Венгерский суп – необычно, но вкусно! Разные рецепты венгерских супов: с говядиной, рыбой, фасолью, шпинатом, вишней
Венгерский суп-гуляш
Творожный пирог (Королевская ватрушка)
Картошка, тушенная с курицей
Драники с курицей
Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей
3 Глазури для Куличей
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 10 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной 1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку.
В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.
Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.
Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).
Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.
К мясу добавить картофель.
Увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить.
Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.
Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.
Совет. Венгерский суп-гуляш – довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.
Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
Совет. В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):
В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!
Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Венгерский суп – необычно, но вкусно! Разные рецепты венгерских супов: с говядиной, рыбой, фасолью, шпинатом, вишней
Венгерские супы – это блюда, которые не перестают удивлять.
Они отличаются фантазийным использованием продуктов и специй.
Поэтому обладают необыкновенным вкусом и ароматом.
Попробуем приготовить дома венгерский суп?
Венгерский суп – общие принципы приготовления
У венгерских супов нет четкой технологии или правил. Все зависит от рецепта. В одном блюде все ингредиенты закладываются в кастрюлю и просто отвариваются. Для другого супа характерно приготовление заправок, обжаривание овощей. А есть и сложные первые блюда, которые готовятся в несколько этапов, требуют много времени и имеют свои нюансы.
Практически во всех супах присутствуют овощи. В основном это помидоры, перец, картофель. Часто используется фасоль, чечевица. В венгерской кухне можно встретить как легкие супчики, так и сытные, наваристые, с беконом и салом.
Рецепт 1: Венгерский суп-гуляш (Бограч)
У нас гуляш – густое мясное блюдо, которое подается с гарниром. А в Венгрии это замечательный суп, тоже густой, сытный и наваристый. Его второе название – бограч. На приготовления блюда уйдет около двух часов.
Ингредиенты
• 6 зубчиков чеснока;
• 1 ложка пасты томатной;
• 2 болгарских перца;
Какие используются специи: тмин, кориандр, перец, паприка, зелень по желанию.
Приготовление
1. Мелко нарезаем очищенные головки лука. Его в венгерском супе достаточно много, пусть это не пугает.
2. В кастрюлю вливаем тонкий слой масла, раскаляем и кладем лук, жарим три минуты.
3. Добавляем измельченный чеснок и высыпаем специи, прогреваем.
4. Как только из кастрюли пойдет бесподобный аромат, добавляем порезанную кубиками говядину и также обжариваем. Размер кусочков 1,5-2 сантиметра.
5. Минут через 10 кидаем порезанный кубиками помидор и томатную пасту.
6. Пока ингредиенты обжариваются с том атом, шинкуем очищенную морковку, нарезаем перчик сладкий и острый, очищаем картофелины. Затем их тоже нарезаем, размер кусочков, как у мяса или чуть крупнее.
7. Закладываем к обжаренным овощам перец с картошкой и морковью, добавляем кипяток. Должно уйти около 600 мл.
8. Варим блюдо около 40-50 минут до полной готовности мяса. Солим за 15 минут до окончания варки.
9. В конце кладем зелень или добавляем непосредственно в тарелки.
Рецепт 2: Венгерский суп из шпината с беконом
Рецептура зеленого венгерского супа из шпината. Очень полезного и быстрого в приготовлении. Если нужно снизить калорийность или приготовить вегетарианский вариант, то бекон можно заменять грибами, а масло добавлять оливковое.
Ингредиенты
• 450 граммов шпината;
• 30 граммов сливочного масла;
• 200 граммов бекона;
• 2,5 ложки пшеничной муки;
• соль и перец черный.
Приготовление
1. Режем головки лука мелкими кубиками, обжариваем со сливочным маслом, в конце добавляем муку.
2. Отвариваем три минуты шпинат, достаем и измельчаем в пюре при помощи блендера.
3. Отвар смешиваем с обжаренным луком и мукой. Варим на небольшом огне около 5 минут, не забываем посолить.
4. Режем бекон тонкими ломтиками, обжариваем до румяной корочки на сухой сковородке.
5. Яйца нужно отварить вкрутую.
6. Собираем суп. Для этого добавляем пюре из шпината в луковый отвар. Кладем в кастрюлю обжаренный бекон, сваренные и порезанные кубиками яйца.
7. Заправляем блюдо сливками, черным перцем, прогреваем и подаем на стол.
Рецепт 3: Венгерский суп с чечевицей
Рецептура традиционного венгерского супа. Он готовится на Новый год. И согласно традиции, блюдо способствует богатству и процветанию в наступившем году.
Ингредиенты
• 1,5 литра бульона мясного или куриного;
• 3 стакана протертых помидоров, можно маринованных;
• 1 зубок чеснока;
• 4 ложки оливкового масла;
• 2 стебля сельдерея;
• 280 граммов чечевицы;
• 120 мл белого вина;
• соль, паприка, перец черный;
• 0,5 стакана пармезана.
Приготовление
1. Берем кастрюлю с толстым дном, но можно и казан. Вливаем масло и ставим на огонь.
2. Добавляем мелко порезанный репчатый лук и готовим до прозрачности кусочков.
3. Следом кладем чеснок, молотую паприку, порезанную мелкими кубиками морковь и также сельдерей. Величина кусочков овощей не должна быть крупнее чечевицы. Жарим все вместе минут пять.
4. Добавляем протертые томаты и тушим еще пять минут.
5. Кладем промытую чечевицу. Можно замочить ее на пару часов, чтобы ускорить процесс варки.
6. Следом вливаем кипящий бульон, солим, кладем перец, вино и варим блюдо до полной готовности чечевицы.
7. Заправляем лавровым листом и петрушкой, при подаче суп посыпаем пармезаном.
Рецепт 4: Венгерский суп с вишней и вином
Рецептура сладкого венгерского супа с вишней, который порадует в солнечный день. Но его также можно приготовить и из замороженных ягод и вспоминать о лете зимой. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
• 700 граммов вишен;
• 1 палочка корицы;
• 250 граммов воды;
• 700 мл сухого вина;
• 250 граммов нежирных сливок;
• 250 граммов сметаны;
• 250 граммов сахара.
Приготовление
1. Вишни промываем, удаляем косточки и отправляем в кастрюлю.
2. Добавляем воду, ставим на плиту.
3. После закипания вливаем вино и томим на маленьком огне пятнадцать минут.
4. Кидаем палочку корицы, с огня не снимаем.
5. Смешиваем сливки со сметаной, добавляем в кастрюлю, прогреваем и готово! В холодное время года употребляем так, летом можно охладить или подать с шариками мороженого.
Рецепт 5: Венгерский суп с ветчиной и фасолью
Рецептура пряного сладковато-острого венгерского супа, который готовится из красной фасоли. Ее заранее размачиваем в холодной воде около 10 часов, затем отвариваем до мягкости. Но особенностью этого блюда является добавление сушеной вишни.
Ингредиенты
• 4 стакана фасоли вареной;
• 300 граммов порезанной кубиками ветчины;
• 1,3 литра любого бульона;
• 1 ч. л. красного перца;
• 2 ч. л. сладкой паприки;
• 150 граммов сушеной вишни без косточек;
• 4 зубка чеснока;
• 40 мл масла оливкового;
• 20 граммов коричневого сахара;
Приготовление
1. Лук режем мелко, крошим чеснок и вместе обжариваем на сковородке с оливковым маслом.
2. Добавляем порезанную ветчину, жарим вместе.
3. Добавляем бульон и закладываем все остальные ингредиенты, в том числе отварную фасоль.
4. Сразу кладем все специи, вишню и сахар.
5. Ставим суп вариться, а, если быть точнее, томиться на маленький огонь.
6. Через 10 минут солим и довариваем еще минут пять.
7. Зелень добавляем по желанию.
Рецепт 6: Венгерский суп «Халасли» с рыбой
Блюдо с мировой популярностью. Этот венгерский суп можно встретить во многих ресторанах. Готовится из карпа, сома и мелкой речной рыбешки.
Ингредиенты
• 1 кг мелкой рыбы;
• 7 сладких перчинок;
• 2 ложки паприки;
• 2 стручка острого перца;
• 3 зубка чеснока;
• 100 граммов копченого сала.
Тесто для лапши:
Приготовление
1. Карпа и сома потрошим, убираем головы и хвосты, нарезаем кусочками по два сантиметра, пересыпаем сладкой паприкой и пока убираем на холод.
2. Из мелкой рыбешки и отходов от крупной рыбы готовим наваристый бульон. Сразу в него добавляем одну острую перчинку, одну сладкую и репчатый лук. Варим не меньше двух часов.
3. Процеживаем бульон, рыбу отжимаем. Снова ставим на плиту.
4. После закипания добавляем рыбу из холодильника. При закипании снимаем пенку. Считается, что на этом этапе суп нельзя перемешивать ложкой, можно только встряхивать кастрюлю.
5. Добавляем порезанный кубиками сладкий перец, измельченные помидоры, суп солим и варим около десяти минут.
6. Кладем рубленый чеснок и выключаем.
7. Замешиваем из яйца и муки с водой тесто, даем полежать 15 минут и делаем длинную лапшу. Отвариваем отдельно.
8. При подаче в тарелки кладем лапшу, наливаем рыбный суп, добавляем порезанное копченое сало, смешанное с измельченным стручком острого перца.
Венгерский суп – полезные советы и хитрости
• Молотая паприка, сладкий болгарский и острый перец, душистые горошины – это то, что часто встречается в венгерских супах и дает им особенный вкус. Все эти ингредиенты можно добавлять в неограниченных количествах и смешивать между собой.
• Многие венгерские супы можно готовить на воде, но все же лучше сварить бульон, хотя бы овощной. Делается все просто: коренья обжариваются, заливаются водой и варятся до мягкости вместе со специями, затем отвар процеживается.
• Красивый суп получится только в том случае, если кусочки продуктов не развалились и сохраняют свою форму. Поэтому во время приготовления нужно регулярно проверять готовность продуктов, чтобы вовремя завершить процесс.
Венгерский рыбный суп “Халасле”
Моря у венгров нет, зато вторая по длине река Европы Дунай протекает через всю страну и полностью обеспечивает их самой разнообразной рыбой. Поэтому рыбных блюд в венгерской кухне очень много. Но халасле венгры любят больше всего. У этого пользующегося большой популярностью, характерно венгерского блюда, так же как у гуляша, имеется бесчисленное множество местных вариантов. Основным условием его приготовления является хороший рыбный бульон. “Настоящий халасле не терпит плохого настроения, а повар просто обязан верить, что сотворит шедевр. В суп нужно вложить душу, да так, чтобы вместе с ней “халасле” впитал неповторимый цвет красной паприки, аромат местного воздуха, трав и цветов”
Ингредиенты для «Венгерский рыбный суп “Халасле”»:
- Карп (свежий) — 1 шт
- Помидор ( крупный) — 2 шт
- Перец сладкий красный — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Паприка сладкая (по вкусу) — 2-3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Мука пшеничная / Мука ( для халасле по-калочски) — 150 г
- Яйцо куриное ( для халасле по-калочски) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Венгерский рыбный суп “Халасле”»:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить.
С обеих сторон позвоночника отделить мякоть и с получившихся двух филе стянуть кожу.
Из головы, костей и кожи сварить крепкий бульон с добавлением лаврового листа и репчатого лука.
Филе нарезать кусками в два пальца толщиной, слегка посолить и положить в холодильник.
Когда бульон будет готов, процедить его, поставить опять на огонь. В бульон добавить очищенный от семян и нарезанный перец, а также, нарезанные помидоры.
Оставляем на огне минут на 30.
Затем, с помощью блендера, пюрировать.
Вернуть на огонь, добавить паприку и рыбное филе.
Варить еще 10 минут до готовности.
Разливаем суп по тарелочкам и подаём на стол. Безумно ароматно, пряно и вкусно.
Для халасле по-калочски:
Их муки, яиц и соли приготовить крутое тесто.
Раскатать его и нарезать вермишелью толщиной со спичку.
Затем подсушить в духовке (без добавления жира!).
И, когда рыба будет уже почти готова, горячим положить в суп и варить несколько минут.
Приятного аппетита и хорошего настроения.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Норвежский рыбный суп
- 45
- 447
- 24323
Постная уха без рыбы
- 9
- 32
- 2283
Сырный суп с лососем
- 9
- 35
- 4403
Уха вкусная
- 35
- 530
- 172663
Сырный cуп с мидиями и семгой
- 25
- 111
- 1254
Ушица “Золотистая”
- 19
- 56
- 30673
Лососево-креветочный суп
- 19
- 83
- 695
Легкий суп из трески
- 8
- 44
- 1425
Сытный диетический суп
- 29
- 98
- 3305
Попробуйте приготовить вместе
Курица, запеченная с картофелем
- 108
- 1588
- 138348
Салат-закуска “Огуречная курица”
- 81
- 1899
- 24574
Шпинатный мусс с крабовыми палочками
- 357
- 635
- 18503
Фотографии «Венгерский рыбный суп “Халасле”» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 октября 2017 года tata1108 #
11 января 2015 года kronda #
27 января 2015 года Pachita # (автор рецепта)
24 июля 2013 года Es Weet #
27 января 2015 года Pachita # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Es Weet #
7 июня 2010 года Senpolia #
16 мая 2010 года HelenHill #
17 мая 2010 года Pachita # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года Meotida #
9 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)
2 ноября 2009 года natrus #
9 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)
2 ноября 2009 года надя ш #
9 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)
2 ноября 2009 года Татуша #
9 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)
9 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)
9 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)
1 ноября 2009 года Tomilev #
9 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)
26 октября 2009 года tat70 #
26 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)
26 октября 2009 года tat70 #
9 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)
26 октября 2009 года ВИКА-72 #
26 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)
25 октября 2009 года Brat #
26 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)
25 октября 2009 года Лягуха #
26 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)
25 октября 2009 года crybell #
26 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)
26 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)
26 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)
25 октября 2009 года molohovez #
26 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)
26 октября 2009 года molohovez #
26 октября 2009 года molohovez #
9 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)
25 октября 2009 года Баба Аня #
25 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.