Рецепт приготовления биточков из фарша с подливкой
Содержание
- 1 Рецепт приготовления биточков из фарша с подливкой
- 1.1 Мясные биточки с подливкой
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Мясные биточки с подливкой
- 1.4 Ингредиенты для «Мясные биточки с подливкой»:
- 1.5 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.6 Рецепт «Мясные биточки с подливкой»:
- 1.7 Готовим три варианта биточков с подливкой и без
- 1.8 Биточки из фарша с томатной подливкой в сковороде
- 1.9 Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
- 1.10 Биточки по-селянски с грибами в сметанном соусе
Мясные биточки с подливкой
Вкусные мясные биточки с подливкой будут отличным решением для повседневного ужина. Готовятся просто и быстро, фарш для биточков можно сделать из любого мяса или смешанный, а гарнир выбрать по своему вкусу: картофельное пюре, макароны, каши, овощное рагу или легкий салат. Подливку приготовим самую простую: смешаем томат со сметаной, обжаренными овощами, добавим специи и разведем бульоном или водой. Сделайте подливки побольше, она настолько вкусная, что съедается быстрее, чем биточки. Особенно хороши мясные биточки с томатной подливкой и свежим хлебом – никакого гарнира не нужно!
Ингредиенты
Для приготовления мясных биточков с подливкой нам понадобится:
- нежирная мякоть свинины или фарш – 400 г;
- яйцо – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- помидоры – 4-5 шт. или 0,5 баночки в собственном соку, 5 ст. л. соуса;
- мука – 2 ст. л;
- вода либо бульон – 1-1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- сметана – 4 ст. л;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
- паприка – 1 ч. л;
- лавровый лист – 2 листика;
- масло подсолнечное для жарки – 4-5 ст. л;
- зелень свежая.
Приготовление мясных биточков с подливкой из томата и сметаны
Прокручиваем через мясорубку кусочки свинины и одну луковицу. Добавляем в фарш специи, соль.
Перемешиваем, вбиваем одно яйцо. Можно сначала разболтать вилкой и вылить в мясной фарш.
Вымешиваем фарш для биточков руками, отбиваем об стол, чтобы получился вязкий, немного липкий. Если очень плотный, тугой – вливаем одну-две ложки холодной воды. В жидкий подсыпаем чуть муки или панировочных сухарей. Кстати, если вам нравятся мясные биточки с подливкой как в столовой, добавьте в фарш размоченный белый хлеб. Секрет таких биточков именно в добавлении хлеба – им заменяют часть мяса, тогда мясной сок при обжарке не вытекает, его задерживает хлебный мякиш. Биточки будут очень сочными, и никто не догадается, что мяса в них меньше, чем положено по рецепту.
Отделяем небольшие кусочки, скатываем в ладонях колобки из фарша, формируем круглые биточки, придавливаем и обваливаем в муке. Получатся пышные мясные лепешки – заготовки.
В сковородке разогреваем две ложки масла. Выкладываем заготовки, обжариваем на огне слабее среднего, до зарумянивания снизу и сверху.
Снимаем биточки со сковороды в казанок или кастрюлю. Добавляем еще масла, высыпаем мелко нарезанный лук, обжариваем минуты три до прозрачности. Добавляем мелко натертую морковь, тоже слегка обжариваем, до мягкости.
Пока жарятся овощи, приготовим томатную основу для подливки. Нарежем свежие или консервированные помидоры кусочками. Измельчим в блендере.
Смешаем томат и сметану. Пропорции и количество даны приблизительные, можете изменить на свое усмотрение.
Выливаем томат со сметаной в сковороду к обжаренным овощам. Вливаем стакан кипятка. Доводим до кипения.
Заливаем подливкой мясные биточки, на слабом огне прогреваем. Солим по вкусу, приправляем перцем, лаврушкой. Как только подливка начнет кипеть – снижаем огонь до минимального. Тушим под крышкой 10-15 минут.
Мука, в которой обваливали биточки перед обжаркой, размягчится и загустит подливку. Но если вам покажется что соус жидкий, незадолго до готовности разведите в небольшом количестве холодной воды ложку муки и вылейте эту смесь в подливку. Она сразу загустеет.
Подавать мясные биточки с подливкой можно с самыми разными гарнирами: от картошки во всех видах до овощного рагу. Если сделать большую порцию битков, то останется только менять гарнир – и семья вкусным ужином обеспечена на несколько дней. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях
Мясные биточки с подливкой
Очень простое для приготовления блюдо. Вкусное и сытное.
Ингредиенты для «Мясные биточки с подливкой»:
- Фарш мясной (Говядина со свининой.) — 500 г
- Хлеб (2 кусочка белого хлеба) — 2 шт
- Лук репчатый (Среднего размера) — 3 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Морковь (Среднего размера) — 0.5 шт
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Помидор (Среднего размера) — 1 шт
- Молоко — 120 мл
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Мясные биточки с подливкой»:
Делаем фарш, прогоняя через мясорубку, 2 луковицы, белый хлеб, вымоченный в молоке. Добавляем яйцо, соль, черный перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.
Обжариваем на среднем огне мелко порезанный лук, потертую морковь, порезанный кубиками помидор и томатную пасту. На сливочном масле. Получаем в итоге поджарку.
Немного обжариваем сделанные из фарша биточки.
Перекладываем поджарку в сотейник или кастрюльку, добавляем кипяченой воды, сметану, домешивая, чтобы не было комков, муку, солим и перчим по вкусу. Даем подливке закипеть. Кладем обжаренные биточки и тушим на слабом огне примерно 15 мин до готовности.
Гарнир выбираем в зависимости от вкусовых пристрастий.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Котлетки с сюрпризом
- 58
- 34
- 7408
Рулет «Венский»
- 26
- 67
- 7054
Ежики «Великолепные»
- 54
- 452
- 29366
Замена гамбургерам
- 37
- 21
- 4187
Комплексный обед (В хорошем смысле)
- 139
- 168
- 14153
Гнездышки
- 48
- 31
- 6541
Котлеты «Студенческие» для поваренка ЛюдмилаЮ
- 46
- 19
- 10048
Рулет «Особый»
- 33
- 49
- 5391
Мясной рулет с копчеными сардельками
- 74
- 152
- 1760
Попробуйте приготовить вместе
Салат с сыром «Кувшинка»
- 56
- 119
- 6443
Сардельки свиные высшего сорта
- 44
- 466
- 14544
Бананово-кокосовая творожная запенка
- 45
- 873
- 12172
Комментарии и отзывы
19 февраля 2017 года Альбатросик #
7 июля 2014 года Джумаана Ри #
20 января 2014 года Angel_lip #
9 января 2014 года Дайяна #
8 января 2014 года olka-turk #
8 января 2014 года Хамися #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Готовим три варианта биточков с подливкой и без
Но начнем с того, что определимся что же такое биточки и чем они отличаются от котлет. По составу – ничем, т.е. это те же вкусные котлеты из свинины, говядины или другого фарша, только меньшего размера и круглой формы. Тогда возникает вопрос, чем они отличаются от фрикаделек и тефтелей? Фрикадельки – это не самостоятельное блюдо, а всего лишь его компонент. Тефтели – уже самостоятельное, такой же формы, но в них, как правило, добавляется крупа, чаще рис. С этим разобрались. Теперь, какое отношение слово «биточки» или «битки» имеет к слову «бить»? Изначально они были только мясные и были рубленными, т.е. вырезку сначала отбивали, как для отбивной, а потом мелко рубили ножом. И только потом появились битки не из мяса. Но это уже другая история. Что касается вида мяса, то взяв за основу рецепты, которые я предлагаю, вы можете приготовить битки из свинины (как у меня), из смесь свиного и говяжьего фарша, из курицы или индейки. Готовить чисто из говядины я бы не рекомендовала (только если это необходимость), так как во-первых, блюдо получится суховатым, а во-вторых, битки могут разваливаться.
Мы же сегодня приготовим сразу три вида биточков. Первые будут в томатном соусе или подливке как раньше готовили в столовых или даже в детском саду. Вторые – в духовке, то, что у нас часто называют «по-французски», с сыром и помидорами. Третьи – по-селянски, с грибами и сметаной. Все три рецепты очень вкусные, смело берите их на вооружение, а чтобы было проще готовить я предлагаю подробные пошаговые фото.
Биточки из фарша с томатной подливкой в сковороде
Ингредиенты:
- свиной фарш – 450гр;
- картофель – 1шт;
- соль – 1ч.л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2ст.л.;
- мука – 1ст.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- специи для мяса – 0,5ч.л.
Как приготовить биточки из фарша
- Я не буду показывать как молоть фарш, это остается за вами. У нас он всегда с уже перемолотым луком, если у вас покупной или без лука, не пренебрегайте им – прокрутите через мясорубку. Лук – это не только вкус, но и сочность фарша.
- Картофель я добавляю чаще всего и это альтернатива привычного былого хлеба. Он нужен для мягкости, пышности и сочности. Нам достаточно 1 средней картофелины. Чистим ее и трем на мелкой терке. Кладем в мясной фарш. Добавляем соль и перец.
- Вымешиваем хорошо руками, чтобы получилась однородная пышная масса. Из нее формуем биточки. Из 450 грамм получается примерно 10 битков, примерно по 50 грамм каждый, или 5 порций по 2 шт.
- В сковороду нашиваем масло и нагреваем. Выкладываем биточки. Обжариваем примерно по 2 минуты с каждой стороны сначала на большом огне.
- Тем временем в чашку насыпаем муку, кладем томат. Наливаем сначала 50 мл. холодной воды и размешиваем, чтобы получилась кашица. А потом доливаем до 300 мл. уже горячей воды. Таким образом у нас получится однородная основа для подливки без комочков. И не забываем про специи и щепотку соли.
- Выливаем в сковороду, огонь убавляем, прикрываем крышкой. Готовим еще по 5 минут с каждой из сторон. Обязательно попробуйте соус и при необходимости досолите.
Подаем в столу с любы гарниром на выбор, а он здесь довольно большой к биткам подойдет почти все: от картошки, до крупы и овощей.
Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
Что нам надо для 4 порции:
- мясной фарш (свинина) – 400гр;
- картофель – 1шт;
- лук – 1шт;
- помидоры 2-3шт;
- сыр – 100гр;
- томатный соус – 2ст.л.;
- специи на выбор – 1ч.л.;
- майонез – 1ст.л.;
- соль.
Как запечь биточки в духовке
- В готовый фарш для мягкости и сочности биточков добавляем тертый картофель. Для вкуса – соль, специи и томатный соус.
- Хорошо перемешиваем. Этого количества хватит на 6 штук.
- Помидоры нарезаем кружками, лук кольцами по количеству битков.
- Из фарша сначала формуем 6 шариков, затем кладем их на противень выстеленный фольгой и приминаем в лепешку. На середину каждой кладем немного майонеза.
- Распределяем по мясной лепешке, кладем кольцо лука.
- Затем кружок помидора.
- Сыр трем на терке и посыпаем сверху.
- Ставим в нагретую до 170°С духовку на полчаса.
- За это время биточки приготовятся, лук станет мягким, помидоры дадут сок, который смешается с майонезом, а сыр расплавится и образует аппетитную красивую корочку.
Хорошо подавать с салатом из свежих овощей и жаренным картофелем. Получится практически праздничный семейный обед.
А это рецепт котлет в духовке с гарниром из картофеля и подливкой.
Биточки по-селянски с грибами в сметанном соусе
Список продуктов на 9 штук:
- фарш – 450гр;
- картофель – 1шт;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 1шт;
- свежие грибы – 150-200гр;
- сметана 10-15% — 100гр;
- подсолнечное масло – 4ст.л.
Как пожарить биточки с грибами на сковороде
- Для начала займемся фаршем. У меня сразу с луком, поэтому дополнительно я его не добавляю. Кладем в фарш мелко тертую картошку. Солим, перчим.
- Вымешиваем. Пока отставляем в сторону.
- Одну среднюю луковицу нарезаем мелкими кубиками.
- Грибы режем крупными ломтиками или кусочками. У меня это свежие шампиньоны, но для блюда подойдут любые, а с лесными так и вовсе будет просто «бомба».
- В сковородку наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем и кладем лук.
- Обжариваем до мягкости и золотистого цвета.
- Добавляем грибы.
- Жарим пока не выпарится сок, а грибы не поджарятся.
- Кладем сметану, нагрев убавляем и тушим под крышкой примерно 10 минут. Для лесных грибов дольше.
- Тем временем из фарша формуем битки.
- Во вторую сковородку наливаем оставшееся масло (2ст.л.). Нагреваем его и выкладываем битки.
- Обжариваем с обеих сторон по паре минут.
- Затем перекладываем в сковородку с грибами, огонь убавляем и тушим до готовности, примерно 10-15 минут, периодически переворачивая их.
Как я уже писала подавать их можно даже без гарнира, но если все-таки захочется, то лучше всего подойдет отварные рис или картофель.