3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сливочный суп-пюре – экспериментируем с ингредиентами

МОЙ | СУП

Суп появился очень давно, в далекие древние времена, когда люди научились добывать огонь и варить на нем. Древнейший рецепт супа обнаружен в книге по кулинарии Апикура (4 в.). Супы варили из всего, что приходилось: рыба, мясо животных и птиц, кости, всевозможные овощи, злаки. Добавляли в них различные травы.

Проходят столетия, меняется и совершенствуется кулинарная изысканность. Но суп по-прежнему остаётся главным повседневным блюдом на столе любой семьи любой национальности.

Сегодня существует две разновидности супов – прозрачные и густые. Прозрачные готовятся на основе мясных бульонов с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как овощи, крупы, мучные изделия (макароны, клёцки). Густыми называют супы, содержимое которых можно легко измельчить, протереть (суп – пюре, крем – суп). Густота достигается путём добавления в суп крахмала или муки. Сливочный вкус и цвет крем – супов получается за счет добавления сливок или сливочного сыра.

Путешествуя по миру, почти в каждой стране вы найдете в меню суп – пюре или крем – суп. Отличаются они лишь основными ингредиентами. Во Франции – это знаменитый луковый суп – пюре или крем – суп из шампиньонов. В Испании – суп – пюре гаспачо или холодный суп – пюре Сальморехо. В Америке суп-пюре с коньяком и фенхелем или тыквенный суп – пюре.

Классическим и повсеместным считается крем суп сливочный. Его основным ингредиентом являются сливки или сливочный сыр. Это довольно сытное, калорийное и питательное блюдо. Для любителей диет и для тех, кто следит за своим весом, возможен диетический вариант супчика на лёгком бульоне из овощей с нежирными сливками или нежирным сортом сливочного сыра.

Блюдо с нежным сливочным вкусом не оставит вас равнодушным

  • Мясо для приготовления бульона (можно кость мясную)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Сливки (200 – 250 мл.) Жирность 10 %. Или сливочный сыр.
  • Соль
  • Приправы
  • Зелень и гренки для украшения.

Рецепт приготовления классического сливочного супа – пюре предполагает следующие действия:

  1. Подготовить основной бульон.
  2. В кастрюлю с готовым бульоном отправляем почищенный и порезанный картофель.
  3. Лук и морковь почистить, нашинковать и выложить жариться на сковороду с маслом (растительным или сливочным).
  4. Всыпать муку, перемешать. Жарить всё 5 мин.
  5. В бульон с картофелем выложить лук с морковкой. Даём супу закипеть.
  6. Солим, добавляем приправы по вкусу.
  7. Добавляем сливки или сыр, или то и другое. Доводим еще раз до кипения (5 мин.). Выключаем.
  8. Блендером превращаем суп в суп – пюре. Готово.
  9. Украшаем суп свежей зеленью и гренками.

Чаще всего суп пюре со сливками готовят в сочетании с каким-нибудь дополнительным основным ингредиентом. Это могут быть креветки, грибы, семга, горбуша, тыква, кабачки, брокколи, цветная капуста.

Добавляем грибы

  • 200 – 300 гр. грибов (шампиньонов)
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • 1 ст. л. муки
  • Чеснок
  • Черный перец
  • соль

Согласно рецепту суп крема со сливками и с грибами, процесс приготовления выглядит так:

  1. Грибы тщательно промыть, нарезать мелко. Отварит до полуготовности. Отделить от бульона.Чеснок мелко порезать.
  2. Грибы с чесноком выложить на сковородку со сливочным маслом. Добавить в смесь муку. Перемешать. Жарить 5-8 мин.
  3. Отправить все ингредиенты обратно в бульон из под грибов. Посолить. Добавить перец. Дать закипеть и выключить.
  4. Суп остудить. Залить сливки. Перемешать всё в миксере или ручным блендером.
  5. Украсить сливочный грибной суп – пюре можно зеленью и отварными грибами.

Рецепт сливочного супа – пюре с креветками

  • Картофель 4 – 5 шт.
  • Небольшая морковь 1шт.
  • 1 луковица
  • 400 – 500 гр. замороженных креветок
  • 300 – 400 гр. сливок
  • 100 – 150 гр. сыра сливочного
  • Соль

  1. Креветки отвариваем и чистим.
  2. Картофель, морковь, лук чистим, режем и закидываем в воду. Отвариваем до полной готовности. Не забываем посолить. Выключаем. Остужаем.
  3. Отправляем овощи в блендер. И делаем суп – пюре.
  4. Перекладываем все обратно в кастрюлю. Добавляем сливки. И продолжаем варить на слабом огне до кипения.
  5. Отправляем в суп сливочный сыр и варим до его полного растворения (5-10 мин.)
  6. В тарелки с готовым супом кладем очищенные креветки и зелень.

Как видите, сливочный суп пюре можно дополнять различными ингредиентами. При этом его нежная и мягкая основа не теряет своих свойств и приятных вкусовых ощущений.

Исходя из ваших гастрономических вкусов и предпочтений ваших родных и гостей, выбирайте наиболее подходящий рецепт супа пюре со сливками и готовьте с удовольствием.

Читать еще:  Суп из цветной капусты — 8 рецептов приготовления

Сливочный суп-пюре — экспериментируем с ингредиентами

Суп появился очень давно, в далекие древние времена, когда люди научились добывать огонь и варить на нем. Древнейший рецепт супа обнаружен в книге по кулинарии Апикура (4 в.). Супы варили из всего, что приходилось: рыба, мясо животных и птиц, кости, всевозможные овощи, злаки. Добавляли в них различные травы.

Проходят столетия, меняется и совершенствуется кулинарная изысканность. Но суп по-прежнему остаётся главным повседневным блюдом на столе любой семьи любой национальности.

Сегодня существует две разновидности супов – прозрачные и густые. Прозрачные готовятся на основе мясных бульонов с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как овощи, крупы, мучные изделия (макароны, клёцки). Густыми называют супы, содержимое которых можно легко измельчить, протереть (суп — пюре, крем — суп). Густота достигается путём добавления в суп крахмала или муки. Сливочный вкус и цвет крем — супов получается за счет добавления сливок или сливочного сыра.

Путешествуя по миру, почти в каждой стране вы найдете в меню суп — пюре или крем — суп. Отличаются они лишь основными ингредиентами. Во Франции – это знаменитый луковый суп — пюре или крем — суп из шампиньонов. В Испании – суп — пюре гаспачо или холодный суп — пюре Сальморехо. В Америке суп-пюре с коньяком и фенхелем или тыквенный суп — пюре.

Классическим и повсеместным считается крем суп сливочный. Его основным ингредиентом являются сливки или сливочный сыр. Это довольно сытное, калорийное и питательное блюдо. Для любителей диет и для тех, кто следит за своим весом, возможен диетический вариант супчика на лёгком бульоне из овощей с нежирными сливками или нежирным сортом сливочного сыра.

Блюдо с нежным сливочным вкусом не оставит вас равнодушным

  • Мясо для приготовления бульона (можно кость мясную)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Сливки (200 — 250 мл.) Жирность 10 %. Или сливочный сыр.
  • Соль
  • Приправы
  • Зелень и гренки для украшения.

Рецепт приготовления классического сливочного супа — пюре предполагает следующие действия:

  • Подготовить основной бульон.
  • В кастрюлю с готовым бульоном отправляем почищенный и порезанный картофель.
  • Лук и морковь почистить, нашинковать и выложить жариться на сковороду с маслом (растительным или сливочным).
  • Всыпать муку, перемешать. Жарить всё 5 мин.
  • В бульон с картофелем выложить лук с морковкой. Даём супу закипеть.
  • Солим, добавляем приправы по вкусу.
  • Добавляем сливки или сыр, или то и другое. Доводим еще раз до кипения (5 мин.). Выключаем.
  • Блендером превращаем суп в суп — пюре. Готово.
  • Украшаем суп свежей зеленью и гренками.

    Чаще всего суп пюре со сливками готовят в сочетании с каким-нибудь дополнительным основным ингредиентом. Это могут быть креветки, грибы, семга, горбуша, тыква, кабачки, брокколи, цветная капуста.

    Добавляем грибы

    • 200 — 300 гр. грибов (шампиньонов)
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Сливки — 100 мл.
    • 1 ст. л. муки
    • Чеснок
    • Черный перец
    • соль

    Согласно рецепту суп крема со сливками и с грибами, процесс приготовления выглядит так:

  • Грибы тщательно промыть, нарезать мелко. Отварит до полуготовности. Отделить от бульона.Чеснок мелко порезать.
  • Грибы с чесноком выложить на сковородку со сливочным маслом. Добавить в смесь муку. Перемешать. Жарить 5-8 мин.
  • Отправить все ингредиенты обратно в бульон из под грибов. Посолить. Добавить перец. Дать закипеть и выключить.
  • Суп остудить. Залить сливки. Перемешать всё в миксере или ручным блендером.
  • Украсить сливочный грибной суп — пюре можно зеленью и отварными грибами.

    Рецепт сливочного супа — пюре с креветками

    • Картофель 4 — 5 шт.
    • Небольшая морковь 1шт.
    • 1 луковица
    • 400 — 500 гр. замороженных креветок
    • 300 — 400 гр. сливок
    • 100 — 150 гр. сыра сливочного
    • Соль

  • Креветки отвариваем и чистим.
  • Картофель, морковь, лук чистим, режем и закидываем в воду. Отвариваем до полной готовности. Не забываем посолить. Выключаем. Остужаем.
  • Отправляем овощи в блендер. И делаем суп — пюре.
  • Перекладываем все обратно в кастрюлю. Добавляем сливки. И продолжаем варить на слабом огне до кипения.
  • Отправляем в суп сливочный сыр и варим до его полного растворения (5-10 мин.)
  • В тарелки с готовым супом кладем очищенные креветки и зелень.

    Как видите, сливочный суп пюре можно дополнять различными ингредиентами. При этом его нежная и мягкая основа не теряет своих свойств и приятных вкусовых ощущений.

    Читать еще:  Томатный суп Гаспачо

    Исходя из ваших гастрономических вкусов и предпочтений ваших родных и гостей, выбирайте наиболее подходящий рецепт супа пюре со сливками и готовьте с удовольствием.

    10 крем-супов с нежным сливочным вкусом

    Лёгкие и сытные супы с грибами, цветной капустой, сыром, креветками и не только.

    Многие путают крем-суп и суп-пюре. Однако между ними есть существенная разница. Суп-пюре делают на воде или бульоне. А для приготовления крем-супа используют соус бешамель, молоко или сливки. Именно благодаря этим компонентам овощные, грибные, тыквенные и даже ореховые супы становятся невероятно нежными и вкусными.

    1. Грибной крем-суп с соусом бешамель

    Ингредиенты

    • 250 г шампиньонов;
    • 480 мл горячей воды;
    • 3 куриных бульонных кубика;
    • 1 маленькая луковица;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 4 столовые ложки муки;
    • 700 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Выложите их в сотейник, добавьте воду, бульонные кубики и измельчённый лук и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 20 минут.

    В другом сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, доведите соус до загустения.

    Выложите соус бешамель к грибам, перемешайте и приправьте солью и перцем. Затем пюрируйте суп блендером. Перед подачей украсьте измельчённой петрушкой.

    2. Крем-суп из цветной капусты

    Ингредиенты

    • 1 крупный кочан цветной капусты;
    • 1½ столовой ложки сливочного масла;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 картофелина;
    • 1 луковица;
    • 1,2 л куриного или овощного бульона;
    • 400 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • 100 мл жирных сливок;
    • немного молотого чёрного перца;
    • несколько перьев зелёного лука.

    Приготовление

    Разрежьте цветную капусту на соцветия, удалив кочерыжку. Разогрейте масло в сотейнике и выложите туда капусту, кубики картофеля и измельчённый лук. Поджаривайте овощи на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

    Влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте молоко и соль и готовьте без крышки ещё 10–15 минут, пока овощи не размягчатся. Влейте сливки, перемешайте и пюрируйте блендером до однородной консистенции.

    Перед подачей посыпьте суп перцем и рубленым зелёным луком.

    3. Крем-суп с брокколи и голубым сыром

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 2 луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 головка брокколи;
    • 750 мл молока;
    • 250 мл сливок средней жирности;
    • 100 г голубого сыра;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    В кастрюле или сотейнике растопите масло и поджаривайте на нём измельчённый лук 5–7 минут, пока он не размягчится. Выложите измельчённый чеснок и жарьте ещё минуту. Добавьте к овощам рубленые соцветия брокколи и молоко, убавьте огонь и тушите 30 минут.

    Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный сыр и приправьте специями. Готовьте ещё 10 минут. Затем пюрируйте суп в блендере.

    4. Крем-суп с креветками

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 моркови;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 картофелина;
    • 900 г неочищенных креветок;
    • 480 мл рыбного или куриного бульона;
    • 480 мл нежирных сливок;
    • ½ столовой ложки сушёного тимьяна;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    В сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи и панцири креветок и поджаривайте несколько минут.

    Добавьте бульон, сливки, тимьян и мясо креветок. Оставьте примерно четверть креветок на потом. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 20 минут.

    Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции. Добавьте соль, перец и оставшиеся креветки и варите 3 минуты. Перед подачей украсьте суп рубленой петрушкой.

    5. Томатный крем-суп

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 средняя луковица;
    • 1,3 кг свежих помидоров;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • соль — по вкусу;
    • 1 чайная ложка сушёного базилика;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 3 столовые ложки муки;
    • 900 мл куриного бульона;
    • 250 мл жирных сливок;
    • несколько веточек свежего базилика.

    Приготовление

    В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджарьте на нём измельчённый лук. Очистите помидоры, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к луку помидоры, томатную пасту и все специи. Тушите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

    Смешайте муку и ⅕ часть бульона и влейте к овощам. Добавьте оставшийся бульон. Доведите до кипения и варите ещё пару минут до загустения. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 30 минут, пока помидоры полностью не размягчатся.

    Читать еще:  Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке

    Снимите с огня, влейте сливки и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте листьями базилика.

    6. Крем-суп со шпинатом

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 средняя луковица;
    • 3 картофелины;
    • 350 мл куриного бульона;
    • 350 мл воды;
    • 2 куриных бульонных кубика;
    • 400 г шпината;
    • 240 мл молока;
    • 240 мл нежирных сливок;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 180 г сметаны;
    • несколько перьев зелёного лука.

    Приготовление

    В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджаривайте измельчённый лук несколько минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель, бульон, воду и бульонные кубики и доведите до кипения.

    Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 20 минут до готовности картошки. Выложите в сотейник шпинат и варите 3–4 минуты, пока он не станет мягким.

    Затем по частям пюрируйте суп в блендере. Снова перелейте его в сотейник, добавьте молоко, сливки и специи. Варите суп на медленном огне до тех пор, пока он не начнёт закипать. Снимите с огня, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте суп зелёным луком.

    7. Крем-суп с шампиньонами и картофелем

    Ингредиенты

    • 4 картофелины;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 300 г шампиньонов;
    • 2 луковицы;
    • 500 мл сливок средней жирности;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Отварите картофель. Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте измельчённый лук в течение нескольких минут. Затем добавьте тонко нарезанные шампиньоны и жарьте ещё несколько минут, периодически помешивая.

    Слейте с варёного картофеля воду, но не выливайте. Выложите в кастрюлю с картошкой лук и грибы, добавьте сливки и специи. Пюрируйте суп блендером. Если он покажется вам слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился картофель.

    8. Тыквенный крем-суп

    Ингредиенты

    • 100 г сливочного масла;
    • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 1 кг тыквы;
    • 700 мл воды;
    • 400 мл молока;
    • 1 столовая ложка муки;
    • соль — по вкусу;
    • 1 столовая ложка нежирных сливок;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Растопите половину масла в сотейнике на среднем огне. Добавьте специи и нарезанную кубиками тыкву и обжаривайте 10 минут, периодически помешивая. Влейте воду, доведите до кипения и готовьте, пока тыква не размягчится. Перелейте содержимое сотейника в блендер, добавьте половину молока и пюрируйте до однородной консистенции.

    В чистый сотейник выложите оставшееся масло. Растопите его и всыпьте муку. Перемешайте, влейте в сотейник пюрированную смесь и оставшееся молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут на слабом огне. Приправьте солью. Перед подачей украсьте суп сливками и петрушкой.

    9. Крем-суп с сельдереем

    Ингредиенты

    • 100 г сливочного масла;
    • 350 г сельдерея;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 картофелина;
    • соль — по вкусу;
    • 1 л куриного бульона;
    • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 100 мл жирных сливок;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Растопите масло в сотейнике на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи, посолите, прикройте крышкой и готовьте около 15 минут, часто помешивая.

    Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Добавьте мускатный орех и снимите с огня.

    Пюрируйте суп блендером и перелейте через сито в другую ёмкость. Добавьте сливки и хорошо перемешайте. Украсьте готовый суп петрушкой.

    10. Крем-суп с грецкими орехами и соусом бешамель

    Ингредиенты

    • 700 мл куриного бульона;
    • 130 г грецких орехов;
    • 1 маленькая луковица;
    • ¼ стебля сельдерея;
    • ⅛ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 120 мл молока;
    • 240 мл сливок средней жирности;
    • соль — по вкусу;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    В кастрюлю влейте бульон, добавьте измельчённые орехи, лук, сельдерей и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Пюрируйте смесь в блендере и процедите через сито.

    В сотейнике разогрейте масло, добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё минуту, пока соус не загустеет.

    Добавьте ореховую смесь, сливки и соль, перемешайте и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: