3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ватрушка царская с творогом рецепт с фото пошагово

Королевская ватрушка с творогом – 7 обалденных рецептов в домашних условиях

Как вы думаете, почему королевская ватрушка с творогом так называется? Такое красивое и заслуженное имя ватрушка получила, скорее всего, из-за богатого состава ингредиентов для теста, в которое входит много яиц, сливочное масло, а также из-за вкуснейшей хрустящей корочки сверху. Это, конечно, только мои догадки. Но, в любом случае, эта выпечка украсит любой стол, в том числе и праздничный.

От обычной ватрушки королевская отличается тем, что готовится она не из дрожжевого, а из песочного теста и представляет собой закрытый пирог с творогом внутри. Тесто для королевской ватрушки не раскатывается скалкой, а рассыпается в виде крошки. Пирог запекается в духовке до золотистой хрустящей корочки.

Чтобы придать этой замечательной выпечке особый вкус, можно по желанию добавлять в творог фрукты, ягоды, шоколад или изюм. Готовить этот великолепный пирог несложно и быстро. Давайте приступим.

Классическая королевская ватрушка с творогом

Классическая ватрушка готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой. Творог — продукт с нежным вкусом, от его качества во многом зависит вкус ватрушки. В идеале творог нужно перетереть через сито или с помощью блендера. Творог станет однородным и очень нежным.

Продукты для ватрушки должны быть свежие и натуральные. Творог я предпочитаю брать жирный, 9%. Сливочное масло также используйте натуральное, жирностью 82,5%.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • мука — 400 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 15 гр.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Наша задача — получить тесто в виде крошки.

  1. Сливочное масло достаньте из холодильника перед самой готовкой, чтобы оно было твердое. Лучше положить его минут на 15 в морозильную камеру. Масло мы будем натирать на крупной терке.

2. Добавляем к маслу 100 гр. сахара, ванильный сахар и соль. Руками перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

3. В отдельную миску высыпаем просеянную муку. Сюда же добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

4. Руками берем небольшими порциями муку и замешиваем ее вместе с маслом, при этом перетирая эту массу пальцами.

5. Должно получится довольно сухое, но в то же время и липкое тесто. При сжатии получаются комочки, которые в то же время легко рассыпаются.

6. Тесто готово, приступаем к приготовлению начинки. В творог добавляем яйца и оставшиеся 100 гр. сахара. Для того, чтобы получить нежную начинку, творог советую перетереть до однородной массы. Я это делаю легко с помощью блендера.

7. Духовку нагреваем до 180 градусов.

8. В разъемную форму застилаем бумагу для запекания, смазываем ее сливочным или растительным маслом. На дно высыпаем 2/3 всего теста (крошки), легонько утрамбовываем руками и по бокам формируем бортики.

9. Выкладываем творожную начинку, а сверху посыпаем оставшейся крошкой.

10. Запекаем около 40 минут. Время может отличаться, не забывайте периодически заглядывать и достаньте из духовки, как только пирог приобретет красивый золотистый цвет.

Королевская ватрушка в духовке — рецепт с творогом и изюмом

Этот рецепт немного отличается от классического тем, что в тесто мы добавим крахмал, а творожную начинку сдобрим изюмом. Можно в начинку по желанию добавить чернослив, сушеную клюкву или курагу. Получится нежный и ароматный пирог.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • мука — 2,5 стакана
  • сливочное масло — 250 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 15 гр.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • изюм и любые сухофрукты — по вкусу
  1. Начинаем готовить вкуснятину с просеивания муки. В муку добавляем разрыхлитель.
Читать еще:  Домашние сочники с творогом

2. Сливочное масло натираем на крупной терке прямо в муку. Добавляем 1/2 стакана сахара. Перемешиваем тесто руками до однородной массы. Тесто должно получится довольно сухое, и в то же время хорошо слипаться в комочки.

3. Форму застилаем бумагой для запекания, смазываем растительным или сливочным маслом. 2/3 теста выкладываем в форму и утрамбовываем руками, делая по бокам бортики для начинки.

Форму с тестом уберите на время в холодильник, пока будете заниматься начинкой.

4. Готовим творожную начинку. Творог я предпочитаю жирный для этого пирога. В творог вбиваем яйца, добавляем полстакана сахара, ванильный сахар и крахмал. Перемешиваем все погружным блендером. Так получится однородная и довольно жидкая масса.

5. Изюм или другие сухофрукты промываем, можно предварительно замочить их в горячей воде. Сухофрукты добавляем к творогу. Они значительно улучшат вкус нашего пирога.

5. Начинку выкладываем на тесто, разравниваем.

6. Сверху на творог крошкой высыпаем оставшееся тесто. Чтобы получить крошку, тесто нужно просто перетереть пальцами.

7. Пирог отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20 минут. Затем уменьшаем температуру запекания до 160 градусов и выпекаем еще 20 минут.

8. Этот замечательный пирог подается остывшим, поэтому после того, как вынете его из духовки, накройте чистым полотенцем и дайте немного «отдохнуть» (если, конечно, устоите от соблазна).

Шоколадная ватрушка с творогом

Шикарный десерт из песочного теста с какао и внутри с нежнейшей творожной начинкой.

Наивкуснейший рецепт — ватрушка с лимоном и творогом

Цитрусовые любому пирогу придают пикантный вкус и замечательный аромат. Такую ватрушку можно приготовить с лимоном или апельсином, а можно использовать и то и другое одновременно.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • мука — 2 стакана
  • сливочное масло — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1,5 стакана
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • разрыхлитель теста — 15 мг
  • цедра лимона или апельсина — 1 шт.
  • соль

Рецепт приготовления похож на предыдущие.

Готовим сначала творожную начинку. В творог вбиваем яйца, добавляем сахар (1 стакан) и ванильный сахар. Размешиваем до однородной массы. Быстро и удобно это делать при помощи блендера.

В творожную начинку добавляем натертую цедру лимона или апельсина.

Для теста смешиваем измельченное сливочное масло с 0,5 стакана сахара, солью и мукой. Добавляем разрыхлитель.Тесто не замешиваем как обычное, а растираем руками, чтобы получилась крошка.

Форму для пирога смазываем маслом, выкладываем на дно формы больше половины теста. Тесто утрамбовываем руками и делаем бортики для начинки.

Заливаем тесто сверху творожной начинкой.

Верхним слоем в пироге идет крошка из теста. Для этого тесто нужно будет натереть на крупной терке. А чтобы было легче это сделать, тесто минут на 20 положите в морозильную камеру.

Ватрушку запекаем при 200 градусов 40 минут.

Внимательно следите за пирогом. В зависимости от вашей духовки, иногда через 20 минут лучше убавить температуру, чтобы он не подгорел.

Готовим царский тертый пирог с творогом и абрикосами

Нежнейшую ватрушку можно приготовить, добавив в творожную начинку абрикосов и сдобрив ее сметаной. Посмотрите видео, здесь все подробно рассказывает хозяюшка.

Рецепт творожного пирога с ягодами в домашних условиях

Этот рецепт особенно актуален летом в сезон свежих ягод. Хотя мы давно научились морозить ягоды и на зиму, поэтому вполне можете готовить эту выпечку круглый год. Ягоды подойдут любые, по вашему вкусу — земляника, черника, клубника, малина и т.д. Если у вас в наличии есть только яблоки, то просто порежьте их кубиками, получится не менее вкусно.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • мука — 2 стакана
  • сливочное масло — 200 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 15 гр.
  • сода — 1 ч. л.
  • свежие или замороженные ягоды

Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке.

Для того, чтобы натирать масло было легче, масло нужно слегка подморозить или периодически посыпать мукой.

Добавляем 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соды. Просеиваем туда же муку. Руками замешиваем тесто, чтобы получилась крошка.

Если тесто слипается, возможно нужно добавить больше муки

Для начинки смешиваем блендером творог, сахар, ванильный сахар и яйца.

Форму для запекания смазываем маслом, насыпаем 2/3 теста, кладем творожную начинку и затем выкладываем ягоды по вкусу.

Верх пирога засыпаем оставшейся крошкой.

Читать еще:  Творог из кефира – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Кстати, запеченная сладкая кондитерская крошка называется штрейзелем.

Выпекаем при температуре 200 градусов около 40 минут.

Видео о том, как легко и быстро приготовить шоколадную ватрушку в мультиварке

Мультиварка — отличный помощник на кухне, который облегчает нам жизнь. Признаюсь честно, я ее еще не приобрела. Но мне захотелось показать хозяйкам, у которых есть мультиварка, как легко приготовить королевскую шоколадную ватрушку.

Сегодня мы освоили еще одно замечательное блюдо, которое легко и просто может приготовить любая хозяйка. Набор продуктов для нее всегда есть в холодильнике. Поэтому такая ватрушка — отличный вариант если захотелось чего-нибудь вкусненького на выходные или к вам собираются неожиданные гости.

В творожную начинку можете добавлять любые фрукты, ягоды, сухофрукты по вашему желанию и ваш пирог каждый раз будет приобретать оригинальный вкус.

Балуйте своих домашних и гостей вкусной выпечкой. Приятного аппетита!

Королевская ватрушка

Ингредиенты

Мука пшеничная – 1,5 стакана

Сахар – 0,5 стакана

Маргарин – 150 г

Для начинки:

Сахар – 0,5 стакана

Ванилин – на кончике ножа

Процесс приготовления

По внешнему виду королевская (или её еще называют царской) ватрушка не похожа на обычную, привычную всем ватрушку, а больше напоминает тёртый пирог с нежным творожным суфле в середине. Пирог очень вкусный, а сладкая хрустящая крошка сверху не оставит равнодушным никого. Особенно такая выпечка нравится детям, причем даже тем, которые творог не очень любят.

Подготовьте необходимые продукты.

Для приготовления теста смешайте муку с сахаром, содой и маргарином. Перетрите всё руками до получения мелкой крошки. Можно маргарин предварительно натереть на терке, а можно просто его порубить. Маргарин должен быть хорошо замерзшим.

Примерно 2/3 песочной крошки высыпьте в форму для выпечки и руками разровняйте по форме так, чтобы у пирога получилось дно и небольшие бортики. Форму для выпечки можно взять любую. У меня размер формы 25х35. Можно выпекать в сковороде или в форме для тортов.

Для приготовления начинки смешайте творог с сахаром, яйцами, солью, содой и ванилином. Хорошо перемешайте.

Творожную начинку вылейте в форму для запекания сверху теста.

Высыпьте оставшуюся часть песочной крошки сверху на начинку.

Поставьте форму с королевской ватрушкой в разогретую духовку и выпекайте 35-40 минут при 200 градусах. Затем достаньте форму из духовки и дайте ватрушке остыть.

Остывшую царскую ватрушку разрежьте на порционные кусочки и подавайте.

Королевская ватрушка с творогом — пошаговый рецепт в духовке

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞

Сегодня на завтрак я готовила королевскую ватрушку с творогом, и решила обязательно поделиться с вами своим рецептом. Не знаю, почему этот пирог назвали ватрушкой, не очень-то он на нее похож в привычном понимании.

Но зато он по-королевски вкусный! Пожалуй, один из самых моих любимых, сразу после шарлотки. И готовиться он так же просто, разве что немного дольше.

Рассыпчатое песочное тесто и нежная творожная начинка так и тают во рту! В тандеме с утренним кофе или ароматным чаем и сезонными ягодами, королевской ватрушке нет равных.

Это невероятное удовольствие и прекрасное начало дня.

Пирог королевская ватрушка с творогом в духовке

  • Мука — 300 гр
  • Творог — 400 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сахар — 50 гр для теста и 100 гр для начинки
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Сода — на кончике ножа
  • Ванильный сахар — 1 ч. л
  • Яйца — 3 шт
  • Сливки жирные — опционально

Как видите, ингредиенты очень простые и есть на каждой кухне. Ничего замысловатого в рецепте нет, но нужно довольно строго соблюдать пропорции, чтобы получить отличный результат. К тому же есть некоторые нюансы, которыми я с вами поделюсь.

Для начала просеем нужное количество муки. Это обязательно, просеивание не только помогает убрать мусор, который иногда попадается в муке, но и насыщает ее кислородом, делает более воздушной.

В муку мы добавляем 50 гр сахара, пол чайной ложечки соли и соду на кончике ножа.

И нужно основательно перемешать эти сыпучие компоненты с мукой, чтобы они равномерно распределились.

Масло нужно подержать в морозилке минут 5-10, чтобы оно хорошо застыло. И на крупной терке быстро, пока оно не успело начать таять, натираем его в нашу муку.

И далее, прямо руками, растираем масло с мукой. Этот процесс займет у вас несколько минут, необходимо перетирать тщательно, чтобы не осталось комочков масла.

Читать еще:  Творожная запеканка в мультиварке – 7 потрясающих рецептов с фото!

У вас должно получиться песочное тесто. Оно очень интересное, по консистенции похоже на детский кинетический песок! 😊

То есть оно вроде бы рассыпчатое, совершенно не вязкое, к рукам не липнет. Если сжать его в кулаке — держит форму, но чуть стоит надавить, оно снова рассыпается.

Именно так и определяется правильность теста.

Тесто готово! Сразу же убираем его в холодильник и переходим к приготовлению начинки.

Поскольку все это готовится очень быстро, советую сразу же на этом этапе включить духовку и поставить ее прогреваться до 180 градусов.

Для приготовления начинки берем отдельную миску, выкладываем туда творог, сахар, яйца, добавляем ванильный сахар, если есть.

И нам нужно все это добро перебить погружным блендером.

И вот тут мы доходим до нюансов. Почему в описании продуктов я указала сливки опционально? Все дело в твороге, он у всех разный. Бывает очень сухой, зернистый, бывает очень мокрый, что с него капает, бывает просто в брикетах (как у меня), он тоже достаточно влажный.

Чтобы начинка не получилась слишком жидкой, нужно обратить внимание на влажность творога. Если творог влажный, то сливки мы не добавляем. С ними, конечно, еще вкуснее, чем обычно, но тогда получится слишком жидко.

Сливки у нас идут в рецепт только если творог очень сухой, для придания творожной массе большей пластичности. Количество идет «на глаз» и очень важно не переборщить с этим делом.

Должна получится вот такая, однородная, творожная масса, не густая, достаточно такая вяло-текучая, как средней густоты сметана.

Когда набьете руку, сразу будете видеть правильную консистенцию и не ошибетесь.

А теперь самое интересное — будем лепить из нашего песочного теста! Это моя любимая часть.

Берем половину теста, рассыпаем на дно формы. Лучше взять стеклянную, ее не нужно смазывать. Или можно взять круглую форму для бисквита, но тогда нужно выложить ее промазанной маслом пергаментной бумагой.

И руками или ложкой приминаем тесто, создавая дно с бортиками. У меня форма 24 х 20 см. Поскольку песочное тесто отлично держит форму, то все это сделать очень легко и быстро, стараемся только распределять равномерно, чтобы толщина слоя теста везде была примерно одинаковая — 0,5-0,8 см.

В получившееся песочное дно с бортиками выливаем всю нашу начинку.

И теперь наша задача равномерно распределить по поверхности оставшуюся часть теста. Это лучше сделать руками, растирая и посыпая сверху, чтобы не осталось комочков.

И очень осторожно, не надавливая сильно, разровнять ложкой по поверхности. Торчащие бортики сглаживаем.

Отлично получилось! Теперь ставим будущую королевскую ватрушку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, вам понадобится больше или меньше времени.

У меня ушло примерно 45 минут, на среднем уровне духовки, последние 10 минут я включила конвекцию, чтобы мой творожный пирог красиво подрумянился.

Во время выпечки вы увидите, как у ватрушки неравномерно надувается «крыша», это будет означать, что она почти готова. Бугров и неровностей быть не должно, нужно подождать, пока она не выровняется, и можно выключать.

Вот так ватрушка подрумянивается, становится более пышной, а поверхность ее напоминает песок в пустыне после долгой засухи. 😄

Нам нужно дать ей немного остыть. Королевская ватрушка легко режется лопаткой.

Смотрите, какой внутри толстый слой творожного крема! Он очень мягкий, сладкий, сама ватрушка такая ароматная, что за ее запах начинает сползаться сонная родня. 😄

Для тех, кто не любит сильно сладкую начинку, количество сахара можно уменьшать по вкусу. Я пробовала, насыщенный творожный вкус от этого не пострадал, а стал даже более выраженным.

Украшаем ягодами или фруктами, завариваем ароматный фруктовый чай…ммм! Пора звать всех к столу на полезный и вкусный завтрак.

Если любите простую и полезную выпечку с творогом, этот рецепт обязательно у вас приживется. Особенно те, у кого дети не очень любят творог, в виде такого красивого «тортика» он идет на ура. Да и взрослые, когда пробуют, частенько просят рецепт.

Королевская ватрушка хороша и в холодном виде, тогда она действительно похожа на торт или на пирожное, очень вкусно! Берите мой рецептик на заметку, пробуйте, пишите в комментариях, понравился ли он вам. Сохраняйте его в социальные сети, делитесь с друзьями.

С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых, вкусных статьях!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector