2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щавелевый суп с яйцом — 6 классических рецептов

Щавелевый суп (борщ) – 6 классических рецептов супа из щавеля

Щавелевый суп – вкусное витаминное первое блюдо, которое начинают готовить с появлением весенней зелени. Он насыщает и освежает в летнюю жару, пополняет запасы витаминов и помогает разнообразить рацион нашего питания. Его дополняют также листьями крапивы, шпината и другой зеленью. Разумеется, из консервированного или замороженного щавеля можно готовить его и зимой. Но согласитесь, что все-таки вкус свежей молодой растительности гораздо ярче, полезней и вкусней.

К щавелевому супу относят зеленый борщ и щи. Но спектр зеленых супов намного богаче. Помимо овощей, в него добавляют совершенно различные крупы. Например, рис, который прекрасно взаимодействует с зеленью и вареным яйцом.

Для приготовления этого блюда можно использовать как лесной (дикий) щавель, так и огородный. Но лучше все же домашний, он нежнее, мягче и не такой кислый. Выбирайте молоденькие листочки небольшого размера. Крупные и зрелые листья (середина лета) становятся жесткими, плотными и волокнистыми, и могут испортить впечатление о блюде. Из собранного щавеля лучше готовить сразу, т.к. он быстро начинает портиться.

В прошлой статье мы делились рецептами витаминного супа из крапивы. Сегодня рассмотрим несколько рецептов щавелевого супа: наваристого со свининой, более легкого с курицей, и совсем без мяса на овощном бульоне, с зажаркой и без, с добавлением крапивы, шпината и риса. Каждый сможет выбрать для себя то, что ему больше по душе, и приготовить свое потрясающе вкусное весеннее блюдо!

Щавелевый суп – классический рецепт борща из щавеля

Суп, щи, борщ – по-разному называют это блюдо с щавелем. Но от этого оно не становится менее вкусным и полезным. Таким наваристым блюдом на свиных ребрышках можно сытно накормить всю семью! Сразу приятно вспоминается детство в деревне и любимая бабушка, которая его готовила именно так! А у вас какие ассоциации?

  • Мясо на кости (свиные ребрышки) – 800 г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Щавель – 200 г.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый (по желанию)
  • Сметана
  • Зелень

1. Ставим варить свиные ребрышки. После закипания их убавляем огонь. Снимаем образовавшуюся пену.

Солим, накрываем крышкой и варим до готовности примерно 40 минут.

2. Очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, на крупной терке натираем морковь. Обжариваем их на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.

3. Нарезаем произвольно картофель (ломтиками, кубиками, брусочками – как Вам больше нравится) и добавляем его в мясной бульон. Варим под закрытой крышкой до готовности картофеля.

4. Режем щавель средними полосками. Вареные почищенные яйца разделяем вдоль пополам или на несколько долек.

5. В кастрюлю с картошкой отправляем зажарку и через 2 минуты добавляем щавель, вареные порезанные яйца и выключаем плиту.

Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подаем со сметаной, половинкой вареного яйца и рубленой зеленью петрушки.

Самый вкусный щавелевый суп

Ваши близкие наотрез отказываются кушать зеленый борщ с щавелем из-за того, что в нем попадаются волокна этого растения, или он слишком кислый и не очень приглядного вида?

Посмотрите видео и узнайте, как приготовить это весеннее полезное блюдо так вкусно, чтобы оно стало одним из самых любимых в вашей семье. Благодаря некоторым нюансам, о которых вы наверняка до этого не знали, у вас обязательно все получится на высшем уровне!

Суп из щавеля с мясом

Удивительно вкусный, красивый и сытный суп с характерной кислинкой щавеля и шпината, сваренный на мясном бульоне.

Обратите внимание на очень интересный способ приготовления и некоторые секреты, с помощью которым вы сможете довести это блюдо до совершенства. Удивите своих близких, особенно, если щавелевый суп они еще не пробовали!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свинина – 1 кг.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Щавель – 1 пучок
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 120 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Рис – 110 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соль – по вкусу
  • Сметана (для подачи) – по вкусу
  • Вода – 3 л.

1. Для мясного бульона возьмите свиную лопатку. Промойте и разделите ее на 4 части. Варим примерно 1,5 часа.

Не забываем снимать пену с бульона в процессе готовки. Солим в конце.

2. Очищаем и промываем овощи. Лук и морковь рубим очень мелким кубиком. Обжариваем в сковороде на растительном масле.

В кастрюлю бульоном опускаем нарезанный картофель, зажарку, рис и варим до готовности (минут 20).

3. Варим яйца, остуживаем их.

4. Зелень освобождаем от ненужных частей: шпинат и щавель от стебельков (их не выбрасываем, они нам еще могут пригодиться), зеленый лук от корешков. Замачиваем водой на 5-7 минут, чтобы полностью избавиться от грязи. Промываем несколько раз.

Читать еще:  Суп пюре из тыквы: 9 самых вкусных и аппетитных рецептов блюда

Складываем все вместе и шинкуем очень тонкой соломкой.

5. Сваренное мясо достаем из кастрюли, нарезаем средним кубиком и возвращаем обратно в суп.

6. Добавляем зелень, перемешиваем и пробуем на вкус.

Если в блюде не хватает кислинки – берем оставшиеся стебельки шпината и щавеля, выдавливаем немного лимонного сока, добавляем ложку бульона и перебиваем все вместе блендером. Выливаем полученную смесь в кастрюлю, пропуская через сито.

Даем постоять пару минут и он готов.

7. Наливаем немного супа в тарелку. Трем туда же на мелкой терке целое сваренное очищенное яйцо. Добавляем чайную ложечку сметаны.

Рецепт легкого щавелевого супа с яйцом

В этом супе много зелени, которая пахнет весной! Приготовим его без мяса на овощном бульоне с сельдереем, который является одной из лучших приправ для бульонов. Применим отличное сочетание свежей зелени с рисом и яйцом.

Такой суп великолепен не только в горячем, но и в холодном виде. Что может быть приятней после жаркого весеннего или летнего трудового дня?!

Для приготовления нам потребуется:

  • Щавель – 2 пучка
  • Шпинат – 1 пучок
  • Зеленый лук, петрушка – по пучку
  • Яйца – 5 шт.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Овощной бульон – 4 л.
  • Сок половины лимона
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Соль – 1 ч.л.

1. Отвариваем яйца вкрутую.

2. Делаем овощной бульон. Для этого в кипящую соленую воду ложим стебель сельдерея. Перетираем лук в кашицу на терке. Но лучше это делать в специальном девайсе или на блендере.

Отправляем его в кастрюлю с сельдереем.

3. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в бульон. После закипания добавляем рис. Готовим еще 15-20 минут.

4. Промытую зелень: шпинат, щавель, зеленый лук и петрушку мелко шинкуем.

5. Когда картошка приготовится, вынимаем из кастрюли сельдерей, который уже сделал свое дело. Засыпаем в суп зеленую массу. Ждем пока закипит и снимаем с огня.

6. Чистим яйца, натираем на крупной терке и добавляем в кастрюлю.

Пробуем суп, если нужно, досаливаем.

7. Выдавливаем сок половины лимона.

Суп полностью готов. Осталось украсить веточкой петрушки, добавить ложку сметаны и можно наслаждаться.

Щавелевый суп с крапивой и мясом

Зеленый суп со свежими щавелем, крапивой и зеленью, с овощами – настоящий витаминный коктейль, такой необходимый после зимних холодов. Сытно, вкусно! А какой аромат стоит на весь дом!

Уже хочется попробовать?! Тогда принимайтесь за дело прямо сейчас!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свиные ребрышки – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 7 шт.
  • Вареное яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Свежий щавель – 1 пучок
  • Крапива – 1 пучок
  • Зеленый лук, укроп
  • Соль – по вкусу

1. Свиные ребрышки кладем в 3-х литровую кастрюлю и заполняем водой до половины объема. Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Сливаем воду и промываем мясо. Снова заливаем мясо в кастрюле горячей водой и варим 40 минут под закрытой крышкой. После закипания, немного подсаливаем.

2. Подготавливаем овощи. Чистим от кожуры. Измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке. Картофель режем на средние кусочки.

3. Вареные яйца нарезаем не слишком мелко.

Рубим крапиву, щавель, зеленый лук (его помельче) и укроп (можно взять свежемороженый).

4. Приготовленное мясо достаем из бульона и оставляем остывать.

5. В кипящий бульон выкладываем картофель, морковь, лук, и варим их до готовности.

6. Остывшее мясо отделяем от косточек и нарезаем на небольшие брусочки. Кидаем его снова в кастрюлю.

7. В кастрюлю добавляем всю зелень, солим и варим еще 5 минут. В завершение добавляем измельченные яйца и чеснок, провариваем 2 минуты.

8. Снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 30-60 минут. Подаем к столу со сметаной.

Легкий и вкусный щавелевый суп

Суп с курицей всегда более легкий, чем с любым другим мясом. К тому же готовится гораздо быстрее.

Первую скрипку в нем играет свежая молоденькая зелень, (щавель и шпинат) которая как раз только начинает появляться в этот период на наших огородах и, как никогда, обладает огромным количеством всяких витаминов и микроэлементов, в которых мы все так нуждаемся.

Так что, готовьте с удовольствием такое первое блюдо, наслаждайтесь приятным вкусом и укрепляйте свое здоровье!

  • Куриное мясо – 1 окорочок
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Яйца – 1 шт. на порцию
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель
  • Шпинат
  • Укроп, петрушка
  • Корень петрушки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана
  • Перепелиные яйца для украшения

1. Промытый окорочок делим на три части и варим. После закипания сливаем первую воду и снова ставим вариться.

2. Чистим овощи. Нарезанный кубиками картофель опускаем в кастрюлю и снимаем пену после закипания. Варим 40 минут до готовности мяса.

Читать еще:  Заправка для борща на зиму из свеклы: 7 рецептов борщевой заправки, с которой суп готовится мгновенно

3. Из лука и морковки делаем обычную зажарку. При желании можно добавить в нее натертый корень петрушки. Отправляем обжаренные овощи к картошке.

Кидаем перец горошком или молотый.

4. Шинкуем всю зелень: щавель, шпинат, укроп и петрушку.

Измельчаем вареные яйца. Все добавляем в суп.

Выключаем огонь. Плотно накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.

Подаем в тарелке со сметаной. При желании украшаем перепелиным яйцом, разделенным на половинки.

Щавелевый суп с яйцом (классический рецепт)

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Яйца куриные — 5 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Черный душистый перец горошком — по вкусу

Процесс приготовления

Щавелевый суп с яйцом – это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в продаже появляется щавель. Само по себе это блюдо универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде.

Приготовление щавелевого супа с яйцом по классическому не отнимет у Вас более получаса, а польза и освежающий вкус зарядят бодростью на весь день. Итак, давайте приступим.

Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.

Положить картошку в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. В момент закипания устранить образовавшуюся пенку.

Пока наш картофель варится, займемся обжаркой. Морковь натереть на терке, а лук мелко порубить.

На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжарить овощи, около 5-ти минут, помешивая.

Примерно через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавить в нее нашу обжарку, также добавить перец горошком. Убавить огонь и оставить вариться на 10 минут.

Тем временем необходимо освободить листья щавеля от стеблей и произвольно нарезать их.

В пиалу разбить 5 яиц и слегка взболтать их венчиком или вилкой. Тут стоит отметить, что существует два способа приготовления щавелевого супа: с отварными вкрутую и с мелко нарубленными яйцами. Я выбрал приготовление из сырых яиц, так как он мне нравится больше.

Добавить щавель в кастрюлю, аккуратно перемешать и варить 3-4 минуты.

Затем, продолжая помешивать суп, влить в него тонкой струйкой взбитые куриные яйца и посолить суп по вкусу. Подержать суп буквально пару минут на огне и все, наш щавелевый супчик готов.

Разлить классический щавелевый суп с яйцами по тарелкам и подавать к столу в горячем или холодном виде, можно со сметаной.

Щавелевый суп рецепт классический с яйцом

Классический рецепт щавелевого супа с яйцом

Ингредиенты

Процесс приготовления

Щавелевый суп с яйцом (классический рецепт)

Вашему вниманию предоставляется рецепт быстрого (30 минут) приготовления вкусного и полезного супа из щавеля. Готовим его с добавлением сырых яиц, но по желанию можно и с вареными.

Ингредиенты:

  • Щавель – 300 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Черный душистый перец горошком.
  • Соль – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Почистите и помойте картофель и нашинкуйте его на брусочки.
  2. Положите его в кастрюлю для супа, добавьте 2 литра чистой воды и поместите на плиту. С закипевшего супа снимите пенку, уменьшите огонь до маленького и в течение 10 минут картофель варите.
  3. Пока готовиться картофель, почистите репчатый лук и морковь. Лук нашинкуйте на небольшие кубики, а морковь измельчите на средней терке.
  4. Разогрейте на сковородке масло и в течение 5 минут обжарьте в нем морковь и лук, не забывая их помешивать.
  5. Щавель переберите, удалите жесткие черешки и хорошо промойте. Затем нашинкуйте его полосками.
  6. Сырые яйца разбейте в мисочку и с помощью вилки или венчика взбейте.
  7. В кастрюлю к сваренному картофелю положите нарезанный щавель и поварите суп еще несколько минут.
  8. В кипящий суп тонкой струей перелейте яичную смесь, продолжая суп в это время перемешивать. Огонь выключите. Ваш суп готов. Можете подавать на стол горячим или холодным и обязательно добавьте в каждую тарелку сметаны.

Кушайте на здоровье!

Как сварить суп из щавеля с яйцом по классическому рецепту

В данном рецепте вам предлагается добавить к классическому щавелевому супу рис. Это сделает суп более сытным. Готовим щавель на бульоне из мяса.

Ингредиенты:

  • Свинина с косточкой – 500 г.
  • Щавель – 2 чашки.
  • Картофель – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Рис – 1/2 ст.
  • Укроп – 1/2 пучка.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю для супа чистую воду (2 литра) и доводим до кипения. Мясо с косточкой моем, помещаем в кипяток и варим 1 час на маленьком огне, периодически снимая с поверхности пенку.
  2. Пока мясо варится, подготавливаем овощи для супа.
  3. Морковь и петрушку (корень) чистим от кожуры, моем и шинкуем в виде тонкой соломки.
  4. Репчатый лук чистим от шелухи, промываем и режем мелкими кубиками. Обжариваем лук на разогретом масле до румяного цвета.
  5. Чистим от кожуры картофель, моем и шинкуем на кусочки произвольной формы.
  6. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, охлаждаем и, удалив косточку, нарезаем средними кусочками.
  7. Нарезанное мясо помещаем обратно в кастрюлю, добавляем горошки черного перца, лист лавра и продолжаем варить на небольшом огне.
  8. В кипящий суп кладем нарезанные морковь, петрушку и картофель.
  9. Тщательно промываем холодной водой необходимое количество риса и кладем его в суп.
  10. Варим суп до полной готовности картошки (20–30 минут).
  11. Незадолго до окончания варки кладем в суп обжаренный лук.
  12. Свежий щавель вместе с укропом моем под проточной водой и шинкуем: щавель на продольные полоски, укроп на мелкие кусочки. Добавляем в суп измельченную зелень и перемешиваем.
  13. Солим блюдо по своему вкусу и варим еще несколько минут, затем огонь выключаем.
  14. Отвариваем куриные яйца, чистим от скорлупы и нарезаем кубиками.
Читать еще:  Как правильно готовить суп-пюре из кабачков и цветной капусты

Готовый суп разливаем в тарелки, добавляем кусочки яйца, сметану и подаем к столу. Приятного аппетита!

Щавелевый суп в классической вариации с яйцом

В настоящем рецепте вам предлагается сварить этот суп на бульоне из свиных ребрышек и молодого картофеля. Получится замечательное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 0.5 кг.
  • Щавель – 140 г.
  • Молодой картофель – 3–4 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Укроп, соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю для супа наливаем 2 литра чистой воды, помещаем в нее промытые свиные ребрышки и варим на небольшом огне вкусный бульон. Ароматизируем бульон лавровым листиком, горошками черного перца и почищенной луковицей. Регулярно снимаем с поверхности супа пенку и варим до полной готовности мяса.
  2. В отдельных емкостях отвариваем молодую картошку (варим в «мундирах) и яйца. Затем их охлаждаем, чистим и нарезаем большими кусочками, можно просто на половинки.
  3. Свежий щавель хорошо промываем проточной водой и нарезаем продольными полосками.
  4. Кусочки (половинки) отварной картошки кладем в сваренный мясной бульон и добавляем по своему вкусу соль и черный молотый перец.
  5. Когда суп с картошкой начнет кипеть, кладем в него нарезанный щавель, перемешиваем и варим в течение нескольких минут.
  6. В готовый суп кладем кусочки отварных яиц. Добавляем к щавелевому супу пикантную нотку – измельченный на чесночнице чеснок.
  7. Продегустируйте блюдо, разлейте по тарелкам, обязательно добавьте сметану и подавайте к столу.

Зеленый суп со щавелем

Вашему вниманию предоставляется способ приготовления вкусного холодного супа из щавеля для летнего стола, хотя можно его кушать горячим. Только не добавляйте всю сметану в кастрюлю с супом, иначе быстро прокиснет. Мясо (любое, по вашему вкусу) к нему варим отдельно. Готовим суп с вареными яйцами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Щавель – большой пучок.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Рис – неполная горсть.
  • Мясо – кусок какой хотите.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 3–4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала в отдельной кастрюльке сварите до готовности кусок любого мяса, можно с косточкой.
  2. Также сварите вкрутую куриные яйца.
  3. Морковку (половину овоща) и картофель почистите от кожуры, промойте и нашинкуйте на небольшие кубики.
  4. Поместите овощи в кастрюлю для варки супа, налейте к ним 2 литра чистой воды и поставьте варить их на небольшой огонь. С поверхности этого овощного бульона снимите пенку.
  5. Горсть риса несколько раз промойте холодной водой, просушите его на бумажном полотенце и добавьте в кастрюлю с супом.
  6. Суп посолите по своему вкусу и варите до полной готовности риса с овощами.
  7. Пока суп варится, почистите репчатый лук и нашинкуйте мелкими кубиками. Вторую часть моркови натрите на средней терке (она придаст супу красивый цвет).
  8. Щавель переберите, удалите плотные черешки, промойте, нашинкуйте полосками, положите в кастрюлю с супом и поварите еще 10 минут.
  9. Укроп помойте и мелко нарежьте.
  10. Разогрейте на сковородке растительное масло и обжарьте в нем до золотистого цвета тертую морковь с нарезанным луком. Затем положите их в суп. Поварите суп еще 5 минут и огонь выключите. Суп обязательно попробуйте.
  11. Порежьте на небольшие кусочки отварное мясо, удалив косточку. Форма кусочков и количество произвольное, по вашему вкусу.
  12. Кубиками или дольками нашинкуйте сваренные яйца.
  13. Посыпьте суп нарезанной зеленью укропа и перцем и добавьте кусочки яиц.
  14. Дайте супу постоять некоторое время под закрытой крышкой или охладите, если будете кушать холодным.
  15. Готовый щавелевый суп разлейте в порционные тарелки, положив в них мясо и сметану, и подавайте к столу.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: