0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сочники с творогом из песочного теста. Пошаговый рецепт с фото

Сочни с творогом из песочного теста

Домашние сочники гораздо вкуснее покупных, поэтому не рискуйте и не портите свои впечатления от знакомого вкуса. Поделюсь проверенным рецептом, как приготовить сочни с творогом из песочного теста.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог 0,4 Килограмма
  • Сахар 7 Ст. ложек
  • Яйца куриные 2 Штуки
  • Сметана 0,5 Стакана
  • Сливочное масло 75 Грамм
  • Мука 2,5 Стакана
  • Манка 1-2 Ст. ложек
  • Ваниль 1 Чайная ложка
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка

Шаг 1

1. 300 грамм творога переложите в миску, разомните его вилкой или взбейте миксером, к нему добавьте 4 ложки сахарного песка, 1 ложку сметаны и 1 ложку манки, ваниль. Разделите одно яйцо на белок и желток, к творогу добавьте белок.

Шаг 2

2. Хорошенько размешайте начинку, если смесь жидкая, добавьте еще ложку манки.

Шаг 3

3. В миску выложите оставшуюся сметану, сахар и 1 яйцо, взбивайте 30-45 секунд.

Шаг 4

4. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и добавьте в миску, размешайте миксером.

Шаг 5

5. Добавьте в тесто оставшийся творог, перемешайте хорошенько.

Шаг 6

6. Муку соедините с солью и разрыхлителем, затем добавьте в тесто и замесите.

Шаг 7

7. Переложите тесто на стол с мукой, раскатайте в пласт (0,5 см в толщину). Стаканом вырежьте круглые формочки.

Шаг 8

8. Одну сторону оформите фигурным ножом. Выложите на одну сторону круга чайную ложку начинки.

Шаг 9

9. Заверните вторую половинку и накройте начинку, переложите сочни на противень с пергаментом, смажьте оставшимся желтком.

Шаг 10

10. Запекайте сочни в разогретом до 190 градусов духовом шкафу 40-50 минут.

Шаг 11

11. Подавайте немного остывшую выпечку с чаем или молоком. Приятного аппетита!

Сочники с творогом из песочного теста

Эти то ли сложенные пополам коржики с творожной прослойкой, то ли с незакрепленными краями вареники, но испеченные в печи, так любимы многими еще с советских времен. Приготовить сочники с творогом из песочного теста не очень сложно, но вкус будет напрямую зависеть от качества используемых ингредиентов. Выпечка получается нежной, с манящим сливочным ароматом и сытной. Ее можно взять с собой на работу или дать ребенку в школу в качестве перекуса, в дорогу или на пикник.

Ингредиенты

Подготовить ингредиенты, требующиеся для приготовления сочников с творогом.

Для начинки творог необходимо протереть через сито. Это должен быть именно плотный творог любой жирности в традиционном его понимании, а не рикотта или подобные ему мягкие творожки. Если готовить его самостоятельно в домашних условиях или использовать деревенский, то предварительно обязательно отжать остатки сыворотки, иначе начинка может потечь в процессе выпекания.

Читать еще:  Котлеты из индюшиного фарша: рецепты приготовления

В отдельной емкости смешать до однородной консистенции при помощи венчика сахарный песок, муку пшеничную, яичный белок (желток отложить для придания глянца сочникам) и сметану.

Полученную смесь добавить к протертому творогу и тщательно перемешать. Начинка не должна быть жидкой. Будет очень удобно, если она склонна к лепке и при этом сохраняет придаваемую форму.

Если масса получилась сухой, то добавить необходимое количество сметаны. Теперь накрыть емкость пленкой, чтобы не заветрелась начинка, и пусть постоит до востребования.

Для приготовления теста муку пшеничную (чтобы обогатить ее кислородом) вместе с разрыхлителем просеять через сито. Добавить соль, сахарный песок и ванилин, тщательно перемешать.

Масло сливочное порубить на небольшие кусочки. Для комфорта и удобства оно должно быть холодным, но не ледяным.

Добавить к рубленому маслу мучную смесь и перетереть руками в крошку. В отдельной емкости смешать до однородной консистенции сметану и куриное яйцо.

Добавление сметаны в тесто позволит сделать сочники мягкими, но при этом они останутся рассыпчатыми.

Влить яично-сметанную массу в мучную крошку и быстро замесить мягкое, гладкое тесто. Если оно получается тугим, то добавить необходимое количество сметаны. Тесто завернуть в мешочек или пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

«Отдохнувшее» тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм и при помощи овальной ребристой формочки для заливного или иной круглой/овальной вырубки диаметром 10-12 см вырезать сочни.

Начинку перемешать и разделить на равные части по количеству сочней. Выложить на лепешки ложкой или для удобства, чтобы не рассыпалась, сформовать биточками.

Свернуть лепешки пополам по принципу вареников, но края не защипывать. Слегка сверху придавить, чтобы получился плоский полумесяц. В процессе выпечки начинка увеличится в размере и, чтобы сочни получились аккуратными, а не с «высунутыми языками», при складывании тесто должно быть чуть дальше начинки.

Перенести заготовки на жарочный лист, застеленный пергаментом. Взболтать отложенный желток с водой (неполная столовая ложка) и при помощи кулинарной кисти покрыть сочники.

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов и выпекать изделия 20–30 минут. Так как техника у всех разная, то лучше ориентироваться на возможности/характеристики своей духовки и румяный вид сочников.

За 5 минут до окончания выпекания снова покрыть смесью желтка с водой.

Готовые сочники с творогом из песочного теста перед подачей остудить. Так они пропитаются выделившимся из начинки соком и станут еще нежнее. Для увеличения сладости можно присыпать сахарной пудрой.

Подавать можно на завтрак или в качестве десерта в компании с чаем, кофе, молоком, ряженкой, варенцом или йогуртом.

Читать еще:  Куличи на дрожжах – готовимся к светлому празднику. Рецепты домашних куличей на дрожжах с цукатами, творогом и другие

Такие сочники можно приготовить впрок и заморозить, а по мере необходимости разогревать в духовом шкафу или микроволновой печи.

Готовьте с удовольствием и для удовольствия! Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!

Давно хотела попробовать приготовить сочники! Подскажите, пожалуйста, нельзя ли заменить муку пшеничную рисовой, например. А сахар — сахзамом? Чтобы уменьшить калорийность блюда. Так хочется их попробовать, спасибо!

Не доводилось готовить песочное тесто из других видов муки, поэтому каким оно получится, ответить вам не могу. Если уж очень хочется это сделать, то может попробовать заменить лишь треть объема. Но за результат я не ручаюсь. Сахзаму у меня личное недоверие и не могу сказать получаете ли вы пользу от его использования. В рецепте, кстати, по сравнению с другими источниками значительно меньшее количество сахарного песка и по этой причине в конце рецепта есть дополнение на этот счет. А про калорийность блюда — во всем нужна мера!

Здравствуйте. Благодарю за подробный рецепт. Я сегодня делала все строго, как написано, но у меня почему-то вся начинка «вытекла» , а внутри как пусто стало. Вроде на пачке было написано «творог 5%». Может стоило муки в начинку добавить?

Добрый вечер! Мука в ингредиентах есть и ее достаточно, но я готовлю всегда с домашним творогом (сама готовлю, из магазина не едим). А консистенция начинки какая у вас вышла? Как у меня на фото? Возможно, что качество творога подвело, если это действительно творог. На пачке то написано творог, а состав? А еще, творог протирали через сито или блендером пюрировали?

Сочники с творогом

Сочни – так называли лепешки на Руси, а вот до нас дошел рецепт сочников, тех же лепешек, сложенных пополам с начинкой внутри, причем с творогом. Но домашние сочники так же готовят с любой другой начинкой, не обязательно с творожной. И так уж повелось, что говорим сочники – подразумеваем именно печенье из песочного теста с творогом, похожего на раскрытый вареник. Еще слышала, что такое печиво готовили накануне рождества в Сочельник, отсюда и такое название, как бы там ни было, это вкусно, легко, быстро и полезно.

Рецепт сочников

  • Мука – 2 стакана без горки объемом 250 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сметана – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана (или по вкусу);
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог – 200 г;
  • Яйцо – 1 белок (желток оставить смазывать верх);
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Сметана – 1 стол. ложка;
  • Мука или крахмал – 1 стол. ложка;
  • Изюм, цукаты, ваниль по желанию.

Тесто для сочников

Какое правильное должно быть тесто для сочников? В идеале – песочное, но домашний сочень готовили с более нежным тестом, добавляя сметану или кефир. Я не знаю, какие они были в столовых в советские времена, поэтому готовила по-разному и выбрала для себя понравившийся рецепт.

Читать еще:  Гезлеме: рецепт приготовления

Я готовила по-разному, но все же больше нравится именно сочники из песочного теста на сметане. Они более нежные, мягкие, а когда кушаешь не совсем понятно, это творожное тесто или печенье с творогом внутри. Со сметаной печенье дольше остается свежим, хотя дольше суток оно не залеживается, съедается на раз-два.

В общем, тесто легкое в приготовлении, не требует особых навыков. Вот тут я описывала особенности приготовления песочного рубленого теста, но вкратце напомню.

Смешиваем сухие компоненты: мука + соль + разрыхлитель.

Мелко рубим сливочное масло и перетираем с мукой в мелкую крошку.

Отдельно смешиваем яйца, сметану, сахар, а затем соединяем с мукой и замешиваем плотное тесто. Охладить в холодильнике хотя бы минут 30, а то и час.

Творожная начинка для сочников

За это время готовлю начинку. Творожная начинка для сочников готовится так же как и для ватрушек. Желательно брать нежный творог без крупинок, зернистый же перетереть через сито, а проще всего все компоненты для начинки смешать погружным блендером.

Важный момент – мука или крахмал. Если творог плохо отжат и жидковат, то начинка может повытекать на противень, а мука сделает начинку более плотной. Тут уже смотрите сами по консистенции. Если мука не спасает ситуацию с жижей, попробуйте добавить столовую ложку манной крупы и дайте время постоять, чтобы манка набухла и впитала влагу.

Как приготовить сочники

Готовить сочники намного проще, чем лепить вареники, края залеплять необязательно, да и размерами гораздо больше.

Применяйте любой способ, как вам удобнее.

  1. Раскатать все тесто толщиной 5-6 мм и вырубкой для теста выдавите круги. Я брала свою саму большую, какая у меня есть – 10 см в диаметре. Можно выдавливать горлышком от банки или чашкой, креманкой или обрезать пластиковую бутылку.
  2. Все тесто разделить на равные части (8 – 12 частей) и каждый кусочек раскатывать отдельно в круг или овал толщиной 5-6 мм.


Сколько штучек получится? У меня, как видите, вышло 12 штук, а у вас может быть другое количество, зависит от диаметра и толщины ваших лепешек.

На каждый сочень на одну половинку выложить полную чайную ложку начинки и накрыть второй стороной.

Мне нравится, когда творог слегка выглядывает с приоткрытого пирожка, как бы зазывая скушать, поэтому скрепляю только края ближе к сгибу, а верхний край сдвигаю. Вот так получается.


Выкладываем заготовки печенья на противень. Если нет пергамента для выпечки, то поверхность противня смазать маслом.

Чтобы придать румянец выпечке, верх смажьте желтком, разбавленным столовой ложкой воды.

Выпекать при 200° C в стандартном режиме духовки «верх-низ» 20 – 25 минут.

Вот такие румяные, ароматные получаются домашние сочники с творогом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector