Лакомка с творогом из песочного теста. Рецепты, секреты приготовления
Лакомка из песочного теста с творогом
Ингредиенты
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло сливочное – 80 г
Мука пшеничная – 2,5 стакана
Соль – 2 щепотки
Начинка:
Творог любой жирности – 400 г
Сметана любой жирности – 150 мл
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – 1 щепотка
Крошка:
Масло сливочное – 40 г
Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления
Лакомка из песочного теста с творогом получается нежной и тающей во рту, а песочная основа – хрустящей и ломкой. Все, кто хоть раз пробовал такой творожный пирог, остались от него без ума и записали рецепт в свои кулинарные блокноты. Несмотря на кажущуюся сложность, готовится лакомство быстро и просто, главное – дать песочному тесту охладиться 20 минут в холодильнике перед выпеканием. Так как в него не добавляется разрыхлитель, то основа непременно должна быть тонкой. Многие спросят: почему тесто без разрыхлителя? Чтобы оно не вздувалось с разных сторон, оттесняя начинку в дальние углы. Согласитесь, такой вздутый с одной стороны пирог не очень хочется показывать гостям!
В начинку вы можете добавлять различные ароматизаторы: ваниль, цитрус, апельсин и т.д. Не забывайте оставить немного сливочного масла и муки для создания крошки. Вкуснее всего пирог в теплом виде, но и в охлажденном он идеален, особенно с горячими напитками.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Соедините творог любой жирности со сметаной любой жирности, сахарным песком, солью и вбейте туда же куриное яйцо. Тщательно вымешайте начинку вилкой или отпюрируйте погружным блендером до однородного состояния.
Далее займитесь созданием теста. Растопите сливочное масло не до кипения. Всыпьте в емкость с маслом сахар и соль, вбейте куриные яйца и взбейте все.
Всыпьте частями пшеничную муку высшего сорта и замесите тугое пластичное тесто.
Накройте его пищевой пленкой и поместите в холодильник на 15-20 минут.
Спустя указанное время слегка смажьте форму растительным или сливочным маслом, выложите в нее тесто и распределите по дну и бортикам как можно тоньше. Выложите на тесто начинку и равномерно распределите ее по тесту, не заходя за бортики заготовки.
В отдельной пиале или миске перетрите охлажденное сливочное масло и пшеничную муку, заранее раскрошив масло на мелкие части.
Присыпьте сверху песочной крошкой заготовку и прогрейте духовку до 200°С. Выпекайте лакомку из песочного теста с творогом в течение 40-50 минут, следя за его поверхностью. Если у вас форма большего диаметра, прибавьте к времени приготовления еще 5-10 минут.
Готовый пирог извлеките из духовки и слегка остудите.
Затем извлеките из формы.
Нарежьте порционными кусочками и подайте к столу вместе с вареньем, джемом или конфитюром.
Лакомки с творогом
Лакомки с творогом – это нежные пирожные из сметанного теста и ароматной творожной начинки. Порадуйте себя и своих близких вкусной творожной выпечкой к чаю.
Ингредиенты
Тесто для лакомки с творогом:
- 300 гр муки
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр сахарной пудры
- 100 гр сметаны
- 1 яйцо
- 2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Творожная начинка для лакомки:
- 350 гр творога любой жирности
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. манной крупы
- щепотка ванилина
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Сливочное масло, яйцо и сметану заранее вынуть из холодильника и оставить на 20 минут в комнатной температуре. Муку просеять через сито вместе с солью и разрыхлителем, размешать.
- Подтаявшее сливочное масло взбить миксером до пышности, постепенно всыпать сахарную пудру и взбивать еще пару минут до образования нежной кремовой консистенции. Постепенно добавить сметану, вбить сырое яйцо и взбивать еще пару минут на высокой скорости.
- Постепенно подмешать в маслянную массу просеянную мучную смесь и вымесить мягкое тесто, накрыть миску крышкой и отправить на 15 минут в холодильник. Приготовить творожную начинку для лакомки.
- Творог протереть через сито или тщательно размять вилкой, добавить к нему яичный белок (желток оставить пока в стороне), сахар, манную крупу и тщательно растереть до однородной консистенции.
- Духовку разогреть до 200С, противень смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой. Тесто вынуть из холодильника и разделить на 15 равных по разумеру кусочков, обвалять каждый в небольшом количестве муки.
- Раскатать каждый кусочек теста в лепешку (толщина около 1 см), положить на одну половину немного творожной начинки и накрыть ее второй половинкой лепешки. Немного прижать края теста и переложить пирожное на противень (не защипывать).
- Таким образом слепить лакомки из оставшегося теста и начинки. Желток соединить в небольшой емкости с 1 ст.л. молока или воды, взболтать и смазать поверхность теста каждого изделия, отправить противень в разогретую духовку.
- Выпекать лакомки с творогом до румяного цвета примерно 15-20 минут. Вынуть противень из духовки и оставить минимум на 10 минут остывать. Сочни с творогом вкусные и в теплом и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде: рецепт
Пирог из капусты в духовке рецепт с фото – очень вкусный
Морковный пирог: самый простой и вкусный, рецепт с фото
Рецепт булочки синабон в домашних условиях
Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото
Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Пирог творожный “Лакомка”
В нашей столовой всегда продавали вкусные “Лакомки”, что-то типа ватрушек, но только из песочного теста. Долго искала рецепт, все было не то. Наконец, нашла! Пеку теперь большим пирогом – вкусно и красиво! Делюсь с вами, поварята!
Ингредиенты для «Пирог творожный “Лакомка”»:
- Яйцо куриное (в тесто 2, в начинку 1) — 3 шт
- Сахар (в тесто 0,5 стак., в начинку 0,5 стак.) — 1 стак.
- Ванилин
- Маргарин (мягкий или сливочное масло) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Творог (в начинку) — 0,5-0,6 кг
- Крахмал (в начинку) — 3-4 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог творожный “Лакомка”»:
Маргарин размягчить, но не растапливать.
Яйца размешать с сахаром, ванилином и маргарином комнатной температуры.
Добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Вымешать мягкое, отлипающее от рук тесто. Часть отложить в сторону для украшения.
Оставшееся тесто руками распределить по дну формы.
Выложить на тесто начинку: творог смешать с яйцом, добавить сахар и крахмал.
Дальше украшаем пирог: выкладываем решетку из отложенного теста. Я еще украсила сушеной вишней.
Духовку разогреть до температуры 180-200°C и выпекать пирог до румяного цвета.
Готовый пирог достать из духовки, и, НЕ ВЫНИМАЯ из формы, дать остыть. Затем аккуратно вынуть пирог из формы на блюдо.
Можно угощаться! Приятного аппетита!
Обязательно попробуйте, вкуснятина.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Кокосово-ревеневый пирог
- 103
- 116
- 3041
Сметанный пирог с клубникой
- 324
- 1518
- 45040
Пирог с начинкой из тыквы, груши и банана
- 49
- 112
- 5536
Ужин ленивой хозяйки
- 32
- 42
- 11016
Яблочно-кокосовый пирог
- 70
- 272
- 3315
Хрустящий пирог с шоколадно-ореховой начинкой
- 76
- 106
- 2308
Быстрые пирожки на кефире
- 51
- 861
- 144613
Пирог с грецкими орехами и коньяком
- 48
- 130
- 7889
Творожный пирог
- 78
- 174
- 7322
Комментарии и отзывы
20 февраля 2009 года Xati #
24 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года Aprelia #
20 февраля 2009 года КолючкА #
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года xsenia #
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года Тсаис #
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года Bogdana #
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года magicyul #
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года мисс #
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года Сета #
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года Gretta007 #
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года Светлана Чу #
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года ИльЯнКа13 #
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года Татуша #
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.