0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт хлеба – интересные идеи домашней выпечки

Содержание

Потрясающие рецепты домашнего хлеба и секреты хлебопечения

Что может быть аппетитнее и уютнее, чем аромат свежеиспеченного хлеба? И вкус хлеба, сделанного дома своими руками, не сравнится ни с какими покупными багетами и чиаббатами! Питерский пекарь Иван Забавников щедро делится с нами­ своими знаниями.

Печь с паром в домашних­ условиях

Меня часто спрашивают, как мой хлеб получается­ почти гигантского размера при сравнительно среднем весе теста. Так вот, пар при выпечке имеет непосредственное отношение к этой красоте. Пар дает возможность хлебу максимально подняться в печи без неконтролируемых разрывов.
Тестозаготовка увеличивается в объеме, разрезы на корочке становятся блестящими, а хлеб красивым. Пар влияет и на особую хрусткость корочки! Пар в духовке создается с помощью 100 мл кипятка, который нужно выплеснуть в нагревающуюся вместе с духовкой чугунную сковороду. Ее можно поставить в низ духовки. Заложили хлеб на противень или пекарский камень, плеснули кипяток, закрыли духовку. Чтобы выпустить пар, через 10–15 минут дверцу духовки надо открыть на 2–3 сек. Если нужно, убрать оставшуюся воду, чтобы она не испарялась. Можно еще кидать в емкость кубики льда, опрыскивать духовку из пульверизатора, но, по-моему, достаточно кипятка.

Оливковый хлеб с манкой

Ришар Бертине — известный французский пекарь, придумавший свою методику хлебопечения. Особый способ замеса теста — целая наука по Бертине, впрочем, не такая уж и сложная, если приноровиться. Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине я рекомендую подавать со сливочным маслом..

Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине

Хлеб без хлопот и суеты

А вот чрезвычайно удобный метод создания хлеба на закваске для тех, кто может посвятить­ хлебу лишь немного времени.
Утром перед выходом на работу вы ставите опару. Вернувшись домой, сразу замешиваете­ тесто, начиная процесс развития клейковины. Ужинаете, играете с детьми, гуляете с собакой, читаете или смотрите кино. Повторно замешиваете тесто. Делаете 1–2 обминки. И перед сном формируете батон или булку, перекладываете в расстоечную корзину и отправляете в холодильник при 4 °С. Выпекаете хлеб на следующий день перед работой или сразу после нее. Вкус хлеба (с почти 18-часовой расстойкой) получается
более насыщенный.

Томатный хлеб: очень томатный, очень ароматный

Томатный хлеб с хрустящей корочкой и ароматной пушистой мякотью готовится просто. Следует только запастись временем и терпением в приготовлении расстойки теста — важного процесса в хлебопечении.

Томатный хлеб

Тертый калач

Калач — самый известный русский хлеб. В отличие от всех остальных хлебов сдобный плетеный калач готовится исключительно из пшеничной муки и без участия закваски.

Сдобный плетеный калач

Глютеновое окно

Чтобы проверить перед выпечкой тесто на готовность, достаточно «посмотреть» в глютеновое окно. Обычно достаточно взять кусочек вымешанного теста размером с грецкий орех. Перехватывая пальцами, крутить его по часовой стрелке, растягивая до размеров примерно 10х10см. Если оно не порвалось, тесто готово­ к работе.

Лаваш на сковороде

Лаваш — пожалуй, самый простой хлеб, который можно испечь дома. Конечно, самый вкусный бездрожжевой лаваш получается в тандыре или садже. Но в условиях городской квартиры сгодится и обычная сковорода, хорошо разогретая на максимальном огне.

Бездрожжевой лаваш

Жизнь ржаной закваски

Есть три основные стадии готовности закваски:­ недобродившая, готовая, перекисшая.­ Один из способов для определения готовности закваски – проверка ее плавательных способностей. Если­ вы налили в миску или банку воды комнатной температуры и опустили в нее кусок закваски и она утонула и лежит на дне плотным комком, значит, она еще не добродила. Если она держится на поверхности, значит, готова к бою. Если­ она утонула и расплылась по дну, значит, перебродила.
Ржаная закваска живет в холодильнике более 2 недель. Но чтобы испечь на ней ароматный хлеб, закваску нужно постоянно кормить. И неважно, сколько она пробыла у вас в холодильнике – 3 дня или месяц – все равно ее нужно подкармливать.­ Тогда закваска наберет необходимое количество дрожжей и молочнокислых­ бактерий. Чем больше вы ее освежали (кормили), тем ароматнее будет хлеб. Я кормлю свою закваску в граненом стакане и делаю так: достаю закваску из холодильника, даю согреться не меньше часа при комнатной температуре. Беру 5–10 г закваски, остальное выбрасываю. Отдельно замешиваю густую массу из закваски, 30 мл воды и 30 г муки. Оставляю на 6–8 ч для подъема и повторяю предыдущие шаги 1–2 раза. Ставлю опару на освеженной закваске.­ Перед нами залог вкусного и полезного­ хлеба!
А куда же девать остатки закваски, которые­ бывают при кормлении? Храните их в холодильнике, чтобы потом добавлять в тесто для блинов, вафель или лаваша.

Читать еще:  Все секреты приготовления пирогов с яблоками и грушами

Квасим по-черному. Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске готовится достаточно долго: одна опара потребует большую часть времени. Но для такого хлеба времени не жалко, ведь главное — вкусный результат.

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Все дело в ней. Ржаная закваска

Вариантов выведения ржаных заквасок множество. Рецепт этой ржаной закваски, на взгляд Ивана, удобен и прост. Для приготовления закваски вам понадобится минимум ингредиентов ( ржаная мука и вода), емкость с крышкой (например, граненый стакан), и 5 дней для получения результата.

Ржаная закваска от Ивана Забавникова

Заварка

Прошу не путать с закваской! Увеличить содержание сахаров в тесте, повысить активность брожения, повысить хлебопекарные свойства муки, улучшить качество хлеба, замедлить черствение готового продукта, создать уникальный аромат хлеба – все это
можно совершить при помощи заварки. Что же такое заварка и для чего она нужна? Заварка – это мука,
смешанная с горячей водой (от 68 до 100 °С) и оставленная на определенное время для осахаривания, которое происходит при добавлении солода и пряностей. Знакомый всем бородинский хлеб делается как раз с применением заварки на красном
солоде и кориандре. У заварки есть много плюсов, и для меня основные – вкус и запах, получаемые­ при ее применении. Особенно,­ если заварка идет в опару. Запах получается бомбический!
Как сделать заварку, чаще всего написано в рецептах. Я опишу стандартный процесс на примере бородинского хлеба. В термос закладываем смесь из муки, солода и кориандра. Заливаем все это кипятком и хорошо перемешиваем. Переливаем в термос, плотно закрываем и оставляем при комнатной температуре на 8–12 ч. Заварка готова.

Иван Забавников @zabavnikov_ivan — партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге. А еще он проводит мастер-классы по выпечке и активно ведет профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб. «В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым».

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рецепты (6807)
  • Архитектура (16)
  • Афоризмы, цитаты (54)
  • Великий и другие посты (16)
  • Вязание (259)
  • Вязание на машине (11)
  • Города и страны, обычаи и традиции (37)
  • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
  • Декор своими руками (71)
  • Диеты (41)
  • Для дачи (для сада, огорода) (55)
  • Для дома (90)
  • мебель (10)
  • мелочи (39)
  • уют (28)
  • Знаменитости, исторические личности (183)
  • Интересное (112)
  • Интерьеры (94)
  • К Дню Святого Валентина (5)
  • К Новому Году (57)
  • К Пасхе (27)
  • К Рождеству (9)
  • Куклы (134)
  • Макияж, прически (70)
  • Мода, кутюрье (52)
  • Музыка (63)
  • Народная медицина (76)
  • Природа, животные (18)
  • Смешное (27)
  • Тесты и результаты тестов (34)
  • Уход за собой (96)
  • Художники (92)
  • Шитье (51)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Рецепт хлеба — интересные идеи домашней выпечки

Пшеничный хлеб

Самый простой и вместе с тем востребованный рецепт хлеба в духовке реализуется из пшеничной муки на дрожжевой основе. Для ее разрыхления в данном случае используются сухие дрожжи, добавляемые перед замесом в муку, но при необходимости можно взять и свежий продукт, который растворить предварительно в теплой воде.

  • мука – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г);
  • вода – 280 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.
  1. Смешивают муку с дрожжами, сахаром и солью.
  2. Отдельно соединяют теплую воду и масло, взбалтывают, выливают к сухим составляющими и вымешивают.
  3. Прикрывают емкость с тестом полотенцем и оставляют в тепле для трехкратного подъема, чередуемого с обминкой.
  4. Располагают сформированную буханку на противне или в промасленной форме и выпекают 40-50 минут при 160 градусах.

Ржаной хлеб на закваске

Следующий рецепт бездрожжевого хлеба особенно понравится почитателям полезной ржаной выпечки. В составе теста отсутствуют дрожжи, заменителем которых в данном случае выступает активная хлебная закваска, приготовленная по любому из возможных многочисленных рецептов. Главное – дать основе хорошо расстояться и подняться перед выпечкой в тепле, уделив для этого 4-6 часов.

  • мука ржаная и пшеничная – по 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • активная закваска – 6 ст. ложек;
  • вода – 0,5 л.
  1. Смешивают два вида муки, добавляют соль, закваску и воду.
  2. Вымешивают тесто ложкой до получения однородной текстуры основы.
  3. Перекладывают тесто в промасленную форму и выпекают ржаной хлеб в духовке 10 минут при температуре 240 градусов и еще 1 час при 200 градусах.

Дарницкий хлеб

Следующий рецепт домашнего хлеба известен под названием «Дарницкий» и предполагает использование ржаной и первосортной пшеничной муки в сочетании с активной ржаной закваской и дрожжами. Особая технология создания выпечки дает на выходе отменный вкусовой результат, которым вы вне всяких сомнений останетесь довольны.

  • ржаная мука – 500 г;
  • пшеничная мука 1 сорта – 400 г;
  • свежие дрожжи – 5 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 0,5 л.
  1. Смешивают 160 мл воды, 220 г ржаной муки и закваску, оставляют на 3-4 часа для брожения.
  2. В теплой оставшейся воде растворяют дрожжи, добавляют опару, соль, пшеничную муку, вымешивают и вновь ставят массу для расстойки в тепле на 2 часа.
  3. Оформляют буханки, укладывают в промасленные формы, дают основе подняться.
  4. Пекут домашний хлеб в духовке при 240 градусах 45 минут.

Кукурузный хлеб

Рецепт хлеба из кукурузной муки элементарен и не требует какого-то специфического подхода или кулинарного опыта. Результатом будет мягкая, рыхлая внутри и румяная снаружи буханочка приятного солнечного цвета на срезе. Такой продукт одинаково легко разрезается и не крошится как сразу же после выпечки, так и на следующий день.

  • кукурузная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 20 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.
  1. Кукурузную муку заливают теплой водой и оставляют минут на 30.
  2. Растворяют дрожжи в теплом молоке, добавляют сахар и соль, размешивают до растворения кристаллов.
  3. Смешивают смесь кукурузной муки и воды с дрожжевой основой, добавляют масло, пшеничную муку и вымешивают руками не менее 10 минут до получения мягкой его текстуры.
  4. Дают тесту подняться, обминают, перекладывают в форму.
  5. После повторного подъема выпекают хлеб из кукурузной муки 30-40 минут при 200 градусах.
Читать еще:  Шарлотка с корицей и изюмом

Цельнозерновой хлеб – рецепт

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки может быть как лаконичным и простым, так и содержащим разнообразные вкусовые добавки: ароматные сухие травы, зелень, зерна тмина или кориандра, орехи, семечки или сухофрукты. Итогом будет исключительно ценный продукт, который принесет организму не только насыщение, но и несоизмеримую пользу.

  • мука цельнозерновая грубого помола – 0,5 кг;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • вкусовые добавки.
  1. Растворяют дрожжи в теплой воде, добавляют соль, сахар, размешивают до растворения всех кристаллов.
  2. Закладывают добавки, всыпают муку и замешивают чуть рыхлое тесто.
  3. Оставляют основу в тепле на час, после чего обминают и перекладывают в промасленную форму
  4. Выпекают хлеб из цельнозерновой муки около часа при 200 градусах.

Грузинский хлеб

Чтобы приготовить грузинский хлеб в домашних условиях не обязательно иметь на кухне специальную печь – обычной духовки вполне хватит. Отличительная особенность данной национальной выпечки не состав теста, а характерная форма изделий с заостренными концами и отверстием по центру, которое не дает хлебу вздуваться при выпекании.

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи – 50 г.
  1. Распускают в теплой воде дрожжи и соль, добавляют муку и вымешивают до получения однородной основы.
  2. Оставляют массу в тепле для подъема, после чего разделяют ее на порции, придают каждой форму лепешки с продолговатыми краями и отверстием по центру.
  3. Выпекают хлеб при 220 градусах до румяности.

Итальянский хлеб

Выпечка хлеба по итальянским рецептам практически ничем не отличается от любой другой. Характерный вкус изделия приобретают за счет использования специальной итальянской муки или сочетания нескольких ее сортов. Зачастую в тесто добавляют кусочки оливок или вяленых томатов, а также сухие ароматные травы.

  • мука итальянская – 0,5 кг;
  • вода кипяченая и отстоянная – 250 мл;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 10 г;
  • масло оливковое – 1,5-2 ст. ложки.
  1. Дрожжи растворяют с сахаром в теплой воде, всыпаю половину просеянной муки и перемешивают.
  2. Оставляют массу в тепле минут на 30, после чего вмешивают масло и остаток муки, дают тесту подняться и раскатывают тонко.
  3. Сворачивают пласт рулетом, надрезают сверху острым ножом и выпекают около часа при 190 градусах.

Французский хлеб

Рецепт французского хлеба привлекает возможностью заблаговременной заготовки мучной основы и хранением ее в холодильнике. Можно замесить тесто однократно и выпекать хлеб в последующие два-четыре дня. Результат порадует исключительными вкусовыми характеристиками и потрясающей аппетитной румяной корочкой.

  • вода – 450 мл;
  • мука – 700 г;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • масло.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи, а через 10 минут добавляют соль, муку и производят замес мягкого, однородного и эластичного теста.
  2. Месят основу не менее 10 минут, после чего перекладывают в промасленную емкость, прикрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 1-4 дня.
  3. Оформляют французский белый хлеб в виде батонов, дают расстояться 15-2 часа.
  4. Выпекают изделия 10 минут при максимальном жаре и еще 20-30 минут при 180 градусах.

Банановый хлеб – рецепт

Неимоверно вкусный, благоухающий банановый хлеб вполне заменит сладкий десерт или кекс и будет превосходным дополнением к чашке чая на завтрак или к стакану молока. Важно выбирать для исполнения рецепта только переспевшие бананы, которые станут залогом успеха для получения лучших вкусовых характеристик выпечки.

  • бананы – 4 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Рецепт хлеба – интересные идеи домашней выпечки

Воздушный картофельный хлеб

Рецепт этого замечательного хлеба я нашла тоже на китайском кулинарном сайте, название которого в оригинальном рецепте «Ультрамягкий картофельный хлеб». Знаю, что на сайте уже много рецептов картофельного хлеба, но когда я приготовила этот хлеб, то решила, что обязательно нужно поделиться с Вами рецептом такого вкусного и воздушного хлеба с рисунком. Надеюсь, Вы примете и этот вариант.

Дачный хлеб

Эти ароматные лепешки с зеленью и чесночком могут с успехом заменить вам хлеб. Бывают ситуации, когда хлеб закончился. Можно испечь, да это займет время. Или вы находитесь на даче, нет духовки, только сковородка (именно поэтому я и назвала лепешки дачным хлебом, вот вам выход как быстро сделать вкусный хлеб к шашлыкам, к салату, к борщу и т. д. Очень сдобный. Так же можно завернуть любую начинку.

Итальянский молочный хлеб «Гармошка»

Pane al latte «Fisarmonica». В Италии такое множество типов хлебов, очень различающихся по технологии приготовления: фокачча, брускетта, микетта, розетта, банана, биова, боволо, чиабатта, чирьола, манина феррарезе, пане казаречьо и……… известный итальянский молочный хлеб Pane al latte «Fisarmonica», который великолепно подходит к чашечке горячего утреннего кофе или чая, особенно со сливочным маслом или вареньем. Такой хлеб даже не надо резать!

Читать еще:  «Вупи» (пирожное): рецепт с фото

Сырный хлеб с грибами

Дорогие поварята, предлагаю Вашему вниманию БОМБУ!! Сочетание продуктов — пальчики оближешь. Но кроме вкуса огромную роль здесь играет подача, которая здесь весьма и весьма оригинальна. Такой хлеб станет настоящим украшением праздничного стола и послужит прекрасной закуской и компаньоном для салатов, супов и горячего. Приготовить можно за 1-2 дня или непосредственно перед застольем. Заходите — не пожалеете!

Хлеб без замеса «Лентяй»

Хлеб для работающих домохозяек, который не требует специальных хлебопекарных навыков, хлебопечек, времени, и всегда под рукой. Автор рецепта обещает, что тесто может стоять в холодильнике до двух недель. По мере надобности и при наличии времени вы просто отрезаете нужный кусочек от теста и выпекаете.

Хлеб на кефире

Очень вкусный и мягкий хлебушек! Непременно попробуйте ))) За рецепт большое спасибо Tarika с Кухарка. ру. P. S. Рецепт для хлебопечки.

Горбуша под хлебной корочкой

Даже горбуша (скажем откровенно, не самая сочная рыба), запеченная под такой корочкой, получается сочной, нежной и очень вкусной. Кстати, блюдо настолько сытное, что, на мой взгляд, ничего, кроме салата из свежих овощей, к нему больше не надо.

Чесночный хлеб с моцареллой

Рецепт встретила в интернете и осталась под большим впечатлением. Поняла, что не успокоюсь, пока не опробую рецепт. Да так увлеклась дегустацией, что готовлю теперь этот хлеб периодически, по выходным или праздникам. В оригинале блюдо так и называется: чесночный хлеб с моцареллой, Garlic Mozzarella Bread. Хотя, мне кажется, что это все-таки лепешка. Да неважно! Главное, что это необычайно вкусно, нереально ароматно, супер нежно. И готовится-то не так сложно и совсем недолго. Хлеб, конечно, не на каждый день, но попробовать его стоит.

Овощной хлеб на минералке

Что тут сказать? Скажу, что этот хлеб настолько же вкусен, насколько и необычен. Ах да, отмечу ещe, что он безумно полезен и очень прост в приготовлении и что приготовить его можно на совершенно любых овощах. Больше ничего не скажу, ибо не говорить здесь нужно, а готовить и пробовать!

Мясной хлеб с пшеном и паприкой

За что я люблю мясной хлеб, так это за быстроту приготовления и его универсальность. Горячим, как основное блюдо, холодным на бутерброд — он хорош во всех видах! И каждый раз, добавляя новые ингредиенты, можно получить новое блюдо.

Хлеб. Хлеб — один из самых популярных продуктов питания, имеет многовековую историю.

В разных странах хлеб получил разные названия. Как только его ни называют – каравай, лаваш, пита, тортилья, багет, маца и т.д.

Основные компоненты хлеба – это мука и вода. Чаще всего используется ржаная и пшеничная мука, также хлеб пекут из ячменной, кукурузной и других видов муки. В хлеб можно добавлять дрожжи или разрыхлитель, соль. Добавками «на любителя» являются орехи, изюм, курага, кунжут, мак, тмин и т.д.

С появлением в продаже хлебопечек многие хозяйки приобрели эти агрегаты и пекут ароматный пышный хлеб дома. Вопреки расхожему мнению о том, что «много возни», выпечка хлеба – не такая уж сложная задача. По крайней мере, испечь хлеб проще, чем наделать пельменей, а последних не пугается даже молодая хозяйка.

Итак, для выпечки обычного хлеба вам потребуется пшеничная мука (лучше взять муку высшего сорта), дрожжи, соль и вода. Если вы хотите ржаного хлеба, то помните, что брать ржаную муку в чистом виде не рекомендуется, поскольку тесто не поднимется. Разочаровать могут и эксперименты с заквасками – гораздо надежнее взять обычные дрожжи. Самая распространенная ошибка в выпечке хлеба – это разводить дрожжи кипятком. Использовать нужно только теплую воду.

Чтобы вымесить тесто, потребуется максимум 10 минут, а не два часа, как думают очень многие. Впрочем, необязательно вымешивать самому – поищите эту функцию в кухонном комбайне. После машины рекомендуется помесить тесто вручную еще пару минут – для закрепления результата.

Не стоит постоянно добавлять в тесто муку «чтобы не прилипало». Тесту просто не хватает воздуха – эту проблему легко решит вымешивание. После замеса тесто должно «дойти». Для этого его нужно поместить на пару часов в теплое место, где нет сквозняка.

Затем тесто обминают, чтобы «выгнать» углекислый газ, который образовался во время брожжения. Но долго делать это не нужно – тесто потеряет пышность.

Обмятое тесто остается разделить на порции и придать ему форму. Проще всего это сделать при помощи формы для выпечки. Так вы можете быть уверены, что тесто не растечется. Затем тесто вновь ставят в теплое место минут на 40-50. Спустя 20 минут аккуратно надавите на тесто – след должен полностью исчезнуть. Это показатель того, что он поднялся.

Украсить хлеб можно насечками, которые можно сделать острым ножом. К слову, это не только декоративная мера. Насечки позволяют контролировать форму и предотвратить появление трещин.

Хлеб нужно ставить в горячую духовку, которую следует заранее разогреть до 250-260ºС. Во время выпекания не стоит постоянно открывать духовку – холод плохо действует на хлеб.

Готовность хлеба определяют по стуку – пустой звук говорит о том, что хлеб можно доставать. Впрочем, это вам подскажет и неповторимый аромат. Впрочем, торопиться не стоит — хлеб лучше пробовать чуть остывшим.

Свежий домашний хлеб можно есть даже без добавок. А можно комбинировать с любыми продуктами – например, сделать бутерброды с сыром и сливочным маслом или более основательные – с курицей или колбасой. Ну, а кому-то по душе сладкие варианты – намазать сверху мед, мармелад, варенье, шоколадное масло и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector