0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из ревеня на зиму: варенье, джем, компот, соус

Ревень на зиму

Ревень появляется на дачных и садовых участках ранней весной и растет все лето. Из-за быстротечности теплого сезона важно успеть заготовить ревень на зиму, так как консервации из этого удивительного растения не раз порадуют вас в холодную пору не только своим замечательным вкусом, но и целебной пользой для организма. Кисловатый привкус стеблей ревеня позволяет использовать его для приготовления самых разнообразных заготовок – компотов, соков, варенья, джемов, повидла, пюре, соусов, мармелада, желе, цукатов и многого другого.

Ревень содержит большую концентрацию витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на здоровье. Прежде всего, растение богато витаминами группы В, витаминами А, С и К, калием, кальцием, магнием, селеном, фосфором, цинком, железом, а также антиоксидантами, пектинами, рутинами и катехинами. Благодаря этому употребление ревеня в пищу способствует устранению авитаминоза, укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и пищеварения, нормализации кровяного давления, выведению токсинов и шлаков из организма, поддержанию нормальной работы мозга, активизации процессов кроветворения и снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность – 16 калорий на 100 г – делает ревень диетическим продуктом, который можно употреблять, не боясь поправиться.

Для приготовления ревеня на зиму используются мясистые стебли растения – их необходимо срезать у самого основания, когда они достигнут длины примерно 30 см и толщины около 3 см. Со стеблей нужно обрезать листья и промыть черешки в холодной воде, удалив внешнюю кожицу. Следует помнить, что срезанное растение не предназначено для длительного хранения, поэтому старайтесь использовать его как можно скорее. Свежие стебли ревеня хранятся в холодильнике не более двух суток. Также не рекомендуется хранить ревень в железной и медной посуде, так как это может привести к окислению тары. Заготовки с ревенем отлично дополнят такие специи, как корица, гвоздика, ванилин, имбирь и розовый перец – они позволят сделать вкус продукта более богатым и насыщенным. Также при приготовлении консерваций уместно будет добавить цедру цитрусовых или мяту.

Заготовленный ревень на зиму станет прекрасной начинкой для домашней выпечки – пирогов, пирожков и блинчиков – если вы законсервируете его в виде варенья, джема или повидла. Кроме того, данные заготовки можно употреблять как вкусное дополнение к чаю. Во время приготовления ревень дает много сока, поэтому добавлять воду при приготовлении варенья и джемов обычно не требуется.

Варенье из ревеня с корицей

Ингредиенты:
1 кг стеблей ревеня,
1,5 кг сахара,
1 чайная ложка корицы.

Приготовление:
Ревень промыть, очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Засыпать ревень половиной сахара и дать постоять около 10 часов, пока растение не пустит сок. Выделившийся сок необходимо налить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, добавить нарезанный ревень и кипятить 5-7 минут. Затем варенье должно настояться в течение 1-3 часов, после чего его нужно снова довести до кипения и проварить 5 минут, добавив корицу. Готовое варенье выложить в стерильные банки и закатать.

Варенье из ревеня на зиму

Ингредиенты:
1 кг стеблей ревеня,
3 апельсина,
1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленный ревень нарезать на кусочки, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Дать постоять 3 часа для выделения сока. Тщательно вымыть апельсины при помощи щетки и натереть кожуру на терке для получения цедры. Добавить цедру к ревеню и поставить кастрюлю на огонь. Мякоть апельсина отделить от белой пленки и, нарезав маленькими кусочками, добавить в кастрюлю. Довести смесь до кипения и варить 15 минут на умеренном огне, помешивая. После этого разлить варенье по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Джем из ревеня с имбирем и мятой

Ингредиенты:
1 кг ревеня,
1 кг сахара,
2 веточки мяты,
свежий имбирь по вкусу,
ванилин по вкусу,

Приготовление:
Ревень очистить и нарезать кубиками, выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром посуду с ревенем поставить на огонь, добавить веточки мяты, тертый на мелкой терке имбирь и ванилин по вкусу. Довести смесь до кипения и проварить 3 минуты. После этого джем следует отсудить, убрать веточки мяты и повторить процедуру еще 3 раза. Готовый джем разложить по банкам и закатать.

Ревень на зиму в виде желе – это замечательный десерт с приятной кислинкой, который придется по вкусу как взрослым, так и детям. Данное желе также можно готовить с добавлением сладких плодов, например, клубники или вишни – кислый привкус ревеня прекрасно оттенит их вкус.

Желе из ревеня на зиму

Ингредиенты:
1 кг ревеня,
700 г сахара,
2 л воды,
20 г желатина,
молотая корица и ванилин по вкусу.

Приготовление:
Залить желатин небольшим количество воды и оставить на 10-15 минут для набухания. В кастрюле довести 2 л воды до кипения и добавить мелко нарезанный ревень. Варить около 5 минут до мягкости, после чего добавить сахар и дать закипеть. Добавить специи и желатин, перемешать и процедить. Разлить полученную массу по стерилизованным банкам и закатать.

Компот из ревеня может стать настоящей изюминкой среди традиционных компотов, заготавливаемых на зиму, помогая противостоять сезонным вирусам и инфекциям. Для приготовления компота лучше всего подходят свежие молодые стебли растения ярко-красного цвета. От использования бледных увядающих стеблей лучше отказаться, если вы не хотите испортить вкус напитка. Количество сахара в компоте можно регулировать на свое усмотрение или же использовать вместо сахара мед, что придаст напитку более сладкий привкус. При приготовлении компота следует помнить, что ревень не должен подвергаться длительной термической обработке, так как в данном случае начинает выделяться щавелевая кислота, способная нанести вред организму. Кроме того, ревень быстро разваривается, что плохо сказывается на вкусе и внешнем виде напитка. В компотах ревень можно сочетать с различными ягодами и фруктами.

Читать еще:  Для тертого яблочного пирога определенно что-то следует натирать, то ли тесто, то ли начинку,..

Компот из ревеня на зиму

Ингредиенты:
700-800 г стеблей ревеня,
3 л воды,
300-400 г сахара,
корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Стебли ревеня промыть, очистить и нарезать кусочками длиной 2-3 см. Выложить в тару, залить холодной водой и оставить примерно на 10 часов, после чего бланшировать ревень в течение 40 секунд в кипящей воде и разложить по стерилизованным банкам. Добавить в каждую банку корицу и гвоздику по вкусу. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде. Залить полученным сиропом ревень в банках, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 15-25 минут в зависимости от размера банок. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом. На следующий день убрать заготовку в прохладное место для хранения.

Компот из ревеня и клубники

Ингредиенты:
500 г стеблей ревеня,
500 г клубники,
1-2 стакана сахара (по вкусу),
1/2 лимона, цедра,
3 л воды.

Приготовление:
В кастрюле растворить сахар в кипящей воде. Добавить целую клубнику, нарезанный кусочками ревень и цедру лимона, нашинкованную соломкой. Варить напиток около 7-10 минут на умеренном огне, после чего разлить по стерилизованным банкам. Поместить банки, прикрытые крышками, в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила до «плечиков» банок, и стерилизовать, после чего закатать.

Соус из ревеня, обладающий кисло-сладким вкусом, станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы и картофеля. Помимо того, что соус можно использовать в качестве приправы, его также можно добавлять в процессе приготовления мяса, что сделает блюдо более нежным и мягким. Если вы предпочитаете более острые и пикантные соусы, не бойтесь использовать в рецепте перец, чеснок и свежий имбирь.

Соус из ревеня на зиму

Ингредиенты:
250 г стеблей ревеня,
150 г яблочного пюре,
1 маленькая луковица,
1-2 зубчика чеснока (по желанию),
1 чайная ложка лимонного сока,
50 г сливочного масла,
молотая корица и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный лук обжарить в сковороде в сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавить нарезанный кубиками ревень, яблочное пюре, измельченный чеснок (если используется), сахар, лимонный сок и специи. Тушить на умеренном огне около 10 минут, после чего измельчить соус при помощи блендера до консистенции пюре и закатать в стерилизованную банку. Перевернуть вверх дном, укутать и остудить.

Ревень на зиму – это натуральный и полезный продукт, вкус и пользу которого по достоинству оценят ваши родные и близкие. Удачных вам заготовок!

Что приготовить из ревеня на зиму: варенье, джем, компот, соус

Ревень — овощ, но готовят и едят его как фрукт.
Нежные стебли обладают кисловато-освежающим вкусом и подходят для варений, компотов и конфитюров.
Кроме того, ревень прекрасно сочетается с самыми разными ягодами и фруктами.

Варенье из ревеня

Такое варенье лучше делать из молодых черешков ревеня, собранных до середины июня, пока они еще не успели загрубеть. При готовке важно не переварить лакомство.
Ревень — 1 кг, сахар — 1 кг.

Ревень промыть, обсушить.

С черешков счистить тонкую верхнюю кожицу.

Нарезать ревень кубиками, сложить в неокисляющуюся посуду, засыпать сахаром, выдержать несколько часов, чтобы выступил сок. Некоторые рецепты советуют выдерживать ревень сутки, но обычно 4-5 часов бывает вполне достаточно. Удобно оставлять на ночь.

После этого поставить подготовленный продукт в таре на небольшой огонь, накрыв крышкой. Когда закипит, помешивая, проварить 10-15 мин., не более, чтобы кусочки ревеня сохранили целостный вид, не разварились.

Дать варенью полностью остыть. В это время простерилизовать небольшие стеклянные баночки, чтобы они успели обсохнуть.
Пластиковые крышки погрузить на 15 сек., а железные на 2 мин. в кипящую воду, также дать обсохнуть.
Разложить варенье по стерильным банкам, закупорить крышками. Хранить в темном месте или в холодильнике не более полугода.

Варенье из ревеня со смородиной

Особенно хорош ревень в сочетании с привычными садовыми ягодами. Варенье приобретает изысканную кислинку и аромат.
Ревень — 0,5 кг, смородина (черная или красная) -0,5 кг, сахар — 1 кг, пектин — 0,5 ст.л.

Стебли ревеня помыть, обсушить и нарезать кусочками 1 см. Засыпать 0,5 кг сахара и оставить на 10-12 ч. для выделения сока.
Смородину помыть, удалить веточки. Ревень подготовить, как описано в рецепте выше. Также засыпать сахаром и оставить для выделения сока.
В эмалированной емкости смешать ревень и смородину. Поставить на слабый огонь, аккуратно помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Снять с огня, остудить в течение 2-3 ч.. Пектин смешать с 1 ст. л. сахара. Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения, добавить в него пектин, смешанный с сахаром. Активно перемешивая, варить еще 3-4 мин. Снять с огня и горячим разложить в чистые подогретые (чтобы не лопнули!) стеклянные банки. Закрыть крышками, опрокинуть вверх дном и дать медленно остыть.

Варенье из ревеня и клубники

Пропорции клубники и ревеня тут могут разниться. Можно взять ревеня в 2-3 раза больше, чем клубники, тогда вкус варенья получится с кислинкой. Классический рецепт варенья из клубники и ревеня советует брать их поровну.
Сахар берется из расчета 1:1 к фруктово-овощной массе, но варенье получается достаточно сладким. Если хранить баночки хорошо укупоренными, то можно взять сахара примерно три четверти от массы ягод.

Подготовить ревень (промыть, почистить, оставить на несколько часов для выделения сока. Через пару часов добавить к нему очищенные от плодоножек ягоды клубники — пусть часик постоят вместе.

Довести до кипения на среднем огне, снять пену, выключить огонь и оставить до остывания.
Затем еще раз поставить на огонь, кипятить 10 минут. Дольше проваривать не нужно, чтобы ревень совсем не разварился.

Одновременно простерилизовать баночки, затем горячее варенье разложить и укупорить.
Если вы будете закрывать его пластмассовыми крышками, то лучше варенье кипятить подольше (минут 15-20), раскладывать его по таре остывшим.

Читать еще:  Варенье из груш — 6 самых простых и вкусных рецептов на зиму и просто поесть

Джем из ревеня и вишни

Ревень — 0,5 кг, вишневый жмых — 1 стакан, сахар — 600 г, желатин -1 ст. л., вода — 1 стакан.
Стебли ревеня нарезать кусочками. Желатин залить 0,5 стакана воды и оставить для набухания зерен. Из жмыха выбрать все косточки и измельчить его до состояния пюре погружным блендером. Добавить сахар.
Залить смесь 0,5 стакана воды. Перемешать.
Выложить к вишневому пюре кусочки ревеня. Довести до кипения на медленном огне и проварить 10 ин. Остудить, вскипятить и добавить набухший желатин. Варить 3 мин.
Варенье разложить по банкам и закатать.

Ревеневый джем с апельсином

Ревень — 1 кг, апельсин — 1 шт., ликер ванильный — 0,5 стакана, сахар — 1 кг, вода — 1 стакан.
Стебли нарезать мелкими кусочками. Апельсин очистить и мелко нарезать.
Залить сахар водой и греть на слабом огне до полного растворения.
Выложить ревень и апельсин в горячий сироп и в несколько приемов (доводя до кипения и остужая) сварить до мягкости кусочков ревеня. Крышкой не накрывать.
Перед последним кипячением добавить в джем апельсиновый сок и ликер. Расфасовать по банкам.

Конфитюр из ревеня

Конфитюр — это не просто варенье. Он больше похоже на желе, но с небольшими кусочками ягод или фруктов.
Ревень — 1 кг, сахар — 0,5 кг, сок лимона — 2 ст. л., ванильный сахар — 1 ст.л.
Перебрать ревень, отделить черешки, удалить с них отвердевшие волокна, нарезать мелкими кусочками. Засыпать подготовленный ревень сахаром. Добавить лимонный сок и оставить на ночь при комнатной температуре для того, чтобы выделился сок.
Утром сок слить в эмалированную кастрюлю, поставить на слабый огонь, варить 10-15 мин. до полного растворения сахара. Если сока образовалось мало, можно добавить 2-3 ст.л. воды.
Выложить в сироп кусочки ревеня и на слабом огне довести до кипения. Выключить огонь, остудить и вновь довести до кипения. Повторить не менее трех раз. Конфитюр готов, когда кусочки ревеня не всплывают на поверхность. После последнего кипячения добавить ванильный сахар.

Соус из ревеня

Стебли ревеня — 1 кг, луковицы — 5 шт., сахар — 1 стакан, яблочный уксус — 1 стакан, гвоздика — 5-6 бутончиков, перец черный молотый, соль — по вкусу.

Стебли нарезать кусочками. Лук нарезать. Сложить ревень и лук в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды <она должна прикрывать овощи), довести до кипения и варить, помешивая, 30 мин. Снять с огня, слегка остудить и пюрировать с помощью блендера.
Добавить в пюре сахар, гвоздику, яблочный уксус, черный молотый перец, соль. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения, варить 3-4 мин. Снять с огня и разложить в чистые стеклянные банки.

Ревеневый компот с клубникой и лаймом

Если вы собираетесь угостить компотом своих гостей в ближайшие недельку-другую, сахара добавляйте в него вполовину меньше. А вот на зиму компот следует варить слаще и гуще. По желанию его можно будет разбавить водой.
Клубника — 1 кг, ревень — 1 кг, лайм -3 шт., сахар — 1,5 кг, вода — 2 литра.

Клубнику перебрать, удалить плодоножки, крупные ягоды разрезать пополам. Ревень очистить от жестких волокон, нарезать кусочками, примерно равными ягодам клубники. Лаймы обдать кипятком и, не счищая кожицы, нарезать тонкими кружочками.
Растворить сахар в холодной кипяченой воде, добавить ревень, клубнику и лаймы. Поставить на слабый огонь и довести до кипения, варить 5 мин. Накрыть крышкой и снять с огня. Через час снять крышку. Если кусочки фруктов опустились на дно — компот готов. Если нет — довести до кипения и варить еще 5 мин.
Банки и крышки помыть в содовом растворе, затем стерилизовать паром, поместив на носик кипящего чайника. Горячий компот разлить по банкам, закрыть крышками. При соблюдении всех правил чистоты компот может храниться до самой зимы при комнатной температуре.

Компот из ревеня со смородиной

Компотик из ревеня со смородиной радует в холода не только прекрасным вкусом, но и насыщенным ароматом и ярким цветом!
Красная смородина — 400 г, ревень -1 кг, сахар — 500 г.

Стебли ревеня промыть, нарезать небольшими кусочками (2 см), залить холодной водой, оставить на 15 мин. Воду слить.
Смородину очистить от веточек и чашелистиков, промыть, разложить вместе с ревенем в стерилизованные банки.
Сахар растворить в 2,5 л воды, поставить на огонь. Довести до кипения, разлить сироп по банкам. Накрыть крышками, поместить в кастрюлю с теплой водой. Кипятить около 30 мин.
Банки вынуть из кастрюли, закатать, перевернуть. Укутать одеялом и оставить охлаждаться на несколько суток. А затем убрать в подвал или в буфет.

Варенье из ревеня: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить простое варенье из ревеня. Раньше лакомство варили из традиционных продуктов, но сегодня его можно приготовить даже из такого необычного растения как ревень.

Его молодые черешки при приготовлении приобретают вкус яблок сорта Антоновка. Ревеневое варенье имеет приятный аромат и янтарно-коричневый цвет. По консистенции оно напоминает яблочный джем. Опытные кулинары используют ревень не только для приготовления варенья, но и при запекании пирогов, кексов, капкейков, пудингов, варке компотов, джемов, желе, мармелада, цукатов, киселей, соусов и даже кваса.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
  2. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает работу кишечника.
  4. Оказывает желчегонное действие.
  5. Укрепляет костную систему.
  6. Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует расщеплению жиров.
  9. Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
  10. Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  11. Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
  12. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  13. Обладает жаропонижающим эффектом.
  14. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  15. Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.
Читать еще:  Способы и правила приготовления браги на варенье с дрожжами

Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.

Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.

Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.

Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.

Полезные советы

  1. Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
  2. Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
  3. Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
  4. Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
  5. В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
  6. Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
  8. Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
  9. Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.

5 необычных вариантов

  • С апельсином

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.

Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.

  • С бананом

Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.

Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.

Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.

Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.

  • С клубникой

Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты варенья из ревеня, узнали, какую пользу и вред оно несет, сколько по времени его нужно варить и какова калорийность готового продукта.

А вы делаете ревеневое варенье? Расскажите нам о своих тонкостях приготовления в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector