 мл;
- соль, перец, лавр, масло.
- Отваривают мясо и отдельно перловку, перекладывают крупу в бульон.
- Добавляют картофель, а через 10 минут пассеровку из лука, моркови, припущенные в течении 10 минут нарезанные огурцы с капустой.
- Приправляют по вкусу суп из квашеной капусты, доливают рассол, томят горячее 10 минут.
Суп с пшеном и квашеной капустой – рецепт
Простой суп с квашеной капустой и пшеном – лучшее решение для сытной повседневной обеденной трапезы. Лаконичный состав допускается расширять добавлением сладкого болгарского перца, свежих или консервированных помидоров, которые можно использовать ломтиками, избавив от кожицы, или протереть в пюре.
- мясо – 450 г;
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- пшено – 3 ст. ложки;
- вода – 3 л;
- соль, перец, лавр, масло.
- Отваривают до готовности мясо.
- Добавляют нарезанный картофель и пшено, варят до готовности.
- На масле обжаривают лук и морковь.
- Добавляют капусту, перец, лавр, томят под крышкой до мягкости, перекладывают в кастрюлю.
- Томят суп из квашеной капусты еще 5 минут.
Суп с фасолью и квашеной капустой
Если хочется сварить суп из квашеной капусты без мяса, необходимо добавить вместо такового нечто питательное и придающее новинку вкусу, например, фасоль. Для ускоренного варианта допустимо использовать консервированные бобовые, но более наваристым и ароматным горячее получается если сварить предварительно размоченную фасоль.
- капуста квашеная – 450 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- фасоль – 300 г;
- вода – 4 л;
- соль, паприка, лавр, масло.
- Фасоль замачивают на 12 часов, промывают, варят до готовности.
- Добавляют картофель, кипятят 10 минут.
- Пассеруют на масле лук с морковью и чесноком.
- Добавляют капусту, тушат 10 минут, перекладывают в суп.
- Приправляют горячее солью, паприкой, лавром, томят 5 минут.
Гороховый суп с квашеной капустой
Суп с квашеной капустой со свиными ребрышками, сваренный с горохом, будет ароматнее, если взять ребра прикопченные. Если таковых нет, можно добавить при варке или прямо в тарелку немного нарезанных и обжаренных охотничьих колбасок, копченного бекона. Придаст нотку свежести горячему щепотка свежей зелени.
- свиные ребра – 450 г;
- капуста квашеная – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- горох – 200 г;
- вода – 3 л;
- соль, перец, лавр, зелень, масло.
- Горох замачивают на 12 часов, периодически обновляя воду.
- Разрезают ребра на порционные ломтики, заливают водой, добавив горох и варят 1 час.
- Добавляют капусту, спассерованные овощи, приправы, томят до желаемой мягкости капусты, подают с зеленью.
Грибной суп с квашеной капустой
Суп из квашеной капусты с грибами – старинный русский рецепт, который в любых вариациях впечатляет изумительным вкусом горячего. Изюминкой здесь является сочетание нескольких грибных видов: свежих и сушеных. Последние размачивают предварительно и применяют для варки насыщенного грибного бульона.
- белые сухие грибы – 1 горсть;
- подберезовики или маслята – 650 г;
- капуста квашеная – 450 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 3 л;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
- Размоченные сушеные грибы отваривают в воде в течение часа после чего отжимают, нарезают, обжаривают в масле, возвращают в бульон.
- Обжаривают остальные грибы, отправляют в кастрюлю, варят 30 минут.
- Закладывают картофель, поджарку из лука и моркови, капусту.
- Приправляют горячее, варят еще 10 минут, подают с зеленью.
Суп с фрикадельками и квашеной капустой
Сварить суп из квашеной капусты с мясом можно и без длительной варки бульона. Для этого мясной кусок перекручивают на мясорубке с луком и формируют из фарша фрикадельки. Миниатюрные сочные мясные шарики быстро преображают вкусовые свойства горячего, делают его максимально ароматным и аппетитным.
- мясо – 450 г;
- капуста квашеная – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- соль, перец, зелень, лавр, масло.
- Перекручивают мясо с луковицей, приправляют, отбивают и скатывают шарики.
- В воду закладывают картофельные кубики, а через 5 минут кипения фрикадельки.
- Через 10 минут бросают капусту, обжаренный лук с морковью, приправы, варят 5 минут.
Суп из квашеной капусты в мультиварке
Суп из квашеной капусты со свининой, говядиной или, как в данном случае, курятиной, готовится просто, без лишних хлопот, а получается наваристым, ароматным и сытным. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту, соус или консервированные томаты. Лавр бросают в суп за 10 минут до завершения программы.
- окорочок куриный – 1 шт.;
- капуста квашеная – 200 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, лавр, масло.
- В режиме «Жарка» обжаривают лук, морковь, нарезанные помидоры и курятину.
- Добавляют капусту, нарезанный картофель.
- Заливают все водой, всыпают соль, переключают прибор на программу «Суп».