Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке: пошаговый рецепт с описанием и фото, секреты приготовления
Содержание
- 1 Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке: пошаговый рецепт с описанием и фото, секреты приготовления
- 1.1 7 самых интересных рецептов приготовления творожной запеканки на основе крахмала
- 1.2 Классика в мультиварке
- 1.3 С изюмом и корицей в духовке
- 1.4 Яблоки с творогом
- 1.5 Сочетание крахмала и творога – лучший вариант лакомства из духовки
- 1.6 Творожник на крахмале в мультиварке – это просто!
- 1.7 Мясная запеканка с кабачками
- 1.8 С ветчиной
- 1.9 Творожная запеканка без муки (видео)
- 1.10 Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке
- 1.11 Ингредиенты
- 1.12 Процесс приготовления
- 1.13 Важные дополнения к рецепту
- 1.14 Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке: пошаговый рецепт с описанием и фото, секреты приготовления
- 1.15 Легкий десерт с сезонными ягодами на каждый день
- 1.16 Чернично-творожный десерт к праздничному столу
- 1.17 Технология приготовления праздничного десерта с черникой
- 1.18 Разнообразим детское меню: запеканка из творога, рикотты и ароматной тыквы
- 1.19 Готовим творожный десерт для детского стола
- 1.20 Бананово-творожная запеканка для диетического питания
- 1.21 Готовим запеканку творожную с крахмалом: рецепт в мультиварке для правильного питания
- 1.22 Низкокалорийный десерт с вишневым желе
- 1.23 Оригинальная творожная запеканка с сыром и зеленью
- 1.24 Готовим несладкую запеканку
- 1.25 Как сделать запеканку в мультиварке пышной? Тонкости и секреты
7 самых интересных рецептов приготовления творожной запеканки на основе крахмала
Запеканка с творогом — вполне самостоятельное блюдо. Да и готовится оно довольно быстро и легко. В качестве связующего компонента в таких запеканках используется мука или манка. Однако намного полезнее вместо этих продуктов использовать кукурузный крахмал, поскольку он дольше усваивается организмом и не откладывается в жир. Крахмал придает блюду нежность, делает его воздушным. Вдобавок ко всему, для приготовления блюда подходит как духовка, так и мультиварка. Ниже вы найдете 5 наиболее интересных рецептов запеканки.
Классика в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 мультистакан сахара;
- 500 г творога;
- 90 г кукурузного крахмала;
- 5 куриных яиц;
- ½ чайной ложки соды;
- 250 мл сметаны.
Процесс готовки:
- Сначала разбейте в миску яйца. Затем ложкой удалите желтки (они используются отдельно), а в белки добавьте сахар и взбейте.
- Желтки смешайте со сметаной, творогом, крахмалом и содой. Затем эту смесь взбейте блендером.
- Соедините обе смеси и перелейте получившееся тесто в мультиварочную чашу.
- Включите режим выпечки на 65 минут.
Запеканка довольно хорошо поднимается. Именно поэтому не стоит открывать крышку сразу после окончания приготовления, иначе она опадет. По этой же причине не спешите с выниманием из чаши, дождитесь остывания.
С изюмом и корицей в духовке
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 7 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- изюм и корица.
Шаги приготовления:
- Разбейте яйцо, ложкой аккуратно выньте желток. Подобным образом разделите все яйца, после чего в белки добавьте щепотку соли и взбейте любым удобным способом.
- Если творог крупный, измельчите его, протерев через сито. Затем добавьте к нему желтки, сахар, сметану и крахмал. Для получения массы однородной консистенции снова потребуется взбивать. Причем лучше использовать специальные устройства: миксер или блендер.
- Далее соедините белки с творожной массой.
- Изюм хорошенько промойте, обдайте кипятком и обсушите. После этого добавьте его в тесто. Перемешайте тесто, оно должно быть в меру жидким, как сметана.
- Далее тесто вылейте в форму и отправьте в духовку. Время запекания десерта при t в 180° С составляет 35-40 минут.
Если добавить к тесту корицу или ванилин, запеканка приобретет интересный вкус.
Яблоки с творогом
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- яблоки – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- сахар, ванилин и корица по вкусу.
Этапы готовки:
- Яблоки промойте и снимите с них кожуру. Потрите их на терке для получения пюреобразной кашицы. При этом одно или два яблока пока отложите в сторону.
- Яблочную кашицу смешайте с творогом.
- Затем к этой массе добавьте и другие ингредиенты, кроме корицы. В связи с тем, что масса получается довольно густой, перемешивать ее тяжело. В этом деле вам поможет блендер. Тесто приобретет консистенцию пюре.
- Теперь из отложенных ранее яблок одно нарежьте кубиками, а другое – максимально тонкими дольками. Кубики уложите на дно формы для выпечки и посыпьте сверху корицей.
- Далее залейте тесто, поверх которого выложите дольки яблок. Теперь запеканку можно отправить готовиться. Время выпечки при температуре в 180°С составляет 35 минут.
Сочетание крахмала и творога – лучший вариант лакомства из духовки
Запеканка с нежнейшим творогом – любимый десерт для завтрака во многих семьях. Вариантов Приготовления есть множество, но именно этот рецепт используется хозяйками, следящими за своей фигурой, ведь в нем не найти вредных жиров или калорийных ингредиентов. Все просто, быстро и очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
- 180 г кураги;
- 400 г творога (с малым процентом жирности);
- 25 г стружки кокоса;
- 35 г крахмала картофельного;
- 45 г крупы манной;
- 90 мл вина белого (полусладкого);
- 140 мл молока;
- 20 г цедры лимона;
- 2 яйца;
- 75 г песка сахарного;
- 55 г меда натурального;
- 30 г крошки миндаля.
Приготовление:
- Чисто промытую курагу залить водой (горячей, но не кипящей). Через четверть часа остывшую жидкость слить, а в сотейник с курагой положить мед, цедру лимона, влить мед и вино. Потушить ингредиенты на слабом огне после закипания не менее 10-ти минут, после чего жидкость слить в чашку.
- Творог перетереть в однородную массу без крупинок и комочков. Сделать это просто, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Металлическое сито также отлично справится с работой, хотя займет больше времени.
- Соединить жидкость, в которой томилась курага, с творожной пастой.
- Яйца тщательно растирать, пока не поменяют цвет, после чего также добавить в творожную смесь.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать до однородности.
- В заранее подготовленную форму (смазанную тонким слоем масла) выложить равномерно курагу и вылить массу из творога.
- Отправить в хорошо разогретую духовку на полчаса, после чего температуру снизить и допечь до готовности при небольшой.
Творожник на крахмале в мультиварке – это просто!
Потрясающий вкус и нежная структура, напоминающая суфле – отличительные признаки такой полезной и изысканной выпечки.
Ингредиенты:
- 80 г крахмала (простого, картофельного);
- 115 г манки;
- 5 яиц;
- 260 мл кефира;
- 130 г сахара-песка;
- 15 г разрыхлителя кулинарного;
- 420 г творога;
- 5 г ванилина.
Приготовление:
- Манку залить на долгое время кефиром (можно даже на ночь).
- В небольшие емкости разделить яйца – белки отправить на холод, а желтки смешать с творогом, набухшей манкой, крахмалом, разрыхлителем и песком сахарным. Ванилин добавлять по желанию.
- Перед отправкой в мультиварку в творог выложить белковую пышную пену, осторожно перемешать.
- Смазанную чашу мультиварки заполнить творожным тестом, при режиме «Выпечка» готовить 50 мин.
Мясная запеканка с кабачками
Ингредиенты:
- 1 куриный окорочок;
- 1 кабачок;
- 200 г творога;
- 2 куриных яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. тимьяна;
- половина чайной ложки соды;
- 150 г сыра;
- соль по вкусу.
Этапы готовки:
- Окорочок сварите и остудите. После этого мякоть отделите от костей и нашинкуйте, а очищенный кабачок натрите. Причем лучше использовать терку покрупнее.
- Яйца взбейте с солью, затем смешайте с остальными ингредиентами. Сюда же добавьте нарезанное мясо и натертый кабачок, хорошенько перемешайте массу.
- Далее эту массу выложите в форму для запекания, но перед этим обязательно промажьте ее маслом. Сверху над запеканкой сначала потрите сыр, затем посыпьте тимьян.
- Включив духовку, выставьте на ней температурный режим в 200° С. Затем поставьте в нее вашу форму с запеканкой на 20-25 мин.
Блюдо вкуснее в холодном виде.
С ветчиной
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
- ветчина (или другие колбасные изделия) – 100 г;
- свежая зелень, перец и соль по вкусу.
Шаги приготовления:
- Творог измельчите при помощи блендера.
- Разбив яйца, отделите белки от желтков.
- Желтки смешайте с творогом, посолите и поперчите.
- Белки хорошенько взбейте. Как только они перестанут растекаться при наклоне чаши, отправьте их в холодильник.
- Творожно-яичную смесь смешайте с мукой и хорошо перемешайте.
- Ветчину нарежьте кубиками, зелень порубите и добавьте их к основной массе.
- Теперь достаньте белки из холодильника и смешайте их с творожной массой. Следует помнить, что добавлять белки нужно как минимум в три захода. Причем перемешивать массу следует движениями снизу вверх, при этом она должна становиться пышной.
- Для выпекания запеканки переложите ее в форму и отправьте в духовку. Время выпечки составляет 30-45 минут при t в 200° С.
Для проверки готовности запеканки используйте спичку или зубочистку.
Творожная запеканка без муки (видео)
Как видите, запеканка из творога может быть не только сладкой, что весьма кстати. Ведь некоторые люди, в том числе и дети, предпочитают мясо сладостям. Зная эти простые рецепты запеканки, вы, без всякого сомнения, угодите любому привереде.
На заметку: кукурузный крахмал, при его отсутствии, можно заменить картофельным. А если и его под рукой не окажется, используйте манку. При этом ее количество будет совсем другим. Крупу стоит добавлять из следующего расчета: на 1 яйцо — 1 ст. л. Форму для запекания, независимо от того, готовите вы в мультиварке или духовке, обязательно нужно смазывать маслом, иначе тесто к ней прилипнет.
Сладкий вариант запеканки неплохо сочетается со сметаной, медом, вареньем, сиропом или сгущенным молоком. К несладкой же запеканке лучше всего подавать сметану.
Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке
Ингредиенты
Крахмал — 2 ст.л. кукурузного или 1 ст.л. картофельного
Сливочное масло — 50 г
Сахар — до 4 ст.л.
Для заливки:
Сметана — около 100 мл
Сахар или сгущенка — до 2 ст.л.
Процесс приготовления
Сравнивая рецепты запеканок из одних и тех же по составу ингредиентов, приготовленные в духовке и в мультиварке, давно сделала вывод, что мультиварочные варианты получаются более сочными. Для творожных запеканок как раз очень в тему тот момент, что верхняя часть остается светлой, без какой-либо корочки. Кроме того, за запеканкой в мультиварке не нужно послеживать, включил кнопочку нужного режима и свободен до звукового сигнала.
Правда, в этом рецепте предлагаю вмешаться в процесс и сделать сладкую сметанную заливку поверхности примерно за 15 минут до окончания приготовления. Этот шаг — не обязателен, вместо сметаны можете готовую запеканку покрыть какой-либо шоколадной глазурью или при подаче полить сгущенным молоком или сметаной.
Для приготовления творожной запеканки с крахмалом в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Соедините, перемешайте и взбейте яйца с сахаром.
Добавьте порцию крахмала и перемешайте. Тут — кукурузный.
Влейте растопленное и охлажденное сливочное масло, снова перемешайте.
Протрите творог через сито, дуршлаг или воспользуйтесь для его измельчения толкушкой с отверстиями для пюре.
Масса для запеканки должна получиться однородной, без грубых кусочков/комочков.
Поместите творожную массу для запеканки в смазанную чашу мультиварки или в подходящую по размеру форму, которую затем — в чашу мультиварки. Установите режим «выпекание 1 час», «запеканка 1 час».
За 15 минут до конца режима полейте поверхность запеканки смесью из сметаны и сгущенки или сахара.
После звукового сигнала извлеките чашу с запеканкой из мультиварки и дайте ей остыть.
Подавайте приготовленную в мультиварке творожную запеканку с крахмалом охлажденной.
Если смущает бледная поверхность десерта, то можете её украсить или просто подмаскировать, например, сладким порошком какао.
Уверена, такая нежная и сочная запеканка из творога понравится очень многим и взрослым, и детям.
Важные дополнения к рецепту
1. Массу для творожной запеканки удобно готовить при помощи блендера: в чаше ножами для замеса теста или погружным с разными насадками.
Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке: пошаговый рецепт с описанием и фото, секреты приготовления
Творожная запеканка — нежное, приятное на вкус, легкое, а главное — полезное блюдо. Оно отлично подходит для детского и диетического питания, и в тоже время может с легкостью стать главным украшением праздничного стола.
Приготовив творожную запеканку в мультиварке с крахмалом по одному из наших рецептов, вы непременно порадуете домочадцев и гостей.
Легкий десерт с сезонными ягодами на каждый день
Творожная запеканка в мультиварке с крахмалом готовится быстро, получается аппетитной, ароматной и очень вкусной. Но главное ее достоинство — низкая калорийность. В 100 г готового продукта содержится всего 102 калории, 12 г белка, 2 г жира и 8 г углеводов.
Такую творожную запеканку в мультиварке с крахмалом и ягодами можно смело готовить хоть каждый день, на завтрак. Вам потребуется:
- 400 г обезжиренного брикетного творога;
- 2 крупных куриных яйца;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 100 мл кефира, желательно жирностью 1%;
- стевия или любой другой сахарозаменитель по вкусу;
- ванилин;
- 150 г любых сезонных ягод (клубника, малина или смородина).
При помощи блендера смешиваем в глубокой емкости яйца, кефир, несколько пакетиков сахарозаменителя, творог и большую часть кукурузного крахмала. Добавляем ванилин. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем в нее творожно-яичную смесь.
Далее хорошо промываем ягоды. Даем жидкости стечь. Добавляем к ягодам оставшийся крахмал и аккуратно перемешиваем. Разделяем ягоды на две части. Одну вносим в творожную массу, а другую — выкладываем сверху в качестве украшения. Выпекаем творожную запеканку в мультиварке с крахмалом и ягодами в течение 50 минут, установив режим «Выпечка». Даем десерту остыть и подаем к столу со сметаной и медом.
Чернично-творожный десерт к праздничному столу
Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт творожной запеканки в мультиварке без крахмала. Если вы ждете гостей, обязательно попробуйте приготовить этот пышный, нежный, в меру сладкий десерт. Он порадует вас своим мягким приятным вкусом с насыщенной творожной текстурой. А красивое оформление кокосовой стружкой и ягодами черники сделает его главной фигурой праздничного стола.
Для творожного десерта вам потребуются ингредиенты:
- 800 г творога жирностью 9%;
- три куриных яйца;
- три столовые ложки сахара;
- 200 мл молока комнатной температуры;
- 80 г светлого изюма;
- манная крупа в количестве 5 ст л;
- ванилин.
Для украшения запеканки необходимо подготовить сахарную пудру, кокосовую стружку, 100 г черники. Для смазывания варочной чаши потребуется небольшое количество сливочного масла.
Технология приготовления праздничного десерта с черникой
Рассмотрим, как испечь творожную запеканку в мультиварке. Пошаговый рецепт несложен.
Необходимо выполнить следующие действия:
- промыть изюм и залить его кипятком на 10 минут;
- манную крупу поместить в теплое молоко;
- яйца взбить с сахаром, добавить творог;
- в творожно-яичную смесь внести разбухшую манку;
- добавить в тесто изюм и ванилин;
- чашу мультиварки смазать маслом;
- выложить в нее тесто и выпекать в течение 45 минут, выбрав режим «Выпечка».
Творожная запеканка почти готова.
Осталось украсить ее сахарной пудрой, кокосовой стружкой и черникой. Все, можно подавать к столу.
Разнообразим детское меню: запеканка из творога, рикотты и ароматной тыквы
Предлагаем вашему вниманию полезный рецепт, подходящий для детского питания. Запеканка получается красивого желто-оранжевого цвета, достаточно сладкой, с насыщенными сырно-творожными нотами. Даже тем детям, которые не слишком любят творог и тыкву, он обязательно придется по душе.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- 200 г мягкого творога низкой жирности;
- 300 г некислой рикотты;
- 3 куриных яйца;
- 300 г тыквы;
- 100 г темного изюма;
- 150 г муки рисовой;
- сахар, немного соли — по вкусу.
При необходимости рисовую муку заменяют манкой. Сахар можно не добавлять совсем, изюм и тыква придадут достаточно сладости блюду.
Готовим творожный десерт для детского стола
Сперва займемся подготовкой тыквы. Овощ моем, очищаем от семян, режем на куски. Посыпаем сахаром и выкладываем, кожицей вниз, в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Выбираем режим «Выпечка» и забываем о тыкве на 35 минут. Затем при помощи блендера превращаем готовый овощ в пюре.
В удобной таре смешиваем рикотту, творог, тыквенное пюре, рисовую муку. Затем добавляем туда же предварительно запаренный кипятком изюм. По вкусу вносим немного соли и сахара. Выкладываем полученное тесто в чашу мультиварки и выпекаем на подходящем режиме в течение 45-55 минут. Охлажденную запеканку подаем, оформив любыми ягодами и йогуртом.
Бананово-творожная запеканка для диетического питания
Ценителям нежных, мягких, сочных десертов с низкой калорийностью, обязательно придется по вкусу следующий рецепт. Для приготовления ароматной творожной запеканки в мультиварке без манки вам понадобятся два банана, 300 г творога 5% жирности, 50 г натурального йогурта, два куриных яйца, подсластитель («ФитПарад № 7» или стевия). Для украшения будем использовать орехи — грецкий, миндаль, пекан.
Технология приготовления диетической творожной запеканки в мультиварке крайне проста. Бананы очищают от кожуры и взбивают с яйцом и сахарозаменителем при помощи блендера, до получения кремовой массы. Затем в нее добавляют йогурт и творог. Полученную массу кремовой консистенции перекладывают в чашу мультиварки и выпекают в течение 40 минут. В итоге получается в меру влажная, сочная запеканка с великолепной текстурой. Если есть возможность, десерту можно дать постоять в холодильнике часа 3-4. Так запеканка станет более плотной. Украсить порционные кусочки запеканки необходимо половинками грецкого ореха, миндалем и орехом пекан.
Готовим запеканку творожную с крахмалом: рецепт в мультиварке для правильного питания
Этот десерт не оставит никого равнодушным. Он обладает нежной консистенцией, по вкусу получается в меру сладкий и очень сочный благодаря вишневому желе. Калорийность десерта невелика — всего 104 калории на 100 г.
Даже те, кто стремится похудеть, не нанесут вреда своей фигуре, перекусив порцией такого легкого десерта.
Творожную запеканку с кукурузным крахмалом в мультиварке готовится несложно. Прежде всего, потребуется подготовить продукты:
- обезжиренный брикетный творог — 400 г;
- яйца куриные — 2 шт;
- крахмал кукурузный — 40 г;
- кефир маложирный — 50 мл;
- ванилин;
- подсластитель «ФитПарад №7» — по вкусу.
Для изготовления желе понадобится 10 г желатина, сахарозаменитель и 150 г спелой вишни. Для смазывания чаши мультиварки необходимо подготовить 10 г сливочного масла.
Низкокалорийный десерт с вишневым желе
Сначала займемся творожной основой. Аккуратно отделяем белки от желтков. Взбиваем миксером белки до крепких пиков. Смешиваем творог, желтки, кукурузный крахмал, кефир. Добавляем ванилин и подсластитель по вкусу. Выкладываем полученную массу в белки и перемешиваем силиконовой лопаткой. Отправляем запеканку в мультиварку на 50 минут, включив режим «Выпечка».
В это время готовим вишневое желе следующим образом. Ягоды моем, удаляем косточки. Желатин замачиваем и отправляем на водяную баню. Добавляем ягоды, подсластитель и 200 мл воды.
Остывшую запеканку обильно поливаем вишневым сиропом и отправляем в морозилку до застывания желе. В итоге получается очень вкусный, влажный десерт с яркими вишневыми нотами и красивым верхним слоем.
Оригинальная творожная запеканка с сыром и зеленью
Это блюдо обязательно придется по нраву вашим домочадцам. По вкусу несладкая творожная запеканка напоминает ачму — восхитительное блюдо грузинской кухни. Насыщенный сырно-творожный вкус, аромат свежей зелени, аппетитная корочка — вот главные характеристики этого блюда.
Для его приготовления вам потребуются продукты:
- две упаковки обезжиренного брикетного творога по 200 г каждая;
- два куриных яйца;
- две столовые ложки крахмала, желательно кукурузного;
- кефир 2,5% 150 мл;
- зелень (зеленый лук, укроп, петрушка);
- сыр сулугуни 45% жирности — 70 г (можно заменить на любой молодой соленый сыр);
- чеснок сухой, перец молотый черный и соль по вкусу.
Для смазывания чаши мультиварки понадобится небольшое количество масла.
Готовим несладкую запеканку
Чтобы блюдо получилось пышным, смешиваем в чаши блендера творог, кефир, яйца, крахмал. Добавляем мелко порубленную зелень укропа, лука, петрушки, сухой чеснок, соль и перец. Сулугуни измельчаем на мелкой терке. В заранее смазанную маслом чашу мультиварки выкладываем половину творожной смеси. На нее — половину сыра. Укрываем запеканку оставшимся творогом, а сверху вновь кладем сыр. Отправляем закуску в мультиварку — выпекаться в течение 45 минут. Остужаем в холодильнике.
Вот и готова наша ароматная сырно-творожная запеканка в мультиварке. Рецепт с фото нагляден и несложен. Если вы никогда не готовили такое интересное блюдо, обязательно попробуйте.
Как сделать запеканку в мультиварке пышной? Тонкости и секреты
Мультиварка любой фирмы способна испечь пышную, вкусную, румяную запеканку. Главное — знать и использовать несколько основных несложных правил: