2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп с капустой – бюджетное и вкусное первое блюдо для всей семьи

Содержание

Суп с капустой – бюджетное и вкусное первое блюдо для всей семьи

Белокочанная капуста и некоторые жидкие блюда из нее знакомы, пожалуй, большинству людей. И, поверьте, для женщины освоить эти рецепты – значит зарекомендовать себя хорошей хозяйкой, в любых условиях способной накормить свою семью. Поэтому, чтобы приготовить вкусный суп с капустой, мы предлагаем ознакомиться с рядом секретов, которые позволят вам быть «на ты» со многими кулинарными рецептами.

Суп с капустой отличается сытностью, полезностью и простотой приготовления. Не стоит относиться пренебрежительно к этому блюду, так как еще великий Пифагор считал, что блюда из капусты заменяют множество лекарств.

Преимущества супа из капусты

Мы предлагаем обратить внимание на рецепты первых блюд из капусты. Ведь истина всегда в простоте, и это справедливо и для кулинарии. Взяв на вооружение рецепты приготовления капустного супчика, любая женщина сможет поддержать здоровье близких, не выходя за рамки семейного бюджета, даже в самые кризисные моменты жизни.

Опуская многочисленные рецепты супов из цветной или пекинской капусты, а также брокколи, морской капусты или кольраби, мы раскроем секреты приготовления первого блюда из самой обычной белокочанной капусты. Из этого распространенного овоща можно приготовить даже такие элегантные и изысканные блюда, как итальянский суп «Риболитта», французский капустно-луковый суп или суп с капустой и белым вином, немецкий суп из кислой капусты с пшеном и сосисками и множество других супов.

На Украине, например, жидкое блюдо из свежей или квашеной капусты умеет варить любая хозяйка, и объединяются такие первые блюда общим названием «капустняк». Именно рецепт сытного и вкусного капустняка мы предлагаем взять на вооружение нашим читателям.

Что нам понадобится:

  • курица, свиное мясо или ребрышки – примерно 300 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • рис – 2/3 стакана;
  • капуста – половина небольшой головки;
  • картофель – 3–4 штуки;
  • морковь – одна штука;
  • луковица – две штуки;
  • сыр твердый – 100 граммов (или 100 граммов сметаны);
  • сливочное масло – 4 столовых ложки;
  • сало – 100 граммов (или растительное масло);
  • мука – столовая ложка;
  • томатный сок – 100 мл;
  • соль, лавровый лист, приправа («хмели-сунели», приправа для супа, карри или другая), свежая зелень.

Продукты рассчитаны на 8 порций супа.

Время приготовления блюда – 2 часа.

Порядок приготовления:

  1. Для сытного капустного супа с рисом нужен «правильный» мясной бульон. Для этого надо залить подготовленное мясо (курица, ребрышки или кусок свинины) в кастрюле 2,5 литрами очищенной воды. Туда же опустить целую очищенную луковицу.
  2. После закипания воды самым важным является постоянное снятие пены. Если этого не делать, то бульон получится мутным и неаппетитным, и блюдо на его основе забракуют ваши домашние.
  3. Бульон готовится в среднем час-полтора. Его готовность мы определяем по готовности мяса. Готовое мясо легко прокалывается вилкой или ножом.
  4. После этого мясо и вареный лук вынимают, а бульон процеживают и подсаливают. Морковь нарезают кружочками (или мелкой соломкой) и опускают в кипящий бульон. Через 5 минут туда же добавляют нарезанный брусочками картофель и промытый рис.
  5. Капуста мелко-мелко сечется или измельчается в комбайне. Через 5 минут после закипания риса она добавляется в суп. После этого блюдо варится еще около 10 минут до полной готовности риса и капусты.
  6. После того как капуста сварится, в супчик вливают томатный сок. Сока можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, насколько кислое блюдо вы хотите получить.
  7. Вынутое из бульона вареное мясо разделяется или режется на аккуратные кусочки и добавляется в суп. Туда же кладут лавровый лист и приправу из сушеных травок. Мясо можно использовать для приготовления вторых блюд.
  8. Сытный украинский супчик немыслим без поджарки со шкварками. Для этого сало мелко нарезают и обжаривают до вытекания жира.
  9. Затем в сковородку с салом добавляют муку, которую слегка обжаривают. В поджарку кладут мелко нарезанный лук, который также слегка подрумянивают. В постном варианте супа для поджарки используют растительное масло.
  10. После добавления в суп поджарки блюдо готовится еще 5-7 минут.
  11. Перед подачей супчик должен настояться в течение часа. Готовый капустняк получается сытным и наваристым, напоминающим по густоте суп-пюре.
  12. Рецепты первых блюд из капусты не пострадают, если рис заменить молодым зеленым горошком. Тогда блюдо получится более легким и менее калорийным.
  13. В постные рецепты капустняка вместо мяса добавляют консервированную кильку в томате.
  14. В тарелки с готовым супом кладут свежую зелень, тертый сыр или сметану.
Читать еще:  Постный греческий суп Фасолада

Хитрости приготовления вкусного супа

В любой национальной культуре обязательно присутствуют варианты жидких блюд. Не удивительно, например, что на Украине мерилом готовности к замужней жизни женщины является ее умение варить такую разновидность супа с овощами и мясом, как борщ.

При кажущейся легкости, любое первое блюдо сделать вкусным и эстетичным не так уж и просто. Существуют кулинарные секреты, позволяющие сварить гарантированно вкусный капустный суп. Вот некоторые из них.

  • Для варки «правильного» бульона мясо важно класть в холодную воду. Иначе получится вкусное мясо, но бульон придется вылить.
  • Нельзя упустить момент закипания бульона. Сразу после этого газ под кастрюлей делается минимальным и немедленно снимается вся ненужная пена. Если пропустить этот момент, спасти бульон будет уже просто невозможно.
  • Если вдруг бульон получился не таким прозрачным, с ним придется повозиться, чтобы придать блюду аппетитность. Существуют различные рецепты по осветлению мутного бульона. Например, если обычное процеживание через марлю не помогло, можно прокипятить в бульоне яичную скорлупу, которую затем необходимо отцедить или вынуть шумовкой.
  • Не стоит пересаливать суп. Это может полностью испортить любое, даже самое изысканное блюдо. Если же такое случилось, можно попытаться спасти ситуацию. Для этого в марлевый мешочек надо поместить сырой рис. Через 10-15 минут варки он вберет в себя излишнюю соль из супа.
  • Если капустняк готовится из квашеной капусты, его легко пересолить. Поэтому такие блюда рекомендуют солить уже в конце варки.
  • Важно уметь правильно рассчитать время приготовления разных овощей в супе. Сырые овощи неприятно хрустят, а переваренные говорят о небрежности хозяйки. Обычно первым в бульон кладется картофель, через несколько минут добавляется промытая крупа, а в самом конце варки в суп всыпается поджарка и добавляется зелень.
  • Капусту для супа важно аккуратно нашинковать и добавить в блюдо минут за 10 до конца варки. Красивый суп получается со слегка недоваренной капустой. После того как суп настоится, она пропарится и перестанет хрустеть.
  • Отменный аромат имеет суп, в который кладутся овощи, припущенные на сливочном масле.
  • Если морковь кладется в сыром виде, ее лучше нарезать кружочками или соломкой и добавить в суп первой, перед картофелем.
  • Не стоит допускать длительное нахождение супа в холодильнике. В этом случае блюдо теряет свои полезные свойства. Если хозяйка не имеет много времени для готовки, ей лучше сварить бульон и хранить его в холодильнике. На основе готового бульона можно готовить различные вкусные супчики на несколько дней.
  • Капустная похлебка является самым популярным блюдом в меню людей, сбрасывающих лишний вес. Она помогает сжигать лишний жир и выводить вредный холестерин из организма.
  • Именно капустняк из квашеной капусты на мясном бульоне является лучшим способом облегчения состояния после бурного застолья с передозировкой алкоголя.
  • В диетический капустный супчик с рисом при похудении вместе с капустой добавляется болгарский перец, корень и зелень сельдерея, зеленая стручковая фасоль или зеленый горошек, морковь, свежие или консервированные помидоры, петрушка, бурый рис. Для этого все необходимые овощи моются, чистятся, мелко нарезаются и заливаются очищенной холодной водой. Суп доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. В конце капустняк слегка подсаливается. В готовый супчик добавляется заранее отваренный рис и измельченная зелень. Такое первое блюдо не зажаривается. В тарелку с диетическим капустняком добавляют столовую ложку растительного масла или обезжиренного йогурта.

Мы надеемся, что наши рецепты и полезные советы помогут вам всегда вкусно кормить ваших близких, позволяя надолго сохранять силы и жизненную активность.

Также рекомендуем вам ознакомиться с видео по данной теме:

Капустный суп

Домашний капустный суп на овощном бульоне с зеленым горошком и савойской капустой. Отличное первое блюдо не содержащее мяса. Пошаговый рецепт с фото

Домашний капустный суп — разновидность овощного супа, приготовленного из привычных овощей, которые есть в любом холодильнике. Уникальность таких супов состоит в том, что их можно готовить сотнями разных способов, в зависимости от желания или наличия определенных овощей. Суп очень полезный, как и любые другие овощные блюда, содержит клетчатку, много витаминов и микроэлементов.

В кулинарии используется много различных типов и видов капусты. Самый распространенный — белокочанная капуста, она есть круглый год. Не успеваем съесть всю прошлогоднюю капусту, как появляется молодая — и так из года в год. Из молодой белокочанной капусты у нас получается отличный витаминный салат, а из прошлогодней — бигос со свиными ребрами, капуста квашеная в банке на зиму и т. д.

Считается, что овощной суп с брокколи или суп с брюссельской капустой — самые вкусные и изысканные первые блюда из овощей. Но, на мой взгляд, самый вкусный суп получается из савойской капусты. Савойская капуста — один из сортов или разновидностей огородной капусты, растет большими кочанами с огромными внешними листьями. Ее легко отличить от белокочанной капусты по красивым гофрированным или «мятым» листьям.

Кочаны савойской капусты не очень плотные, скорее даже рыхлые. Листья очень нежные, чуть сладкие, отлично держат форму при термообработке. По этим причинам мы готовим первое блюдо именно из савойской капусты. Если нарезанные соломкой листья тушить со сливочным маслом, получается отменный гарнир из капусты. Кроме того, листья савойской капусты — отменный продукт для голубцов, намного лучше, чем листья белокочанной капусты.

Домашний капустный суп относится к категории горячих овощных супов. Это так называемый заправочный суп, для которого большинство овощей обжариваются и добавляются в овощной бульон из капусты.

Обжарка основных овощей для капустного супа, часто ее путают с пассеровкой. Это всего лишь обжарка, тогда как пассеровка это обжаривание в жиру, целью которого является извлечение из овощей ароматических веществ, и обогащение ими жира, затем вся масса измельчается и в таком виде добавляется в блюда. При обжарке не ставится цель получение однородной массы, достаточно чтобы овощи стали мягкими. Суп из савойской капусты и обжаренных овощей получается очень ароматным, за счет обжарки овощей, и приятным на вид.

Читать еще:  Суп с чечевицей и курицей — 5 рецептов

Ингредиенты (2 порции)

  • Савойская капуста 1 шт
  • Зеленый горошек 150 г
  • Морковка 1 шт
  • Лук 3
  • Острый перец 1 шт
  • Корень сельдерея 1 кусочек
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Укроп, петрушка 0.5 пучка
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, острый молотый перец специи

Пошаговый рецепт капустного супа

  1. Чтобы капустный суп получился самым вкусным, необходимо выбрать самые свежие овощи, зелень и небольшую головку савойской капусты. Если сезон, можно использовать свежий зеленый горошек, а зимой вполне подойдет замороженный. Благо замороженный горошек доступен всегда.

Савойская капуста и овощи для супа

Очистить и нарезать соломкой коренья, лук и перец

Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла

Добавить нарубленный чеснок и специи

Добавить разведенный водой томат или томатный сок

Сварить капусту и зеленый горошек

Добавить обжаренные и тушеные овощи в суп

Доварить суп до готовности и дать ему немного постоять

Капустный суп с савойской капустой

Домашний капустный суп без мяса — вкусное и полезное вегетарианское блюдо

10 рецептов самых вкусных супов

Какое блюдо по праву может считать себя королём обеденного стола? Ну конечно, суп. Горячий, питательный, ароматный — прямо то, что нужно для того, чтобы зарядиться энергией до конца дня. Особенно хорош он осенью, которая как раз совсем уже не за горами. Представьте: возвращаетесь вы домой с прогулки по опавшим листьям и наслаждаетесь тарелочкой вкусного супа. Как раз для этого мы выбрали для вас 10 простых и пошаговых рецептов с фото, от одного прочтения которых текут слюнки.

1. Гороховый с охотничьими колбасками и сыром

Гороховый суп — наваристый, питательный, ароматный. А колбаски и сыр придадут ему пикантности, что же ещё может быть лучше для счастья?

Что понадобится:

  • Горох — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Колбаски охотничьи — 5 шт.
  • Плавленый сыр — 1 шт (или 2 столовые ложки)
  • Соль и специи — по вкусу

По желанию можно добавить зелень, расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Также не забудьте про растительное масло (для жарки).

Как готовить:

  1. Замочить горох на два часа или на ночь.
  2. Довести подсоленную воду до кипения, добавить горох. Варить 30 минут, снимая пену. Затем добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: мелко нарезать морковь и лук, обжарить Нарезать колбаски кружочками и тоже обжарить.
  4. Добавить зажарку и нарезанный плавленый сыр в суп и варить до того момента, когда сыр полностью расплавится.
  5. Подавать на стол, посыпав зеленью (если хочется).

2. Харчо с курицей

Суп харчо — национальное грузинское блюдо. Обычно его готовят с говядиной, но её легко можно заменить на курицу. Суп получается менее жирный, но не менее вкусный.

Что понадобится:

  • Куриная грудка — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Рис — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Зелень — небольшой пучок
  • Соль и специи — по вкусу

Расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Для жарки понадобится растительное масло.

Как готовить:

  1. Нарезать куриную грудку, отварить вместе с рисом в подсоленной воде.
  2. Приготовить зажарку: морковь нарезать кружочками или натереть на крупной тёрке (как больше нравится), нарезать маленькими кубиками лук и всё это обжарить. Затем добавить зелень и чеснок (предварительно измельчив), томатную пасту и немного потушить.
  3. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
  4. Дождаться кипения, выключить огонь и дать супу настояться 10 минут.
  5. Подавать на стол, посыпав зеленью.

3. Сливочный с сельдереем

Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.

Что понадобится:

  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Стебли сельдерея — 700 г
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Соль, перец, лимонный сок — по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.

Как готовить:

  1. Масло растопить в кастрюле на среднем огне.
  2. Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.
  4. Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне.
  5. Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре.
  6. Добавить соль и лимонный сок по вкусу — и можно подавать на стол!

4. С сырными клёцками

Возможно, для кого-то его название прозвучит странно, но этот суп — достойный кандидат на место в вашей кулинарной книге и на на вашем столе.

Что понадобится:

  • Мясо курицы — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Горошек зелёный — 45 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 75 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 75 г
  • Соль, пряности — по вкусу

Не забудьте про растительное масло (для приготовления зажарки)

Как готовить:

  1. Отварить курицу в подсоленной воде. После чего достать, разделить на кусочки и снова бросить в бульон.
  2. Добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
  5. Натереть сыр, добавить к нему яйцо и муку, смешать, сформировать шарики.
  6. Добавить сырные шарики и горошек в суп.
  7. Проварить 7 минут, затем оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Теперь можно подавать на стол.
Читать еще:  Готовим суп из кабачков с курицей

5. С мясными шариками, нутом и томатом

В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут — для большей полезности и необычности.

Что понадобится:

  • Фарш — 450 г
  • Нут — 240 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубца
  • Болгарский перец — 70 г
  • Томатная паста — 40 г
  • Соль, пряности,зелень — по вкусу

Для приготовления зажарки понадобится немного масла.

Как готовить:

  1. Замочить нут на ночь. Сварить в солёной воде.
  2. Сформировать шарики из фарша и добавить в суп.
  3. Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут.
  4. Добавить в бульон зажарку, измельчённый картофель, соль, пряности и варить на слабом огне 7 минут.
  5. Дать супу настояться и можно подавать на стол,посыпав зеленью.

6. Сырный с красной рыбой

Истинные гурманы могут позволить себе полакомиться сырным супом, да ещё и с красной рыбой! После такого обеда сил и энергии точно хватит до самого вечера!

Что понадобится:

  • Филе красной рыбы — 200 г
  • Лук-порей — 40 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Плавленый сыр — 150 г
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Расчёт ингредиентов на 1,5 литров воды.

Как готовить:

  1. Картофель порезать кружочками, добавить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
  2. Нарезать кубиками перец, морковь и лук-порей — тонкими пластинками. Добавить овощи к картофелю, варить 7-10 минут.
  3. Добавить в суп измельчённый сырок и дать ему полностью раствориться.
  4. Нарезать рыбу небольшими кубиками, добавить в суп, варить 5-7 минут.
  5. Добавить мелко порубленную зелень, соль, специи и довести до кипения.
  6. Суп готов.

7. Лагман

Популярный суп из среднеазиатской кухни, который так же, как и гуляш, может быть и супом, и вторым блюдом в зависимости от количества бульона. Лапшу для него можно готовить самостоятельно, но в этом рецепте мы вам задачу упростим.

Что понадобится:

  • Мясо (любое) — 300 г
  • Спагетти — 1 пачка
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 1,5 — 2 стакана
  • Соль, сахар, зелень, приправа (кинза, тмин, шафран, бадьян, горький и сладкий перец) — по вкусу.

Для зажарки понадобится масло.

Как готовить:

  1. Сварить в подсоленной воде спагетти, промыть в дуршлаге.
  2. Нагреть в глубокой сковороде масло, добавить мелко нарезанный лук.
  3. Нарезать мясо небольшими кубиками, добавить к луку и обжарить на большом огне 7 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить измельчённую морковь и томатную пасту, жарить на слабом огне 10 минут.
  5. Перец и помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить и жарить 5 минут на слабом огне.
  6. Добавить воду и мелко нарезанный картофель.
  7. Добавить специи, соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на небольшом огне.
  8. Залить спагетти полученным соусом, посыпать зеленью, добавить чеснок. Лагман готов!

8. Тыквенный суп-пюре

Осень — время урожая. Если вас угораздило вырастить на своём огороде тыкву, и теперь вы не знаете, что же с ней делать — у нас есть для вас решение.

Что понадобится:

  • Тыква — 500 г
  • Бульон (мясной или овощной) — 500 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Корень имбиря — размером с полмизинца
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливки для украшения — по желанию

Для жарки также потребуется масло.

Как готовить:

  1. Нарезать тыкву на небольшие кусочки, отварить в подсоленном бульоне.
  2. Обжарить лук, натереть имбирь на мелкой тёрке.
  3. Измельчить в блендере лук, имбирь и бульон до состояния пюре.
  4. Можно подавать на стол, по желанию украсить сливками.

9. Венгерский гуляш

Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.

Что понадобится:

  • Мясо (свинина или говядина) — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода или бульон — 2 стакана
  • Соль, перец — по вкусу

По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.

Как готовить:

  1. Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне.
  3. Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать.
  5. Добавить томатную пасту и перемешать.
  6. Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.

10. Борщ

И куда же без настоящего царя среди супов — борща. Не сомневаемся, что у каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт передающийся из поколения в поколение со своими семейными секретами, но без рецепта этого супа точно не обойтись.

Что понадобится:

  • Говядина (на кости) — 300-400 г
  • Капуста (свежая) — 1,5 кг
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук (репчатый) — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сметана — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень, перец, соль — по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5-2 литра воды. Для зажарки может потребоваться масло.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector