Ванильные булочки – аромат домашней сдобы. Рецепты ванильных булочек из дрожжевого и творожного теста:по ГОСТу и по-домашнему
Содержание
- 1 Ванильные булочки – аромат домашней сдобы. Рецепты ванильных булочек из дрожжевого и творожного теста:по ГОСТу и по-домашнему
- 1.1 Изумительные творожно-ванильные сдобные булочки: как у бабушки
- 1.2 Необходимые ингредиенты
- 1.3 Изумительные творожно-ванильные сдобные булочки: пошаговый рецепт
- 1.4 Ванильные булочки «Как в детстве»
- 1.5 Ингредиенты для «Ванильные булочки «Как в детстве»»:
- 1.6 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.7 Рецепт «Ванильные булочки «Как в детстве»»:
- 1.8 Фотографии «Ванильные булочки «Как в детстве»» от приготовивших (1)
- 1.9 Рецепт для тех, кто помнит: Булочки ванильные по 9 копеек
- 1.10 Рецепт ванильных булочек как по 9 копеек
- 1.11 Как испечь советские булочки
Изумительные творожно-ванильные сдобные булочки: как у бабушки
Изумительные творожно-ванильные сдобные булочки: потрясающе вкусные и невероятно воздушные.
Когда в детстве бабушка пекла сдобные булочки с маком, ароматом наполнялся весь дом, и день становился особенным, праздничным… Божественно вкусная, сладкая, ароматная, лёгкая и быстрая в исполнении выпечка нравится всем. Дрожжевое тесто очень приятное в работе. Рецепт восхитительно вкусных и нежных творожно-ванильных булочек несложен: так что дерзайте — и душистые румяные булочки порадуют ваших близких!
Необходимые ингредиенты
- творог — 200 грамм;
- сливочное масло — 150 грамм;
- вода (теплая) — 0,5 литра;
- яйцо — 3 штуки;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- ванилин (ванильный экстракт) по вкусу;
- свежие дрожжи — 20 грамм;
- пшеничная мука — 1 килограмм 200 грамм;
- растительное масло для обминки теста — 4 столовые ложки;
- мак.
Изумительные творожно-ванильные сдобные булочки: пошаговый рецепт
- В глубокую емкость (в моем случае это глубокая пластмассовая миска) крошим свежие дрожжи, заливаем теплой водой и хорошо перемешиваем, до полного растворения дрожжей в воде.
- Затем в емкость с дрожжами отправляем один стакан сахара и хорошо перемешиваем.
- Сливочное масло для приготовления сдобных булочек предварительно растапливаем и остужаем.
- Растопленное масло (не горячее) отправляем в дрожжевую сладкую воду, и снова все тщательно размешиваем.
- Теперь добавляем ванильный экстракт (можно заменить ванилином), соль и еще раз все перемешиваем.
- Два куриных яйца взбалтываем до соединения белка с желтком при помощи вилки.
- Подготовленные яйца добавляем ко всем ингредиентам, и снова все перемешиваем.
- Творог для сдобных булочек пропускаем через мясорубку или сито, добавляем его в емкость к дрожжам.
- Для творожных булочек муку предварительно просеиваем.
- Маленькими порциями добавляем просеянную муку к жидкой массе, и начинаем замешивать тесто (я начинаю замешивать тесто ложкой, а затем перехожу на замес руками). Тесто для сдобных булочек должно получиться мягкое и эластичное. Муки для замеса теста может уйти немного меньше или больше, поскольку мука у всех разная.
- Готовое тесто поливаем растительным маслом и замешиваем все масло в тесто (масло подберет всю муку, которая осталась на дне емкости).
- Готовое тесто в емкости накрываем пищевой пленкой и оставляем его, чтобы подошло (тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза: на это уходит примерно один час).
- Спустя это время перекладываем дрожжевое тесто на рабочую поверхность и хорошо его обминаем (выдавливаем из теста все пузырьки воздуха).
- Сдобное тесто снова перекладываем в ту же емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем для повторного поднятия.
- Форму для выпечки сдобных булочек смазываем (я это делаю при помощи силиконовой щеточки) растительным маслом.
- Руки смазываем растительным маслом, из теста формируем булочки в форме шариков, и укладываем их в подготовленную форму. Стараемся сдобные булочки формировать примерно одинаковой формы.
- Одно куриное яйцо разбиваем в небольшую емкость и хорошо его взбиваем, до соединения белка и желтка.
- Взбитым яйцом смазываем каждую творожную булочку в форме.
- Самые нежные сдобные булочки посыпаем маком.
- Булочки в форме оставляем для расстойки на 15-20 минут.
- Выпекаем ванильные булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
- Готовые ароматные булочки достаем из духовки и оставляем остывать.
- Остывшие сдобные булочки достаем из формы.
Соблазнительно аппетитные, пышные и безумно вкусные сдобные булочки с маком придутся по душе всем. Такая выпечка превратит обычное чаепитие в кругу семьи в сказку. Следуя нашему пошаговому рецепту, сдобные булочки получатся хорошо даже у тех, кто с тестом на вы.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Ванильные булочки «Как в детстве»
Как хорошо было бы вернуться в беззаботное детство. Предлагаю приготовить булочки как в детстве. Ванильные булочки получаются очень вкусные и мягкие.
Ингредиенты для «Ванильные булочки «Как в детстве»»:
Опара
Тесто
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Ванильные булочки «Как в детстве»»:
Готовим опару. Смешать молоко с водой и немного подогреть.
Добавить дрожжи и хорошо перемешать.
Добавляем муку и еще раз перемешиваем.
Опара получается довольно густая. Накрываем и оставляем на 2 часа. Опара должна увеличится в объеме и начать опадать.
Готовим тесто. В теплую воду добавляем сахар, дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем.
Добавляем все к опоре. Хорошо перемешиваем.
По немногу добавляем муку и замешиваем тесто
В конце замеса по немногу добавляем растопленное охлажденное сливочное масло.
Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную подсолнечным маслом и накрываем пищевой пленкой. Убираем в теплое место для подъема на 1.5-2 часа.
Тесто делим на 15 равных частей.
Формируем булочки. Укладываем на противень. Накрываем и даем подойти булочкам 40 минут.
Прошедшие булочки смазывем яйцом. Выпекаем при 190 градусах 35-40 минут.
Наши булочки готовы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Сахарные булочки на сливках
- 189
- 1922
- 42533
Яблочные бисквиты с соусом
- 8
- 51
- 1455
Булочки с сыром и ветчиной
- 66
- 197
- 11538
Булочки-ватрушки
- 66
- 226
- 10451
Укропно-чесночные булочки
- 56
- 773
- 6376
Сдобная булочка
- 12
- 4
- 8926
Булочки «Бантики»
- 56
- 294
- 4494
Булочки с нутеллой
- 76
- 196
- 4525
Постные булочки
- 3
- 38
- 1796
Фотографии «Ванильные булочки «Как в детстве»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
30 июня 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
25 июня 2019 года helena1961 #
26 июня 2019 года helena1961 #
25 июня 2019 года Лилек3011 #
26 июня 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
26 июня 2019 года wise1288 #
17 мая 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 января 2019 года Леся Можарова #
29 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года ilona 2975 #
10 декабря 2018 года ВалентинаС83 #
29 ноября 2018 года Алёна Любимова #
30 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
20 ноября 2018 года снег-та_ша #
20 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 ноября 2018 года pnatali1884 #
19 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
21 ноября 2018 года pnatali1884 #
18 ноября 2018 года Вика-camomile #
18 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года Onics #
18 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
20 ноября 2018 года Onics #
15 ноября 2018 года natalixyz #
15 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года ирпенчанка #
14 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года wise1288 #
14 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года мисс #
14 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
13 ноября 2018 года Анастасия АГ #
13 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
13 ноября 2018 года jannasimf #
13 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
13 ноября 2018 года Три сестры #
13 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
13 ноября 2018 года Ирушенька #
13 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепт для тех, кто помнит: Булочки ванильные по 9 копеек
Как выяснилось, очень многие мои читатели отлично помнят, что продавалось в булочных времен соцреализма. Не так давно мы вспоминали пирог Невский , пекли московские плюшки по классическому рецепту, а также возвращались в детство и готовили те самые сочники с творогом из школьной столовой.
И вот сегодня я, следуя вашим комментариям, решил испечь детям на завтрак теплые булочки, которые в моем детстве продавались в каждой советской булочной. Назывались они “булочки ванильные” и стоили 9 копеек.
Очень хорошо помню как, возвращаясь домой из детского сада, мы с мамой покупали их в гастрономе около дома. Мне порой кажется, что эти сладкие, очень ароматные и воздушные булочки наполняли нежным запахом ванили все вокруг себя, и просто возможно было устоять, чтобы, топая из магазина, не отщипнуть кусочек. Эти булочки были хороши с холодным молоком и горячим чаем, их можно было намазать маслом или полить вареньем. Но чаще всего мы с сестрой их лопали просто так, без ничего.
Рецепт булочек я попросил у одноклассницы моего дедушки, которая работала главным технологом на одной их крупнейших кондитерских фабрик нашей необъятной Родины. Как-нибудь расскажу о ней подробнее. Это — невероятная женщина. Но сейчас речь о булочках!
Рецепт ванильных булочек как по 9 копеек
- 4 яичных желтка
- дрожжи сухие (11 гр) или свежие (50 гр)
- пшеничная мука — 500 гр или чуть больше, будем смотреть по консистенции теста
- 250 мл теплого молока
- 100 гр сливочного масла
- 2 пакетика ванилина
- 100 гр сахарного песка
- щепотка соли
Для обмазки булочек
- 1 яичный желток
- 2 ст. л. молока или сливок
Как испечь советские булочки
В теплом молоке растворяем дрожжи и даем постоять минут 5, чтобы дрожжи проснулись. Добавляем в эту смесь муку и сахар по 2 ст. л. Хорошенечко перемешиваем, накрываем и отставляем в сторонку минут на 15-20.
Теперь, когда наши дрожжи уже точно проснулись и начали активно развиваться, мы кладем остальные ингредиенты ванильного теста в совершенно определенном порядке. Сначала сахар, затем желтки, далее идет размягченное сливочное масло. После добавления каждого нового продукта все тщательно перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем 3/4 просеянной муки, соль и ванилин. Эту смесь всыпаем в основу теста и перемешиваем. Оставшуюся (предварительно просеянную) муку мы будем добавлять в тесто небольшими порциями. Каждый раз вымешивая его до однородного состояния.
Технологический нюанс. Для того, чтобы булочки получились нежными и воздушными, тесто для них нужно месить до тех пор, когда оно уже перестает липнуть к стенкам посуды и к рукам, но еще остается очень мягким и податливым. Поскольку мука в наших магазинах может быть очень разной, точного ее количества назвать невозможно. Именно поэтому мы будем добавлять муку по столовой ложке и вымешивать тесто, добиваясь нужного результата.
Готовое тесто скатаем в шар, положим в глубокую миску, смазанную тонким слоем масла, накроем ее чистым полотенцем и уберем в теплое место. Через час-полтора наше дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
В это время нужно включить духовку, чтобы она успела прогреться до 200 градусов.
Теперь тесто нужно слегка обмять, выпустив из него пузырьки углекислого газа, сформированные дыхание дрожжей. И — да, пришло время сформировать булочки. Я разделил тесто на 20 равных частей (использовал кухонные весы) и скатал из них шарики.
Противень застилаем пергаментом или кладем на него силиконовый коврик для выпечки. На него складываем шарики теста на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем противень пищевой пленкой и даем булочкам расстояться. Они должны хорошо подняться.
В это время нужно взбить яичный желток и смещать его со сливками или молоком. Окунаем в эту смесь кондитерскую кисточку и и смазываем булочки.
Теперь пора поставить противень в разогретую печку. Булочки в духовке проведут минут 15-20. Но тут вам лучше знать тонкости вашей плиты. Готовность проверяем деревянной шпажкой, как обычно.
Готовые булочки вынимаем, смазываем растопленным сливочным маслом и даем остыть под чистым полотенцем.
Если вы испечете их утром, то будильника не потребуется. Детвора сбежится на кухню еще до того момента, когда вы откроете духовку, чтобы достать готовую выпечку. Я думаю, что и соседей своих вы тоже разбудите.
Видите сами — все очень просто и невероятно вкусно.
✅✅ Ищете рецепты булочек и слоек? Попробуйте эти: