Суп из лисичек замороженных
Суп из лисичек замороженных
Яркий, красивый, ароматный! Вкуснейший грибной суп для тебя! Суп из лисичек замороженных невероятно красив, имеет аппетитный запах и не менее аппетитный вид. Такой суп легко приготовить, если заранее, еще летом или осенью, запастись лисичками. Блюдо хорошо подавать не только в качестве первого, оно вполне себе станет полноценным ужином. Неплохо такой суп будет смотреться поданный гостям.
- Главная
- Категории рецепта
- Суп из лисичек замороженных
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 4 ч 25 мин
способ приготовления
Лисички необходимо достать из морозилки заранее и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Когда они разморозятся, нужно откинуть их на дуршлаг и с помощью нажатия немного выдавить лишнюю жидкость. Также подготавливаем остальные ингредиенты:
– моем и чистим морковь и корень петрушки, после чего режем их маленькими кубиками,
– очищаем лук и чеснок, после чего лук режем соразмерно моркови и петрушке, а чеснок трем на мелкой терке или же измельчаем при помощи ножа,
– стебель сельдерея и фенхель моем и режем кубиками,
– лисички оставляем целиком, но если они большие, то режем пополам или на четвертинки,
– вяленые помидоры режем вдоль на несколько частей.
А теперь начинаем готовить! Делаем вот что:
– кастрюлю с толстыми стенками и дном ставим на средний огонь, предварительно налив в нее оливковое масло,
– когда масло достаточно разогреется, выкладываем в него нарезанные морковь, корень петрушки, сельдерей фенхель, лук и чеснок. Обжариваем их, постоянно помешивая, в течение 8 минут,
– выкладываем в кастрюлю подготовленные лисички, помешивая, готовим все вместе 3 минуты, откладываем немного смеси для украшения готового блюда,
– наливаем в кастрюлю бульон, доводим до кипения, после чего на самом слабом огне готовим суп в течение получаса,
– время прошло – добавляем в суп жирные сливки, насыпаем также соль и черный свежемолотый перец, все перемешиваем и выключаем огонь.
Раскладываем готовый суп по порционным тарелкам, украшаем сверху каждую порцию свежей петрушкой и вялеными помидорами, выкладываем немного грибной смеси, специально оставленной для украшения.
Подаем суп на стол горячим. И наслаждаемся! 😉
Избранные рецепты грибного супа с лисичками
Лисички – одна из самых вкусных разновидностей лесных грибов. Обычно их жарят с картошкой или тушат с овощами в мультиварке. Но можно приготовить и грибной суп с лисичками. Его насыщенный вкус и приятный аромат никого не оставят равнодушным.
Сколько варить лисички для супа
Чтобы приготовить полезный суп из грибов лисичек, в первую очередь необходимо правильно подготовить сами плодовые тела.
Справка! Некоторые повара предпочитают сваривать грибы непосредственно в супе. Но лучше приготавливать лисички отдельно, чтобы удалить из их мякоти все токсины.
Правильным считается такой подход к приготовлению лисичек:
- Очищенные плодовые тела режут кусками произвольного размера, заливают холодной водой и варят 15 минут после закипания.
- Потом грибы откидывают на дуршлаг для удаления излишков влаги.
- Бульон для супа можно приготовить из обычного кубика или использовать овощной отвар.
Приготовленные таким образом лисички дадут супу мягкий грибной вкус.
Как сварить суп
Существует несколько способов сварить суп из грибов лисичек, причем большинство рецептов предусматривает использование не только свежих, но и сушеных плодовых тел.
Грибной суп с лисичками
Классический суп из лисичек по приготовлению и ингредиентам практически ничем не отличается от обычного первого блюда. Но добавление лесных грибов делает его особенно вкусным и ароматным.
Обратите внимание! В данном рецепте лисички сразу жарят, без предварительной варки. Но по желанию можно использовать и вареные грибы.
Продукты:
- 3 л воды;
- 500 гр свежих лисичек;
- 4 картофелины;
- 150 мл сливок (20%);
- по 1 луковице и моркови;
- 40 гр сливочного масла;
- 1 зубок чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- свежий укроп.
- Картофель режут ломтиками, лук кубиком, морковь трут на крупной терке. Укроп мелко рубят, чеснок пропускают через пресс.
- Крупные лисички режут на несколько частей, мелкие оставляют целыми.
- Воду для супчика солят, доводят до кипения и выкладывают картофельные ломтики.
- В сковороде разогревают растительное и половину сливочного масла, обжаривают до мягкости лук, потом добавляют морковь и тушат 2 минуты. Готовые овощи перекладывают в кастрюлю.
- Лисички обжаривают на той же сковороде до испарения жидкости. Потом добавляют оставшееся сливочное масло и готовят 3 минуты. Далее добавляют в суп.
Блюдо должно готовиться на медленном огне до мягкости картофеля. В конце выливают сливки, доводят жидкость до кипения, приправляют чесноком и подают к столу.
Суп с замороженными лисичками
Если осенью удалось провести заморозку лесных грибов, можно в любое время порадовать домашних вкусным супом из лисичек.
Справка! Время приготовления остается практически таким же, как и в классическом рецепте. Разница лишь в том, что мороженные плодовые тела придется предварительно разморозить.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 200 гр лисичек;
- 400 гр картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- лавровый лист;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Размороженные грибы режут и обжаривают на растительном масле. Потом добавляют измельченный кубиком лук и натертую морковь. При необходимости добавляют масло и жарят до готовности ингредиентов.
- В кастрюлю с кипящей водой выкладывают ломтики картофеля, добавляют грибы с овощами и солят.
- После закипания перчат, приправляют лавровым листом и варят до готовности картошки.
Подают горячим с измельченной зеленью.
С сыром
Суп с грибами лисичками можно дополнить плавленым сыром. Этот ингредиент придает блюду особенно изысканный сливочный вкус.
Продукты:
- 3 картофелины;
- 300 гр лисичек;
- 1 морковь;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 плавленый сырок;
- соль и перец.
Сделать суп можно так:
- Свежие грибы отваривают 15 минут, потом откидывают на дуршлаг, заливают водой повторно и снова доводят до кипения. На этом этапе выкладывают кубики картофеля.
- Измельченный лук жарят с морковью, а потом отправляют в кастрюлю.
- Блюдо готовят до мягкости картофеля. Затем постепенно всыпают тертый сырок, постоянно помешивая жидкость.
В конце суп солят, перчат и горячим подают к столу.
Домашний суп с лапшой
Сытный суп получается, если кроме обычных ингредиентов добавить лапшу. Использовать можно и домашние, и покупные, но главное – мелкие макароны.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 250 гр лисичек;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 картофелины;
- 1 горсть лапши;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
- Свежие лисички отваривают до готовности, сухие замачивают на несколько часов.
- В кастрюле с толстым дном или скороварке разогревают масло и обжаривают кубики лука, натертую морковь. Жарят овощи на медленном огне под крышкой.
- Потом добавляют грибы и мелкие кубики картофеля. Тушат 5 минут, а потом выливают грибной бульон и варят еще 10 минут.
- В конце выкладывают лапшу и продолжают готовить на медленном огне 10-15 минут.
Готовый суп подают со сметаной. По желанию можно добавить перец и лавровый лист.
Грибной суп с овощами и лисичками в домашних условиях
Богатый вкус лисичек отлично сочетается с овощами. Он сохраняется даже в том случае, если проводилось замораживание плодовых тел.
Справка! Первое блюдо можно готовить не только из обычного набора ингредиентов для супа, но и из овощных смесей.
Понадобятся:
- 3 картофелины;
- 400 гр грибов;
- по 1 луковице и морковке;
- 0,5 вилка цветной капусты;
- 120 гр спаржевой фасоли;
- 1 ст. зеленого горошка;
- растительное масло;
- соль и перец.
- Натертую морковь и кубики лука пассеруют.
- Ломтики картофеля отправляют в кастрюлю, а после закипания добавляют лисички (можно заменить их шампиньонами).
- Капусту разбирают на соцветия, горошек промывают, фасоль режут на куски и отправляют в суп.
Все ингредиенты должны стать мягкими, после чего блюдо подают к столу, украсив свежим укропом.
Суп с лисичками, курицей и зеленью
Если члены семьи предпочитают есть суп с мясом, можно дополнить лисички курицей.
Ингредиенты:
- 500 гр грибов;
- 4 картофелины;
- 2 л бульона;
- 200 гр куриного филе;
- 1 л воды;
- по 1 морковке и луковице;
- 2 зубка чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец и лавровый лист.
- Филе отваривают, бульон процеживают, выкладывают в него лисички и варят 20 минут.
- Далее добавляют кубики картофеля и отваривают до мягкости.
- Лук и натертую морковь пассеруют, куриное филе нарезают ломтиками и добавляют к супу в конце варки.
- Если жидкости мало, наливают немного воды.
Солят и перчат при подаче. По желанию добавляют лавровый лист и давленый чеснок.
Грибной суп с вермишелью
Самый простой грибной суп готовится с вермишелью. По сути, это обычное первое блюдо с макаронами, разница лишь в том, что к нему добавляют лисички.
Справка! Если принести из лесу лисички не удалось, их можно заменить вешенкой, масленком или даже опятами.
Секрет приготовления в том, что сначала в кастрюле варят очищенные грибы. Картошку отваривают отдельно, потом добавляют пассерованную морковь и лук, а далее грибы. Вермишель выкладывают в конце. Готовность определяют по мягкости всех ингредиентов.
Суп с рисом
Сытный суп из сушеных грибов получается с рисом. Для него лисички замачивают на ночь.
Справка! По желанию рис можно заменить перловкой или другой крупой.
Ингредиенты:
- 300 гр грибов;
- 400 гр картошки;
- 150 гр моркови;
- 50 гр лука;
- 1,5 л воды;
- 2 ст.л. риса;
- растительное масло;
- соль.
- Морковь и лук мелко режут и обжаривают в кастрюле 1 минуту.
- Далее добавляют грибы и готовят 3-5 минут.
- Потом наливают воду, доводят до кипения и выкладывают картошку и промытый рис.
- Суп солят и дают покипеть 10-15 минут.
Когда блюдо будет готово, его дополняют рубленой петрушкой и подают к столу.
Полезные советы от поваров
Опытные повара советуют готовить лисички со сливками. Эти продукты отлично сочетаются, а супы получаются очень вкусными, сытными и питательными.
Чтобы блюдо имело однородную структуру, его желательно перебивать в пюре. Для этого сливки добавляют в самом конце приготовления и сразу же перебивают все ингредиенты блендером.
Вариантов супов из лисичек существует очень много. Можно использовать и базовые рецепты, приведенные выше, но можно и экспериментировать, добавляя к блюду любимые мясные продукты (например, бекон) или ароматные специи.
Рецепт супа из замороженных лисичек
Замораживать овощи, фрукты, зелень и грибы очень удобно, ведь при этом они сохраняют максимум пользы и вкуса. Кроме того, зимой, когда недостаточно свежих продуктов, из таких заготовок можно сделать огромное количество вкусных блюд.
Грибные супы – это излюбленный обед для многих гурманов, а в особенности для хозяек, потому что с минимальными набором ингредиентов и временными затратами можно приготовить вкусный, ароматный и наваристый супчик.
Предлагаем два простейших пошаговых рецепта первых блюд из замороженных лисичек. Наши советы и фото помогут вам легко сварить восхитительный обед.
Классический грибной суп из замороженных лисичек
Эти грибы не только вкусны, но и внешне привлекательны, так что суп из них выйдет такой, что не только пальчики оближешь, но и глаз не оторвёшь!
Важно: грибы нужно размораживать заранее, переложив их из морозильной камеры в холодильник. И ни в коем случае не варить в замороженном виде, иначе они потеряют почти все свои вкусовые качества.
- замороженные лисички 200 г
- картофель 400 г
- морковь 100 г
- лук 100 г
- подсолнечное масло 40 г
- вермишель 100 г
- вода 2 л
- лавровый лист 1 шт.
- молотый чёрный перец по вкусу
- соль по вкусу
Совет: вермишель в грибном супе можно заменить лапшой. Только не забудьте, что варится она намного быстрее, так что отправлять её в кастрюлю нужно буквально за 3-5 минут до готовности блюда. А если такое первое делается в больших количествах, на пару дней, лучше вообще отваривать лапшу отдельно и класть в каждую порцию при подаче.
Этот суп простой, вкусный и сытный. К тому же есть возможность импровизировать, ведь макаронные изделия с успехом заменяются крупами. Например, очень выгодно дополнят это блюдо рис или перловка. Правда, время приготовления в этом случае увеличится.
Крем-суп с замороженными лисичками
Если “классика” вам не по душе, попробуйте приготовить этот простой и вкусный крем-суп. Благодаря густой пюреобразной консистенции он даёт более полное чувство насыщения, а яркий грибной вкус лисичек делает его настоящим деликатесом.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность продукта
- белки – 10,5 г;
- жиры – 11,4 г;
- углеводы – 14,6 г;
- калорийность – 203 ккал.
Ингредиенты
- замороженные лисички – 450 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 100 г;
- сливки – 150 мл;
- куриный бульон – 300 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- мука – 20 г;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Заранее достаньте лисички из морозилки и поместите в холодильник на нижнюю полку. Как только грибы разморозятся, промойте их под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на мелкие кусочки.
- Почистите лук и измельчите любым способом, поскольку в дальнейшем его вместе с другими ингредиентами нужно будет пропустить через блендер.
- Растопите на сковороде сливочное масло, обжарьте на нём лук, пока он не начнёт золотиться.
- Как только это произойдёт, добавьте грибы. Перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость. Немного посолите и поперчите.
- Посыпьте лисички мукой через ситечко – так, чтобы не образовалось комков, и хорошенько перемешайте.
- Закипятите куриный бульон, выложите в него лук с грибами и картофель, порезанный на маленькие кубики.
- Как только закипит, поварите 15 минут, а затем бросьте в суп плавленый сыр, измельчённый на мелкой тёрке.
- Когда сыр расплавится, посолите и поперчите по вкусу, а затем влейте сливки.
- Подогрейте бульон, но не кипятите. Как только увидите, что он вот-вот начнёт кипеть, снимите с огня.
- Дайте блюду немного остыть, а затем доведите его до консистенции пюре погружным блендером прямо в кастрюле.
- Снова поставьте посуду на плиту, подогрейте крем-суп и подайте к столу, посыпав измельчённой зеленью. Также отлично подойдут к такому обеду гренки или сухарики.
Совет: при варке на курином бульоне можно оставить в супе мясо курицы. В таком случае его выкладывают в каждую тарелку при подаче или пропускают через блендер вместе с остальными ингредиентами.
Супы из замороженных лисичек – это просто находка для вегетарианцев: и вкусно, и сытно, и белок в достаточном количестве присутствует, но при этом ни кусочка мяса! Да ещё и готовится быстро, особенно можно сэкономить время с применением мультиварки. Блюдо очень полезно благодаря основному компоненту, ведь лисички давно известны своими лечебными и диетическими свойствами. Так что готовьте на здоровье, приятного аппетита!