1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штоллен рождественский (творожный)

Творожный штоллен

Ингредиенты

Мука — 550-600 грамм;

Сахар — 250 грамм;

Творог (мягкий) — 250 грамм;

Сливочное масло — 250 грамм;

Сухофрукты — 250 грамм;

Миндаль — 200 грамм;

Разрыхлитель — 15 грамм;

Ванильный сахар — 1-2 пакета.

Для готового штолена:

Сливочное масло — 100 грамм;

Процесс приготовления

Штоллен (Stollen) — традиционный немецкий рождественский пирог, без него сложно представить себе праздничный стол. Штоллены пекут с марципаном, дрожжевые, творожные, с разным набором сухофруктов, основными являются изюм и цукаты. Я пробовала разные рецепты, на сегодняшний день могу сказать, что самым вкусным для меня оказался творожный штолен. Именно этим рецептом я и хочу с вами поделиться!

Подготовим необходимые продукты. За 1-2 дня до выпечки, необходимо замочить в роме сухофрукты и цукаты цитрусовых. Я обычно замачиваю их за неделю до выпечки.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром.

По одному добавить яйца, взбить.

Добавить творог, ванильный сахар, лимонный сок и цедру одного лимона. Взбить. Важно: творог должен быть мягким, однородным. При необходимости перетрите его через сито или в блендере, добавив 1-2 столовые ложки сметаны.

Муку просеять с разрыхлителем, смешать с творожной массой, замесить тесто.

Миндаль порубить, вмешать в тесто.

Далее добавить апельсиновые и лимонные цукаты.

Сухофрукты присыпать мукой, также добавить в тесто, тщательно вмешивая. Из сухофруктов я обычно добавляю светлый и темный изюм, вишню или клюкву.

Разделить тесто на 2-3 части, сформировать овальные буханки, придавая им форму штоллена.

Выпекать штоллены 60-70 минут при 180 градусах. Еще теплыми обильно смазать штоллены растопленным сливочным маслом.

И посыпать сахарной пудрой.

Штоллены полностью остудить, затем завернуть в фольгу или пергамент, убрать в пакет, оставить в прохладном месте для «созревания» на 1-3 недели. Можно разрезать штоллены и через пару дней после выпекания.

Творожный штоллен получается мягким, нежным, очень ароматным. Настоящая праздничная выпечка!

Приятного аппетита и радостных Вам праздников!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Рождественский творожный штоллен с орехами, изюмом, цукатами и сухофруктами

Наступил декабрь, а значит — пора печь рождественский штоллен. В этом и заключается главное достоинство рождественского штоллена — его можно (и нужно!) печь за месяц до праздников. (По этой же причине обожаю готовить всяческие бискотти и кантуччи. Напечь вкусняшек заранее, а ближе к «часу Х» раздарить в красивых пакетиках, перевязав нарядными ленточками… все радуются таким подарком, поверьте. Или съесть самим, с кофе! 🙂 Штоллен, это оооочень вкусно! Рецептов штоллена в интернете 1000 вариантов, я буду печь 10001, творожный бездрожжевой штоллен — сладкий, сдобный и нарядный творожный кекс с разноцветными и вкусными добавками. Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус — по этой ссылке. А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Читать еще:  Салаты из отварной рыбы – рецепты на будни и праздники

Состав:

  • Творог не сухой, однородный — 250 грамм
  • Яйца крупные — 2 штуки
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Орехи миндаль, фундук, грецкие орехи (по 50 грамм) — 150 грамм
  • Цукаты — 100 грамм
  • Изюм, чернослив, курага (по 50 грамм) — 150 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Апельсин — 1 штука
  • Соль — щепотка
  • Ром (коньяк, бренди или любой ароматный алкоголь) — 2 столовые ложки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
  • Мука — 500-650 грамм
  • Специи (мускатный орех, корица, кардамон) — по 0,5 чайной ложки
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахарная пудра — 100 грамм

Как приготовить ароматный ромовый рождественский творожный штоллен с орехами, изюмом, цукатами и сухофруктами с добавлением цедры и сока апельсина и лимона

Традиционный штоллен от вкусного, но обычного творожного кекса отличается большим количеством сдобы, натуральных ароматных добавок и формой. Выпечка эта рождественская, форма сакральная, символизирует спеленутого новорожденного Христа. А главное отличие в том, что штоллен должен вызреть, настояться в прохладном месте, тогда все ароматы проникнут друг в друга, вкус станет гораздо богаче и насыщеннее.

Изюм, чернослив и курагу обдать кипятком, обсушить на бумажном полотенце.

Промыть и обсушить изюм, курагу, и чернослив

Цукаты, чернослив и курагу нарезать небольшими кусочками, величиной с изюминку. Можно добавить сушеную клюкву, засахаренную вишню, чем разноцветнее сухофрукты и цукаты, тем лучше.

Нарезать сухофрукты и цукаты одинаковыми маленькими кусочками

С лимона и апельсина снять цедру, выжать из них сок, если попали косточки, процедить. Понадобится примерно по 50 грамм лимонного сока и апельсинового сока.

Снять цедру с лимона и апельсина, выжать из них сок

Смешать изюм, сухофрукты и цукаты, добавить цедру с соком цотрсовых, влить ром. Перемешать, утрамбовав, утопив сухофрукты с цукатами в соке с ромом, затянуть пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре.

Смешать ароматные добавки с цедрой, соком и алкоголем

Дальше все как в обычном кексе. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и растереть.

Для теста растереть мягкое масло с сахаром

Добавить яйца, щепотку соли, взбить.

Добавить яйца, соль, взбить венчиком

Творог протереть через сито, чтобы он стал полностью однородным.

Протереть творог до пастообразной структуры

Добавить творог к масляно-яичной смеси.

Смешать творог со взбитыми с маслом и сахаром яйцами

Цукаты и сухофрукты отжать, отжатый сок с ромом добавить в основу для теста.

Добавить слитый из цукатов с сухофруктами сок

Ввести порциями просеянную с разрыхлитетем и ванилином муку.

Добавить просеянную муку

Замесить мягкое, нежное тесто. Муки может пойти чуть больше или меньше в зависимости от величины яиц, количества сока и свойств самой муки, я использовала ровно 600 грамм.

Читать еще:  Как вкусно испечь пирог с ревенем — 7 незабываемых рецептов

Творожное тесто для рождественского штоллена

Сформировать из теста лепешку, цукаты с сухофруктами обсыпать мукой, выложить на лепешку и вмешать в тесто.

Добавить цукаты, курагу, чернослив и изюм

Орехи (миндаль, фундук и грецкие орехи) измельчить в блендере, не в пыль, а чтобы остались кусочки.

Измельчить орехи в крошку

Снова расплющить тесто, выложить орехи, добавить любимые специи, у меня это кардамон, корица и мускатный орех.

Добавить ореховый микс, специи

Вмешать орехи в тесто. Тесто для рождественского ромового штоллена готово.

Тесто для творожного рождественского штоллена

Из этого количества получится два штоллена, разделить тесто пополам.

Тесто с ароматными вкусными добавками на два штоллена

Сформировать овальную лепешку.

Первый способ формирования рождественского штоллена

Свернуть как на фото, (иногда в середину кладут начинку — марципановую колбаску).

Свернуть, оставив с одной стороны больший край

Или сформировать удлиненный батон, разделить визуально по ширине на 1/3 и 2/3. Ребром ладони сделать борозду по всей длине.

Второй способ формирования рождественского штоллена

Оба варианта являются традиционными.

Выложить штоллены на промасленный пергамент

Выпекать на пергаменте около часа при 170-180 градусах. Следить, чтобы верхушка не подгорела, прикрыть в процессе выпечки бумагой или фольгой. Аромат непередаваемый, совершенно неземной!

Выпекать до готовности и золотистого цвета

Теплые творожные штоллены смазать растопленным сливочным маслом.

Смазать растопленным сливочным маслом

И щедро посыпать сахарной пудрой.

Густо посыпать поверх масла сахарной пудрой

Когда масло впитается снова смазать и посыпать пудрой.

Рождественский творожный штоллен с цукатами, сухофруктами, орехами

Повторять процесс, пока не закончиться масло и сахарная пудра, у меня получилось 3 захода. Остывший творожный рождественский штоллен плотно завернуть в пергамент, в полотенце, затем в пакет, вынести на холод (5-10 градусов) и забыть до праздников. Через 3-4 недели развернуть ромовый штоллен и перед подачей выдержать час при комнатной температуре. Для красоты можно снова посыпать сахарной пудрой, но вид у классического stollenа именно такой как как на фото.

Stollen, рождественский творожный штоллен

Разрезаем. Аромат невероятный!

Штоллен, творожный рождественский кекс с цукатами, сухофруктами, орехами

Вкус творожного штоллена за время выдержки становится глубже и насыщеннее, аромат ярче и многограннее. Это очень праздничная выпечка.

Рождественский праздничный творожный штоллен

Только что приготовленный теплый штоллен — очень вкусный, ароматный, рассыпчатый творожный кекс, но за время выдержки штоллен превращается в шедевр кулинарного искусства! Муж сказал — непохоже, что он из теста. Даже не знаю, с чем сравнить… может, немного напоминает шербет? помадку типа мягкой халвы? В общем, надо пробовать!

Stollen, традиционный, выдержанный рождественский ромовый штоллен

Творожный штоллен

Рождественская выпечка, как отдельный вид кондитерского искусства! На этот раз немецкий, творожный штоллен! Уверена, Вы будете печь его на каждый Новый год!

Ингредиенты для «Творожный штоллен»:

  • Масло сливочное (Из них 80 г для смазывания штоллена.) — 330 г
  • Сахар — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (+мука для поверхности и если тесто будет липнуть.) — 600 г
  • Лимон — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Творог (Не сухой.) — 250 г
  • Орехи (Разные, миндаль+фундук.) — 100 г
  • Цукаты — 150 г
  • Изюм (Двух видов.) — 200 г
  • Сахарная пудра (Для посыпки штоллена.) — 300 г
  • Ром — 70 мл
  • Разрыхлитель теста — 10 г
Читать еще:  Слоеные пирожки с сыром – изумительно! Пирожки из слоеного теста с сыром и помидорами, курицей, творогом, ветчиной, яйцами

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Творожный штоллен»:

За сутки до приготовления замочим цукаты и орехи в роме.
Для этого их моем и просушиваем, дробим, не мелко (я этого не делала, т. к люблю цельный орех). Заливаем ромом, перемешиваем, закрываем крышкой и в холодильник на сутки.

Размягченное масло (250г) взбиваем с сахаром до кремообразной массы.

Далее вбиваем по 1 яйцу и взбиваем.

После этого, творог (протертый через сито), цедру и сок 1 лимона, ваниль. Вновь взбиваем.

Затем просеянную с разрыхлителем муку (600 гр). Начинаем вымешивать тесто лопаткой. Потом на припыленной мукой поверхности.

Получаем тесто. Мягкое и нежное.

Достаем замоченные в роме орехи и цукаты. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Перекладываем в миску с мукой, нам нужно их слегка припылить, чтобы ввести в тесто.
Вводим цукаты и орехи в тесто, порциями, каждый раз вымешивая. Если будет липнуть, припыляем тесто мукой, но не забиваем. Получаем вот такое тесто.

Тесто делим на 2 части.
Из каждой формируем овал. Можно это делать сразу на бумаге для выпечки, которую смажем слив. маслом.
Ребром ладони делаем углубление, отступив от края 3 см.

Затем закидываем большую часть теста к этой борозде.

После чего, прикрываем меньшей. И отправляем в духовку на 1 час — 180 градусов. Если тесто начнет сильно румяниться, просто прикрыть фольгой.

Готовый штоллен, еще теплым покрываем растопленным сливочным маслом.

После чего, щедро посыпаем пудрой. Даем окончательно остыть. Заворачиваем в бумагу или фольгу и отправляем «дозревать» на 2-3 недели в холодильник.

Наш штоллен готов! Приятного, новогоднего чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

29 декабря 2019 года Ирушенька #

30 декабря 2019 года Novach # (автор рецепта)

29 декабря 2019 года Демоника #

29 декабря 2019 года Novach # (автор рецепта)

29 декабря 2019 года wise1288 #

29 декабря 2019 года Novach # (автор рецепта)

29 декабря 2019 года tkachovasveta #

29 декабря 2019 года Novach # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector