Пышный кекс на кефире: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
Кекс на кефире: простой и вкусный рецепт
Не знаете, что приготовить для неожиданных гостей к чаю? Предлагаем сделать ароматный кекс на кефире, который придется по душе как гостям, так и всей семье. Для приготовления десерта не потребуются экзотические продукты и много времени. Разберемся, как быстро сделать вкусный кекс на кефире.
Фото: youtube.com/Наша Кухня
Кекс на кефире: ингредиенты, советы
Существует огромное количество рецептов, например, кексы бывают шоколадными, творожными, приготовленными на кефире и т. д. О последнем варианте поговорим более подробно.
Рецепт кекса — простой и быстрый способ приготовить вкусный десерт. Для этого потребуется взять следующие продукты:
- кефир — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- яйца — 3 шт.;
- муку — 2 ст.;
- сливочное масло — для смазывания формы;
- разрыхлитель и ванильный сахар — по 1-й упаковке.
Подобная выпечка отлично подойдет на завтрак, в качестве перекуса на работе или в дороге, а также десерта к торжественному событию.
Кексы на кефире — легкий и быстрый способ получить лакомство для всей семьи. В традициях некоторых народов такой десерт делается на Рождество и Пасху.
Фото: youtube.com/Наша Кухня
Кроме того, есть разновидности такой выпечки: маффины на кефире, саварены и ромовые бабы. Все они имеют мягкую пористую структуру, но слегка отличные вкусовые характеристики. Улучшить рецепт кекса на кефире можно, добавив в него дополнительные ингредиенты. С тестом хорошо сочетаются:
- изюм;
- орехи;
- сухофрукты;
- цукаты;
- варенье;
- джем;
- шоколад;
- свежие фрукты;
- различные виды кремов;
- драже M&M’s и т. д.
Интересный факт: самый большой кекс, рецепт которого состоял из 150 кг муки, 70 кг маргарина и 1,5 тыс. яиц, приготовили в Южной Африке и он получился размером 25×1,5 м. Этот десерт попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Общие рекомендации, как сделать кекс дома:
- Чтобы сэкономить, можно взять вместо сливочного масла или маргарина растительное.
- Приготовить быстрый кекс на кефире можно как с содой, так и с разрыхлителем. В первом варианте советуем сразу ставить тесто в духовой шкаф, так как процесс разрыхления происходит в момент гашения соды кислой жидкостью.
- Универсальными формами для десерта являются силиконовые цельные и раздельные, так как в них исключен шанс пригорания теста. Однако можно готовить кекс из кефира в алюминиевых или керамических формочках.
- Профессиональные повара рекомендуют смазывать силиконовые, металлические и фарфоровые формы для кексов растительным или сливочным маслом. Крупные емкости можно посыпать панировочными сухарями, чтобы ничего не прилипло.
- Готовый вкусный кекс на кефире хранится в целлофане минимум 14 дней, при условии низкой температуры в помещении. Можно даже убрать выпечку в холодильник. Если внутри кекс дополнен начинкой, срок сокращается, так как фрукты или другие ингредиенты, вероятнее всего, забродят.
После приготовления кексики на кефире можно сразу подавать к столу в горячем виде или остудить их, чтобы они больше настоялись и приобрели характерный творожный привкус.
Кекс на кефире: приготовление
Технология приготовления любого кекса достаточно проста и понятна даже тем, кто никогда не сталкивался с выпечкой. Процесс создания вкусного десерта к чаю займет минимум времени.
Фото: youtube.com/Наша Кухня
Готовим пошагово пышный и воздушный кекс с кефиром:
- В стеклянную тару или любую другую емкость разбиваем яйца, добавляем обычный и ванильный сахар.
- Подготовленные ингредиенты перемешиваем и взбиваем миксером до получения однородной сметанообразной массы.
- В готовую смесь вливаем стакан кефира комнатной температуры и тщательно вымешиваем тесто.
- Просеиваем муку через сито, смешиваем ее с разрыхлителем и вводим сухую смесь в жидкое тесто. Все аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой, а потом взбиваем миксером несколько минут, чтобы исчезли все комочки.
Фото: youtube.com/Наша Кухня
- Оставляем тесто настаиваться на 10 минут.
- Разогреваем духовку до 180–200 °С.
- Силиконовую форму смазываем сливочным маслом, чтобы во время приготовления кекс, простой рецепт которого описан в статье, не прилип к бортикам.
Фото: youtube.com/Наша Кухня
- Аккуратно вливаем в подготовленную форму настоявшееся тесто.
- Отправляем заготовку выпекаться в духовой шкаф на 30–40 минут до появления румяной корочки.
Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой. Она должна быть сухой — это будет свидетельствовать о том, что кефирный кекс полностью пропекся. В конце поверхность десерта можно смазать жидким вареньем. Дополнить вкус любимыми продуктами получится, если в четвертом пункте добавить в заготовку курагу, орехи или другие ингредиенты. Сверху кекс можно украсить измельченным печеньем или кондитерской посыпкой.
Если вы еще не пробовали делать домашние кексы и хотите научиться готовить воздушный десерт правильно, то с этим рецептом у вас обязательно всё получится. Порадуйте родных ароматной выпечкой с нежным творожным вкусом, затратив при этом минимум времени. Приятного аппетита!
Пышный кекс на кефире
Ингредиенты
Растительное масло – 70 мл
Ванильный сахар – 10 г
Разрыхлитель – 7 г
Процесс приготовления
Кекс на кефире прост в приготовлении: не нужно отделять и взбивать яичные белки в устойчивую пену, достаточно работать ручным венчиком и вводить продукты последовательно. У пышного мякиша ощутим приятный сливочный привкус, но всегда можно ароматизировать ванилью, цедрой, ромом, разнообразить изюмом, орехами или шоколадом.
Для приготовления пышного кекса на кефире возьмите продукты по списку.
Взбиваем сахар, ванильный сахар, яйца, щепотку соли.
Вливаем постное масло с нейтральным ароматом, продолжаем взбалтывать.
Добавляем кефир, размешиваем.
Смешиваем 100-200 г муки с разрыхлителем, всыпаем в жидкий состав. Частями прибавляем остальную муку, доводим до однородности. Тесто должно быть густым, текучим.
Переливаем тесто для пышного кекса на кефире в форму, выпекаем в раскаленной духовке минут 40 при температуре 180 градусов.
Проверяем готовность/сухость, проколов мякиш. Остужаем в емкости.
По желанию посыпаем получившийся пышный кекс сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Важные дополнения к рецепту
1. Тесто на кефире подходит как для больших кексов, так и для порционных.
Всегда удачный кекс на кефире
Рецептов кексов на сайте очень много, но все-таки нюансы приготовления в чем-то отличаются. Вот и решила поделиться проверенным мною не раз (даже не помню, откуда он у меня появился). Кекс по этому рецепту всегда получается удачным, воздушным и очень вкусным (почти как тот самый “Столичный”)! Уж поверьте мне, которая с десяток вариантов выпечки кексов до этого перепробовала 🙂 Причем, делала из тех же ингредиентов, но в другой последовательности – ничего путного не выходило. Поэтому подозреваю, что тут дело именно в порядке закладки продуктов.
Ингредиенты для «Всегда удачный кекс на кефире»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Кефир — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Сода — 1 ч. л.
- Ванилин — по вкусу
- Изюм — по вкусу
- Яйцо куриное — 2 шт
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Всегда удачный кекс на кефире»:
Яйца взбить с сахаром, влить растопленное масло.
Отдельно кефир смешать содой, влить к яичной смеси.
Всыпать муку, ванилин, изюм или цукаты по вкусу (или пару ложек какао, чтобы получился шоколадный кекс — к нему еще отлично кокосовая стружка подойдет). Хорошо перемешать.
Собственно, все) Осталось разлить тесто по формочкам (примерно на 1/3 – тесто очень хорошо поднимается) – и в духовку на 200 град. Пеку около получаса (все зависит от духовки), готовность проверяю деревянной шпажкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
24 декабря 2019 года Хлоркина #
17 июля 2019 года ru-sv #
5 марта 2019 года ИРепка #
2 марта 2019 года hvacmarina #
2 марта 2019 года kursk sait #
2 октября 2018 года Сивцова Наталья #
15 июня 2018 года ati19820310 #
3 апреля 2018 года volkoffa #
7 мая 2017 года ninkole #
7 мая 2017 года ninkole #
13 апреля 2017 года Мари0206 #
6 апреля 2017 года N_Olga_4 #
6 апреля 2017 года korztat #
6 апреля 2017 года N_Olga_4 #
6 апреля 2017 года korztat #
6 апреля 2017 года N_Olga_4 #
30 марта 2017 года anilah #
10 февраля 2017 года Амалия Аранова #
6 апреля 2017 года korztat #
6 апреля 2017 года Милучик #
8 февраля 2017 года lenajama #
7 февраля 2017 года Фианит1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.