0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мёд из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях, польза и вред в народной медицине

Содержание

Мёд из одуванчиков

У одуванчика полезно всё: листья, корни, цветки. С ним существует множество рецептов, используемых в домашних условиях. Это всевозможные лиственные салаты, лекарственные настои из корней и цветков, даже существуют способы приготовления вина и мёда из одуванчика. Стебли с горьковатым млечным соком применяются в рецепте лекарственного средства для нормализации работы пищеварительных органов.

Мёд из одуванчиков

Целебные свойства мёда из одуванчиков. Его польза и вред

Одуванчиковый мед используется как лечебное средство, его применение в народной медицине многообразно. Он нормализует давление, приводит в порядок работу печени, укрепляет иммунитет, очищает мочевыводящие пути.

Основная польза этого цветочного варенья в том, что оно содержит микроэлементы, в частности, калий и магний, которые предотвращают многие сердечные болезни. В нём присутствуют витамины группы В, укрепляющие иммунитет. В составе цветков много каротиноидов, понижающих уровень холестерина в крови человека. Польза одуванчикового меда велика.

Мед из одуванчика оказывает на организм человека противовоспалительное и желчегонное действие. Это лекарственное средство выводит из печени шлаки и токсины. Мед из одуванчиков предупреждает развитие астмы, применяется как средство от кашля при лечении бронхитов.

Несмотря на все свои полезные для человека качества, мед из одуванчиков имеет противопоказания к применению больными с повышенным уровнем сахара в крови, людьми с пониженным давлением, аллергиками. Из-за возможности возникновения аллергических реакций одуванчиковый мёд нельзя бесконтрольно давать детям.

Как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях

Чтобы правильно сварить мед из одуванчиков, цветки необходимо собирать в местах с хорошей экологией, подальше от заводов и фабрик, населённых пунктов и дорог. Цветы нужны созревшие, полностью раскрывшиеся, набравшие в себя все питательные вещества и витамины.

Лучшее время для сбора цветков – май и июнь

Мед из одуванчиков – это лечебный эликсир для восстановления клеток печени. Положительный эффект даёт прием двух столовых ложек зараз перед едой.

Рецепты одуванчикового меда с термической обработкой

  • цветки одуванчиков – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1/2 л;
  • лимон – 1 или 2 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Предварительно соцветия залить подсоленной водой для того, чтобы избежать горчинки мёда и удалить из цветов многочисленных насекомых. На следующий день воду слить, цветки отжать. Залить водой, лучше родниковой, кипятить 20 минут на медленном огне. Добавить сахар, 2 протёртых лимона с кожурой и 1 ч. л. лимонной кислоты. Дать закипеть и варить ещё пять минут.

Варенье приобретает характерный медовый оттенок. Процедить и прокипятить полученный сироп ещё две минуты. Варенье из цветков одуванчика называют медом за его характерный медовый вкус и запах.

  • цветки одуванчика – 100 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода — 1/2 л.

К собранным и промытым цветам без стебельков добавить воды. Вымачивать не надо. Поставить кастрюлю на слабый огонь, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Выдержать на огне 15 минут и затем настаивать 24 часа, добавить коричневый тростниковый сахар. Кипятить 10 мин.

  • цветки одуванчика — 100 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 0,5 кг.

Варить 2 часа, затем убрать с огня и настаивать 12 часов, после этого процедить через несколько слоёв марли. К полученной жидкости добавить сок половины лимона и сахар. Варить ещё 2 часа, и мед из одуванчиков готов. Принимать как лечебное средство вместе с чаем из расторопши.

  • цветки – 600 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л

Сначала приготовить сахарный сироп. Головки одуванчика промыть, добавить воду, прокипятить. Всыпать 2 кг сахара, варить 25 минут. На медленном огне, помешивая, варить ещё 20 минут. Затем поместить в тёмное прохладное место на сутки. Процедить через мелкое сито и слой марли. Дождаться пока закипит, после этого добавить лимонной кислоты.

Читать еще:  Для тертого яблочного пирога определенно что-то следует натирать, то ли тесто, то ли начинку,..

Рецепты мёда из одуванчиков без термообработки

  • цветки – 700–1000 шт.;
  • мёд (жидкий) — 1,5 кг;
  • пыльца, собранная в медонос — 50 г.

Чем интересен этот пошаговый рецепт, так это тем, что получается очень полезное по составу благодаря сочетанию свойств мёда и одуванчика соединение. Перемолоть одуванчики в блендере. Цветки взять вместе со стеблями или можно использовать только цветы. Зеленоватую массу – цветки и стебли одуванчика — перемешать с медом. Полученное варенье имеет горьковатый привкус.

Выложить в банку слоями: слой меда, слой цветов, затем опять слой меда. Прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. Это рецепт прекрасного медового настоя (цветки одуванчика с медом), применяемого для лечения артритов и других болезней суставов.

Заключение

Дачники всегда соревнуются в выращивании или создании чего-нибудь экзотического. Мёд из одуванчиков вполне для этого подходит. Также его называют майским мёдом любви, и с его помощью можно освоить рецепт уникального приворотного зелья. Для дачников это отличный способ извести этот сорняк со своих участков. В электронных и печатных изданиях, на форуме пчеловодов есть много фото-, видеорецептов, как варить это оригинальное вкусное и полезное лакомство.

Мед из одуванчиков: полезные свойства, вред и как принимать

Одуванчик – растение, которое распространено на территории России. Эти «сорняки» нещадно выдергиваются и выбрасываются. Но, если «копнуть глубже», то окажется, что одуванчик – лекарственное растение. А в лечебных и профилактических целях используются все части растения. Самым полезным «одуванчиковым» продуктом считается мед. Эта сладость – кладезь витаминов и биологически активных веществ.

Что такое мед из одуванчиков?

Натуральный мед из одуванчиков, собранный пчелами, это редкий и недешевый продукт. Пыльца у цветков горькая, поэтому, среди разнообразия другой растительности, летающие насекомые «обходят» одуванчики стороной. Но, существует вариант приготовить «искусственный» мед. Домашнее лакомство считается вареньем, а по вкусовым и питательным характеристикам не отличается от натурального продукта.

Энергетическая характеристика, самостоятельно приготовленного меда, около 190 ккал на 100 гр. Такая калорийность не позволит набрать лишний вес, зато восполнит организм питательными веществами:

Чтобы мед из одуванчиков принес максимум пользы, используются только «здоровые» цветения: полностью раскрытые и растущие в благоприятных экологических районах. А плоды, собранные не в дождливый период, особенно ценные.

Полезные свойства продукта

Мед из одуванчиков – природный источник минеральных веществ. Даже сахар, который в нем содержится, не приносит вреда. Составные микроэлементы помогают восстановить организм после перенесенных заболеваний. Народные целители используют мед как лечебное средство в следующих случаях

  • Бронхит, ОРВИ.
  • Астма.
  • Хроническая констипация.
  • Проблемы работоспособности печени.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • Болезни суставов.
  • Остеохондроз.
  • Острый недостаток витамина
  • Мочекаменная болезнь.

Повышенное содержание кальция и фосфора в одуванчиковом меде укрепляет костный аппарат, участвует в образовании новой мышечной ткани, положительно сказывается на состоянии волос и зубов. Из-за наличия аскорбиновой и никотиновой кислоты, продукт принимают и при заболевании цингой.

Мед станет «спасательным кругом» для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипокалемией. Магний и калий предотвращают электролитные нарушения, улучшают трудоспособность, устраняют судороги икр, мышечные боли, понижают давление и нормализуют сон. К этому списку можно добавить и восстановление гормонального фона, и улучшение дыхательных процессов.

Если в семье есть «растущий организм», то включение одуванчикового меда в рацион – это важный аспект. Наличие натрия в лакомстве способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов, железо – стабилизирует уровень «красных клеток» крови, а медь – участвует в здоровом развитии всех клеточных ячеек.

«Искусственный» мед зарекомендовал себя в качестве профилактического средства против раковых новообразований. В 100 гр. продукта содержится 0.12 мг селена. Это ¼ суточной нормы для подростков, и 1/10 для взрослых. Этот минерал позволяет бороться с анемией, потерей аппетита и нервными расстройствами. Нехватка селена в организме является одной из причин мужского бесплодия.

Противовоспалительные свойства растительного меда помогают снизить температуру, а при бронхите дают отхаркивающий эффект, смягчая и уменьшая кашель. А традиционная медицина «советует» употреблять мед из одуванчиков в период вспышек гриппа и других вирусных заболеваний.

Еще один «плюс» включения продукта в рацион – это нормализация процессов обмена веществ. Помимо этого, мед может послужить анальгетиком при легких головных болях и спазмах живота.

Возможный вред

Как и у многих «натурпродуктов», у одуванчикового лакомства существуют ограничения:

  • Сахарный диабет.
  • Аллергия.
  • Острый гастрит.
  • Расстройство желудка.
  • Язвы желудка.
  • Поражения двенадцатиперстной кишки.

При несоблюдении правил приема, мед из одуванчиков может негативно повлиять на состояние организма. Одним из главных противопоказаний является гипергликемия. Людям, страдающим легкой формой сахарного диабета, можно употреблять продукт в малых количествах, а «инсулинозависимым» – вообще отказаться от него.

Читать еще:  2 способа приготовить куриный холодец в мультиварке без желатина

Мед из одуванчиков, как натуральный, так и искусственный, относится к сильным аллергенам. Поэтому возникает вероятность индивидуальной непереносимости к компонентам «домашнего» продукта. С осторожностью надо употреблять лакомство кормящим мамам и детям до 3-х лет. В этих случаях требуется обязательная консультация педиатра.

Контролировать «медовые дозы» должны люди, страдающие регулярным расстройством кишечника. При чрезмерном употреблении, слабительные свойства продукта могут вызвать обильную диарею.

Советы по изготовлению и применению

Чтобы приготовить качественный мед из одуванчиков, надо собирать яркие цветения, без видимого присутствия на них насекомых. Чтобы растение сохранило больше полезных свойств, нельзя обильно промывать плоды. Это связано с потерей пыльцы, и, соответственно, с потерей большего количество полезных веществ. Собирать заготовки для лакомства надо в начале или середине лета, до наступления сезона дождей.

Для приготовления меда по классическому рецепту используются следующие пропорции:

  1. 400 мл. воды.
  2. 300 гр. одуванчиков, без цветоносов.
  3. 1 апельсин или лимон
  4. 800-1000 гр. сахарного песка.

Подготовленные цветения требуется прокипятить в 200 мл. воды, а затем добавить в отвар нарезанный лимон, без цедры. Через 5-6 часов процедить настой и добавить в эту жидкость сахарный сироп, приготовленный из оставшихся ингредиентов. Полученный продукт поварить на слабом огне еще около получаса. Готовый одуванчиковый мед можно «закатать» на зиму в банки. Для любителей экспериментов и «остринки», на этапе кипячения, к цветам можно добавить в кастрюлю пряности: корицу, имбирь, гвоздику или смородиновые листья.

Мед из одуванчиков: польза, состав и рецепты приготовления

Мало кто воспринимает одуванчик как полезное для здоровья человека растение. Он больше известен как сорняк. Но некоторые знают, что это уникальный источник полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Добавляют листья в салаты, цветочки используют, чтобы приготовить вкусный, целебный мед из одуванчиков. Его не считают продуктом пчеловодства, но по внешнему виду напоминает майский мед.

Одуванчиковый мед: что это

Это удивительное по вкусу лакомство. Одуванчиковый мед сохраняет свои вкусовые и целебные свойства н протяжении нескольких лет. Многие всячески борются с этим сорняком, выкапывают, обрывают, уничтожают. Другие бережно собирают первые цветочки и делают запасы, которые принесут огромную пользу особенно в зимний перед временем.

Целебными у одуванчика считается все его наземные и подземные части. Но для приготовления одуванчикового меда годятся только его первые цветочки. Приготовить его несложно. Намного проще, чем сварить варенье из фруктов и ягод. Удивительный цвет и аромат просто не оставляет равнодушных.

Внешний вид

Одуванчиковый мед имеет вязкую, густую консистенцию. Может кристаллизоваться через некоторое время, как это происходит с натуральным медом. Прозрачный, желтовато-золотистого цвета. По вкусу сладкий, с едва заметной горчинкой. Такое состояние средства обусловлено большим содержанием пыльцы в цветках и молочка в зеленых частях растения в момент его сбора.

Состав, калорийность

Не стоит спешить удалять одуванчик с собственного участка. Это природный источник лецитина, который необходим для нормальной деятельности головного мозга и профилактики в деятельности печени. Также он содержит множество других полезных веществ:

В 100 гр. такого варенья содержится 200 ккал.

Полезные свойства

Большинство полезных веществ, благополучно при варке переходят в мед (варенье) из одуванчиков при приготовлении, чем объясняется его польза. Пчелам не нравится нектар растения, так он имеет горьковатый вкус. Но оставлять такой источник здоровья без внимания не стоит. Человек давно оценил все преимущества растения, поэтом готовит мед самостоятельно. Термическая обработка практически не уничтожает полезные вещества, и они долго сохраняют свою активность при хранении.

Его добавляют в чай вместо сахара, употребляют с кашами, творогом. Горечь практически не ощущается. Такой мед не противопоказан детям, если нет аллергической реакции или врачебного запрета на употребление сладкого.

Применение

Мед из одуванчиков несет огромную пользу человеческому организму. Особенно важен он в холодное время года, когда большинство людей болеют гриппом, ангиной и другими простудными или вирусными заболеваниями. Кроме этого мед из одуванчиков полезен при лечении:

  • сердечной и почечной недостаточности;
  • упадке сил после нагрузок или операций;
  • воспалительных заболеваниях в ЖКТ, печени;
  • для повышения иммунитета и сопротивляемости организма относительно различных инфекций;
  • для лечения кожных заболеваний наружно (экземы, фурункулез);
  • болезнь Альцгеймера;
  • малокровие;
  • нормализует сон, успокаивает нервную систему.

Учитывая состав это сладкого продукта, использовать его можно при лечении практически всех заболеваний, исключая диабет и аллергические реакции на продукт. Такое сладкое лекарство будет весь год поддерживать здоровье каждого члена семьи.

Рецепты приготовления

Многим хозяйкам хорошо известно, как приготовить мед (варенье) из одуванчиков. Рецептов много, стоит напомнить наиболее простые из них. При приготовлении некоторые хозяйки добавляют лечебные травы, чтобы повысить эффективность этого лечебного средства. Чаще всего идет мята. Приятно изменяет вкус имбирь, лимон, корица или ваниль. Рецепт не требует особых пропорций. Добавлять можно на свое усмотрение.

Читать еще:  Простые рецепты пирогов с абрикосами в мультиварке

Сбор цветков и подготовка

К сбору растения необходимо подходить внимательно. Для приготовления меда из одуванчиков, необходимо собирать самые первые цветочки в период активного цветения. Это середина мая и до середины июня. Его много растет вдоль трасс, но такие растения лучше не трогать. Наиболее чистые произрастают в собственном дворе или на лужайке в глубине ближайшего леса или чистого поля.

Можно рассчитывать, что цветы, растущие далеко от шумного и пыльного населенного пункта, более чистые. Рецепты предусматривают поштучное использование цветков одуванчика. Обычно набирают по 200 штук или 400 штук, которые предварительно вымачивают в холодной воде на протяжении суток. Приблизительный расчет выглядит следующим образом: на 400 гр. готового продукта понадобится 50 цветочков.

Простой и популярный рецепт меда варенья

Чтобы приготовить варенье — мед из одуванчиков понадобится:

  • 300 цветочков;
  • сахара – 1 кг.;
  • лимон;
  • вода 0,5 литра.
  1. Вымоченные на протяжении суток цветы отжать, залить стаканом воды и поставить на огонь. После закипания, огонь уменьшить и выдержать, помешивая, еще три минуты. Измельчить помытый лимон и добавить в отвар. Отставить емкость на шесть часов.
  2. Из сахара и остальной части воды (300 мл) приготовить сироп. Воду с сахаром (весь объем) поставить на огонь и варить до полного растворения, постоянно помешивая.
  3. Настоявшийся отвар из одуванчиков с лимоном откинуть на сито, чтобы процедить. Можно добавить марлю, чтобы в меде не наблюдалось лепестков. Поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Огонь уменьшить до минимума и варить еще тридцать минут.
  4. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать. Убрать на хранение в темное, прохладное место.

Такой мед полезен для поднятия иммунитета, от кашля и как общеукрепляющее средство. Рекомендовано принимать на ночь при бессоннице.

Рецепт варенья из одуванчиковых лепестков

Необходимо срезать лепестки с 300-400 соцветий. Именно от зеленой части соцветий появляется характерная горечь. Лепестки залить холодной водой (2 литра) и выдержать сутки. Жидкость процедить, добавить сок лимона (2 шт.) и два с половиной килограмма сахара. Поставить на огонь, довести до кипения. На медленном огне варить, помешивая, до тех пор, как раствор заметно загустеет. Горячим разлить в стерилизованные банки и убрать в темное место на хранение.

Рецепт холодного одуванчикового варенья

Понадобятся только желтые лепестки соцветий. Уложить слоями в трехлитровую банку: слой лепестков/слой сахара, соблюдая пропорции ½. Тщательно утрамбовывать каждый слой. Последний верхний слой должен быть из сахара. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить на хорошо освещенное место. Через несколько дней появится сок, оставить все это на прежнем месте для брожения и выдержать две недели. Затем жидкость процедить, перелить в чистую банку и убрать в холодильник. Средство полезно при лечении печени, а также как мощный антиоксидант и успокоительное средство.

Рецепт с медом

Еще один интересный рецепт, который подскажет, как сделать мед из одуванчиков с добавлением майского меда. Майский мед остается жидким в период активного цветения одуванчика, поэтому его легче добавить к одуванчикам.

Лепестки одуванчика промыть и измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Понадобится около 100 штук соцветий. Залить жидким медом. Все перемешать, разлить по банкам и убрать в прохладное темное место на хранение. Употребляется обычным способом вместе с измельченными лепестками.

Противопоказания

О том, чем полезен мед из одуванчиков, рассказано. Но, как и любое другое народное средство, он имеет ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять это средство людям, которые имеют:

  • сахарный диабет;
  • любые стадии ожирения;
  • аллергические реакции на продукты, используемые при приготовлении;
  • расстройства со стороны ЖКТ.

Не желательно употреблять такое варенье или мед из одуванчиков беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет. Хотя многие мамы добавляют мед в воду и дает напиток малышам вместо водички.

Из растения готовят цукаты, делают желе, в сыром виде добавляют в блюда, активно используют в косметологии.

Заключение

Можно надеяться, что любой представленный рецепт изменит ваше отношение к одуванчику. Он не является медоносом, не привлекателен для пчел, но польза для человека велика. Растение ценится в разных странах. Например, в Бельгии из цветков одуванчика варят пиво. В Америке ежегодно в мае месяце отмечают праздник, посвященный именно одуванчику. В этот день готовят разнообразные блюда, где присутствует растение и угощают им гостей.

Готовьте мед из одуванчика в домашних условиях и запасайтесь здоровьем на весь предстоящий год. Ценнейшее средство, которое давно использует народная медицина и варят домохозяйки находится просто под ногами у каждого. Необходимо уделить немного времени для того, чтобы иметь уникальное средство для оздоровления, укрепления организма и лечения многих болезней.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector