0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт с муссом из черной смородины

Муссовый торт из черной смородины

Ингредиенты

  • ингредиенты на форму 20 см в диаметре.
  • песочное тесто:
  • 40 гр. сахара
  • 75 гр. масла комнатной температуры
  • 1 желток
  • 100 гр. муки
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • фисташковый бисквит:
  • 15 гр. яичного белка
  • 70 гр. фисташковой пасты
  • 3 яйца
  • 60 гр. сахара
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 50 гр. муки
  • черносмородиновое пюре:
  • 500 гр. свежей или замороженной черной смородины
  • 120 мл. воды
  • 40 гр. сахара
  • черносмородиновый мусс:
  • 360 мл. сливок 33%
  • 10 гр. порошкового желатина
  • 90 мл. холодной воды
  • 3 белка
  • 50 гр. сахара
  • 110 гр. белого шоколада
  • 180 мл. черносмородинового пюре
  • сахарный сироп
  • 85 мл. воды
  • 45 гр. сахара
  • 25 гр. глюкозы или кукурузного сиропа
  • черносмородиновая глазурь:
  • 4-5 гр. порошкового желатина
  • 30 мл. холодной воды
  • 60 мл. сахарного сиропа
  • 30 мл. черносмородинового пюре
  • также для прослойки:
  • 60 гр. абрикосового джема
  • черносмородиновая пропитка:
  • 30 мл. черносмородинового пюре
  • 30 мл. черносмородинового ликера creme de cassis

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусный торт, обожаю черную смородину в тортах и муссах. Думаю, состав тортика говорит сам за себя:

Пропитка на основе пюре смородины

Пошаговые фото рецепта

1. Готовим песочное тесто. В чашу миксера поместить сахар, масло, желток и экстракт ванили.

2. Взбить слегка на маленькой скорости.

3. Всыпать просеянную муку и замесить однородное, гладкое тесто. Скатать шар из теста, немного приплющить сверху, формируя лепешку, убрать минимум на 30 минут в холодильник. Рабочую поверхность присыпать мукой. Холодное тесто раскатать толщиной 3 мм, придать ему форму круга диаметром 20 см.

4. В качестве трафарета можно использовать кольцо от формы. Тесто наколоть тесто вилкой и выпекать при t 190 С около 10 минут. Горячий корж подровнять по трафарету.

5. Готовим фисташковый бисквит. Вмешать белок в фисташковую пасту. Яйца разделить на белки и желтки. Взбить желтки с 15 г сахара до белой густой и тягучей массы. Добавить ванильный экстракт, аккуратно и постепенно подмешать желтковую массу к фисташковой пасте.

6. Белки взбить в пену. Постепенно всыпать 45 г сахара и взбить до жестких пиков, аккуратно ввести меренгу в желтковую массу.

7. Затем ввести муку и аккуратно вымесить тесто спатулой.

8. Форму для выпечки (D=20 см) выстелить бумагой для выпечки. Выпекать в духовке разогретой до 190 С около 25 минут. Готовый корж при легком нажатии на него пальцем «отпружинивает» обратно. Дать остыть и освободить корж из формы.

9. Делаем черносмородиновое пюре. В сотейнике соединить смородину, воду и сахар.

10. Варить на медленном огне до тех пор, пока смородина не станет мягкой, обычно требуется 5-7 минут.

11. Пюрировать смесь, затем пропустить через сито.

12. Полученное смородиновое пюре разделить в следующей пропорции: 30 мл для сборки торта 30 мл для глазури примерно 180 мл для мусса

13. На данном этапе можно осуществить первичную сборку основы нашего торта. Песочный корж поместить на блюдо или подложку. Равномерно распределить абрикосовый джем по поверхности коржа.

14. На джем положить круг фисташкового бисквита.

15. Смешать черносмородиновое пюре с ликером. Пропитать этой смесью фисташковый бисквит, дать жидкости впитаться. Торт удобнее всего собирать в кольце, бока проложить плотной ацетатной пленкой.

16. Готовим черносмородиновый мусс. Охлажденные сливки взбить до мягких пиков, убрать в холодильник. Желатин замочить в воде до набухания.

Читать еще:  Закусочный торт «Наполеон» с консервами. Пошаговый рецепт с фото

17. Белки смешать с сахаром и нагревать на водяной бане до растворения сахара, постоянно взбивая, чтобы белки не сварились. Убрать кастрюльку с водяной бани и продолжать взбивать до полного остывания и появления жестких пиков.

18. Растопленный белый шоколад подмешать к черносмородиновому пюре.

19. Желатин растопить и подмешать к тёплому черносмородиновому пюре. Ввести черносмородиновую массу в остывшую белковую. Аккуратно спатулой подмешать сливки.

20. Установить кольцо для торта, плотно прижав его к бисквиту. Распределить черносмородиновый мусс сверху бисквита. Убрать в холодильник минимум на 2 часа, чтобы мусс схватился.

21. Готовим сахарный сироп. В сотейнике соединить воду, сахар, глюкозу (кукурузный сироп); перемешать. Довести до кипения, держать на огне несколько секунд, затем остудить.

22. Готовим черносмородиновую глазурь. Замочить желатин в воде. Дать ему набухнуть, затем поместить на водяную баню и разогревать до растворения желатина. Вмешать 60 мл сахарного сиропа и 30 мл черносмородинового пюре. Выливаем нашу глазурь поверх застывшего черносмородинового мусса.

23. Украсить торт по желанию.

24. Разрезать на кусочки и наслаждаться вкусом и нежной текстурой!

Торт с муссом из черной смородины

Этот торт из серии когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и красивое. Если использовать агар, то весь процесс займет не более часа. И очень быстрый и красивый вариант украшения. Можно использовать любые съедобные цветы, лепестки роз, ягоды, кусочки шоколада и многое другое. Цветы в таком виде останутся красивыми и свежими.

Ингредиенты для «Торт с муссом из черной смородины»:

Миндальный дакуаз

Смородиновый мусс

Для украшения

  • Желе (прозрачное для торта) — 1 пакет.
  • Цветки (у меня Анютины глазки и лепестки роз)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Торт с муссом из черной смородины»:

1. Духовку разогреть до 180С. Орехи смешать с мукой. Белки взбить с сахаром в крепкую пену.

2. Аккуратно ввести миндальную муку в белки, перемешивая лопаткой.

3. Нарисовать на пергаменте окружность нужного диаметра, у меня 20 см. Выложить тесто, разровнять лопаткой. Выпекать до легкого золотистого цвета примерно 12 минут.

4. Теплый корж перевернуть на пергамент, и аккуратно снять пергамент снизу. Корж очень нежный, поэтому снимать осторожно.

5. Агар залить водой и оставить на 5 минут. Смородину засыпать сахаром и на медленном огне довести до кипения. Затем смородину пробить блендером, добавить агар и проварить на медленном огне 3-5 минут, снять с огня и немного остудить.

6. Сливки взбить в пышный крем.

7. В сливки вылить смородиновую массу, перемешать.

8. Корж уложить в форму, у меня 20 см. Сверху вылить мусс.

9. На мусс уложить цветы и лепестки. Желе для торта приготовить согласно инструкции на упаковке, слегка остудить и залить верх торта. Убрать торт в холодильник до подачи. Затем вынуть торт из формы и нарезать острым ножом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Торт «Шоколад-маракуйя»

  • 231
  • 623
  • 24626

Торт «Птичье молоко»

  • 83
  • 454
  • 39126

Десерт «Карамельная нежность»

  • 5
  • 231
  • 2076

Торт «Зимний роман»

  • 14
  • 100
  • 2041

Яблочный торт на орехово-марципановой подушке

  • 136
  • 187
  • 6135

Торт-суфле на брауни

  • 120
  • 2460
  • 42195

Торт «Ангела»

  • 12
  • 190
  • 1495

Клубничный торт

  • 97
  • 778
  • 47495

Торт «Французский сувенир»

  • 72
  • 373
  • 5815

Фотографии «Торт с муссом из черной смородины» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

1 января 2019 года marika sul #

20 марта 2017 года belochkasore #

23 августа 2016 года vavelena #

16 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

30 января 2016 года tamarisk #

30 января 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

27 октября 2015 года Lora-raduga1 #

27 октября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

8 августа 2015 года barska #

Читать еще:  Торт-суфле с персиками

3 августа 2015 года Iren_D #

3 августа 2015 года koteno4ek648 #

2 августа 2015 года golubga #

31 июля 2015 года natapit #

30 июля 2015 года YOKA #

30 июля 2015 года гурман1410 #

30 июля 2015 года Ма17рина #

29 июля 2015 года Ange77 #

29 июля 2015 года Ксения026 #

29 июля 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

31 июля 2015 года Ксения026 #

31 июля 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

29 июля 2015 года Angel-Wise #

29 июля 2015 года Aigul4ik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Муссовый торт со смородиной

  • Бисквит шоколадный:
  • 1 яйцо
  • 30 г темного шоколада
  • 50 г сахара
  • 50 г мягкого сливочного масла
  • 60 мл. кефира (нежирной сметаны, йогурта)
  • 70 г муки
  • 1 ч.л какао
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • на кончике ножа соды
  • щепотка соли
  • Шоколадный мусс:
  • 20 мл. воды
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. желатина
  • 2 желтка от больших яиц
  • 60 мл сливок (жирность 33%) (1)
  • 70 г сахара
  • 140 мл сливок (жирность 33%) (2)
  • 140 г тёмного шоколада (66%)
  • Ванильный мусс:
  • 125 мл молока
  • 1 г экстракта ванили
  • 1 ч.л. желатина
  • семена половины стручка ванили
  • 30 г сахарной пудры
  • 1,5 желтка
  • 140 г сливок (жирность 33%)
  • Смородиновый мусс:
  • 1 ч.л желатина
  • 15 г кукурузного крахмала
  • 1,5 желтка
  • 50 г сахара
  • 70-80 г пюре черной смородины
  • 65 мл сливок (жирность 33%) (1)
  • 80 мл сливок (жирность 33%) (2)
  • Смородиновый конфитюр:
  • 1 ч.л. «Желина» или «Желфикса»
  • 30 г сахара
  • 70 г пюре черной смородины
  • Глазурь:
  • 150 г сахара
  • 75 мл воды
  • 150 г инвертного сиропа
  • 150 г белого шоколада
  • 100 г сгущенного молока
  • 15 г желатина
  • пищевой краситель

Пошаговое описание рецепта

1. Начинаем с бисквита.
В отдельную ёмкость просеять какао, муку, соду, соль и разрыхлитель.

2. Разогреть духовку до 170 градусов. Растопить на водяной бане шоколад. Мягкое масло с сахаром и ванильной эссенцией взбить в отдельной миске. Добавить при перемешивании яйцо и растопленный шоколад.

3. Соединить полученную ранее смесь сухих ингредиентов с вымешанными продуктами. Постепенно частями добавить кефир. Перемешать.

4. Застелить форму диаметром 22 см пергаментом.

5. Вылить в форму тесто и разровнять. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут. Готовность проверяется спичкой.
Готовый бисквит остудить в форме, переложить на решётку и удалить пергамент.

6. Готовим смородиновый мусс.
Желатин приготовить согласно инструкции на его упаковке.
Сахар, крахмал и желтки взбить в отдельной посуде.
В кастрюле нагреть сливки (1) и и тонкой струйкой влить в желтковую смесь. Далее смесь при постоянном помешивании довести до загустения на маленьком огне. Снять с огня, немного остудить.

7. Желатин добавить к крему и перемешать до полного растворения.
Дать остыть и добавить взбитые сливки (2) и пюре смородины.

9. Вылить мусс в форму (кольцо диаметром 20 см), разровнять и убрать в морозильную камеру до полного застывания.

10. Готовим ванильный мусс.
Желатин приготовить согласно инструкции на его упаковке.
Сахарную пудру и желтки взбить до увеличения в объёме и светлого состояния. Молоко с ванильным экстрактом и семенами ванили прогреть, довести до кипения и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить во взбитые желтки, Поставить смесь на маленький огонь и довести смесь до загустения, затем снять с огня, остудить.
Желатин добавить к крему и перемешать до полного растворения. Взбить сливки и подмешать их к остывшему крему.

11. Вылить мусс в форму (кольцо диаметром 20 см) поверх застывшего смородинового мусса и поставить в морозильную камеру до полного застывания.

12. Готовим шоколадный мусс.
Желатин приготовить согласно инструкции на его упаковке.
В миске взбить яйцо и желтки в течение минуты. В другой посуде закипятить воду с сахаром и тонкой струйкой влить во взбитые яйца и взбивать до увеличения объёма в три раза. Нагреть сливки (1) и растворить в них набухший желатин.

Читать еще:  Торт из вафельных коржей — пошаговый рецепт с фото. Торт из вафельных коржей со сгущенкой, закусочный торт из вафельных коржей

13. Шоколад растопить на водяной бане и соединить со сливками (1). Отдельно взбить сливки (2). К сливочно-шоколадной смеси добавить половину яичной массы и немного взбитых сливок, перемешать. Затем добавить вторую половину взбитых яиц и оставшиеся взбитые сливки, аккуратно перемешать до полного соединения смеси.

14. Готовим смородиновый конфитюр.
В протёртую смородину добавляем сахар, желфикс, перемешать до полного растворения. Пюре довести до кипения и варить пару минут. Снять с огня, полностью остудить.

15. Сборка торта. Производится вверх ногами.
На ровный металлический противень, смазанный постным маслом, стелим плотную плёнку (можно использовать канцелярский файл). Плёнку разгладить, чтобы не осталось пузырьков. На плёнку устанавливаем кольцо диаметром 22 см, желательно проложить бордюрной лентой.

16. В кольцо выливаем 1/3 шоколадного мусса (толщина 1-2 см) и убираем в морозильник, чтобы мусс слегка схватился.
После охлаждения выложить на шоколадный мусс заготовки смородинового и ванильного мусса. Свободное место по краю формы заполнить шоколадным муссом, чтобы не осталось пустот.

17. Бисквит смазать смородиновым конфитюром и уложить в форму конфитюром внутрь на муссовые слои.

18. Свободное место по краю формы заполнить оставшимся шоколадным муссом, чтобы не осталось пустот.
Убираем торт в морозильную камеру до полного замораживания.

19. Глазурь. Желатин замочить в 1,5 ст.л. холодной воды. Смешать воду, сахар и инвертный сироп. Довести до кипения.

20. Смешать растопленный шоколад со сгущенным молоком, добавить процеженный желатин, сахарный сироп и пищевой краситель. Пробить блендером и оставить остывать до температуры 38-40 градусов. Чтоб удалить пузырьки, надо ложкой потихоньку помешивать по кругу. Перед использованием глазурь процедить.

21. Извлечь торт из формы на решётку, для чего подогреть форму либо руками либо тёплым мокрым полотенцем. Под решетку подставить поддон или большую тарелку, чтобы в неё стекала глазурь.

22. Полить торт глазурью до получения ровной поверхности сверху и достаточного слоя по бокам.

23. Переложить торт на блюдо или подложку и украсить по своему желанию.
Готовый торт убрать в холодильник.

24. Приятного аппетита.

  • Бисквит шоколадный:
  • 1 яйцо
  • 30 г темного шоколада
  • 50 г сахара
  • 50 г мягкого сливочного масла
  • 60 мл. кефира (нежирной сметаны, йогурта)
  • 70 г муки
  • 1 ч.л какао
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • на кончике ножа соды
  • щепотка соли
  • Шоколадный мусс:
  • 20 мл. воды
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. желатина
  • 2 желтка от больших яиц
  • 60 мл сливок (жирность 33%) (1)
  • 70 г сахара
  • 140 мл сливок (жирность 33%) (2)
  • 140 г тёмного шоколада (66%)
  • Ванильный мусс:
  • 125 мл молока
  • 1 г экстракта ванили
  • 1 ч.л. желатина
  • семена половины стручка ванили
  • 30 г сахарной пудры
  • 1,5 желтка
  • 140 г сливок (жирность 33%)
  • Смородиновый мусс:
  • 1 ч.л желатина
  • 15 г кукурузного крахмала
  • 1,5 желтка
  • 50 г сахара
  • 70-80 г пюре черной смородины
  • 65 мл сливок (жирность 33%) (1)
  • 80 мл сливок (жирность 33%) (2)
  • Смородиновый конфитюр:
  • 1 ч.л. «Желина» или «Желфикса»
  • 30 г сахара
  • 70 г пюре черной смородины
  • Глазурь:
  • 150 г сахара
  • 75 мл воды
  • 150 г инвертного сиропа
  • 150 г белого шоколада
  • 100 г сгущенного молока
  • 15 г желатина
  • пищевой краситель
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Начну с того, что тортик ну ооочень нежный и вкусный
Хотя у меня и получился сюрприз. Я была уверена, что у меня в морозилке красная смородина. И со спокойной душой начала готовить. И вдруг по середине готовки выясняется, что у меня оказывается малина. Но тортик всё равно получился прекрасный! А главное, что количества сахара минимальное и мы без зазрения совести лопали его всей семьёй вместе с полуторогодовалой дочей!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector