2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожная запеканка для ребенка 1 года — рецепты для детей

Содержание

Творожная запеканка для ребенка: мальчишкам и девчонкам! Рецепты творожных запеканок для ребенка: обычных и с наполнителями

На какие только хитрости не идут родители, чтобы заставить ребенка есть творог.

Из него готовятся разнообразные блюда, но самыми любимыми были и остаются запеканки.

При выпечке теряется свойственная творогу терпкость и деткам его легче глотать. Но главный плюс запеканок — это их разнообразие.

Можно каждый день радовать малыша новым блюдом.

Творожная запеканка для ребенка — общие принципы приготовления

Классические творожные запеканки можно давать детям с возраста одного года. Если добавляется ванилин, орехи, корица, какао, крупные сухофрукты, то с двух лет, при условии, что у ребенка нет аллергии на добавки.

Запеканки бывают:

Как готовят простую запеканку для детей:

1. Творог перетирают сквозь сито или пробивают блендером. Если используется масса, то закладывают без дополнительной переработки.

2. Добавляют желтки, манку, сахар, по вкусу соль, сметану, масло и другие продукты, указанные в рецепте. Дают постоять, чтобы набухла манка.

3. Белки взбивают в пену, смешивают с основной массой, все выливают в форму и выпекают в духовке.

В качестве наполнителей добавляют ягоды, сушенные или свежие фрукты, овощи, специи. Украшают запеканки кремами, сметаной, сгущенкой, вареньем и джемами. Но нужно помнить, что избыток сахара вреден для детского организма, поэтому при декорировании блюд такими продуктами, нужно сократить сладость самой запеканки.

Выпекают запеканки в общих или порционных формах, которые нужно предварительно смазать маслом, посыпать сухарями, крахмалом, мукой или манной крупой. Если есть силиконовые формочки, то можно готовить в них. Они не требуют смазки и отлично расстаются с продуктами, не портя их вид.

Рецепт 1: Классическая творожная запеканка для ребенка с манной крупой

Такую классическую запеканку готовят в садиках, школах и других детских заведениях. По желанию в нее можно добавлять изюм, сухофрукты, цукаты и орешки.

Ингредиенты

• пачка творога (0,25 кг);

• 2 ложки сахара (можно больше, по вкусу).

Приготовление

1. Подогреваем молоко до 60-70 градусов, соединяем с манкой, отставляем для набухания.

2. Займемся яйцами. Отделяем желтки, соединяем с сахаром и творогом, перемешиваем.

3. Белки взбиваем в пышную пену.

4. Соединяем творожную смесь с разбухшей манкой, перемешиваем.

5. Добавляем пену из белков, аккуратно размешиваем снизу вверх при помощи лопатки, чтобы не осадить массу.

6. Выкладываем в смазанную и посыпанную сухариками форму, отправляем в духовку, выпекаем около 35 минут. Готовность проверяем палочкой.

Рецепт 2: Творожная запеканка для ребенка «Макарошка»

Остались макароны после ужина или обеда? Можно приготовить замечательную запеканку для малыша. Вкусную, сладкую и с аппетитной корочкой, которая не нуждается в каких-либо наполнителях. Лучше всего получается с вермишелью и мелкими макаронами, но можно использовать и крупные изделия.

Ингредиенты

• 350 граммов отварных макарон;

• 250 граммов творога;

• 100 граммов сметаны + 2 ложки для смазки;

• 70 граммов сахара, можно больше.

Приготовление

1. Разбиваем яйца в миску, насыпаем сахар и взбиваем миксером 3 минуты. Затем добавляем сметану и еще минутку перемешиваем.

2. Творог протираем, соединяем с яичной смесью.

3. Выливаем творожную массу в отварные макароны, размешиваем.

4. Выкладываем в смазанную маслом форму, посыпанную сухарями. Можно манкой. Разравниваем ложкой и смазываем сметаной, в которую добавлена щепотка сахара.

5. Запекаем полчаса при средней температуре. Остужаем и подаем со сметаной, йогуртом, сладкими соусами.

Рецепт 3: Творожная запеканка для ребенка «Банановая»

Очень быстрый рецепт приготовления запеканки, особенно если она делается в кексовых формочках. Активный процесс занимает 5 минут, выпечка около 20 при 200 градусах.

Ингредиенты

• 200 граммов творога;

• 30 граммов масла;

• по 2 ложки сахара и муки.

Приготовление

1. Выкладываем в миску творог, кусочки бананов, масло, яйца и сахар. Взбиваем минуту, высыпаем муку. Взбиваем еще минутку.

2. Выливаем в формочки и выпекаем.

Рецепт 4: Несладкая творожная запеканка для ребенка с курицей

Почему-то в детское меню родители вводят сладкие творожные блюда. Но ведь этот замечательный продукт вкусен и с солью. Идеальный рецепт для тех деток, которые любят мясо. Будем использовать курицу, но также можно положить индейку, кролика и даже готовое мясное пюре из баночки.

Ингредиенты

• 100 граммов отварной курицы;

• 300 граммов творога;

• по 2,5 ложки муки и крахмала;

Приготовление

1. Растираем творог ложкой или взбиваем в блендере.

2. Отделяем желтки, кладем в творог, солим и все перемешиваем вместе.

3. Белки взбиваем до пены отдельно, убираем на время в холодильник. Они понадобятся перед посадкой в печь.

4. Муку нужно смешать с крахмалом.

5. Добавляем в творог мелко порезанную отварную курицу и мучную смесь.

6. Перед выпечкой частями вводим взбитые белки, каждый раз аккуратно перемешиваем, выкладываем в смазанную форму и впекаем 40 минут при 180 градусах.

Рецепт 5: Творожная запеканка для ребенка «Мое солнышко» с морковью

Творог и морковь — два очень полезных продукта, которые к тому же помогают лучше усваиваться вещества, находящиеся друг в друге. Но зачастую детки не любят ни то, ни другое. Выход — эта запеканка. Получается вкусная и нежная выпечка в виде пирога, которую по вкусу можно украсить любым кремом, сгущенным молоком или вареньем.

Читать еще:  Творожные оладьи — рецепты, советы

Ингредиенты

• 400 граммов моркови;

• по 3 ложки манки и сметаны;

• 70 граммов масла;

• 70 граммов сахара.

Приготовление

1. Очищаем морковь, измельчаем на терке или в комбайне. Форма нарезки не важна, можно просто нашинковать тонкими кружочками.

2. Складываем морковь в кастрюлю. Вливаем все молоко и кладем сливочное масло. Тушим после закипания минут 20, до мягкости.

3. Немного остужаем морковь, взбиваем блендером в пюре, и прямо в горячее добавляем манную крупу, хорошо перемешиваем и даем остынуть до конца.

4. Отделяем желтки и белки. Взбиваем отдельно.

5. В морковную массу вводим желтки, перемешиваем, добавляем творог и сахар. Все вымешиваем.

6. Вводим взбитые белки и отправляем в духовку. Печем при 190 градусах. Готовое блюдо не нужно вынимать сразу, дайте ему постоять в духовке минут 15 при открытой дверке. Так оно не опадет и останется пышным.

Рецепт 6: Творожная запеканка для ребенка «Тыковка»

Это не запеканка, а настоящий десерт. На яблочно-тыквенной подушке располагается нежнейшее творожное суфле. Ребенок действительно оценит ваши старания.

Ингредиенты

• творога 250 граммов;

• 3 ложки сухарей;

Приготовление

1. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками и тушим в кастрюльке до мягкости, при необходимости добавляем пару ложечек воды.

2. Смешиваем манку с половиной сахара, добавляем в горячую тыкву, перемешиваем ложкой и даем разбухнуть. В остывшую массу вводим сухари и одно яйцо.

3. Яблоки также очищаем, нарезаем и поливаем лимонным соком. Тушим в отдельной кастрюльке до мягкости.

4. Творог растираем с 2 желтками, добавляем вторую половину сахара, перемешиваем.

5. На дно смазанной и посыпанной сухарями формы выкладываем слой тыквы, разравниваем ложкой. Затем слой яблок.

6. Взбиваем оставшиеся белки, соединяем с творогом и выкладываем получившийся крем поверх яблок. Запекаем 25 минут при 200 градусах.

Рецепт 7: Творожная запеканка для ребенка «3-5»

Вариант очень нежной творожной запеканки для ребенка, которая похожа на воздушное суфле. Может использоваться в качестве основы для детских тортов, украшаться фруктами и кремом. На полкило творога идет 5 ингредиентов, по 3 ложки/штучки каждого. Рецепт очень просто запоминается, получается вкусно как в чистом виде, так и с наполнителями. Лучше использовать жирный творог от 9%.

Ингредиенты

• по 3 ложки манки, сахара, масла, сметаны;

Приготовление

1. Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния в кастрюльке, добавляем сахар, сметану и манную крупу, перемешиваем ложкой.

2. Вбиваем яйца и кладем творог. Теперь массу нужно хорошо перекрутить блендером, чтобы она стала кремовой консистенции, без крупинок.

3. Теперь достаем миксер или надеваем на блендер венчик и взбиваем 15 минут.

4. Выливаем получившееся суфле и запекаем при 160 °C около часа. Проверяем зубочисткой.

Рецепт 8: Творожная запеканка для ребенка с яблоками и изюмом «Десертная»

Многие готовят подобные запеканки, но эта имеет одну особенность. Изюм перед закладкой в тесто нужно обязательно распаривать. Ребенок будет рад мягким «виноградинкам», которые легко пережевываются.

Ингредиенты

• два больших яблока;

• 70 граммов изюма;

Приготовление

1. Заливаем изюм горячей водой и выдерживаем полчаса для набухания.

2. Смешиваем творог с сахаром и мукой.

3. Яблоки очищаем от кожуры, трем крупно и соединяем с творожной массой.

4. Отжимаем изюм от воды, добавляем в тесто, размешиваем.

5. Яйца взбиваем миксером 5 минут и соединяем с основной массой.

6. Выкладываем получившееся тесто в форму, запекаем до готовности. Примерно 35 минут при 180 °C.

Рецепт 9: Творожная запеканка для ребенка с кабачками и черникой

Выпекать такую запеканку можно в общей форме, но вкуснее порционно в виде небольших кексов. Они получаются легкими, воздушными и просто тают во рту. По рецепту используется черника, но ее можно заменить любой другой ягодой.

Ингредиенты

• по 250 граммов творога и кабачка;

• 0,5 стакана ягод.

Приготовление

1. Кабачок очищаем от всего ненужного и натираем крупно. Сливать или отжимать сок с миски не нужно.

2. Творог растираем, соединяем с кабачком.

3. Добавляем сахар, желтки и манку, все хорошо вымешиваем и даем постоять полчаса.

4. Взбиваем белки, смешиваем с творожным тестом.

5. Раскладываем массу по формочкам, сверху посыпаем ягодками черники и отправляем выпекаться на полчаса.

6. Готовые кексы не нужно сразу вынимать из формы, дайте им немного постоять и схватиться, чтобы они не поломались.

Рецепт 10: Творожная запеканка для ребенка с рисом

Идея отличного завтрака или полдника для ребенка, который не любит каши. Запеканка готовится очень просто, рецепт для мультиварки, но также ее можно испечь просто в духовке. По вкусу добавляем любые наполнители. Рис можно отварить специально или использовать оставшийся гарнир.

Ингредиенты

• 6-7 ложек уже отваренного риса;

Приготовление

1. Отделяем белки с желтками, взбиваем по отдельности.

2. Творог измельчаем любым удобным способом, соединяем с желтками и сахаром.

3. Добавляем взбитые в пену белки, перемешиваем и отправляем в мультиварку. Готовим на «выпечке» 20 минут.

4. Для духовки выкладываем массу в любую формочку, сверху смазываем тонким слоем свежей сметаны и печем до готовности.

Рецепт 11: Творожная запеканка для ребенка «Зебра»

Рецепт чудесной запеканки с добавлением какао для детей старше трех лет, хотя и взрослые будут в восторге от этого блюда. Выпечка получается красивой, по желанию можно полить глазурью.

Ингредиенты:

• полкило творога средней жирности;

• 4 ложки крупы манной;

• 150 граммов молока.

Приготовление

1. Молоко подогреваем до 40 градусов, перемешиваем с манной крупой и отставляем в сторону.

2. Растираем творог с яйцами, сахаром, солью.

3. Соединяем обе массы, перемешиваем и делим на 2 части. В одну насыпаем какао.

4. Подготовим форму, лучше постелить на дно промасленный пергамент.

5. Берем большую ложку и кладем в центр формы белое тесто. Затем в центр кладем ложку темной массы, потом снова белое тесто и так до тех пор, пока все не закончится. Тесто само растечется по форме, перемешивать его нельзя.

6. Выпекаем при 170 градусах приблизительно 45 минут. Остужаем и достаем из формы красивую запеканку с полосками.

Творожная запеканка для ребенка — полезные советы и хитрости

• Творожная запеканка имеет свойство приставать к форме, особенно, если она металлическая. Чтобы легко вынуть выпечку (причем любую), сразу после духовки поставьте формочку на мокрое полотенце или в противень с небольшим количеством воды и дайте немного постоять.

Читать еще:  Творожная запеканка с бананом – фруктовая фантазия. Готовим нежную творожную запеканку с бананом: рецепты и дельные советы

• В запеканки можно класть любые сухофрукты, но предварительно их лучше размочить, залив небольшим количеством теплой водички. И дело не только в мягкости. Сухие кусочки будут забирать влагу из общей массы и сделают блюдо суше. Орехи лучше добавлять детям старше трех лет и только в перемолотом виде.

• Хотите удивить малыша тортом из запеканки? Взбейте сырой белок с 70 граммами пудры, как на меренги. Выложите ложкой небольшие шарики поверх сырой запеканки, приготовленной по любому рецепту, и пеките до готовности.

• Можно любую запеканку сделать пышной, пористой, воздушной, если добавить в тесто рыхлитель. Он является частым ингредиентом различных запеканок, но содержит соду, которая негативно сказывается на детской пищеварительной системе. Поэтому избегайте подобных рецептов, пока ребенку не исполнится 5 лет.

Творожная запеканка для ребенка 1 года: рецепт вкусного блюда

Не так-то просто начинать кормить ребенка, после окончания грудного вскармливания. Рацион малыша должен быть богат на витамины и микроэлементы, которые он получал в полном объеме от молока матери. Очень важную и составляющую часть рациона ребенка должны занимать молочные продукты. Именно поэтому творожная запеканка для ребенка 1 года полезна, вкусна и проста в приготовлении одновременно. Рецепт в нашей статье.

Польза молочных продуктов

Именно в молочных содержится огромное количество нужных компонентов, которые обеспечат крепкое здоровье и правильный рост малыша.

Все мы знаем о его пользе и важности в рационе не только ребенка 1 года, но и взрослого человека. В данной статье мы поговорим о пользе продуктов из творога, а именно творожной запеканки, которая является не только очень вкусным, но и полезным блюдом.

Польза творожной запеканки для ребенка

Творожная запеканка в рационе ребенка занимает не малую роль, так как творог, основной ингредиент этого блюда, очень полезен, а главное содержит кальций, который необходим для роста малыша. Творог — это уникальный продукт, который обладает рядом полезных свойств:

  • Творог по своей пищевой ценности заменяет практически все молочные продукты по наличию в своем составе белков.
  • Содержит в своем составе незаменимые аминокислоты, которые жизненно нужны организму человека.
  • Богат многими витаминами и микроэлементами, в особенности фолиевой кислотой, кальцием, и магнием.
  • Творожная запеканка не вызывает аллергических реакций и не повышает кислотность в организме, что очень важно для людей с хроническими заболеваниями желудка.
  • Очень важен для правильного роста ребенка особенно в возрасте одного года, укрепляет кости, зубы и т.д.
  • Данный продукт является легкоусвояемым, поэтому идеально подходит для питания детей.

Такой творог производится из свежего молока и не подается термической обработке. При этом он не теряет свои полезные свойства и качества.

Еще очень долго можно писать о пользе творога и блюд, содержащий этот продукт (в том числе и запеканки). Очевидно, что творог обладает огромной и уникальной пищевой ценностью. И именно поэтому он и другие молочные продукты должны входить в рацион ежедневно не только ребенка, но и взрослого человека.

Рецепт творожной запеканки с изюмом

Очень хочется предложить вам интересный, простой, а главное вкусный и полезный рецепт творожной запеканки, которая обязательно придется по вкусу не только малышу, но и всей вашей семье.

Этот рецепт очень простой и вкусный, но для того что бы он еще больше полюбился вашему малышу, вы можете разнообразить его различными

Все зависит только от вашей фантазии и вкусовых качеств вашего чада.

  • творог высшего сорта (650 грамм)
  • сахарный песок или мед, по вашему вкусу
  • яйцо (2 шт.)
  • манная крупа (3 столовые ложки)
  • нежирная сметана (3 столовые ложки)
  • масло сливочное (1 чайная ложка)
  • масло подсолнечное, можно заменить оливковым (2 столовые ложки)
  • изюм (150-200 грамм)
  • ванильный сахар и соль

Для приготовления этого вкуснейшего блюда,

(не забывайте, сметана должна быть нежирной).

  • Посуду, которую вы будете использовать для выпекания, тщательно смазать маслом. Всю полученную массу равномерно поместить в форму для выпечки, или другую посуду.
  • Сверху на творожную массу полейте сметану. И отправляйте нашу заготовку в духовку приблизительно на 35 минут, до образования красивой, золотистой корочки. Духовку разогреваем до 230-250 градусов.
  • Все наша творожная чудо запеканка ребенку 1 года готова.
  • Подаем в горячем виде, по желанию украшаем фруктами или джемом.

Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Еще один рецепт можно посмотреть в видео ниже.

Творожная запеканка для ребёнка 1 года

Творог – кисломолочный продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе малыша. Он нужен маленькому организму для своевременного полноценного развития, роста и укрепления костей, вырабатывания иммунитета, улучшения памяти и внимания. Для деток, которым ещё нет года, он необходим для стабильной работы кишечника и нормализации его микрофлоры, а также для улучшения работы пищеварительной системы и печени.

Полезные свойства творога

Изготавливают творог из простокваши, поэтому ему присущи такие отменные питательные свойства. Состав творога такой: кальций, фосфор, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также другие минеральные вещества. Из-за своего состава этот кисломолочный продукт обладает такими свойствами:

  • белок, входящий в состав творога, благотворно влияет на укрепление и рост мышц;
  • молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ;
  • благодаря кальцию крепнет костная ткань, развивается скелет, а также лучше становятся ногти и волосы;
  • калий улучшает мозговую деятельность, что хорошо влияет на память и на нервную систему;
  • беспроблемная усвояемость продукта происходит благодаря малому содержанию молочного сахара в составе;
  • производится профилактика рахита, атеросклероза;
  • происходит укрепление дёсен и зубов;
  • укрепляется иммунитет;
  • хорошо усваивается;
  • обогащает организм витаминами, полезными веществами и энергией.

Подходящий возраст для введения творога в рацион ребёнка и особенности приготовления блюд из него.

Деткам начинают вводить в рацион кисломолочные продукты и творог в восьмимесячном возрасте. Вначале дают пробовать домашний творог с добавлением грудного молока, молочной смеси, йогурта или сметаны нежирной.

Творог, подверженный термической обработке, не советуют давать крохам до 10 месяцев, а уже деткам постарше можно готовить разные вкусности, такие как сырники, галушки, вареники, запеканку. Творожная запеканка, а также блюда, приготовленные в мультиварке или духовке, рекомендуются деткам после 1 года.

Малыши, которые не любят молочные продукты, будут очень рады вкусной и ароматной запеканке, но при её приготовлении стоит учесть некоторые особенности:

  • Готовить творожную запеканку нужно из свежего и нежного творога домашнего приготовления, так как покупной творог более кислый и не предназначен для детей до года.
  • Использовать для запеканки уже знакомые малышу продукты, куриные яйца можно заменить перепелиными, ведь они менее аллергены.
  • Маленьким деткам не советуют давать термически обработанный творог больше двух раз в неделю.
  • Суточная доза творога или продуктов из него для малыша возрастом 1 год составляет 50 грамм.
  • Перед приготовлением творог нужно измельчить блендером или протереть через сито.
  • Как и все остальные продукты вводить в прикорм малыша термически обработанный кисломолочный продукт необходимо постепенно, с каждым разом увеличивая порцию. А также нужно следить за состоянием малыша, за кожными покровами и за стулом.
  • Нужно отказаться от рецептов с использованием шоколада, орешков, мёда. А также лучше избегать добавления соды и большого количества сахара. Для приготовления подливы лучше использовать уже знакомые крохе яблоко и банан. Жирная сметана детям запрещена.
  • Преимущественно в творожную запеканку добавляют манную крупу, а в ней содержится глютен. На это стоит обратить внимание мамам, у которых дети имеют аллергическую реакцию на это вещество.
  • Большое значение имеет способ термической обработки. Для годовалых деток лучший способ – это приготовление запеканки на пару в мультиварке, а ещё лучше в пароварке.
  • По поводу приготовления блюд для детей в микроволновке существует много мнений. Одна часть учёных и врачей убеждены, что приготовленные в микроволновке блюда сохраняют все полезные свойства, а другая часть отрицает это. Проведённые исследования подтвердили только то, что микроволны меняют структуру белка, поэтому готовить в микроволновке для детей или нет, решают только родители.
  • Спустя время рецепт запеканки можно разнообразить полезными добавками, такими как тыква, ягоды, морковь, яблоко.
Читать еще:  Гороховый суп с курицей

Рецепты запеканок из творога

Для того чтобы правильно приготовить запеканку для маленького ребёнка, необходимо сначала подготовить все ингредиенты. Свежими должны быть все продукты, фрукты и ягоды хорошо вымыть, яйца тоже помыть, а затем уже разбивать. Далее всё делать по рецепту.

Запеканки бывают:

  • простые (классический состав ингредиентов);
  • с наполнителями (ягоды, фрукты).

Классический рецепт творожной запеканки для детей в духовке

  • Творог – 250 грамм;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Молоко – 100 миллиграмм;
  • Манка – 2 столовые ложки;
  • Ванилин.

Приготовление.

Тёплым молоком залить манную крупу и дать немного настояться, желтки отделить от белков и растереть с творогом и сахаром в отдельной ёмкости. Затем смешать получившуюся яичную массу с массой из молока и манки, далее добавить взбитые белки и всё перемешать. Форму для выпечки промазать маслом и поместить в неё тесто. Выпекать 35–40 минут при 200-градусной температуре.

Классический рецепт запеканки в мультиварке

  • Творог – полкилограмма;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Молоко – 70 миллиграмм;
  • Крупа манная – 100 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.

Приготовление.

В протёртый через сито творог добавить по очереди яйца, масло, сахар и молоко. Всё перемешать, добавить манку и опять перемешать. Дать настояться минут 20–30, в это время подготовить чашу, смазать её маслом, затем аккуратно переложить в неё тесто и готовить при 180-градусной температуре в режиме «Выпечка».

Творожная запеканка с макаронами

  • Творог – 250 г;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Макароны – 350 грамм;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Сахарный песок – 80 грамм.

Приготовление.

Сахар с яйцами взбить миксером несколько минут, добавить к получившейся массе сметану и перемешать. Творог измельчить, протерев через сито и добавить к яичной массе. Вылить творожную смесь в заранее сваренные макароны. Форму для выпекания промаслить, притрусить сухарями или манкой и переложить в неё приготовленную массу. Верхний слой разровнять и промазать сметаной с добавлением сахара. Запекать приблизительно полчаса при 200-градусной температуре.

Запеканка с бананом

Отличный вариант для запекания в формочках для кексов.

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Банан – 1 штука;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Мука – 2 столовые ложки.

Приготовление.

Протереть творог и переложить его в миску, к нему добавить банан, яйцо, сахар и масло. Перемешать пару минут, всыпать муку. Подготовить формочки, выложить в них массу. Выпекать не больше двадцати минут при 200-градусной температуре.

Творожно-морковная запеканка для годовалых деток

Морковь очень полезна детскому организму, так как в её составе есть каротин. При попадании в детский организм улучшается иммунная система и хорошо влияет на рост ребёнка, его развитие.

  • Творог – 1 стакан;
  • Морковь – 3 штуки среднего размера;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сметана – полстакана;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Манная крупа – 80 грамм;
  • Изюм или курага – 70 грамм.

Приготовление.

Морковь очистить, вымыть и натереть на тёрке. Переложить в ёмкость из-под мультиварки, залить водой, выставить режим «варка на пару» и варить 10 минут. Изюм залить кипятком и дать настояться четверть часа. В отдельную посуду положить сахар, яйца и взбивать несколько минут, затем всыпать манку. Творог измельчить, добавить сметану, перемешать, в эту массу положить взбитые яйца, изюм и морковь. Всё тщательно перемешать.

Форму намазать маслом, переложить в неё получившееся тесто, включить режим «Выпечка» и готовить 1 час 15 минут.

Запеканка без крупы

  • Творог – полкилограмма;
  • Сахарный песок – 180 грамм;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Крахмал – 2 столовые ложки;
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление.

Белки отделить от желтков. В отдельной посуде старательно перемешать желтки, творог, сметану, сахар, крахмал и ванилин. Белки взбить 2 минуты и аккуратно ввести в получившуюся массу. Подготовить форму, выложить всё в неё и запекать около сорока минут, при температуре не ниже 180 градусов. Эта запеканка получается очень пышной, а ещё лучше, если тесто не замешивать, а взбивать миксером, тогда она получится ещё воздушнее.

Напоследок важные советы:

  • Для приготовления детям лучше брать творог с жирностью не более 5%. С большой жирностью можно с осторожностью давать деткам с недостающей массой тела.
  • Чтобы запеканка не опадала, необходимо использовать не менее двух яиц.
  • Манную крупу нежелательно заменять содой и мукой, так как выпечка всё равно не удержит форму, а вкус будет хуже.

Необходимо вносить разнообразие в детский рацион, ведь магазинное детское питание уже приелось крохе, а куда приятнее приготовить вкусное блюдо самостоятельно. Ребёнок привыкает к разным блюдам в свой первый год жизни и этот процесс не всегда проходит хорошо, поэтому рецепты запеканок помогут мамам хорошо справиться с этим периодом. Детская запеканка будет отличным дополнением к основным блюдам малыша.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector