0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ванильные булочки – аромат домашней сдобы. Рецепты ванильных булочек из дрожжевого и творожного теста:по ГОСТу и по-домашнему

Изумительные творожно-ванильные сдобные булочки: как у бабушки

Изумительные творожно-ванильные сдобные булочки: потрясающе вкусные и невероятно воздушные.

Когда в детстве бабушка пекла сдобные булочки с маком, ароматом наполнялся весь дом, и день становился особенным, праздничным… Божественно вкусная, сладкая, ароматная, лёгкая и быстрая в исполнении выпечка нравится всем. Дрожжевое тесто очень приятное в работе. Рецепт восхитительно вкусных и нежных творожно-ванильных булочек несложен: так что дерзайте — и душистые румяные булочки порадуют ваших близких!

Необходимые ингредиенты

  • творог — 200 грамм;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • вода (теплая) — 0,5 литра;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • ванилин (ванильный экстракт) по вкусу;
  • свежие дрожжи — 20 грамм;
  • пшеничная мука — 1 килограмм 200 грамм;
  • растительное масло для обминки теста — 4 столовые ложки;
  • мак.

Изумительные творожно-ванильные сдобные булочки: пошаговый рецепт

  1. В глубокую емкость (в моем случае это глубокая пластмассовая миска) крошим свежие дрожжи, заливаем теплой водой и хорошо перемешиваем, до полного растворения дрожжей в воде.
  2. Затем в емкость с дрожжами отправляем один стакан сахара и хорошо перемешиваем.
  3. Сливочное масло для приготовления сдобных булочек предварительно растапливаем и остужаем.
  4. Растопленное масло (не горячее) отправляем в дрожжевую сладкую воду, и снова все тщательно размешиваем.
  5. Теперь добавляем ванильный экстракт (можно заменить ванилином), соль и еще раз все перемешиваем.
  6. Два куриных яйца взбалтываем до соединения белка с желтком при помощи вилки.
  7. Подготовленные яйца добавляем ко всем ингредиентам, и снова все перемешиваем.
  8. Творог для сдобных булочек пропускаем через мясорубку или сито, добавляем его в емкость к дрожжам.
  9. Для творожных булочек муку предварительно просеиваем.
  10. Маленькими порциями добавляем просеянную муку к жидкой массе, и начинаем замешивать тесто (я начинаю замешивать тесто ложкой, а затем перехожу на замес руками). Тесто для сдобных булочек должно получиться мягкое и эластичное. Муки для замеса теста может уйти немного меньше или больше, поскольку мука у всех разная.
  11. Готовое тесто поливаем растительным маслом и замешиваем все масло в тесто (масло подберет всю муку, которая осталась на дне емкости).
  12. Готовое тесто в емкости накрываем пищевой пленкой и оставляем его, чтобы подошло (тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза: на это уходит примерно один час).
  13. Спустя это время перекладываем дрожжевое тесто на рабочую поверхность и хорошо его обминаем (выдавливаем из теста все пузырьки воздуха).
  14. Сдобное тесто снова перекладываем в ту же емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем для повторного поднятия.
  15. Форму для выпечки сдобных булочек смазываем (я это делаю при помощи силиконовой щеточки) растительным маслом.
  16. Руки смазываем растительным маслом, из теста формируем булочки в форме шариков, и укладываем их в подготовленную форму. Стараемся сдобные булочки формировать примерно одинаковой формы.
  17. Одно куриное яйцо разбиваем в небольшую емкость и хорошо его взбиваем, до соединения белка и желтка.
  18. Взбитым яйцом смазываем каждую творожную булочку в форме.
  19. Самые нежные сдобные булочки посыпаем маком.
  20. Булочки в форме оставляем для расстойки на 15-20 минут.
  21. Выпекаем ванильные булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
  22. Готовые ароматные булочки достаем из духовки и оставляем остывать.
  23. Остывшие сдобные булочки достаем из формы.
Читать еще:  Творожные шарики, жаренные в масле – 10 рецептов

Соблазнительно аппетитные, пышные и безумно вкусные сдобные булочки с маком придутся по душе всем. Такая выпечка превратит обычное чаепитие в кругу семьи в сказку. Следуя нашему пошаговому рецепту, сдобные булочки получатся хорошо даже у тех, кто с тестом на вы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ванильные булочки «Как в детстве»

Как хорошо было бы вернуться в беззаботное детство. Предлагаю приготовить булочки как в детстве. Ванильные булочки получаются очень вкусные и мягкие.

Ингредиенты для «Ванильные булочки «Как в детстве»»:

Опара

Тесто

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ванильные булочки «Как в детстве»»:

Готовим опару. Смешать молоко с водой и немного подогреть.

Добавить дрожжи и хорошо перемешать.

Добавляем муку и еще раз перемешиваем.

Опара получается довольно густая. Накрываем и оставляем на 2 часа. Опара должна увеличится в объеме и начать опадать.

Готовим тесто. В теплую воду добавляем сахар, дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем.

Добавляем все к опоре. Хорошо перемешиваем.

По немногу добавляем муку и замешиваем тесто

В конце замеса по немногу добавляем растопленное охлажденное сливочное масло.

Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную подсолнечным маслом и накрываем пищевой пленкой. Убираем в теплое место для подъема на 1.5-2 часа.

Тесто делим на 15 равных частей.

Формируем булочки. Укладываем на противень. Накрываем и даем подойти булочкам 40 минут.

Прошедшие булочки смазывем яйцом. Выпекаем при 190 градусах 35-40 минут.

Наши булочки готовы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сахарные булочки на сливках

  • 189
  • 1922
  • 42533

Яблочные бисквиты с соусом

  • 8
  • 51
  • 1455

Булочки с сыром и ветчиной

  • 66
  • 197
  • 11538

Булочки-ватрушки

  • 66
  • 226
  • 10451

Укропно-чесночные булочки

  • 56
  • 773
  • 6376

Сдобная булочка

  • 12
  • 4
  • 8926

Булочки «Бантики»

  • 56
  • 294
  • 4494

Булочки с нутеллой

  • 76
  • 196
  • 4525

Постные булочки

  • 3
  • 38
  • 1796

Фотографии «Ванильные булочки «Как в детстве»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

30 июня 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

25 июня 2019 года helena1961 #

26 июня 2019 года helena1961 #

Читать еще:  Домашний творог — как приготовить. Рецепты и секреты приготовления

25 июня 2019 года Лилек3011 #

26 июня 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

26 июня 2019 года wise1288 #

17 мая 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

29 января 2019 года Леся Можарова #

29 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года ilona 2975 #

10 декабря 2018 года ВалентинаС83 #

29 ноября 2018 года Алёна Любимова #

30 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 ноября 2018 года снег-та_ша #

20 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 ноября 2018 года pnatali1884 #

19 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

21 ноября 2018 года pnatali1884 #

18 ноября 2018 года Вика-camomile #

18 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

18 ноября 2018 года Onics #

18 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 ноября 2018 года Onics #

15 ноября 2018 года natalixyz #

15 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

14 ноября 2018 года ирпенчанка #

14 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

14 ноября 2018 года wise1288 #

14 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

14 ноября 2018 года мисс #

14 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

13 ноября 2018 года Анастасия АГ #

13 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

13 ноября 2018 года jannasimf #

13 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

13 ноября 2018 года Три сестры #

13 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

13 ноября 2018 года Ирушенька #

13 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт для тех, кто помнит: Булочки ванильные по 9 копеек

Как выяснилось, очень многие мои читатели отлично помнят, что продавалось в булочных времен соцреализма. Не так давно мы вспоминали пирог Невский , пекли московские плюшки по классическому рецепту, а также возвращались в детство и готовили те самые сочники с творогом из школьной столовой.

И вот сегодня я, следуя вашим комментариям, решил испечь детям на завтрак теплые булочки, которые в моем детстве продавались в каждой советской булочной. Назывались они “булочки ванильные” и стоили 9 копеек.

Очень хорошо помню как, возвращаясь домой из детского сада, мы с мамой покупали их в гастрономе около дома. Мне порой кажется, что эти сладкие, очень ароматные и воздушные булочки наполняли нежным запахом ванили все вокруг себя, и просто возможно было устоять, чтобы, топая из магазина, не отщипнуть кусочек. Эти булочки были хороши с холодным молоком и горячим чаем, их можно было намазать маслом или полить вареньем. Но чаще всего мы с сестрой их лопали просто так, без ничего.

Рецепт булочек я попросил у одноклассницы моего дедушки, которая работала главным технологом на одной их крупнейших кондитерских фабрик нашей необъятной Родины. Как-нибудь расскажу о ней подробнее. Это — невероятная женщина. Но сейчас речь о булочках!

Читать еще:  Как приготовить ватрушки с творогом домашний рецепт с фото

Рецепт ванильных булочек как по 9 копеек

  • 4 яичных желтка
  • дрожжи сухие (11 гр) или свежие (50 гр)
  • пшеничная мука — 500 гр или чуть больше, будем смотреть по консистенции теста
  • 250 мл теплого молока
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 пакетика ванилина
  • 100 гр сахарного песка
  • щепотка соли

Для обмазки булочек

  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. молока или сливок

Как испечь советские булочки

В теплом молоке растворяем дрожжи и даем постоять минут 5, чтобы дрожжи проснулись. Добавляем в эту смесь муку и сахар по 2 ст. л. Хорошенечко перемешиваем, накрываем и отставляем в сторонку минут на 15-20.

Теперь, когда наши дрожжи уже точно проснулись и начали активно развиваться, мы кладем остальные ингредиенты ванильного теста в совершенно определенном порядке. Сначала сахар, затем желтки, далее идет размягченное сливочное масло. После добавления каждого нового продукта все тщательно перемешиваем.

В отдельной миске смешиваем 3/4 просеянной муки, соль и ванилин. Эту смесь всыпаем в основу теста и перемешиваем. Оставшуюся (предварительно просеянную) муку мы будем добавлять в тесто небольшими порциями. Каждый раз вымешивая его до однородного состояния.

Технологический нюанс. Для того, чтобы булочки получились нежными и воздушными, тесто для них нужно месить до тех пор, когда оно уже перестает липнуть к стенкам посуды и к рукам, но еще остается очень мягким и податливым. Поскольку мука в наших магазинах может быть очень разной, точного ее количества назвать невозможно. Именно поэтому мы будем добавлять муку по столовой ложке и вымешивать тесто, добиваясь нужного результата.

Готовое тесто скатаем в шар, положим в глубокую миску, смазанную тонким слоем масла, накроем ее чистым полотенцем и уберем в теплое место. Через час-полтора наше дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

В это время нужно включить духовку, чтобы она успела прогреться до 200 градусов.

Теперь тесто нужно слегка обмять, выпустив из него пузырьки углекислого газа, сформированные дыхание дрожжей. И — да, пришло время сформировать булочки. Я разделил тесто на 20 равных частей (использовал кухонные весы) и скатал из них шарики.

Противень застилаем пергаментом или кладем на него силиконовый коврик для выпечки. На него складываем шарики теста на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем противень пищевой пленкой и даем булочкам расстояться. Они должны хорошо подняться.

В это время нужно взбить яичный желток и смещать его со сливками или молоком. Окунаем в эту смесь кондитерскую кисточку и и смазываем булочки.

Теперь пора поставить противень в разогретую печку. Булочки в духовке проведут минут 15-20. Но тут вам лучше знать тонкости вашей плиты. Готовность проверяем деревянной шпажкой, как обычно.

Готовые булочки вынимаем, смазываем растопленным сливочным маслом и даем остыть под чистым полотенцем.

Если вы испечете их утром, то будильника не потребуется. Детвора сбежится на кухню еще до того момента, когда вы откроете духовку, чтобы достать готовую выпечку. Я думаю, что и соседей своих вы тоже разбудите.

Видите сами — все очень просто и невероятно вкусно.

✅✅ Ищете рецепты булочек и слоек? Попробуйте эти:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector