Шашлык в микроволновке
Шашлык в микроволновке: советы, секреты, рецепты
Шашлык – святое блюдо для каждого, кто любит мясо и времяпровождение на природе. Без него не обходится ни один пикник или выезд на дачу. Да и в походе изыскиваются способы побаловать себя этим деликатесом. Хотя бы в начале (для повышения энтузиазма) или в конце (в качестве завершающей точки) такового.
Однако как быть, если мясо любовно замариновано, а пикник отменен из-за непогоды? Или в случае, когда блюда хочется, но нет возможности выбраться в лесок? Выход есть: шашлык в микроволновке. Если к процессу подойти грамотно, получается ничуть не хуже, нежели на костре. Разве что запах будет немного отличаться, поскольку дымок в СВЧ-печи не обеспечишь. Но и с этим недостатком можно побороться.
Требования к оборудованию
Как признают эксперты, лучше всего получается шашлык в микроволновке с грилем – он практически ничем не отличается от «натурального». В некоторых печках имеется даже функция «Шашлык», но так повезло далеко не всем владельцам микроволновок. Впрочем, и гриля достаточно (хотя некоторые настаивают на том, что категорически необходима конвекция). Благодаря ему ваше мясо будет снабжено аппетитным румяным загаром.
Однако, если у вас аппарат один из самых простых, не отчаивайтесь. Можно приготовить шашлык и в микроволновке без гриля. Для этого будет нужно включить максимальную мощность – вкус будет идентичен классическому, хотя корочка может проявиться слабо. Наиболее удачен в этом случае куриный вариант, устраивающий многих и по другим причинам.
Требования к мясу
Для шашлыка в микроволновке подходят все отрубы, пускаемые в дело при приготовлении на открытом огне. Однако имеется нюанс: мясо должно быть нарезано несколько мельче, иначе эксперимент может закончиться крахом. Если вы делаете заготовку именно для микроволновки, а не используете ту, которая изначально была ориентирована на мангал, лучше взять мясо более нежное и немножко жирнее, чем обычно: все же СВЧ-печь несколько сушит волокна. Многие кулинары рекомендуют под шашлык из свинины в микроволновке грудинку, только не очень жирную. А вот для говяжьего шашлыка годится только телятина, и вымачивать ее нужно дольше, чем при приготовлении на костре.
Варианты использования микроволновки
Проще всего приготовить шашлык в микроволновке на решетке, которая прилагается к большинству агрегатов, оборудованных грилем. Только под решетку нужно подставить миску, куда будут стекать соки и жир. Если опасаетесь сухости, можете подлить в емкость воды, такой шаг рекомендуют многие кулинары. В этом случае рекомендуется бросить в водичку розмарин – он придаст шашлыкам аромат, напоминающий лесной и дымный.
При отсутствии решетки шашлык в микроволновке можно приготовить на обычной тарелке, только не совсем плоской. Ее нужно застелить фольгой и слегка примять. А то и сделать дырочки, чтобы лишнее стекало под фольгу.
Теперь о размещении. Можно просто разложить кусочки по решетке – будет что-то наподобие барбекю. Можно нанизать ломтики на деревянные шпажки соответствующей длины. В последнем случае следует оставлять между ними некоторое расстояние, иначе кусочки пересохнут.
А теперь – оригинальные рецепты.
Необычный шашлык из свинины в микроволновке
Мясо мариновать нужно во взбитых в блендере двух помидорах без шкурки, большой луковке, пучке зелени и соли с перцем. Порезанное мясо выдерживается в полученном составе часа четыре. Кусочки нанизываются на шпажки, укладываются на решетку; в печи устанавливается режим «Гриль» на максимальную мощность. Если она соответствует 1000 Вт, достаточно 10 минут. Затем шпажки переворачиваются, и микроволновка с теми же параметрами выставляется на 5 минут. Последний шаг – очередное переворачивание и установка последнего режима.
Куриный шашлычок
Любители диетического питания могут опробовать следующий рецепт. Полкило порезанной курятины маринуют пару часов в смеси из сока, выжатого из половины крупного лимона, нарубленного петрушечного пучка, трех раздавленных чесночин, двух ложек постного масла и соли с перцем. Дальнейшая процедура схожа с вышеописанной: нанизывание, укладывание на решетку и помещение в микроволновку. Только при тех же условиях таймер выставляется на пять минут. Затем шпажки поворачиваются другим боком, режим меняется на комбинированный, а время приготовления остается прежним.
И не забываем оставлять готовый шашлык «подышать» перед поеданием! Свиному для отдыха нужно минут десять, а куриному – пять.
Лучшие маринады от экспертов
Понятно, что у каждого шашлычника свои составы для замачивания мяса. Однако раз мы готовим шашлык в микроволновке, то следует учитывать ее особенности. Проверенными маринадами можно считать три – они дают однозначно удачные результаты.
Номер один: обычный уксус, разведенный водой и сдобренный перцем, солью и любимыми приправами. Все – по своему усмотрению, поскольку вкусы у каждого индивидуальны. Мясо выдерживать в составе можно недолго, примерно пару часов.
Номер два. Соевый соус, тертый имбирный корень, продавленный чеснок и соль с перцем. Опять же соотношение произвольное, с учетом предпочтений повара и едоков. Мариновать рекомендуется от трех до шести часов.
Номер последний. Мясные кусочки перемешиваются с убедительным количеством лука (больше, чем вы привыкли, хотя бы раза в полтора), солью-перцем и столовой горчицей. Погружать свинину в маринад надо на всю ночь.
Впрочем, все это – лишь результаты личного опыта. Возможно, вы придумаете свой способ, как приготовить шашлык в микроволновке. Не забудьте им поделиться – этот вопрос интересует очень многих!
Шашлык в микроволновке с грилем
Шашлык из свинины в микроволновке с грилем
• Лук репчатый – 1 шт
• Перец черный молотый – 1/2 ч. ложки
• Соль – 1/2 ч. ложки
• Пучок любой зелени
► Помидор очистить от кожицы. Луковицу почистить и разрезать на 4 части. У зелени удалить толстые стебли. Взбить в блендере (или миксере) лук, томат, зелень, соль и перец до состояния кашицы.
► Свинину нарезать порционными кусочками (3*3 см). Вмассировать маринад в мясо. Посуду накрыть крышкой или пленкой и оставить в холоде на 4 часа. За это время мясо полностью впитает маринад.
► Нанизать мясо на деревянные шпажки, оставив между кусочками небольшое расстояние. Уложить будущий шашлык на специальную решетку – подставку для гриля. Подставку установить в микроволновку, снизу подставить жаропрочное блюдо для сбора стекающего жира.
► Готовить сначала в режиме “Гриль” при его максимальной мощности:
• СВЧ 1000 Вт – 10 мин
• СВЧ 800 Вт – 15 мин
• СВЧ 700 Вт – 20 мин
► Затем мясо посолить, включить комбинированный режим с максимальной мощностью гриля и готовить:
• СВЧ 1000 Вт – 5 мин
• СВЧ 800 Вт – 10 мин
• СВЧ 700 Вт – 15 мин
Извлечь решетку – подставку, перевернуть шашлычки, вернуть все обратно в микроволновку и повторить последний режим и время приготовления.
► Извлечь готовый шашлык из микроволновки и переложить его на блюдо. Дать постоять 5 минут.
Шашлык из курицы в микроволновке с грилем
• Филе курицы – 0,5 кг
• Чеснок – 3 зубчика
• Соль, перец черный – по 1/2 ч. ложки
• Масло растительное – 2 ст. ложки
• Небольшой пучок любой зелени
► В миске смешать масло, цедру лимона, нарубленую петрушку, измельченный чеснок, соль, перец и нарезанную кусочками 3*3 см курицу. Миску накрыть крышкой и убрать в холод на 2 часа.
► Нанизать курицу на деревянные шпажки, оставив между кусочками небольшое расстояние. Уложить будущий шашлык на специальную решетку – подставку для гриля. Подставку установить в микроволновку, снизу подставить жаропрочное блюдо для сбора стекающего жира.
► Готовить сначала в режиме “Гриль” при его максимальной мощности:
• СВЧ 1000 Вт – 5 мин
• СВЧ 800 Вт – 10 мин
• СВЧ 700 Вт – 15 мин
► Затем мясо посолить, включить комбинированный режим с максимальной мощностью гриля и готовить:
• СВЧ 1000 Вт – 5 мин
• СВЧ 800 Вт – 10 мин
• СВЧ 700 Вт – 15 мин
Извлечь решетку – подставку, перевернуть шашлычки, вернуть все обратно в микроволновку и повторить последний режим и время приготовления.
► Извлечь готовый шашлык из микроволновки и переложить его на блюдо. Дать постоять 5 минут.
Шашлык в микроволновке с грилем
Ингредиенты
- свинина: 500 г;
- помидор: 2 шт;
- лук репчатый: 1 шт;
- перец черный молотый: 1/2 ч. л.;
- соль: 1/2 ч. л.;
- пучок любой зелени.
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Помидор очистить от кожицы. Луковицу почистить и разрезать на 4 части. У зелени удалить толстые стебли. Взбить в блендере (или миксере) лук, томат, зелень, соль и перец до состояния кашицы.
- Свинину нарезать порционными кусочками (3х3) см. Вмассировать маринад в мясо. Посуду накрыть крышкой или пленкой и оставить в холоде на 4 часа. За это время мясо полностью впитает маринад.
- Нанизать мясо на деревянные шпажки, оставив между кусочками небольшое расстояние. Уложить будущий шашлык на специальную решетку – подставку для гриля. Подставку установить в микроволновку, снизу подставить жаропрочное блюдо для сбора стекающего жира.
- Готовить сначала в режиме “Гриль” при его максимальной мощности:
- СВЧ 1000 Вт – 10 мин;
- СВЧ 800 Вт – 15 мин;
- СВЧ 700 Вт – 20 мин.
- Затем мясо посолить, включить комбинированный режим с максимальной мощностью гриля и готовить:
- СВЧ 1000 Вт – 5 мин;
- СВЧ 800 Вт – 10 мин;
- СВЧ 700 Вт – 15 мин.

Шашлык из курицы в микроволновке с грилем
- филе курицы: 0,5 кг;
- лимон: 1/2 шт;
- чеснок: 3 зубчика;
- соль, перец черный: по 1/2 ч. л.;
- масло растительное: 2 ст. л.;
- небольшой пучок любой зелени.
Способ приготовления:
- В миске смешать масло, цедру лимона, нарубленую петрушку, измельченный чеснок, соль, перец и нарезанное кусочками (3х3) см филе курицы. Миску накрыть крышкой и убрать в холод на 2 часа.
- Нанизать курицу на деревянные шпажки, оставив между кусочками небольшое расстояние. Уложить будущий шашлык на специальную решетку — подставку для гриля. Подставку установить в микроволновку, снизу подставить жаропрочное блюдо для сбора стекающего жира.
- Готовить сначала в режиме «Гриль» при его максимальной мощности:
- СВЧ 1000 Вт — 5 мин;
- СВЧ 800 Вт — 10 мин;
- СВЧ 700 Вт — 15 мин.
- Затем мясо посолить, включить комбинированный режим с максимальной мощностью гриля и готовить:
- СВЧ 1000 Вт — 5 мин;
- СВЧ 800 Вт — 10 мин;
- СВЧ 700 Вт — 15 мин.
- Извлечь решетку — подставку, перевернуть шашлычки, вернуть все обратно в микроволновку и повторить последний режим и время приготовления.
- Извлечь готовый шашлык из микроволновки и переложить его на блюдо. Дать постоять 5 минут.