4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творог из кефира – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Содержание

Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов

Такого вкусного творога вы не найдёте в магазине.

11 главных правил вкусного домашнего творога

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

1. Домашний творог из молока

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Читать еще:  Овсяноблин с творогом рецепт для правильного питания

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

3. Домашний творог из молока и лимона

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 2 л молока;
  • 1 лимон.

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.

Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

4. Домашний творог из молока и кефира

Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 1 л кефира.

Из указанного количества получится около 300 г творога.

Приготовление

Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.

После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

5. Домашний творог из кефира

Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

6. Домашний творог из замороженного кефира

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

Как я очень просто делаю творог из обычного кефира

Бюджетный вариант приготовления творога в домашних условиях

Вы даже не представляете, как просто приготовить в домашних условиях нежный и вкусный творог. Я был невероятно удивлён, когда приготовил его первый раз.

Соглашусь с Вами, что у каждого из нас свой вкус, однако, чтобы говорить о чем-то, нужно сначала попробовать. Мои знакомые, которые попробовали этот способ получения творога из кефира, остались очень довольны. С их слов (и я это знаю) творог получается очень нежный, с приятным вкусом, а если сделать пересчет (цена за кефир и цена за творог), то получается на выходе готовый продукт немного дешевле.

Итак, что нужно из продуктов для того чтобы приготовить творог

Нужен только кефир и ни чего больше. Чем больше вы хотите получить творога, тем больше вам потребуется кефира.

Что касается жирности кефира. Вы можете взять кефир любой жирности, все зависит от того, какой жирности вы хотите получить творог. Я как правило, беру самый обычный кефир (он же самый жирный). Обезжиренный, как то тоже пробовал, чисто ради эксперимента. Будет у вас желание, можете попробовать и взять за основу лучший вариант.

Читать еще:  Творожный десерт с желатином и фруктами

Да, чуть не забыл, кефир в нашей торговой сети продается фасованным в пакетах и в коробках (уверен вы в курсе), для удивительного преобразования кефира в творог, подойдёт любая упаковка. Возьмите и ту, и другую, тогда вы решите для себя что удобнее в работе. На качество готового продукта это не влияет.

Что ещё нужно для приготовления творога из кефира

Первое, и самое главное – это морозильная камера. В морозилке мы будем замораживать кефир – это первое, что нужно будет сделать. Уверен, что с наличием холодильника в каждой семье всё в порядке, в ней же есть и морозилка, которая потребуется.

В зимнее время, когда за окном к примеру, -10*С можно обойтись и без холодильника, просто выставить пакет с кефиром на мороз и всё.

Второе, что потребуется – большое металлическое сито с мелкой ячейкой, если его нет, то можно использовать дуршлаг и постелить в него 2 слоя марли.

Третье – нужно блюдо или кастрюльку под размер сита, в него будет стекать жидкость.

В общем-то это и всё, возможно я, что-то упустил, но вряд ли.

А теперь более подробно, как происходит приготовление творога из кефира

1. Итак, кефир, который вы приобрели, убираем в морозилку. Как правило, если во второй половине дня я иду в магазин, то по приходу домой, сразу его закладываю в морозилку. Обычно беру сразу несколько упаковок, он лежит в морозилке «хлеба не прости», зато я могу в любой момент взять уже замороженный кефир для приготовления творога.

2. Следующий этап. Утром достаем из морозилки кефир и удаляем с него упаковку (он должен заморозится полностью). Затем выкладываем замерзший кефир в сито (установленное в кастрюлю) и оставляем часов на 6-8 размораживаться. Время зависит от температуры окружающего воздуха. Как только кефир полностью оттаял, из него жидкость вытекла в кастрюлю, а творог остался в сите.

3. И последний этап, если не считать процесс поедания. Творог готов, и теперь нужно переложить его в тарелку. Для этого накрываем тарелкой сито с творогом, осторожно переворачиваем и вытряхнем творог на тарелку. Что дальше с ним делать надеюсь разберётесь. Вот и всё друзья, процесс приготовления творога из кефира несложный, но требующий времени. В чём плюс этого метода, (это только моё мнение) я считаю, продукт получается с меньшим количеством вредных добавок.

4. Куда девать то, что стекло из кефира? Примените фантазию, можно использовать для выпечки печенья, блинов, оладий и. т. д.

Успехов Вам друзья и приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал , читайте статьи, оставляйте комментарии, поделитесь опытом.

Творог из кефира

Нежный, совершенно некислый натуральный творог своего приготовления. Приготовив однажды, уже пять лет не покупаю готовый, потому что вкусовые качества несравнимы. Хорош и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для любых блюд с творогом.

Ингредиенты для «Творог из кефира»:

  • Кефир — 2 л
  • Молоко (это максимальное количество молока, которое добавляю я, обычно вообще без молока. Но для детского мягкого творожка можно попробовать добавить и больше) — 0,5 л
  • Вода (для паровой бани)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Творог из кефира»:

Итак, берем кефир — 2 пакета и молоко (по желанию).
Сразу оговорюсь, что далеко не из каждого покупного кефира сейчас получится творог. Кефиры многих торговых марок при нагревании превращаются в непонятную массу.
Методом проб нашла кефир из натурального молока, превращающийся в отличный творог. Это не реклама, вы можете найти свой хороший кефир)
Кстати, это еще и метод проверки качества кефира, если вы часто пьете и используете его.
Выливаем все в нержавеющую миску, перемешиваем.

В большую кастрюлю наливаем воды, миску погружаем в воду, вода не доходит до верха примерно на 1,5 — 2 см.
Вы можете попробовать другие способы паровой бани, например, ставить небольшую посуду с кефиром на дно большой кастрюли с водой или маленькую кастрюлю вставлять в большую.

Читать еще:  Сыр в домашних условиях из творога и молока, приготовление с фото

Миска удобна тем, что почти без зазора дает закрыть кастрюлю крышкой, что мы и делаем, и ставим кастрюлю в таком виде на огонь, можно довольно сильный.

Когда вода в кастрюле сильно закипит, огонь отключаем. Крышку не снимаем. Оставляем примерно на 30-60 минут, чтобы творожный комочек отвердел и окончательно отделился от сыворотки. Чем дольше постоит так масса, тем творог будет плотнее и кислее.
Масса в миске выглядит на этом этапе так:

Откидываем массу на нержавеющий дуршлаг с мелкими ячейками, поставленный на кастрюлю или большую миску. Оставляем для отделения сыворотки на 30-60 минут.
Если торопитесь, можно подавить творог большой ложкой, сыворотка стечет быстрее.
Так выглядит только что откинутая масса.

Протираем творог через это же сито. Так он станет бесподобно нежным. Этот этап советую никогда не пропускать)

Так выглядит готовый творог) Часто для последующего применения, например, на сырники, ленивые вареники, замешиваю тесто в этой же кастрюле.
Из 2 л кефира получается 500-600 г творога.

Сыворотку можно использовать в другие блюда, просто пить или использовать для мытья посуды.
Вообще, она очень полезная, но нельзя ее употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка.
Итак, если не хотите пить сыворотку, все равно не выливайте ее:
в кастрюлю с сывороткой положите на ночь ложки, вилки, а потом промойте их водой.
Или налейте сыворотку в кастрюлю с налетом от воды, оставьте на ночь, она заблестит, потому что в сыворотке содержится молочная кислота, растворяющая соли.

Готовый творог мы часто едим как самостоятельное блюдо, добавив сливки и мед или варенье, джем по вкусу.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Домашний творог «Проще не бывает»

  • 899
  • 3979
  • 185349

Домашний творог

  • 287
  • 1924
  • 136745

Творог классический

  • 83
  • 843
  • 96115

Творог для детей

  • 59
  • 812
  • 84083

Творог из молока и кефира за 5 минут

  • 9
  • 459
  • 3924

Экспресс-творог

  • 25
  • 205
  • 8290

Творог из кефира

  • 18
  • 189
  • 6745

Творог из кефира «Согревающе-пряный»

  • 64
  • 185
  • 3016

Диетический домашний творог

  • 30
  • 166
  • 8419

Домашний творог без кипячения для малышей

  • 21
  • 151
  • 7348

Фруктовый творожок

  • 48
  • 77
  • 12854

Похожие рецепты

Сыр-крем «Маскарпоне»

  • 206
  • 4177
  • 441815

Домашний творог

  • 19
  • 147
  • 8687

Домашний творог

  • 164
  • 2232
  • 230936

Острый крем-сыр из кефира с зеленью

  • 185
  • 1987
  • 53955

Творог на закваске

  • 40
  • 55
  • 1996

Бабушкин творог

  • 9
  • 3463

Нежный творог из простокваши

  • 100
  • 553
  • 49324

Творог Нежнейший

  • 6
  • 194
  • 1336

Сыр «Маскарпоне»

  • 622
  • 10418
  • 1004977

Фотографии «Творог из кефира» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

18 октября 2019 года ladykatik8282 #

8 октября 2016 года Хлоркина #

19 апреля 2015 года каратистка #

19 апреля 2015 года каратистка #

8 апреля 2014 года каратистка #

28 марта 2014 года intel #

28 марта 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

28 марта 2014 года Жужа-48 #

28 марта 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

27 марта 2014 года Хажуля #

27 марта 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

27 марта 2014 года veronika1910 #

27 марта 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

27 марта 2014 года Ольга-Данцина #

27 марта 2014 года Violl #

27 марта 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

27 марта 2014 года Violl #

27 марта 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

27 марта 2014 года Violl #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector