2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куличи на дрожжах – готовимся к светлому празднику. Рецепты домашних куличей на дрожжах с цукатами, творогом и другие

Блог Марии Белой

Дрожжевой творожный кулич без опары

Всем привет. Совсем скоро настанет светлый праздник Пасхи, а это значит, что пора поделиться с вами своим проверенным рецептом кулича. На этот раз он с дрожжами, сухими. И самое главное, в его составе творог, который делает эту выпечку просто невероятной!

В прошлом году я уже делилась с вами своим рецептом кулича, но он был для «ленивых», без дрожжей. Найти его можно тут — Бездрожжевой творожный кулич.

В этот раз мы немного усложним задачу и приготовим кулич с дрожжами, но не с прессованными, а с сухими быстродействующими. Если вы боитесь работать с «живыми» дрожжами, то этот рецепт для вас)

Сразу оговорюсь, что в данном рецепте заменить сухие дрожжи на прессованные нельзя, потому что принцип работы с ними совершенно разный!

Я в своей статье максимально подробно опишу весь процесс, чтобы даже у новичков не возникло проблем с выпечкой! Пора приступать.

Как же сделать кулич дрожжевой пасхальный с творогом без опары, подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

  1. 110 мл жирного молока (вкуснее со сливками 10%)
  2. 100 мл воды
  3. 100 грамм сахара
  4. 100 грамм растопленного сливочного масла
  5. 2 яйца
  6. 150 грамм жирного творога (9−18%)
  7. 520 грамм муки
  8. ванилин по желанию
  9. ½ чайной ложки соли
  10. 1 чайная ложка с горкой сухих быстродействующих дрожжей (5 грамм)
  11. добавки по вкусу — изюм, цукаты, орехи

В дежу миксера поместить тёплое молоко и воду (температура 37−38 градусов), сахар, яйца.

Добавляем туда же перетёртый через сито творог. Замечательно, если сможете найти максимально жирную его версию, или использовать будете домашний. Творог можно пробить погружным блендером до однородности, вместо сита.

Добавить туда же растопленное сливочное масло.

Всё перемешать венчиком.

В отдельную миску просеять муку, ванилин и соль. Перемешать.

Добавить сухие дрожжи и тщательно всё смешать.

Объединить обе массы.

Приступаем к замесу теста. И тут есть несколько вариантов: использовать хлебопечь, миксер с насадкой крюк или делать это вручную. Мне повезло, у меня есть стационарный миксер, который делает всю работу за меня. Обращаю внимание, что замес длинный 10−15 минут.

На выходе должно получиться однородное, красивое тесто, которое не сильно липнет к рукам.

Добавляем все наши дополнительные вкусовые акценты — я кладу изюм (предварительно замачиваю его в коньяке как минимум на ночь) и курагу. Изюм надо предварительно просушить и обвалять в муке. Орехи предварительно измельчить, если готовите с ними. Можете вообще ничего не добавлять, это на ваше усмотрение.

Всё перемешаем и отправляем тесто на расстойку. Вот такая консистенция теста должна быть перед первой расстойкой.

Это должно быть тёплое место без сквозняков. И тут у меня два варианта: отправить наше тесто в духовку и на низ поставить миску с горячей водой, либо поставить в микроволновку и туда же отправить стакан кипятка. Приборы, естественно, выключены)

Нам просто надо добиться тёплого места, где не гуляет ветер) Дежу с тестом сверху накрываем полотенчиком, смоченным водой. На фотографии показала, как это выглядит.

В таком состоянии тесто оставляем примерно на час. За это время оно должно увеличиться в объёме вдвое.

У вас может уйти и чуть больше времени, это зависит от свежести и активности дрожжей, а также от температуры помещения и правильности замеса. Вот такое тесто после расстойки.

По прошествии этого часа делаем обминку. Что такое обминка дрожжевого теста? Простыми словами нам надо тесто помять, чтобы те газы, которые выделили дрожжи при своём росте, вышли. При этом работаем аккуратно, не миксером! Ручками) У меня уходит на это минуты 2−3.

Далее, раскладываем тесто по формочкам. В чём можно выпекать куличи? Есть много разных форм, начиная с металлических (они так и называется обычно — для куличей, у меня таких две формы, размером 14 и 16 см в диаметре со съемным дном) и заканчивая одноразовыми бумажными (как у меня на фотографии). Если нет ни того, ни другого — не переживайте. Выпекать можно даже в металлических кружках и банках из-под консервов, только обязательно проложите туда бумагу для выпечки, чтобы потом достать кулич без проблем.

Я, как вы видите, выбрала на этот раз бумажные формы. Это очень удобно, выпекаю прямо в них, без поддержки. Тонкие формы можно вставить одну в другую, так кулич пасхальный получится более ровным.

Тесто надо положить в форму наполняя её лишь наполовину! Это очень важный момент, так как тесто в процессе будет ещё расти и если места ему не хватит, то кулич не получится в итоге.

Итак, наполнили формочки тестом наполовину и отправляем опять на расстойку в тёплое место. Лучше сразу ставить в микроволновую печь, так как духовку потом надо предварительно разогревать перед выпечкой. А тесто лучше не трогать лишний раз. Опять-таки, ставим туда же стакан с горячей водой и полотенцем прикрываем формочки.

Ждём ещё часик, пока тесто не увеличиться в объёме. Оно должно вырасти почти вдвое, и не доходить до края формы примерно на 1 см. Если какие-то формочки так не поднялись, не переживайте. В духовке тесто ещё подойдет.

Не давайте тесту вырасти до краёв формы, иначе куличи могут не получиться.

Отправляем наших малышей выпекаться в заранее разогретую духовку и печём при 180 градусах до сухой лучины. Время выпечки зависит от размера ваших форм. Маленькие пекутся минут 30−35, средние 40−45, большие минут 50. Это примерный ориентир, все духовки работают по разному, поэтому время может меняться.

Чтобы наша шапочка сильно не зарумянилась, лучше поставить наверх пустой противень и убрать его минут за 10 до конца выпечки. Я убрала противень спустя 30 минут после начала выпечки. На фото я показала, как это выглядит.

Как только шпажка выходит сухой — можно вынимать.

После того как куличики остыли их можно украшать. У меня есть рецепты глазури, в статье Бездрожжевой творожный кулич — молочная глазурь, и в статье Меренга — белковая. Сама же я купила готовую глазурь для росписи пряников — айсинг, и буду украшать куличи ей, если боитесь сальмонеллы, то вам советую поступить также.

Читать еще:  Куриная печень с грибами/рецепты

Вот, какой пушистый красавец у нас на выходе. Вы только посмотрите на его внутренний мир! Тоненькая корочка сверху, плотный и при этом такой воздушный мякишь. Обязательно попробуйте и вы приготовить творожный кулич с сухими дрожжами самостоятельно. Я уверена, вся семья оценит!

У меня вышло два больших кулича по 400 грамм, один на 300 грамм и один на 200 грамм. Но, всё будет зависеть от количества вкусовых добавок.

Кстати, именно кулич с добавлением творога не крошится при разрезании и долго не черствеет!

Пасхальный творожный кулич на дрожжах: самый вкусный рецепт влажного кулича

Всем доброго дня! Во время подготовки к Пасхе каждая хозяйка задумывается: какие куличи ей печь на этот раз? У некоторых есть свои проверенные рецепты, которые используются из года в год. А некоторые так и находятся в поиске своего идеала.

Я предлагаю попробовать этот рецепт. И для этого есть несколько причин. Во-первых, куличи получаются очень мягкими, как пух. Они просто воздушные! Во-вторых, они вкусные, сладкие и ароматные. В-третьих, они влажные, я очень люблю такое творожное тесто. В-четвертых, они долго не черствеют. Ну как? Вам достаточно аргументов?

Начинка может быть любой: изюм, курага, цукаты, орехи. Тут уже исходите из того, что любите. Я положила мармеладки по просьбе дочери, потому что она категорически не ест никакие сухофрукты, выковыривая их из теста.

Рецепт творожного кулича без дрожжей, с апельсиновым вкусом, смотрите тут: https://magija-vkusa.ru/tvorozhnyj-kulich-bez-drozhzhej/.

Рецепт творожного кулича на дрожжах — влажная, воздушная, ароматная сдоба

Благодаря тому, что в тесте имеется творог, мякиш получается влажным и долго сохраняет свою свежесть. Эти куличи очень хорошо поднимаются, становятся очень мягкими. Вы будете приятно удивлены, насколько они воздушные.

Для приготовления понадобится:

  • творог — 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • мука — 550 гр.
  • дрожжи — 7 гр.
  • молоко — 200 мл
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • шафран — 1/3 ч.л.
  • мускатный орех — 1/3 ч.л.
  • начинка — 150 гр. (у меня мармелад)

Для желатиновой глазури:

  • желатин — 0,5 ч.л.
  • сахар — 100 гр.
  • вода — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.

1.Начнем с опары. Все продукты должны быть теплыми, поэтом заранее достаньте масло, яйца и творог из холодильника. Молоко же немного подогрейте, чтобы оно стало около 35-40º (теплым). Налейте 100 мл молока в мисочку, добавьте к нему пачку дрожжей 7 гр.

2.Насыпьте туда же столовую ложку сахара из общего количества. Венчиком перемешайте.

3.Просейте в опару 3 ст.л. муки. Опять-таки берите ее из общей отвешенной нормы. Все хорошо перемешайте до однородности. Получится густоватая масса. Накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 минут для подъема (нужно, чтобы смесь увеличилась в 2 раза).

4.Мармеладки нарежьте на небольшие кубики. Переложите в глубокую тарелку.

5.Добавьте к ним 1 ст.л. муки и хорошо перемешайте, разлепляя «склеившиеся» кусочки. Таким образом вы подготовите начинку к вмешиванию в тесто, так как мармелад очень липкий. После этого просейте остатки муки через сито.

Изюм и другие сухофрукты тоже смешайте с мукой. Это поможет начинке лучше соединится с основой.

6.Начните замешивать тесто. Я его делала в большой 5-литровой миске. Высыпьте весь творог и налейте в него оставшиеся 100 мл молока.

7.Погружным блендером перебейте эти продукты до однородности, чтобы не было крупинок.

8.В эту гладкую массу вбейте два яйца, положите сахар и ванильный сахар, соль.

9.Снова пройдитесь блендером, чтобы получить однородную смесь, которая будет уже жидкой.

10.Добавьте размягченное сливочное масло и снова перебейте все. Это и будет сдобная основа для теста.

11.Пока вы будете подготавливать начинку и основу, опара очень хорошо подойдет.

12.Добавьте ее в тесто и лопаткой хорошо перемешайте.

13.На этом шаге добавьте молотый шафран, который придаст мякишу красивый желтый цвет и аромат.

14.Также положите мускатный орех. Лучше купите целый орешек и натрите его на мелкой терке. У свежего ореха намного сильнее запах и насыщеннее, чем у молотого в пакетиках. Достаточно будет натереть третью часть орешка. Все перемешайте.

По желанию можете добавить для аромата апельсиновую или лимонную цедру.

15.Переходим к самой сложной части приготовления куличей. Нужно сделать замес. Как известно, дрожжевое тесто любит, чтобы его долго вымешивали. Если этого не сделать, не получите той пышности и мягкости, о которой я говорила. Просейте половину муки и пока еще перемешайте лопаткой.

16.Оставшуюся половину муки просейте на стол и выложите на нее тесто. Руками начинайте вымешивать, пока вся мука не впитается.

17.С этого момента нужно поработать руками не менее 10 минут, а лучше все 15. Сначала тесто будет достаточно липким, оно не будет собираться в шар. После длительного вымешивания оно станет более эластичным, менее липким. Но все равно не станет твердым. Можно вымешивать и в кухонном комбайне.

Не добавляйте больше муки, иначе получите более плотную структуру мякиша, не такую воздушную, как у меня.

18.Чтобы собрать вымешанное тесто в шар, смажьте руки растительным маслом, по-другому не получится. Отделите прилипшие кусочки от стола и тоже смажьте его поверхность маслом.

19.Теперь распластайте заготовку по столу в виде лепешки и посыпьте начинкой. Соберите края и еще немного вымесите, чтобы равномерно распределить мармеладки (или изюм).

20.Посуду, в которой будет расстаиваться тесто, смажьте постным маслом. Положите в нее все еще липнущую массу — очень мягкую и не забитую мукой. Не забывайте смазывать руки, чтобы проще было это сделать.

21.Затяните емкость пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа, чтобы масса увеличилась вдвое, а то и больше.

22.Лучше не держите тесто более 2 часов, оно может перебродить и появится не очень приятный запах. Когда оно поднимется, масляными руками хорошо его обомните. Оно действительно мягкое, как пух.

Читать еще:  Драчёна — старинное русское кушанье

23.Формочки смажьте растительным маслом. У меня ушло 4 шт. по 9 см в диаметре и 1 шт. 11 см.

24.Руками отрывайте от теста кусочки и заполняйте формы наполовину.

25.Накройте формы полотенцем или пленкой и оставьте на 40-60 минут для повторного подъема.

26.Духовку разогрейте до 180° и поставьте куличи выпекаться минут на 30-40, проверяйте готовность деревянной палочкой.

27.Достаньте готовую сдобу из печи. Если будете делать желатиновую глазурь, как я, то сначала дайте выпечке остыть. Если белковую, то ее лучше наносить на теплую поверхность, чтобы она быстрее подсохла.

28.Для приготовления желатиновой глазури, налейте в 0,5 ч.л. желатина 1 ст.л. воды, перемешайте. Оставьте на 10 минут.

29.В сотейник насыпьте 100 гр. сахара, добавьте 2 ст.л. воды и 1 ч.л. лимонного сока.

30.Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая. Когда появится белая пена, проварите 1 минуту и выключайте нагрев.

31.Когда желатин разбухнет, его нужно растворить. Я это делаю в микроволновке в течении 10 секунд. Можно растопить и на водяной бане. Желатин должен стать жидким, но не закипеть.

32.Глазурь взбивается миксером. Вылейте в чашу распущенный желатин и начинайте взбивать на маленьких оборотах.

33.Вливайте небольшой струйкой сироп, продолжая взбивать. Потом сделайте большую скорость и взбивайте до побеления и загустения. На это уйдет около 5 минут. Время будет зависеть от мощности миксера.

34.Сразу же наносите глазурь на куличи, потому что она быстро застывает. И сразу же украшайте.

Посмотрите, какие в разрезе получились пасхальные хлеба. Они такие мягкие и пористые. Когда разрезаешь их, то сразу чувствуется сильный приятный аромат сдобной выпечки, мускатного ореха.

Куличи не сухие, влажные и очень вкусные. Больше сахара не кладите, это количество как раз впору.

А теперь посмотрите видео-рецепт, в котором показаны все шаги для достижения отличного результата:

Нам этот рецепт очень понравился. Однозначно рекомендую его к приготовлению! Всем желаю светлой Пасхи!

Кому не сложно, поделитесь этой статьей в социальных сетях, так вы поможете сайту в развитии. До скорой встречи в следующей статье!

Куличи на дрожжах – готовимся к светлому празднику. Рецепты домашних куличей на дрожжах с цукатами, творогом и другие

Готовясь к светлому христианскому празднику – Пасхе – каждая хозяйка мечтает приготовить на праздничный стол пасхальный кулич и пасху, но далеко не каждая решается на этот шаг, боясь возможных сложностей с замесом, выпеканием.

В действительности ничего сложного в изготовлении домашних куличей нет, главное точно соблюдать пропорцию ингредиентов и следовать давно устоявшимся принципам приготовления.

Куличи на дрожжах – общие принципы приготовления

Кулич удастся на славу, если правильно замесить тесто – это основной принцип приготовления вкусного правильного кулича.

• Тесто должно быть и не густым, и не жидким.

• Масса должна легко отходить от рук.

• Чем дольше вымешивать тесто для куличей, тем лучше.

• Перед выпеканием тесто должно подняться три раза: дрожжевая опара, замешанное тесто, тесто в формах непосредственно перед выпеканием.

Несмотря на то, что основные ингредиенты для приготовления куличей на дрожжах одни и те же: дрожжи, яйца, сахар, мука, молоко, сливочное масло, рецептов и способов приготовления пасхальных куличей много и все они имеют свои особенности. Рассмотрим лучшие из них.

1. Куличи на дрожжах по-домашнему

Ингредиенты:

• сухие дрожжи – 1 упаковка;

• масло сливочное – 130 г;

• лимонная цедра – 10 г.

Глазурь:

• пудра сахарная – 150 г;

• сок от половинки лимона.

Способ приготовления:

1. На медленном огне подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи.

2. В молоко с дрожжами всыпаем просеянную муку, хорошенько размешиваем, чтобы не образовались комочки. Накрываем чашку чистой тканью и оставляем на 40 минут для расстойки.

3. Пока опара подходит, подготавливаем изюм: перебираем, моем, замачиваем.

4. То же самое делаем и с цукатами. Если они слишком большие, то режем их на мелкие кусочки.

5. В другую чашку кладем масло и на медленном огне немного подогреваем.

6. Отделяем белки от желтков (оставляем 3 штуки для глазури).

7. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем к ним соль и ваниль, снова тщательно взбиваем.

8. В отдельной чашке взбиваем в крутую пену три белка с солью.

9. В готовую опару выливаем взбитые желтки с сахаром, а также теплое сливочное масло, тщательно размешиваем.

10. В получившую массу выливаем взбитые белки и остатки муки.

11. Снова тщательно перемешиваем. Тесто для домашних куличей должно быть не сильно густым, но и не должно прилипать к рукам.

12. Накрываем чашку с тестом тканью и оставляем для поднятия на 50 минут.

13. После увеличения объема теста в два раза, добавляем в него изюм и цукаты, хорошо перемешиваем.

14. Раскладываем тесто по формочкам, смазанные растительным маслом так, чтобы формочки были заполнены на 12 части форм. Опять оставляем на полчаса, чтобы тесто в формах поднялось.

15. Формочки с тестом ставим в разогретый духовой шкаф и выпекаем при умеренной температуре около 1 часа.

16. Готовность куличей проверяем привычным способом (деревянной зубочисткой).

17. Выпеченные горячие куличи поливаем белой глазурью из взбитых белков с сахарной пудрой и лимонным соком.

18. Сверху посыпаем посыпкой.

2. Куличи на дрожжах «Мамина пасха»

Ингредиенты:

• мука – 5 стаканов;

• свежие дрожжи – пол пачки;

• сахар – 1 стакан;

• маргарин – 1 пачка;

• зерна кардамона – 1 ч. ложка;

• орех мускатный – 5 г;

• водка или коньяк – 20 мл;

Крем:

• пудра сахарная – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Растворяем дрожжи в теплом молоке.

2. Добавляем в молоко маргарин комнатной температуры.

3. Также в молоко разбиваем 1 яйцо, размешиваем, высыпаем сахар, ванилин, кардамон, орех мускатный и водку или коньяк.

4. Всыпаем просеянную муку в несколько приемов. Потихоньку вымешиваем тесто до момента, когда оно легко будет отходить от рук.

5. Оставляем тесто на 6 часов подниматься.

6. Когда тесто немного поднимется, добавляем изюм, обминаем его и снова оставляем на несколько минут.

7. Раскладываем тесто в смазанные маслом емкости для выпечки, даем постоять, чтобы поднялось.

Читать еще:  Полезная и сытная творожная запеканка с изюмом. Лучшие рецепты творожной запеканки с изюмом, манной крупой, фруктами

8. Ставим в раскаленную духовку и выпекаем при не высокой температуре не больше 40 минут.

9. Выпеченные куличи поливаем белковым кремом и посыпаем посыпкой или маком.

3. Куличи на дрожжах без замеса

Ингредиенты:

• дрожжи «саф момент» – 15 г;

• желтки от яиц – 10 шт.;

• пол литра молока;

• масло сливочное – 300 г;

• изюм – пол стакана;

• цедра лимона – 20 г.

Крем:

• сахарная пудра – 5 ст. ложек;

• сок от одного лимона.

Способ приготовления:

1. В слегка теплом молоке (200 мл) растворяем дрожжи.

2. Всыпаем в молоко подготовленную муку, размешиваем и оставляем на 40 минут, чтобы опара поднялась.

3. Взбиваем яичные желтки с сахаром.

4. Кладем к желткам масло, взбиваем до густой массы.

5. Сливочно-желтковую смесь выливаем в поднявшуюся опару, перемешиваем и опять оставляем на 50 минут.

6. После первого подъема тесто снова перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем еще на полчаса.

7. Всыпаем остальную часть муки и выливаем оставшееся молоко, перемешиваем и даем еще немного подняться.

8. По истечению данного времени в тесто кладем промытый и обсушенный изюм. Перед закладкой в тесто изюм нужно обязательно обсушить и посыпать мукой, чтобы он в тесте не упал на дно.

9. Оставляем еще на полчаса.

10. Тесто разливаем по емкостям до половины высоты. Даем немного подняться.

11. Выпекаем 40 минут при 190 градусов.

12. Выпеченные куличи в горячем виде поливаем белковым кремом, который приготавливаем следующим образом: яичные белки взбиваем до пышной пены минуты три. Всыпаем к ним сахарную пудру и снова взбиваем до устойчивой массы. Добавляем немного сока лимона для укрепления, хорошо перемешиваем.

13. Украшаем посыпкой.

4. Куличи на дрожжах с творогом

Ингредиенты:

• пол пачки сухих дрожжей;

• молоко – 2 стакана;

• творог низкой жирности – 360 г;

• 230 г масла сливочного;

• 1,5 стакана сахара;

• 2 ст. ложки подсолнечного масла;

• пол чайной ложечки ванилина;

• изюм – меньше пол стакана;

• соль – на кончике ножа.

Крем:

• стакан пудры сахарной;

Способ приготовления:

1. Приготавливаем опару: в чашку наливаем немного подогретого молока и разводим дрожжи. Всыпаем немного муки и сахара, размешиваем и даем подняться 40 минут.

2. Взбиваем яичные желтки с сахаром.

3. Белки взбиваем солью в крепкую пену.

4. В готовую опару кладем подогретое масло, творог, ваниль, взбитые желтки и белки, хорошо перемешиваем.

5. Высыпаем в несколько приемов муку и замешиваем не тугое тесто, даем немного подняться.

6. Кладем в поднявшееся тесто изюм и цукаты, оставляем подниматься еще на полчаса.

7. В застеленные пергаментной бумагой формочки раскладываем тесто на 0,5 объема. Оставляем их для расстойки.

8. Выпекаем куличи с творогом в горячей духовке 40 минут при невысокой температуре.

9. Готовые горячие куличи с помощью кисточки смазываем белковым кремом и посыпаем посыпкой.

5. Куличи на дрожжах с изюмом

Ингредиенты:

• сливочное масло – 1 пачка, включая и для смазки форм;

• свежие дрожжи – 1 небольшая пачка;

• сухари панировочные – 50 г.

Способ приготовления:

1. В просеянную муку вливаем растопленное сливочное масло пол пачки.

2. Всыпаем в муку с маслом сахар и вливаем кипящее молоко (1 стакан), тщательно перемешиваем.

3. В отдельную чашку наливаем теплое молоко (полстакана) и разводим дрожжи.

4. Разведенные дрожжи вместе с молоком вводим в подготовленное тесто, оставляем для поднятия на 40 минут.

5. После небольшого поднятия теста, вводим в него взбитые по отдельности желтки и белки, оставляем еще на 30 минут.

6. Кладем в тесто промытый и набухший изюм, тщательно перемешиваем и оставляем еще на 30 минут.

7. Поднявшее тесто раскладываем в формы, в которых дно застилаем пергаментом, промазываем маслом и посыпаем сухарями.

8. Формы ставим в тепло до поднятия теста.

9. Выпекаем куличи примерно 40 минут при 180 градусов.

10. Готовые куличи в холодном виде поливаем кремом и украшаем посыпками.

6. Куличи на дрожжах «Счастье»

Ингредиенты:

• пол литра молока;

• маргарин и сливочное масло – по 0,5 пачки;

• рафинированное масло – 50 мл;

• пол литра сметаны;

• любые дрожжи – 150 г;

Крем:

• молоко – пол стакана;

Способ приготовления:

1. Взбиваем желтки с сахаром.

2. Растапливаем масло с маргарином.

3. Берем эмалированную кастрюлю, смазываем боковые стенки рафинированным маслом и выливаем жидкое сливочное масло с маргарином, теплое молоко, взбитые желтки, добавляем соль и муку в несколько приемов, замешиваем тесто до мягкого состояния.

4. За несколько минут до полной готовности теста вливаем растворенные в молоке дрожжи. В случае сильно жидкого теста можно насыпать еще муки.

5. Добавляем пол литра сметаны и еще муки, тщательно перемешиваем.

6. Оставляем тесто на 3 часа для расстойки.

7. Взбиваем белки и вводим их в тесто, хорошо вымешиваем и даем постоять еще 30 минут.

8. Тесто раскладываем в формочки и выпекаем в духовке при умеренной температуре 40 минут.

9. Когда куличи полностью выпеклись, приготавливаем крем: наливаем в металлическую чашку молоко, ставим на средний огонь, кипятим. В кипящее молоко, насыпаем сахар и кипятим еще 10 минут. Хорошо размешиваем до однородного состояния. Таким кремом поливаем остывшие куличи.

Куличи на дрожжах – секреты и хитрости

• Залог любой успешной выпечки – свежие ингредиенты для теста.

• Ставьте тесто перед запеканием для «отдыха» в теплое место без сквозняков.

• Чтобы куличи на дрожжах получились без специфического чуть кисловатого запаха, не кладите дрожжей больше, чем указано в рецепте.

• Любой из представленных рецептов вы можете разнообразить по-своему: например, добавив в тесто сухофрукты, орехи, цукаты.

• Вкусными и нежными получаются куличи на дрожжах, если при выпекании вниз духового шкафа поместить емкость с водой.

• Украшают готовые куличи обычно белковой глазурью и кондитерской посыпкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: