Чем гурьевская каша отличается от обычной каши
Содержание
- 1 Чем гурьевская каша отличается от обычной каши
- 1.1 LiveInternetLiveInternet
- 1.2 Гурьевская каша
- 1.3 Гурьевская каша — национальное русское блюдо
- 1.4 История происхождения гурьевской каши.
- 1.5 Как варили кашу на Руси
- 1.6 Чем гурьевская каша отличается от обычной каши
- 1.7 Рецепт приготовления гурьевской каши
- 1.8 Способ приготовления обычной каши
- 1.9 Чем гурьевская каша отличается от обычной каши
LiveInternetLiveInternet
—Ссылки
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
—Рубрики
- Make — up (204)
- Комнатные растения. (27)
- Анекдоты. (36)
- Артисты (204)
- Вера и православие (97)
- Вокруг света (1032)
- Восточные танцы. (50)
- Вязание для детей (7719)
- журналы (133)
- костюмы (511)
- кофточки, пуловеры, свитера (1662)
- одежда для Беби Бон,для кукол (728)
- пинетки,носки,гетры (801)
- платья,сарафаны (1735)
- пледы (176)
- сумочки (76)
- топы,майки,болеро (460)
- шапочки,шарфики,беретики,панамки (1079)
- юбки (389)
- Вязание для женщин (10492)
- болеро (106)
- воротнички (62)
- журналы (117)
- кардиганы (265)
- коврики (20)
- майки,топы,кофты (2153)
- носки, тапочки, варежки (460)
- платья,сарафаны,костюмы (1218)
- пледы (93)
- пуловеры,джемпера,свитера,жакеты. (2885)
- сайты по вязанию (5)
- скатерти (11)
- сумки (160)
- туники (495)
- уют в доме, рукоделие (219)
- шапки, шарфы,шали (745)
- юбки (626)
- Вязание для мужчин (341)
- Гороскопы. (103)
- Детям (463)
- книги- детям (20)
- мультики (32)
- Здоровье. (2358)
- Игры. (86)
- Интересное. (310)
- Караоке (7)
- Книги (24)
- Компьютер (526)
- Котоматрица (61)
- Кулинария: (22961)
- без выпечки (637)
- беляши, чебуреки (75)
- блины (354)
- блюда для микроволновки (64)
- блюда для мультиварки (32)
- блюда из картофеля, каши (483)
- блюда из овощей (882)
- блюда из печени,сердца. (298)
- блюда из рыбы, морепродукты (722)
- подборки рецептов (177)
- блюда с мясом (2399)
- бутерброды (286)
- выпечка из разного теста (1949)
- готовимся к Пасхе (127)
- десерты (778)
- завтраки (501)
- запеканки (938)
- кексы, маффины, суфле (809)
- консервирование, заготовки (999)
- кремы, помадки (255)
- лаваш (176)
- лепешки (139)
- напитки (328)
- паштеты (59)
- печенье (1377)
- пироги несладкие (652)
- пироги сладкие (2389)
- пицца (225)
- плов (44)
- праздничный стол и оформление (82)
- рецепты TV (1)
- рецепты для детей (139)
- рецепты Елены Чекаловой. (14)
- рецепты с Юлией Высоцкой (33)
- рулеты (268)
- салаты, закуски (1660)
- сало (65)
- соусы,маринады (205)
- супы (771)
- тесто (236)
- торты (1299)
- хлеб (220)
- Маникюр. (165)
- Мистика (40)
- Музыка. (212)
- Нумерология (56)
- Поздравления (63)
- Полезности. (908)
- Политика (466)
- Прически (96)
- Разное. (333)
- Рецепты красоты. (2138)
- Рукотворчество (400)
- Стихи (536)
- Стоп кадр (58)
- Танец (51)
- Узоры по вязанию (1911)
- Уроки вязания (1908)
- Условные обозначения крючком (25)
- Условные обозначения спицами (25)
- Фильмы онлайн. (690)
- TV — каналы по странам (34)
- радио (1)
- документальные фильмы (55)
- Фитнес (139)
- Цветы, орнаменты для вязания (666)
- Читать газеты России ОНЛАЙН (1)
- Школа (137)
—Цитатник
Жилет на кокетке. Источник .
С пылью в доме я борюсь так: наливаю в тазик воду, добавляю кондиционер «ЛЕНОР» (с а.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Гурьевская каша
Гурьевская каша
Чем же отличается гурьевская каша от обычной каши, которую умеет варить каждая хозяйка?
Дело в том, что она насыщена изюмом и другими всевозможными сухофруктами, что делает гурьевскую кашу чрезвычайно полезной и вкусной.
Какие компоненты входят в состав гурьевской каши?
Расчет ведется исходя из количества манной крупы — три четверти стакана
Яйца — две штучки,
Сахар-песок — одна вторая стакана,
Масло сливочное — две ложки столовые,
Миндаль — пятьдесят граммов,
Ванилин — половинка пачечки,
Консервированные фрукты или сухофрукты — двести пятьдесят граммов.
Как готовим гурьевскую кашу?
Предварительно необходимо закипятить приготовленное молоко, а затем добавить в него порошок ванилина и сахар-песок. Аккуратно и осторожно всыпать в кипящее молоко манную кашу и проварить минут десять на среднем огне.
В только что сваренную манку добавить немного масла и сырое яйцо, тщательно перемешать массу и выложить на раскаленную сковороду, посыпать сверху сахаром-песком и поставить в духовку.
Как только верхняя корочка станет коричневой — каша готова.
Гурьевская каша — национальное русское блюдо
Гурьевская каша – одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни. Основа её приготовления – обыкновенная манная крупа, но её обязательно нужно варить на молоке (причём с пенкой) и добавить в неё орехи (вкуснее всего получается с лещиной или миндалём, но подойдут и обычные грецкие, а современные кулинары добавляют даже арахис) и варенье (или сухофрукты – курагу, изюм и другие).
Это не только деликатес, которым можно удивить гостей за трапезой (раньше гурьевскую кашу редко использовали в качестве повседневной пищи), но и очень полезное и сытное блюдо.
История происхождения гурьевской каши.
Известна каша с начала XIX века, хотя бытует мнение, что её готовили и раньше. Название каши происходит от фамилии тогдашнего министра финансов (и, соответственно, одного из влиятельнейших людей в Российской империи) графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751 — 1825), но изобретателем блюда был крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф выкупил у его прежнего хозяина майора Георгия Юрисовского (причём считается, что Кузьмин придумал рецепт каши, когда работал у Юрисовского).
В итоге каша стала популярной у русского дворянства и даже в императорской семье (известно, что её очень любил Александр Третий). Стоит отметить, что если у аристократов эта каша подавалась на торжественных обедах, то в царской семье, по-видимому, она всё же входила в повседневный рацион, поскольку историки сообщают, что в день крушения поезда (1888 год) официант должен был добавить в неё сливки по просьбе царя.
Интересно, что манная каша с орехами и фруктами постепенно получила популярность не только в России, но и за её пределами. Первая дегустация этого деликатеса во Франции состоялась в 1814 году, т. е. когда русская армия не только выгнала французские войска из родной страны, но и взяла Париж.
Как варили кашу на Руси
Все знают рецепт обычной манной каши. На Руси её готовили в печах и смешивали с орехами (их следовало предварительно растолочь и немного прокалить). Одновременно нужно было разогреть сливки (реже молоко) так, чтобы образовалась пенка (в наше время для этого используют сковородку, а раньше сливки помещали в печь в обычных чугунных или глиняных горшках). Допускалось также применение каймака — специальных густых сливок. Затем следовало добавить в кашу молоко/сливки с пенкой или каймак и готовить в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда – вареньем.
Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.
Чем гурьевская каша отличается от обычной каши
Первые упоминания о гурьевской каше относятся к началу 19 века. Название ее связано с именем графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи.
Согласно одной версии кашу изобрел крепостной повар Захар Кузьмин, служивший у отставного майора Георгия Юрисовского, где однажды гостил граф Дмитрий Гурьев. Необычное блюдо настолько пришлось по вкусу гостю, что в дальнейшем вся семья Кузьмина была выкуплена графом.Захар был назначен штатным поваром в графском именье.
Упоминание этого блюда в истории связано с именем императора Александра тем, что оно было очень любима императором Александром 111. В 1888 году под Харьковом,когда поезд с императорской семьей потерпел крушение,эта каша подавалась в качестве сладкого блюда на десерт. В тот момент, когда официант по просьбе императора подавал кашу, добавляя в нее сливки, послышался грохот, поезд дернулся и сошел с рельсов.
Кроме этого, гурьевская каша упоминалась и в произведениях В.Гиляровского, когда он описывает московские трактиры .Знатные русские князья и графы намеренно приезжали в Москву, чтобы отведать знаменитую гурьевскую кашу.
Рецепт приготовления гурьевской каши
Это блюдо готовится по разным рецептам ,которые отличаются между собой .Но главный его секрет в сливочных пенках.. Для этого сливки или молоко ставят в духовку и как только пенка на поверхности зарумянится, ее снимают. Важно не упустить нужный момент, так как темные, пригоревшие пенки не годятся – они дают другой вкус. Все зависит от мастерства повара. Чем больше хороших, румяных сливочных пенок в каше, тем она вкуснее
После этого в горячие сливки засыпаем манку и варим кашу до готовности. Далее надо положить в нее орехи и сухофрукты, , перемешать. В подготовленную посуду укладывать кашу слой за слоем , чередуя с пенками Сверху кашу посыпать сахаром, поставить в разогретый духовой шкаф.. После того, как сахар карамелизуется, достать кашу, перевернуть ее на красивую тарелку и сверху украсить сладкими ягодами или фруктами, по вашему вкусу.
Список компонентов, входящих в состав гурьевской каши:
- Сливки — 2 стакана.
- Манная крупа — чуть меньше стакана.
- Сырые яйца — 2 шт.
- Полстакана сахара ( 100 г).
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Половина пакетика ванилина.
- Миндаль очищенный — 50 г.
- Сухофрукты или консервированные фрукты по вкусу.
Пожалуй, это блюдо больше похоже на десерт,лакомство, просто сладкая вкуснятина. Обычная манная каша более проста в приготовлении и содержит меньше ингредиентов. Вкус ее у нас ассоциируется с детством. Для одних это любимое блюдо, тогда как для других, наоборот.
Ингредиенты для простой манной каши таковы:
- 3 ст.ложки крупы.
- 500 мл молока.
- 3 ст.ложки сахара.
- 20-30 мл воды.
- Сливочное масло – 20 г.
Что касается процесса приготовления обычной манной каши, то он при кажущейся простоте также требует определенного старания, если вы хотите получить вкусное, аппетитное блюдо.
Способ приготовления обычной каши
Пожалуй, главное – соблюдать рецептуру, потому что от этого зависит конечный результат. Еще одна тонкость – добавьте в молоко немного воды, это предотвратит пригорание каши. Кастрюля для варки должна быть с толстым дном.
Итак, наливаем в кастрюльку холодное молоко с добавлением в него воды. Затем засыпаем крупу. При этом часть ее оседает на дно, остальные крупинки останутся на поверхности. Минут на 10 оставим крупу для набухания. Это необходимо для того, чтобы в процессе варки не образовались комочки.
После этого перемешиваем содержимое, так как манка осядет на дно кастрюли. Варим кашу на маленьком огне, добавив сахар и соль по вкусу. Лучше, конечно не отходить от плиты и периодически помешивать кашу, так сказать контролировать процесс. Пока каша не закипит, не обязательно постоянно ее мешать ложкой. А как только она дойдет до кипения, помешивайте ее постоянно, чтобы не пригорела. Достаточно 3 минут, чтобы каша сварилась. Ну, а дальше уже включайте фантазию и добавляйте все, что вам нравится. Кто-то добавит масло, а кто-то предпочтет варенье или мед. В любом случае, манная каша , приготовленная таким образом, будет вкусной и без комочков,
Но вернемся к гурьевской каше. В отличие от обычной, она более близка к десерту и может напоминать пирожное или даже торт, несмотря на то, что совсем не содержит муки. Просто при добавлении в кашу всевозможных фруктов, орехов, ягод, варенья или цукатов она становится слаще, насыщеннее и калорийнее. Поэтому если вы боитесь за свою фигуру, то пожалуй, не стоит очень уж часто включать это блюдо в свой ежедневный рацион. Но все же побаловать себя иногда можно, не думая о лишних килограммах.
Хочется предложить вашему вниманию еще один вариант. В отличие от классического, он более прост и наверняка найдет своих почитателей.
Сначала сварите обычную манную кашу на молоке, добавляем соль и сахар.. Затем — сливочное масло и сырые яйца. Перемешиваем ингредиенты, смазываем маслом форму для запекания.Сверху посыпаем сахаром и отправляем в духовку. При появлении на поверхности румяной корочки блюдо можно мситать готовым. Для украшения и придания вкуса подойдут любые фрукты, орехи или ягоды. А можно добавить варенье или мед, если вам это больше нравится.
Чем гурьевская каша отличается от обычной каши
Гурьевская каша включает в себя больше ингредиентов.
- Гурьевская каша требует определенного мастерства и навыков повара.
- За счет добавления сливок гурьевская каша гораздо калорийнее.
- Гурьевская каша считается более вкусной и полезной.
Поэтому, взвесив все «за» и «против», решайте сами, что вам больше подходит. Правильным, наверное, будет считать обычную кашу более простой и не требующей много времени для приготовления.
Гурьевская каша,наоборот, требует определенных навыков и кулинарного мастерства. Поэтому если вы располагаете временем и есть настроение проявить творчество,приготовьте это вкуснейшее блюдо, не пожалеете.