0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Супы в горшочках — блюдо из традиционной кухни

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • кулинария (822)
  • выпечка (243)
  • постные блюда (86)
  • из овощей (79)
  • салаты (70)
  • праздничный стол (64)
  • блюда из мяса (54)
  • блюда из птицы (51)
  • рыбные блюда (50)
  • из творога (41)
  • яблочный пирог (40)
  • заготовки (38)
  • супы (38)
  • блины,оладьи (33)
  • рецепты от Сталика (23)
  • из крупы (22)
  • чебуреки (16)
  • грибы (11)
  • мультиварка (7)
  • куличи, пасхи (4)
  • рукоделие (455)
  • куклы (138)
  • игрушки (108)
  • выкройки (84)
  • МК (77)
  • вязание (39)
  • поделки (39)
  • украшения (38)
  • войлок (27)
  • тильды (25)
  • ткань (18)
  • вышивка (15)
  • панно (14)
  • идеи (11)
  • подушки (6)
  • папье -маше (6)
  • полезности (210)
  • сад, огород (58)
  • народная медицина (53)
  • порядок в доме (51)
  • комп (18)
  • народная косметика (9)
  • одежда (181)
  • бохо (77)
  • шитье мк (74)
  • разная (25)
  • юбки (14)
  • традиция (82)
  • народная кукла (32)
  • славяне (18)
  • писанки (4)
  • молитвы (47)
  • психология. (39)
  • диеты (32)
  • интересно (31)
  • видео (28)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Супы в горшочках — блюда традиционной кухни.


Жаростойкие глиняные горшочки для приготовления еды издавна использовались во многих кухнях: русской, белорусской, итальянской, болгарской, французской, венгерской, азербайджанской, чешской и др. Но ранее они были просто незаменимы, а сейчас на них обратили внимание те, кто выбирает здоровую, вкусную и ароматную пищу.

Готовить в горшочках очень просто: заложили продукты, накрыли крышкой, поставили в духовку, и волшебный горшочек будет варить сам, почти как в сказке братьев Гримм. Для ускорения процесса произнесите и чудесную фразу «Вари, горшочек, вари!».

А теперь несколько серьезных советов для начинающих осваивать искусство приготовления супа в горшочках:

— покупайте обычные глиняные горшочки, а не терракотовые, покрытые изнутри глазурью;
— перед каждым использованием погрузите глиняный горшочек на 15 минут полностью в воду, например, в раковине;
— горшочки ставьте только в духовку и никогда – на конфорку, на которой, нагреваясь только со стороны дна, горшочек обязательно лопнет;
— на противень положите фольгу, так как вода из горшочков будет кипеть и выплескиваться:
чаще всего, горшочки ставят в холодную духовку, где они нагревается постепенно;
— чтобы ускорить процесс варки, можно в горшочки положить горячие продукты, доведенные до полуготовности на плите, и залить горячим бульоном или водой;
— в процессе готовки, густой суп можно разбавлять только горячими жидкостями;
— готовя блюда в горшочках, можно, вместо глиняных крышек, использовать пласты теста, из которых потом получится вкусный хлеб;
— приготовление супа (при закладке не обжаренных предварительно продуктов) занимает не менее 1,5-2 часов при температуре 180-200°С;
— лучше доставать горшочек за 10 минут до готовности блюда, так как горячий горшочек будет продолжать готовить, поэтому дайте ему постоять при комнатной температуре эти 10 минут;
— вынимая горшочек из духовки, ставьте его на деревянную подставку и никогда – на холодную поверхность;
— после приготовления, заполните горшочек водой с уксусом и подержите в горячей духовке 30 минут, а потом отмойте с пищевой содой. Можно оставить горшочек на ночь, наполнив его водой с 1-4 ст.л. соды, которая поможет нейтрализовать запах пищи в горшочке;
— не используйте мыло и моющие средства и не ставьте горшочки в посудомоечную машину.
Теперь, зная все правила, начинаем готовить супы в горшочках, рецепты которых просты и интересны.

Куриный суп в горшочках
Гороховый суп в горшочке
Суп грибной в горшочке
Суп сырный в горшочке
Французский луковый суп в горшочке
Фасолевый суп в горшочках

Гороховый суп в горшочке

500 г. свинины;
1,5 — 2 л. воды;
500 г. сухого гороха;
1 ст.л. сливочного масла;
1 репчатый лук;
1 морковь;
125 г. копченого бекона (или грудинки);
6 кусочков белого хлеба;
1 долька чеснока;
сушеный орегано;
черный перец;
соль.
Как готовить
Из свинины и воды сварите бульон, готовое мясо выложите, отделите от костей, нарежьте небольшими кусочками и отставьте на время, а бульон процедите.
Сухой горох промойте, замочите в прохладной воде на 30 минут и процедите.
Морковь и репчатый лук очистите, мелко нарежьте. Хлеб нарежьте кубиками, бекон – небольшими ломтиками.
В глубокой сковороде разогрейте масло, 1 минуту обжаривайте бекон, положите лук и морковь, готовьте все вместе 5 минут.
Влейте процеженный бульон, добавьте горох, доведите суп до кипения на сильном огне, снимите пену. Огонь уменьшите и варите суп под крышкой около получаса.
В конце приготовления положите измельченный чеснок, кусочки мяса, орегано, перемешайте, перелейте суп в подготовленные горшочки, накройте крышечками.
Горячие горшочки поставьте в нагретую до 200°С духовку и томите суп 15-20 минут.
При подаче, в каждую порционную тарелку положите по 1-2 ломтика обжаренного бекона и сухарики.

Читать еще:  Рецепт супа из баранины с пшеном

Куриный суп в горшочках

2-3 куриные грудки;
1 луковица;
300 г. грибов;
2 шт. картофеля;
2 ст.л. муки;
4 стакана куриного бульона;
оливковое масло;
1 ст.л. сливочного масла;
перец чили;
кайенский перец;
черный перец;
соль;
слоеное тесто.
Как готовить

Куриные грудки нарежьте средними кубиками, обваляйте в муке и быстро обжарьте, вместе с луком и грибами, постоянно перемешивая.
Влейте в сковороду 1,5 стакана куриного бульона, перемешайте, добавьте соль, все специи и тушите курицу почти до готовности.
Содержимое сковороды переложите в порционные горшочки, положите нарезанный отварной картофель, долейте бульон и поставьте горшочки в горячую духовку на 15 минут.
Подготовьте «крышечки»: пласт слоеного теста разделите на круги с диаметром, большим на 2 см, чем горлышко горшочков.
Горшочки с куриным супом плотно накройте тестом, поставьте горшочки обратно в духовку и готовьте, пока слоеное тесто не испечется.

Суп грибной в горшочке

250 г. свежих шампиньонов;
100 г. вермишели;
50 г. сливочного масла;
2–3 шт. картофеля;
1 морковь;
1 лук-порей (белая часть стебля);
1 кусочек корня сельдерея;
зелень петрушки;
зелень порея;
черный перец;
соль.
Для крышечек из теста:

250 г. муки;
50 г. свиного смальца;
7 ст.л. теплой воды;
0,5 ч.л. соли.
Процесс приготовления

Сразу же включите духовой шкаф и нагрейте до 180°С.
Все овощи, зелень и грибы почистите, промойте и нарежьте: морковь, сельдерей и картофель – соломкой, лук – кольцами, зелень – мелко, шампиньоны – пластинками.
Лук и грибы обжарьте на сливочном масле, положите на дно горшочков, разложите нарезанные овощи, посолите, влейте кипяток и поставьте на 15 минут в духовой шкаф.
Приготовьте тесто, раскатайте тонкие кружки, немного большего диаметра, чем горлышки горшочков.
Достаньте горшочки, добавьте вермишель, зелень, черный перец и накройте (плотно прижав) кружками из теста.
Температуру уменьшите до 160°С и поставьте суп в горшке еще на 10 минут, пока не подрумянятся крышечки из теста.

Суп сырный в горшочке

Ингредиенты:

2 моркови;
1 репчатый лук;
5 шт. картофеля;
100 г. корня сельдерея;
30 г. сливочного масла;
2 плавленых сырка;
2 л говяжьего бульона;
прованские травы;
черный перец;
соль.
Как готовить
Нагрейте духовой шкаф до 180°С.
Все овощи почистите и промойте. Корень сельдерея нарежьте соломкой, обжарьте на сливочном масле. Добавьте мелко нарезанные морковь и лук, через несколько минут положите кубики картофеля и обжаривайте овощи 5 минут.
В горшочки влейте горячий бульон, добавьте специи и поставьте на 5-7 минут в духовку. Затем положите овощи и готовьте 10 минут в духовом шкафу. Теперь можно добавить плавленый сыр и, по желанию, вермишель-паутинку.
Через 5 минут проверьте готовность картофеля, выключите нагрев и дайте супу постоять еще 10 минут в духовке.

Французский луковый суп в горшочке

Традиционный французский суп – отличный вариант для ужина, сытный и очень вкусный, даже для тех, кто не любит лук. Суп получается ароматным, с красивой сырной корочкой сверху.

4 луковицы;
4 ст.л. сливочного масла;
1 ч.л. соли;
1.5 л куриного бульона;
500 мл говяжьего бульона;
125 мл красного вина;
1 ст.л. вустерского соуса;
свежая петрушка;
свежий тимьян;
1 лавровый лист;
1 ст.л. бальзамического уксуса;
черный перец;
соль.
Для гренок:

4 кусочка французского багета;
8 ломтиков сыра грюйер;
50 г тертого сыра моцарелла;
красная паприка.
Как готовить

Репчатый лук очистите, промойте, нарежьте тонкими кольцами, переложите в большую кастрюлю и обжаривайте 35 минут на сливочном масле, добавив соль, постоянно перемешивая, пока весь лук не закарамелизуется и станет почти, как сироп.
В кастрюлю влейте оба бульона, вустерский соус и вино, положите букетик гарни из петрушки, тимьяна и лаврового листа, доведите до кипения и варите 20 минут, затем зелень удалите. Огонь уменьшите, добавьте уксус, черный перец и соль, накройте крышкой и держите суп горячим.
Духовой шкаф включите в режиме «Гриль» и приготовьте румяные гренки, обжарив каждую сторону ломтиков багета по 3 минуты.
Горячий суп разлейте в порционные горшочки, сверху положите по гренке, 2 кусочка сыра грюйер, немного моцареллы, присыпьте красной паприкой и запекайте под грилем, пока сырная корочка не станет золотистой.
Подавайте французский луковый суп в горшочке сразу же!

Фасолевый суп в горшочках

1 стакан сухой фасоли;
600 г говядины;
бульон;
5 шт. картофеля;
1 лук репчатый;
2 шт. болгарского перца;
зелень;
соль.
Процесс приготовления

Читать еще:  Сырный суп с колбасой

Сухую фасоль промойте и замочите в прохладной воде на 12 часов.
Мясо нарежьте небольшими кусочками, картофель и болгарский перец – средними кубиками, лук – тонкими полукольцами.
В порционные горшочки уложите слоями: вымоченную фасоль, 3-4 кусочка мяса, немного соли, болгарский перец, картофель, нарезанную зелень и лук.
Залейте содержимое горшочков горячим бульоном или водой и поставьте в духовку, заранее нагретую до 200°С, чтобы суп в горшочках сразу закипел.
Готовим суп в горшочках 1,5 часа, уменьшив температуру до 170°С через 30 минут интенсивного кипения.
Так же готовится и итальянский суп «Минестроне» в горшочке. Это густой овощной суп, в который добавляют сушеную или стручковую фасоль, макароны или рис. Из овощей обязательны стеблевой сельдерей, морковь и помидоры, но подойдут и любые сезонные овощи. В готовый суп иногда добавляют ломтики обжаренной ветчины, соус песто, тертый пармезан, мелко нарезанную зелень базилика.

Горшочки выручат всегда, но если вы еще не обзавелись ими, то приготовьте ароматный суп в хлебном горшочке. Более подробно об этом способе приготовления рассказано в статье о хлебных супах.

Теперь вы знаете все о том, как приготовить суп в горшочках, но обратите внимание и на такие томленые супы, как щи (сборные, боярские, суточные, монастырские), борщи (московский, по-донскому, со свежими грибами), рыбные (уха, солянки, похлебки) и рассольники.

Первые блюда в горшочках: рецепты супов для духовки

Многие хозяйки предпочитают готовить домашние первые блюда в горшочках, поскольку так варка занимает гораздо меньше времени. Супы имеют приятный томленый вкус и яркий аромат, а продукты в них сохраняют витамины. Подавать такое блюдо на стол можно прямо в той посуде, в которой оно готовилось.

Мясные супы в горшочках

Главный принцип приготовления таких супов заключается в том, что все продукты в сыром виде складывают в керамический горшок небольшого объема, который затем отправляют томиться в духовой шкаф.

Чтобы сварить ароматный и сытный борщ, нужно 0,5 кг курицы порубить на небольшие кусочки. Можно использовать только филе, освободив мясо от костей. Положить несколько кусочков в каждый горшок.

Порубить на кубики или тонкие полукольца репчатый лук и распределить его по емкостям. 1 крупную сочную морковь измельчить любым удобным способом: натереть на терке, порезать колечками или брусками. Положить к мясу и луку. Несколько клубней картофеля среднего размера очистить, нарезать кубиками и также положить в горшки.

В отдельной емкости сварить до полуготовности 1 неочищенную свеклу. Корнеплод остудить, очищенный, нарезать на брусочки и поместить на сковороду с нагретым растительным маслом. Положить 1-2 ст. л. томатной пасты или неострого кетчупа и несколько ложек лимонного сока или столового уксуса 3%. Тушить в закрытой посуде 7 минут и распределить всю массу по горшочкам.

Залить ингредиенты подсоленной горячей водой так, чтобы она покрыла все содержимое посуды. Положить лавровый лист, закрыть и готовить в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 170°С.

Подавать горячий борщ прямо в горшочке, добавив в него сметану или майонез и посыпав нарубленным укропом.

Суп-рагу

Для его приготовления 0,5 кг говяжьей вырезки необходимо промыть, разрезать на небольшие куски и разложить по керамическим емкостям. Добавить в каждую по щепотке поваренной соли и черного молотого перца.

Очистить и натереть на крупной терке 1 морковь. Лук измельчить на кубики. Картофель порезать на крупные ломти. Разложить овощи по горшочкам. Можно положить в каждый по несколько ломтиков сладкого перца, помидора, баклажана и раздавленные зубчики чеснока. Положить в посуду по 1 лавровому листу и несколько горошин душистого перца. Влить до плечиков кипящую воду. Отправить горшки в духовку и готовить 2 часа при температуре 150°С.

Грибной суп

Луковицу мелко порубить, морковь вымыть и очистить, порезать на небольшие кубики. Молодой кабачок почистить и измельчить брусками.

Лук и морковь жарить на среднем огне в течение 5 минут. Положить грибы, накрыть крышкой и выдержать еще примерно 7 минут. Положить в сотейник кабачок, посолить. Когда масса начнет кипеть, необходимо залить ее теплым молоком и сразу снять с плиты. Разложить по горшочкам и влить в них достаточное количество кипятка.

Посолить по вкусу и сдобрить 1 ст. л. жирной сметаны. Поместить в духовку на полчаса. Готовить при температуре 200°С. Можно подавать к столу даже в холодном виде, посыпав щепоткой нарезанной зелени.

Рыбное блюдо

Для первого рыбного блюда понадобится 0,5 кг любой жирной рыбы, которую нужно очистить от чешуи, освободить от костей и нарубить на порционные куски. Распределить их по горшочкам.

5-6 клубней картофеля среднего размера очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики. 2-3 помидора опустить на несколько минут в горячую воду, снять с них кожицу и разрезать на несколько частей.

Сложить рыбу и овощи в горшочки. Луковицу измельчить на полукольца. Очищенный сладкий перец нарезать соломкой и вместе с луком положить к остальным ингредиентам.

Читать еще:  Густые супы: на первое и второе

Посолить, добавить по лавровому листу на горшок и посыпать свежемолотым черным перцем. Влить в каждую емкость несколько ложек растительного масла. Полить все компоненты свежевыжатым лимонным соком. Залить кипятком и готовить при 170°С 1,5 часа.

При определении авторства прошу учитывать дату публикации
оригинала статьи на нашем сайте !

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал « Огородная планета «. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Ароматнейший суп из горшочков

Этот рецепт вычитала в журнале «Люблю готовить» и, немного видоизменив, взяла на вооружение. За счет приготовления в духовке при высокой температуре ароматы продуктов в супе ну просто расцветают! Как и с отбивными из куриных сердечек, которые я выкладывала раньше, я тоже советую приготовить такой супчик, а потом комментировать рецепт. Попробуйте и поймете, о чем я говорю!

Ингредиенты для «Ароматнейший суп из горшочков»:

  • Бедро куриное — 2 шт
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Грибы (белые сушеные, 2 жменьки)
  • Крупа гречневая (2 жменьки)
  • Лист лавровый
  • Зелень
  • Перец черный (Свежемолотый)
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ароматнейший суп из горшочков»:

С куриных бедрышек снимаем шкурку, вытапливаем из нее жир и выбрасаваем. Ну если Ваша фигура и здоровье или просто желание это позволяет, то поджаристую шкурку можно подсолить и наглым образом «схомячить». Каюсь — я так и сделала!

Мясо обрезаем. Кости бросаем в морозиловку для другого супа в будущем. Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в курином жире. Противники куриного жира могут поджарить на растительном масле.

У меня было два горшочка. Если у Вас есть 1 большой, то это будет лучше.

Мясо я посолила, поделила на две части и разложила по горшочкам.

Картофель режем кубиками.

Морковка у меня была «мастадонтом», поэтому для супа я отрезала от нее кусок.

Морковь режем соломкой.

Закладываем в горшочки картофель и морковь.

Добавляем по жменьке сухих белых грибов (покупаю в супермаркете по дурным ценам, но зато безопасно). Грибы дадут супу необыкновенный аромат.

И по жменьке гречки. С гречкой главное — не переборщить, иначе суп станет жидкой кашей! Именно так у меня вышло в первый раз, когда придерживалась рецепта из журнала. Потом приспособилась.

Добавляем лавровый лист (по две шт. в каждый горшочек).

Накрываем крышками (пардон, одну разбила и пользуюсь кофейным блюдцем).

И отправляем в предварительно разогретую духовку. Выставляем температуру 180 градусов и «забываем» про супчик на 40 минут. На дно духовки я поставила большую чугунную сковородку, чтобы вырывающаяся из горшочка кипящая жидкость капала в нее.

Через 40 минут вынимаем горшочки и минут 10 не трогаем. Суп еще продолжает готовиться за счет тепла горшочков.

Через 10 минут добавляем свежемолотый черный перец (у меня была смесь прецев) и зелень. Накрываем и даем постоять еще 5 минут.

Теперь можно смело разливать по тарелкам. Суп готовится относительно долго, но при этом не сильно хлопотно, т.к. основное время он мирно варится сам в духовке без Вашего участия. Самое забавное, что не смотря на длительное приготовление, картофель ни разу не разварился. Почему так, объяснить не могу, но факт! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Ароматнейший суп из горшочков

  • 16
  • 187
  • 18455

Супчик лесной от ежика

  • 16
  • 19
  • 3955

Похожие рецепты

Куриный суп с сыром

  • 45
  • 161
  • 34722

Суп с фрикадельками и вермишелью

  • 20
  • 222
  • 2442

Айнтопф с пивом

  • 12
  • 188
  • 1984

Суп грибной «по-быстрому»

  • 13
  • 13
  • 4204

Грибной суп «Тортилья»

  • 37
  • 38
  • 719

Суп «Солнечный»

  • 14
  • 71
  • 745

Ливанский зеленый суп с рисом

  • 18
  • 68
  • 4576

Грибной суп

  • 21
  • 100
  • 1590

Айнтопф из капусты по-швабски

  • 30
  • 103
  • 5068

Попробуйте приготовить вместе

Стейки кеты в горчичном маринаде

  • 57
  • 995
  • 15316

Салат «Язык откусишь»

  • 245
  • 2681
  • 139195

Тартар из слабосоленой семги

  • 91
  • 1175
  • 17208

Комментарии и отзывы

28 марта 2015 года ritarita79 #

28 марта 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

30 ноября 2011 года Olga43 #

7 ноября 2011 года mirage08 #

6 ноября 2011 года Mylinka #

6 ноября 2011 года мисс #

6 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #

5 ноября 2011 года Gerdushka #

5 ноября 2011 года Navigator #

5 ноября 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)

5 ноября 2011 года Демоника #

5 ноября 2011 года Вера Пожогина #

5 ноября 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector