0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индоутка (утка) с яблоками, апельсинами и мандаринами

Содержание

Индоутка (утка) с яблоками, апельсинами и мандаринами

Думаете, индоутка – помесь индейки и утки?! А вот и не угадали! Это такая мускусная уточка родом из Америки, где коренные жители, разводившие этот вид птицы – индейцы. Индо- в приставке означает “индейская”. Факт наличия мускуса в жире этой иноземной птички тоже считают сомнительным – получается, с каких сторон не подойди к ней, все обман или путаница! Кроме превосходного вкуса и вида!

Мясо индоутки более диетическое, менее жирное, чем у обычной домашней утки. С ней можно сварить очень вкусную утиную лапшу, потушить ее в собственом соку или с луком, овощами или фруктами в утятнице, а можно нафаршировать и запечь ее целиком в духовке.

Состав

  • Птица: индоутка (или утка) – 1 тушка;
  • Соль по вкусу, карри – 1 ч.л.

Начинка для индоутки:

  • 3 кислых яблока;
  • 3 мандарина или 2 апельсина (можно смешать и то, и другое);

Гарнир для индоутки:

  • Рис – 1 стакан;
  • Сладкий перец (паприка) – 1-2 веселого цвета;
  • Соль

Как приготовить

  • Промыть рис и замочить его на 2 часа. Яблоки нарезать небольшими кубиками, очистить апельсины и мандарины, разделить их на дольки. Апельсиновые дольки можно разрезать пополам.
  • Утку промыть, обсушить, натереть внутри и снаружи солью, смешанной с приправой карри.
  • Подготовить для запекания: противень выстелить фольгой (большими листами, чтобы можно было сверху накрыть), на нее уложить утку. Начинить индоутку фруктами. Рис перемешать с мелко нарезанным перцем, посолить. Выложить рядом с уткой, залить 2/3 стакана воды. Закрыть утку с рисом фольгой.
  • Запечь: фаршированную индоутку поставить запекаться в духовку, нагретую до 200 С. Спустя 2 часа фольгу раскрыть и потомить утку до подрумянивания шкурки (около 30 минут). При этом рис надо помешивать каждые 10 минут, чтобы он не пересох и подошел равномерно. Если вам кажется, что воды не хватает, долейте еще 0,5 стакана горячей воды.

Начинка для утки из фруктов

Вот так выглядит сырая индоутка. Вот скажите, сильно ли отличается ощипанная индоутка от обычной домашней утки?! ))

Рис со сладким перцем – гарнир к индоутке

Выложили утку на фольгу и добавили к ней гарнир

Индоутка с рисом, перцем и фруктами готова!

Особенности приготовления и вкус

Фрукты для фарширования утки

Для вкусной запеченной уточки, обычной или индейской, годятся яблоки, апельсины, мандарины, чернослив, изюм. К фруктам можно добавить гранатовые зернышки, кизил, некоторые любители легкой горчинки используют грейпфрут. А если вам хочется ощутить мягкую терпкость, нафаршируйте индоутку измельченными грецкими орехами, смешанными с петрушкой, кинзой, репчатым луком, чесноком и кусочками помидора (и зашейте белой хлопчатобумажной ниткой, чтобы эта мелко нарубленная начинка не вытекла).

Важно соблюдать баланс кислого и сладкого. Если вы нафаршируете утку сладковатыми фруктами, то вкус начинки может показаться приторным. Поэтому, и яблоки для утиной начинки должны быть бодрящими, типа антоновки, и мандаринки пронзать своей у-образной цитрусовой свежестью, и если это не так, то обязательно надо добавить что-то кисловатое – или обильно полить пресно-сладкие фрукты лимонным соком, или смешать сладкое с горстью кислых ягод.

Для придания фруктовой начинке более богатого, пряного вкуса, можно смешать ее с луковыми кольцами, чесноком и травами (базилик, мята, орегано, петрушка). Или добавить к фруктам сладкий болгарский перец – паприку, она насытит начинку глубоким, тонким ароматом и пикантным вкусом.

Уточка, рис и запеченные фрукты

Способ нарезки фруктов для начинки утки

Мелко нарезанная начинка подается с гарниром к утке как горячий салат.

Можно нарезать яблоки крупными ломтиками и не трогать, не дробить апельсиновые дольки, так и класть – каждую в своей оболочке, чтобы сок не вытекал, а каждый кусочек фрукта густо пропитывался утиным вкусом. И тогда эти крупные дольки воспринимаются как самостоятельный гарнир.

Чем еще можно начинить утку

Можно смешать яблочки, перец и рис; рис с гранатовыми зернами и тертым сыром (или лучше брынзой), можно – гречневую крупу с черносливом или с грибами. Желательно везде добавлять зелень, и при запекании, и к готовому блюду из утки.

Для начинки годится и большое количество лука с красной смородиной, кислыми яблоками или кизилом, или много сладких перцев, смешанных с яблоками + перец чили, для тех, кто любит острое.

Вместо карри можно промазать уточку смесью перцев (например: размолотым черным, душистым, розовым и зеленым).

В чем запекать утку или индоутку

Конечно же, для запекания очень хороша вместительная утятница или гусятницы, фарфоровая или глиняная форма для запекания, можно использовать металлические антипригарные формы или брать простой противень и выстилать его фольгой (как в нашем случае).

Можно не заворачивать утку в алюминиевую фольгу, а поместить в прозрачную – рукав для запекания. В ней уточка выйдет более влажной. Главное, будьте аккуратны, рукав легко проткнуть чем-нибудь (например, какой-нибудь выпирающей из крылышка утиной косточкой) и он уже не будет герметичным. Кроме того, помните, что рукав не должен касаться стенок духовки, а то он начнет плавиться. И соблюдайте температурный режим, указанный на упаковке рукава для запекания.

Приятного Вам аппетита!

Нужно ли зашивать индоутку, утку, гуся и другую птицу

Если начинка для птицы кашеобразная и ее ингредиенты очень мелкие и нет скрепляющей основы (например, сыра), то тушку лучше зашить (обычной иглой, натуральными х/б нитками, неокрашеными или белыми). Если же кусочки начинки крупные, либо при термообработке начинка склеится (сыр расплавится, например) и накрепко застынет в птичке, или же – тушка лежит удобно и ее поза не предполагает выпадения деталей, то можно все оставить как есть и не зашивать начинку.

На сколько порций разделить утку

Можно разломать уточку на ножки – окорочка, крылышки (их можно считать как 2 порциями, так и 1) и грудка (ее тоже можно разделить на 2 части). То есть, в крайнем случае, можно раздать птичку 6 едокам: 2 ножки, 2 крылышка и 2 кусочка от грудки.

Да, я помню, что там еще остается очень вкусная утиная шейка и косточки. Но там мало мяса и вряд ли это можно считать полноценной порцией.

Но, по-хорошему, надо делить утку на меньшее количество персон. На 3-4.

А мой муж сказал, что эта индоутка вообще на одного! Наверное, одного сильно голодного (или особо прожорливого))).

Короче, друзья, запеченная утка с апельсинами, яблоками и мандаринами – очень вкусная праздничная еда! Она хороша и для Нового года, и для Рождества, для Дня Рождения, 23 февраля, 8 марта и для других важных праздников.

Готовится она довольно просто, а сметается с праздничного стола моментально!

Приятного вам аппетита!

Другие рецепты для утки или индоутки

Индоутка с гречкой и грибами – очень вкусная, сытная и простая в приготовлении!

По всем этим рецептам можно фаршировать и запекать и другую птицу с начинкой: индейку, гуся и даже курицу. Будет тоже очень вкусно.

А еще из утки можно сварить грузинский (точне, в нашем случает, абхазский) харчо с уткой – рецепт. Очень вкусное, необычное, праздничное блюдо.

Утка, фаршированная яблоками и мандаринами

Вкус у этой птички оригинальный. Сверху хрустящая и безумно вкусная корочка, а под ней нежнейщее мясо, пропитанное ароматами фруктов, чеснока и соевого соуса. Мои гости просто требовали повторного варианта в самые ближайшие сроки.

Ингредиенты для «Утка, фаршированная яблоками и мандаринами»:

Маринад

Начинка

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Утка, фаршированная яблоками и мандаринами»:

Смешиваем все ингредиенты для маринада.

Внутри и снаружи тщательно натираем утку маринадом

Яблоки и мандарины моем и вместе с кожурой нарезаем дольками. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Можете добавить соевый соус в посуду к фруктам, либо влить соус во внутрь.

Фаршируем птицу фруктами и вливаем во внутрь соевый соус.

Зашиваем и кладем утку в рукав для запекания. Отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Запекаем в духовке при 180 градусах 2 часа. За 20 минут до готовности раскрываем рукав. Обязательно поливаем утку образовавшимся жиром.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сочная утиная грудка с грибами

  • 30
  • 96
  • 2378

Утка «Проще простого»

  • 94
  • 756
  • 61350

Гуляш из утки с лимонным соком

  • 26
  • 60
  • 3781

Тушеные утиные окорочка в луково-апельсиновом соусе

  • 10
  • 45
  • 15436

Горячий салат из грудок утки и фунчозы

  • 63
  • 287
  • 47200

Тушеная утка с луковыми рулетами

  • 146
  • 1430
  • 208865

Утиные грудки, фаршированные яблоками

  • 20
  • 61
  • 22032

Рагу «Золотая осень»

  • 51
  • 64
  • 1680

Жаркое из утки с зеленым горошком

  • 57
  • 265
  • 11046

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Колесо фортуны»

  • 91
  • 167
  • 10356

Творожный крем с крабовыми палочками

  • 41
  • 465
  • 11664

Карамельно-яблочный пудинг

  • 211
  • 965
  • 20855

Комментарии и отзывы

12 января 2016 года Покусаева Ольга #

12 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

11 января 2016 года Violl #

11 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

5 января 2016 года khris n2011 #

5 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

4 января 2016 года Aigul4ik #

2 января 2016 года victoria ms #

3 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

3 января 2016 года victoria ms #

2 января 2016 года veronika1910 #

3 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

2 января 2016 года kitri #

2 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

2 января 2016 года asesia2007 #

2 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

2 января 2016 года lada l09 #

2 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

2 января 2016 года lada l09 #

2 января 2016 года МадамНадин #

2 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

2 января 2016 года Kuss #

2 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

2 января 2016 года Kuss #

2 января 2016 года Николай2405 #

2 января 2016 года специалист # (модератор)

2 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

3 рецепта приготовления утки с мандаринами в духовке

Добрый день, мои дорогие хозяйки! На праздники всегда хочется удивить гостей, родных и близких, вкусным и оригинальным блюдом. Таким блюдом непременно может стать утка, запеченная в духовке с мандаринами.

Румяная, поджаристая, сочная, нежная уточка с прекрасной цитрусовой ноткой и бесподобным ароматом, что может быть лучше? Это просто идеальный вариант для любого торжественного стола или романтического ужина.

Как же готовится утка с мандаринами в духовке, какие продукты будут нужны для ее приготовления и сколько потребуется на это все времени?

Прямо сейчас два самых простых и в тоже время оригинальных рецепта приготовления запеченной утки с цитрусами.

Рецепт утки с мандаринами в духовке

  • Утка (тушка среднего размера, светлого цвета) – 1 шт.
  • Мандаринки (подходит Клементин, марокканские и любые другие сорта) – 3 шт.
  • Соевый соус – 6-7 ложек столовых
  • Ложка горчицы
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Тертый корень имбиря – чайная ложка с горкой
  • Мед натуральный – ложка столовая (можно заменить мандариновым вареньем )
  • Смесь из перцев – 1 чайная ложка
  • Масло рафинированное растительное – 2 ложки
  • Соль по собственному вкусу
  • Картофель молодой в качестве гарнира – 3-4 клубня

1. Если тушка утки заморожена, то за 12-14 часов до готовки ее следует вынуть из морозильной камеры в холодильник. Размораживать продукт в микроволновой печи или под водой не следует, так, во-первых, мясо утки теряет свои полезные свойства, а во-вторых, блюдо получается не таким сочным.

2. Когда тушка оттаяла, следует ее промыть, ощипать, если имеются, остатки волосков, перьев, обрезать самые верхушечки крыльев, так как они быстро обгорят и в итоге придадут горечь самому угощению.

На заметку! Дабы запеченная утка не имела никакого постороннего привкуса, лучше всего удалить сальные железы, расположенные в хвостовой части птицы.

3. Смешайте в мисочке соевый соус, масло растительное, горчицу, сок трех мандаринок, специи, соль, тертый имбирь, протертый чеснок и мед или мандариновое варенье .

4. Тушку переложите в форму, в которой будете запекать продукт. Промажьте тщательно всю ее приготовленным маринадом, причем промазывать следует как снаружи, так и внутри.

Накройте утку пленкой и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 4 часа. Помните, чем дольше утиное мясо будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее будет ваше блюдо. Если есть возможность можно оставить замаринованную утку в холодильнике на всю ночь.

5. Достаньте свою утку за час до готовки.

6. Разогрейте до 200-210 градусов духовку в стандартном положении прогревания (верх и низ), а в это время разделите мандаринки, с которых выжимали сок на дольки и поместите их внутрь своей тушки.

7. Утку закрутите в фольгу, при этом влейте внутрь остатки маринада, если он стек.

8. Ставьте блюдо запекаться. Время запекания регулируйте сами. Расчет ведите из массы утки. Для одного килограмма потребуется час времени в духовке. Если птица весит 1,5 кг., соответственно время готовки увеличится до 90 минут.

9. Если вы берете картошечку для гарнира, в это время ее следует почистить щеточкой, нарезать дольками по-деревенски.

10. За сорок минуток до окончания готовки птицы, откройте фольгу, всыпьте туда картошку, перемешайте ее с жиром, который пустила утка, заверните обратно фольгу и продолжите готовить.

11. По истечении времени достаньте птицу, в самой толстой ее части сделайте ножиком несколько проколов, если из мяса пойдет сок, блюдо готово. В это время смешайте чайную ложечку меда с жиром из вашей формы, смажьте этой смесью свою уточку и отправьте, не накрывая уже ее фольгой, в духовку поджариться. Температуру при этом в духовом шкафу можно понизить.

12. Готовое блюдо остудите немного, целиком вместе с картошкой переложите на красивую большую тарелку, украсьте, если желаете зеленью.

13. Запеченная с мандаринами уточка готова! Она непременно станет коронным блюдом на вашем столе.

Утка с мандаринами и киви в духовке

Рецепт утки с мандаринами и киви в духовке

Этот рецепт не менее вкусен и хорош, блюдо получается насыщенным, ярким, просто пальчики оближешь.

Особенностью его является то, что он требует меньше ингредиентов для приготовления, а поэтому подойдет даже тем, у кого дома есть тушка утки и мандарины, но нет каких-то других специальных продуктов.

  • Тушка птицы – примерно на 1,5 – 2 килограмма
  • Мандаринки – 0,5 кг.
  • Киви (можно не использовать) – 2-3 шт.
  • Соус соевый классический – 4 ложки
  • Мед – 1 ложка
  • Перец, соль

1. Выпотрошить и вымыть утку, положить ее на бумажное полотенце, дать обсохнуть.

2. Смешать перец и соль, натереть этими продуктами птицу, оставить в комнате на 2-3 часа.

3. Мед размешать с соусом до однородной массы.

4. Мандаринки почистить (кожуру не выбрасывать), выдавить из трех штук в медовую смесь сок, промазать этим составом со всех сторон и внутри утку. Дать продукту настояться в соусе около часа при комнатной температуре.

5. Устелить на противень фольгу, смазать ее немного растительным маслом, выложить тушку.

6. Оставшиеся мандарины разобрать на дольки, киви почистить и порезать на полукольца.

7. Нафаршировать фруктами тушку.

Нафаршировать фруктами тушку

8. Скрепить утку зубочистками, ноги связать нитью, полить сверху оставшимся после маринования соусом, смешанным с тремя ложечками обычной воды.

9. Рядом с птицей разложить кожуру мандариновую, закрутите ее крылья и кончики ног в фольгу, это позволит данным частям не обгореть, отправляйте в духовку, которую предварительно важно разогреть примерно до 180 градусов.

Утка с мандаринами

10. Запекать утку следует в духовке около двух часов. Если тушка большая, времени может понадобиться больше. При этом важно периодически открывать духовку и пропитывать блюдо стекшим соком и жиром.

Внимание! Если вы видите, что уточка начинает пригорать, духовки у всех разные, ее следует накрыть фольгой и запекать до полной готовности в таком виде. Проверить готово блюдо или нет можно ножом. Если, уткнув его в мясо, вы видите появление прозрачного жирного сока, ваше праздничное угощение готово!

11. Подавать утку, запеченную с мандаринами, следует немного остудив.

На заметку! Очень необычный и приятный вкус утиному мясу придает розмарин . Если вы желаете получить более пикантный вкус, добавьте эту специю в свой рецепт, и вы не пожалеете.

Калорийность 100 гр. утки с мандаринами – 233 ккал

Читать еще:  Меренги рецепт с фото в духовке
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector