1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рождественское полено – традиционный французский торт

Рождественское полено

Привет, привет, дорогие друзья! Сегодня порадую вас рецептом торта изумительного по своей красоте, креативности и вкусу — под названием Рождественское полено! Честно сказать, я перепробовала несколько рецептов этого десерта в разных вариантах, и все как один считаются классическими)!

Поэтому, я решила написать рецепт того торта, который мне действительно по душе. И, конечно же, я выбрала самую простую шоколадную версию (если вы ещё не в курсе, я большой любитель шоколада)).

История создания столь необычного кондитерского шедевра уходит своими корнями в средневековую Францию. Там с давних пор существовала традиция — в канун Рождества всей семьёй собираться у камина и сжигать полено. Его поливали вином, медовухой, промазывали маслом или пчелинным мёдом — так сказать сдабривали чем могли, потом сжигали без остатка, а пепел собирали и хранили весь год.

Считалось, что если его развеять над полем, то будет богатый урожай, а если подсыпать в корм животным в хлеву, то они принесут хороший приплод. А весь год пройдёт удачно и благополучно.

Шло время и постепенно, с исчезновением каминов, ритуал сжигать настоящее полено ушёл в прошлое, а на смену ему кондитеры создали торт Французское Рождественское полено и появилась новая традиция — готовить этот восхитительно вкусный рулет и подавать к праздничному столу.

Как я уже говорила, существует много версий воплощения рождественского полешка, но по сути это бисквитный рулет, промазанный кремом. Иногда вместо крема делают цитрусовую или ягодную начинку в виде джема. На моём блоге есть рецепт Лимонного курда, если захотите попробовать такой вариант, то вы можете приготовить эту начинку, а вместо лимона взять мандарины или апельсины (Апельсиновый курд). Или воспользуйтесь рецептом Малинового конфи или Сливового конфитюра — тогда у вас получится Рождественское полено со вкусом ягод.

Читать еще:  Торт из печенья без выпечки с творогом: рецепт с фото

Но главная и неизменная особенность этого торта — внешне он обязательно должен имитировать настоящее лесное полено.

В данном рецепте я пропишу граммовки для верхнего крема Ганаш, а этапы приготовления ганаша вы найдёте, перейдя по ссылке с названием. Количество ингредиентов обязательно возьмите такое, как я указала здесь, потому что нам понадобится совсем немного этого крема. Приготовление всех остальных составляющих я подробно опишу ниже в статье.

Очерёдность наших действий будет такая: сначала готовим бисквит и пока он остывает и созревает, сделаем крем для начинки. Далее свернём торт в рулет, поставим на заморозку, а за это время приготовим верхний крем для обмазки. И останется только украсить торт.

Итак, пора начинать. Представляю вам простой классический рецепт торта Рождественское полено — пошагово с фото в домашних условиях.

  1. сахар — 100 гр
  2. яйца — 4 шт
  3. мука — 90 гр
  4. какао порошок — 2 ст.л

Примечание:
Данное количество ингредиентов рассчитано для выпечки бисквита на стандартном противне во всю духовку.

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

Рождественское полено

Торт «Рождественское полено» — уникальный способ перенести в современную жизнь средневековую традицию сжигания перед Рождеством специально выбранного ритуального бревна.
В конце 19-го века французские кондитеры предложили заменить настоящее полено символом – тортом, напоминающим его своим видом.
Сегодня оригинальный рецепт рождественского полена есть у каждого уважающего себя европейского кондитера, такой торт можно купить в кондитерской или испечь дома.
В основе рецепта – бисквит, чаще всего шоколадный, выпеченный на противне, смазанный маслом и свернутый в рулет. Подойдет любой вариант бисквитного теста, но лучше воспользоваться проверенным рецептом и в точности ему следовать. Крем – масляный, шоколадный ганаш, взбитые сливки – на ваш вкус. Если бисквит шоколадный, отдайте предпочтение белому крему, и, наоборот, светлому бисквиту подойдет шоколадный крем.
Как всякую праздничную выпечку, рождественское полено принято украшать. Марципановые листья и ягоды омелы, грибочки из меренги или идеально-гладкая шоколадная глазурь сделают ваш торт оригинальным и неповторимым.

Читать еще:  Рецепты тортов с творожным суфле

Шоколадное полено – классический французский десерт, который готовят на Рождество. .

сложно

Полено – классический десерт, который во Франции готовят на Рождество. Попробуйте наш .

средне

Нет спору, что самые красивые и сладкие праздники по всему миру — это Рождество и Новый год. Когда .

средне

Быстрый шоколадный рулет — полено украсит ваш праздничный стол и подарит чудесное настроение. Легко .

Малину сложно назвать ягодой, которая ассоциируется у нас с Новым годом. Но в супермаркетах её можно .

Очень вкусное полено, всё в нём прекрасно: и ореховый бисквит, и кокосовое пралине, и джем из кураги .

Нарядный, праздничный десерт «Рождественское полено»украсит новогодний или рождественский .

Какое Рождество без традиционного французского десерта Рождественское полено? по сути это торт, .

средне

сложно

Рулет получается очень нежный. Благодаря яблочной кислинке, каштановый крем совсем неприторный и .

Марципан можно приготовить заранее самим. Измельчаем до пасты очищенный миндаль (50 г) с сахарной .

сложно

Французское рождественское полено

Рецепт рождественского полена на сайте уже есть. Но этот рецепт отличается продуктами и технологией. Испечен по просьбе заболевшей дочери, по ее просьбе и выложила. Крем, на мой взгляд, заслуживает внимания. Как сказала доча: «Просто объедение». Рецепт взят из книги выпечка от burda.

Ингредиенты для «Французское рождественское полено»:

  • Яйцо куриное (5 желтков — в тесто, 5 желтков -в крем) — 10 шт
  • Вода (горячая, в тесто + 6 ст.л. холодной в крем) — 5 ст. л.
  • Сахар (200 г — в тесто, 200 г — в крем) — 400 г
  • Цедра лимона — 0,5 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Порошок пекарский — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (размягченное) — 200 г
  • Шоколад молочный / Шоколад — 100 г
  • Марципан (фигурки для украшения)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Французское рождественское полено»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

«Рождественские бревнышки»

  • 87
  • 382
  • 13453
Читать еще:  Готовим торт-суфле с фруктами – пошаговый рецепт

Шоколадное «полено» с фруктами и кремом из маскарпоне

  • 100
  • 286
  • 20385

Рулет с пралине «Рождественское полено»

  • 105
  • 198
  • 8522

Серро — «Рождественское полено»

  • 146
  • 159
  • 11435

«Рождественское полено»

  • 60
  • 147
  • 8994

Торт «Сказка»

  • 36
  • 88
  • 60917

Рождественское полено

  • 33
  • 71
  • 2862

Рождественское «полено»

  • 29
  • 63
  • 17207

Торт «Шоколадное полено»

  • 23
  • 28
  • 9879

Рулет-полено «лесной пейзаж»

  • 45
  • 27
  • 7785

Похожие рецепты

Торт «Поль Робсон»

  • 10
  • 19
  • 7374

Торт с рисовым кремом

  • 47
  • 174
  • 6678

Торт «Малютка»

  • 31
  • 123
  • 13003

Торт «К чаю»

  • 100
  • 379
  • 12836

Торт «Пломбир» (основа рецепта)

  • 58
  • 386
  • 42468

Торт «Кленовый лист»

  • 84
  • 97
  • 10827

Торт для любимого мужчины

  • 8
  • 47
  • 1281

Пирог «Зебра»

  • 38
  • 109
  • 45576

Торт «FERRERO ROCHER»

  • 18
  • 53
  • 7569

Комментарии и отзывы

28 декабря 2009 года valiucha deleted #

25 декабря 2009 года Молчунья #

25 декабря 2009 года Ваня # (автор рецепта)

24 декабря 2009 года dada #

24 декабря 2009 года irmusha #

24 декабря 2009 года ВИКА-72 #

24 декабря 2009 года nadjuska #

24 декабря 2009 года мисс #

24 декабря 2009 года ирина66 #

24 декабря 2009 года Лисенок #

24 декабря 2009 года Ваня # (автор рецепта)

24 декабря 2009 года Ваня # (автор рецепта)

24 декабря 2009 года Ольга Бабич #

24 декабря 2009 года milimi #

24 декабря 2009 года Ваня # (автор рецепта)

24 декабря 2009 года elena777 #

24 декабря 2009 года МАРФУШКА #

24 декабря 2009 года Ваня # (автор рецепта)

23 декабря 2009 года Счастьеесть2 #

23 декабря 2009 года Ваня # (автор рецепта)

23 декабря 2009 года Ваня # (автор рецепта)

23 декабря 2009 года Наталья Р #

23 декабря 2009 года Ваня # (автор рецепта)

23 декабря 2009 года Наталья Р #

23 декабря 2009 года Ваня # (автор рецепта)

23 декабря 2009 года Наталья Р #

23 декабря 2009 года Оля-ля-ля #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector